- Хачапури с сулугуни
- Особенности приготовления
- Традиционные рецепты хачапури
- По-мегрельски
- По-аджарски
- По-гурийски
- По-имеретински
- Хачапури с сулугуни в духовке
- Хачапури с сулугуни в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Хачапури из слоеного теста с сыром в духовке — 7 пошаговых рецептов
- Хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром
- Домашние хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром
- Ленивые хачапури из готового слоеного теста с сыром
- Как испечь слоеные хачапури с сыром и творогом в духовке?
- Простой рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром
- Очень вкусные хачапури с адыгейским сыром в домашних условиях
- Как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром и яйцом?
Хачапури с сулугуни
Хачапури – это самое известное блюдо грузинской кухни. Обычная лепешка с сыром из самых простых ингредиентов стала популярна далеко за пределами Грузии. Поэтому существует множество способов приготовления. Особенно часто делают хачапури с сулугуни, так как этот сыр хорошо плавится. Начинка из него получается нежной, тягучей и очень вкусной.
Особенности приготовления
Hachapuri с грузинского языка переводится, как «хлеб с творогом». Это блюдо известно уже несколько сотен лет. Хотя делают его из простого теста и сыра, есть много разных рецептов. В Грузии каждая хозяйка готовит хачапури с сулугуни по-своему.
Но есть несколько характерных особенностей, которые делают хачапури таким узнаваемым на любом фото.
- Тесто для таких лепешек с сыром можно приготовить по любому рецепту. Подходит дрожжевое, пресное, слоеное. Но традиционно в Грузии делают тесто для хачапури на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, который можно заменить кефиром или простоквашей.
- Форма хачапури может быть разной. Обычно это круглый пирог. Но популярны также небольшие квадратные или треугольные лепешечки, в форме полумесяца или лодочки.
- Основным ингредиентом начинки является сыр. Берется традиционные грузинские сорта: брынза, адыгейский или
- Дополнительно к начинке добавляют сырое или вареное яйцо, сливочноемасло, зелень, толченый чеснок.
- Хачапури можно приготовлять в виде закрытого или открытого пирога начинкой наружу.
- Традиционно лепешку выпекали на тандыре. Но можно готовить хачапури в духовке или на сковороде.
- Подавать хачапури нужно горячим, смазав сливочным маслом. Его едят отдельно или с другими блюдами. Идеально сочетаются такие лепешки из сулугуни с кисломолочными напитками.
Традиционные рецепты хачапури
В каждом регионе Грузии существует свой традиционный рецепт приготовления хачапури. В Мегрелии это блюдо готовят с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Имеретии популярен закрытый пирог, в Гурии – в виде полумесяца, а в Аджарии – в форме лодочки с сырым яйцом.
По-мегрельски
Это один из самых популярных рецептов хачапури с сулугуни, известный далеко за пределами Грузии. Такая лепешка узнаваема на любом фото по румяной корочке. Для приготовления теста потребуются такие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- стакан теплой воды или молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Из этих продуктов нужно вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и было мягким. Дать ему подняться. Этого количества хватит на две лепешки. Для начинки потребуется 500 г сыра сулугуни, 50 г сливочного масла, 1 яйцо. По желанию добавить зелень, чеснок. Сыр и масло потереть на терке. Часть сыра отложить для посыпания пирога снаружи, остальное смешать с другими ингредиентами.
Раскатать пласт теста не более 0,5 см толщиной, выложить начинку. Приподнять края к середине, соединить их. Растянуть тесто руками, потом раскатать скалкой, чтобы не порвать. Толщина пирога должна получиться не более 1 см. Посередине сделать отверстие, чтобы выходил пар. Смазать сырым яйцом и посыпать слоем сыра. Выпекать при температуре 200 ˚ 20 минут. Пока хачапури горячий, смазать его маслом.
По-аджарски
В Аджарии делают такую лепешку в виде лодочки с полусырым яйцом посередине. Чтобы понять, как она выглядит, лучше использовать для приготовления такого хачапури с сулугуни рецепт с фото.
Тесто для него делается сдобное дрожжевое. Можно взять любой рецепт, но лучше воспользоваться традиционным из 2 стаканов муки, стакана молока, щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 30 г масла и 1 ч. л. сухих дрожжей. На такое количество потребуется 500 г сыра сулугуни, 50 г сливочного масла и 2 яйца.
Тесто и начинку разделить напополам, получится две лепешки. Одну часть раскатать в круглый пласт толщиной 0,5 см. Выложить на него большую часть начинки. Скатать валиком с двух краев и сформировать лодочку. Чтобы получилось красиво, нужно изучить по фото, как ее сделать. В середину выложить остальную начинку. Выпекать в духовке 15-20 минут.
Когда пирог подрумянится, вытащить, смазать маслом, сделать посередине углубление и вбить сырое яйцо. По желанию можно еще присыпать зеленью. Снова поставить лодочки в духовку на 3-5 минут. Нужно добиться, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.
По-гурийски
Это закрытый пирог с сыром сулугуни и вареным яйцом в форме полумесяца. Тесто делается такое же. После раскатывания на пласт выложить тертый сыр сулугуни, потом измельченное яйцо. Сложить пласт пололам, сформировав полумесяц. На фото можно посмотреть, как украсить края лепешки, продавив их вилкой. Сверху пирог смазать яйцом и выпекать при температуре 180-200°.
По-имеретински
Особенность этого рецепта в том, что хачапури делается закрытым и жарится на сковороде. А начинка из особого сорта сыра – имеретинского. Так как найти его сложно, можно сделать эти лепешки с сулугуни, смешав его напополам с моцареллой или брынзой. Нужно сделать обычное дрожжевое или пресное тесто на кефире, разделить его на две части. Раскатать их по размеру сковороды, лучше всего использовать чугунную.
Уложить один пласт на сковороду, выложить натурный сыр и прикрыть вторым пластом. Края аккуратно защипать. Накрыть крышкой и обжаривать на среднем огне почти без масла. Потом перевернуть, вторую сторону обжаривать без крышки. Перед подачей лепешку порезать на треугольные кусочки.
Хачапури с сыром сулугуни – это очень популярное блюдо, которое ценится за простоту приготовления и необычный вкус. А разнообразие вариантов приготовления позволяет каждой хозяйке сделать оригинальную закуску или лакомство для всей семьи.
Источник
Хачапури с сулугуни в духовке
Хачапури с сулугуни в духовке
Горячие хачапури с тянущимся сыром «Сулугуни» — это не просто вкусно, а очень вкусно! Порадуйте себя и близких вкусным сырным пирогом, тем более, что в его приготовлении нет ничего сложного! Итак, приступим!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.
В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.
Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут, для того чтобы оно подошло.
Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).
Получившуюся сырную начинку разделить пополам.
Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).
На столе, присыпанном мукой, раскатать достаточно тонко вначале одну часть теста в круг.
На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.
Собрать тесто к центру в узелок.
Защипнуть края теста.
Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.
Смазать хачапури взбитым яйцом.
Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.
Духовку разогреть до 200 градусов и печь хачапури, примерно, 20 минут (пока зарумянится верх). Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично сформировать и испечь хачапури из второй (оставшейся) части теста.
Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!
Источник
Хачапури из слоеного теста с сыром в духовке — 7 пошаговых рецептов
Однажды приготовив такое блюдо, вы и не заметите, как оно станет одним из самых любимых. Особенно, когда от вас не требуется самостоятельно готовить тесто. В этом разделе есть все возможные варианты на любой вкус. Это может быть как дрожжевое слоеное тесто, так и бездрожжевое. Начинка с яйцом или только с сыром. А кроме большого хачапури, есть его мини версии. Выбор за вами.
Хачапури из слоеного бездрожжевого теста с сыром
Когда слоеное тесто может быть в придачу и бездрожжевым, то определенно невозможно устоять перед приготовлением такого лакомства. Также важным преимуществом является вариант подачи. Такие мини-хачапури, напоминающие слойки, можно подавать не только к столу, но и брать с собой в качестве перекуса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
- Тесто слоеное бездрожжевое 250 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр 200 гр. мягкого
Желаем вам приятного аппетита!
Домашние хачапури из слоеного дрожжевого теста с сыром
Очень простой, но в то же время беспроигрышный вариант приготовления хачапури, с которым совсем несложно справиться, если учесть каждый нюанс. Особенно тот, что тесто должно быть размороженным и эластичным. Тогда при выпекании оно поднимется, расслоиться, и будет приятно похрустывать.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 300 гр.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты. Тесто оставляем размораживаться, а зелень хорошо промываем и просушиваем.
- Как только тесто стало эластичным, выкладываем его на поверхность, присыпанную муку, и раскатываем скалкой максимум до 5 мм и режем на равные части.
- Приготовим начинку. Натираем на терке твердый сыр и соединяем с нарубленной зеленью. И не жалея начинки, выкладываем ее в самый центр и скрепляем со всех сторон края конвертиком.
- Противень застилаем листом пергамента, не смазывая его маслом, и выкладываем наши заготовки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
- Конвертики смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Для полного приготовления нам необходимо порядка 20 минут.
- Спустя это время проверяем готовность. Тесто успело подрумяниться, а начинка в свою очередь пропеклась и расплавилась.
- Даем хачапури остыть не более 10 минут. Этого более чем достаточно, чтобы начинка осталась теплой и при этом не обожгла вас.
Приятного Вам аппетита!
Ленивые хачапури из готового слоеного теста с сыром
Название этих хачапури говорит само за себя. Однако все же не стоит лениться, если вы желаете получить достойный результат. В этом рецепте вся изюминка отдается сыру. Ведь брынза в своем рассоле делает выпечку менее пресной и добавляет ей сочности. А за счет естественного солоноватого вкуса брынзы, вы сможете обойтись без соли.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 500 гр.
- Сыр брынза – 150-200 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим все необходимые для приготовления ингредиенты. Пучок укропа промываем и оставляем просушиваться, слоеное тесто размораживаем.
- Уже размороженный пласт теста выкладываем на рабочую поверхность и присыпаем тонким слоем муки. Затем раскатываем его скалкой, толщиной до 5 мм и разрезаем на несколько квадратиков такого размера, в зависимости от того, насколько крупное хачапури вам хочется.
- Кусочек брынзы доводим до состояния крошки, затем добавляем в нее яйцо, нарубленный пучок укропа и мягкое сливочное масло. Все хорошо перетираем, по желанию заправляем молотым перцем или солью, полностью ориентируясь на свой собственный вкус.
- Готовую начинку выкладываем ближе к центру квадратиков, чтобы можно было легко загнуть края. На этом же этапе формируем красивые конвертики. Пока включаем разогреваться до 200 градусов духовку, промазываем противень тонким слоем сливочного масла.
- И выкладываем на него конвертики с сыром, оставляя между ними расстояние не меньше двух сантиметров. Затем у второго яйца отделяем белок от желтка, белок при этом оставляем нетронутым, а желток слегка взбиваем и смазываем им наши заготовки. Отправляем их выпекаться до появления румяной золотистой корочки.
- Спустя 15-20 минут ленивые хачапури будут точно готовы. Остудив их перед подачей минут 5-10, можно не переживать, что кто-то обожжется.
Желаем приятного аппетита и вкусного обеда!
Как испечь слоеные хачапури с сыром и творогом в духовке?
Если вы любитель кисломолочных продуктов, то ваш выбор очевиден. Чтобы сочетание таких продуктов, как сыр и творог, было максимально удачным, то за основу необходимо взять мягкий адыгейский сыр. Он не перебивает кисломолочный вкус творога, однако добавляет немного пряности, плотности и делает начинку еще более нежной. Это однозначно понравится не только взрослым, но и детям.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 450 гр.
- Сыр адыгейский – 200-250 гр.
- Творог – 200-250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Тесто достаем сразу из морозилки и оставляем размораживаться при комнатной температуре. А чтобы не терять времени, сразу займемся начинкой. Для этого кусочек охлажденного сыра натираем на крупной терке.
- В отдельную емкость разбиваем яйцо, перемешиваем его вилкой и ровно половину добавляем в сыр. На этом же этапе вливаем растопленное сливочное масло. Все старательно перемешиваем.
- Затем к получившейся массе добавляем творог и еще раз растираем все ингредиенты, чтобы консистенция напоминала крошку.
- Пришло время работы с тестом. Размороженный пласт выкладываем на поверхность, присыпав ее мукой. Затем раскатываем его скалкой до 3-5 мм толщиной и разрезаем на четыре равных квадрата.
- В серединку десертной ложкой выкладываем небольшое количество начинки.
- И начинаем формировать конвертики, защипывая края с каждой стороны.
- Все хачапури выкладываем на застеленный пергаментом противень и посередине делаем прокол деревянной зубочисткой, чтобы начинка могла хорошо пропечься.
- Берем миску с оставшимся яйцом и наносим его тонким слоем на хачапури, используя простую кухонную кисточку.
- Заранее разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее выпекаться наши заготовки. На все про все понадобится не более 15 минут. За это время тесто поднимется и подрумянится. Перед подачей даем хачапури поостыть, чтобы не обжечься начинкой. Вот и все!
Желаем Вам получить удовольствие от самого процесса и остаться довольными результатом!
Простой рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром
По вкусовым качествам и внешнему виду такое хачапури ничуть не уступает тому, к которому мы очень пристрастились. Однако стоит сделать выбор в пользу дрожжевого теста. Тогда сформированная лодочка имеет хороший бортик, который в процессе выпекания поднимется, и получится большое углубление, за счет которого наша начинка останется на месте и никуда не убежит.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
- Сыр моцарелла – 200-250 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Начинаем приготовление хачапури с того, что тесто размораживаем, присыпаем тонким слоем муки и раскатываем на ровной поверхности примерно 5-6 мм в толщину.
- Затем используя острый нож, делаем небольшие надрезы как показано на фотографии, отступив небольшое расстояние от краев.
- После чего надрезанные части складываем внахлест друг на друга, чтобы сформировались небольшие бортики. Перекладываем заготовки на противень, застеленный листом пергамента.
- Следующим шагом разбиваем в миску только одно яйцо и хорошо взбиваем его кисточкой.
- Отогнув бортики, смазываем под ними края. Чтобы тесто максимально хорошо склеилось, придавливаем бортики к смазанным яйцом краям, а посередине заготовки делаем проколы вилкой. Отправляем тесто выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на протяжении 15 минут.
- А пока займемся подготовкой начинки. Сыра можете брать столько, сколько вам угодно. Затем натираем сыр на крупной терке.
- Настало время извлекать из духовки наши заготовки. Они уже заметно приподнялись и немного пропеклись. Остатками того же яйца обильно смазываем бортики и промазываем середину. А поверх слоя с яйцом выкладываем измельченный сыр, равномерно распределив его по всей поверхности.
- Два целых яйца споласкиваем водой, насухо вытираем и надавливаем ими посередине наших заготовок. Таким образом, мы получаем небольшое углубление, в которое затем разбиваем яйцо. Остается отправить заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и дожидаться их полного приготовления. На это понадобится не больше 10 минут.
- Спустя это время извлекаем готовые хачапури из духовки. На этом процесс приготовления завершен, и вы можете угощать своих друзей и близких.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусные хачапури с адыгейским сыром в домашних условиях
Наверняка вы знакомы с биографией хачапури и тем фактом, что в оригинале его начинка должна быть мягкой, невероятно нежной и при этом подплавленой. И здесь, конечно, стоит отдать свое предпочтение именно адыгейскому сыру со всеми его свойствами, которые попали в этот список. И тогда вы сможете прикоснуться к традиционной грузинской кухне без посещения самой Грузии.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:10 мин.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Молоко – 1,5-2 ст.л.
- Сыр адыгейский – 350-450 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Прежде всего, извлекаем тесто из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Также, чтобы ускорить процесс, тесто лучше сразу достать из упаковки.
- В это же время натираем сыр на крупной терке и отделяем белок от желтка. Желток пока не трогаем, а вот белок вмешиваем в сыр.
- Пласт теста раскатываем до 5 мм в толщину и разрезаем на четыре равных квадратика. В самый центр квадрата выкладываем ровно столько начинки, сколько помещается. Ведь сыр — это основной ингредиент в этом блюде.
- Загибаем края заготовок, формируя при этом конвертики. Затем соединяем вместе желток с молоком и хорошо размешиваем до однородности. Заготовки выкладываем на противень таким образом, чтобы между ними оставалось немного места. И в завершении, покрываем их тонким слоем яично-молочной смеси, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут пропитываться.
- Одновременно с этим разогреваем до 200 градусов духовку и выпекаем в ней хачапури в течение получаса, пока не образуется румяная корочка.
- По истечении этого времени перекладываем хачапури на решетку и немного остужаем. Иначе можно сильно обжечься. А вот в теплом виде вам точно понравится!
Желаем вам приятного чаепития!
Как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром и яйцом?
Если вы добрались до последнего рецепта и все еще не определились, то возьмитесь за классику, которую просто нечем испортить, и она точно вам понравится. Хрустящая корочка, воздушное слоеное тесто и расплавленный сыр сулугуни. Достаточно интриг. Просто поспешите на кухню и приступите к готовке.
Время готовки: 50-60 мин.
Время приготовления:17-20 мин.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 200-250 гр.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сыр сулугуни – 240-260 гр.
Процесс приготовления:
- Пока тесто будет размораживаться, возьмемся за начинку. Кусочек сыра сулугуни натрем на крупной терке и соединим с кубиками сливочного масла.
- В процессе перемешивания компонентов, постепенно подливаем 50 грамм воды, чтобы начинка получилась довольно влажной и сочной.
- Подтаявшее тесто раскатываем на рабочей поверхности, по необходимости присыпав ее пшеничной мукой. После чего отступив от края, выкладываем на него начинку, распределяя слой сыра как можно равномернее по всей поверхности.
- Затем с обеих сторон сворачиваем на 1/3 края, чтобы получились довольно высокие бортики, как это показано на фотографии.
- Также с двух концов аккуратно защипнем края, сформировав красивую и вытянутую лодочку. В процессе выпекания тесто очень увеличится в размерах, соответственно и хачапури станет крупнее.
- Пока разогревается духовка, обильно смазываем бортик хачапури взбитым желтком. После чего выкладываем заготовки на противень и выпекаем для начала минут 10-15.
- Спустя это время достаем противень из духовки и в центр каждого хачапури разбиваем куриное яйцо, распределив белок по всей поверхности углубления. Практически готовый хачапури снова ставим в духовку и продолжаем выпекать максимум на протяжении пяти минут, пока белок не схватится. Желток при этом должен остаться сырым.
- На этом остается пожелать вам приятного аппетита. С таким вкусным горячим обедом невозможно остаться недовольным.
Источник