Как приготовить тесто для вареников чтобы оно было мягким

Содержание
  1. Это тесто на домашние пельмени (вареники, манты) точно не разварится и не порвется
  2. Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)
  3. Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):
  4. Пошаговое приготовление:
  5. Вкусное тесто для пельменей на минералке
  6. Понадобится:
  7. Как сделать:
  8. Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом
  9. Потребуется:
  10. Способ приготовления:
  11. Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)
  12. Состав:
  13. Порядок приготовления:
  14. Универсальный рецепт теста в хлебопечке
  15. Список ингредиентов:
  16. Как делать в домашних условиях:
  17. Супер тесто на пельмени с водкой: не расползается при варке
  18. Из чего будем готовить (в моем стакане 250 мл):
  19. Поэтапный рецепт:
  20. Пельменное тесто на кефире с укропом
  21. Что нужно взять:
  22. Готовим шаг за шагом:
  23. Тесто для вареников
  24. Тесто для вареников — как приготовить 15 разновидностей
  25. Тесто для вареников — классический рецепт
  26. Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом
  27. Тесто для вареников на молоке — нежное и белоснежное
  28. Воздушное тесто для вареников на кефире
  29. Приятное в работе тесто для вареников на сыворотке
  30. Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках
  31. Заварное тесто для вареников — самое нежное
  32. Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
  33. Сметанное тесто для вареников
  34. Постное тесто для вареников на минералке — эконом-вариант
  35. Безглютеновое тесто для вареников на гречневой муке
  36. Тесто для вареников из картофеля
  37. Розовое тесто для вареников на соке из свеклы
  38. Шоколадное тесто для вареников
  39. Солнечное тесто для вареников из тыквы

Это тесто на домашние пельмени (вареники, манты) точно не разварится и не порвется

Наша семья – одна из тех, для кого лепка пельменей – не просто приготовление еды, а особый ритуал и отличный повод вместе провести время. Сначала замешиваем много теста, делаем целый «тазик» начинки и приступаем. Чаще всего начинка разная: фарш – для пельменей; картошка, капуста или ягода – для вареников; тыква и мясо — для мантов. А вот тесто я всегда делаю одно для всего – оно не липнет, не рвется и при варке ведет себя просто прекрасно.

У меня есть несколько «дежурных» рецептов теста на любой случай, поэтому мне легко подстроиться под содержимое холодильника и не бежать в магазин за яйцами или минералкой, если их сейчас нет в доме. Пельмени можно сразу отваривать после лепки или заложить их в морозильную камеру. В любом случае они не разварятся, сохранят всю сочность начинки и при еде доставят массу удовольствия – проверено неоднократно.

Содержание:

Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)

Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепоть.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
  2. Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
  3. Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
  4. Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.

Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.

Теперь можно приступать к лепке пельменей.

Вкусное тесто для пельменей на минералке

Понадобится:

  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
  • мука – 520-550 г;
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по половине ч. л.

Как сделать:

  1. В посуде с бортиками подходящего объема смешать масло, минералку или обычную газированную воду, сахар с солью. Разбалтывать, пока мелкие частички не разойдутся по жидкости.
  2. Добавить яйцо, аккуратно разбив скорлупу. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
  3. Муку рекомендуется просеять отдельно, а потом частями добавлять к жидким ингредиентам, сразу же перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. оно напрямую зависит от ее качества. Поэтому не спешите добавлять сразу всю норму, ведь проще потом досыпать муку, чем разбавлять слишком тугое тесто жидкостью.
  4. Если вы планируете месить вручную, советую делать это прямо на столе, в миске достичь нужной текстуры не получится.
  5. После 7-10 минутного замеса тесто должно получиться «бархатистым», но эластичным, как пластилин. Оно станет довольно крутым, но при этом мягким – его легко можно будет раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт.

Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить имеретинский сыр домашних условиях имеретинский

Способ приготовления:

  1. В глубокую и широкую емкость горкой просеять муку (сразу всю). Прямо в верхушке сделать небольшое углубление, в которое высыпать соль.
  2. Затем туда же вбить яйцо, а потом влить масло.
  3. Держа ложку в одной руке начать перемешивать ингредиенты, а второй рукой понемногу вливать воду. Возможно, вся вода и не понадобится, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
  4. Когда ложкой мешать станет сложно, перейти на ручной замес. Как только тесто станет однородным, накрыть его пленкой или влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
  5. Затем переложить его на твердую рабочую поверхность (больше муки добавлять не нужно!) и интенсивно помять его.

В результате оно станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Пельмени из него получаются бесподобными. Я готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Вкусными выходят также вареники с ягодами. Оболочка достаточно прочная для того, чтобы удержать все соки от начинки внутри.

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Универсальный рецепт теста в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • мука – 450 г;
  • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать в домашних условиях:

  1. Просеять муку и высыпать ее в ведерко хлебопеки.
  2. Туда же положить соль, вбить яйцо и вылить воду.
  3. Закрыть прибор и запустить программу «Пельменное тесто».
  4. Дождаться окончания цикла работы (20 минут) и оставить тесто в выключенной хлебопечи под крышкой на 1 час.

Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.

Супер тесто на пельмени с водкой: не расползается при варке

Из чего будем готовить (в моем стакане 250 мл):

  • пшеничная мука, сорт высший – 4 стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • соль (не крупная) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • водка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.

Поэтапный рецепт:

  1. Вылить стакан воды в посуду побольше, добавить сахар-песок, соль и перемешивать, пока они не растворятся.
  2. В объемную миску просеять все количество муки. В центре сделать небольшую лунку. Вылить туда масло, водку и сахарно-солевой раствор.
  3. По мере добавления жидких ингредиентов нужно их перемешивать лопаточкой с мукой.
  4. Когда из теста можно будет собрать единый ком, помесить его еще несколько минут (можно выложить массу из чаши на стол).
  5. После этого поместить в чистый пакет (обернуть в несколько слоев пищевого полиэтилена) и убрать в сторону.
  6. Через 30-40 минут еще раз тщательно вымесить, и можно приступать к разделке и лепке.

Зачем нужна водка? Она слегка разрыхляет тесто, делает его воздушным, но не в ущерб прочности. Поэтому пельмени из него не расползаются при варке, начинка полностью остается внутри.

Пельменное тесто на кефире с укропом

Что нужно взять:

  • мука – 2 стак.;
  • кефир (подойдет любая жирность) – 1 стак.;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • свежий укроп – 0,5 среднего пучка.

Готовим шаг за шагом:

  1. В удобную для замеса миску вбить яйцо, добавить небольшую щепотку соли. Взбивать вилкой до смешивания ингредиентов.
  2. Кефир заранее выставить из холодильника, чтобы не был холодным перед добавлением. Можно использовать чуть просроченный кефир, жирность тоже не имеет принципиального значения.
  3. Вымытый и просушенный укроп мелко покрошить ножом. Затем отправить в миску к кефирной смеси.
  4. Просеять муку и небольшими, примерно одинаковыми, порциями добавить к тесту.
  5. Кода будет добавлена приблизительно половина от общего количества муки, добавить соду. Хорошо перемешать.
  6. Высыпать остаток муки, замесить умеренно плотное тесто. Собрать его в шар и оставить под тканевой салфеткой на некоторое время (20-25 минут будет вполне достаточно).
  7. Помесить отлежавшееся тесто еще немного, а затем разделить его на кусочки, и можно переходить к этапу лепки.

У меня в этот раз были пельмени с самым обычным фаршем – свинина + говядина + много лука. Также из такого чудо-теста можно готовить вареники с любой несладкой начинкой.

Источник

Тесто для вареников

Тесто для вареников — отличная основа для кулинарного творчества. В него можно закладывать самые разнообразные начинки и удивлять близких, гостей. Поищем тот рецепт, который «послушается» именно вас?

Читайте также:  Как приготовить торт наполеон чтобы он был мягким

Базовым считается способ приготовления, когда смешиваются всего три ингредиента — мука, соль, вода. Если пробуете первый раз, такой микс идеален. А дальше уже возможны эксперименты: на кефире, заварное, из разной муки.

Берите для теста ледяную или максимально холодную воду. Тогда результат замеса долго не высыхает и отлично склеивается во время лепки. Но есть и особые рецепты с использованием теплой или горячей воды.

Тесто для вареников получится эластичным после длительного вымешивания. Обычно хватает 7-8 минут, но время можно продлить и до 20. Мука подсыпается постепенно. А вот чтобы уже при изготовлении изделий масса не стягивалась, ее после замеса оставляют на полчаса для отдыха.

Тесто для вареников — как приготовить 15 разновидностей

Тесто для вареников — классический рецепт

Традиционное тесто — пресное, но его можно подсластить, если делаете вареники с десертной начинкой. Оно получается крутым, пластичным, мягким, не липким, не растрескивается при заморозке и не лопается при варке.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Ледяная вода — 220 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Наливаем воду в глубокую, удобную миску или кастрюлю, размешиваем в ней щепотку соли, постепенно просеиваем муку.

Размешиваем полученную субстанцию ложкой.

Выкладываем массу на плоскую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымешиваем.

Накрываем комок чистым полотенцем, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15.

Если пищевой пленки на кухне нет, можно сбрызнуть поверхность теста растительным маслом, чтобы масса не обветривалась.

Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом

Яйца — это белок, который играет роль стабилизатора и своеобразного загустителя. А растительное масло делает тесто мягче.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Щепотка соли

Приготовление:

Жидкие ингредиенты перемешиваем.

Вбиваем яйцо, засыпаем соль, пол стакана муки и размешиваем ложкой.

Вводим остальную муку до такой консистенции смеси, пока не будет трудно мешать ложкой.

Месим руками прямо в миске или на столе, направляя массу в центр. Цель — получить липкое, крутое тесто, которое отстает от рук.

Накрываем полученный комок перевернутой миской и оставляем для «отдыха» на полчаса.

Тесто для вареников на молоке — нежное и белоснежное

Молоко делает мучную массу упругой и умеренно пышной. Готовые вареники получаются тающими во рту.

Ингредиенты:

  • Молоко — 750 мл
  • Вода — 50 мл
  • Мука — 2-2,5 ст
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Берем удобную, широкую миску и засыпаем в нее через сито муку.

Ложкой или рукой в центре горки делаем углубление, в которое разбиваем яйцо.

Чтобы у нас не получилось совсем пресное тесто, солим массу.

Подливаем воды и молока.

Замешиваем субстанцию, двигая ложкой по кругу от краев посуды.

Когда масса начинает собираться в комок, подключаем к работе руки.

В почти готовом шаре делаем углубление, наливаем в него масло и окончательно вымешиваем.

Накрываем тесто и отправляем его на отдых. Приступаем к лепке через 30-40 мин.

Воздушное тесто для вареников на кефире

Кефир делает тесто мягким и пышным. А вареники в результате получают более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг
  • Кефир — 300 мл
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Просеиваем муку, солим, засыпаем соду.

Делаем лунку в центре мучной горки, вливаем туда кефир и вымешиваем.

Добавляем масло и снова вымешиваем.

Накрываем массу и оставляем ее на полчаса.

Приятное в работе тесто для вареников на сыворотке

Если нравится работать с нежным, воздушным, «пушистым» тестом, используйте сыворотку.

Ингредиенты:

  • Сыворотка + вода комнатной температуры — по 0,5 ст.
  • Мука — 3 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Щепотка соли

Приготовление:

Перемешиваем в миске сухие компоненты — муку, соль, соду.

В стакан с сывороткой наливаем до верха воды, хорошо размешиваем.

Постепенно вливаем жидкость в сухую смесь и делаем замес.

Полученный шар убираем под пленку на 20 минут.

Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках

Начинка для таких вареников лучше всего получается из жирного творога, цитрусовой цедры и засахаренного имбиря. Подается блюдо с вареньем, сметаной или просто с чаем. А если остались вареники на следующий день, их можно обжарить на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • Муки — 3 ст.
  • Желтков — 4 шт.
  • Воды — 1 ст.
  • Соли — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем дважды муку, солим.

Заливаем потихоньку охлажденную воду, одновременно прокручивая ложку.

Когда тесто приобретет однородную структуру и станет пластичным, месим его руками несколько минут.

Заворачиваем готовый ком в пленку, закладываем его еще и в пакет, оставляем на полчаса.

4 желтка можно заменить двумя целыми яйцами, но на одних желтках тесто получится лучше.

Заварное тесто для вареников — самое нежное

Это тесто готовится на кипящей воде и ценится за великолепные рабочие качества: податливость, эластичность. А какой отличный вкус…

Ингредиенты:

  • Муки — 4 ст.
  • Воды — 1 ст.
  • Растительного масла — 2 ст. л.
  • Щепотку соли
Читайте также:  3 моль калий хлор приготовить

Приготовление:

По этому рецепту сначала просеиваем половину муки в миску.

Кипятим воду и вливаем ее тонкой струей в мучную горку, одновременно размешивая ингредиенты ложкой.

Вливаем масло и снова мешаем.

Просеиваем остатки муки и вымешиваем массу. Должна получиться пластичная, не липкая субстанция.

Это тесто требует 20-минутного отдыха в пакете. Можно отправить его в холодильник и заняться лепкой вареников на следующий день.

Перед ручным замесом можно использовать комбайн с подходящей насадкой. Или замесить в нем тесто полностью, чтобы масса не остыла.

Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом

Пюре из свежего шпината дает тесту красивый зеленый цвет и пикантный вкус. Начинкой для таких вареников может стать сыр или сладкие компоненты.

Ингредиенты:

  • Листьев шпината — 1 ст.
  • Муки — 250 г
  • Кипятка — 0,5 ст.
  • Холодной воды — 2 ст. л.
  • Оливкового масла — 2 ст. л.
  • Щепотку соли

Приготовление:

Листья шпината выкладываем в блендер, добавляем масло, холодную воду и пюрируем.

В миску просеиваем муку, солим, перемешиваем.

Вливаем тонкой струей кипяток и одновременно быстро перемешиваем до густой однородной консистенции.

Добавляем к мучной смеси пюре из шпината и замешиваем крутое тесто.

Готовый шар заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Полчаса будет достаточно, чтобы масса остыла, настоялась и стала эластичной.

Шпинатные вареники можно при подаче присыпать поджаркой из лука, бекона, просто зеленью, полить сладким или острым соусом.

Сметанное тесто для вареников

Сметана обеспечивает особо нежную консистенцию теста. Оно очень тонко раскатывается и не рвется ни в процессе разделки, ни при варке вареников.

Ингредиенты:

  • Муки — 3 ст.
  • Кипятка — 1 ст.
  • Сметаны — 5 ст. л.
  • Сливочного масла — 3 ст. л.
  • Соли — 1 ч. л.

Приготовление:

Просеиваем в миску муку, солим, добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты вилкой до однородности массы.

В кастрюльке кипятим воду и закладываем сливочное масло, растапливаем.

Потихоньку вливаем маслянистую жидкость в мучную смесь и интенсивно замешиваем ложкой.

Выкладываем полученную субстанцию на горизонтальную поверхность и вымешиваем тесто до пластичной консистенции.

Убираем массу в пакет, под пленку или просто накрываем влажным полотенцем и оставляем для разбухания мучной клейковины на 20-30 минут.

Сметану можно заменить кефиром, простоквашей, йогуртом, но именно со сметаной получается идеально нежная консистенция теста.

Постное тесто для вареников на минералке — эконом-вариант

Без яиц и кисломолочных продуктов тоже можно получить приятную консистенцию теста.

Ингредиенты:

  • Муки — 4 ст.
  • Газированной минеральной воды — 1 ст.
  • Растительного масла — 4 ст. л.
  • Соли и сахара — по 0,5 ч. л.

Приготовление:

Смешиваем просеянную муку с солью и сахаром.

Делаем горку в мучной смеси и заливаем в нее растительное масло.

Добавляем потихоньку холодную минералку и вымешиваем.

Заворачиваем массу в пленку и убираем ее на час в холодильник.

Безглютеновое тесто для вареников на гречневой муке

Этот рецепт идеален для тех, кто на диете, но хочет порадовать себя варениками с овощной или фруктово-ягодной начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая — 1,5 ст.
  • Картофельный крахмал — на четверть меньше стакана
  • Кипяток — 1 ст. + еще 5 ст. л.
  • Щепотка соли

Приготовление:

Смешиваем в миске сухие ингредиенты.

В сыпучую смесь заливаем кипяток и интенсивно мешаем.

Когда масса чуть остынет, домешиваем ее руками.

Гладкое тесто делим на 4 части, заворачиваем каждую в пленку или фольгу. Тесто хрупкое, быстро подсыхает, поэтому с таким разделением удобно работать.

Тесто для вареников из картофеля

Оригинальный оттенок вкуса этих вареников не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг
  • Картофель — 4 средних клубня
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Щепотка соли

Приготовление:

Делаем пюре из сваренных в мундирах и очищенных клубней или приготовленного обычным способом картофеля. Охлаждаем массу.

Высыпаем горкой муку, в ее центр выкладываем пюре, вбиваем яйца, воду и вымешиваем.

Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин.

Розовое тесто для вареников на соке из свеклы

Эти лиловые вареники становятся ярче после варки. Они хороши с любыми начинками.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сок свеклы — 100 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль— 1 ч. л.

Приготовление:

Из натертой свеклы отжимаем сок.

В подсоленную муку выливаем сок, масло.

Понемногу подливая воду, делаем замес.

Полученный ком убираем в холодильник на час.

Шоколадное тесто для вареников

Аппетитное коричневое тесто делается с помощью какао-порошка.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Горячая вода — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Какао-порошок— 2 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Насыпаем в миску половину муки.

«Завариваем» ее вскипевшей водой.

В чуть остывшую смесь закладываем масло, соль, какао, сахар.

Добавляя постепенно остальную муку, замешиваем тесто.

Прячем массу в пакет и оставляем на час.

Солнечное тесто для вареников из тыквы

Каким получится ваше тыквенное тесто — солнечно-желтым или темно-оранжевым? Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Мука — сколько тесто возьмет
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Тыкву очищаем, нарезаем, заливаем водой до покрытия, тушим до мягкости и пюрируем.

Подсаливаем массу, замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.

Источник

Оцените статью