Как приготовить тесто для рыбалки шприц

Тесто для рыбалки – как сделать и как применять

Тесто является очень эффективной насадкой. Его привлекательность для рыбы иногда просто удивительна. Бывает что в прохладной воде, т.е. осенью, зимой и весной, белая рыба не берет мотыля и ручейника, но ловится на тесто. Причем очень активно. В чем же заключается особая привлекательность теста? Как его правильно сделать и как на него ловить рыбу…

Как сделать тесто для рыбалки

Сделать тесто для рыбы не сложно. На водоем нужно доставить небольшой запас муки, шприц 20мг и небольшую емкость – стаканчик на 250 мл. Состав – мука и вода.

При изготовлении, главное соблюсти необходимые пропорции для получения нужной вязкости. С одной стороны тесто должно быть максимально мягким, а значит привлекательным для рыбы. А с другой стороны оно не должно спадать с крючка при забросе, если его на крючок как следует намотать. Нужно сделать оптимальную вязкость.

Приготовить тесто для рыбалки лучше так. Немного муки насыпается в стакан, затем в него понемногу, порция за порцией, добавляется вода при постоянном перемешивании. Это действо продолжается 5 – 10 минут, и тесто для рыбалки готово.

Используется шприц

Пользоваться тестом лучше с помощью шприца. Тесто туда лучше втянуть разрежением. Но насос не нужен. Поршень со шприца вынимается, шприц открытой частью вставляется в тесто, а с другой стороны ртом создается разрежение.

Если тесто оптимальной плотности, т.е. достаточно жидкое, то оно должно без проблем набраться в шприц. Но при выдавливании тесто продолжает выползать из шприца когда это не нужно. Поэтому обязательно нужно запастись закрывающим колпачком от медицинской иголки.

Варианты приготовления

Альтернативой муке является манная крупа. Из нее получается манная болтушка. Только замешивать и настаивать ее нужно дольше – минут 20. А по уловистости обычная пшеничная мука все же лучше.

В тесто можно добавить, запах и аттрактанты. Возможно, что получиться удачно, если только не переборщить. Но для холодной воды чаще дополнительный резкий запах не нужный, он обрывает клев. В то время как простое тесто продолжает хорошо ловить рыбу. Имея запас муки можно поэкспериментировать с привлекательностью, сделав порцию отдельно.

На тесто в холодной воде

Часто рыболовы в холодной воде не применяют растительные насадки вообще, здраво полагая, что в это время ни что не будет лучше для рыбалки, чем мотыль, червь и опарышь. Согласно теории, рыба в прохладной воде в первую очередь заинтересуется живностью, которая гораздо более питательна.

Но в рыбалке не бывает абсолютных правил, этим она и интересна. Вопреки всему рыба в прохладной воде часто ловится лучше на тесто, чем на мотыля. Причем эффективность теста удивляет, – поклевки плотвы, подлещика, карася жадные. Могут повторяться продолжительное время, т.е. стайка остается на месте и ее явно интересует насадка.

Почему тесто нравится рыбе

В чем причина такой привлекательности теста для рыбы?
Вероятно причин несколько.

  • Во-первых, тесто более заметно. Оно за собой оставляет мутящий и пахучий для рыбы след, привлекает ее издали. Насадка очень маленькая, тем не менее, является хорошей прикормкой для рыбы, растворяясь, часто обваливаясь с крючка, постепенно создавая мутноватое облачко. Получается микрофидерная ловля.
  • Во-вторых, тесто по сравнению с живностью, легко усвояемое. Возможно, в холодной воде рыба и пройдет мимо твердой кукурузы или жестковатой перловки, скользкого окатыша хлеба. Но очень мягкое, полурастворенное тесто, видимо, является для рыбы просто лакомством, наподобие конфеты. Ведь известно, что рыба предпочитает мягкую пушистую насадку, а не твердую и скользкую.

Как насаживать тесто на крючок

При насаживании теста, оставлять открытым жало не стоит. Эта насадка и так быстро обмоется и будет сползать с крючка, постепенно обнажая жало.

В большинстве случаев тесто выдавливается из шприца и одновременно обматывается вокруг крючка – вокруг поддева, жала и цевья в несколько оборотов.

Если тесто сделано и насажено правильно, то оно держится на крючке не только при забросах, но и выдерживает не одну а две поклевки. После первой – остатки должны провоцировать повторную.

Особенности ловли

Для ловли более крупной рыбы, когда поклевку приходится выжидать, возможно что целесообразней применить более вязкое тесто. Тогда удобней из него делать окатыши и насаживать пальцами.

Не редко эффективен бутерброд – тесто с живностью. Первой на крючек наживляется личинка. А затем, выше подматывается тесто, закрывая жало, но так, что бы личинка не залипла и осталась подвижной. Получается отличная насадка на леща.

Крючок для ловли на тесто целесообразней подобрать тонкий с недлинным цевьем, белого цвета. Размер должен быть маленький – что бы обмотка из теста лучше держалась. Форма зависит от ловимой рыбы — сейчас много крючков по предназначению, на леща, на плотву, на карася.

Читайте также:  Как приготовить настоящий хлеб

Когда ловить

При сравнении с другими насадками, тесто отличается особой эффективностью именно в холодной воде. В межсезонье, когда погода солнечная рыба чаще держится на отмелях среди уже (или еще) не зеленых зарослей. Вот в таких условиях, с помощью теста можно обнаружить стайки плотвы или тропы карася. В то время как другие приманки оказываются не востребованными.

Но и летом не стоит забывать эту насадку, в первую очередь, когда клев отличный. Т.к. эта приманка вызывает жадную поклевку и добавляет ажиотажа своим присутствием.

Приемы подачи для рыбы

Основной способ ловли – на падении. Или на весу, с забросом мимо прикормки и проплывом через кормовое пятно. Или проводкой вокруг точки прикормки. Это очень эффективные маневр, так как рыба чаще крутится не вдалеке от прикормленной точки, периодически забегая на нее что бы украсть…

Используется распределенная огрузка на маховой удочке. А иногда лучше использовать легкую мормышку вместо грузил, при ловле на весу.

Частый перезаброс при активном клеве – основная техника применения теста на рыбалке. Место ловли насыщается ароматом, рыба активнее берет лакомую мягкую насадку.

Источник

Манка для рыбалки: пошаговая инструкция, как приготовить наживку или болтушку из манки для ловли карпа, карася, леща, плотвы

Опытные рыбаки никогда не выйдут из дома без хорошей прикормки и насадки. Приманка из манной крупы – одна из самых эффективных универсальных насадок, хорошо проявляющая себя в любых условиях ловли.

Особый интерес к данной насадке рыба проявляет с начала мая и вплоть до ноября. Приготовить такую приманку может каждый начинающий рыбак. Здесь не потребуется особых знаний и навыков.

Содержание

Особенности манной насадки

Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.

  • Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:

    • Доступная цена;
    • Большой уровень результативности;
    • Простота в приготовлении.

    Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности. Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо.

    Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.

    Опытные рыболовы по праву считают манные насадки наиболее уловистыми. На них особенно хорошо ловятся карповые и белая рыба. Главное – должна быть приготовлена правильная манка для рыбалки.

    Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова. Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком.

    • Если говорить о сезонном использовании, то профессионалы рекомендуют применять манные насадки с начала мая и до первого ледостава.
    • Летом они работают лучше в холодной воде. И хотя зимой не рекомендуют использовать приманку из манки, зимняя рыбалка на манку также популярна.
    • И в этот сезон опытные рыбаки умудряются возвратиться домой с приличным трофеем.

    Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.

  • Как готовить приманку из манки

    Специальных каких-то навыков для изготовления приманки из манной крупы иметь не требуется. Главное – разобраться в основном процессе готовки. И, безусловно, в этом деле не обойтись без творчества. Каждый рыболов имеет в запасе особые секреты и изюминки, дополняющие и улучшающие традиционные рецепты.

    Как приготовить манку на рыбалку и что для этого нужно? Для готовки необходимо иметь:

    • Емкость для варки;
    • Саму манку;
    • Воду;
    • Ароматические добавки;
    • Добавочные компоненты;
    • Пару часов свободного времени.

    Существует масса разных рецептов, но самыми популярными среди рыболовов являются:

    • «Болтушка»;
    • «Тесто» из манки;
    • «Мастырка» из манной крупы;
    • Манные блинчики;
    • Бойлы.

    Наживка «Болтушка»

    Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.

    Для готовки важно выбрать крупу с маркировкой «М» на пачке. Такая маркировка означает, что манка сделана из мягких сортов пшеницы.

    Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.

    Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.

    Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.

  • Рецепт № 1

    Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную.

    Для этого выполняются такие действия:

    1. Полстакана манки засыпают в посудину небольшой емкости.
    2. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
    3. Емкость с крупой на 20 минут оставляют для набухания манки.
    4. Далее идет процесс замешивания смеси. В течение 5 минут необходимо постоянно помешивать набухшую манную крупу. Она должна быть вязкой и тягучей.
    5. В последнем этапе добавляют ароматизатор.
    6. Приготовленную смесь помещают в чистый шприц. Его удобно использовать для выдавливания смеси на крючок.
    Читайте также:  Как приготовить куриные крылышки с гречкой

    Рецепт № 2

    1. В маленькую емкость заливают 300 мл воды и ставят на огонь.
    2. После закипания воды, добавляют 1 соловую ложку сахара и 3 столовых ложки хлопьев геркулеса. Все хорошенько перемешивают.
    3. Далее добавляют манную крупу (8 ст. ложек).
    4. Все это варится минут 5.
    5. Затем смесь снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 40-45 минут.
    6. Теплую смесь разминают пальцами рук. Чтобы масса не липла к рукам, их предварительно смазывают подсолнечным маслом.
    7. Готовую наживку хранят в плотно прикрытой посудине.

    «Болтушку» как наживку хорошо использовать при ловле на глубине. По мере опускания на дно она делается мягкой, превращаясь в пыльное облако, которое привлекает жителей водоема.

    Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.

  • Мастырка из манки

    Популярный среди рыбаков простой рецепт манки на рыбалку – это приготовление «мастырки». Преимущество таких насадок – довольно крепкое и уверенное держание на рыболовном крючке.

    Обычно в состав «Мастырки» входит:

    Дополнительными компонентами могут быть:

    На состав смеси влияет сезонность и вид рыбы, которую предстоит поймать.

    Для приготовления классического рецепта выполняют такие шаги:

    1. Засыпают в кастрюльку 250 граммов отмытого гороха и варят его до состояния киселя. Для ускоренной варки можно добавить 70 граммов пищевой соды в несколько приемов.
    2. Добавляют 10 мл нерафинированного растительного масла.
    3. После засыпают 200 граммов манки и варят 5-6 минут. Все ингредиенты должны хорошо свариться.
    4. Отставляют мастырку в теплое место. Готовая смесь напоминает пластилин.

    Если после приготовления смесь получилась очень вязкой, можно добавить в нее немного муки или геркулеса.

  • Во время рыбалки «мастырка» имеет свойство подсыхать или пропитываться влагой. Для этого нужно иметь запас сухих компонентов (мука, геркулес, крахмал) или же бутылку с водой. Тогда при такой возникшей ситуации приманку можно будет легко присадить или размочить.

    Тесто

    Готовят тесто из манки для рыбалки обычно в летний период. Многие рыбаки обычно готовят тесто плотной консистенции, чтобы оно не растекалось по пальцам и крючку. И храниться такая приманка без предварительной заморозки, ведь она не любит резких температурных перепадов.

    Способ приготовления довольно простой. Понадобиться только крупа и вода. Водицу можно взять из местного водоема.

    Готовят тесто так:

    1. В емкость небольшого размера насыпают крупу.
    2. Помешивая непрерывно манку, малыми порциями вливают воду.
    3. Замешивают тесто. Оно должно быть достаточно вязким.
    4. После оставляют образовавшуюся массу минут на 15 для впитывания влаги.
    5. Доску, на которой будет замешиваться тесто, посыпают манкой. На нее выкладывают массу и начинают месить. На данном этапе добавляют ароматизатор.
    6. Процесс замешивания довольно длительный. Не прекращая разминать тесто, в него периодически подмешивают манную крупу.
    7. Когда тесто перестает оставаться на руках, замес прекращается. Готовое тесто оставляют на 30 минут.
    8. Потом тесто еще немного разминают пальцами рук. Тесто готово. Если приготовление происходило в домашних условиях, наживку складывают в целлофанов и кладут в холодильник.

    Блинчики

    Для обитателей водоемов любители рыболовной ловли даже придумали особый рецепт манных блинчиков. Готовка не отнимет много времени, поэтому такую приманку можно заготовить перед выходом из дома по такому рецепту:

    1. В большую емкость насыпают стакан манки и заливают стаканом холодной воды. Оставляют на 30 минут набухать.
    2. Набухшую крупу перемешивают, чтобы получилась однородная массы и приступают к процессу выпекания блинчиков.
    3. На сковородку выкладывают приготовленную смесь небольшими порциями, и обжаривают до образования прозрачной корочки на подсолнечном масле.
    4. После остывания полученные блинчики разминают руками до образования теста. Можно капнуть несколько капель ароматизированного вещества в процессе разминания.
    5. Полученные кусочки складывают в чистый целлофановый пакет для транспортировки на рыбалку.

    Бойлы из манки

    Заготавливать бойлы лучше всего летом Их очень любит карп и карась. В другую пору такая насадка менее эффективна.

    Приготовить такую наживку – дело нехитрое:

    1. В посудину насыпают манку и заливают водой, чтобы она покрыла крупу. Оставляют на 20 минут до набухания.
    2. Дальше манку варят как обычную густую кашу.
    3. После остывания делают замес теста. Для аромата добавляют чеснок или ваниль.
    4. Приготовленное тесто раскатывают и разделяют на полоски.
    5. Каждую полоску скатывают в шар и укладывают на дощечку. Бойлы должны высохнуть самостоятельно или же отправляют их в морозилку. Также можно засушить наживку в микроволновой печи.

    Тугая каша для насадки

    Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.

    При поплавочной охоте в спокойных водах наживка из манной каши не эффективна. Есть несколько простых способов ее приготовления.

    Вариант №1

    1. Крупа заливается водой на полчаса.
    2. Разбухшую смесь выкладывают в марлевый мешок. Мешочек связывают, оставляя свободное место, так как в процессе варки манка увеличится в объёме.
    3. Перед закипанием опускают марлю в воду на 10 минут.
    4. Затем вынимают проваренную кашу, и отправляют для избавления от лишней жидкости в сито.
    5. Далее остывшую смесь достают из марлевого мешочка и разминают руками.
    6. Добавляют и еще немного разминают. Должна получиться однородная вязкая консистенция. В кашу можно добавить ароматическое вещество.
    Читайте также:  Как приготовить ноги осьминога

    Вариант №2

    1. В многослойный марлевый мешочек насыпают 200 граммов манной крупы. Марли необходимо взять столько слоев, с тем чтобы манные крупинки не просачивались сквозь нее.
    2. Опускают в горячую воду на 40-45 минут.
    3. Остуженную кашу режут на квадраты. Их величина зависит от размера и вида будущего трофея.

    Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.

  • Какие добавки используют

    Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.

    Ароматические компоненты по консистенции бывают:

    Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:

    • Нерафинированное подсолнечное масло;
    • Анисовые капли или масло;
    • Ваниль;
    • Патоку;
    • Халву;
    • Сухое молоко;
    • Экстракт чеснока;
    • Мед;
    • Семена кориандра и укропа;
    • Масло конопли;
    • Порошок какао;
    • Сахар и соль;
    • Семена подсолнуха;
    • Фруктовый сок;
    • Магазинные ароматизаторы.

    Жидкие и масляные ароматы добавляют по несколько капель, а сухие – на краюшке чайной ложки или ножа. При использовании ароматических добавок необходимо учитывать вкус определенных видов рыб и сезонность, когда происходит ловля.

    Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.

    Как насаживать приманку из манки

    Поскольку насадки из манки широко распространены, каждому рыболову необходимо иметь в запасе крючки и нужные снасти. Как правило, ловят на поплавочную, фидерную снасть или обычную донку.

    • Крючки для приманки из манки выбирают с удлиненным колечком или пружинкой. Пружинка способствует укреплению насадки на снасти. Величина крючка зависит от размера, вида будущих трофеев и от условий водоема.
    • Проще всего насаживается тесто из манки. На жало крючка лепят предварительно размятые небольшие кусочки теста. Такой вид насадки прочно крепится на снасти.
    • «Болтушка» имеет более жидкую консистенцию. Ее проще всего погрузить в шприц и медленно маленькими порциями наматывать на жало жидкую нить из манки, образуя небольшой комочек.
    • Бойлы не насаживаются на острие, а привязываются ниткой к крючку. Так при заглатывании насадки, рыба втянет бойл с крючком, и освободиться от него уже никак не сможет.

    При насаживании приманки жало крючка должно оставаться открытым. В водоеме приманка имеет свойство размокать и самостоятельно опускаться вниз. Постепенно растворяясь, она будет создавать белую муть, тем самым завлекая рыбу.

  • Условия хранения приманок

    Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.

    • «Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
    • При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
    • Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

    Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.

    Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы

    Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.

    • Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
    • Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
    • Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
    • Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.

    Рыба семейства карповых очень любит «Мастырку» по классическому рецепту с горохом и халвой, а также тугую кашу с вишневым ароматом.

    Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.

    Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.

    Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.

    • В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
    • Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.

  • Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.

    Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.

    • Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
    • Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.

    Источник

  • Оцените статью