Как приготовить тесто с сухими быстродействующими дрожжами

Содержание
  1. Дрожжевое тесто на сухих быстродействующих дрожжах
  2. Рецепт теста на быстродействующих дрожжах
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Особенности приготовления
  6. Расстойка
  7. Смазка и посыпка изделий
  8. Время выпечки
  9. Тесто для пирожков с сухими дрожжами – 10 рецептов приготовления
  10. Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами
  11. Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде
  12. Простой рецепт сдобного теста для пирожков с сухими дрожжами на воде
  13. Как приготовить заварное тесто для пирожков с сухими дрожжами?
  14. Очень вкусное тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке
  15. Пышное тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире
  16. Воздушное тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке
  17. Тесто для пирожков с сухими дрожжами для жарки на сковороде
  18. Простой и вкусный рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке
  19. Пошаговый рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в хлебопечке

Дрожжевое тесто на сухих быстродействующих дрожжах

С приготовлением дрожжевого теста на сухих дрожжах справится даже начинающая хозяйка. Расскажу, как готовлю его я, и поделюсь некоторыми особенностями выпечки вкусных пирогов и пирожков из такого теста.

Рецепт теста на быстродействующих дрожжах

В рецепте используются быстродействующие (есть риск нарваться на подделку или некачественный товар, что печально), а лучше – инстантные дрожжи (их подделок я не встречала). Они способны поднять любое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха.

При использовании быстродействующих сухих дрожжей их рекомендуют добавлять непосредственно в муку.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 стакана теплого молока или воды
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Приготовление

Смешать в миске муку, дрожжи, соль и сахар.

Влить теплое молоко или воду.

Можно добавить 1-2 яйца.

Начать замешивать тесто, в конце замеса добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и посуде.

После замеса посуду с тестом накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место.

Примерно через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться вдвое.

Нужно обмять его и снова поставить на подъем. На этот раз тесто должно подняться быстрее.

Готовое тесто еще раз немного вымесить на присыпанном мукой столе и можно приступать к разделке изделий.

Особенности приготовления

При изменении рецепта приготовления дрожжевого теста происходит следующее:

  • излишек воды – тесто плохо формируется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
  • недостаток воды – тесто плохо бродит, готовые изделия жесткие;
  • замена воды молоком или сливками – готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
  • увеличение количества жиров – изделия получаются более рассыпчатыми и вкусными, долго не черствеют;
  • избыток соли – тесто плохо бродит, изделия приобретают соленый вкус;
  • недостаточное количество соли – изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
  • большое количество сахара – поверхность изделия при выпечке быстро зажаривается, а середина пропекается медленно (кроме того, тесто плохо бродит);
  • недостаточное количество сахара – изделия получаются бледными и недостаточно сладкими;
  • увеличение количества яиц – изделия получаются более пышными и вкусными;
  • замена яиц яичными желтками – изделия получаются более рассыпчатыми, красивой желтой окраски;
  • увеличение количества дрожжей – брожение ускоряется. Слишком большое количество дрожжей придает изделиям неприятный дрожжевой запах.

Расстойка

После обминки и во время разделки тесто становится более плотным.

Чтобы изделия не получились плотными, противни с разделанным тестом надо поставить в теплое, без сквозняков место и накрыть салфеткой. В этих условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, которое называется расстойкой. Во время расстойки изделия увеличиваются в объеме и становятся пышными вследствие образования внутри них углекислого газа.

Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных.

Если расстойка недостаточна, изделия получаются малого объема, непышные, плохо пропеченные, тяжелые и с трещинами.

При излишней расстойке изделия расплывчаты, а мякиш имеет неравномерные крупные поры.

Следует научиться правильно определять момент окончания расстойки – при надавливании пальцем на тесто на нем должна оставаться вмятина.

Смазка и посыпка изделий

Для улучшений внешнего вида изделий их поверхность в конце расстойки смазывают яйцом.

Нужно вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком. Затем кисточкой или свернутой из марли трубочкой осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помялось тесто и яйцо не вылилось на противень.

Для экономии яиц можно развести смазку водой или молоком, но от этого блеск изделия ухудшится. Наилучший блеск получается при смазке лишь желтками.

Читайте также:  Как приготовить дамляму дома

После смазки теста яйцом его посыпают мелко нарубленными орехами или сахаром.

Изделия, которые после выпечки глазируют помадкой или посыпают сахарной пудрой, смазывают не яйцом, а маслом. Оно придает изделиям приятный аромат.

Время выпечки

Время выпечки изделий из дрожжевого теста зависит от сдобности, формы и размеров изделия. Мелкие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.

  • Мелкие изделия (весом до 100 г) выпекаются в течение 10-15 минут при температуре 200-240 градусов.
  • Крупные изделия (весом 500-1000 г) – в течение 20-50 минут при температуре 200-240 градусов.

Готовность изделия определяют по цвету корочки или при помощи деревянной некрашеной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие и тотчас же вынутая, осталась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то это указывает на окончание выпечки.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Источник

Тесто для пирожков с сухими дрожжами – 10 рецептов приготовления

В этой статье мы подробно разберем 10 самых популярных и простых рецептов для приготовления теста на сухих дрожжах. Из него можно приготовить пироги, пирожки с различными начинками, пиццу и многое другое.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Работать с сухими дрожжами очень просто. Такие дрожжи более активны, поэтому замешивание теста происходит быстрее, его сразу можно разделывать и лепить пирожки.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20-24.

  • Мука пшеничная 900 гр.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи 3.5 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Масло оливковое 80 гр.
  • Вода 550 мл.

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде

Для пирожков подойдет постное дрожжевое тесто. Обычно для его приготовления используют простую очищенную воду. Однако, чтобы тесто стало более воздушным и лучше насытилось кислородом, обычную воду можно заменить на газированную.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 7-10 гр.
  • Мука – 550 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Воду подогрейте до температуры 36-40 градусов, растворите в ней сахар, а затем добавьте сухие дрожжи и пару столовых ложек муки. Все тщательно перемешайте.
  2. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  3. Когда опара подойдет, добавьте в нее соль и стакан муки, хорошо перемешайте. Снова накройте миску пищевой пленкой и оставьте в тепле на полчаса.
  4. За полчаса опара увеличится в объеме в несколько раз. Добавьте в нее подсолнечное масло и постепенно вводите оставшуюся просеянную муку. Замесите тесто.
  5. Когда тесто станет достаточно плотным, выложите его на просыпанную мукой столешницу и продолжайте вымешивать руками.
  6. Миску смажьте подсолнечным маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Простой рецепт сдобного теста для пирожков с сухими дрожжами на воде

Пирожки с вишней, яблоками, вареньем, картошкой, капустой или грибами – не важно, тесто можно замешивать по одному рецепту. Сдобное тесто на воде и сухих дрожжах одинаково хорошо подходит для жарки на сковороде и запекания в духовке.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте до комнатной температуры. Только в комфортной температуре дрожжи начнут работать.
  2. В отдельной миске смешайте соль, сахар, сухие дрожжи. Затем влейте туда теплое молоко.
  3. В миску добавьте желток, еще раз хорошо перемешайте массу. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте опару на 20-25 минут в теплом месте.
  4. Затем добавьте частями просеянную муку в опару и замесите тесто.
  5. Добавляя муку наблюдайте за консистенцией теста, чтобы случайно не превысить норму муки и не сделать тесто слишком жестким.
  6. Когда тесто станет очень плотным, переложите его на стол или доску и продолжайте вымешивать тесто руками.
  7. Растопите на медленном огне сливочное масло. По столовой ложке начинайте вмешивать масло в тесто. В итоге вы получите однородное, эластичное тесто, с которым будет легко работать.
  8. Смажьте миску растительным маслом и положите в нее тесто. Оставьте его в теплом месте на час. Хорошо подошедшее тесто сразу можно разделывать и лепить пирожки.
Читайте также:  Как правильно приготовить щучью печень

Как приготовить заварное тесто для пирожков с сухими дрожжами?

Заварное тесто – это тесто, замешивая которое муку заваривают в кипятке. Такое тесто делают для эклеров, пельменей, мантов, вареников, чебуреков, пирожков и домашней пиццы. Изделия получаются мягкими и не опадают.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Вода – 120 мл.
  • Молоко – 120 мл.
  • Масло сливочное – 110-120 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука пшеничная – 120 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду и молоко. Масло нарежьте на небольшие кубики и добавьте его в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите массу до кипения. Последите за тем, чтобы масло полностью растаяло.
  2. После закипания снимите кастрюлю с огня и добавьте муку. Быстро размешивайте ингредиенты до образования однородной массы.
  3. После того, как тесто приобретет гладкую и однородную структуру, равномерно распределите его по дну кастрюли и верните ее на средний огонь. Через некоторое время тесто начнет потрескивать. Если на дне образовалась корочка, значит смесь достаточно подсушилась и можно снимать ее с огня.
  4. Тесто немного остудите. Затем по одному добавляйте все яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
  5. Готовое тесто должно быть гладким и блестящим. Можно сразу использовать его или оставить на хранении в холодильнике, но не более, чем на 3 часа.

Очень вкусное тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке

Дрожжевое тесто очень хорошо подходит для изготовления пирожков с любой начинкой. Такое тесто можно ароматизировать такими натуральными добавками, как ваниль или цедра апельсина, тогда ваша выпечка будет еще более вкусной и ароматной.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400-500 гр.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 35-36 градусов. Добавьте в молоко сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 15 минут в теплом месте.
  2. За это время на молоке может образоваться пена.
  3. Яйцо должно быть комнатной температуры. Яйцо взбейте с солью.
  4. Масло растопите на медленном огне, остудите и смешайте со взбитым яйцом.
  5. Смешайте дрожжевую и яичную массу.
  6. Муку заранее просейте через мелкое сито. Всыпьте муку в миску к жидким ингредиентам. Начинайте замешивать тесто венчиком. Когда тесто станет густым, переложите его на ровную поверхность и продолжайте вымешивать руками.
  7. Тесто должно быть эластичным и гладким. Смажьте миску подсолнечным маслом и положите в нее тесто. Оставьте его в теплом месте на 50-60 минут.
  8. Затем помните тесто руками 10-15 минут и снова оставьте его на 50 минут расти в теплом месте. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Пышное тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире

Дрожжевое тесто на кефире очень легко замешивается, быстро подходит, а особенно радует то, что оно очень удобно в работе. Выпечка из него получается мягкой, пышной и долго не черствеет.

Время готовки: 160 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 450 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кефир 3,2 % – 250 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Кефир достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Всыпьте в кефир дрожжи. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Затем вбейте яйцо в кефирную опару, всыпьте сахар, соль и перемешайте.
  2. Муку просейте через мелкое сито. Начинайте всыпать небольшими частями муку в кефирную опару. Замешивайте тесто без комков.
  3. Когда мешать лопаткой будет тяжело, выложите тесто на ровную поверхность и продолжайте вымешивать его руками, добавляя оставшуюся муку.
  4. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и приобретет однородную консистенцию, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
  5. Затем еще раз немного перемните его и оставьте подходить повторно. Затем можно приступать к лепке пирожков.

Воздушное тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке

В любом рецепте есть свои тонкости, соблюдение которых обеспечивает успех блюду. При приготовлении дрожжевого теста нужно запастись терпением и дать время тесту очень хорошо подрасти.

Читайте также:  Что вкусно приготовить любимой женщине

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 24.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1/3 ст.
  • Мука пшеничная – 700 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте сухие дрожжи и сахар, добавьте к ним три столовые ложки теплого молока и размешайте. Сюда же всыпьте две столовые ложки муки и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте.
  2. В отдельную миску просейте муку и добавьте в нее соль, влейте оставшееся молоко, перемешайте.
  3. Затем добавьте в тесто подросшую опару, тщательно перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте тесто в теплом месте на 50-60 минут.
  4. Когда тесто хорошо подрастет, перемните его еще раз руками и приступайте в лепке пирожков.

Тесто для пирожков с сухими дрожжами для жарки на сковороде

Этот рецепт подойдет для тех, кто без особых усилий хочет приготовить пышные и вкусные пирожки с начинкой. Для жареных пирожков подойдет даже постное тесто, приготовленное без яиц и сливочного масла.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 24.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л.
  • Дрожжи – 22 гр.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Сахар – 3 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука – 0,8-1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте и растворите в нем сахар и сухие дрожжи, оставьте эту смесь в теплом месте на 15 минут. В глубокой миске взбейте яйца и половину просеянной муки. Затем добавьте в тесто дрожжевую массу, хорошо перемешайте.
  2. Частями продолжайте добавлять оставшуюся муку и замешивайте тесто.
  3. Когда тесто станет достаточно плотным, просыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать тесто руками. Тесто должно стать гладким и перестать липнуть к рукам.
  4. Затем добавьте в тесто подсолнечное масло и месите, пока масло не впитается полностью. Комок теста положите в миску и оставьте его на 40-50 минут в теплом месте.
  5. За это время тесто увеличится в несколько раз, хорошо разомните его руками, затем дайте отдохнуть еще 20 минут и приступайте к формированию пирожков.

Простой и вкусный рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке

Для запекания пирожков в духовке идеально подойдет сдобное дрожжевое тесто, приготовленное на сливочном масле. Выпечка получается очень воздушной, ароматной и долго не черствеет.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 550 гр.
  • Дрожжи – 5 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миску всыпьте дрожжи и влейте кефир, перемешайте эти ингредиенты. Затем добавьте соль, сахар, яйцо и растопленное сливочное масло.
  2. Муку просейте и частями введите ее в жидкую массу. Сначала замешивайте тесто лопаткой или ложкой.
  3. Когда тесто станет плотным и соберется в комок, выложите его на стол и продолжайте вымешивать руками в течение 10-15 минут.
  4. Глубокую миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Миску накройте пищевой пленкой, оставьте тесто в теплом месте на 1-1,5 часа.
  5. За это время тесто увеличится в объеме и будет готово к дальнейшей работе.

Пошаговый рецепт теста с сухими дрожжами для пирожков в хлебопечке

Дрожжевое тесто можно приготовить различными способами. Один из самых простых и менее трудозатратных – это воспользоваться хлебопечкой. При наличии на кухне этой техники, с таким рецептом справится даже начинающий кулинар.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 20.

Ингредиент ы:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 500-550 гр.
  • Соль – 0,5-1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное размягченное – 50 гр.
  • Молоко – 320 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В чашу хлебопечки влейте молоко, подсолнечное масло и положите размягченное сливочное масло.
  2. Затем просейте муку.
  3. В муке сделайте углубления и всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи.
  4. Чашу поместите в хлебопечку и установите программу «Тесто». Через 1,5 часа хлебопечка сообщит о готовности теста.

Источник

Оцените статью