Как приготовить тесто для спанакопита

Содержание
  1. Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Рецепты Спанакопита
  7. Спанакопита с щавелем
  8. Спанакопита (Пирог с фетой и шпинатом)
  9. Пирог со шпинатом (спанакопита)
  10. Спанакопита
  11. Спанакопита с творогом и черемшой
  12. Спанакопита-Пирог со шпинатом по-гречески
  13. Спанакопита
  14. Спанакопита «Всегда удачная»
  15. Спанакопита из слоеного теста
  16. пирог с зеленью «Весенний», по мотивам греческой спанакопиты
  17. Спанакопита
  18. Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)
  19. Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт
  20. Спанакопита «Всегда удачная»
  21. Ингредиенты для «Спанакопита «Всегда удачная»»:
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Рецепт «Спанакопита «Всегда удачная»»:
  24. Похожие рецепты
  25. Пирог-перевeртыш с фруктами
  26. Пирог с тунцом и рисом
  27. Пирог с грецкими орехами
  28. Быстрый пирог с конфитюром и сливой
  29. Пироги с яблоками
  30. Мясной пирог с грибной начинкой
  31. Воздушный пирог с вишней
  32. Пирог «Три молока» с клубникой
  33. Жареные пирожки-пили с пикантной начинкой
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом)

Ингредиенты

Шпинат замороженный — 450 г

Сыр Фета — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Тесто слоеное — 500 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую — любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.

Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.

Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.

Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.

Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.

В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.

Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.

Соедините обжаренный лук и шпинат.

Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.

Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.

Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.

Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.

Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно — просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Источник

Рецепты Спанакопита

Спанакопита с щавелем

Слоеное тесто — 1 Штука (пачка)

Чеснок — 2 Зубчика

Соль, перец — — По вкусу

Мягкий сыр — 0,5 Стакана

Мука — 0,5 Стакана

Сливочное масло — 2-3 Ст. ложек

Тертый сыр — 0,5 Стакана

Щавель или шпинат — — Штук (пучок)

Слоенное тесто раскатать и поделить на квадратики. Лук и чеснок порубить и отправить на сковородку. Далее в сковородку добавить нарезанную зелень.

Содержимое сковородки немного потушить, затем добавить натертый твердый и мягкий сыр. Совсем недолго потушить и снять с огня.

На первый тонкий лист теста выкладывается сливочное масло, затем накрывается еще одним ли.

Читайте также:  Кефир помидоры колбаса что приготовить

Спанакопита (Пирог с фетой и шпинатом)

Замороженный шпинат — 500 г

Пшеничная мука — 2 столовые ложки

Укроп — 3 столовые ложки

Лук репчатый — 2 штуки

Оливковое масло extra virgin — 4 мл

Сыр фета — 500 г

Перепелиное яйцо — 3 штуки

Тесто фило — 500 г

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Потушить мелко рубленый лук до мягкости.

Отжать от линей жидкости, добавить к луку шпинат, укроп, муку. Потушить до испарения влаги, затем убрать огонь, добавить слегка взбитые яйца (отложить немного яйца для смазывания пирога).

Добавить фету (покрошенную), соль и перец по вкусу.

Пирог со шпинатом (спанакопита)

Лук репчатый — 1 пуч.

Тесто фило — 400 г

Яйцо куриное — 5 шт

2 листа теста фило положить на дно противня, остальные разложить по столам высыхать. Я оставляю на ночь. Но за пол часа — час они высыхают

шпинат лук укроп вымыть

всё мелко порезать. ну не совсем меленько — нормально, сначала обжарить чуть чуть лук

добавить к нему шпинат

укроп и фету оставить немного на огне, чтобы выпарилась немного влага

тесто собрать, ломая н.

Спанакопита

Яйцо куриное — 2 шт

Творог — 0,5 стак.

Масло сливочное — 3 ст. л.

Перец черный — 0,25 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Лук зеленый — 1 пуч.

Тесто слоеное — 700 г

Лук, укроп и шпинат хорошо промойте и порежьте

Чеснок раздавите и мелко нарежьте

Репчатый лук мелко нарежьте. Обжарьте чеснок на масле до мягкости с двумя видами луками

Добавьте шпинат и укроп, тушите 2 минуты

В миске смешайте сыр и творог, добавьте яйца, перец и перемешайте.

Спанакопита с творогом и черемшой

Тесто фило — 5 листов

Черемша — 1 пучок

Сливочное масло — 100 г

Тесто разморозить при комнатной температуре, не раскрывая упаковки.

Для начинки творог протереть через сито, черемшу промыть холодной водой, просушить и произвольно нарезать.

Смешать творог с черемшой, добавить 2 желтка, посолить и хорошо перемешать.

Положить на стол один лист теста фило, смазать его середину растопленным сливочным маслом, сверху положить второ.

Спанакопита-Пирог со шпинатом по-гречески

Яйцо куриное — 1 шт

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г

Масло сливочное — 10 г

Это очень простой пирог, с которым справится и начинающий кулинар. И набор продуктов тоже не велик. Шпинат можно заменить щавелем, который придаст кислинку и пикантность пирогу. Сыр я брала Сиртаки, т. к. он делается по рецептам родосской Феты. Но это не обязательно. Можно брать любую Фету.

Размораживаем шпинат и даём стечь лишней воде. Затем растираем его вм.

Спанакопита

Чеснок — 2 зубчика

Тесто фило — 8 штук

Лук репчатый — 2 головки

Яйцо куриное — 2 штуки

Сыр фета — 200 г

Зеленый лук — 50 г

Оливковое масло — 100 мл

Обжарить на большой сковороде мелко нарезанные лук до мягкости, затем добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд.

Добавить мелко нарезанный шпинат и продолжать обжаривать около двух минут, пока зелень не станет мягкой. Затем снять с огня.

Вмешать к шпинату измельченную петрушку и зеленый лук, яйца и фету. Приправить мускатным орехом, добавить соль и перец по в.

Спанакопита «Всегда удачная»

Мука пшеничная — 500 г

Перец черный — по вкусу

Лук зеленый — 1 пуч.

Кунжут — по вкусу

Масло оливковое — 3 ст. л.

Крупа манная — 100 г

Итак, начинаем приготовление греческой наивкуснейшей спанакопиты. Греки их готовят в огромных противнях (35-45см в диаметре). Я готовила питу в прямоугольном противне, которым обычно комплектуют плиты и духовые шкафы. Начинаем с замеса теста. Смешать все сухие компоненты, сделать углубление и добавить все жидкие компоненты.

Замесить тесто и оставить на 30-40 .

Спанакопита из слоеного теста

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Слоеное тесто — 500 г

Твердый сыр — 150 г

Читайте также:  Куриные ножки что приготовить диетическое

Сливочное масло — ½ столовой ложки

Яйцо куриное — 3 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр фета — 200 г

Разморозить тесто. Нарезать шпинат, обжарить его на 2 столовых ложках оливкового масла. Слегка посолить и поперчить (с учетом добавления в блюдо соленого сыра).

1 луковицу нашинковать и спассеровать на другой сковородке на оставшемся оливковом масле (2 столовые ложки). Переложить лук и шпинат в одну миску.

200 г феты (брынзы) измельчить вилкой, 150 г твердого.

пирог с зеленью «Весенний», по мотивам греческой спанакопиты

порция солидная, получилось два пирога

петрушка 2 пушка

укроп 2 -3 пучка

тесто фило 12 листов

брынза 250 гр (соленая)

шпинат замороженный 2 упаковки по 400 гр

оливковое масло 1 стакан

мята 1 пучок ( по вкусу)

лук порей 2 шт (белую часть)

зеленый лук 1 пучок

Листья шпината, разморозить, дать стечь, отжать.

Порубить зелень, лук, (зелень желательно заранее вымыть и обсушить).

Добавить творог, измельченную брынзу (размять вилкой).

Яица, соль, перец, рис.

Добавить масло 0,5 стакана.

Форму с высокими бортами смазать оливковым маслом.

Спанакопита

1 большой пучок зеленого лука

1 средний пучок укропа

300 г сыра фета (ни в коем случае не фетаки!) или брынзы

щепотка свеженатертого мускатного ореха

400 г теста фило

400 г свежего шпината

Положите шпинат в кастрюлю с 2/3 стакана слабо кипящей воды, утрамбуйте и закройте крышкой. Через 1 мин. аккуратно перемешайте, опять закройте. Повторите еще 2 раза. К этому времени весь шпинат должен завять. Откиньте его на сито и отожмите ложкой, затем переложите в миску.

Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук, смешайте со шпинатом. Взбейте яйца с солью и.

Источник

Спанакопита — греческий пирог со шпинатом (σπανοκόπιτα)

Спанакопита (σπανοκόπιτα [спаноко́пита]) — это греческий пирог со шпинатом и сыром. Очень популярное в Греции блюдо — его не только готовят дома, но и предлагают в сетях быстрого питания или кофейнях в виде небольших кусочков или треугольных пирожков. Как правило, такую выпечку можно взять с собой в дорогу, например, на экскурсию или даже в отель. Спанакопита — это прекрасное дополнение к греческому кофе и довольно сытный перекус, который позволяет быстро утолить голод не только вездесущим туристам. Сами греки, особенно молодежь, с удовольствием покупают любимое лакомство и наслаждаются вкусом, знакомым им с детства. В каждой греческой семье обязательно пекут традиционные греческие пироги — тиропиту и спанакопиту.

Спанакопита

Главным ингредиентом спанакопиты, конечно же, является шпинат — он выступает в роли начинки. И если такая начинка на первый взгляд может показаться простенькой, то это заблуждение можно быстро развеять. Достаточно один раз попробовать настоящую греческую спанакопиту, и удостовериться, что греки умеют даже из, казалось бы, безвкусного шпината создать кулинарную легенду. Как правило, к шпинату добавляется еще и сыр фета, но это еще не все составляющие успеха.

Важная часть рецепта — это тесто фило. Традиционное греческое тесто, которое часто используют в выпечке, отличается необычайной тонкостью раскатанных листов. В переводе с греческого фило (φύλλο [фи́ло]) — это и есть лист. Сейчас это тесто в замороженном виде повсеместно продается в супермаркетах Греции, а иногда его можно купить даже на просторах нашей необъятной родины, правда, в гипермаркетах крупных городов. Покупное тесто, конечно же, облегчает процесс приготовления спанакопиты.

Спанокопита — пирог со шпинатом. Рецепт

Классический вариант спанакопиты, конечно же предполагает использование теста фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться другим рецептом, главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в нашем холодильнике вместо него может оказаться сметана. Однако, для любителей классики рецепт теста фило прилагается.

Источник

Спанакопита «Всегда удачная»

Греческий шпинатный пирог. За годы проживания в Греции готовила его огромное количество раз, но каждый раз меня что-то не устраивало. то шпинат мягковат, то тесто (фило) не столь слоистое. хрустящее. Начала пробовать менять, пересмотрела кучу рецептов, на момент наличия каких-либо секретиков. в результате родилась эта спанакопита, всегда удачная, всегда вкусная!

Читайте также:  Как приготовить машину мужу

Ингредиенты для «Спанакопита «Всегда удачная»»:

Начинка

  • Шпинат — 1 кг
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп (Не плохо добавить и 1 пучок свежего аниса) — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Фета — 300 г

Тесто

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3604.3 ккал
белки
124.7 г
жиры
117.1 г
углеводы
515.8 г
100 г блюда
ккал
143.6 ккал
белки
5 г
жиры
4.7 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Спанакопита «Всегда удачная»»:

Итак, начинаем приготовление греческой наивкуснейшей спанакопиты. Греки их готовят в огромных противнях (35-45см в диаметре). Я готовила питу в прямоугольном противне, которым обычно комплектуют плиты и духовые шкафы. Начинаем с замеса теста. Смешать все сухие компоненты, сделать углубление и добавить все жидкие компоненты.

Замесить тесто и оставить на 30-40 мин, накрыв пленкой.

Тем временем готовим начинку. Шпинат и всю остальную зелень промыть, слегка подсушить и крупно нарезать. Перемешать с солью и перцем.

Тесто разделить на двое, а затем каждую половину еще на 4-6 частей.

Теперь каждый комочек раскатываем в небольшую лепешку (для присыпки используем кукурузный крахмал). Укладываем их стопочкой одну на другую, промазывая маслом, кроме последней (сверху не смазываем).

Теперь присыпаем стол крахмалом, берем стопочку и раскатываем одно фило. Противень смазать маслом (дно и бортики), уложить раскатанный лист в противень.

Таким же образом раскатываем 2-ое фило. Начинку выложить в противень, сверху накрываем фило, лишнее тесто по краям обрезаем, краешки заворачиваем внутрь. Укладывая верхнее фило, можно сделать много складочек, так верх у питы будет более хрустящий и слоистый.

Сверху посыпать кунжутом. Выпекать в заранее разогретой до 180 духовке 45-60мин, ориентируйтесь по верхнему фило, пирог должен подрумяниться.

Вот до такого цвета. 😀 кто-то не утерпел и слямзил кусок

Вот такая вкуснятина получилась!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Греческий шпинатный пирог. За годы проживания в Греции готовила его огромное количество раз, но каждый раз меня что-то не устраивало. то шпинат мягковат, то тесто (фило) не столь слоистое. хрустящее. Начала пробовать менять, пересмотрела кучу рецептов, на момент наличия каких-либо секретиков. в результате родилась эта спанакопита, всегда удачная, всегда вкусная!

Похожие рецепты

Пирог-перевeртыш с фруктами

Пирог с тунцом и рисом

Пирог с грецкими орехами

Быстрый пирог с конфитюром и сливой

Пироги с яблоками

Мясной пирог с грибной начинкой

Воздушный пирог с вишней

Пирог «Три молока» с клубникой

Жареные пирожки-пили с пикантной начинкой

Комментарии и отзывы

18 октября 2017 года veronika1910 #

19 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

17 октября 2017 года vitaatelier #

17 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

16 октября 2017 года ЛК201014 #

16 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

16 октября 2017 года Демурия #

16 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Вера Черкасова #

15 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

15 октября 2017 года lamer #

15 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Вика_1807 #

15 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

15 октября 2017 года Milosc #

15 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью