Как приготовить тесто для рыбника

Рыбник из дрожжевого теста – как приготовить рыбный пирог в духовке

Русские пироги – традиционная выпечка русской кухни, которая чаще всего готовится из дрожжевого теста. А вот начинка для них может быть самая разная, от сладкой до соленой. В качестве начинки используют обычно все то, что есть в хозяйстве. Особую популярность имеет рыбник. Его выпекают большим на весь противень, либо маленькими жареными или печеными пирожками, или в виде открытых пирогов — расстегаев. Сегодня хочу предложить еще один вариант — небольших пирогов с рыбой. Это что-то среднее между пирожками и расстегаями.

Так делать меня научила давно одна моя коллега. По идее, это все тот же рыбник, только размером с обычный пирожок, но он открытый, однако не в середине, как у расстегая, а с боков. Уже много лет я так пеку, и всегда получается выпечка удачной. Такая выпечка хороша тем, что не нужно большой пирог нарезать на части, из которых обычно крошится начинка. А здесь начинка не вываливается и поэтому его удобно кушать. А получается очень вкусно.

Рыбник из дрожжевого теста – как приготовить в домашних условиях

Такие пироги я называю рыбнички. Их можно приготовить, если у вас есть обычное дрожжевое тесто и немного рыбы. Подойдет любая рыба: свежая речная (щука, судак, налим) или свежезамороженная морская (скумбрия, пикша, горбуша, форель и т. д.). Важное условие, она должна быть без костей. Представьте, что откусываете кусочек пирога, а там кости, да еще мелкие. Неудобно же потом эти кости вытаскивать изо рта. Поэтому для начинки делаем филе.

Тесто лучше всего подойдет дрожжевое. Пройдя по ссылке, вы найдете самые популярные рецепты приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Такое тесто делает готовую выпечку более сытной и аппетитной.

Выпекаются рыбнички в духовке, как и другая любая выпечка. Но более подробно процесс приготовления будет описан дальше в статье.

Дрожжевое тесто на рыбник из сухих дрожжей

Тесто можно сделать опарным и безопарным способом, можно приготовить его вручную или в хлебопечке. Предлагаю рецепт теста, приготовленного в хлебопечке, такой прибор на кухне сейчас имеется у многих. Но если у вас нет его, тесто можно приготовить по этому же рецепту, но потом его нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или блюдо с ним прикрыть пищевой пленкой и убрать на 1-2 часа в холодильник. Поверьте, тесто получится ничуть не хуже!

Продукты для дрожжевого теста:

  • Молоко, простокваша или просто вода – 250 мл (1 стакан),
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Растительное масло – 0,5 стакана,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л. или 1 пакетик САФ-момент,
  • Мука – 4 стакана.

Как делать тесто

В чашу хлебопечки наливаем жидкие ингредиенты: молоко или воду, растительное масло и разбиваем туда яйца.

А затем добавляется просеянная мука, соль, сахар и дрожжи.

Включается программа «Тесто». На разных хлебопечках по времени она может быть разной, поэтому смотрите в инструкции длительность замеса. На хлебопечке LG – длительность 103 минуты.

Рецепт приготовления рыбы для пирога-рыбника

Пока готовится тесто можно заняться рыбой, которая будет начинкой для пирогов.

  • Рыба (в моем случае это пикша) – примерно 1-1,5 кг,
  • Репчатый лук – 3-4 шт.

Чтобы приготовить филе, необходимо

  • удалить хвост, голову (если она имеется), плавники;
  • сделать надрез острым ножом вдоль хребта и отделить мясо с одной и с другой стороны;
  • с каждой половинки филе руками или специальным пинцетом удалить оставшиеся реберные косточки;
  • нарезать рыбу кусочками толщиной не более 2-2,5 см;

  • складываем рыбу в емкость, слегка солим ее и оставляем на 30-60 минут, чтобы она немного просолилась.
Читайте также:  Как приготовит крыло индейки

Также для начинки нам понадобится репчатый лук. Количество его зависит от того, сколько будет у вас рыбы. Его необходимо почистить от кожуры и нарезать сначала пополам, а затем тонкими ломтиками.

Как испечь рыбник из дрожжевого теста в духовке

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность. Распределяем его толщиной 2,5-3 см. Тонким стаканом вырезаем порционные куски теста, так пирожки получаются почти одного размера.

Готовые кружки теста раскатываем или руками делаем их чуть тоньше. На середину каждого кружка кладем кусок рыбы, а сверху ломтик лука.

Соединяем края теста, но только в середине, оставляя открытыми края (как на этом фото).

Готовые рыбнички переносим на теплый противень, выстланный тефлоновым (антипригарным) ковриком.

Дайте расстояться полуфабрикатам в течение 10 минут. Затем отправляйте противень в духовку и выпекайте при температуре 200ºС примерно 10-15 минут. Время зависит от духовки. Выпечка будет готова, когда сверху появится аппетитная румяная корочка.

Готовые рыбные пироги достают из духовки, смазывают с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом. Перекладывают на противень, прикрывают сверху чистым полотенцем, чтобы рыбнички отдохнули. А после можно приступать к трапезе.

С пылу, с жару рыбные пироги особенно получаются вкусными. Попробуйте этот рецепт, я уверена, что он вам понравится и вы потом будете печь рыбник только так. Приятного аппетита!

Источник

Тесто для рыбника: секреты вкусной праздничной выпечки

Значительное место в русской кухни занимают пироги, которые пеклись и в будни, и в праздники. К праздничному столу полагалась особая выпечка, когда в качестве основного ингредиента начинки выступали не овощи и фрукты, как в обычные дни, а курятина или рыба. Определить, с какой начинкой пирог можно было по его форме и названию. Курники делались круглыми и высокими, так как были многослойными, а в основе их начинки лежало мясо птицы. Рыбники были овальной или, реже, прямоугольной формы, и наполнены они были рыбой. Предпочтение отдавалось мелкой и не слишком костистой рыбешке. Нижний слой рыбника пропитывался соком из начинки, а верхний слой срезали и подавали вместо хлеба. В результате выходило блюдо, которое стоит попробовать каждому. Тесто для рыбника делали дрожжевым, но замешивать его могли на воде, молоке, простокваше, вместо которой сегодня чаще используют кефир.

Особенности приготовления

  • Дрожжи для теста можно брать прессованные, сухие или быстродействующие. Последние тоже являются сухими, но применяются немного иначе, чем традиционные. Если обычные дрожжи сначала смешивают с теплой жидкостью для их активации, а после уже соединяют с мукой, быстродействующие дрожжи сразу смешивают с мукой, после чего ее соединяют с жидкой основой.
  • Быстродействующие дрожжи поднимают тесто в несколько раз быстрее, чем прессованные, но опадает оно тоже быстро. Поэтому использовать такое тесто нужно сразу же, как только оно подошло.
  • Перед замешиванием теста обычные сухие дрожжи или прессованные нужно активировать, чтобы убедиться, что они не испортились и все еще хорошо работают. Только после этого целесообразно добавлять основные ингредиенты, иначе продукты будут испорчены. О том, что дрожжи заработали, свидетельствует пена, выступающая на поверхности.
  • Дрожжи активны в теплой, но не горячей среде. Обычно воду или молоко для их активации подогревают до 28-35 градусов. При более низкой температуре дрожжи будут вялыми, а при высокой и вовсе погибнут.
  • Для того чтобы тесто поднялось, в помещении тоже должно быть тепло, сквозняки недопустимы. Опытные хозяйки утверждают, что дрожжевое тесто настолько чувствительно, что реагирует даже на шум и настроение кулинара.
  • Муку для теста нужно выбирать качественную, ведь он относится к категории праздничной выпечки. Второсортная мука придаст тесту серый оттенок и специфический запах, что негативно сказывается на органолептических качествах готового кушанья. Лучше остановить выбор на муке высшего сорта или хотя бы первого, тем более что разница в цене не так уж и значительна. На других продуктах для рыбника экономить тоже не желательно.
  • Муку перед соединением с другими продуктами необходимо просеять. Это нужно не только для того, чтобы избавить ее от личинок насекомых и мелкого сора. Главная цель данной манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
Читайте также:  Как приготовить горбушу по домашнему

Поднявшееся тесто обминают руками и оставляют до повторного поднятия. После этого его можно использовать по назначению.

Тесто для рыбника на молоке с прессованными дрожжами

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45-0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 10-20 г;
  • соль – 3 г.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Молоко подогрейте примерно до 30 градусов. Всыпьте в нее сахар, покрошите дрожжи, размешайте.
  • Дождитесь, когда молоко начнет пузыриться. На это потребуется около 10 минут.
  • Соедините молоко с мукой. Размешайте продукты тщательно, чтобы не допустить образования мучных комков.
  • На медленном огне, водяной бане или в микроволновке растопите масло. Позвольте ему немного остыть.
  • Разбейте в миску яйцо, взболтайте его венчиком.
  • Добавьте к тесту яйцо и масло. Снова перемешайте.
  • Поместите тесто в высокую кастрюлю, накройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место, защищенное от сквозняков.
  • Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2-2,5 раза.
  • Обомните его и оставьте еще примерно на полчаса, чтобы оно поднялось повторно.

Остается обмять тесто еще раз и приступить к формированию пирога. Ему желательно придать продолговатую форму, как у рыбы.

Хороший рецепт 3

Тесто для рыбника на воде с сухими дрожжами (постное)

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло или маргарин – 80 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • сухие дрожжи – 5 г.
  • Воду вскипятите и остудите примерно до 30 градусов. Всыпьте в нее сахар и дрожжи, перемешайте.
  • Дождитесь активации дрожжей. О том, что они заработали, расскажет пенная шапка на поверхности воды.
  • Просеянную муку смешайте с солью. Порциями вводите ее в дрожжевую основу и размешивайте, чтобы избежать образования комков.
  • Влейте масло, замесите тесто.
  • Когда тесто станет не слишком липким, положите его в подходящую емкость, прикройте полотенцем и поставьте в теплый угол.
  • Дождитесь, когда тесто увеличится в 2,5 раза, обомните его и оставьте для повторного поднятия.

По данному рецепту рыбник можно готовить даже во время поста, в те дни, когда употребление рыбных блюд считается допустимым.

Хороший рецепт 1

Дрожжевое тесто быстрого приготовления на кефире для рыбника

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10-11 г.
  • Просейте муку, смешайте ее со всеми сухими компонентами, входящими в состав теста (солью, сахаром, дрожжами).
  • Кефир подогрейте примерно до 25 градусов. Подогревать кисломолочный продукт нужно осторожно, желательно на водяной бане, ведь под воздействием высокой температуры она может свернуться.
  • Соедините кефир с сухой основой теста и размешайте до однородности.
  • Любым удобным вам способом растопите масло или маргарин, влейте в емкость с тестом, перемешайте.
  • Рабочую поверхность стола припорошите мукой, выложите на нее тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.
  • Положите тесто в эмалированное ведро, накиньте сверху увлажненное кухонное полотенце. Подождите около 45 минут. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

Как только тесто, замешанное по приведенному рецепту, подойдет, поспешите его обмять и тут же приступайте к формированию пирога. Замешанное на кисломолочных продуктах дрожжевое тесто получается пышным и мягким. Оно долго не засыхает, не становится черствым, что тоже относится к числу его преимуществ.

Источник

Готовим классический пирог – «Рыбник»!

Рыбник — это русский пирог с рыбой. Его можно печь с любой рыбкой: судак, треска, барабулькой и т.д. Существует много рецептов, но я хочу поделиться своим рецептом.

Рыбник хорошо сочетается со свежими овощами. Поэтому я подаю этот пирог с летним салатиком, так как рыбный пирог в сочетании с овощами превращается в прекрасную вкусовую гамму, получается не только вкусно, но и полезно для нашего организма.

Мука 350грамм. Молоко 3,2% 200мл. Яйцо 1Штука Подсолнечное масло 30гр. Дрожжи сухие 1Ч.л.

Жерех 500гр Свежий лук 1шт. Зеленый лук 3 стебля Черный перец, соль

Для смазывания теста

Читайте также:  С чем приготовить говядину при диете

Яичный желток 1шт. Кунжут 50гр.

В уже просеянную муку, добавляю дрожжи, соль, сахар и смешиваю все.

Затем делаю посередине углубление и разбиваю яйцо, молоко комнатной температуры, вымешиваю тесто, собрав его в общую массу добавляю масло и еще замешиваю 8-10 мин. Далее закрываем тесто в чашке и оставляем его на 1,5-2 часа, за это время тесто должно увеличиться в двойне.

Классический пирог Рыбник.

Рыбник — это русский пирог с рыбой. Его можно печь с любой рыбкой: судак, треска, барабулькой и т.д. Существует много рецептов, но я хочу поделиться своим рецептом.

Рыбник хорошо сочетается со свежими овощами. Поэтому я подаю этот пирог с летним салатиком, так как рыбный пирог в сочетании с овощами превращается в прекрасную вкусовую гамму, получается не только вкусно, но и полезно для нашего организма.

Мука 350грамм. Молоко 3,2% 200мл. Яйцо 1Штука Подсолнечное масло 30гр. Дрожжи сухие 1Ч.л.

Жерех 500гр Свежий лук 1шт. Зеленый лук 3 стебля Черный перец, соль

Для смазывания теста

Яичный желток 1шт. Кунжут 50гр.

В уже просеянную муку, добавляю дрожжи, соль, сахар и смешиваю все.

Затем делаю посередине углубление и разбиваю яйцо, молоко комнатной температуры, вымешиваю тесто, собрав его в общую массу добавляю масло и еще замешиваю 8-10 мин. Далее закрываем тесто в чашке и оставляем его на 1,5-2 часа, за это время тесто должно увеличиться в двойне.

Пока наше тесто подходит, займусь начинкой.

Очищаю полностью рыбу, промываю, затем отделяю филе рыбы от шкурки и нарезаю на длинными кусочками примерно 20 на 2см, добавляю соль, черный перчик. Слегка обжариваю на сковороде рыбное филе, чтобы ушла лишняя влага, затем остужаю и добавляю лук нарезанный полукольцами, мелко нарезанные зеленые перья лука, подсолнечное масло или можно использовать оливковое масло, также по желанию можно добавить немного лимонного сока и все смешиваю.

Почему именно жерех в моем рецепте, потому что эта его филе сочное и имеет умеренное количество жира.

Нарезаю тесто на равные 4 части, затем раскатываю тесто тонким слоем и выкладываю аккуратно начинку в виде рыбки, чтобы рыбник получился красивым

По краям нарезаю тесто полосками вдоль начинки, потом закрываю внахлест, каждую полоску по очереди, так чтобы оставались небольшие отверстия между полосками, начинаю с одной стороны и до конца. В завершении с небольших кусочков теста делаю плавники и хвостик. Даю постоять 20 минут и можно выпекать.

Нагреваю духовку до 200 градусов и отправляю рыбник в печь. Через 25 минут смазываю рыбник желтком и посыпаю кунжутом. И затем отправить еще на 3-5 минут в духовку для румяной корочки.

Достаю пирог из духовки, накрываю полотенчиком и даю постоять примерно 20 минут. Вот и все наш рыбник готов, приятного аппетита!

Пока наше тесто подходит, займусь начинкой.

Очищаю полностью рыбу, промываю, затем отделяю филе рыбы от шкурки и нарезаю на длинными кусочками примерно 20 на 2см, добавляю соль, черный перчик. Слегка обжариваю на сковороде рыбное филе, чтобы ушла лишняя влага, затем остужаю и добавляю лук нарезанный полукольцами, мелко нарезанные зеленые перья лука, подсолнечное масло или можно использовать оливковое масло, также по желанию можно добавить немного лимонного сока и все смешиваю.

Почему именно жерех в моем рецепте, потому что эта его филе сочное и имеет умеренное количество жира.

Нарезаю тесто на равные 4 части, затем раскатываю тесто тонким слоем и выкладываю аккуратно начинку в виде рыбки, чтобы рыбник получился красивым

По краям нарезаю тесто полосками вдоль начинки, потом закрываю внахлест, каждую полоску по очереди, так чтобы оставались небольшие отверстия между полосками, начинаю с одной стороны и до конца. В завершении с небольших кусочков теста делаю плавники и хвостик. Даю постоять 20 минут и можно выпекать.

Нагреваю духовку до 200 градусов и отправляю рыбник в печь. Через 25 минут смазываю рыбник желтком и посыпаю кунжутом. И затем отправить еще на 3-5 минут в духовку для румяной корочки.

Достаю пирог из духовки, накрываю полотенчиком и даю постоять примерно 20 минут. Вот и все наш рыбник готов, приятного аппетита!

Источник

Оцените статью