Как приготовить тесто для утопленника

Быстрое дрожжевое тесто в пакете «Утопленник»

Рулеты из лаваша с картофелем и грибами

Горячий сэндвич на сковороде с яйцом

Творожные кексы

Пирожное «Губка для мытья посуды»

Оладьи из кабачков с рисовой мукой

Этот вариант дрожжевого теста называют утопленник (или водолаз). Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъёма нужно. утопить в холодной воде. Из такого теста можно жарить пирожки, выпекать хлеб, пирожки, булочки.

Ингредиенты

вода теплая 700 мл
мука пшеничная 1100 гр
соль 1,5 ч.л.
сахар 2 ст.л.
дрожжи быстродействующие 3 ч.л.
растительное масло 5 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миску налейте 200 мл теплой воды.

Добавьте 1 ст. ложку сахара.

Добавьте 3 ч. ложки сухих дрожжей

Перемешайте и отправьте в теплое место на 5-7 минут.

За это время на поверхности опары должна появиться «шапочка».

В глубокую миску влейте оставшиеся 500 мл воды.

Добавьте 1 ст. ложку сахара.

Добавьте 1,5 ч. ложек соли.

Добавьте 4 ст. ложки растительного масла.

Затем в миску отправьте дрожжевую опару.

Перемешайте получившуюся смесь.

Частями введите просеянную пшеничную муку в дрожжевую смесь.

Начните соединять ингредиенты с помощью венчика, затем, когда тесто станет очень густым, продолжайте замешивать его руками.

В конце замеса добавьте еще 1 ст. ложку растительного масла.

Тесто должно быть мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой.

Теперь тесто положите сначала в один пищевой целлофановый пакет (завяжите), затем вложите тесто в еще один пакет и плотно завяжите.

В глубокую миску или кастрюлю наберите 3-4 литра холодной воды и положите в нее тесто в пакетах. Оставьте так на 10 минут.

Тесто в воде очень быстро поднимается. Через 10 минут оно уже вполне готово к работе.

После того как тесто быстро подошло в воде и плавает, как поплавок, достаньте его из воды. Достаньте тесто из пакетов. Выложите в глубокую миску.

Тесто готово к работе!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Тесто «Утопленник»

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 230-250 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы ещё не знакомы с тестом под названием «Утопленник», настоятельно рекомендую исправить это как можно быстрее. Ведь всего лишь за 20, максимум 30 минут, можно получить шикарное дрожжевое тесто и использовать его для приготовления разнообразной выпечки.

Читайте также:  Что приготовить сегодня простые рецепты

Секрет кроется в том, что тесто подходит не в тёплом месте, а будучи утопленным в миске/кастрюле с холодной водой. Необычно, не правда ли?

Чтобы приготовить тесто «Утопленник», подготовьте продукты по списку к рецепту.

В подходящей ёмкости соедините тёплую воду, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 10 минут в тёплом месте, прикрыв миску полотенцем.

Затем добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.

Постепенно, небольшими порциями, введите просеянную пшеничную муку.

Замесите гладкое, послушное тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, ориентируйтесь по его консистенции.

Переложите тесто в полиэтиленовый пакет (лучше в два) и плотно завяжите его, оставив внутри некое пространство (как на фото).

Глубокую миску или кастрюлю наполните холодной водой и опустите тесто.

Если вы всё сделали правильно, то через 20-30 минут наш «утопленник» всплывёт и это будет свидетельствовать о том, что тесто готово.

Аккуратно достаньте его из пакета, обомните и используйте по назначению.

Такое тесто по своему виду напоминает обычное дрожжевое, такое же пушистое и пористое, только на его расстойку не нужно тратить много времени.

Из данного количества теста у меня получилось три средних лепёшки, которые я жарила на сковороде с растительным маслом. Снаружи у них — золотистая корочка, а внутри — шикарный пористый мякиш.

Также тесто «Утопленник» можно использовать для приготовления пирожков и прочей выпечки.

Источник

Дрожжевое тесто «Утопленник». Топим тесто в холодной воде-это дает невероятный эффект

Отзывчивое, нежное тесто, пусть и «топим» его в холодной воде, но после этого всячески лелеем и холим. Подходит тесто для пирожков, булочек, рулетов. Начинка может быть абсолютно разная, я опишу, как делаю сырную.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Теплое молоко -250 мл
  • Сливочное масло — 75 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль -1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 5 г.

Ингредиенты для начинки:

  • Любой твердый сыр — 200-250 г
  • Яйцо+2 ст. л. молока для смазывания

Как приготовить дрожжевое тесто «Утопленник»

В молоке (берем пока 150 мл от общего объема) комнатной температуры разводим дрожжи с сахаром. Оставляем на 10 минут подходить.

Яйцо взбиваем с солью.

Растираем руками муку(400 г) со сливочным маслом, добавляем опару, оставшееся молоко, яйцо.

Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы набухла клейковина. Тесто получается липким, но муку не добавляем! Делаем из теста колобок.

А теперь самое интересное: в большую кастрюлю объемом 5 литров наливаем холодную воду и «топим» в ней тесто. Спустя 10 минут оно должно всплыть на поверхность, но у некоторых занимает 15-20 минут.

За это время в тесте возникает огромное количество пузырьков. Достаем тесто, промакиваем бумажными салфетками.

Вымешиваем на оставшейся муке (100 г)и оставляем в тепле на 20 минут.

Начинка

Сыр натираем на крупной терке. Тесто делим на 5 равных частей, каждую из которых раскатываем в длину около 40 см и ширину около 15 см. На один край накладываем сыр и скатываем жгуты.

Читайте также:  Перловка с чем приготовить рецепты

Заплетаем косичку из пяти частей, смазываем взбитым яйцом с молоком. Выпекаем при температуре 180 С до румяности.

Источник

Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами

Рецепт откуда-то из инета. Тесто из разряда «всегда получается». Мое любимое, «повседневное», дрожжевое тесто, уже лет пять. «Утопленников» на сайте много, но с сухими дрожжами я не нашла. А поваренок Тамюшка хотела. И еще это страшная «мстя» Ире Улитыч за ее сырные пироги, из-за которых я теперь не влезаю в джинсы. Итак, Тамюшке и Улитыч посвящается.

Ингредиенты для «Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами»:

  • Молоко — 0.5 л
  • Дрожжи (саф 11г.) — 1 пач.
  • Маргарин (или масло) — 150 г
  • Соль (чайная ложка с верхом) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4824.7 ккал
белки
125.5 г
жиры
117.2 г
углеводы
829.2 г
100 г блюда
ккал
260.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
6.3 г
углеводы
44.8 г

Рецепт «Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами»:

Сразу хочу извиниться перед поварятами за то, что повторяю прописные истины. Но вдруг кто-то с тестом не дружит, и это первый опыт?

Только вот вместо молока я взяла сыворотку. Вообще можно брать, что угодно: кефир, сметану с водой, просто воду. Только не меняйте объем жидкости. И в первый раз сделайте все же с молоком.

Вытаскиваем из холодильника яйца и маргарин. Они должны быть комнатной температуры.

Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и размешиваем дрожжи. Ставим эту смесь в теплое место минут на 10-15, чтобы вспенилась. Если ни теплого места, ни времени нет — плюем и замешиваем невспененной, все равно получится, но с опаркой все же лучше: подходит быстрее и пышнее будет.

Вспенилось? Прекрасно! Переходим к замесу.

(В нарушении всех канонов тестоводства, сначала жидкость, потом сыпучие! Не кидайте помидорами!)

В подходящую для замеса емкость наливаем наше молоко с дрожжами и разболтанные яйца. Добавляем соль и натираем маргарин на крупной терке. Размешиваем все это дело. Затем туда же просеиваем муку. Просеивать обязательно! Сколько муки? Обычно килограмма хватает и на тесто, и на разделку, и на подсыпку. Когда в пакете с мукой останется примерно треть, начинаем вымешивать. Вымешиваем тщательно, сначала ложкой, затем рукой, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным. В итоге, у вас остается примерно стакан муки. Теперь тщательно его, тесто, вымешиваем. Столько времени, сколько нужно, чтоб шесть раз прочитать православную молитву «Отче наш». Из теста формируем шар.

В большую кастрюлю или ведро наливаем холодной-прехолодной воды. Опускаем туда наше тесто. Без марли, без пакетов, а-ля-натюрель, так сказать. Все, оно утонуло.

У нас есть время заняться начинкой. Времени немного, минут 10-20. Зависит от того, как вымесили. Всплыло?

Достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с чуточкой муки, оставшейся от замеса, и даем отдохнуть минут 10 под салфеткой. Все-таки у него стресс — чуть не утопло!

Читайте также:  Фарш с вареного мяса что приготовить

Дальше все, как с обычным тестом: формуем пироги, пирожки, рулеты, плюшки, беляши, ватрушки, даем расстояться минут 15, печем или жарим. Из этого количества теста у меня получилось 50 пирожков. Разделывала на кусочки размером с грецкий орех. Ну вот и все. Времени сэкономилось прилично. Вкус замечательный. Тесто мелкопористое и однородное. Да, забыла! При выпечке здорово увеличивается в объеме. Так что оставьте ему «жизненного пространства».

Попробуйте, это не сложно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт откуда-то из инета. Тесто из разряда «всегда получается». Мое любимое, «повседневное», дрожжевое тесто, уже лет пять. «Утопленников» на сайте много, но с сухими дрожжами я не нашла. А поваренок Тамюшка хотела. И еще это страшная «мстя» Ире Улитыч за ее сырные пироги, из-за которых я теперь не влезаю в джинсы. Итак, Тамюшке и Улитыч посвящается.

Комментарии и отзывы

1 апреля 2020 года Демурия #

23 марта 2020 года tatk0507 #

11 января 2020 года tatk0507 #

30 апреля 2018 года lelika # (модератор)

26 апреля 2018 года olyasik1 #

26 апреля 2018 года olyasik1 #

2 апреля 2018 года jeen20 #

30 октября 2017 года кепи #

13 мая 2017 года olechkus #

28 апреля 2017 года Sikolora #

29 апреля 2017 года Niro # (автор рецепта)

7 января 2017 года nadlen-2017 #

Нет сил читать двадцать страниц с «отличный рецептик, утащила в норку», не информативно.
Так что не знаю, писали уже об этом или нет.
Было бы хорошо автору указать температуру духовки и примерное время выпекания. Плюс сколько по времени занимает 6 х Отче наших.
Не дружу с дрожжевым тестом совсем. Попробовала этот рецепт. Тесто всплыло.
1 чайной ложки соли маловато.
Из данного количества продуктов у меня получилось 9 ватрушек и около 23 круглых небольших пирожков.
Первую партию ватрушек я пересушила, духовка была слишком горячей. Уменьшила до 160С, духовка конвекционная. Следующая партия уже намного мягче и полностью пропеклись. Тесто мелкопористое. Похоже на пиццу.
Если б не начинки, то достаточно недолго все заняло.

29 апреля 2017 года Niro # (автор рецепта)

23 ноября 2016 года Влада Мостовая #

31 октября 2016 года Светлана1316 #

4 сентября 2016 года korztat #

4 сентября 2016 года Niro # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года korztat #

4 сентября 2016 года Niro # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года korztat #

4 сентября 2016 года Niro # (автор рецепта)

4 сентября 2016 года korztat #

29 августа 2016 года Nata Kolcheva #

29 августа 2016 года Niro # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Инна Кашинская #

28 августа 2016 года Nata Kolcheva #

28 августа 2016 года Niro # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью