Как приготовить тесто для трдельник

Трдельник — традиционное чешское лакомство

Сытная и вкусная чешская кухня радует не только мясоедов и пивоманов. В Чехии также можно отведать вкуснейшие десерты. В сегодняшней статье мы расскажем о замечательной чешской сладости — трдло.

Что такое трдельник?

Трдельник — традиционное чешское лакомство. Сейчас не известно точно, где именно появились эти вкуснейшие трубочки. За право называться родиной трдельника борются Чехия, Словакия (здесь, кстати, проходит ежегодный Трдлофест»), Румыния и Венгрия.

Трубочки из сладкого теста, приготовленные на открытом огне — это и есть трдельник.

Тем не менее, сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками с начала XIX века стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи очень любят эту сладость. И не зря! Ведь это удивительно вкусная вещь!

Внешне трдельник напоминает трубочку из слоенного теста, которую можно увидеть практически в любом киоске сластей в России.

Так красиво трдельник готовят.

Трдельники продают как пустыми (очень вкусно!), так и с начинками (еще вкуснее!): с джемом, шоколадной пастой, взбитыми сливками.

Так аккуратно снимают с горячего железного цилиндра.

Трдельники обязательно пекут на все праздники, дарят роженицам и маленьким детям. Витую форму этой трубочки связывают со… змеями! Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца. В этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят жители Чехии и гости страны.

Так заботливо обваливают в посыпке.

Это забавное слово — трдло

Так называется тот железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник. Да и сам трдельник нередко называют этим словом.

А еще трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.

С такой любовью его продают.

«Трдло» можно перевести с чешского как «дурак». Вероятно, эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.

В наше время трдельники могут быть и с начинками, но слово прижилось.

Достоинства и недостатки трдельника

Сначала о достоинствах

Во-первых, трдельник — это очень вкусно.

Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.

В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.

С такой радостью — покупают.

Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.

А с каким аппетитом кушают! Это — тема со сливовым джемом на фоне красных крыш — чешская классика!

В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).

Trdelnik — отличный перекус для русских туристов, гуляющих по промозглой ноябрьской Праге. Запейте его глинтвейном и согреетесь заодно, а если не наелись, зайдите в любое кафе и отведайте ещё один знаменитый чешский десерт — яблочный штрудель — www.o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/deserty/strudel.html. А уж если снова не наелись, тогда вам поможет только гуляш, да с кнедликами, да с капусточкой!

Недостатков у трдельника всего два

Во-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).

Читайте также:  Как приготовить невкусные сосиски вкусными

Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.

А ещё через трдло можно смотреть на Прагу!

Где можно попробовать этот десерт?

Поскольку готовят трдельники на открытом огне, то купить эту трубочку можно на рынке, в лавочке, киоске или специальной палатке, оборудованной печью или другим источником огня. Едят трдельники горячими.

Конечно, трдельники можно найти во время рождественского базара на Староместской площади. А также на всех ярмарках и праздничных гуляниях.

Бесспорно, главная прелесть и изюминка трдло в том, что скушать его можно на улице и на ходу. Однако тем, кому ближе романтика кафе, кофе и чая в белых чашках, мы тоже дадим совет. Национальные десерты подают в некоторых «официальных» заведениях. Вам стоило бы зайти в:

«Cukrárna Myšák» — Vodičkova 710/31, Nové Město, Praha 1;

Позвольте представить — «Cukrárna Myšák» на Vodičkova — за «официальными trdlo» — сюда.

«Erhartova Cukrárna» — адреса два: Milady Horákové 56, Holešovice, Praha 7 и Vinohradská 125, Praha-Praha 3.

«Café Imperial» — Na Poříčí 15, Nové Město, Praha 1.

Отведать трдельник с начинкой можно в небольшом уличном кафе-кондитерской «Staročeské trdlo».

«Staročeské trdlo» — самое известное в Чехии «специализированное» заведение.

Готовим трдельник — пара хороших рецептов

До Чехии далеко, в России найти трдельник крайне сложно. А ведь так хочется попробовать это сладкое чудо! Возникает закономерный вопрос: как приготовить трдельник у себя дома?

Как же приготовить трдельник у себя дома? Главное — это тесто.

Есть несколько рецептов.

Рецепт №1

  • Мука — 1 кг;
  • Дрожжи — 20 гр.;
  • Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
  • Сахар — 300 гр.;
  • Молоко — 500 мл.;
  • Масло сливочное — 150 гр.;
  • Орехи рубленые (миндаль, грецкие — какие нравятся) — 200 гр.;
  • Соль, пудра сахарная, корица молотая — по вкусу.

Если же вы раздобудете металлические кондитерские конусы для трубочек, считайте, что половина дела сделана.

  1. Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
  2. Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
  3. Добавляем соль и замешиваем тесто.
  4. Небольшими порциями заливаем молоко.
  5. Тесто оставляем в тепле.
  6. Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
  7. Наматывать жгутики будет на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
  8. То, на что наматываем, смазываем маслом.
  9. Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
  10. Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
  11. Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
  12. Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.
  13. Ароматный и вкусный десерт готов!

Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).

И уж если вы взялись читать рецепты, значит вы настоящая хозяюшка — заботливая, домовитая, старательная и любознательная! И уж вы-то точно не пропустите статью о настоящих чешских сервизах. А если и пропустите, то только для того, чтобы посмотреть на нашем сайте чешский мультфильм про собачек Стремянку и Макаронину, который смотрели в детстве.

Рецепт №2

Можно приготовить тесто для трдельника в хлебопечке.

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Свежие дрожжи — 30 гр.;
  • Яйца — 4 шт. (2 целых яйца, 2 желтка);
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль, сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу.
  1. В разогретом молоке разводим дрожжи.
  2. Заливаем его в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты (кроме посыпок).
  3. Выставляем режим «Тесто».
  4. Жгутики теста наматываем на скалку, алюминиевую трубочку или формочку для трубочек.
  5. Катаем трубочки в смеси сахара, ванильного сахара и корицы.
  6. Выпекаем на застеленном бумагой противне при температуре 200 градусов.
  7. Трубочки будут подниматься, так что нужно выкладывать их на расстоянии.
  8. Небольшие трубочки будут готовы через 15 минут. Нужно подождать, пока трубочки не станут румяными, золотистыми.
Читайте также:  Как приготовить блинный торт быстро

Домашний трдельник — он примерно вот такой: уютный и сахарный. И скатерть обязательно должна быть в цветочек.

Полезные советы

  • Вместо формочек и алюминиевых трубочек можно использовать картонные трубки, обмотанные фольгой. Или даже плотную фольгу: скатываем трубочку из фольги, формируем трдельник, вынимаем основу — и выпекаем изделие.
  • В качестве посыпки (помимо сахара, корицы и ванильного сахара) можно использовать любые молотые орехи, кокосовую стружку.
  • Начинят трубочки лучше тогда, когда они остынут: взбитые сливки, сливовый или вишневый джем, шоколадная паста, повидло на Ваш вкус. Конечно, можно наполнить домашний трдельник любым кремом: сметанным, белковым, масляным, на сгущенном молоке.
  • Поедать трдельники можно как с чаем или кофе, так и с глинтвейном.

Аромат Праги? Да, это он и есть…

Почувствовать дух праздничной Праги можно, балуя себя трдельниками. Готовить их не так сложно, а замечательный аромат повысит настроение еще во время приготовления этого вкуснейшего чешского десерта.

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Источник

Рецепт выпечки чешских трдельников для общественного питания

Чешские трдельники – популярный в Европе вид выпечки, который часто продается в формате стритфуда. Его можно подавать как бутерброд или десерт, что делает его особенно привлекательным для открытия собственного заведения быстрого питания. Концепция данной бизнес-идеи имеет много преимуществ. Например, открыть точку можно где угодно: в центре города или на окраине, в торговом или бизнес-центре, в парке, на площади и даже на мобильной велотележке, а также в фудтраке.

Приготовление чешских трдельников по рецепту

Трдельник – дрожжевая выпечка из раскатанного теста, обернутого вокруг палочки и приготовленного в духовке. В Чехии его еще называют трдло, что в переводе значит обрубок дерева. Приготовление трдельников имеет множество рецептов, среди которых можно выделить классические и оригинальные. Вот простой рецепт, как приготовить чешский трдельник:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 2 желтка;
  • 250 мл теплого молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 10 г дрожжей;
  • 9 столовых ложек сахарной пудры.
  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • мелкий белый или тростниковый мелкий сахар;
  • корица;
  • жареный миндаль.

Измельчите дрожжи с ложкой сахара, муки и небольшого количества молока. Дайте смеси постоять 15 минут до приготовления теста. В конце замеса, когда тесто имеет однородную консистенцию, добавьте растопленное масло. Оставьте тесто на 1 час в смазанной маслом миске. По истечении этого времени выложите его на стол и разделите на 12-14 шаров, каждый из которых нужно будет тонко раскатать в полоски шириной около 5 см.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте сахар и корицу в любых пропорциях. Смажьте тесто маслом и сверните его так, чтобы масло оказалось снаружи и поставить его вертикально на противень. Выпекать трдельник нужно 15-20 минут до появления хрустящей корочки.

После приготовления трубки трдельника наполняем его сосисками, салатами или пирожным кремом с фруктами – все по предпочтениям покупателей.

Бизнес-план пекарни для выпечки чешских трдельников

Составление бизнес-плана важно не только для:

  • получения кредита в банке;
  • поиска и привлечение частных инвесторов;
  • общего понимания концепции бизнеса;
  • подсчета затрат на открытие и работу;
  • анализа и прогнозирования потенциального дохода в будущем.

Бизнес-план для пекарни по приготовлению трдельников в формате фастфуда обязательно должен включать следующие пункты:

  1. Анализ объема потребностей рынка. Этот пункт нужен, чтобы выявить спрос на выпечку в конкретном районе. Важно собрать как можно больше информации о потенциальных клиентах, например, уровень дохода и сумму, которую они тратят на быстрое питание.
  2. Бизнес-предложение. Здесь стоит определить, что именно будет предлагаться клиентам в качестве продукта. Предложение может включать в себя не только трдельники разного вида, но и другие виды выпечки, горячие / холодные напитки и прочее.
  3. Управление пекарней. В этом разделе указывается весь штат сотрудников, который будет заниматься непосредственно приготовлением трдельников, а также руководить финансами, маркетинговой частью бизнеса и решать юридические вопросы. Все эти задачи вполне может решать один или два человека.
  4. Маркетинговый план. Он должен включать ассортимент продукции, ценовую стратегию, местоположение пекарни и любые дополнительные услуги, например, доставку. Здесь указываются промо-акции, рекламные и пиар-акции, а также ежедневные специальные предложения или скидки в конце дня на выпечку, которая не продалась.
  5. Финансовый анализ и прогнозирование. В этом разделе подробно описываются расходы на открытие и запуск бизнеса, а также потенциальная прибыль за определенный промежуток времени. Здесь необходимо указать все расходы, такие как:
  • аренда помещения;
  • расходные материалы;
  • ФЗП;
  • прочие затраты на поддержание работоспособности пекарни с витриной.

Тщательно составленный бизнес-план поможет запустить бизнес, избежать ошибок в организации работы пекарни и ненужных затрат.

Выбор помещения под стационарную мини-пекарню

Если продажа трдельников планируется из небольшого трейлера на колесах, фудтрака или велотележки, то это обеспечивает очень высокую мобильность, но снижает количество выпекаемой продукции в день. Чаще всего для открытия стационарной мини-пекарни выбирается небольшое помещение рядом с людным местом. Оно должно:

  1. Быть на первом этаже здания, но не в подвале или полуподвале. Второй этаж — это сразу минус -60% клиентов, поэтому аренда мест в торговом центре на втором этаже всегда дешевле, но не оправдано. Важно учитывать все, даже наличие ступенек на первом этаже отсекает 5% потока потенциальных клиентов. Также в будние дни сложно продавать в местах близко водоемов или в парках.
  2. Иметь центральное водоснабжение и канализацию.
  3. Иметь систему вентиляции и кондиционирования воздуха.
  4. Быть подключенным к стабильной электросети.
  5. Иметь более 2-х комнат.

Важно выбирать помещение с хорошей наружной видимостью и возможностью создания открытого прилавка, где покупатели смогут быстро выбирать и покупать свежие трдельники.

Оборудование для производства трдельников

Для открытия небольшой пекарни можно закупить хлебопекарное оборудование, бывшее в употреблении, но в таком случае стоит быть предельно внимательным и не покупать технику с высокой степень износа. Новое оборудование дороже, но и прослужит дольше, поэтому если позволяют финансовые возможности, лучше покупать новую технику у проверенного производителя.

Основное оборудование для выпечки трдельников:

  • духовой шкаф – 1 500 – 2 000 USD;
  • просеиватель муки – 400-600 USD;
  • тестомесы – 500 USD;
  • станки – 200-300 USD.

Дополнительное оборудование для пекарни:

  • противни для выпечки – 200 USD;
  • шкафы и тележки для хранения выпечки – 1 000 USD;
  • столешницы – 300 USD;
  • холодильники – 800-1 200 USD;
  • посудомоечная и стиральная машина – 2 000 USD.

Общая сумма затрат на покупку оборудования составит примерно 8 000 USD. Другие расходы:

  • регистрация бизнеса – 300 USD;
  • аренда помещения – 400-500 USD (ежемесячно);
  • сырье – 1000 USD (ежемесячно);
  • реклама – 500 USD (ежемесячно).

В итоге расходы на открытие на открытие и работу фастфуда по продаже трдельников составят примерно 10 000 USD.

Преимущества бизнес-идеи

Преимущества открытия точки пекарни для продажи трдельников:

  • Небольшие затраты на открытие бизнеса.
  • Низкая себестоимость производства.
  • Высокая маржа.
  • Возможность работать с минимальным штатом сотрудников.
  • Возможность размещения точки продажи в любом месте города.
  • Возможность продавать выпечку как бутерброд или пирожное в зависимости от наполнения (например, сосиски или мороженное).
  • Повышенный интерес к продукту с национальным колоритом.

Бизнес на трдельниках прост и понятен, что его под силу вести даже в одиночку на начальном этапе. Себестоимость одного трдельника с наполнителем примерно 0,3$, а цена продажи 1,2-1,5$. Если учитывать и дополнительные продажи горячих и холодных напитков, то через 3-4 месяца реально выйти на выручку в 2000$ ежемесячно с чистой прибылью 700-800$ от одной розничной точки.

Источник

Оцените статью