Как приготовить тесто для тортилий

Тесто для тортильи: рецепт мексиканский, продукты наши

В Мексике Тортильи готовят из специальной кукурузной муки Masa harina, у нас в продаже такой нет. Что ж, адаптируем способ приготовления под местные продукты. Выберем рецепт самых вкусных кукурузных и пшеничных Тортильяс наиболее схожих с оригиналом.

Многие слышали, что правильный рецепт шедевра Мексиканской кулинарии – Тортильяс, это лишь кукурузная мука и вода. Решив приготовить их таким образом, все терпят фиаско, ругая производителя этой самой муки или себя, за безрукость. А вы попробуйте смешать песок с водой и слепите из него лепёшку, результат тот же. А всё потому, что показатель клейковины или глютена, что у песка, что у кукурузной муки – 0 (зеро)! Masa – пюре из кукурузы. Его высушивают и перемалывают, так и получают специальную кукурузную муку (Masa harina) для приготовления Тортильяс. Так что, мука из наших магазинов естественно не годится. Но не будем же мы отступать из-за такой ерунды, приготовим свой аналог кукурузной Тортильи, ни чем не хуже!

Заметка: В Техасе, в конце 60-х годов, Мексиканские блюда так разбавили местными кулинарными предпочтениями, что даже придумали для этой кухни специальный термин «Текс-Мекс».

Кукурузная Тортилья с добавлением пшеничной муки

Время подготовки теста: 25-30 мин.

Время выпекания 4-х лепёшек: 5 мин.

  1. Мука кукурузная обычная — 1стакан
  2. Мука пшеничная — 2 ст.ложки
  3. Масло сливочное — 50 гр.
  4. Горячая вода — 1/2 стакана
  5. Щепотка соли

Смешиваем муку, добавляем сливочное масло и перетираем пальчиками, чтобы получилась мелкая крошка. Подсаливаем и вливаем горячую воду. Очень тщательно вымешиваем тесто для тортильи. Если чувствуете, что тесто жидковато (оно не должно размазываться по руке), при замесе подсыпьте на стол пшеничной муки и вотрите ее в ком кукурузного теста. Накрываем тканевым полотенцем и оставляем минут на 15-20.

Читайте также:  Как правильно приготовить суспензию амоксициллина

Делим тесто на 4 одинаковые шарика. Каждый из них раскатываем, положив между слоями пищевой плёнки. Толщина лепёшки 1,5-2 мм. Снимаем плёнку и, используя тарелку нужного размера, обрезаем по кругу ровные края.

Обжариваем на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон. Снятые с огня лепёшки выкладываем на тарелку и сразу накрываем тканью, пусть парятся, будут мягонькие. Если сковорода не достаточно раскалена, дожидаясь на лепёшках румянца, вы их скорее всего пересушите. Да и это не критично, ну не выйдет из тортильяс Кесадильяс или Энчиладас, будут чипсы Начос!

Совет: Если всё же кукурузные тортильяс получились сухими и хрупкими, слегка сбрызните их водой из бутылочки с пульверизатором и, завернув в ткань, дайте постоять. Этот способ мы подсмотрели у пекарей лаваша.

Кукурузная Тортилья с пшеничной мукой и оливковым маслом

Время подготовки теста: 30 мин.

Время выпекания 4-5 лепёшек: 5-7 мин.

  • Мука кукурузная — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1/2 стакана
  • Масло оливковое или подсолнечное — 50 гр.
  • Тёплая вода — 1/2 стакана
  • Соль — щепотка

Заметка: Наверное вы заметили, что воду мы взяли не горячую, а именно тёплую. В этом тесте половину составляет пшеничная мука, и ей не нужно распариваться.

Из всех перечисленных ингредиентов замешиваем эластичное, мягкое тесто. Далее всё так же: шарики, лепёшки, горячая сковорода, готовые тортильи. Только катать, уже можно без плёнки, достаточно подпылить мукой поверхность стола и скалку. Эти лепёшки уже помягче, в самый раз для Буриттос и Тако.

Тортилья из пшеничной муки

Время подготовки пшеничного теста: 30 мин.

Время выпекания 5-и лепёшек: 7 мин.

  • Пшеничная мука — 1,5 стакана
  • Тёплая вода — 0,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка
  • Растительное масло — 4 ст.ложки
  • Соль

Заметка: Так как наша мука имеет хороший показатель клейковины, чтобы лепёшки не были «резиновыми», мы добавили разрыхлитель. Это не обязательно, но желательно. Разрыхлитель можно заменить содой погашенной столовым уксусом. (1/3 ч.ложки соды на 1 ч.ложку уксуса)

Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте. Пшеничные тортильяс похожи на уже привычный нам лаваш, только сдобнее. Отличная Шаурма получится! Мексиканцы и Американцы из пшеничных тортильяс очень любят делать Чимичанги, обжаривая их на гриле или рифленой сковороде.

Читайте также:  Рис националь золотистый как приготовить

Мы приготовили тортильи взяв за основу самые популярные рецепты. Не все из них были удачными, некоторые представляли собой откровенный бред с произвольным набором нужных и не нужных продуктов. Мы поделились с вами самыми оптимальными, без заморочек и «накидывания пуха» уникальности секретной рецептуры. Не надо никаких диковинных камней, кстати, Мексиканцы ими и не пользовались (если только совсем древние). Чугунных добротных сковородок у них не было, вот и пользовались глиняными, которые называются у них комаль.

Попробуем приготовить из наших кукурузных тортильяс (из первого рецепта), как принято считать, самые знаменитые Тортильи по-ацтекски рецепт возможно и отличается от оригинала небольшими нюансами, но вкусно очень!

Тортилья по-ацтекски

На 4 порции нам потребуется:

  • Кукурузные тортильи — 4 шт.
  • Мясо рубленое, у нас фарш — 150 гр.
  • Яйцо куриное варёное — 2 шт.
  • Фасоль в остром томатном соусе — по ложке
  • Сыр натёртый — 50-70 гр.
  • Лук репка очищенный — 20-30гр.
  • Перчик чили по вкусу
  • Творог смешанный с томатной пастой

Начинку выкладываем на одну половинку лепёшки, причём сыр должен быть сверху и снизу, расплавившись, он скрепит тортилью и она уже не развернётся. За не имением фасоли, в фарш добавили кукурузу и острый томатный соус. Вкусно, но с фасолью было бы лучше. Перчик чили тоже пришлось заменить на свой, домашний, но тоже острющий.

Сворачиваем тортилью с начинкой пополам и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон, под крышкой, сначала на среднем, а потом на маленьком огне. Так фарш пропечётся и отдаст свой сок лепёшке.

Вот, что у нас получилось! Очень рекомендуем приготовить. Есть лучше сразу. Остыть вряд ли успеет, просто не достанется.

Читайте также:  Как приготовить маску для омоложения лица

Для справки: Кукурузная мука, просто находка для людей с непереносимостью глютена и для инсулинозависимых диабетиков, она улучшает чувствительность тканей к этому препарату. А ещё, она снижает холестерин и помогает нашему иммунитету держаться в боевой готовности. Кукуруза вообще кладезь каратиноидов, а они являются антиоксидантами, которые защищают наш организм. Некоторые из их группы помогают глазам не терять с возрастом зоркость. Ну и естественно, блюда из кукурузы богаты клетчаткой, а сама она содержит кучу витаминов, магний, цинк и железо, чем оказывает оздоровительный эффект для всех систем и сложных «агрегатов» в нашем теле.

Если вам не удалось найти в магазинах кукурузную муку, смело покупайте крупу. Перемелите её на кофемолке и просеете через сито. Мы попробовали, получилась мука даже лучше чем у некоторых крупных производителей.

Источник

Оцените статью