Как приготовить тесто для постного пирога

Содержание
  1. Рецепты постного теста для пирогов и не только
  2. Постное тесто для пирожков
  3. Постное тесто для пирогов
  4. Постное тесто для вареников и пельменей
  5. Постное тесто для пирожков и пирогов
  6. Ингредиенты
  7. Ингредиенты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты
  11. Ингредиенты
  12. Ингредиенты
  13. Ингредиенты
  14. Ингредиенты
  15. Ингредиенты
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Похожие подборки рецептов
  25. Свежие рецепты
  26. Постное тесто
  27. Постное тесто — рецепты
  28. Дрожжевое тесто для пирогов
  29. Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков
  30. Тесто постное для вареников
  31. Постное тесто для пирожков
  32. Плацинда с капустой
  33. Тесто и пироги «К посту»
  34. Постные рулеты и булочки
  35. Луковые Улитки
  36. Плацинды молдавские
  37. Постное тесто на рисовом отваре
  38. Булочки с гречневыми хлопьями
  39. Пирожки директорские
  40. Постное дрожжевое и бездрожжевое тесто для пирожков
  41. Постное дрожжевое тесто для пирожков
  42. Постное бездрожжевое тесто для пирожков

Рецепты постного теста для пирогов и не только

В нашем инстаграме мы спрашивали о том, какие постные рецепты вы бы еще хотели и практически единогласно вы попросили рассказать о том, как приготовить вкусное тесто. Что ж, исполняем и делимся тремя вариантами теста для пирогов, пирожков и вареников.

Постное тесто для пирожков

Итак, даже, если вы придерживаетесь Поста, то все равно сможете приготовить аппетитные, пышные пирожки. Готовить мы будем с дрожжами и такое тесто можно использовать с любой начинкой, хотя особенно вкусно это будет с картошкой, капустой, грибами или яблоками.

Из чего готовим:

  • вода, 500 мл
  • мука пшеничная, 800 грамм
  • дрожжи сухие, 10 грамм
  • масло растительное, 100 мл
  • сахар, 2 ст.л.
  • соль, 1 ч.л.
  • берем небольшое количество теплой воды, смешиваем с дрожжами и сахарным песком, миску накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 20 минут
  • к получившейся опаре просеиваем муку, вливаем масло, добавляем частями воду
  • замешиваем тесто, скатываем его в шар и укладываем в миску, которую предварительно смазываем маслом, убираем на 60 минут в тепло
  • тесто должно увеличиться в объеме (примерно в 1,5-2 раза)
  • делим его на части по количеству будущих пирожков и оставляем еще на 15-20 минут под полотенцем
  • далее добавляем начинку и готовим пирожки

Постное тесто для пирогов

Пироги на таком тесте получаются невероятно вкусными, причем, как со сладкой начинкой, так и с соленой. Наши фавориты: с домашним ягодным джемом или рисом и грибами.

Из чего готовим:

  • мука пшеничная, 500 грамм
  • вода, 270 мл
  • масло растительное, 60 мл
  • дрожжи сухие , 7 грамм
  • сахарный песок, 2 ст.л.
  • соль, 1,5 ч.л.
  • дрожжи растворяем в теплой воде, высыпаем сахарный песок, даем постоять около 15-20 минут
  • муку просеиваем, соединяем с дрожжевой массой, добавляем масло и соль
  • кстати, если вы будете готовить пирог со сладкой начинкой, то рекомендуем уменьшить количество соли
  • замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 2 часа под полотенцем
  • подошедшее тесто делим на 2 части: одна будет дном пирога, вторая его верхушкой

Постное тесто для вареников и пельменей

В Пост вы можете налепить вареников или овощных пельменей, а в качестве теста использовать рецепт из нашей подборки.

Из чего готовим:

  • мука пшеничная, 500 грамм
  • вода, 250 мл
  • масло растительное, 50 мл
  • соль, 1 ч.л.
  • в миску просеиваем муку
  • добавляем масло, воду и соль
  • аккуратно вымешиваем тесто до плотной консистенции
  • когда тесто стало гладким, накрываем его полотенцем и даем отдохнуть около часа
  • раскатываем тесто в пласт, вырезаем кружки и лепим либо пельмени, либо вареники

Сохраните себе эти рецепты, ведь вы сможете ими воспользоваться не только в Пост – любой вариант теста из нашей подборки будет актуален для приготовления вкусных блюд для ваших близких. Напоминаем, что купить все необходимые ингредиенты вы можете на 100ing.ru , а по промокоду DZEN сможете сделать ваш шопинг выгоднее на 10%! Готовьте с удовольствием и в Пост тоже!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!

Источник

Читайте также:  Что можно приготовить с замороженного арбуза

Постное тесто для пирожков и пирогов

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постного теста с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постное тесто для пирожков и пирогов!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постного теста для пирогов и пирожков
Рецептов в подборке: 18 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи — 10 г

Вода (теплая) — 300 мл

Растительное масло — 60 мл

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с — 230 г

Теплая вода — 125 мл

Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода ледяная — 130 мл

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Дрожжи сухие гранулированные — 7 г

Ингредиенты

Мука — 1,5 стакан

Вода — 0,5 стакан

Соль — 3 щепотки

Оливковое масло — 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Мука — около 350 г

Вода (кипяток) — 150 мл

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Мука — 500 грамм

Растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Масло подсолнечное рафинированное — 20 г

Вода питьевая — 260 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл

Кипяток – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода (тёплая) — 200 мл

Мука пшеничная — 330 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 7 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Вода теплая — 1 стакан

Масло оливковое — 3 ст.л.

Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.

Для начинки:

Колбаса варено-копченая — 100 г

Колбаски сыровяленые — 3-4 шт.

Шампиньоны — 1-2 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Помидоры черри — 3 шт.

Сыр твердый, тертый — 3-4 ст.л.

Томатный соус — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Масло оливковое (или растительное) — 100 мл

Соль — небольшая щепотка

Ингредиенты

Мука пшеничная — 360 г

Вода ледяная — 150 мл

Растительное масло (рафинированное) — 150 мл

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 5-10 г

Растительное масло — 30 мл

Ингредиенты

Вода (теплая) — 650 мл

Соль — 1 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное — 50 мл

Дрожжи сухие — 9 г

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 230-250 г

Ингредиенты

Масло растительное — 25 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Картоф пюре что можно приготовить

Источник

Постное тесто

Постное тесто — рецепты

Многие опасаются приступать к христианским постам из опасения, что им (постящимся) в эти долгие дни не придется попробовать ничего вкусного. «Никакой выпечки не должно быть на столах в постные дни!» — считают те, кто ни разу не обращался к постам. На самом деле и в пост христианам разрешаются различные выпеченные изделия и кулинарные изделия из теста. Но без яиц, молока, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения. Например, существуют вот такие виды постного теста для различной выпечки или для вареников.

Дрожжевое тесто для пирогов

Из такого теста можно выпекать пирожки в духовке или на сковороде, делать лепешки, можно из него делать вкусные постные булочки, печь постный хлеб. Для приготовления этого теста смешивают восемь стаканов пшеничной муки, три стакана теплой воды, стакан растительного масла, четыре столовые ложки сахара для сладкой выпечки или две ложки сахара для несладкой, 100 граммов живых дрожжей и две щепоти соли.

Дрожжи нужно развести предварительно в теплой воде, затем положить к ним остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто. Не нужно лениться хорошо его промесить. Оно от этого станет только пышнее. Теперь тесту нужно дать в теплом месте подойти (подняться, увеличиться в объемах). Обминаем тесто. Снова даем ему подняться. Теперь можно делать выпечку из него.

Тесто на соде для выпечки постных лепешек и пирожков

Быстрое в приготовлении, воздушное тесто! Для него нужно к стакану теплой воды добавить половинку чайной ложки гашеной лимонным соком или уксусом соды, две щепоти соли, половину столовой ложки сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла. Если желаете, чтобы лепешки были более сладкие, сахара можно добавить больше.

Теперь муки для замеса теста нужно столько, чтобы получился упругий колобок. Его нужно разделить на две половины. Раскатать из каждой половины по колбаске и нарезать ее кусочками. Эти кусочки раскатываем не слишком тонко на сочни для пирожков или можно выпекать на растительном масле лепешки без начинки.

Тесто постное для вареников

А если вдруг выпечки вам не захочется, а захочется сделать домашние вареники, например, с капустой или вишней, с клубникой, тогда вы можете сделать вот такое постное тесто для вареников.

Насыпьте горкой на столе муку (половину килограмма), сделайте в ней лунку и вливайте в нее стакан воды, в котором размешаны соль и три столовые ложки растительного масла. Замесите эластичное тесто. Дайте ему постоять накрытым салфеткой минут 15 на столе. Затем можно приступать к разделке вареников.

Источник

Постное тесто для пирожков

Плацинда с капустой

Плацинда — это плоский пирожок, сладкий или соленый, который прекрасно хранится. На вкус напоминает чебуреки. А какие вкусные да мягонькие — не остановиться. Прекрасно подходит к завтраку, ужину, в пост.

Тесто и пироги «К посту»

Обещанный мною рецепт нежнейшего постного дрожжевого теста!

Постные рулеты и булочки

Я варила компот из яблок и алычи. Компот выпили моментально, а вот фрукты никто не хотел есть. Поэтому я решила: не пропадать же добру! Замесила дрожжевое (постное) тесто и испекла вот такие рулеты и булочки. 🙂 Опять же, все остались довольны. Пошагово обьяснила тем, кто еще ни разу не стряпал булочек.

Луковые Улитки

Вкусная, румяная, воздушная и аппетитная постная булочка c грибами и луком, идеально подойдет к первым и вторым блюдам и даже к чашечке ароматного чая и кофе.

Читайте также:  Мультиварка бош как приготовить плов

Плацинды молдавские

Очень вкусное блюдо! Делаю его практически каждые выходные. Любят все, без исключения. Когда гости на пороге — самое то!

Постное тесто на рисовом отваре

Пампушки-«чиполлинки». Представляю вам постное тесто на рисовом отваре с добавлением соевого соуса. Изделия из него получаются очень пышными и долго не черствеют. Если приготовить тесто только на пшеничной муке и увеличить количество сахара, получатся булочки и пирожки, не уступающие по вкусу сдобе на сметане и яйцах. А я сегодня предлагаю вам приготовить очень простые и полезные булочки — «чиполлинки» с добавление цельнозерновой муки, которые прекрасно подойдут для завтрака и к первым блюдам. Их можно сделать и с обычным репчатым луком при отсутствии сушеного. Выход 10 булочек по 70 грамм. Да будет Пост вам в радость!

Булочки с гречневыми хлопьями

Предлагаю на ваш суд и обозрение этот рецепт постных булочек. На вид они невзрачные, а вкусом, как обычный хлебушек. Хорошо они идут с икрой из баклажанов. А можно и на ваш вкус!

Пирожки директорские

Этим рецептом поделилась жена директора банка. Тесто классное! Легкое в приготовлении, тоненькое, хрустящее.

Постное дрожжевое и бездрожжевое тесто для пирожков

В пост так хочется побаловать себя и своих близких свежей выпечкой. Еще говорят — «красна изба пирогами». Кто не знает этой присказки? В пост ведь гости тоже захаживают друг к другу. Так почему бы не приготовить к их приходу постные вкуснейшие пирожки?

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Из такого теста пирожки можно выпекать в духовке и на сковороде, обжаривая их на растительном масле.

В большую эмалированную миску положите три стакана муки, стакан теплой воды (можно заменить соевым молоком), пакетик сухих дрожжей, 3-4 большие ложки растительного масла, соль — две-три щепотки и две столовые ложки сахара. Замешиваем упругое тесто. Если муки не хватает – подмешиваем еще. Тесто должно хорошо отходить от рук. Накрываем его чистой тканью в миске.

Даем подняться в тепле, обминаем. Теперь можно начинать разделку готового постного теста на пирожки. Если решили готовить их в духовом шкафу – следует выложить изделия на лист, смазанный растительным маслом и дать им чуть постоять, стать попышнее, прежде чем поставите противень в духовку.

Постное бездрожжевое тесто для пирожков

Другой вариант постного теста для пирожков – без дрожжевой. Такое тесто приготовить гораздо быстрее дрожжевого. И жарить из него пирожки можно буквально сразу после его замеса.

Также в миску нужно налить два стакана воды, добавить чайную ложку без верха пищевой соды, две щепотки соли, ложку сахара, три ложки растительного масла. Муки нужно столько, чтобы тесто было эластичным. Замесили? Теперь можно разделывать его на кусочки, раскатывать их, подпыляя тесто мукой и защипывать края, положив внутрь начинку. Затем жарим как обычные пирожки на растительном масле на сковороде. Не забывайте, что сначала выкладываете пирожки в масло швом вниз, а затем уже, когда нижняя часть пирожков обжарится, их можно перевернуть и обжаривать с другой стороны.

Отдельное слово о начинке

С чем только не готовят постные пирожки в духовке или жареные! Несладкие можно приготовить с грибами, картофелем, горохом, капустой, морковью, рисом и зеленым луком.

Сладкие пирожки готовят в пост с ягодами, нарезанными фруктами и посыпанными сахаром, с повидлом, ревенем, щавелем, с фруктовым пюре, с сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, с орехами, перекрученными с сахаром. Вот так разнообразно и вкусно можно готовить в пост.

Источник

Оцените статью