- Ловля карася на горох — как сварить приманку, сделать кашу и тесто
- Какой подойдёт
- Нелущеный
- Лущёный (шлифованный)
- Консервированный и сырой
- Замачивание
- Приготовление
- В кастрюле
- На водяной бане
- В мешочке
- В термосе
- В мультиварке
- Ферментирование
- Тесто
- Подкормка
- Добавки
- Как насадить
- Хранение
- Гороховое тесто для рыбалки
- Тесто гороховое
- Тесто гороховое с геркулесом
- Мастырка
- Рецепты теста для рыбалки
- Способы применения
- Рецепты приготовления
- На карпа
- На карася
- Как правильно хранить и насаживать
- Тесто из манки для рыбалки
- Тесто на основе картошки и белого хлеба
- Гороховое тесто для рыбалки
- Тесто из картофеля
- Протеиновое тесто для рыбалки
- Воздушное тесто для рыбалки
- Быстрое тесто
- Варианты приготовления рыболовного теста
- Густое, плотное тесто
- Вязкое, жидкое тесто
- Рецепты теста для рыбалки
- Подсолнечниковое тесто
- С маслом
- С молотыми семечками
- Тесто с яйцом
- Несбиваемое тесто (с ватой)
- Анисовое тесто
- Чесночное тесто
- Картофельное тесто
- Тесто с манной крупой
- Гороховое тесто
- Как получить из теста клейковину
- Видео приготовления теста для рыбалки
Ловля карася на горох — как сварить приманку, сделать кашу и тесто
Ловля карася на горох обычно практикуется в тёплое время года. Эта насадка имеет довольно большой размер, поэтому на неё клюёт преимущественно средняя и крупная рыба. Правильно приготовленный горох имеет мягкую структуру и хорошо держится на крючке.
Какой подойдёт
Для ловли карася можно использовать горох в разных видах. Одни варианты хорошо подойдут для рыбалки на дальний заброс, другие применяются только для ужения поплавочной удочкой. При подготовке к ловле стоит обязательно изучить информацию о разновидностях данной приманки.
Нелущеный
Этот горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет тонкую шкурку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при силовых забросах. Поэтому данную насадку можно использовать при рыбалке поплавочными и донными снастями в стоячей воде и на течении. Диаметр приготовленного зёрнышка будет приблизительно 6–7 мм, вследствие чего оно будет недоступно для мелкого карася.
Такой горох трудно встретить на прилавках продуктовых магазинов, поэтому его следует спрашивать на рынках или в местах где торгуют семенами растений или кормом для домашнего скота.
Лучше всего для рыбалки на карася подойдут сморщенные зёрна. Они имеют оранжевый цвет, поверхность этого гороха покрывают извилистые линии, поэтому его иногда называют «мозговым». Он дольше готовится, но не разваривается и сохраняет шкурку в целостности.
Лущёный (шлифованный)
Это тот самый горох который используется при варке супов. Его зёрна расколоты на половинки и не имеют оболочки. Поэтому такая насадка очень плохо держится на крючке и используется только для ловли карася на поплавочную снасть с плавным забросом. На крючок следует насаживать одну или две половинки.
Данный вид гороха хорошо подходит в качестве прикормки. После приготовления он приобретает сильный аромат, который способен издалека привлечь карася. При варке половинки можно оставить целыми или размять их до состояния каши. Они продаются в любом продуктовом магазине.
Данный вид гороха также называют «бараньим» или «турецким». Его зёрна имеют размер 0.5-1.5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли трофейного карася весом более 1 кг. Нут можно приобрести в консервированном виде, но он плохо держится на крючке. Для варки его покупают в сушёном состоянии и готовят так же как и обычный горох. Нут не имеет сильного запаха, поэтому его можно сдабривать различными ароматизаторами.
Консервированный и сырой
Консервированный зелёный горошек есть в любом продуктовом магазине. На него также успешно можно ловить карася в летний период. Структура таких горошин очень нежная, поэтому они подходят для ловли на поплавочные снасти или для добавления в прикормку. Опытные рыболовы подмечают, что на бобы которые имеют коричневый цвет рыба клюёт лучше.
Сырой стручковой горох сорванный с куста тоже можно использовать в качестве насадки. Но карась на него клюёт не всегда и не на всех водоёмах. Поэтому брать его на рыбалку как единственную насадку не стоит.
Замачивание
Прежде чем варить сухой горох его необходимо вымочить в воде. После этой процедуры зёрна увеличатся в размере, станут более мягкими и не развалятся во время готовки. Чтобы их замочить нужно соблюдать следующую инструкцию:
- Один стакан нелущеного гороха высыпать в литровую банку.
- Заполнить ёмкость холодной водой.
- Настаивать приманку при комнатной температуре 12–20 часов.
Чтобы при вымачивании в летний период насадка не закисла, её следует держать в прохладном месте. При частых выездах на рыбалку горох можно отстаивать в холодильнике в пластиковых бутылках с водой. В таком виде он может замачиваться несколько недель, перед ловлей его просто остаётся взять и сварить.
Приготовление
Приготовить горох для рыбалки на карася можно разными способами. В одних случаях понадобится только кастрюля, в других используется мультиварка или термос. Варится он достаточно долго, поэтому следует запастись терпением.
В кастрюле
Чтобы приготовить горох таким способом потребуется 40–60 минут, время термообработки будет зависеть от сорта и свежести бобов. Сварить их можно по следующему методу:
- В кастрюлю высыпать замоченный цельный горох прямо с жидкостью в которой он настаивался.
- В ёмкость долить воды, чтобы она покрыла зёрна на три пальца или больше.
- Кастрюлю поместить на плиту, выставить средний огонь и готовить 40–60 минут, периодически помешивая, стараясь не повредить бобы.
- Слить кипяток и подождать пока приманка остынет.
При варке необходимо периодически проверять горошины. Для этого нужно взять зерно пальцами и надавить на него, если при слабом нажатии оно сплющивается, а при сильном лопается и из него выходит густая масса, то это значит что приманка готова.
После варки бобы можно просушить в течение 20 минут на полотенце и убрать в ёмкость с крышкой. Если получилось слишком много гороха, то лишний можно перекрутить в прикормку. Некоторые рыболовы чтобы ускорить процесс приготовления добавляют в кастрюлю чайную ложку соды.
На водяной бане
Этот способ хорош тем, что насадка не может подгореть, однако процесс варки занимает много времени. Для приготовления понадобятся две кастрюли (одна должна умещаться в другой). Процесс варки состоит из нескольких этапов:
- Кастрюлю (большую) наполнить водой с таким расчётом, что если в неё поместить маленькую ёмкость, то она будет касаться воды своим дном, и поставить её на огонь.
- Взять кастрюлю поменьше, поместить в неё вымоченные цельные бобы, залить водой так, чтобы она немного покрыла зёрна и поставить на плиту до закипания.
- Когда горох закипит, его нужно прямо в кастрюле поместить в большую ёмкость.
- Готовить приманку под крышкой примерно полтора часа.
- Слить кипяток и дать насадке остыть.
Приготовленный горох можно держать в банке с водой в прохладном месте.
В мешочке
Этот способ мало чем отличается от обычной варки в кастрюле. Для приготовления нужно выполнить несколько действий:
- Вымоченный нелущеный горох насыпать в мешочек из плотной ткани и завязать его верёвкой.
- Поместить приманку в кипящую воду.
- Варить в течение 60 минут.
- Достать мешок.
- Дождаться остывания насадки.
Так как бобы находятся в ткани и нельзя определить их готовность, то перед началом варки нужно бросить в кастрюлю горстку горошин и ориентироваться уже по ним.
В термосе
Чтобы запарить горох на карася нужно выполнить несколько действий:
- В литровый термос засыпать 200 г цельных сухих горошин.
- Залить ёмкость до краёв кипятком и закрутить крышку.
- Дать приманке пропариться в течение 12 часов.
- Слить жидкость.
- Горох просушить на ткани.
Таким способом можно готовить и нут. Запаренные бобы обычно получаются жестковатые, так как температуры внутри термоса недостаточно чтобы довести их до мягкой кондиции. Перед заливкой кипятка можно добавить в горох конопляных зёрен, это придаст насадке дополнительный аромат.
В мультиварке
Таким способом бобы готовятся в пропорции 1:3, то есть на одну часть зёрен нужно три объёма жидкости. Варка проходит в несколько этапов:
- Два стакана сухого нелущеного гороха промыть от грязи и поместить в мультиварку.
- Залить в зёрна 6 ст. воды.
- Закрыть крышку и поставить режим «бобовые» на 40 мин.
- По истечении времени повторно включить варку в режиме «каша» на 12 мин.
При желании перед началом готовки можно добавить в мультиварку 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. мёда, так как в тёплой воде карась любит сладости.
Ферментирование
Так называют процесс брожения, при котором бобы приобретают специфический вкус и запах. Иногда такой горох поздней весной и осенью работает по карасю даже лучше, чем просто сваренный. Приготовить его можно следующим способом:
- Сухой нелущеный горох варить на слабом огне в течение 2 ч.
- Перед тем как выключить газ, в ёмкость нужно добавить сахар и мёд.
- Дать кастрюле немного остыть, после этого перелить её содержимое в банку.
- Банку нужно неплотно накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 6 суток.
- Жидкость слить.
- Насадку просушить, разложив на газете или ткани.
Тесто
Из гороха получается отличное тесто, сделать эту наживку можно по следующей инструкции:
- Стакан половинок гороха перемолоть в кофемолке.
- Полученную муку пересыпать в чашку.
- Добавлять воды и вымешивать до нужной консистенции.
Из данной приманки можно формировать небольшие шарики и насаживать их на крючок, также её забивают в пружины. Есть ещё один способ приготовления горохового теста, для этого нужно:
- 200 г варёных лущёных бобов перетереть через мелкое сито.
- В получившуюся массу насыпать манки и пшеничной муки (по 50 г каждой).
- Вымешивать до состояния теста.
Насадку нужно держать завёрнутой в ткань в холодильнике или в ёмкости с крышкой.
Подкормка
Сваренными бобами можно прикармливать в цельном виде, просто подбрасывать их небольшими горстями в точку ловли, но также из них можно готовить кашу. Прикормка для карася из гороха делается по следующей инструкции:
- Влить в кастрюлю 400 мл воды и довести её до кипения.
- Когда жидкость забурлит высыпать в неё 100 г половинок гороха, убавить газ до минимального и варить бобы 30 минут, помешивая и снимая пену.
- Перед тем как выключить огонь, добавить в ёмкость 200 г пшена и перемешать.
- Кастрюлю накрыть и оставить на 30 минут.
- По истечении времени открыть ёмкость и дать каше остынуть (без крышки).
Эту прикормку можно забивать в кормушки (пружины) и лепить из неё шары. Чтобы сделать кашу более рыхлой, в неё нужно добавить ячневой крупы, покупной прикормки или панировочных сухарей.
Также можно сделать привлекающую смесь, просто смешав бобы с другими добавками. В её состав входят:
- цельный сваренный горох 800 г;
- запаренные семена конопли 200 г;
- кукурузная крупа – 200 г;
- подсолнечный жмых-200 г;
- варёное пшено-200 г.
Все ингредиенты тщательно смешать, из полученной прикормки лепить шары и забрасывать в точку ловли.
Добавки
Горох имеет собственный запах и вкус, поэтому его обычно не ароматизируют. Но при желании можно смешать его с различными добавками. Плотная оболочка бобов плохо впитывает жидкие ароматизаторы, поэтому зёрна нужно сдабривать гелеобразными дипами. В тёплое время года карась любит следующие запахи:
Для рыбалки в прохладной воде хорошо подойдут пряные ингредиенты:
- кашица чеснока;
- молотый тмин и гвоздика;
- порошок кориандра.
Эти натуральные добавки можно класть как в банку с насадкой, так и в кашу.
Как насадить
Для гороха можно использовать крупные крючки № 8-6 по международной классификации с коротким цевьём и круглым загибом. У карася довольно маленький рот, поэтому обычно для насаживания хватает одного зерна. Чтобы его надеть нужно:
- Взять горошину пальцами.
- Ввести крючок в центр так, чтобы его жало проткнуло обе половинки и вышло наружу.
- Сдвинуть насадку на изгиб.
Если горох мягкий, то остриё крючка можно прятать в приманке, когда бобы твёрдые, то жало должно остаться голым. Также горох можно насаживать вводя крючок под росток, он выглядит как белое пятнышко. При рыбалке на нут его часто используют в сочетании с волосяным монтажом.
Хранение
После приготовления гороха его нельзя надолго оставлять на открытом воздухе, так как он быстро сохнет и становится твёрдым. На рыбалке его можно держать в банке с крышкой. Для хранения дома нужно развести две столовые ложки соли на 2 литра воды, высыпать туда горох и поставить в холодильник. Так он может стоять несколько недель и не испортиться. Кашу из бобов можно держать в морозильной камере неограниченное время.
Источник
Гороховое тесто для рыбалки
Существует масса вариантов приготовления гороха в качестве насадки для ловли рыбы. Но очень часто в процессе варки горох разваривается, и горошину просто невозможно насадить на крючок. И что же делать? Не стоит переживать, из получившейся каши можно тоже сделать уловистые насадки для рыбалки, тем более это просто.
Тесто гороховое
Первым делом готовится пюре из гороха. Для этого нужно горох просто переварить, следя за тем, чтобы он не подгорел. После этого, пока горох не остыл, его нужно размять в пюре, чтобы получилась однородная масса без комочков (целых горошин). После этого гороховому пюре нужно дать время до полного остывания.
Теперь нужно приготовить тесто для рыбалки. Ингредиенты приведены из расчета на одну ложку столовую горохового пюре. Горохового пюре в количестве одна ложка столовая перекладывается в подходящую посуду. Сюда же нужно добавить ложку чайную подсолнечного или конопляного масла и ложку чайную яичного белка. Все тщательно перемешать.
После нужно добавить 1,5 ложки столовые пшеничной муки (самой обыкновенной) и замесить не очень крутое тесто. Из полученного теста получится скатать примерно 4 – 6 гороховых шариков, которые нужно опустить в кипящую воду, поварив их там 5 – 6 минут, Остудить.
Уже по приезду на водоем, от шарика нужно отщипывать небольшие кусочки, скатывать из них горошины для насаживания на крючок в качестве насадки. Прекрасно держится на крючке и обладает поразительными уловистыми качествами.
Тесто гороховое с геркулесом
По рецептуре выше, нужно также приготовить гороховое пюре. После того, как оно полостью остынет, к нему нужно добавить четверть стакана геркулесовых хлопьев и обычную муку. Тщательно все перемешать до однородной массы. Тесто должно стать мягким.
После этого на сковородку нужно налить ложку столовую масла подсолнечного, а из полученного теста нужно слепить блин и поджарить его примерно минутки три. После хорошенечко размять в руках, снова слепить блин и опять поджарить. Подобным образом следует поступить три раза. На рыбалке это тесто крепко держится на крючке, привлекая рыб своим соблазнительным ароматом.
Мастырка
Сначала гороховое пюре. Как только пюре будет готово, не нужно ждать пока оно остынет, в прямо в горячее, нужно добавить манную крупу, в пропорции 1 к 1. Манка добавляется небольшими порциями, постоянно тщательно перемешивая. Иначе образуются комки, которые не нужны. Масса должна быть однородная. Должен получится один большой комок. Мастырку нужно остужать, также периодически помешивая.
Когда мастырка остынет полностью, ее нужно размять руками, по необходимости досыпать манку. Смесь должна быть густая и однородная. Мастырку нужно хранить в марле, которую перед этим намочить в 10-30% растворе борной кислоты.
Рецепты теста для рыбалки
Рецепт густого теста для рыбалки. Этот рецепт очень прост. Для того, чтобы тесто получилось более густым, легко отрывалось пальцами, скатывалось в шарики и одевалось на крючок необходимо вбить в него сырое яйцо. Аппетитно для рыбы и актуально для насаживания на крючок.
- Рецепт теста для лучшего держания на крючке. Для того, чтобы тесто дольше держалось на крючке, необходимо перемешивая его, добавлять небольшие кусочки ваты. Вата крепко цепляется за крючок и держит тесто. Только ваты не должно быть слишком много, иначе тесто получится слишком рассыпчатым.
- Тесто для рыбалки с добавлением семечек. Заметно улучшает клёв добавление в тесто семечек подсолнуха. Семечки нужно перекрутить в мясорубке или растолочь. Опять-таки, не стоит переусердствовать, достаточно небольшого количества семечек, они больше играют роль ароматизатора. Если переборщить с семечками, тесто получится рыхлое и будет плохо лепиться и держаться на крючке.
Способы применения
Существует несколько видов теста, состав которых зависит от дальнейшего применения. Правильно приготовленная мастырка для рыбалки должна обладать определенным вкусом, быть источником привлекательного для рыбы запаха. Основные ингредиенты – тесто из гороха и манки. Для создания аромата добавляют масло, травы.
Каши, в основе которых гороховая мастырка, готовят для таких целей:
Для приготовления каждого вида можно использовать общий состав, изменяя лишь плотность и дополнительные ингредиенты. Традиционного в качестве наполнителя применяется гороховая мастырка, но для увеличения плотности нужна манка.
Рецепты приготовления
До того, как приготовить мастырку, нужно правильно рассчитать время. Горох должен настояться в воде, чтобы увеличить скорость варки и сделать однородную массу. Альтернатива – применение муки. Но найти гороховую муку сложнее, чем крупу, а самостоятельное изготовление займет больше сил и времени.
Классическая мастырка на карпа содержит горох, манную крупу. Дополнительные компоненты – подсолнечное масло, мед, сахар, яйца, ароматизаторы. Порядок приготовления.
- Настоять горох в воде 10-12 часов. Альтернатива – гороховая мука, которую можно сразу бросать в кипяток.
- Соль не добавляем, важно чтобы в итоге получилась однородная масса с минимальным содержанием воды.
- После незначительного остывания добавляется манная крупа.
- Вымешивать нужно до формирования плотного кома. Для придания запаха используют чайную ложку меда, столовую ложку растительного масла.
Чтобы мастырка на леща не прилипала к рукам – их обрабатывают маслом. Готовую смесь заворачивают в ткань и дают окончательно остыть. В дальнейшем можно сделать шарики для приманки, обвязав каждый веревкой. Она нужна для сохранения формы.
На карпа
Наиболее привередливая в плане еды рыба – карп. Для него рекомендуется сделать гороховую мастырку от Михалыча. Она состоит из различных компонентов, но в основе лежит традиционная гороховая каша. Подобный состав подойдет и для ловли карася.
Отличие от вышеописанного рецепта – горох и манка берутся в равной пропорции и смешиваются без предварительной проварки.
На карася
Этот вид рыбы предпочитает комбинированные смеси. В качестве основы используется не гороховая мастырка, а пшено. Добавляют картофель, кашу «Геркулес», кукурузную крупу и немного макухи. Для придания аромата используют плавленый сыр.
Предварительно готовят пшенную плотную пшеничную кашу и варят картошку, из последней делают пюре на воде. Мастырку на карася подготавливают следующим образом.
- Перемешивают пшеничную кашу и пюре до образования однородной смеси. Можно добавлять муку.
- В полученный состав добавляют макуху, мелко натертый плавленый сыр.
- Пакуют тесто в матерчатый мешочек.
- Варят в кипятке 5-7 мин.
По окончании остывания добавляют ароматизаторы. На рыбалку рекомендуется сделать отдельные порции для приманки и наживки. Каждую обматывают ниткой с петлей. Это позволит быстро установить приманку на снасть. Для приготовления мастырки для карася потребуется меньше времени, но в итоге она может применяться для ловли других видов мирных рыб.
Для наглядности можно ознакомиться с видеоматериалом, где подробно объясняются нюансы приготовления:
Как правильно хранить и насаживать
Учитывая, как долго делается гороховая мастырка для рыбалки, а рецепт приготовления относительно сложен – многие рыбаки предпочитают заготавливать ее заранее. В готовую смесь не добавляют ароматизаторы, после разделения на порции помещают в морозильник. По окончании размораживания нужно еще раз размешать тесто и добавить ароматизаторы. Так как сделать мастырку можно будет относительно быстро – оптимизируется время на подготовку к лову.
Для насаживания приманки на крючок нужно придерживаться таких рекомендаций:
Тесто из манки для рыбалки
На такую приманку отлично будет ловиться лещ и карп, плотва. Для приготовления теста для рыбалки понадобится три столовых ложек манной муки и шесть столовых ложек воды. Варить как обычную кашу около трех минут. Потом кашу необходимо остудить, смешать с мукой и в руках мять до образования густого однородного теста. Можно добавить несколько капель подсолнечного масла и меда для усиления скрепляющих свойств.
Тесто на основе картошки и белого хлеба
Чтобы приготовить этот вариант приманки понадобится батон, жир и разваренный картофель. Смешать хлеб и картошку в соотношении пять к одному. Добавить немного жира для вязкости. Также жир не даст тесту возможность сильно сохнуть на воздухе, а в воде – сильно размокать.
Гороховое тесто для рыбалки
Данный вид теста еще называется мастыркой. Тесто на основе гороха считается универсальной наживой, подходящих для всех пресноводных рыб.
Как делать, готовитьм тесто для рыбалки? Для приготовления необходимо полстакана сухого гороха вымочить в водяном растворе соды (на литр воды берется пол чайной ложки соды). Вымачивается горох два часа, потом полтора часа варится в чистой воде на медленном огне. Вскоре горох будет напоминать пюре, это значит, что постепенно в кастрюлю можно добавлять муку. Масса должна получиться густой, ее требуется обязательно постоянно помешивать. Для запаха можно добавить немного меда.
Тесто из картофеля
Картофель должен быть очень хорошо разварен. Затем его натереть на терке, добавив соль и сахара. Смешать с мукой до однородной консистенции. Варить тесто 20-30 минут. Чтобы тесто на крючке лучше держалось, в него рекомендуется добавить немного ватных волокон.
Карповые чехлы для удилищ. Читайте об этом в нашей статье.
А в этой статье про поводочницы, сделанные своими руками.
Протеиновое тесто для рыбалки
Протеиновое тесто по своему составу очень похоже на бойлы для ловли карпа. Но в нем содержатся гораздо меньше яиц.
Чтобы получить твердую и тягучую субстанцию тесто необходимо подержать десять минут под холодной проточной водой, размягчая его пальцами.
Воздушное тесто для рыбалки
Данный вид приманки готовится на основе яичных желтков. Их надо соединить с макухой, не добавляя воды, и вымесить некрутое тесто. Затем тесто заворачивается в целлофановый пакет и крепко завязывается. Поместить пакет в кастрюлю с кипящей водой и кипятить мять минут. Из сварившегося теста можно формировать шарики.
Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике. При этом температура должна быть около +6-11, а в морозильной камере тесто для наживы хранить запрещается.
Все рецепты теста для рыбалки, перечисленные в этой статье, являются только вершиной айсберга. Рецептов существует огромное количество. Для приготовления наживы подходят практически все виды муки, так что, можно самостоятельно экспериментировать и придумывать новые аппетитные лакомства для рыбок.
Монтаж силиконовых приманок. Об этом вы прочитаете у нас в статье.
А тут рассказано про оснастку скользящего поплавка.
В этой рубрике https://lovisam.net/vidy-lovli/trolling все про ловлю троллингом.
Быстрое тесто
Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.
После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.
Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.
Варианты приготовления рыболовного теста
Густое, плотное тесто
Густота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки. На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.
Вязкое, жидкое тесто
Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.
Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.
На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:
уклейка
плотва
краснопёрка
густерка
подлещик и лещ
линь
карась
карп и другие.
Рецепты теста для рыбалки
Подсолнечниковое тесто
С маслом
Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.
С молотыми семечками
По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.
Тесто с яйцом
Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.
Несбиваемое тесто (с ватой)
Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».
Анисовое тесто
Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.
Чесночное тесто
Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.
Картофельное тесто
Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.
Тесто с манной крупой
Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.
Гороховое тесто
Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.
Как получить из теста клейковину
Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.
Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.
Видео приготовления теста для рыбалки
Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва
В этом видео автор с канала sekretmesto рассказывает о получении клейковины ля бойлов, но здесь хорошо показан процесс добывания клейковины из муки
А здесь автор с канала FormAlDeGidUs получает клейковину из манки
Источник