Как приготовить тесто для вареников с ягодами

Вареники с ягодами. Тесто на вареники с ягодами

В летний период хороший повар имеет уйму новых возможностей пофантазировать на кухне. Ведь к его услугам всегда есть овощи, фрукты и ягоды всех сортов. Одним из наиболее популярных летних блюд являются вареники с ягодами. С чем только не готовят их хозяюшки. Вишня, черника, ежевика, крыжовник, смородина, клубника и земляника. В ход идет все, что только можно найти на рынке или дачном участке.

Сегодня мы расскажем, как приготовить вареники с земляникой, вишней и другими ягодами. Поговорим и о том, какое тесто использовать для этого изысканного блюда. Откроем некоторые секреты процесса приготовления и подачи. Итак, начинаем.

Как приготовить тесто на воде

Приготовление вареников с ягодами начинается с выбора теста. Если вы не хотите пробовать ничего нового, а предпочитаете надежный и проверенный рецепт, можете воспользоваться приведенным ниже.

  • Возьмите белую пшеничную муку и просейте горкой на рабочую поверхность.
  • В центре сделайте небольшое углубление. Внешне все должно выглядеть как небольшой вулкан.
  • Теперь вам понадобится 1–2 стакана ледяной воды и 4 столовые ложки крахмала.
  • Разведите крахмал в нескольких ложках воды и осторожно влейте в углубление. Немного посолите.
  • При помощи пальцев или столовой ложки начинайте потихоньку обваливать и расширять стенки «кратера» смешивая муку с водой.
  • По мере расширения углубления небольшими порциями подливайте воду.
  • Замесите достаточно мягкое эластичное тесто. Оберните его кондитерской пленкой и поместите в холодное место на 30–40 минут. За этот период времени высвободится клейковина, и тесто станет еще более эластичным.

В этом рецепте не указывается точное количество муки. Все зависит от качества этого продукта. Действуйте по принципу «сколько возьмет» и следите за консистенцией теста. Оно должно быть достаточно мягким, но не липким, легко отставать от рук.

Заварное тесто

Для приготовления теста на вареники с ягодами существует множество рецептов. Один из них – заварной вариант. Вам понадобится:

  • мука – 230 г;
  • молоко или вода – 80 мл;
  • постное масло без запаха – 40 мл;
  • соль – 3–4 г (щепотка).

Процесс приготовления на первый взгляд может показаться немного странным. Но в нем нет ничего сложного:

  • В глубокой миске перемешайте муку с солью и растительным маслом.
  • Молоко (воду) доводим до кипения и осторожно тоненькой струйкой вливаем в муку. При этом необходимо постоянно перемешивать содержимое миски деревянной ложкой или лопаточкой.
  • Отставляем тесто в сторону на 20 минут для остывания.
  • Как только массу можно будет взять руками и не обжечься, выкладываем тесто на стол и интенсивно обминаем 3–5 минут. При необходимости можно досыпать немного муки. Для этого просто посыпьте ею тесто сверху и немного разомните.
  • У вас должен получиться мягкий ком, немного похожий на детский пластилин.

Тесто на кефире

Еще один вариант приготовления вареников с ягодами — кефирное тесто. Сделать его несложно. Вам необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • мука просеянная – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • кефир (не очень жирный) – 1 ст.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

В этом рецепте ничего варить или кипятить не нужно. Делается кефирное тесто так:

  • В большую глубокую миску разбиваем куриное яйцо, добавляем соль, сахар и тщательно взбиваем при помощи венчика.
  • К полученной смеси добавляем кефир и еще раз взбиваем до полного растворения сухих ингредиентов.
  • Теперь в миску можно добавить муку. Не забывайте, ее необходимо обязательно просеивать. Так мука обогатится кислородом, и тесто получится еще вкуснее.
  • Замешиваем довольно мягкое тесто и хорошенько его обминаем. Ком не должен прилипать к пальцам.
  • Заворачиваем мучной шар в пакет или пищевую пленку и отправляем на отдых (30–35) минут. Теперь из него можно готовить.

Сметанный вариант

Тесто на вареники с ягодами хорошо готовить на свежей сметане. Как и в предыдущем рецепте, ее понадобится около стакана. В остальном все делается точно так же, как было описано выше. Если вы опасаетесь, что тесто окажется очень плотным, можно добавить к сметанному тесту щепотку пищевой соды. Только не перестарайтесь, а то вареники будут разваливаться при варке.

Творожное тесто

Самые вкусные вареники с лесной ягодой получаются из теста с добавлением творога. Для получения особенно оригинального вкуса попробуйте добавить этот молочный продукт и к начинке из ягод. Результат будет просто потрясающим.

Для приготовления творожного теста вам понадобится:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • творог –250 г;
  • песок сахарный – 150–250 г;
  • сода и соль – по 1 щепотке.

Из этого количества продуктов теста получается довольно много. Так что если вы решили просто поэкспериментировать, порции можно уменьшить наполовину.

  • Вбейте яйца в большую глубокую миску и добавьте туда творог. При помощи вилки или толкучки для пюре перемешайте смесь до получения однородной массы.
  • Добавьте сахар и щепотку соли. Если вы собираетесь готовить вареники с ежевикой или другой достаточно кислой ягодой, сахара можно добавить целый стакан. Вкус от этого только выиграет.
  • Добавьте в получившуюся смесь немного соды, но ни в коем случае не гасите ее уксусом или лимонным соком. Перемешайте до однородности.
  • Теперь пришло время добавлять дважды просеянную муку. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями.
Читайте также:  Как приготовить хрустящие баклажаны карамелизированные

В какой-то момент вам понадобится выложить массу на рабочую поверхность и продолжать вымешивать вручную. Тесто должно все еще оставаться мягким и хорошо отлипать от рук. Расстаивать такое тесто не нужно, можно сразу приступать к изготовлению вареников.

Как лепить вареники

Процесс изготовления вареников с земляникой или другой ягодой имеет некоторые особенности.

  • Во-первых, лепить их необходимо очень быстро и небольшими порциями. Ягоды – довольно сочная начинка. Если затянуть процесс, сок размочит тесто, и вареники попросту разлезутся. Поэтому готовить их необходимо порциями по 15–20 штук, после чего либо сразу отваривать, либо поместить в морозилку.
  • Во-вторых, тесто на вареники с ягодами нужно раскатывать несколько толще, чем, например, на пельмени. Слишком тонкое тесто может быстро размокнуть.

Процесс приготовления очень прост:

  • Возьмите тесто, приготовленное по одному из рецептов, изложенных выше. Раскатайте в пласт 3–4 мм.
  • При помощи стакана с тонкими стенками вырежьте необходимое количество кружочков.
  • На каждую лепешечку положите немного сахара и несколько ягодок.
  • Сложите кружочек пополам и защипните края. Следите чтобы сахар не попал на линию защипа, иначе при варке вареники расклеятся.
  • Отварите вареники порционно в кипящей подсоленной воде, выньте шумовкой и перемажьте сливочным маслом.

Паровые вареники

Одно из самых популярных кушаний Украины в целом и Полтавщины в частности – вареники с ягодами на пару. Чаще всего их готовят из творожного или дрожжевого теста и отваривают без контакта с водой. Про творожное тесто мы уже рассказывали. А вот рецепт дрожжевого:

  • мука пшеничная — 3–4 стакана;
  • сметана (15–20 % жирности) – 3 ст. л.;
  • размягченное масло (сливочное) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 15 граммов;
  • мелкий сахарный песок – 1 ч. л.
  • теплое молоко – 3/4 ст.
  1. Взять дрожжи и растереть с сахаром. Смешать все перечисленные ингредиенты и вымесить гладкое тесто. Отставить в теплое место на полчаса для расстаивания.
  2. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Ягоды необходимо промыть, вынуть косточки и оборвать плодоножки, если они есть.
  3. Приготовьте пароварку. У кого ее нет – не страшно. Можно взять широкую кастрюлю, а на нее установить подходящее по диаметру сито. Его тоже нет? Не беда. Возьмите кусок марли и сложите его косыночкой. Намочите ткань водой и обвяжите края кастрюли так, чтобы сверху получилась плоская поверхность. Края заправьте под узелок, чтобы до них не дотянулся огонь. Импровизированная пароварка готова.
  4. Тесто раскатайте небольшой колбаской. Достаточно диаметра 3–4 сантиметра. Теперь порежьте тесто на «пятаки» толщиной примерно 2 см. Каждый «пятачок» обваляйте в муке и немного сплюсните рукой или при помощи скалки. У вас должны получиться лепешечки толщиной где-то полсантиметра.
  5. Наберите в кастрюлю воды и поставьте на огонь для закипания.
  6. На каждую лепешечку положите немного сахара и ягодную начинку. Надежно защипните краешки. Когда вода вскипит, поместите вареники на марлю (в пароварку) и накройте перевернутой миской.
  7. В зависимости от размера вареников варим их 5–10 минут. По готовности выкладываем их на разделочную доску и даем немного обветриться. Делается это для того, чтобы они не слипались. Теперь вареники можно переложить в миску, полить сливочным маслом и при желании пересыпать сахаром.

Несколько секретов

Ягодная начинка для вареников бывает очень сочной. Чтобы сок не вытекал и не пропадал даром, можно поступить так.

Возьмите ягоды, например, вишни. Выньте из них косточки, засыпьте сладким песком и оставьте в сторону на 2–3 часа. Слейте полученный сок, а вишни используйте в качестве начинки. Полученный сок уварите с сахаром до загустения и используйте как подливку к блюду.

Отсыпьте в отдельную мисочку несколько ложек сахара, который вы будете добавлять непосредственно в вареник. Туда же добавьте 2–3 чайные ложки картофельного крахмала и хорошенько размешайте. При варке сок, выделившийся из ягод, будет смешиваться со сладким крахмалом и превратится в густой тягучий сироп. Поэтому брызгаться и вытекать ничего не будет. Приятного аппетита!

Источник

Вареники с ягодами: 8 свежих рецептов


Вареники с ягодами — лучшее начало дня! Из нежного теста приготовьте их с клубникой, черешней, черникой и другими любимыми ягодами.

Рецепт 1: вареники с ягодами (пошаговые фото)

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • Щепотка соли.

Тесто я сделала заварное: в муку добавляем чуточку соли, вливаем кипяток и замешиваем тесто — мягкое, не прилипающее к рукам. Положив тесто в миску и присыпав мукой, накрываем полотенцем.

Формируем из части теста колбаску, режем на кусочки, присыпаем стол мукой и раскатываем кружочки 1-2 мм толщиной.

На серединки кружков накладываем по нескольку разных ягодок, посыпаем сахаром и хорошенько залепляем вареники. Я прохожусь по краям два раза: первый – чтоб крепко залепить, второй – для надёжности и чтобы красиво защипнуть.

Часть вареников мы поставили в морозилку и приготовили на следующий день, продлив этот праздник вкуса. А первую партию я сварила на обед, опустив вареники в кипящую подсоленную воду и проварив на среднем огоньке 2-3 минуты после того, как они всплыли. Готовые вареники вылавливаем шумовкой, кладём в тарелочку и добавляем сливочное масло, чтобы не слиплись.

Посыпаем вареники с ягодами сахаром, а ещё здорово полить их сметаной: горячие вареники с прохладной сметанкой быстрее можно попробовать, а ещё очень вкусно и красиво, когда ягодный сок смешивается со сметаной – получается сиреневый сметано-ягодный соус.

Рецепт 2, простой: большие вареники с ягодами

В чем сила больших вареников? В том, что готовить их очень быстро. Получается около десяти вареников из порции, но ими наестся вся семья. В больших варениках немного теста, зато много вкусной ягодной начинки. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

  • вода — 150 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная — 250-300 гр. (сколько возьмет тесто);
  • ягоды (малина, шелковица, вишня, терн) — 200-300 гр;
  • сахар — 100 гр. (по вкусу);
  • сметана — 100 гр. (по вкусу);
  • масло сливочное — 50 гр. (по вкусу).
Читайте также:  Как приготовить кролика целым

Чтобы замесить тесто на вареники с ягодами, следует просеять пшеничную муку в глубокую емкость.

В стакане или чашке взбить яйцо с солью, добавим воду.

В муку вылить жидкость и замесить тесто. Оно должно быть упругим и не липнуть. Оставить тесто на 20-25 минут.

Тем временем, нужно приготовить ягоды для начинки. Подойдут любые ягоды. Осенью и зимой можно использовать замороженные. Я люблю вареники с терном, вишней, шелковицей, малиной. Это летние и осенние ягоды, которые можно заморозить и кушать вкусные вареники целый год.

Тесто разрезать на две части. Эти части разрезать на достаточно большие кусочки, как показано на фото. Получится около 10 вареников из порции.

Каждый кусочек теста раскатать скалкой, чтобы получился круг, диаметром около 10 сантиметров. В центр круга выкладываем начинку. Начинка — это чайная ложка сахара и ягоды.

Защипывать большой вареник удобно на столе, а не в руках. Соединить края вареника, как показано на фото.

Остальные вареники сформировать указанным выше способом.

В кастрюлю с кипящей водой добавить пару ложек сахара и выложить вареники. За раз получится приготовить 3-4 штучки. Вареники готовы, когда поднялись на верх. Это занимает около 5 минут.

Нужно вынуть их шумовкой и положить на тарелку, смазать сливочным маслом, украсить сметаной и ягодами.

Дети очень любят йогурт. Поэтому, из ягод и сметаны можно приготовить йогурт, смешав их блендером или мисером.

Осталось полить йогуртом вареники и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вареники с ягодами вишни на воде

  • вишня – 50 штук;
  • сахар (можно использовать сахарную пудру) – 2 ст. ложки;
  • вода для теста – 70 мл;
  • соль — на кончике ножа;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • растительное масло (можно использовать оливковое) – несколько столовых ложек.

Для начала подготовьте муку и перемешайте ее с солью.

Добавьте растительное масло.

А затем теплую воду.

После этого хорошо вымесите тесто до однородной консистенции. Масса должна напоминать «пластилин» (для этого замес должен проводиться не менее 10 – 15 минут).

Следует отметить, что мука имеет разнообразную клейковину, исходя из чего, количество этого ингредиента может увеличиваться в пропорциях. Когда тесто приобретет свою «правильную» консистенцию оно не будет прилипать к рукам. Далее его следует отложить, чтобы оно «отдохнуло».

Многие хозяйки не решаются готовить тесто для вареников, потому что этот процесс им кажется слишком трудоемким. Однако это глубокое заблуждение. Приготовление такого полуфабриката занимает очень мало времени, а вкус просто впечатляет, поэтому бояться не стоит, а наоборот следует попробовать.

У опытных хозяек, безусловно, имеется свой рецепт приготовления такого кулинарного шедевра, как вареники с вишней. Ведь рецептов существует огромное количество. И, конечно, каждый выбирает по собственному предпочтению. «Классический» вариант» считается самым распространенным и любимым многими, поэтому на нем хочется остановиться более подробно. Тесто, которое получается после замеса должно быть крутым, но пластичным.

После «отдыха» оно будет хорошо раскатываться и из него приятно лепить. Если полуфабрикаты в дальнейшем будут подвержены заморозке, то тесто данного замеса никогда не потрескается, а при варке изделий не разварится. Это важные тонкости, которые необходимо знать каждой хозяйке. «Отдыхать» полуфабрикат должен обязательно, потому что при этом клейковина набухает, клетчатка, которая содержится в муке, активизируется, и при раскатывании тесто не будет пружинить и стягиваться, а наоборот будет пластично поддаваться раскатыванию. Если получается так, что при раскатывании тесто стягивается, значит, оно мало полежало после замеса и ему следует дать еще дополнительное время для «отдыха».

При этом полуфабрикат следует накрыть (лучше пищевой пленкой), тогда оно не будет обветриваться. Многие хозяйки при этом смазывают верх теста растительным маслом. Проверить тесто легко. Для этого следует надавить на него пальцем и если держит форму, тогда полуфабрикат готов к дальнейшей работе. Опытные повара считают, что для вареников тесто раскатывается немного толще, чем на пельмени, но этот вопрос спорный, поэтому каждый вправе делать по собственному предпочтению. После того как тесто «отдохнуло» поделите на части и из них раскатайте пласты. Уже из них при помощи подобранных по диаметру стаканов вырежьте кружочки для вареников.

На середину заготовок разложите по несколько ягод, посыпьте сахаром.

Придайте форму вареника, залепляя плотно краешки.

Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде около 10 минут.

Рецепт 4: вареники с замороженными ягодами

Ароматные вареники со вкусом лета. Тесто для вареников с ягодами — на основе манки.

  • манка — 200гр
  • пшеничная мука — 100гр.
  • щепотка соли
  • растительное масло — 3 ч.л.
  • холодная вода -125 мл
  • замороженная смородина и малина — 1.5 -2 стакана
  • сахарный песок — по вкусу
  • крахмал — по щепотке в каждый вареник

Из муки, манки, масла и воды замесить тесто. Завернуть в плёнку и положить дозревать минимум на 30 минут.

Замороженным ягодам дать чуть отойти, не размораживая окончательно. Раскатать тесто на колбаски, колбаски разрезать на части, каждую раскатать на кружок, на который положить щепотку крахмала, чайную ложку сахара и поровну ягод малины и смородины. Защипать края хорошенько.

В кипящую подслащённую воду опустить вареники, отварить до готовности, вынуть шумовкой на блюдо, припорашивая сахаром каждый слой. А сверху можно полить соусом из перетёртых с сахаром ягод.

Читайте также:  Приготовь меня если сможешь

Разложить по тарелкам.

Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней

  • мука пшеничная в.с. – 450 г,
  • вода – 250 мл,
  • соль мелкая (морская) – 0,5 ч.л.,
  • плоды черешни (без косточек) – 500 г,
  • сахар – по вкусу.

Подогреваем воду до температуры тела (так мука лучше отдаёт свою клейковину, и тесто становится более податливым). В миску всыпаем просеянную муку, соль и вливаем воду.

Важно быстро и хорошенько вымешать тесто, пока вода не остыла. Конечно проще всего это сделать в комбайне.

После замеса тесту нужно дать чуток отдохнуть, а пока подготовим для начинки черешни. Обязательно вынимаем из плодов косточки, затем промываем их и подсушиваем на салфетке.

Довольно тонко раскатываем тесто и при помощи стакана вырезаем вареницы.

На каждую кладём по несколько черешен.

И аккуратно защипываем вареник.

Варим вареники в кипящей слегка подсоленной воде после того, как они всплывут около 5 минут.

Рецепт 6: вареники с ягодами мороженной клубники

  • клубника — 300 гр.;
  • крахмал — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • тесто для вареников — 500 гр.

Сегодня в качестве начинки будем брать клубнику, причем мороженную. Приготовление со свежей ягоды не вызывает особых трудностей, а вот мороженная, требует особых выкрутасов. Рецепт давненько собиралась написать, но вот только сегодня что называется дошли руки.

Берем клубнику. Мороженную. Ее размеры для нас не имеют никакого значения, главное вкус.

Засыпаем крахмал, он нам нужен для того, чтобы лишняя жидкость от растаявших ягод была немного погуще.

Все перемешиваем. Можно клубнички немного измельчить, если в этом есть необходимость. И убираем начинку снова в морозилку. Если дать начинке растаять — лепить будет практически невозможно.

Раскатываем тонкий пласт теста.

Делаем рюмкой в тесте кругляши.

Начинку раскладываем небольшими партиями штук по 5-7 вареников и каждый раз общую емкость убираем в морозилку. Лепим и по новой раскладываем.

Готовые, слепленные вареники можно либо сразу отварить, либо положить на хранение в морозилку.

Рецепт 7, пошаговый: вареники с черникой (с фото)

  • 1 яйцо
  • ч.л ложка сахара без горки
  • на кончике чайной ложки (менее трети) соли
  • 1 стакан воды комнатной температуры (лучше кипяченую)
  • 1,5-2 стакана муки
  • начинка. Вареники можно сделать из черники, малины, вишни и т п.

Яйцо взбейте с сахаром и солью вилкой, добавьте стакан теплой воды, вымешивайте, постепенно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымесите тесто рукой.

Разделочную поверхность (стол или доску) присыпьте мукой.

Выложите тесто для вареников. Сформируйте длинную колбаску из теста.

Разрежьте на одинаковые кусочки. Размер вареников зависит только от вашего желания. Хочется положить побольше начинки — делайте большие порции теста.

Каждый кусочек по очереди припорошить мукой, раскатать до лепешки — кружка, толщина около 4 мм. Впрочем, это тоже зависит от вкуса.

Выложить ягоды черники горкой и присыпать по половине чайной ложки сахара (или по вкусу больше. Сахар обязательно).

Сложить кружок с ягодами пополам. Очень плотно защипнуть края! Лучше с загибом, чтобы начинка не вытекла.

В большую широкую кастрюлю налить воды до половины. Положить ч.л сахара, вскипятить. В кипящую воду опускать по одному варенику. Так, чтобы в кастрюле вареники лежали в один слой.

Мы лепим по 6 штук, пока варятся — делаем следующие.

Как только вареники всплывают наверх, через 3-5 минут они готовы. Вынимать ложкой с дырочками, выкладывать в 1 слой на тарелку, есть со сметаной.

Рецепт 8: вареники на кефире с ягодами клубники

  • Кефир (кислое молоко или сыворотка) – 250 мл;
  • Мука – 350 грамм;
  • Сода – четверть чайной ложки;
  • Щепотка соли;
  • Немного ванильного сахара;
  • Клубника – 300 грамм;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Для соуса – сметана с сахаром, кисель из ягод или фруктовый йогурт.

Подогреть кефир, насыпать в него соль, соду и три ложки муки. Перемешать.

Добавить остальную просеянную муку и ванильный сахар. Замесить мягкое тесто на кефире. Пусть полежит накрытым пять минут. Тесто может быть не только на кефире, но и как на пельмени или заварное тесто. Но мне больше нравится тесто на кефире для вареников с ягодной начинкой.

Начинка для вареников. За это время промытую очищенную ягоду нарежьте на половинки и присыпьте крахмалом. Крахмал можно добавлять и в каждый вареник – тогда при варке он загустит ягоды и не даст начинке вытечь.

Тесто раскатать в толстый жгут. Отрезаем примерно грамм сорок — пятьдесят на порцию. Все зависит от желания и вкуса. В принципе, вареники на пару делают не маленькими, чтобы можно было достаточно начинки в них спрятать.

Каждый кусочек обвалять в муке, потому что он может липнуть к доске или рукам.

Теперь из кусочка делаем лепешечки. На каждую насыпаем сахар, укладываем клубнику и соединяем края. От того, насколько тщательно вы соедините края, зависит, вытечет ли ваша начинка или нет.

Я обычно варю их или в мультиварке в подставке для приготовления на пару или в пароварке, куда помещается больше.

В этот раз готовила в мультиварке. Подставку надо смазать растительным маслом, чтобы ничего не пристало. Емкость для пароварки тоже нужно смазать обязательно.

Выкладываем наши заготовки на подставку, оставляя между ними место. В чашу наливаем воду и устанавливаем программу «На пару» время приготовления 10 минут. В пароварке я готовлю их 15 минут.

После сигнала аккуратно перекладываем их на тарелки. Теперь их нужно полить соусом. Обычно я варю немного густого киселя с клубникой, которым и поливаю блюдо.

Источник

Оцените статью