- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Резюме
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- Татарская кухня: 11 вариаций теста для эчпочмаков
- Эчпочмак — 8 пошаговых рецептов приготовления
- Классический эчпочмак по-татарски в домашних условиях
- Как приготовить эчпочмак с мясом и картошкой?
- Простой и вкусный рецепт эчпочмака с тестом на кефире
- Эчпочмак по-татарски на бездрожжевом тесте
- Пошаговый рецепт приготовления эчпочмака с курицей и картошкой
- Как испечь вкусный эчпочмак с фаршем и картошкой в духовке?
- Воздушный эчпочмак из дрожжевого теста
- Простой и вкусный рецепт домашнего эчпочмака на сметане
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Морские картинки Conrad Knutsen Источник: Творческая мастерская Lovely Craft vk.com/lovelycr.
«У дома» торт, который я никогда не перестану готовить. Рецепт узнала от подруги Как бы это с.
Если каждый вечер перед сном сто раз нажимать на точку Юн Цюань, то проживешь сто лет Нас.
В чем польза скандинавской ходьбы для всего организма Польза скандинавской ходьбы огромна! Суще.
Тесто для пиццы как в пиццерии за 10 минут Соль — 1 чайная ложка Сахар — 1 чайная ложка Разры.
—Метки
—Рубрики
- вкуснятина (733)
- торты, пироги, печенья (242)
- салаты (118)
- блюда из мяса, курицы (36)
- блюда из рыбы (16)
- скрапбукинг (467)
- ручной (90)
- цифровой (25)
- эзотерика (452)
- ритуалы (41)
- мантра, молитва, аффирмация (39)
- талисманы, обереги, амулеты (29)
- нумерология (6)
- карты Таро (3)
- вязание (404)
- узоры (46)
- женские модели (42)
- шапки, шали, шарфы (4)
- здоровье и красота (351)
- диета (101)
- упражнения (30)
- рукоделие (329)
- декупаж (83)
- папье-маше (21)
- точечная роспись (15)
- соленое тесто (8)
- бисероплетение (6)
- холодный фарфор (5)
- для домашнего уюта (319)
- картины, панно (99)
- чистота в доме (21)
- фотошоп (174)
- скрап-наборы, скрап-страницы (24)
- уроки (2)
- полезности (плагины, экшены и т.п.) (1)
- любимые мелодии и песни (91)
- консервирование (84)
- новый год (78)
- для праздничного стола (61)
- оформление дома (15)
- если веришь, сказка оживет.. (75)
- психология (45)
- настрой на успех (25)
- буду богатой (17)
- семейные отношения (8)
- пригодится (45)
- живопись (31)
- проги для компа (24)
- виртуальная экскурсия (15)
- побалуемся? (14)
- варим мыло (12)
- домашний кинозал (6)
—Музыка
—Резюме
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Татарская кухня: 11 вариаций теста для эчпочмаков
Тесто на эчпочмаки
Рецепт 1. Для теста: пачку маргарина (200 г.), 1 ст.кефира или прокисшего молока или воды, 1/3 ч.л.соды, соль, мука (чтобы тесто можно было раскатать).
Рецепт 2. В глубокую миску наливаем стакан молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки соды, немного соли. Все перемешиваем и добавляем муки столько, сколько потребуется для замеса теста.. Затем тесто выкладываем на доску. Раскатываем тесто толщиной в 0,5 мл. И вырезаем круги размером с блюдце. В середину каждого кружочка выкладываем начинку. Затем защипываем тесто в виде треугольника. Все это делаем так, чтобы в центре осталось отверстие. Треугольники выкладываем на противень, оставляя расстояние в сантиметр друг от друга. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов C до тех пор, пока треугольники не станут насыщенно золотистого цвета.
Рецепт 3. Пачка маргарина, 2 яйца, 1ч.л. сахара, 1ч.л. соли , 0,5 ч.л. соды (погасить в кефире), 1ст.кефира, мука (пока тесто берет)
Рецепт 4. 1 пачка маргарина, 1 ст кефира, 2 яйца,соль,сода. Соду добавить в кефир, маргарин, яйца, соль — все смешать, добавить муку. Тесто должно быть как крутое, но не твердое, а мягкое.
Рецепт 5. По рецепту маминой подруги -татарки тесто для учпочмаков делаем на сметане: 0,5 л сметаны, 0,5 чл соды в сметане погасить, по щепотке соль-сахар, маргарин 180-200г, мука
Треугольничками лепите, дырочку оставить, потом в середине процесса выпечки долить в эту дырочку по чайной ложке кипяченой воды, тогда сочнее получается
Рецепт 6. Пачка маргарина, стакан кефира, 3 стакана муки. Вместо кефира иногда беру, если осталось прокисшее молоко, так же — соду гасим в кефире. Маргарин порубить с 1 стаканом муки, добавить кефир с содой. размешать, потом вмешать остальную муку.
Рецепт 7. Уч-почмаки можно делать по разному. Главное , чтобы от души. Вот я например, не заморачиваюсь на особые рецепты, готовлю также как и мама, и бабушка, и прабабуша готовила. ТЕСТО. добавить 0, 5 л.молока, 100 гр. маргарина растопить в кастрюльке и остудить, потом туда разбить 1 яйцо, + соль (1 ч/л) + сода (1/2 ч\л). Все это взбить, и добавить муки. Месить до тех пор, пока не начнет отлипать от рук (ТЕСТО НЕКРУТОЕ. )
Рецепт 8. 1\2 стакана молока, 1 яйцо, 1\2 пачки слив. масла (размягченного), мука, соль, чуток сахара, разрыхлитель или сода, гашеная уксусом
Рецепт 9. Для теста: 50 грамм сливочного масла, 150 грамм жирной сметаны, 1 ч/л соли, 05 ч/л пищевой соды, 1 столовая ложка сахара
Рецепт 10. Мука 3-4 стакана; 250 гр.маргарина (пачка); 1 стакан кефира или сметаны; 1 чайная л. соды(без горки); щепотка соли
Рецепт 11. 3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2
1 ч ложка соли
Просеять муку горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, налить тёплую воду и положить соль.
Замесить тесто.
Плотно закрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и дать постоять 30
40 мин, это придаст тесту дополнительную эластичность.
Источник
Эчпочмак — 8 пошаговых рецептов приготовления
Традиционное татарское блюдо из теста с разными начинками готовят как из дрожжевого теста, так и из теста с добавлением кефира или сметаны. В качестве начинки обычно используют различные виды мяса и картофель, а подают румяные треугольнички к бульонам или супам.
Классический эчпочмак по-татарски в домашних условиях
Для эчпочмаков по татарскому рецепту обычно берут говядину, а также утиное или баранье мясо желательно с жиром, чтобы пирожки не вышли слишком сухими. Также не стоит жалеть лука для начинки: он делает ее более сочной.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
- Тесто дрожжевое 800 гр.
- Говяжья вырезка 500 гр.
- Баранина 200 гр.
- Картофель 5 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло сливочное для начинки
Как приготовить эчпочмак с мясом и картошкой?
Традиционный рецепт татарских пирожков с мясом и картошкой на дрожжевом тесте. Подают такую закуску вместе с насыщенным мясным бульоном и зеленью.
Время готовки:1 час 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Дрожжи – 10 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Мука пшеничная – для плотной консистенции теста.
- Мясо (говядина, курица) – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Бульон мясной – для начинки.
Процесс приготовления:
- Молоко подогреть, масло растопить, смешать жидкие ингредиенты с дрожжами, яйцом, солью, сахаром и добавить муку, чтобы получилось довольно плотное, упругое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре дозревать на 20 минут.
- Ингредиенты для начинки – мясо, лук, картофель и зелень мелко порубить, чтобы получились одинаковые по размеру кусочки: так начинка будет более равномерной и сочной, приправить солью и перцем.
- Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать и нарезать кусочками.
- В середину каждого кусочка выложить готовую начинку, сформировать треугольные пирамидки с отверстием сверху, чтобы можно было долить бульон для сочности.
- Выложить пирожки на противень с пергаментом и подержать заготовки в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. После достать их, смазать каждый взбитым яйцом и внутрь каждого эчпочмака влить немного мясного бульона. Оставить в духовке еще на 25 минут. Подавать теплыми с бульоном. Наслаждайтесь!
Простой и вкусный рецепт эчпочмака с тестом на кефире
Тесто для эчпочмаков можно приготовить без использования дрожжей – на кефире, однако он должен быть обязательно комнатной температуры, чтобы пирожки вышли мягкими и воздушными. В начинку во время выпекания добавляют немного горячей воды, тогда она становится невероятно сочной.
Время готовки:1 час 05 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 гр.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Мясо (говядина) – 300 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кефир нужно предварительно вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы пирожковое тесто получилось более пышным. В глубокой миске смешать кефир, соль, разрыхлитель и сахарный песок.
- Сливочное масло размягчить и влить в кефирную смесь, хорошо размешать.
- Добавить понемногу муку, тщательно вымешивать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и подержать в холодильнике.
- Мясо и картофель нарезать небольшими кубиками, одинаковыми по размеру. Головку лука измельчить как можно более мелко. Смешать составляющие для начинки, приправить, исходя из собственных предпочтений, солью и перцем.
- Тесто раскатать и разделить на равные небольшие порции. В каждую положить начинку, сформировать треугольный пирожок с отверстием в центре: туда будет заливаться вода.
- Выложить заготовки на пергаментную бумагу, разложенную по противню, и запечь эчпочмаки в течение 25 мин при 180 градусах. После этого в каждый влить немного горячей воды, чтобы начинка была более сочной, и вернуть в духовку еще на 20-25 минут.
- Дать пирожкам немного остыть и подавать к бульону или супу.
Эчпочмак по-татарски на бездрожжевом тесте
Пирожки по-татарски из бездрожжевого теста можно приготовить с курятиной. Поскольку мясо куриной грудки при приготовлении может быть очень сухим, для начинки, особенно в сочетании с картофелем, лучше брать мякоть куриного бедра.
Время готовки:1 час 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 500 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук зеленый – 3 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сметана – 200 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар-песок – 1,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 уп.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 800 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Масло сливочное – для начинки.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо нарежьте очень мелко, так же поступите с очищенным картофелем и репчатым луком. Измельчите перья зеленого лука и чесночные зубчики.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте черный перец и растительное масло, чтобы начинка не пересыхала во время выпекания.
- В подходящей по размеру емкости смешивайте сметану и кефир, добавьте куриное яйцо и дополнительно желток, оставшееся количество масла, сахарный песок и соль. В массу, небольшими частями, вводите указанный объем муки, тщательно вымешивайте, и готовое тесто оставляйте в холодильнике под пленкой на 20 минут.
- Тесто делите на кусочки, каждый раскатывайте и выкладывайте начинку. Лепите треугольные пирожки с отверстием сверху.
- Выложите заготовку на противень, влейте в каждый эчпочмак немного жидкого сливочного масла и держите в духовом шкафу при нагреве в 180 градусов примерно 40-45 минут.
- Готовые пирожки подавайте теплыми.
Пошаговый рецепт приготовления эчпочмака с курицей и картошкой
Легкое в приготовлении блюдо, которое может быть хорошей питательной закуской или частью первого блюда на обед. Воздушное тесто и сочная сытная начинка покорят каждого, кто попробует эчпочмак.
Время готовки:55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мясо курицы (грудка или бедро) – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Бульон куриный – 3-4 ст.л.
- Кефир 2,5 % – 1 ст.
- Мука пшеничная – 400-450 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Теплый кефир требуется подсолить, а затем добавляем в него масло и соду. Небольшими частями следует всыпать в него муку и аккуратно перемешивать. Вымесить получившееся тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Накрыть его салфеткой и оставить на время приготовления начинки.
- Мелко, одинаковыми по размеру кусочками, нарезать картошку, головки лука и куриное мясо. Все хорошо посолить и добавить перец, а затем тщательно перемешать.
- Тесто раскатать средней толщины колбаску, разделить ее на части.
- Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, в каждую положить немного сливочного масла и курино-картофельную начинку. Свернуть пирожки треугольником, оставив сверху небольшое отверстие.
- Переместить пирожки на противень с пергаментом и держать их в духовке примерно полчаса, включив нагрев на 180 градусов. Спустя указанное время достать эчпочмаки, влить в каждый немного куриного бульона и вновь поставить допекаться еще на 10 минут. Подавать пирожки теплыми.
Как испечь вкусный эчпочмак с фаршем и картошкой в духовке?
Вкусные и сочные татарские пирожки можно приготовить из фарша с картофелем на дрожжевом тесте. Приготовленные в духовке, они отличаются золотистой корочкой и сочной начинкой.
Время готовки:1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 25 гр.
- Дрожжи – 7 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Говядина – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Бульон – 5 ст.л.
- Масло сливочное – для начинки.
- Желток (для смазки теста) – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Составляющие теста смешать и оставить в теплом месте примерно на два часа, периодически обминая.
- Говядину и картошку нарезать мелко, желательно ровными кубиками, лук измельчить. Картофель можно после нарезки отварить в течение 5 минут. Ингредиенты для начинки смешать, приправить перцем и солью.
- Из теста сформировать шарики, вес которых должен составлять около 50 гр. Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку и положить на середину начинку. Сформировать треугольный пирожок с дырочкой посередине.
- Выложить эчпочмаки на противень, разогреть духовку до 180 градусов и готовить 20 минут. Затем в серединку каждого положить немножко сливочного масла и бульона, поставить допекаться еще на 20 минут.
- Смазать пирожки взбитым желтком и подержать в духовом шкафу еще 5 минут. Готовые эчпочмаки выложить на блюдо и подавать к столу.
Воздушный эчпочмак из дрожжевого теста
В начинку эчпочмаков из дрожжевого теста кладут мясо, картофель и репчатый лук. Последний ингредиент важно нарезать как можно мельче, чтобы он не хрустел на зубах в готовом блюде, а придавал картофельно-мясной начинке сочность.
Время готовки:1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Молоко – 350 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Говядина – 600 гр.
- Картофель – 400 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Бульон мясной – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Слегка подогретое молоко смешать с яйцом, добавить муку и вымесить тесто. Оставить его на пару часов, чтобы поднялось.
- Говядину с небольшим количеством жира нарезать, хорошо измельчить головки лука, картошку можно нашинковать кубиками по 5-7 мм. Приправить начинку солью и перцем, смешать все ингредиенты.
- Дрожжевое тесто разделить на кусочки и каждый раскатать, в середину положить часть начинки горочкой, сформировать треугольные пирожки с отверстием сверху.
- На противень, слегка смазанный маслом, выложить аккуратно эчпочмаки и смазать каждый взбитым яйцом, поставить выпекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. Затем влить в серединку каждого немного бульона и допекать еще 20 минут.
- Подают эчпочмаки теплыми с чашкой горячего бульона. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт домашнего эчпочмака на сметане
Пирожки из теста на сметане – очень вкусное угощение, а начинка из мяса с картошкой делает эчпочмак любимым лакомством, как у взрослых, так и у детей. Их можно брать с собой в дорогу или наслаждаться дома, запивая насыщенным бульоном.
Время готовки:1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 ст.
- Сметана – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 4 ст.
- Желток – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Мясо (говядина, баранина) – 300 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Кефир и сметана для теста должны быть комнатной температуры. Их смешивают в глубокой миске.
- Добавить туда же яичный желток, 1,5 ч.л. разрыхлителя и указанное количество сливочного масла, которое сначала нужно растопить. Посолить массу и аккуратно вмешать муку.
- Начинка должна представлять собой мелко нарубленное мясо со свежим картофелем и луком. Ее тоже нужно приправить солью и перцем.
- Тесто разделить на куски, каждый из которых потребуется раскатать тонкими лепешками. В середину каждой выкладывается начинка, а края слепливаются, чтобы получился треугольник с открытым отверстием сверху.
- Эчпочмаки выкладываются на противень и в каждый, помещается кусочек сливочного масла. Пирожки держат в духовке при 180 градусах чуть меньше получаса, затем смазывают яйцом и допекают на протяжении еще 10 минут. Подавать эчпочмаки лучше слегка остывшими в дополнение к бульону с травами и зеленью.
Источник