Как приготовить тесто по шагам

Содержание
  1. Тесто
  2. Правильное тесто для вареников и пельменей
  3. Тесто для тонкой пиццы «Как Пицца Хат»
  4. Бисквит и секрет его приготовления
  5. Дрожжевое тесто «Для ленивых»
  6. Пирожки на заварном дрожжевом тесте
  7. Бисквит, который получается всегда
  8. Слоeное творожное тесто
  9. Милашино тесто и пирожки из него
  10. Слоеное тесто за 10 минут
  11. Очень нежное тесто для пирожков
  12. Дрожжевое тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото
  13. Плюсы дрожжевого теста
  14. Способы производства
  15. Дрожжевое тесто на молоке
  16. Рецепт теста на сухих дрожжах
  17. Не черствеющее дрожжевое тесто
  18. Мягкое дрожжевое тесто для пирогов
  19. Готовим дрожжевое тесто на кефире
  20. Как сделать дрожжевое тесто для пиццы
  21. Рецепт дрожжевого теста на сметане
  22. Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами
  23. Как сделать дрожжевое тесто на сырых дрожжах
  24. Рецепт теста на жирной сметане
  25. Дрожжевое тесто на маргарине
  26. Пышное дрожжевое тесто на опаре

Тесто

Правильное тесто для вареников и пельменей

Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.

Тесто для тонкой пиццы «Как Пицца Хат»

Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для кальцоне. Также его можно заморозить – качество от этого не пострадает. Этого теста хватает на 2 пиццы. Рецепт из инета

Бисквит и секрет его приготовления

Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным кулинаром Александром Селезневым, решила приготовить, и вот он, пышный и воздушный бисквит! Замечательно подходит для тортов!

Дрожжевое тесто «Для ленивых»

Я хоть и люблю «возиться» с тестом, но этот рецепт — просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу. Если вы «боитесь» теста или у вас мало времени на его приготовление — попробуйте этот рецепт. Получается у всех!

Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Бисквит, который получается всегда

Должна признаться, что я к своему стыду ещe ни разу в жизни не пекла бисквит — я их отчего-то боялась Это был мой первый раз. Бисквит получился просто отличный — мягкий и воздушный. При сборке торта никакой пропитки не требует. Так что всем, у кого наблюдаются проблемы с бисквитом или боязнь его, или же если вам просто нужен очень хороший и проверенный рецепт — добро пожаловать 🙂 Рецепт Franziska

Слоeное творожное тесто

А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить рецепт моего любимого теста. Не побоюсь громких слов, но этот рецепт должен быть в каждой кулинарной книге! Во- первых, очень простое в изготовление и работе. Подходит для сладкой и солeной выпечки. Потрясающее на вкус и по консистенции. Позволяет фантазировать и т. д. и т. п. Хвалить могу его долго, но лучше проверить на опыте. Надеюсь, вы его полюбите. П. С. : Этот рецепт моя благодарность, извините, что запоздалая, всем победителям и участникам конкурса «Сладкая осень».

Милашино тесто и пирожки из него

Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним — одно удовольствие!

Слоеное тесто за 10 минут

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много. а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.

Читайте также:  Как приготовить пшено рисовую кашу с тыквой

Очень нежное тесто для пирожков

Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие! Вкуснейшие пирожки с начинкой на любой вкус! Огромное спасибо за рецепт Лине Юрьевой! Кому интересно — милости прошу!

Тесто. Тесто – масса для выпекания мучных изделий, которую получают при замешивании муки, воды, масла, сахара и других продуктов (в зависимости от вида теста).

Самая общая классификация делит тесто на дрожжевое и бездрожжевое. Помимо дрожжей используют химические разрыхлители. Также популярны ароматические вещества, улучшающие вкус готового изделия.

В кулинарии существуют следующие виды теста.

Бисквитное тесто. Это тесто используют для приготовления таких популярных десертов, как торты, пирожные и рулеты.

Блинное тесто. Отличается жидкой консистенцией, используется для выпекания блинов.

Дрожжевое тесто. Замешивают из муки, дрожжей и воды. Вырастает в два-три раза. Бывает хлебное дрожжевое тесто, которое используется для выпечки хлеба, других хлебобулочных изделий, и сдобное дрожжевое тесто, из которого выпекают сдобу и кондитерские изделия.

Кислое тесто. Готовится опарным способом на дрожжах либо хлебной закваске. Бывает двух видов – хлебное и сдобное.

Пресное тесто. Готовится без применения разрыхлителей. Из пресного текста готовят пресные лепешки, а также пиццу, чебуреки, пельмени и т.д.

Сдобное тесто. Тесто с большим содержанием масла, яиц, сахара.

Хлебное тесто. Замешивают из муки либо зерновых продуктов и муки, с или без закваски согласно рецептуре.

Источник

Дрожжевое тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото

По своей консистенции оно достаточно крутое и плотное, так как содержит много воды и немалое количество дрожжей. В некоторых рецептах в дрожжевое тесто может добавляться молоко или сливочное масло, которое придает приятный аромат. А дрожжи позволяют тесту хорошо подняться. В составе мучных изделий нередко присутствует растительное масло, сахар, соль.

На основе дрожжевого теста готовят расстегаи, ватрушки, пироги и пирожки с самыми разнообразными начинками — мясной, овощной, творожной и другой. В основном тесто делают опарным методом замешивания теста. Оно должно постоять в тепле определенное количество времени.

Плюсы дрожжевого теста

Выпечка из дрожжевого теста довольно полезна. В состав теста входит большое количество витаминов группы В, которые положительно сказываются на нервной системе человека. Также в составе присутствуют витамины А и Е, которые необходимы для укрепления иммунитета и нормального функционирования всех внутренних органов. Еще одно достоинство, это высокая пластичность — готовому кому можно придать любую форму. Таким образом, дрожжевое тесто по праву занимает лидирующие позиции, оно доступно даже начинающим хозяйкам.

Способы производства

  • Опарный — для сладкой выпечки.
  • Безопарный — для пресных или соленых хлебобулочных изделий.

Дрожжевое тесто на молоке


Дрожжевое тесто имеет в составе углеводы, белки, жиры, ферменты, витамины В, A, С, минеральные вещества — кальций, магний, железо, фосфор, калий. Также в нем есть холестерин, но в пределах нормы. На его основе готовят множество простых и вкусных блюд. А еще оно служит основой для сладкой выпечки — пирожков, пирогов, булочек, печенья, ватрушек. Готовится тесто быстро и просто, а результат всегда радует взгляд и вкусовые рецепторы.

Для приготовления булочек лучше всего замешивать тесто на молоке, тогда оно получается пышным и нежным. А, кроме того, принесет немалую пользу организму. Коровье молоко содержит кальций, который необходим для укрепления костей. Данный элемент является основным строительным материалом для костей. Молоко помогает бороться с усталостью, стрессом, улучшает настроение и снимает уровень стресса. Пшеничная мука при взаимодействии с молоком образует клейковину, тесто становится податливым и способно принимать любую форму.

  • Масло сливочное — 60 г.
  • Молоко — 120 г.
  • Мука пшеничная — 350 г.
  • Сахар — 120 г.
  • Соль — 1 щепоть.
  • Сухие дрожжи — 15 г.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Соедините дрожжи со столовой ложкой сахарного песка.
  2. Залейте половиной теплого коровьего молока.
  3. После размешивания оставьте стоять десять минут.
  4. Взбейте яйцо, сахар и сливочное масло.
  5. Просейте муку и соль. Соедините с молочной смесью и опарой.
  6. Усердно вымесите тесто до однородности.
  7. Оставьте тесто на час подходить в теплом месте. Накройте полотенцем.

Рецепт теста на сухих дрожжах


Многие пекари пользуются не живыми, а сухими (быстрорастворимыми) дрожжами. Они являются результатом работы специальных микроорганизмов. Они обладают способностью производить углекислый газ, который помогает тесту увеличиваться в размерах и подходить. Кроме того, на выходе получаются продукты, содержащие витамины группы В. Они необходимы организму для нормализации работы сердца, нервной и пищеварительной систем. Сухие дрожжи представляют собой сыпучий порошок. Его можно добавить в тесто при замесе или просто залить горячей водой и дождаться полного растворения. При таком способе приготовления дрожжи сохраняют свои полезные свойства.

  • Вода — 60 г.
  • Дрожжи сухие — 20 г.
  • Масло растительное — 100 г.
  • Молоко — 100 г.
  • Мука — 350 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 1 щепоть.

Приготовление

  1. Разведите тепловой водой дрожжи, столовую ложку муки, сахар.
  2. Вымесите тесто. Оставьте в теплом месте на десять минут.
  3. Добавьте растительное рафинированное масло.
  4. Просейте поваренную соль и муку. Влейте коровье молоко. Вымесите.
  5. Оставляйте настаиваться на час. Накройте полотенцем.

Не черствеющее дрожжевое тесто


Многие хозяйки расстраиваются, когда только что приготовленные булочки начинают быстро черстветь. Это распространенная проблема, ведь все мы любим свежую и ароматную выпечку. Как же этого избежать? Для начала надо узнать причины проблемы. В первую очередь, это происходит в основном из-за неправильно подобранной температуры и времени приготовления.

Читайте также:  Как приготовить грунт для рассады земляники

Так, например, изделия из дрожжевого теста засыхают в результате длительного контакта с кислородом. Существует несколько пекарских секретов, которые помогут избежать этой проблемы и наслаждаться свежей сдобой. Самое главное, точно соблюдать последовательность приготовления и количество ингредиентов. Не стоит заниматься экспериментами, поскольку опытные пекари за вас подобрали необходимые пропорции.

  • Дрожжи сухие — 20 г.
  • Масло растительное — 30 г.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Молоко — 120 г.
  • Мука — 350 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 1 щепоть.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Сделайте опару. Размешайте ложку сахара и дрожжи. Оставьте на четверть часа.
  2. Отдельно взбейте яйца с молоком, маслом и сахаром в течение 3 минут.
  3. Пропустите соль с мукой сквозь сито. Добавьте сыпучие продукты в опару.
  4. Хорошо размешайте тесто силиконовой лопаткой. Не трогайте руками.
  5. Оставьте дрожжевое тесто настаиваться около 40 минут в теплом месте.
  6. Пользуйтесь заготовкой для приготовления мягкой, вкусной выпечки.

Мягкое дрожжевое тесто для пирогов


Дрожжевое тесто на молоке является одним из самых простых и легких в приготовлении. Такое тесто легко готовится, так как не требует использования большого количества ингредиентов, а также особых навыков. На приготовление этого теста требуется немного времени, поэтому оно может стать идеальным вариантом, если нужно быстро приготовить что-то к чаю. Из этого теста получаются самые разные вкусные пироги и пирожки.

  • Ванилин — 0,5 ч. ложки.
  • Дрожжи прессованные — 20 г.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Молоко — 120 г.
  • Мука — 350 г.
  • Сахар — 120 г.
  • Соль — 1 щепоть.
  • Яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Соедините в глубокой емкости дрожжи и половину сахарного песка.
  2. Разбавьте теплым коровьим молоком.
  3. Добавьте ложку муки. Взбейте и оставьте стоять четверть часа.
  4. Растопите брусок сливочного масла.
  5. Отдельно пропустите муку и соль сквозь сито.
  6. Разбейте яйца в сотейник.
  7. Добавьте весь оставшийся сахарный песок.
  8. Посыпьте ванилином для запаха.
  9. Взбейте миксером или погружным блендером с венчиком-насадкой.
  10. Влейте растопленное сливочное масло.
  11. Снова взбейте.
  12. Опару смешайте с мукой.
  13. Влейте яйца.
  14. Хорошо размешайте заготовку. Постепенно добавляйте муку.
  15. Готовый ком оставьте в тарелке.
  16. Оставьте настаиваться тесто в течение часа.

Готовим дрожжевое тесто на кефире


Дрожжевое тесто на кефире настолько легкое в замешивании, что с приготовлением выпечки справятся даже начинающие пекари. Кефирное тесто — это основа для выпечки всех видов изделий — хлеба, пирогов, булочек. В его составе есть все важные компоненты, которые обеспечивают мягкость, пористость мякиша, пышность и воздушность готового хлебобулочного изделия. Кроме того, тесто получается намного полезнее, чем на воде.

В этом нет ничего удивительного, поскольку кефир содержит много незаменимых микроэлементов, улучшающих общее состояние организма. В составе напитка находятся витамины группы В, A и Е, фолиевая, аскорбиновая, молочная и уксусная кислоты. Кефир богат белком, необходимым для полноценного функционирования всех органов.

  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Кефир — 1 ст.
  • Масло растительное — 100 г.
  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте кефир с растительным маслом.
  2. Добавьте соль, сахар, яйцо.
  3. Выложите сухие дрожжи. Хорошо взбейте.
  4. Добавьте просеянную муку.
  5. Хорошо перемешайте все продукты.
  6. Оставьте стоять 40 минут.
  7. Разомните руками. Тесто готово.

Как сделать дрожжевое тесто для пиццы


Пицца — это итальянское блюдо, состоящее из лепешки и начинки. Существует множество рецептов приготовления пиццы, но основу всегда составляет тесто. Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым или слоеным. Обычно оно готовится из пшеничной муки, воды, яйца и дрожжей. Кроме основы, в пиццу добавляют томатный соус (кетчуп), сыр, помидоры, зелень, лук, оливки, грибы и многое другое.

Многие пекари заметили, что самая вкусная пицца получается из сдобного теста, приготовленного на дрожжах. Причина тому проста: дрожжи, попадая в тесто, насыщают его большим количеством углекислого газа — это и придает готовой выпечке особый вкус. Если же в тесто добавить немного сахара, оно будет более нежным и хрустящим.

Единственный недостаток — это долгое время приготовления. Дрожжевое тесто подходит пару часов в теплом месте. Поэтому по-быстрому приготовить пиццу не получится.

  • Вода — 2 ст. ложки.
  • Дрожжи свежие — 15 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Молоко — 120 г.
  • Мука — 350 г.
  • Сахар — 1 ч. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи с тепловой водой. Оставьте на четверть часа. Влейте молоко.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло и размешайте.
  3. Разбейте куриное яйцо.
  4. Просейте муку через сито. Всыпьте сахар с солью и размешайте.
  5. После загустения усердно вымесите тесто.
  6. Оставьте продукт подходить в тепле ровно на час.

Рецепт дрожжевого теста на сметане


Сметана — универсальный кисломолочный продукт, который можно использовать для приготовления разной выпечки. Его вкус кисловатый и характерный, цвет — белый, слегка кремовый. В сметане содержатся витамины А, К, Е, группы В, а также Р, РР и другие соединения, необходимые организму для поддержания здоровья. Из этого кисломолочного продукта получаются вкусные сытные пироги, булочки, пирожки с различными начинками.

Один из вариантов — испечь дрожжевое тесто для пирожков на сметане. Они обладают повышенной воздушностью и хорошо подходят выпечки в духовке. Готовые хлебобулочные изделия удивляют своей мягкостью, пышностью и легкостью.

  • Вода — 100 г.
  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст. ложки.
  • Сметана — 200 г.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  • Яйцо — 1 шт.
Читайте также:  Молоко мука яйца сахар масло что приготовить выпечка

Приготовление

  1. Первым делом, пропустите пшеничную муку сквозь сито пару раз.
  2. Высыпьте дрожжи в чистую тарелку.
  3. Добавьте сахарный песок. Размешайте и залейте водой. Оставьте на 5 минут.
  4. Добавьте куриное яйцо. Влейте сметану.
  5. Высыпьте муку.
  6. Хорошо разомните тесто. Ком должен стать податливым и однородным.
  7. Оставьте продукт настаиваться в теплом месте 1 час.

Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами


Весьма простое в приготовлении тесто, с которым справятся даже начинающие пекари.

  • Дрожжи (10 г) — 1 пачка.
  • Маргарин (или масло) — 150 г.
  • Молоко — 500 г.
  • Мука пшеничная — 1 кг.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 ч. ложка с верхом.
  • Яйцо куриное — 2 шт.

Приготовление

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Подогрейте молоко.
  2. Соедините молоко с сахаром и перемешайте.
  3. Добавьте дрожжи. Оставьте в тепле на 10 или 15 минут.
  4. Добавьте взбитые яйца, соль, маргарин.
  5. Хорошо размешайте и всыпьте заранее просеянную муку.
  6. Вымесите тесто ложкой. Скатайте шар.
  7. Наполните отдельную емкость ледяной водой. Опустите туда тесто.
  8. Тем временем сделайте начинку для будущих пирожков.
  9. Достаньте тесто. Промокните тканью и дайте отдохнуть минут 10.
  10. Тесто готово — теперь можете печь пироги или пирожки.

Как сделать дрожжевое тесто на сырых дрожжах

Сырые дрожжи — это живые микроорганизмы, которые могут жить длительное время в неблагоприятных условиях. На протяжении нескольких месяцев они сохраняют свою жизнеспособность, а после сушки и термической обработки не теряют своих полезных свойств. Их можно использовать как для приготовления дрожжевого теста, так и для закваски. Дрожжи используются для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий. В пищевой промышленности их применяют в качестве биоактиватора.

Микроорганизмы выделяют большое количество углекислого газа, благодаря которому тесто быстро поднимается, становится пышным. После выпечки на поверхности образуется твердая корочка, которая закрывает доступ для проникновения кислорода. Таким образом, выпечка долго остается свежей и вкусной.

  • Вода — 2 ст. ложки.
  • Дрожжи свежие — 24 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Молоко — 100 г.
  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Сахар ванильный — по вкусу.
  • Соль — 1 щепоть.
  • Яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Сырые дрожжи разведите малым количеством теплой питьевой воды.
  2. Всыпьте по столовой ложке муки и сахара.
  3. Влейте половину коровьего молока, заранее нагретого на огне. Перемешайте.
  4. Оставьте опару настаиваться четверть часа.
  5. Тем временем соедините яйца с сахаром. Добавьте муку, соль, масло.
  6. После вымешивания соедините опару и муку.
  7. Снова вымесите тесто руками и оставьте ком настаиваться в тепле около 1 часа.

Рецепт теста на жирной сметане

  • Дрожжи мягкие – 40 г.
  • Жирная сметана – 1 ст.
  • Масло – 200 г.
  • Молоко – 500 г.
  • Мука – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.

Приготовление

  1. Смешайте молоко, дрожжи, сахар.
  2. Добавьте остальные ингредиенты за исключением пшеничной муки. Размешайте.
  3. Постепенно всыпайте просеянную муку.
  4. Вымешивайте ком теста в течение четверти часа.
  5. Уберите в тепло на 2 часа.

Дрожжевое тесто на маргарине


Дрожжевое тесто — это основа для любой выпечки: пирожков, пиццы, пирогов и т. д. Оно содержит молочнокислые бактерии, которые помогают массе быстро подниматься в духовке. Выпечка может долго оставаться свежей, она привлекает внимание особым ароматом и вкусом. Не зря кулинары называют дрожжи живым организмом, поскольку постоянно растет, размножается, питается и выделяет углекислый газ, отвечающий за брожение. В результате тесто становится пышнее. Впрочем, приготовление такого теста может показаться затратным за счет большого количества дорогого сливочного масла. Решением проблемы станет добавление маргарина. Это довольно доступный заменитель жира.

К тому же, выпечка на маргарине становится более пышной, нежной, рассыпчатой. Но нужно соблюдать пропорции. При добавлении слишком большого количества маргарина тесто получается слишком плотным и твердым.

  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Маргарин — 180 г.
  • Молоко — 200 г.
  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 4 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  • Яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Разведите сухие дрожжи теплым молоком. Добавьте ложку сахара.
  2. Оставьте массу стоять четверть часа.
  3. Тем временем размешайте маргарин, сахар и куриные яйца с помощью миксера.
  4. Выложите опару в смесь. Посолите и начните вводить муку.
  5. После добавления муки вымесите содержимое. Тесто должно стать однородным.
  6. Оставьте сдобный ком в теплом месте на полчаса.

Пышное дрожжевое тесто на опаре

Тесто, приготовленное на опаре, получается более пышным, воздушным и нежным. Оно содержит в себе большое количество питательных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на процессе брожения. По этой причине выпечка на дрожжевом тесте остаётся свежей намного дольше.

  • Ванилин — 1 щепоть.
  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Масло растительное — 30 г.
  • Масло сливочное — 80 г.
  • Молоко — 200 г.
  • Мука — 450 г.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Яйцо — 2 шт.

Приготовление

  1. Чтобы сделать опару, смешайте ложку муки, ложку сахара и дрожжи.
  2. Залейте половиной теплого коровьего молока.
  3. После размешивания оставьте настаиваться на четверть часа.
  4. Соедините две массы. Просейте муку.
  5. Добавьте ванильный сахар и усердно вымесите тесто.
  6. Оставьте ком в тепле на час.

Источник

Оцените статью