- Слоеное тесто — 3 рецепта: классическое, быстрое и постное
- Рецепт 1. Быстрое слоеное тесто (бездрожжевое).
- Рецепт 2. Классическое слоеное тесто (дрожжевое).
- Рецепт 3. Постное слоеное тесто.
- Постное слоеное тесто
- Описание
- Тесто слоеное бездрожжевое постное
- Рецепт постного слоеного теста:
- Постное слоеное тесто
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Постное слоеное тесто»
- Оценить рецепт Постное слоеное тесто:
Слоеное тесто — 3 рецепта: классическое, быстрое и постное
Слоеное тесто — одно из самых сложных в приготовлении, поэтому иногда намного проще купить готовое в магазине. Но если Вы всё же решили приготовить его дома, наши рецепты в помощь 🙂 Ниже Вы найдете 3 варианта: классическое слоеное тесто на дрожжах, быстрое бездрожжевое и постное на оливковом масле (почему используется именно оливковое, читайте в рецепте). Итак, приступим.
Рецепт 1. Быстрое слоеное тесто (бездрожжевое).
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
- 300 грамм очень холодного сливочного масла;
- ледяная вода — 200 мл;
- лимонный сок — 2 чайных ложки;
- 0,5 чайной ложки соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
⇒ Самый простой способ — поместить все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и быстро замесить тесто (оно должно собраться в шар).
Если делаете вручную:
1.Масло предварительно уберите в морозилку на 30-40 минут. Воду — в холодильник.
2.Муку смешайте в миске с солью, ледяную воду с лимонным соком.
3.Натрите сливочное масло на терке в миску с мукой и разотрите руками, либо погружным блендером. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять (это важно! иначе слоев не получится).
4.Влейте ледяную воду и также быстро замесите тесто.
5.Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Затем сложите втрое, как показано на фото ниже. Разверните к себе (т.е. на 90 градусов) и еще раз раскатайте.
6.Повторите шаг 5 еще раз — опять складываете тесто, разворачиваете и раскатываете. Теперь сверните тесто рулетом или сложите, заверните в пленку или пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут. После этого тесто готово, можно использовать согласно рецепту.
Рецепт 2. Классическое слоеное тесто (дрожжевое).
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 300+50 грамм сливочного масла;
- 300 мл молока комнатной температуры;
- 50 грамм сахара;
- 13 грамм быстродействующих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
1.Сначала нужно приготовить опару, для этого смешайте молоко, дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Оставьте на 20-30 минут. За это время дрожжи начнут пениться и на поверхности образуется пышная «шапочка».
2.Оставшуюся муку смешайте с солью и всыпьте в опару, добавьте 25 грамм размягченного сливочного масла и замесите плотное тесто. Если оно липнет к рукам, можно подсыпать еще 1-2 ложки муки. Теперь заверните тесто в пленку или накройте влажным полотенцем и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. При раскатке слоев оно должно быть холодным, поэтому, в отличие от простого дрожжевого теста, подходить оно будет в холодильнике.
3.Теперь пришло время для раскатки слоев. Сливочное масло поместите между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте в пласт. Уберите в холодильник, а перед раскаткой теста выньте, чтобы масло было не очень твердым.
4.Тесто раскатайте в прямоугольный пласт и выложите сверху масло (оно должно прикрыть половину пласта теста, а по краям должно остаться 1-2 см — смотрите фото ниже),
5.Свободной частью теста прикрываем масло наполовину, а сверху заворачиваем край с маслом и слегка прижимаем края.
6.Разворачиваем получившийся «рулет» на 90 градусов к себе и аккуратно прижимаем его скалкой по всей длине для равномерного распределения масла. Затем также аккуратно раскатываем до толщины не больше 1 см. Будьте осторожны, чтобы тесто не прорвалось.
7.Опять складываем тесто конвертиком (сначала до середины нижний край, затем накрываем верхним). Также разворачиваем к себе на 90 градусов и снова раскатываем.
8.Процесс складывания и раскатки теста можно повторить еще 2-3 раза. Главное вовремя остановиться, пока тесто не начало рваться 🙂 После каждых двух раскаток можно убирать тесто в холодильник на 30 минут, т.к. оно должно оставаться холодным.
На этом все, дрожжевое слоеное тесто готово, можно использовать по назначению или убрать в холодильник. Его можно замораживать и хранить в морозилке, но разморозка после этого должна происходить в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Рецепт 3. Постное слоеное тесто.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
- 280 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока;
- оливковое масло для раскатки слоев (оливковое масло густеет при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).
Как приготовить:
1.Смешиваем отдельно все сухие ингредиенты: муку, соль, соду, лимонную кислоту (если используете ее, а не лимонный сок). Если используете лимонный сок, смешайте с его водой, затем постепенно вливайте воду в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
2.Теперь раскатайте тесто и смажьте его небольшим количеством оливкового масла, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
3.Сверните его конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.
4.Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Веганское слоеное тесто готово.
Источник
Постное слоеное тесто
Описание
Тесто слоеное бездрожжевое постное
Обычно я покупаю готовое слоеное тесто. Но освоить «высший пилотаж» его приготовления дома хотелось давно. «Настоящий» рецепт домашнего слоёного теста, со сливочным маслом, которое нужно складывать конвертиком, раскатывать и выставлять на холод на 3-4 часа, я опробовала однажды, лет 10 назад, и это показалось мне столь хлопотным делом, что повторять пока было неохота. 🙂 Но, как Вы можете увидеть по ссылке выше, я таки попробовала сделать классическое тесто ещё раз, и не один, и весьма успешно! Из него получился вкусный Наполеон и много другой интересной выпечки — зерновое печенье, слойки с кремом. Но о них в следующий раз, а пока что освоим постное слоеное тесто – рецепт бюджетный и простой.
Конечно, изделия из него получаются не такие шикарно слоистые, как из классического, но тоже очень вкусные, рассыпчатые. И подходит бездрожжевое постное слоёное тесто как для сладкой выпечки – бантиков, язычков, слоек, так и для несладкой – пирожочков, рулетиков.
Ингредиенты:
- Полстакана воды;
- Полстакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
- 2 стакана муки;
- Щепотка соли.
Рецепт постного слоеного теста:
В половину стакана воды вливаем полстакана растительного масла. Выглядит этот момент очень интересно!
Постепенно всыпаем муку, солим и замешиваем мягкое тесто.
Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса.
Затем раскатываем на столе – тесто содержит много жира и потому практически не прилипает к столу. Ну, можно чуток смазать стол растительным маслом.
Раскатанный корж смазываем растительным маслом…
И складываем конвертиком.
Получившийся конвертик снова раскатываем.
Снова смазываем маслом и складываем. Можно повторить 3-4 раза.
Вот какое получается тесто. В разрезе видно, что оно таки слоистое!
Из постного слоеного теста можно печь вкусные мини-пирожки с зеленью, полосочки с сахаром, бантики в сахарной пудре. Дальше у нас будет Неделя слоеной выпечки, и я поделюсь рецептами из домашнего «простого» слоеного теста.
Источник
Постное слоеное тесто
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 3 Стакана
- Растительное масло — 1/4 Стакана
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль или сахар — По вкусу (зависит от того, на что вам нужно тесто)
Количество порций: 1
Как приготовить «Постное слоеное тесто»
Оценить рецепт Постное слоеное тесто:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Простите, а 1/4 растительного масла куда использовать? мазать пласты теста или забыли указать, что смешать с мукой? и еще — может, кто подскажет рецепт начинки из тыквы? Спасибо
А в рецепте указано, что маслом смазать поверхность теста нужно 🙂
а можно вместо разрыхлителя добавить соду гашеную уксусом или лимонным соком?
простите, а что можно положить внутрь для сладкой выпечки?
Джем, варенье, консервированные персики или ананасы, протертые с сахаром ягоды, мак с сахаром, обжаренные в сахаре яблоки, тертый шоколад
скажите,а накладывать одну часть теста на другую надо маслом сниз?Типа,сложить книжкой?
Можно и так. Смазывать маслом надо с двух сторон.
Спасибо за идею с рулетом!
В пост — это замечательная находка! Получилось очень вкусно и для всей семьи! Даже для тех, у кого нет поста. Кому с рыбкой, кому с фруктами.
Источник