Рецепт: Рогульки картофельные — из пшеничной муки
Теперь его надо завернуть в пленку и положить в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приступим к приготовлению начинки для рогулек.
Для этого берем большую кастрюлю, наливаем воды, солим и выкладываем картофель.
Картофель следует предварительно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и глазков.
Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 35-45 минут в зависимости от размера картофеля.
После этого сливаем воду из кастрюли и тщательно разминаем картофель с помощью пестика в пюре.
Молоко вскипятить и добавить в пюре. Хорошо перемешать.
Затем выложить к пюре сливочное масло и еще раз перемешать.
Начинка для картофельных рогулек готова.
Далее приготовим соус.
Взбиваем яйцо вилкой и смешиваем с майонезом. Хорошо перемешиваем.
Достаем тесто из холодильника.
Формируем из него шарики размером 2-3 см.
Каждый шарик раскатываем с помощью скалки на тонкие круглые лепешки толщиной 1-2 мм.
Лепешки начинаем приготовленным пюре.
Края каждой лепешки необходимо защипнуть, чтобы сформировать бортики рогульки и начинка осталась внутри.
Затем смазываем рогульки сверху майонезно-яичным соусом. Соус придаст некоторую остроту и соленость вкусу начинки и аппетитно зарумянит рогульки.
Противень застилаем пергаментом для запекания и выкладываем на него сформированные рогульки.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и выкладываем противень с рогульками на 20 минут.
За это время тесто пропечется и начинка приобретет привлекательный золотистый оттенок.
По истечении времени, достаем противень из духовки, выкладываем рогульки на тарелку и накрываем полотенцем, чтобы рогульки стали мягкими.
Вкусные сытные картофельные рогульки готовы.
Источник
Вологодские рогульки
Вот такие рогульки пекут у нас на Вологодчине.
Тесто:
1 стакан кефира или ряженки,
1 столовая ложка сахара без верха,
1 чайная ложка соли с верхом
100 грамм рафинированного подсолнечного масла.
Муки возьмем 2 сортов: пшеничную и ржаную в равных количествах.
Муки нам потребуется примерно 1 килограмм.
Приготовление:
Замесить тесто — наливаем кефир (ряженку),добавляем соль, сахар, яйцо. Добавлять ржаную муку и вымешивать ложкой до густоты.Понемногу добавляем масло. Затем подпылить мукой стол, выложить тесто и добавляя муку вымешивать тесто руками, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить постоять около 1 часа.
Тесто сформировать в валик, нарезать на кусочки примерно с яйцо. На подпыленном мукой столе рукой размять кусочек теста в круглую тонкую лепешку, на середину положить 1-1,5 ст.л. начинки (в этот раз у меня было картофельное пюре, а можно творог, пшенную кашу), слегка размазать, края защипать вокруг. Переложить рогульки на сковороду (противень), смазанную маслом, сверху на начинку в каждой рогульке налить ложку намазки (у меня сметана+яйцо).
Выпекать в печи (духовке) до зарумянивания. После выпечки смазать края рогулек (тесто) сливочным маслом, чтобы не были жесткие.
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вологодские рогушки Продукты пищевые
Вся наша семья родом из Вологодской области, поэтому обычаи и особенности своей малой родины мне очень дороги. В деревне, у нас есть книга Василия Белова «Лад», где как раз раписываются традиции и жизненный вклад вологжан, а так же есть и упоминание про рогушки.(их ещё иначе называют рогульки) Кстати их называют так, потому что когда прищипываешь края теста, получаются » рожки». Моя прабабушка пекла рогушки на всю большую семью и воспоминания у нас остаются и сейчас, когда мы сами печем. Рецепт (именно старинная версия) я нашла на сайте «всяко-разно».
Необходимо
Для теста:
Мука ржаная 350 грамм
Молоко 100 мл
Масло сливочное 50 гр
Соль 1 ч.л.
Яйцо 1 шт
Начинка:
Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп, не очень густое должно быть
Для смазки: 1 яйцо смешать с 2 ст.л. сметаны
Для конечной смазки рогушек 2 ст.л. топленого масла
Заместить крутое тесто, сформировать шар, в пищевую плёнку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.
Пюре готовится примерно из кг картошки, 50 гр масла и стакана горячего молока.
Из теста сделать колбаску и разрезать на кусочки, у нас с мамой получилось 16. Тесто очень приятно, совершенно не липнет (муки не надо!) и не пачкает руки. Из каждого кусочка раскатываем лепешечку.
На лепешечку выкладывает пюре.
Кстати отщипнула кусочек теста, на вкус уже как хлебушек ржаной))
И начинаем по кругу защипывать наш краешек, делая рожки.
Кстати, если сначала защипнуть края, а потом положить начинку, то будут уже северные калитки.
Сверху каждую рогушку поливаем смесью из яйца и сметаны с расчетом по 1 ст.л. на рогушку. Главное, чтобы заливка не переливалась через край.
На смазаный маслом противень ( мы следующие партии выппкали уже на силиконовых формах) выкладываем и печем минут 7 при 180 градусах. У всех плиты разные, следите за процессом выпекания!
Вот такая красота у нас получилась! А какие воспоминания! Я надеюсь, что и моих детей я буду угощать такими рогушками. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить тесто для рогулек с картошкой
Есть ли жизнь в деревне? Семья Овечкиных. запись закреплена
РОГУШКИ С КАРТОШКОЙ
Сегодня впервые в жизни приготовила рогушки. На мой взгляд они очень схожи с финскими калитками, которые мы неоднократно ели у друзей в Финляндии. Только калитки с рисом, а рогушки с картошкой:)) Рецепт случайно обнаружила на просторах интернета. Понравилось то, что ингредиенты очень простые, которые найдутся в каждом доме. Фотографии в посте мои:)
Рецепт калитки с картошкой
Рогушки (рогульки) вологодские – традиционные русские пироги с картошкой, распространенные в Белозерском районе Вологодской губернии в прошлые века. Даже в наше время, приехав в деревню Вологодчины, вы можете отведать вкусные ржаные пироги с картошкой, запивая их парным молоком.
Тесто:
Мука ржаная-350-400 гр.
Молоко (простокваша) – 100 мл
Масло сливочное -50 гр.
Соль-1 ч.л.
Яйцо- 1 шт.
Начинка:
Картофельное пюре – 1кг
Масло – 50 гр.
Молоко (горячее) – 250 мл.
Лук (жареный), укроп – по .вкусу.
Намазка для начинки:
Яйцо- 1-2 шт.
Сметана – 2-4 ст.л.
Намазка для рогушек:
Топленое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления.
Замесите крутое тесто, сформируйте его в виде шара, дайте постоять под пищевой пленкой при комнатной температуре 30 минут.
Приготовьте картофельное пюре.
Тесто раскатайте в колбаску 3.5 см в диаметре и разделите приблизительно на 15 равных порций. Из каждой порции сформируйте лепешку и раскатайте ее толщиной до 1 мм. Диаметр каждой лепешки должен получиться до 12 см.
На каждую лепешку выложите по 2 столовые ложки пюре, разровняйте, стараясь не доходить начинкой до края на 1 см. Края лепешек приподнимите, защипывая в виде рожек. Начинку смажьте смесью сметаны и яиц.
Рогушки выложите на противень и выпекайте при температуре 220-250 градусов 12-15 минут. Рогушки должны зарумяниться. Подавайте на стол в горячем виде, смазав каждую рогушку топленым маслом.
Совет: после смазывания маслом, накройте рогушки полотенцем и подождите 10-15 минут. Они станут еще вкуснее.
Источник
Вологодские рогульки (рогушки): история и рецепт
Из книги Василия Белова «Лад».
“На широких тонких ржаных сочнях, которых делали штук по пятнадцать-двадцать, готовили рогульки картофельные. Разведенную на молоке толченую картошку равномерно разверстывали по сочню, загибали и ущипывали края, затем поливали сметаной, посыпали заспой и совали в горячую печь. Для того, чтобы приготовить заспу, зерно парили в больших чугунах, потом сушили на печном поду и толкли в ступах.
Хозяйка старалась испечь их на все вкусы. Один в семье любил тоненькие и мягкие, другой сухие, третий предпочитал потолще и т. д. Такие же рогули нередко пекли из творога (его почему-то называли гущей), из разваренной, напоминающей саламату крупы, из гороховой и ячменной болтушки.
Это был открытый способ, а в сочень нередко загибали начинку, и она парилась в нем, выделяя сок. Таким способом пекли, например, сиченики. Мелко нарубленную репу, на худой конец брюкву хозяйка запечатает в сочни, испечет и плотно закроет на часок, чтобы сиченики упарились. Помазанные для красоты маслом, они очень вкусны.
Так же точно пекли в сочнях резаный картофель и вареный горох. У прилежной стряпухи такие изделия по форме были точной копией полумесяца, у неражей напоминали рыбину. Если они еще не держались в руках, разваливались, большуха много теряла в глазах домочадцев. Но особенно переживала она, когда получались неудачными пироги”.
По Далю: одно из значений слова рогулька, рогуша, рогушка- это ватрушка с залепленными рожками краями.
В такой деревне, какую Белов в своей книге описывает, жила моя бабушка, Анна Васильевна. Из всех благ цивилизации в этой деревне был только транзистор на батарейках. Нет, она выезжала ( выходила) из своей , громко сказано , деревни, но жить в другом месте не хотела.
Бабушка, когда мы с сестрой проводили каникулы в деревне, кормила нас традиционной деревенской едой. Она пекла сама хлеб, разные ягодные пироги, рыбники , толокняники, сдобу. Среди этого ряда были и рогушки ( рогульки) из ржаной муки. Кстати, бабушка говорила не раскатывать сочни, а скать. И сами сочни , часто называла сканцами.
Мука ржаная-350-400 г
Молоко-100 мл
Масло сливочное -50 г
Соль-1 ч.л.
Яйцо- 1 шт.
Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп или жареный лук.
Для смазки начинки:
1 яйцо смешать с 2 ложками сметаны.
Для смазки рогушек:
топленое масло 2 ст.л.
Замесить крутое тесто , сформировать шар , завернуть в пищевую пленку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.
Приготовить картофельное пюре примерно из килограмма картошки, 50 г. масла и стакана горячего молока. ( Если любите с кислинкой, добавьте сметаны вместо масла).
Раскатать тесто в колбаску( толщиной 3,5 см) и разделить на равные кусочки.
Сформировать из кусочка лепешку и раскатать тонко до 1 мм , в диаметре примерно 10-12 см.
На лепешку нужно положить примерно 2 ложки пюре, равномерно распределить его, не доходя до края примерно сантиметр, край поднять, защипывая рожками. Лучше всего лепешки лепить прямо на противне, тогда не будут рваться при переносе с места на место.
Духовку разогреть до 250 градусов. Начинку хорошо смазать смесью сметаны и яйца.
Выпекать, минут 10-15 , пока не зарумянятся.
Смазать топленым маслом донышко и края , дать отдохнуть под полотенцем.
Получается пюре в хрупкой тестяной “тарелочке”.
Источник