Как приготовить тесто для птичек

Жаворонки из теста в 2021 году — когда и как лепить, рецепты вкусных булочек

В 2021 году в конце марта по древней славянской традиции принято лепить из теста жаворонков. Этот интересный обряд достался нам от предков-язычников, но сохранился до сих пор без изменений. Если вы не знаете, когда и как лепить птичек, то я с удовольствием вам расскажу об истории зарождения ритуала, а еще поделюсь рецептами вкусных булочек и хитростями их приготовления. Так что запоминайте, а затем удивите домочадцев домашней вкуснятиной.

Многие думают, что жаворонков выпекают традиционно по случаю Пасхи, но это не совсем так. Хотя, к Светлому дню конечно можно приготовить сдобу и порадовать близких. Изначально на Руси пекли булочки, когда весна окончательно вступала в свои права – во время весеннего равноденствия. Это языческое событие, которое считалось одним из самых важных в году, поэтому люди встречали его с большой радостью. Затем с принятием православной веры традиция не стала такой популярной, как раньше, но в народе (особенно жители деревень, сел) еще помнят о ней и продолжают придерживаться.

Когда пекут жаворонков из теста в 2021 году

В Весеннее равноденствие день равнялся по продолжительности с ночью, а затем постепенно прибавлялся до самого лета. Все вокруг пробуждалось после долгой зимы: природа оживала, люди готовились к посевным работам. Верными вестниками весны были первые птицы — жаворонки. Они возвращались в родные края после зимовки, и люди понимали, что холодов больше не будет, а значит зима позади.

По славянской традиции встречи весны праздник в народе получил название Жаворонки, в 2021 году он наступает в конце марта, 22 числа. У торжества есть еще одно название, которое используется редко — Сороки. К птицам нет никакого отношения, поскольку происхождение тут строго церковное. Сороки — день памяти по сорока Севастийским мученикам. Православные с почтением относятся к этой дате, а в храмах проводят поминальные службы по этому поводу.

На Руси праздник Жаворонки очень любили и тщательно к нему готовились. Отмечали событие весело, с шумными гуляньями, песнями и плясками. Хозяйки накрывали столы с большим разнообразием блюд и обязательно лепили из теста птиц. Делать нужно непременно жаворонков, они символизируют свободу, жизнерадостность, а еще начало новой счастливой жизни. Лепили их из сдобного теста, чтобы булочки получались вкусными и нежными.

Каждый пришедший в дом гость брал выпечку и подкидывал ее вверх. Чья булочка взлетит выше, тому будет больше всех везти в наступившем году. Затем пили чай с выпечкой, наедались досыта. Считалось, что тот, кто съест больше всех, будет самым счастливым. Съедали все, кроме головы, ее оставляли для скота. Животных специально подкармливали, чтобы они не болели. Крошки, оставшиеся после трапезы, разбрасывали по двору на съедение птицам.

Как лепить булочки в виде жаворонков

Сделать птичек из пластичной массы не так уж сложно, как может показаться по началу. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками, достаточно проявить настойчивость и аккуратность, и тогда все получится само собой. Секрет успеха в первую очередь кроется в правильной консистенции теста. Масса должна быть пластичной и мягкой, тогда работать с ней будет одно удовольствие. Вам понадобятся острый нож, чтобы придать очертания, и изюм (можно заменить черносливом, шоколадом).

Есть три проверенных способа, как сделать жаворонков:

  1. Самое простое решение заключается в формировании плотного узелка. Получается пухленькая симпатичная птица. Сделайте из теста колбаску длиной около 15-20 см. Диаметр должен быть 3-4 см. Завяжите жгут узлом, а затем немного расправьте. Из оставшихся краев сделайте хвост и головку, вставив вместо глаз изюм.
  2. Если у вас песочное, постное или пряничное тесто, то работать с ним чуть хуже, чем со сдобным, так как оно не такое пластичное. Чтобы птица получилась красивой и не потеряла форму в процессе выпекания, ее лучше всего будет сделать в профиль. Сделайте из теста круг, затем оттяните кусочек, чтобы получился клюв с головой, вставьте изюм. Надрежьте круг чуть больше, чем на половину и перекиньте часть теста, как крыло. Оставшуюся половину надрежьте на 3-4 части, чтобы получился пушистый хвост.
  3. Еще один несложный способ лепки — скатывание из теста шариков. Затем им нужно придать форму: приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Разделите условно круг на 4 части и выделите одну ножом. Образовавшийся треугольник будет хвостиком, ножом сделайте надрезы, напоминающие перья. Перекрестите 2 остатка от окружности — это крылья. Защипните верх теста, где расположены крылья, чтобы выделить голову.
Читайте также:  Как приготовить маринад для маринования окуня

Выбирайте любой из понравившихся способов, они очень простые, справится даже ребёнок. Проявите фантазию, и тогда ваши жаворонки сразят наповал всех. Кстати, если у вас есть дети, то обязательно привлеките их к творческому процессу, им наверняка понравится лепить весенних птиц.

Постный рецепт жаворонков

Во время Великого Поста запрещается есть продукты животного происхождения, предлагаю сделать булочки по этому рецепту. Если вы до сих пор думали, что выпечка без яиц и молока получается невкусной, я вам скажу — вы ошибаетесь.

  • 200 мл воды;
  • 4 стакана муки;
  • 100 г сахара;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 15 шт.;
  • постное растительное масло – 100 мл.

В 100 мл теплой воды растворите сухие дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка. Делать это лучше во вместительной миске, так будет удобнее. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут, чтобы она поднялась в 2 раза. Затем влейте в нее оставшуюся воду, растительное масло и 3 стакана муки. Замесите тесто, оно получится немного жидковатым.

Оставшийся стакан муки высыпьте на стол, а затем выложите содержимое чашки. Замесите густое плотное тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Переложите его обратно в чашку, накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Каждые 30-40 минут проверяйте, на сколько масса поднялась. Взбивайте ее руками, чтобы она осела.

Как только тесто поднялось 3 раза, можно приступать к лепке жаворонков. Нарежьте его на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатайте жгутики. Завяжите колбаску узелком, с одного конца вытяните носик и вставьте изюм вместо глаз. С другой стороны тесто немного примните и ножом сделайте надрезы – перья на хвосте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте жаворонков 30-35 минут. Как только из духовки начнет доноситься запах готовых булок, выключайте нагрев. Чтобы они не опали, не спешите их сразу доставать: приоткройте створку у печки и оставьте на 30-40 минут. Затем выложите птичек на тарелку и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Вкусные булочки «Жаворонки» из дрожжевого теста

Выпекать угощение к празднику можно из сдобного теста, оно всегда получается мягким и нежным на вкус. Я использую сухие дрожжи, но можно взять живые, только их должно быть в 2 раза больше, чем сыпучего продукта. Из указанного количества продуктов получается около 25 птичек.

  • 250 мл молока;
  • ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г муки;
  • горсть крупного изюма.

Молоко немного подогрейте в микроволновке или на плите. Оно должно стать теплым, но не горячим. В миску налейте примерно 80 мл молока и растворите в нем дрожжи. В другой чашке смешайте яйцо со столовой ложкой сахара. Влейте в яичную массу опару, а затем оставшееся подогретое молоко.

Растопите сливочное масло, когда оно немного остынет, добавьте его к содержимому чашки. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку и посолите. Замесите густое пластичное тесто. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой, а руки смажьте маслом. Выложите массу на стол и хорошенько помните несколько минут. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет пластичность и мягкость, уберите его в теплое место на 1,5-2 часа.

Читайте также:  Как быстро приготовить торт птичье молоко

По истечении времени взбейте поднявшееся тесто, чтобы оно, как следует осело. Разделите его на 25 частей, из каждого кусочка скатайте продолговатую колбаску длиной 20 см. Каждый получившийся жгут завяжите узелком. С одной стороны сделайте 3-4 надреза – это будет хвост. С другого края вылепите клюв, прижимая пальцами тесто. Глаза жаворонку можно сделать из черного изюма или чернослива.

Смажьте маслом противень и выложите на него птичек, отступая место. Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Желток взбейте вилкой и смажьте заготовки. Булочки при выпекании увеличатся в объеме, и слипнутся, если вы разместите их слишком близко друг к другу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Подавайте угощение с пылу, с жару или немного погодя, когда выпечка полностью остынет. Приятного аппетита!

Выбирайте любой из способов, указанных в подборке, и можете приступать. Если вы соблюдаете Пост, то это не повод отказываться от выпечки, тем более когда есть вкусный проверенный рецепт. Всем же остальным, кто не постится, 22 марта можно отвести вдоволь душу за чаем с нежными булочками. В любом случае с готовкой вы справитесь с первого раза, а трудностей у вас не возникнет. Соблюдайте пропорции и порядок шагов, а еще не оставляйте духовку без присмотра, иначе сдоба подгорит. С наступившей вас весной!

Источник

Жаворонки. Рецепты весенней выпечки с фото

«Жаворёнки», «жуварёнки», «жаворяточки», «кулики», «птюшки», «птушки», «чувильки», «чибрики», «сороки», «сорки», «сорокашки» — обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое чаще на «Сороки», иногда в Средокрестие, а на Русском Севере в день Алексея Теплого (17/30 марта) или на Благовещение, атрибут обряда «закликания весны» (см. Кликание весны).

«Жаворонков» пекли повсюду, по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Так, в д. Большие Козлы Лихвинского уезда Калужской губернии для того, чтобы сделать «птичке» тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а в соседней деревне Большие Сушки было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя «крылья» жаворонка, такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду.

Дети с нетерпением ждали, когда испекутся «жаворонки», а получив от матери «птичку», которую они считали очень красивой, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или высоко подняв их в руках, надев на палочки; они пели песенки-заклинания, обычно несколько разных песенок подряд с небольшими паузами. Чтобы поднять «жаворонков» еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья. В некоторых местах «птушек» рассаживали в сараях на поперечные балки — «переводы», а потом сбивали их шапками, чтобы они «слетали». Стремление поднять жаворонка как можно выше имело магическое значение, оно должно было способствовать будущему урожаю, усилить рост и вегетацию злаков, конопли и льна.

Жаворонушки
На соломушке,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето теплое,
Соху, борону,
Унесите от нас
Зиму холодную,
Зиму холодную —
Донце с гребнем.
Нам зима надоела,
Весь хлеб поела.

Жаворонки от Haruka

  • Вода — 1/2 стакана,
  • мед густой — 2 ст.л.,
  • соль — щепотка,
  • масло рафинированное — 3 ст.л.,
  • мука — 1 стакан + полные 3 ст.л.,
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
  • изюм.

Жаворонки сдобные от Сална

  • 3 стакана муки,
  • 125 г молока,
  • 10 г дрожжей,
  • 15 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль,
  • 1 ст. ложка растительного масла.
Читайте также:  С чем приготовить мясной рулетики

Жаворонки от Katerina__

  • Сметана – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • сливочное масло – 50 г.,
  • по 0,5 чайн. л. соли и соды,
  • мука.

Жаворонки от ***НЮСЬКА***

  • 1,5 стакана теплого молока,
  • 1 пакетик дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 1/3 пачки сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 пакетика ванилина.

Добавляла муку и вымешивала тесто. В самом конце добавила немного растительного масла. Когда тесто подошло, накрутили птичек. Смазывала птичек сладкой водичкой, за 5 минут до готовности смазала сливочным маслом и присыпала сахаром.

Жаворонки от dora22

  • вода — 500 мл,
  • дрожжи свежие — 30 г,
  • сахар — 0,5-0,75 стакана,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • мука — 6-8 стаканов,
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания.

Жаворонки от irinagena

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла,
  • 50 г дрожжей для опары,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • ванилин 1 пакетик,
  • 0,5 ч.л соли.

Бабушка рассказывала, что еще её бабушка пекла им в детстве. И они бегали по двору со словами:
«Жаворонушки, прилетите к нам.
Принесите нам весну ясную, а лето красное.
Деткам на радость, добрым людям на здоровье.»

Жаворонки из полусдобного теста от Варвара Плюшкина

  • Дрожжи свежие — 40-50 г (я брала быстрые 2 ч.л. от ХП)
  • Вода 300 мл
  • Сахар — 5-6 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — примерно 600 г
  • Я ещё добавила в тесто 1 яйцо.

Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Водка — 2 ст. л.
  • Мука — примерно 600 г, сразу всю не сыпать.

Я добавила в тесто ещё 1 яйцо. И вместо сахара взяла мёд — 4 ч. л. И воду сделала пополам с тёмным пивом.

Жаворонки от Extra

  • 2 крупных яйца,
  • 150 г молока,
  • 80 г масла,
  • 100 сметаны,
  • 100 г сахара,
  • около 600 г муки,
  • 1,5 ч.л. от хлебопечки сухих дрожжей.

Жаворонки. Постный рецепт от Яzва

  • стакан теплой воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 чайных ложки сахара,
  • 7 г. сухих дрожжей.
  • 1/4 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 5 столовых ложек растит. масла,
  • 3-3,5 стакана муки.

Жаворонки от Svetik_semitsvetik

4 стакана,

  • сахар — 0,5 стакана (для несладкого теста сахара нужно положить 1 -2 чайных ложки),
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • масло растительное — 0,5 стакана (или растительный маргарин — 50 г),
  • дрожжи (свежие) — 20-30 г.
  • 35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
    Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
    В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
    Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
    Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
    Постное тесто готово к выпечке.

    Жаворонки от Btata

    • 50 г свежих дрожжей (я использую сухие, примерно треть пачки французских);
    • стакан теплого молока;
    • полпачки размягченного маргарина (не растопленного, просто мягкого, я грею в микроволновке на режиме разморозка);
    • 7 столовых ложек сахара (можно меньше);
    • мука, чтобы замесить тесто обычной консистенции.

    Постные жаворонки от ТЕАМА

    Есть такой обычай и в нашей семье: каждый год 22 марта мы с малышами печем из постного дрожжевого теста жаворонков.
    По традиции в день сорока мучеников Севастийских, который всегда приходится на Великий пост, ослабляется пост и пекутся жаворонки — ведь, по легенде, именно эти птички, спустившись с неба, принесли воинам в своих клювах мученические венцы.

    «Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяны крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика» (И.Шмелев).

    Источник

    Оцените статью