Как приготовить тесто для сочней бешбармака

Тесто на бешбармак

Бешбармак – вкусное и сытное блюдо из вареного мяса и особой лапши. Оно обладает уникальным вкусом, и многие готовили бы его, если бы лапша для бешбармака продавалась везде так же, как макароны. Однако отказываться от приготовления бешбармака дома из-за отсутствия специальной лапши не стоит: тесто на бешбармак совсем не сложно сделать своими руками.

Особенности приготовления

Основные компоненты теста для бешбармака – это мука, яйцо и вода. Однако существуют рецепты теста без яиц, а казахи чаще всего заменяют воду бульоном. Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, следует учитывать несколько моментов.

  • Вода или бульон для теста обычно нужны холодные. Поэтому поставить их в холодильник нужно заранее. По некоторым рецептам, воду, напротив, требуется вскипятить. Заранее изучив рецепт теста, вы сможете вовремя подготовить воду, подогрев или охладив ее.
  • Муку для теста необходимо просеивать. Иначе тесто не будет нежным.
  • После замешивания теста ему нужно дать возможность хотя бы полчаса «отдохнуть», тогда оно получится более нежным и эластичным.
  • Тесто на бешбармак делают без соли или с небольшим его количеством, сахар не добавляют совсем.
  • Раскатывают тесто на бешбармак пластами толщиной около 2 мм и нарезают прямоугольниками (чаще всего в форме ромба). Оптимальная длина грани каждого пласта лапши – 5 см.
  • После приготовления теста и разрезания его на куски нужного размера его припорашивают мукой и дают подсохнуть. Это нужно, чтобы лапша сохраняла форму.

Отваривают лапшу в кипящей воде, опуская по одному пласту, чтобы тесто не слиплось.

Тесто на бешбармак на воде

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 15 мл;
  • вода – 100 мл.
  • Взбейте в миске яйца, влейте в миску ледяную воду. Добавьте щепоть соли. Взбейте венчиком.
  • Просейте муку. Сделайте в ней углубление и влейте в него подготовленную смесь. Добавив масло, замесите тесто.
  • Дайте тесту постоять в прохладном месте, накрыв его полиэтиленовой пленкой, после вымесите еще раз.
  • Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую в пласт. Нарежьте прямоугольниками требуемой формы.
  • Припорошите мукой и оставьте на полчаса.

После этого тесто можно использовать для приготовления бешбармака.

Тесто на бешбармак на бульоне

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • соль – щепоть.
  • Охладите мясной бульон, заранее отлив его из кастрюли, в которой варится мясо на бешбармак.
  • В стакане взбейте яйцо с щепотью соли.
  • Взбитое яйцо смешайте с холодным бульоном.
  • Просейте муку, соедините ее со смесью яйца и бульона.
  • Руками замесите тесто. Когда оно станет достаточно плотным, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
  • По истечении указанного времени тесто можно доставать, раскатывать и делать из него лапшу. Пласты должны иметь толщину не более 2 мм. Лапшу вырезают в форме ромбов. Для этого раскатанный пласт разрезают на полосы шириной 5 см, потом нарезают его по диагонали.
  • Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу в течение 5 минут.
Читайте также:  Чиполлетти от мираторг как приготовить

По этому рецепту готовят тесто на бешбармак казахи. Он считается традиционным.

Тесто на бешбармак без яиц

  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – 0,45–0,5 кг.
  • Воду вскипятите.
  • Муку просейте.
  • Нужное количество кипятка влейте в миску, добавьте в него соль и масло, тщательно размешайте.
  • Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оно должно быть плотным, упругим, эластичным.
  • Положите тесто в полиэтиленовый пакет, оставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто полностью остыло.
  • Разделите тесто на несколько частей, раскатайте их.
  • Нарежьте на прямоугольники размером примерно 4 на 5–6 см и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.

Такое тесто можно приготовить, если у вас в холодильнике не оказалось яиц. Обычно его делают для чебуреков, но и для бешбармака оно тоже подходит.

Тесто на бешбармак на сметане и молоке

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 5 г.
  • Разбейте в миску яйца, добавьте соль, взбейте венчиком.
  • Влейте к яйцам молоко комнатной температуры, взбейте венчиком до получения однородной смеси.
  • Добавьте ложку сметаны и перемешайте еще раз, очень тщательно.
  • Просейте муку и сделайте в ней углубление.
  • Влейте в углубление молочно-яичную смесь. Вымесите тесто.
  • Смажьте тесто растительным маслом, накройте кухонным полотенцем и оставьте на час в покое.
  • Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте их, присыпая мукой.
  • Разрежьте раскатанное тесто на прямоугольники примерно одинаковой формы и размера.
  • Вскипятите воду или бульон. По одному опустите куски лапши и отварите до готовности.

Если тесто на бешбармак сделать по этому рецепту, лапша получится очень нежной и вкусной. Однако этот рецепт не подходит для тех, кто соблюдает диету, так как лапша по нему получается достаточно калорийной.

Приготовить тесто на бешбармак своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Поэтому нет препятствий к тому, чтобы делать это блюдо так часто, как вы пожелаете.

Источник

Тесто для бешбармака

Тесто 🥣 для бешбармака топ 10 самых лучших, 👍 простых и понятных рецептов с фото и видео 📔 пошагово. Как приготовить мягкое и эластичное тесто 🍵 для бешбармака с пошаговыми фото и видео 🎥 с отзывами.

Видео: Любимое казаxское блюдо. Готовим тесто для бешбармака. Сочни.

Реальные отзывы кулинаров о блюде

Спасибо за рецепт , прямо сейчас готовлю

Спасибо за очень быстрое приготовление и легкому рецепту 😍😗

Хороший рецепт теста👍

У нас в Татарстане это часто готовят)

Супер, бешбармак, это такая вкуснятина, спасибо за рецепт теста.

Простой и понятный способ, спасибо!

вот как тут похудеешь )))

  • Пшеничная мука 350 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Растительное масло 20 мл
  • Вода 150 мл
  • Соль 4 г

Тесто для бешбармак квадратиками

Продукты (на 4 порции)

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка
  • Мука (для подсыпки) – 2-3 ст. ложки

Совет: Варить лапшу для бешбармака в мясном бульоне.

Рецепт

  1. Муку просеять.
  2. К муке добавить куриное яйцо и соль.
  3. Влить воду.
  4. Из яйца, воды, соли и муки замесить крутое тесто.
  5. На посыпанном мукой столе (или миске) месить тесто следует тщательно, чтобы оно не прилипало к рукам и столу.
  6. Накрыть тесто кухонным полотенцем и оставить на некоторое время (20-30 минут).
  7. Затем, подсыпая муку, раскатать тесто в очень тонкий пласт (не толще 1 мм).
  8. Тесто на бешбармак слегка подсушить и нарезать из раскатанного теста полоски.
  9. Можно нарезать тесто для бешбармака на квадраты, разные фигуры или ромбы.
Читайте также:  Как приготовит вкусный жюльен

Тесто на бешбармак на воде

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 15 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбейте в миске яйца, влейте в миску ледяную воду. Добавьте щепоть соли. Взбейте венчиком.
  2. Просейте муку. Сделайте в ней углубление и влейте в него подготовленную смесь. Добавив масло, замесите тесто.
  3. Дайте тесту постоять в прохладном месте, накрыв его полиэтиленовой пленкой, после вымесите еще раз.
  4. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую в пласт. Нарежьте прямоугольниками требуемой формы.
  5. Припорошите мукой и оставьте на полчаса.

После этого тесто можно использовать для приготовления бешбармака.

Тесто на бешбармак на бульоне

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  1. Охладите мясной бульон, заранее отлив его из кастрюли, в которой варится мясо на бешбармак.
  2. В стакане взбейте яйцо с щепотью соли.
  3. Взбитое яйцо смешайте с холодным бульоном.
  4. Просейте муку, соедините ее со смесью яйца и бульона.
  5. Руками замесите тесто. Когда оно станет достаточно плотным, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
  6. По истечении указанного времени тесто можно доставать, раскатывать и делать из него лапшу. Пласты должны иметь толщину не более 2 мм. Лапшу вырезают в форме ромбов. Для этого раскатанный пласт разрезают на полосы шириной 5 см, потом нарезают его по диагонали.
  7. Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу в течение 5 минут.
  8. По этому рецепту готовят тесто на бешбармак казахи. Он считается традиционным.

Тесто на бешбармак без яиц

Состав:

  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – 0,45–0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите.
  2. Муку просейте.
  3. Нужное количество кипятка влейте в миску, добавьте в него соль и масло, тщательно размешайте.
  4. Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оно должно быть плотным, упругим, эластичным.
  5. Положите тесто в полиэтиленовый пакет, оставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто полностью остыло.
  6. Разделите тесто на несколько частей, раскатайте их.
  7. Нарежьте на прямоугольники размером примерно 4 на 5–6 см и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
  8. Такое тесто можно приготовить, если у вас в холодильнике не оказалось яиц. Обычно его делают для чебуреков, но и для бешбармака оно тоже подходит.

Тесто на бешбармак на сметане и молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль, взбейте венчиком.
  2. Влейте к яйцам молоко комнатной температуры, взбейте венчиком до получения однородной смеси.
  3. Добавьте ложку сметаны и перемешайте еще раз, очень тщательно.
  4. Просейте муку и сделайте в ней углубление.
  5. Влейте в углубление молочно-яичную смесь. Вымесите тесто.
  6. Смажьте тесто растительным маслом, накройте кухонным полотенцем и оставьте на час в покое.
  7. Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте их, присыпая мукой.
  8. Разрежьте раскатанное тесто на прямоугольники примерно одинаковой формы и размера.
  9. Вскипятите воду или бульон. По одному опустите куски лапши и отварите до готовности.
  10. Если тесто на бешбармак сделать по этому рецепту, лапша получится очень нежной и вкусной. Однако этот рецепт не подходит для тех, кто соблюдает диету, так как лапша по нему получается достаточно калорийной.
Читайте также:  Как приготовить мясо тазобедренная часть свинина

Тесто на бешбармак по-казахски

Ингредиенты:

  • мука – 405 г;
  • яйцо – 55 г;
  • мясной бульон – 195 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Яйцо разбиваем в граненый стакан и взбиваем с солью. Затем вливаем холодный мясной бульон и тщательно все размешиваем. Муку высеиваем в миску и осторожно выливаем приготовленную ранее жидкость. Замешиваем крутое, гладкое тесто, а потом накрываем его кухонным полотенцем и оставляем «отдохнуть» на некоторое время. Далее раскатываем тесто в тонкий пласт и слегка подсушиваем. После этого нарезаем одинаковыми ромбиками и отвариваем в мясном бульоне.

Готовим на кефире

Благодаря использованию кефира для приготовления теста, оно приобретает мягкую нежную консистенцию.

Необходимые компоненты:

  • 2 яйца;
  • 450 г муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло — 15 мл;
  • кефир 110 мл.

Поэтапное изготовление теста на кефире:

  1. Взбить яйца в небольшой миске, вливая постепенно охлажденный кефир.
  2. Добавить соль и хорошо перемешать.
  3. Через мелкое сито просеять муку, тонкой струей ввести в неё подготовленную жидкую смесь.
  4. Добавить масло.
  5. Вымешивать тесто вручную до получения однородной массы.
  6. Поставить на 30 минут в холоде, завернув в пищевую пленку.
  7. При создании теста соль добавляется в маленьком количестве, сахар не стоит использовать вообще.

Рецепт для хлебопечки

Для замешивания теста в хлебопечке применяют следующие элементы:

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу хлебопечки вылить бульон и вбить яйцо.
  2. Высыпать муку, посолить.
  3. Включить режим «Тесто». Вымешивать в течение 20-25 минут.
  4. Готовое тесто можно раскатать тонким слоем в 3 мм.
  5. Нарезать ромбиками и варить в бульоне до готовности.
  6. Тесто, нарезанное в форме ромбов, должно быть максимально тонко раскатано. Рекомендованная длина каждой грани фигуры – 50 мм.

Тесто на бешбармак на сметане и молоке

Чтобы тесто получилось максимально эластичное, для его изготовления используются сметана и молоко.

Для рецепта необходимо использовать такие элементы:

  • 250 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл сметаны;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Для изготовления теста нужно выполнить следующие действия:

  1. Вбить в глубокую миску яйца, посолить. Взбить при помощи венчика.
  2. Влить в яичную смесь молоко комнатной температуры. Смешать до однородной консистенции.
  3. Добавить 1 ложку сметаны.
  4. В горке из просеянной муки сделать углубление, в которое аккуратно влить полученный жидкий состав.
  5. Смазать вымешенное тесто подсолнечным маслом. Накрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 60 минут.
  6. Поделить тесто на несколько частей.
  7. Раскатать и слегка подсушить.
  8. Нарезать ромбиками одинаковых размеров и варить в подготовленном заранее бульоне на основе мяса. Опускать лапшу постепенно, по одной штуке.
  9. Лапша по данной рецептуре получается вкусной и имеет нежную текстуру. Но она достаточно калорийная и не подойдет людям, соблюдающим правильный режим питания.

Источник

Оцените статью