- Дрожжевое тесто на растительном масле
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Вкусное постное дрожжевое тесто для пирожков – легкое как пух
- Смотрите также: Вкусный и простой вишневый пирог
- Слоеное тесто на растительном масле
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога
- Ингредиенты
- Пирог с абрикосовым вареньем
- Пирог с творогом и вишней
- Яблочный пирог
- Пирог с мясом
- Пирог с капустой
Дрожжевое тесто на растительном масле
воскресенье, 12 марта 2017 г.
Новый рецепт дрожжевого теста, которое мы приготовим на растительном масле. Это постный вариант, поэтому наверняка пригодится многим хозяюшкам. На основе такого теста можно запросто сделать пирожки с любой начинкой, причем как в духовке, так и пожарить их в масле на плите.
Кстати, еще одной отличительной особенностью этого дрожжевого теста является то, что бродить оно будет не в теплом месте, а в холоде. Правда, довольно долго — всю ночь. Но от этого оно становится даже удобнее — с вечера замесил тесто, а утром можно готовить домашнюю выпечку.
Конечно, не могу не поделиться своими впечатлениями (делала это дрожжевое тесто я впервые из стола заказов). Все мне в нем понравилось: и набор продуктов минимальный, и замес простой и достаточно быстрый, и подходит тесто в холоде хорошо, и лепятся пирожки отлично, и получаются вкусными и пушистыми…
Но вот один минус у него все же есть: готовая выпечка из ночного теста на растительном масле быстро черствеет. Буквально на второй день тесто в пирожках стало твердеть. Не как сухарик, конечно, но, если сравнивать в дрожжевым тестом на молоке с яйцами, разница существенная. Правда, выход есть: можно разогреть пирожки в микроволновой печи (секунд 20) или в духовке (около 3-4 минут). Тогда их нужно будет кушать сразу же!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить это постное дрожжевое тесто, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), питьевая вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Примерно четверть стакана оставим, так как ее влажность у всех разная, поэтому тесто тоже берет разное количество муки (порой разница может быть очень значительная).
Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
Делаем в муке лунку и наливаем в нее чуть теплую питьевую воду и растительное масло без запаха комнатной температуры.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (около 10 минут) — за это время оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и нежным, прилично жирным на ощупь, при этом совсем немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой или закрываем крышкой. Ставим в холодильник часов на 6-10. Удобнее всего замешивать такой тесто вечером, а утром использовать его для выпечки.
На утро дрожжевое тесто на растительном масле увеличилось в объеме раза в 4. Вес теста составляет 680 граммов — этого хватит на 10-15 пирожков.
Оно очень рыхлое, насквозь пронизано пузырьками воздуха. Тем не менее, оно довольно плотное и холодное, поэтому перед работой желательно обмять тесто и дать ему согреться при комнатной температуре 30-40 минут. После его можно приступать к формовке будущей выпечки.
Я испекла из этого теста пирожки с яблочным вареньем. Нашей семье они понравились и большая часть исчезла со стола еще в горячем виде. Парочку я продержала в течение 3 дней — как писала выше, тесто в пирожках быстро становится черствым. Вернусь ли я когда-нибудь к этому рецепту? Вполне возможно, но однозначно оно не станет моим фаворитом.
Наташенька, большое спасибо за заказ — люблю новые рецепты дрожжевого теста. Надеюсь и этот пригодится многим хозяюшкам. Готовьте с удовольствием, друзья!
Источник
Вкусное постное дрожжевое тесто для пирожков – легкое как пух
Универсальное постное тесто на дрожжах, которое подойдет для любых мучных вкусняшек. Мы поделимся с вами самым простым и быстрым тестом для пирогов.
Каждая хозяйка знает: добиться совершенства в кулинарии – значит, научиться готовить идеальные пирожки. Особый талант – баловать домочадцев и во время поста, когда из рациона необходимо убрать яйца, молоко и другие продукты. Поверьте: постное – не означает невкусное!
Изготовление пирожков – это целое искусство. Некоторые думают: их вкус целиком зависит от начинки. Мое мнение, основанное на долгих наблюдениях и пробах: огромную роль здесь играет правильно приготовленное тесто. Именно оно является первоосновой. И если вы не обладаете секретом, как сделать постное тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух, то эта статья будет отличным подспорьем для вас.
Для начала хочу поделиться с вами еще одним секретом. Когда-то его мне раскрыла моя бабушка. Приступать к изготовлению пирожков можно только тогда, когда у вас появилось вдохновение, настроение и желание работать с тестом. Бабушкиного совета я придерживаюсь всегда. Может быть, именно поэтому моя пышная и красивая выпечка разлетается вмиг.
Важный совет: для придания воздушности и легкости обязательно просеивайте муку. В этом случае она насыщается кислородом.
Итак, тесто будем готовить на воде и подсолнечном масле. Рецепт простой, легкий и экономичный.
Смотрите также: Вкусный и простой вишневый пирог
- пшеничная мука высшего сорта – 500 грамм;
- масло растительное рафинированное – 60 миллилитров;
- сахар – две столовые ложки без горки;
- соль мелкая – четверть маленькой ложки;
- дрожжи сухие – одна чайная ложка;
- теплая вода – 300 миллилитров.
Шаг 1. Вначале готовим опару: сахар с дрожжами слегка перемешиваем в глубокой миске. Туда же насыпаем полную чайную ложку просеянной муки и наливаем немного теплой воды. Вода не должна быть горячей! При перемешивании не обязательно добиваться однородности. Все комки исчезнут потом при замесе. Продолжая перемешивать, постепенно доливаем оставшуюся воду и накрываем. Через 10 минут опара, оставленная в тепле для подъема, поднимется. Важно, чтобы в кухне не было сквозняка.
Шаг 2. От свежести дрожжей зависит, насколько хорошо поднимется опара. Если они недостаточно активны, следует заменить, так как пирожки пышными уже не будут. Наличие сверху опары пузырьков свидетельствует о качественности дрожжей.
Шаг 3. Опару переливаем в большую чашку, и, перемешивая, добавляем соль. Если соль добавить сразу, то подъем теста может замедлиться. Хотите пирожки со сладкой начинкой: прибавьте на этом этапе сахар.
Шаг 4. К опаре добавляем стакан муки, при этом тщательно перемешиваем. Теперь оставляем на полчаса.
Шаг 5. По истечении времени опара увеличится вдвое.
Шаг 6. В чашку добавляем растительное масло, затем медленно досыпаем всю оставшуюся муку.
Шаг 7. Полученную массу перекладываем на поверхность, заранее подготовленную для работы. Месим тесто минут десять до однородного состояния.
Шаг 8. Кладем тесто в смазанную маслом чашку, накрываем и помещаем вновь в теплое место уже на один час.
Для улучшения теста после разделки на кусочки дайте ему еще 30 минут постоять.
Готовьте с любовью и удовольствием, и тогда вы станете непревзойденным мастером постной дрожжевой выпечки!
Источник
Слоеное тесто на растительном масле
Такое тесто имеет более плотную структуру, чем изделие из сливочного масла. Оно отлично подходит для создания лепешек, пирогов, печенья и тортов (во время поста). Время на изготовление слоеной массы занимает не более 30 минут свободного времени, что делает его доступным даже для занятых хозяек.
Готовый продукт поддается заморозке. Его можно хранить 2-3 месяца и использовать по назначению. Из слоеной массы на растительном масле получаются вкусные сахарные «бантики», хачапури, открытые пироги, сладкие и соленые торты, а также штрудель и чебуреки.
Ингредиенты:
– растительное масло (0.5 ст. и 2 ст. л.);
Приготовление:
1. Соединяем растительное масло (0.5 ст.) и холодную воду. Смешиваем жидкие компоненты.
2. Выливаем получившуюся смесь в миску с просеянной мукой. Добавляем щепотку соли.
3. Собираем все компоненты в плотный ком. Отбиваем тесто руками, чтобы масса стала однородной.
4. Растягиваем заготовку в тонкий пласт, смазываем его оставшимся растительным маслом.
5. Сворачиваем заготовку в несколько раз, тщательно раскатываем ее, еще раз покрываем жиром.
6. Повторяем весь процесс еще 2-3 раза.
7. Слоеную массу не рекомендуется раскатывать слишком тонко.
Такая выпечка (при тепловой обработке) не будет иметь рыхлую, воздушную структуру.
Используем слоеное тесто по своему вкусу и усмотрению.
Источник
Вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога
Ингредиенты
- вода
- мука
- масло подсолнечное
- разрыхлитель
- соль
- ванилин
- варенье абрикосовое
Предлагаем подборку рецептов песочного теста на растительном масле для пирога. Оно прекрасно подойдет для людей, не употребляющих молочные продукты. С его помощью можно сделать пироги с вареньем, яблоками, творогом, мясом и капустой.
Пирог с абрикосовым вареньем
Постный пирог с абрикосовым вареньем — идеальный десерт для вечернего чаепития. Готовое изделие получается нежным, рассыпчатым. Разберемся, как приготовить песочное тесто на растительном масле для пирога с вареньем.
- вода — 160 мл;
- масло подсолнечное — 120 мл;
- сахар-песок — 190 г;
- разрыхлитель для теста — 10 г;
- соль поваренная — щепотка;
- мука высшего сорта — 0,5 кг;
- ванилин — 1 г;
- варенье абрикосовое — 450 г.
- Сахар выложить в тару для замешивания теста.
- Влить указанное количество воды и растительное масло, все тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
- Добавить немного соли, ванилин и разрыхлитель.
- Ввести муку высшего сорта и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, не прилипающим к рукам.
- Разделить на части: большую и маленькую. Меньшее количество теста раскатать на шарики для быстрого охлаждения.
- Остальное убрать в холодильник на 20-30 минут, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Шарики убрать в морозильную камеру на аналогичное время.
- Спустя указанное время большой кусок теста выложить в форму для запекания (диаметр 24 см), предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
- Равномерно распределить руками.
- Сделать небольшие бортики.
- Выложить густое варенье, равномерно его распределив.
- Поверх натереть на крупной терке тесто из морозильника.
- Готовый пирог поставить на 45 минут выпекаться в духовку при 180-190 градусах.
- Выпечку полностью остудить.
Пирог с творогом и вишней
Еще один рецепт, позволяющий приготовить песочное тесто на растительном масле для пирога с творогом и свежими ягодами.
- мука высшего сорта — 350 г;
- масло растительное — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- сахар-песок — 100 г.
- творог — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар-песок — 200 г;
- манка — 2 ст. л.;
- ванилин — 1 г;
- вишня — 200 г.
- Яйцо соединить с сахаром в глубокой миске. Добавить сметану, масло и все перемешать.
- Ввести муку и замесить густое эластичное тесто. Убрать в холодильник на 10-20 минут, предварительно накрыв емкость пищевым полиэтиленовым пакетом.
- Тем временем творог выложить в глубокую миску.
- Вбить куриное яйцо.
- Высыпать манку, сахар.
- Добавить немного ванилина по вкусу.
- Взбить блендером до появления однородной консистенции.
- Вишню промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить и удалить косточки. Добавить немного крахмала, все тщательно перемешать.
- Подготовить форму, застелив дно пекарской бумагой.
- Растянуть тесто руками по дну и бортикам. Сделать несколько проколов вилкой.
- Выложить начинку, аккуратно разровняв.
- Поверх выложить вишню, слегка притопив ее.
- Поставить пирог выпекаться при 190 градусах в течение 50-60 минут.
- По готовности пирог остудить, не убирая с противня.
- Аккуратно снять форму, переложить в тарелку и разрезать на порционные куски.
Яблочный пирог
Разберем рецепт приготовления песочного теста на растительном масле для пирога с яблоками. Он получается очень красивым, нежным и сочным.
- растительное масло — 100 мл.;
- вода — 8 ст. л.;
- сахар-песок — 100 г;
- соль пищевая — щепотка;
- ванилин — 1 г;
- сода, гашенная уксусом — ½ ч. л.;
- мука — 300 г;
- яблоки — 500 г;
- корица молотая — 5 г.
- В указанное количество муки вылить подсолнечное масло, размешать аккуратно руками.
- Высыпать щепотку соли, сахарный песок. Все тщательно размешать.
- Соду загасить уксусом. Отправить в миску, где происходит замес теста.
- Небольшими порциями вливать воду и замешивать. В итоге тесто получается мягким, густым.
- Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 15-20 минут.
- Яблоки очистить, убрать сердцевину и нашинковать ломтиками.
- Тесто распределить по форме, предварительно покрыв ее пекарским листом.
- Сделать руками небольшие бортики.
- Выложить яблочные дольки. Поверх посыпать корицей и сахаром.
- Поставить выпекаться при 200 градусах в течение 45 минут.
Пирог с мясом
Ни один человек не отказался бы от нежного, сочного пирога с мясом. Поэтому предлагаем приготовить быстрое, вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога с мясом.
- растительное масло — 100 мл;
- сметана — 200 г;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука высшего сорта — 300 г;
- разрыхлитель — 10 г.
- фарш мясной — 500 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- свежая зелень — 30 г;
- соль, молотый перец по вкусу.
- Яйцо взбить вилкой в глубокой миске. Влить растительное масло.
- Выложить указанное количество сметаны. Немного посолить, все хорошо перемешать.
- Всыпать порционно муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем. Замесить густое эластичное тесто.
- Завернуть его в пищевую пленку. Убрать в холодное место на полчаса.
- В миску выложить мясной фарш.
- К нему добавить измельченный мелким кубиком репчатый лук.
- Затем высыпать свежую зелень, а после специи.
- Тесто достать из холодильника.
- Подпылить немного мукой и разделить на 2 половинки.
- На пекарской бумаге раскатать первую часть теста и выложить на противень.
- Со вторым поступить аналогично.
- Равномерно распределить начинку.
- Накрыть вторым раскатанным пластом.
- Красиво защипнуть края, чтобы начинка была внутри из пирога.
- Используя вилку, сделать несколько проколов.
- Выпекать при 180 градусах в течение часа.
- По желанию можно смазать пирог смесью сливок и желтка. Так получится красивая, румяная корочка.
- Готовый пирог немного остудить, после аккуратно снять с пекарской бумаги.
- Разрезать на порционные куски. Выложить на красивое блюдо подать к столу.
Пирог с капустой
Можно приготовить нежное песочное тесто на растительном масле для пирога с капустой. Выпечка делается быстро, а получается великолепной. Такой рецепт прекрасно подойдет для женщин, у которых мало времени на выпечку.
- мука высшего сорта — 200 г;
- растительное масло — 100 мл;
- сметана — 100 г;
- соль — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сметана — 200 мл;
- яйца — 3 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- соль по вкусу;
- капуста жареная — 350 г.
- В чашу отправить масло, сметану.
- Высыпать немного соли, разрыхлителя, размешать.
- Добавить просеянную муку, перемешать лопаткой.
- Затем немного подпылить мукой рабочую поверхность и быстро вымесить руками.
- Используя скалку, раскатать пласт диаметром 26 см.
- Выложить в форму, распределить руками и сделать бортики. Убрать в холодное место на четверть часа.
- В миску выложить сметану.
- Добавить 3 яйца.
- Высыпать крахмал.
- Посолить по вкусу и все хорошо взбить.
- Выложить на охлажденное тесто капусту, равномерно распределить.
- Вылить сметанную заливку.
- Поставить в духовку на полчаса при 180 градусах.
- Готовый пирог остудить, разрезать на порции.
- Выпечка получается очень нежной, вкусной и сочной. Такой пирог не стыдно подать к праздничному столу.
Песочное тесто на растительном масле прекрасно подходит для выпечки пирогов с вареньем, мясом, творогом, яблоками и капустой. Рецептов с фото приготовления предостаточно. Все блюда получаются очень нежными, вкусными и сочными. Тесто готовится легко и просто.
Источник