- Рецепты вареников по-украински – секреты теста и начинки
- Хорошее тесто – залог успеха
- Простые и вкусные начинки
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Украинские вареники. Настоящие. Два рецепта
- Подсмотрел, как на Украине готовят настоящие домашние вареники. Это оказалось очень просто и вкусно (пошаговый фоторецепт)
Рецепты вареников по-украински – секреты теста и начинки
Главное отличие вареников по-украински от русских заключается в приготовлении теста. Его замешивают на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире, сыворотке), а не на воде, как в русском варианте. Но у всех славянских народов самыми популярными являются вареники с творогом, узнать секреты их приготовления можно тут: https://sovets.net/13252-vareniki-s-tvorogom.html. Если соблюдать все правила, вареники получатся пышными, нежными, сытными и красивыми.
Хорошее тесто – залог успеха
Тесто на вареники должно быть эластичным, прочным, клейким, но не липнуть к рукам, и иначе лепить будет сложно, а начинка окажется в воде. Попробуйте самый простой рецепт теста для украинских вареников.
- мука – полкилограмма;
- яйцо – 2 шт.;
- простокваша – 240 мл;
- соль – щепотка.
Просеянную муку (чтобы тесто было без комочков и более воздушным) смешайте с солью, влейте кефир, вбейте яйца и тщательно вымесите руками. Оставьте «отдохнуть» на полчаса, и можно начинать лепить.
Второй рецепт теста немного сложнее, так оно дрожжевое.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 650 г;
- сыворотка – 1 стакан;
- дрожжи сухие – две чайные ложки;
- щепотка соли;
- сахар – две столовых ложки.
Все компоненты соедините. Муку смешайте с дрожжами, вбейте яйца, влейте сыворотку, посолите, всыпьте сахар. Тщательно вымесите, чтобы не липло к рукам. Оставьте на 20-25 минут и приступайте к лепке.
Еще один рецепт для тех, кто любит вареники пожирнее.
- кефир, простокваша или сыворотка – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соли – пол чайной ложки;
- мука – 400 г;
- сода – чайная ложка;
- растительное масло – две ст. ложки.
Яйца взбейте, смешайте с кисломолочным продуктом, посолите. Муку просейте, соедините с содой (соду не гасите), влейте масло. Тщательно вымесите тесто. Если оно пристает к рукам, подсыпьте муки.
Два совета:
1. Простокваша, кефир или сыворотка должны быть комнатной температуры и лучше свежими. Кислые подойдут для блинов или оладий.
2. Вареники нельзя переваривать, надо их вынуть из воды через пять минут после того, как всплывут.
Простые и вкусные начинки
Для начинки можно взять картофель, капусту, творог, вишню, чернику, сухофрукты, шкварки. Шкварки – пережаренное свиное сало – еще одно отличие от вареников по-русски. Их добавляют в начинку из картофеля с луком.
Вишневая. Ягоды освободите от косточек, добавьте сахар. На килограмм вишни – один стакан сахара. Выдержите один час, образовавшийся сок слейте.
Из яблок. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, протрите через терку, добавьте по вкусу сахар или мед.
Из творога. Пропустите творог через мясорубку – 500 г, всыпьте две столовых ложки сахара, сметаны – 2/3 стакана, два желтка. Можно добавить изюм.
Картофель с грибами. Полкилограмма картофеля почистите, сварите, приготовьте пюре. Пятьдесят граммов сушеных грибов отварите, мелко порежьте, слегка поджарьте, добавьте в пюре. Компоненты смешайте с мелко порезанным и поджаренным луком (2 головки).
Картофель со шкварками. Сто граммов соленого сала порежьте маленькими кусочками, выжарьте на медленном огне. Уберите шкварки, на оставшемся смальце поджарьте до золотистого цвета головку мелконарезанного лука.
Четыреста граммов картофеля отварите, сделайте пюре, добавьте половину шкварок, соль по вкусу. Оставшимися шкварками посыпьте готовые вареники.
Эти начинки можно использовать с любым вариантом теста, приготовленного по вышеуказанным рецептам. Готовые вареники подавайте к столу с сиропом, сметаной, маслом или жареным луком, в зависимости от начинки.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Вкусности (2355)
- выпечка (766)
- десерты (540)
- впрок (262)
- салаты и закуски (221)
- Блюда из овощей и грибов (171)
- блюда из мяса (163)
- блюда из курицы (120)
- блюда из фарша (107)
- Рыба (80)
- Литература по кулинарии (57)
- блюда из молока и яиц (49)
- блюда из субпродуктов (40)
- Напитки (31)
- супы (28)
- Сало (18)
- блюда из круп (15)
- Хлеб (9)
- Мультиварка (3)
- Рукоделки (1122)
- красивые штучки своими руками (327)
- Шитье (298)
- вязание спицами (243)
- шапочки, шарфики, варежки и перчатки (103)
- Деткам (55)
- Букеты из конфет (26)
- Украшения (21)
- Роспись (19)
- салфетки спицами (15)
- Куколки (10)
- Крючком (4)
- Красота наша девичья (213)
- лицо (65)
- здоровье (60)
- тело (33)
- ручки (10)
- ножки (2)
- Хозяйственный отдел (191)
- Дача, сад и огород (133)
- Интересно (116)
- отношения между людьми (12)
- Новый год (34)
- Пасха (24)
- (0)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Украинские вареники. Настоящие. Два рецепта
Понедельник, 12 Октября 2015 г. 19:48 + в цитатник
Украинские вареники. Настоящие. Два рецепта
Никогда тесто для настоящих украинских вареников не должно делаться на воде. 🙂
Национальное украинское блюдо, которое воспевал в своих произведениях сам Николай Васильевич Гоголь. Многие славянские народы присваивают рецепт вареников себе. Впрочем, сравнивать украинские вареники с русскими пельменями все равно, что приравнивать их к итальянским равиоли. Многие хозяйки могут похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Хотя на самом деле никаких сложностей в рецепте нет.
Готовятся вареники из пресного теста с самой разнообразной начинкой, бывают вареные и приготовленные на пару.
Главной изюминкой настоящих украинских вареников является тесто, в настоящих полтавских варениках оно должно быть «пузатое», но при этом нежное, как пуховая подушка.
Начинка может быть самой разной: сырная, картофельная, фруктовая, грибная или мясная.
К вареникам обязательно подают шкварки и сметану. Кстати, в древние времена этим блюдом не только угощали гостей. Девушки на день ангела Андрея гадали на варениках. А если вареники приснились – это было предвестником пышных гуляний и даже свадьбы.
Ингредиенты для теста:
5 ст. муки
1 ст. л. соды
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 яйцо
0,5 л кефира, сыворотки, простокваши или кислого молока
Начинка: творог, мясной фарш, картофель с луком, тушеная капуста, клубника, черешня, смородина, черника и т.д.
Перемешать яйцо с сахаром. В муку добавить соль и соду, хорошо перемешать. Далее сделать в муке воронку и постепенно выливать туда яйца и кефир.
Замесить тесто и на 15-20 минут отправить его настаиваться под полотенце.
Разрезать тесто на несколько одинаковых частей (обычно на четыре) и скатать из одного такого куска колбаску толщиной около 3 см, которую затем необходимо нарезать на маленькие кружочки.
Эти кружочки раскатать и в них накладывать приготовленную заблаговременно начинку.
Варить их просто: в кипящую подсоленную воду бросить 4-6 вареников (в зависимости от их размера) и сразу помешать шумовкой, чтобы не слиплись.
Накрыть крышкой и подождать пока закипит вода 3 раза.
Примерно варятся они 7-8 минут.
При этом каждый раз при закипании воды нужно мешать вареники.
Чтобы сварить вареники на пару, необходимо взять трехлитровую кастрюлю, набрать в нее воды, но так, чтобы марля, которую нужно завязать поверх кастрюли, не проваливалась под грузом вареников в воду. Когда вода закипит, убавить огонь и выложить на марлю вареники, накрыть крышкой на пять минут. Через пять минут перевернуть их на другую сторону, а спустя еще пять минут можно снимать. Вареники, приготовленные на пару, получаются более воздушными.
Больше читайте здесь: http://lady.tsn.ua/kukhnya/gurman-klub/top-5-populyarnyh-ukrainskih-blyud.html
РЕЦЕПТ №2 — тыц сюда
Тесто для настоящих украинских вареников замешивается только на кисломолочных продуктах, но ни в коем случае не на воде. Это только в пост православным украинцам приходится довольствоваться тестом для вареников на воде.
Чтобы приготовить тесто для вареников, берется кефир, кислое молоко, кислый йогурт, даже простая сыворотка, но обязательно на основе кислого молока. Можно использовать смесь этих продуктов, например, полстакана кефира и полстакана сыворотки. В идеале лучше брать настоящие домашние, а не магазинные продукты.
Пышное тесто для вареников имеет еще одну хитрость: соду не нужно гасить заранее. Смешанная с мукой сода, попав в кисломолочную среду, погасится самостоятельно, одновременно помогая тесту стать более рыхлым и пышным.
Тесто для вареников — ингредиенты:
200 г кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сыворотка),
1 яйцо,
400 г муки,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка соды без горки,
щепотка соли.
Тесто для вареников — приготовление:
В глубокой миске немного взбей вилкой яйцо, добавь кисломолочный продукт, посоли и перемешай.
Просеянную муку соедини с содой и понемногу всыпай в жидкую смесь. Добавь растительное масло.
Тщательно вымешивай тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким, рыхлым, но не очень тугим.
Сформируй из теста шар, накрой его салфеткой и дай «отдохнуть» 20 минут, уделив это время на приготовление начинки.
В процессе дальнейшей разделки тесто для вареников потребует еще муки – подсыпай ее, чтобы тесто не липло к рабочей поверхности и к рукам.
Сформируй из теста небольшие шарики, из них раскатай лепешки. Учти, что настоящие украинские вареники не должны быть маленькими по размеру.
Также имей в виду, что вареники, слепленные из такого теста, будут увеличиваться в процессе готовки почти в два раза, поэтому варить их нужно небольшими партиями по несколько штук в большом количестве воды, чтобы они не слипались.
Варятся эти вареники 2 минуты, и важно их не переварить.
Источник
Подсмотрел, как на Украине готовят настоящие домашние вареники. Это оказалось очень просто и вкусно (пошаговый фоторецепт)
Пришел в гости и получил бесплатный, но очень полезный мастер-класс. Так что теперь тоже умею готовить настоящие украинские вареники с творогом, вишней, картошкой или капустой.
Честно говоря, всегда думал, что это довольно сложный процесс (все-таки, тесто, начинка, правильно сварить…). А оказалось, что вареники не сложнее яичницы с помидорами хотя есть свои секреты и нюансы . Просто сам процесс немного дольше.
Итак, делюсь рецептом и всеми подробностями по приготовлению.
— пшеничная мука — 4 стакана
— простокваша — 0,5 литра
— сода — 1 щепотка
— творог домашний — 0,5-0,7 кг.
— сахар, сливочное масло, соль.
Первым делом нужно приготовить тесто.
Для этого просеиваем над миской муку. Теперь аккуратно выливаем на муку простоквашу (на Украине ее назвают кисляк). Кстати, лучше, если простокваша будет домашней, т.е. прокисшее деревенское молоко (непастеризованное). Ее можно купить у бабушек на рынке или дождаться, пока прокиснет домашнее молоко.
Вилкой аккуратно начинаем смешивать простоквашу с мукой в миске, не забыв в процессе добавить щепоть соды (негашеной) и постепенно доливая оставшееся количество простокваши. Когда масса начинает формироваться в тесто, можно продолжать вымешивать его уже рукой сначала в миске, а затем переместив его на доску.
Вымешиваем тесто минут 10 до однородной податливой массы и оставляем его полежать 20 минут при комнатной температуре. Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для вареников.
Творог лучше всего использовать домашний. Самый правильный — приготовленный традиционным способом в печи (на левом фото виден чуть подпеченный след от контакта с посудой, в которой готовили творог). Если такой не достать, подойдет обычный рассыпчатый.
Творог разбить вилкой, добавить в него сахар по вкусу (а если кому нравится, вместо сахара можно наоборот посолить) и вымешать в однородную рассыпчатую массу.
Далее нужно раскатать тесто до толщины около 2-2,5 мм и нарезать из него стаканом кругляшей.
Накладываем на каждый кругляш небольшое количество начинки и аккуратно залепливаем края вареника.
Теперь можно ставить на огонь кастрюлю.
Многие привыкли варить вареники просто в воде, и это основное отличие от настоящих домашних украинских вареников. Потому что по классическому рецепту в украинских сёлах их варят на пару! Кто в дуршлаге, кто на марле, натянутой на кастрюлю с водой.
В современных условиях для того отлично подойдет паровая баня: специальная приспособа с дырочками на дне (похожая на дуршлаг), которая ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой.
Когда вода закипела, можно выкладывать вареники на дырявое дно верхней кастрюли. Укладывать их нужно неплотно, чтобы в последствии они не слиплись, т.к. в процессе варки вареники немного увеличатся в объеме.
На паровой бане вареники с творогом или вишнями варят 4 минут, с картошкой, печенью или капустой — чуть дольше — 4,5 минуты. Крайне важно не передержать вареники на пару, т.к. тогда тесто станет резиновым!
Если их варить в обычной воде, не на пару, то делать это нужно немного дольше.
Готовые вареники достаем в миску, смазываем сливочным маслом и, слегка подбрасывая в тарелке, перемешиваем. Далее загружаем в паровую баню следующую порцию.
Вкуснее всего вареники с творгом, картошкой или печенью есть, конечно же, со сметаной!
Вареники с вишней отлично идут с мёдом, а с капустой — со шкварками и жареным луком.
Следите за продолжением репортажей из Украины: каждый день на этом канале выходит два новых материала.
Источник