Вареники с черной смородиной
Если произнести слово вареник, то мне чаще всего вспоминается отрывок из фильма “Вечера на хуторе близ Диканьки”, когда красивые варенички в сметане сами летели в рот Пацюку. Ох, и вкусное же блюдо вареники! Ну а как их не любить, ведь с начинкой можно фантазировать как душе угодно, да и с тестом тоже. Сейчас лето, ягод полон огород и у нас будут вареники с черной смородиной.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 50 минут \ 1 час
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 165 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить вареники с черной смородиной
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г (+ немного на присыпку при раскатке теста)
- Вода – 200 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. (без горки)
- Смородина черная – 450 г
- Сахар – 0.5 ст. (200 мл) или больше/меньше по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Сначала сделаем тесто для вареников с черной смородиной. Раньше я возилась с тестом вручную, а потом в моем доме появилась новая помощница под названием хлебопечка. И теперь всю работу по вымешиванию теста добросовестно делает умная техника, а я тем временем подготавливаю начинку. Но поскольку хлебопечка есть не у всех, то я расскажу, как вымесить хорошее и вкусное тесто для вареников и вручную.
Для приготовления теста с помощью хлебопечки, необходимо в мерный стакан сначала вбить куриное яйцо, а потом довести питьевой водой до уровня 230 мл. Может уйти 200-210 мл воды, все зависит от размера яйца. Тут же взболтать вилкой.
Вылить жидкость в ведро хлебопечки.
Шаг 2
Самую лучшую муку (рекомендую брать высший сорт — так наши вареники будут белые, а не серые) просеять с необходимым количеством соли.
Высыпать поверх жидкости в ведро хлебопечки.
Шаг 3
Поместить форму в хлебопечку и выбрать функцию “Тесто”.
Для приготовления теста вручную нужно в большую миску просеять муку и точно так же взболтать яйцо с водой, а потом в воронку из муки влить жидкую смесь. Руками все перемешать и старательно вымесить тесто. Месить долго (минут 5-6), постоянно подгибать тесто под ладошку и с силой вдавливать в разделочную доску.
Что имеем в итоге: эластичное, не липнущее (!) к рукам, однородное тесто.
Тесту обязательно (!) нужно дать время выстояться 30 минут при комнатной температуре. В миску или кастрюлю положите тесто и накройте чистым кухонным полотенцем.
Шаг 4
Пока работает хлебопечка, займемся смородиной. Ягоды берите спелые (тогда и сахара в начинку можно положить поменьше), не вялые. Переберите их, уберите листики, веточки и плодоножки.
Шаг 5
Хорошенько промойте под проточной водой, сложив ягоды в дуршлаг или сито.
Оставьте ягоды в сите, чтобы стекла лишняя вода. Можно просушить смородину, рассыпав ее на бумажное или обычное полотенце.
Вот, пожалуй, и все. Ягоды для начинки готовы.
Шаг 6
Достаем тесто из хлебопечки (или из миски) и слегка вымешиваем ладошкой на доске.
Шаг 7
На доске или кухонном столе, подпыленном слегка мукой, раскатать скалкой часть теста. Раскатывать следует в пласт толщиной 2-3 мм.
Совет: старайтесь раскатывать не все тесто за один раз, поскольку тонкие пласты подсохнут и будет тяжело слепить края вареников. Если тесто все же подсохло, то смажьте края кружочков холодной водой.
Лучше делать все порциями: раскатали небольшую часть теста, выдавили кружочки, слепили вареники и так далее.
Шаг 8
Рюмкой, стаканом или бокалом диаметром 5-6 см., выдавить кружочки из теста.
На каждый кружочек положить столько ягодок смородины, чтобы вы могли без проблем слепить вареник. Размер ягод разный, поэтому ориентируйтесь сами. У меня довольно крупные ягоды и я укладывала по 4 штучки на один вареник. Посыпьте ягоды сахаром, если смородина слишком кислая, положите сахара чуть больше. Я добавила половину чайной ложки на каждый вареник.
Шаг 9
Слепите вареник. Можно просто закрепить края теста, а можно сделать фигурный край. Я люблю лепить вареники, этот процесс меня расслабляет, поэтому я не пожалела времени на лепку и край вареников сделала фигурный.
Шаг 10
Готовые вареники выкладывайте на чистую разделочную доску, чтобы они к ней не прилипли, посыпьте ее слегка мукой.
Так как вареников получается много (у меня вышло 67 шт.), то часть из них я замораживаю. Очень удобно отварить необходимое количество вареников с черной смородиной себе на десерт, а остальное приберечь на потом.
Чтобы правильно заморозить варенички, нужно небольшую досточку или плоское блюда немножко присыпать мукой, выложить вареники и поместить на заморозку в морозильную камеру. При минус 18-25 градусах уже через час-полтора вареники подморозятся. Их будет легко снять с доски или блюда и сложить в пакет, так они точно не слипнуться. Можно хранить пакет с варениками в морозильной камере до двух-трех месяцев, а когда захотите их приготовить, просто сварите их без предварительного размораживания. Варите до готовности и подавайте к столу.
Шаг 11
Вскипятите воду в кастрюле. Погрузите вареники с черной смородиной и ждите, пока они не всплывут.
Выловите их шумовкой или отбросьте на дуршлаг, выложите на блюдо.
Шаг 12
Подавайте со сметаной, йогуртом, медом, ягодным соусом или кушайте просто так.
Шаг 13
Кто-то любит есть вареники с черной смородиной вилкой, а кто-то руками – кушайте так, как хочется. Приятного аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Вот спасибо. Про отдых для теста, как средство от “скукоживания” раскатки – ценный совет.
Ответ: Инна, спасибо за отзыв!
Источник
Вареники с чёрной смородиной
Вареники с чёрной смородиной — вкуснейшее блюдо, которое я часто готовлю летом. Тесто замешиваю на кефире с добавлением соды, поэтому они получаются мягкими и нежными. По желанию их можно приготовить на пару и даже заморозить впрок.
Подают такие вареники в тёплом виде с разнообразными добавками: мёдом, сметаной, сгущенным молоком и т.д. Главное, предупредить домочадцев, что сок внутри очень горячий, поэтому нужно быть крайне осторожными, чтобы не обжечься.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 300 г
Начинка:
Смородина чёрная — 250 г
Сахарный песок — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вареников с чёрной смородиной необходимы продукты из списка ингредиентов. Ягоды заранее помыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В тёплый кефир добавить пищевую соду и перемешать. Масса моментально вспенится — реакция между содой и кисломолочным продуктом.
Затем добавить соль и куриное яйцо. Венчиком перемешать, чтобы ингредиенты соединились между собой.
Муку дважды просеять через мелкое сито и начать вводить в жидкую основу небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая.
Когда тесто вберёт всю муку, выложить его на стол и продолжать вымешивать около 5 минут. В результате должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя, ориентируйтесь по консистенции.
Для удобства разделить тесто на несколько частей. Каждую из которых раскатать в тонкий пласт и выдавить кружочки, используя специальное кольцо или тонкостенный стакан. Остатки теста собрать и проделать с ним такую же процедуру.
На каждый кружочек выложить чёрную смородину (4-5 ягодок, в зависимости от размера). Сверху посыпать сахарным песком, по 0,5 ч.л. или по вкусу.
Защипать края, сформировав вареники. Таким образом израсходовать всё тесто и начинку, готовые экземпляры выложить на разделочную доску, присыпанную мукой.
Тем временем налить в варочную ёмкость воду, немного подсолить и довести до кипения. Выложить партию вареников, аккуратно перемешать, чтобы не прилипли ко дну, и дождаться повторного закипания. Когда вареники всплывут, проварить их ещё 2-3 минуты и можно доставать шумовкой.
Вареники с чёрной смородиной, из теста на кефире, получаются очень вкусными и сочными. Их можно подать с мёдом или сметаной, а также дополнительно посыпать сахарным песком.
Источник
Вареники с черной смородиной
Вареники со смородиной — летние воспоминания в моем морозильнике и на столе!
Зимой, когда за окном завывает вьюга, так приятно заглянуть в морозильник и вытащить летние воспоминания и упаковочку замороженных в августе ягод из своего сада.
С черной смородиной у меня связана история внезапного появления взрослого, плодоносящего куста у нас на участке. Просторы на наших 30 сотках большие, не все успеваешь рассмотреть. Вот как-то раз мячик детский в заросли иван-чая залетел. Это на самом берегу речушки нашей Ривицы.
Я залезла в заросли и обнаружила огромный, трехметровый в диаметре куст с крупными, черными ягодами. Попробовала — смородина, да такая вкусная. Я и пироги из нее делала и летние вареники и в заморозку положила. Думала- гадала, как такой куст замечательный появился?
Припомнилось мне, что баня тут стояла старая. Думала, ели смородину, косточки выплевывали, вот куст и вырос!! А этим летом оказалось, что не так. Куст по реке приплыл. И вот как мы это поняли. Поднялись вверх по реке и сплавились 15 км от другой деревни на лодочке. А по дороге столько таких кустов смородины нашли, и все вдоль бережка. Видно, это такой особенный дикий сорт этой ягоды и сплавляется он как-то сам. То ли птицы его переносит, то ли течение ягоды упавшие несет и к берегу прибивает. Загадка. А только ягод вкуснее я не едала.
Делюсь рецептиком вареников, которые и летом готовлю, и зимой из замороженных ягод. Муку беру специальную фирмы С.Пудовъ, хорошо из нее пельмени и вареники получаются.
Вареники с черной смородиной встречаются реже вишневых и клубничных – и напрасно! Эта ароматная ягодка идеально подходит для летних вареников с ягодами!
Черная смородина – 450 г (можно заменить черникой)
- Сахар – 1 /3 стакана + для посыпки
- Вода – 1 стакан (теплая)
- Пахта – 1/3 стакана
- Сметана – 1/2 ст. л.
- Яйцо – 1 большое
- Соль – 1 ч. л.
- Мука пшеничная – 4 стакана
1. Взбейте вместе стакан теплой воды, пахту, сметану, яйцо и соль – недолго, просто до смешивания. Тесто можно приготовить и вручную, но миксером гораздо проще.
2. Добавьте 2 стакана муки и перемешайте (удобно, если у вас есть насадка для теста). Затем добавляйте оставшуюся муку по полстакана за раз. В конце стоит добавлять по 1 ст. ложке, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски. Муки может понадобиться меньше. Помесите 10-15 минут – тесто должно стать мягким, эластичным и слегка липким на ощупь, но не прилипать к пальцам.Для этого рецепта еще подойдет мучная смесь «Пельмени и вареники» С.Пудовъ.
3. Обсыпайте чистую рабочую поверхность мукой. Работая с половиной теста за раз, сверните его в тонкий диск толщиной примерно 3 мм. Переверните тесто один или два раза во время раскатывания, чтобы с ним было легче работать. Вырежьте круги, используя формочку или стакан с ободком.
4. Положите кружочек теста на ладонь, добавьте 1/2 ч. л. сахара в серединку и штук 5 ягод. Соедините края и плотно защипните, стараясь, чтобы сахар не посыпался на края. Сформованные вареники с черной смородиной переложите на посыпанную мукой разделочную доску.
5. Соедините оставшиеся кусочки теста с общей массой и повторите шаги 3 и 4.
6. Закипятите примерно 4 л воды, подсолите. Осторожно опустите половину вареников в кипяток, но несколько штук. После того, как они всплывут, поварите еще полторы-две минуты, затем вытащите шумовкой и переложите в дуршлаг.
Готовые вареники с ягодами черной смородины по этому рецепту положите в тарелку слоями, пересыпая их сахаром (чтобы не слипались). На горячих варениках сахар растает и превратится в легкий сироп. Есть варенички лучше свежими и теплыми.
Совет : вместо черной смородины можно использовать чернику.
Попробуйте смородинку зимой — вспомните лето!!
Екатерина Клюева, поселок Максатиха Тверской области,50 лет
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.
Источник