- Что приготовить из теста катаифи рецепты с фото: Тесто катаифи – 5 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием – блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.
- Как приготовить «Катаифи»
- Что из него можно приготовить?
- Рецепт «Катаифи»:
- 25/50 Пирог из теста катаифи с грецкими орехами и творогом
- Тег «тесто Катаифи»
- Креветки по-восточному с медом и лаймом
- Аппетитные сосиски в катаифи
- Банановая лазанья
- Тесто катаифи, филло с бешамель соусом и грибами
- Мясной пирог с фасолью
- Креветки в тесте с сырным соусом
- Жульен в мешочках
- Гнездышки фламбе
- Баклавас
- Креветки в катаифи
- Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)
- Ингредиенты:
- для теста:
- инвентарь:
- для десерта:
- Приготовление:
- Начинаем готовить десерт!
Что приготовить из теста катаифи рецепты с фото: Тесто катаифи – 5 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием – блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.
Приготовил : Марина Золотцева
20.08.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хотите попробовать знаменитое блюдо греческой кухни? Тогда предлагаю вам на заметку несложный вариант, как приготовить катаифи с фисташковой начинкой и сладким сиропом. Невероятно вкусно и аппетитно!
Как приготовить «Катаифи»
1. Фисташки измельчите немного, но не до состояния порошка, они должны ощущаться в блюде. Поэтому у меня вот такие кусочки получаются.
2. Подготовьте небольшие мисочки или чашки, чтобы формировать в них шарики.
3. Возьмите небольшую полосочку теста, выложите её в чашку. Распределите, чтобы получилось нечто подобное на гнездо. С катаифи в домашних условиях довольно удобно работать, так что это несложный процесс.
4. В центр выложите немного орешков.
5. Возьмите еще небольшую полоску теста, выложите её сверху. Аккуратно переверните чашку, чтобы сформировать шарик.
6. Готовые шарики выкладывайте в жаропрочную форму близко друг к другу.
7. Растопите сливочное масло, полейте им шарики сверху. В разогретую до 180 градусов отправьте форму минут на 20-30.
8. А тем временем нужно сварить сироп. Соедините сахар с водой, поставьте на огонь. После закипания томите минуты 3. Затем снимите с огня, немного остудите и влейте сок половины лимона. Когда появится аппетитная румяная корочка, достаньте форму из духовки и щедро блюдо полейте сиропом.
9. Вот и весь секрет, как приготовить катаифи в фисташками. Перед подачей каждый шарик дополнительно можно присыпать орешками.
10. Вот такая красота. Оригинально, аппетитно и вкусно получается. Угощайтесь!
Что из него можно приготовить?
Узнав, что это такое катаифи, стоит попробовать приготовить самые популярные угощения с ним. Чаще всего вытяжное тесто применяют для пирогов, закусочных трубочек, десертов и закусок. Пошаговые фото-рецепты, представленные на нашем сайте помогут правильно испечь тесто катаифи, создать на кухне настоящий кулинарный шедевр и удивить родных людей.
Катаифи (καταΐφι) – один из самых популярных десертов в Греции, попал в страну вместе с турецким владычеством. Катаифи, так же, как и Пахлава, — невероятно вкусная традиционная восточная сладость с начинкой из орехов, пропитанная сахарным сиропом. Готовят Катаифи из одноимённого теста, которое состоит из большого количества тончайших, переплетенных между собой нитей. Часто это тесто называют «волосы ангела». Сейчас тесто Катаифи можно купить в замороженном виде, поэтому не проходите мимо и обязательно испеките это вкуснейший десерт.
Рецепт «Катаифи»:
Она оставила тесто на столе для разморозки.
Он перемолол блендером 50 г миндаля в мелкую крошку. Она очистила фисташки. Он открыл пакетик с коричневым сахаром демерара ТМ Мистраль. Мистраль оживился и приготовился участвовать в блюде. Она захватила у теста прядь нитей шириной около 4 см, уложила с краю 1 ч. л. без верха молотого миндаля, скрутила маленький мохнатый рулетик диаметром около 3 см. Он перемолол блендером очищенные фисташки. Мистраль заинтересованно наблюдал за волосатыми захватчиками стола.
Она, завернув почти всю миндальную и фисташковую крошку (за исключением 2 ч. ложек), плотно уложила скрученные рулеты на смазанный сливочным маслом противень. Он растопил в микроволновой печи 100 г сливочного масла. Мистраль задумчиво наблюдал…
Она включила электрическую духовку на 170°С. Он аккуратно полил все рулетики смесью растительного и растопленного сливочного масла. Мистраль почувствовал приближение своего звездного часа: в таких проектах он еще не участвовал! Она поставила политые маслом рулетики в духовку на 45 минут. Он помыл лимон, снял с него цедру и выжал сок. Мистраль почувствовал на себе всю ответственность: еще бы, теперь от него зависело, сможет ли эта пара перенестись в тот свой счастливый вечер на морском берегу. Она влила в лимонный сок 250 г воды. Он отмерил на весах 300 г коричневого сахара демерара ТМ Мистраль. Мистраль с готовностью нырнул в лимонную воду и накрылся цедрой. Она включила газ. Он каждые 5 минут помешивал сироп и варил его 15 минут после закипания. Мистраль с удовольствием растворился в сиропе и даже подарил ему свой легкий карамельный оттенок.
Она достала рулетики, запекшиеся до легкого золотистого цвета, из духовки. Он дождался охлаждения сиропа и залил им рулетики. Мистраль в сиропе радостно устремился навстречу новым ощущениям. Теперь ему предстояло пропитать рулетики сладостью.
Она через несколько часов, когда сироп впитался, посыпала рулетики остатками ореховой крошки и мелким коричневым сахаром Мистраль. Он заварил чай с фруктовым ароматом. Мистраль, ставший частью волшебной восточной сладости, приготовился подарить этой паре сказку и это у него отлично получилось.
Он и Она откусили по кусочку и перенеслись на берег моря, впереди была вся жизнь и она была СЛАДКОЙ…
25/50 Пирог из теста катаифи с грецкими орехами и творогом
Дорогие друзья! Поздравляю с уже наступившим Новым Годом, так и не успела до 1 января заскочить сюда, как то все закрутилось и вот уже аж 4 января. Я встретила этот год в замечательной обстановке, надеюсь и вам тоже было хорошо. Я желаю, чтобы этот год сложился у всех как нужно, чтобы улыбки не покидали ваших лиц, чтобы родные и близкие ваши не знали бед. Счастливого Нового года!
Все уже отошли от тяжелых салатов? Я обошлась без них, хотя на нашем праздничном столе они присутствовали. 31 числа жутко болел желудок,как бы намекая, чтобы я не наедалась. В итоге так я промучилась весь праздник с болями и особо ничего не поела, но все равно было весело. А дальше меня ждала простуда. Насморк, горло, небольшая температура. Так я проболела все праздники, но, повторюсь, нам все равно было здорово и я получила замечательные подарки. Люблю я Новый год, бесспорно
Ну вернемся к рецептикам с творогом. Наверное, многие готовили сложные многослойные торты и подустали от процесса, поэтому в каникулы позволим себе немного полениться и использовать готовое тесто, а чтобы удивить, возьмем тесто катаифи. Впервые готовила с ним, хотя пару раз пробовала восточные сладости из этого теста, теперь вот проэкспериментировала на своей кухне. Очень интересная штука, это тесто. Эффектно и необычно выглядит и такой пирог быстро и просто готовится, ну и очень вкусно.
Я все делала четко по рецепту, за исключением формы. Я выпекала в небольших порционных формочках и количество сахара уменьшила.
25/50 Пирог из теста катаифи с грецкими орехами и творогом
рецепт нашла у Анечки snova_anechkaИнгредиенты
: 300 г теста катаифи 300 г творога любой жирности 200 г грецких орехов 1 яйцо 0,5 стакана сахара (или по вкусу)
150 г растопленного сливочного масла
1 стакан сахара 0,5 стакана воды 1 ст.л. розовой воды
: Тесто катаифи разморозить, немного разобрать нити, чтобы после выпечки тесто было пышнее. Одну большую или несколько маленьких форм смазать растопленным сливочным маслом, выложить половину теста катаифи (слой не больше 1 см), смазать растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.
Творог протереть, вмешать яйцо и сахар, тщательно размешать.
Грецкие орехи крупно порубить, добавить в творог.
Выложить начинку на тесто, сверху выложить оставшееся тесто, хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до максимальной температуры духовке до золотистого цвета (около 10-15 мин).
Горячие изделия полить сиропом, дать немного остыть и подавать.
Этот пирог очень хорош и в холодном виде!
Для сиропа нагреть воду с сахаром и варить до небольшого загустения. Добавить розовую воду, проварить еще пару минут.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Тег «тесто Катаифи»
Креветки по-восточному с медом и лаймом
Рецепт креветок по-восточному с медом и лаймом Температура выпечки: 180°С Время выпечки: 5 минут Ингредиенты Тесто филло: 4 листа Вареные креветки: 150 г Консервированная кукуруза: 150 г Красный болгарский перец: 100 г Лук: 2 ст. л. (20 г) Кунжутное масло: 1 ч. л. (5 г) Соевый соус: 1 ч. л. (4 г) Вода: 200 г Кукурузная мука: 80 г…
Аппетитные сосиски в катаифи
Рецепт аппетитных сосисок в катаифи Температура выпечки: 180°С Время выпечки: 5 минут Ингредиенты Тесто катаифи: 200 г Свиные сосиски: 150 г Лук: 20 г Сельдерей: 10 г Измельченные грецкие орехи: 1 ст. л. (8 г) Яблоки: 30 г Кетчуп: 12 г Сливочное масло: 50 г Способ приготовления Мелко нарезать сосиски, лук, сельдерей, орехи и…
Банановая лазанья
Рецепт банановой лазаньи Температура выпечки: 180°С Время выпечки: 20 минут Ингредиенты Тесто филло: 10 листов Тесто катаифи: 50 г Бананы: 600 г Сахар: 150 г Молоко: 300 г Сл. масло: 80 г Клубника: 200 г Мука: 30 г Коньяк: 50 г Ваниль: 2 г Яйца (желтки): 2 шт Способ приготовления Очистить и порезать бананы. В…
Тесто катаифи, филло с бешамель соусом и грибами
Рецепт тесто катаифи, филло с бешамель соусом и грибами Температура выпечки: 180°С Время выпечки: 15 минут Ингредиенты Тесто филло: 100 г Тесто катаифи: 150 г Грибы шампиньоны: 200 г Масло сливочное: 80 г Молоко: 250 г Мускатный орех : 1 г Мука: 60 г Зелень укроп: 10 г Соль, черный молотый перец по вкусу Способ приготовления…
Мясной пирог с фасолью
Рецепт мясного пирога с фасолью Температура выпечки: 180°С Время выпечки: 15 минут Ингредиенты Тесто филло: 6 листов Тесто катаифи: 150 г Фарш из телятины: 300 г Фасоль красная: 100 г Зелень: 20 г Сыр не менее 45% жирности: 150 г Помидоры чери: 100 г Соль, перец по вкусу Способ приготовления По форме вырезать из 6-ти листов…
Креветки в тесте с сырным соусом
Рецепт креветок в тесте с сырным соусом Температура выпечки: 180°С Время выпечки: 15 минут Ингредиенты Тесто филло: 6 листов Тесто катаифи: 300 г Королевские креветки : 250 г Сыр плавленый: 100 г Масло растительное: 50 г Белое вино: 50 г Орех грецкий: 50 г Чеснок: 50 г Базилик: 10 г Банан: 100 г Сметана: 100 г Соль,…
Жульен в мешочках
Рецепт жульена в мешочках Температура выпечки: 180°С Время выпечки: 15 минут Ингредиенты Тесто филло: 300 г (12 листов) Тесто катаифи: 50 г Лук: 60 г Грибы шампиньоны: 100 г Куриная грудка: 100 г Сливочное масло: 30 г Сливки жирностью 33%: 100 г Мука: 30 г Сливочное масло: 60 г Коньяк: 50 г Сыр жирный: 100 г Соль, перец,…
Гнездышки фламбе
Рецепт гнездышек фламбе Температура выпечки: 180°С Время выпечки: 15 минут Ингредиенты Тесто филло: 5 листов Тесто катаифи: 250 г Сухофрукты: 300 г Грецкий орех: 50 г Миндаль: 50 г Фундук: 50 г Сахар: 50 г Мед: 50 г Сливочное масло: 60 г Коньяк: 50 г Соус бальзамик: 50 г Корица Способ приготовления Миндаль,…
Баклавас
Рецепт баклаваса Температура выпечки: 160 °С Время выпечки: 50 минут Ингредиенты Тесто катаифи: 250 г Сахар: 300 г Вода: 200 мл Миндаль свежий: 50 г Фисташки свежие: 50 г Оливковое масло: 100 г Корица: ½ ч. л. (2 г) Лимон: 1 шт. Дробленый фундук: 25 г Способ приготовления Измельчить орехи в блендере или кофемолке, добавить 50 г…
Креветки в катаифи
Рецепт креветок в катаифи Температура выпечки: 200 °С Время выпечки: 2 минуты Ингредиенты Тесто катаифи: 175 г Креветки большие, очищенные с хвостом: 25 шт. Масло для жарки: 300 г Чеснок: 1 ч. л. (5 г) Имбирь: 1 ч. л. (5 г) Кунжутное масло: 1 ст. л. (10 г) Соус соевый: 1 ч. л. (3 г) Красный сладкий перец: 1 ст. л. (6 г) Паста для…
Источник
Просто безумная вкусность из теста Катаифи (+рецепт теста для десерта)
Приготовить десерт из готового теста легко. Так я и делала до сих пор. Но вот пришло время для экспериментов. Сегодня я (нет, мы!) впервые буду готовить тесто катаифи. А уже потом из теста мы приготовим вкуснющий десерт. И, поверьте, это блюдо такое… слов нет, какая же это вкуснота, язык хочется проглотить! Ради него стоит повозиться!
Так как этот рецепт экспериментальный, и я впервые его готовлю, по ходу дела будет и работа над ошибками!
И еще, я очень внимательно подошла к изучению рецептов теста: много читала и смотрела видео на разных ресурсах, как наших, так и зарубежных. Я нашла 2 распространенных рецепта. Опробовать решила один из них, так как состав второго – обычная яичная лапша. И все же, какие-то принципы приготовления я взяла и с этого рецепта. Что из этого вышло? Посмотрите!
Ингредиенты:
для теста:
- Мука – 200гр;
- Кукурузный крахмал – 100гр;
- Вода – 230мл;
- Растительное масло – 0,5ст. (стакан 200гр);
- Соль – 1,5 щепотки.
инвентарь:
- Бамбуковая палочка;
- Кондитерский мешок;
- Кондитерский шприц с маленькой насадкой №0-0,5.
для десерта:
- Тесто катаифи – 250гр;
- Орехи – 1,5ст.;
- Изюм – 0,5ст.;
- Сахар – 0,5ст.;
- Лимонная кислота – 1,5 щепотки;
- Мятный сахар – 2ст.л.;
- Сливочное масло – 200гр.
Приготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты: просеянный крахмал, муку и соль.
Добавляем воду. Сначала половину. А потом тоненькой струйкой вливаем остальную воду. Перемешиваем тесто до однородности.
Добавляем масло. Тесто должно получиться жидким, как на блины.
А вот теперь я устроила тест. Позже проверю шприц. А пока заполнила мешок. Отрезала совсем крошечный кусочек, дырочка получилась в миллиметр, если не меньше.
На сухой, совсем ничем не смазанной сковороде, жарим тесто. Выдавливаем тесто из мешка. Полоски получились толстые, около 1-1,5мм. Это очень толсто для катаифи, даже для домашнего варианта. А посмотрите, какие толстые полоски в местах «сгиба». Нет, мешок я забраковала.
Но у меня закралась мысль, вдруг, тесто густое?
Я попыталась тесто сделать реже, но результат меня все равно не удовлетворил: те же 1-1,5мм((
Покажу, как снимать тесто со сковороды.
Жарится оно приблизительно секунд 7. После чего его просто собирают палочкой и снимают со сковороды.
Как я делала тесто реже? Вспомнила второй рецепт, в котором 2 яйца. Решила вбивать по одному. И правильно сделала! После первого яйца перемешала тесто, оно получилось реже, чем на блинчики, и уже не мешком, но шприцом я жарила тесто.
Правда, чтобы получились такие тоненькие, где-то в 0,5мм нити, мне пришлось проделать маленькую «операцию».
Насадка у меня №2,5. Чтобы ее сделать меньше, я в кончик насадки засунула кусочек зубочистки. Большую половину прохода она перекрыла. И так у меня насадка получилась не 2,5, а 0,5мм.
В итоге нити получились! Не такие, как в производственном тесте, однако, результатом я довольна.
И еще момент! Я проверила 3 сковороды: блинную, чугунную и с какой-то там поверхностью, что ничего не пригорает. В итоге остановилась на чугунном варианте!! Она выиграла по всем параметрам: тесто готовилось быстрее, реально не пригорало и не приставало ничего, хоть жарилось насухо. И ниточки теста тоньше. Думаю, это из-за того, что градус нагрева выше у чугуна, тесто не успевало расплываться.
Готовое тесто я часто мешала. А, прожарив, накрыла крышкой.
Тесто получилось! Хоть и пришлось потратить время.
Начинаем готовить десерт!
Из всех способов по пропитке маслом теста, я выбрала 2.
Первый. Мягкое масло буквально растираем с тестом. Оно очень легко втирается и пропитывает тесто. (в этом варианте главное – не начать пробовать тесто, пропитанное маслом. Поверьте, эта такая вкуснятина, что есть опасность дальше этого не пойти, все съесть)
!Вот только масло мы используем НЕ ВСЁ! Только половину. То есть, 100гр.
Конечно, волокон уже не будет, тесто покрошится. Но для нашего варианта десерта это не принципиально важно.
Если вы хотите волокна теста смотать в небольшой рол, тогда все же, лучше растопить масло на водяной бане и полить тесто им. Дать настояться и пропитаться.
Изюм. Перебираем его, заливаем кипятком. А потом тщательно просушиваем полотенцами.
Орехи. Часть орехов (приблизительно половину) измельчаем в крошку. Вторую часть (выбираем более ровные и красивые кусочки) оставляем целыми.
Сироп. Сначала сахар заливаем 1/2 стакана воды. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Потом в сироп добавляем мятный сахар и лимонную кислоту. Вкус получится просто бомбовый!
Оставляем сироп на плите, на маленьком огне.
Смазываем слегка формы маслом и выкладываем в них тесто. Слегка утрамбовываем.
Мы будем делать десерт двух типов: общее блюдо и порционно.
Общее блюдо. Выкладываем ровно половину теста, приблизительно 1-1,5см в высоту. Серединку уплотняем. В серединку выкладываем изюм и рубленные орехи (в традиционном выполнении этого десерта нужно заложить в начинку мягкий сыр, например, моцареллу).
Закрываем начинку слоем теста в 1,5см.
Порционное блюдо. Тесто в нем выкладываем сплошным слоем. В серединку делаем углубление.
Ставим выпекаться минут 15 при температуре 160⁰.
Сироп должен кипеть, пока не покроется вся поверхность пузырями. Снимаем с огня и даем ему остыть.
Смешиваем половину рубленных орехов с изюмом. Добавляем 1-2ст.л. сиропа. Мешаем. Это у нас будет начинка.
Второй способ пропитать маслом тесто. После 10-15 минут, как поставили тесто в духовку, достаем его. И добавляем остальные 100гр масла. Раскладываем по поверхности заготовок.
И снова ставим тесто в духовку минут на 5-7. После чего достаем его и поливаем щедро сиропом.
Пусть еще десерт потомится в печи минут 3-5.
И снова расскажу, как поступать с общим блюдом, а как с порционным.
Общее блюдо. Достаем тесто из духовки. И сразу его переваливаем в тарелку. Для этого накрываем тарелкой форму. И переворачиваем форму. Заготовка сама опускается в тарелку.
Посыпаем всю поверхность десерта рубленными орешками.
Щедро поливаем сиропом.
Украшаем десерт орешками и мятой.
Вкусно! Даже лучше, чем с покупного теста! Посмотрите, какая красота! Десерт просто пушистый, сытный и очень красивый!
Порционное блюдо. Его точно так же переваливаем в блюдце.
Поливаем сиропом так, чтобы он полностью пропитал наш десерт, стек и покрывал весь низ.
Десерт чуть ли не плавает в сиропе.
Выкладываем начинку из орехов и изюма в сиропе сверху и по бокам. Украшаем целыми орешками.
Вот так выглядит порционное блюдо. Можно смело его украсить листиком мяты, так как в сиропе есть нежные ноты мяты.
Десерт очень красивый. Невероятно вкусный.
Но еще одно слово должна сказать про тесто. Можно его приготовить заранее и оставить в холодильнике. Тесто хранится в холоде до недели!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник