Как приготовит тесто со сметаной

Тесто на сметане

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Простое в приготовлении тесто, с которым очень удобно работать. Оно отлично лепится, а пирожки из него можно хоть выпекать, хоть жарить. Если вы начинающий кулинар, начинайте работать с этим тестом.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Растительное масло — 4 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар — 1-1,5 Ст. ложки (для сладких пирожков — 2-3)
  • Разрыхлитель для теста — 10 Грамм
  • Мука пшеничная — 2 Стакана (может понадобится чуть больше)

Количество порций: 20

Как приготовить «Тесто на сметане»

Оценить рецепт Тесто на сметане:

Пожалуйста, введите символы с картинки

А мне наоборот очень понравилась пицца на этом тесте.Муж впервые съел вместе с бортиком. Спасибо огромное. Тесто нежное и мягкое (впервые не резиновое, именно в пицце). Кому нужно мягкая-в самый раз. На тонко раскатаное тесто выпекала 15 мин на 180 градусов

Приготовила. Хочу заметить, что это песочное тесто и больше подходит для сладких пирогов. Я сделала пиццу и пирог с творогом. Для пирога с творогом тесто отличное! Для пиццы — не очень подходит. Спасибо за рецепт! тесто мне понравилось.

Божественное тесто. Браво автору и огромное спасибо.

Вкусное, нежное тесто, Пирожки можно и запечь и пожарить. Спасибо!

Да, я приготовила Рецепт понравился. Спасибо

Источник

Нежнейшее дрожжевое тесто на сметане

Доброго времени суток! Как же много рецептов сдобного дрожжевого теста: и на молоке, и на кефире, и просто на воде. Мой самый любимый рецепт теста — на сметане. Тесто получается очень пластичное, с ним легко работать. Нежное и мягкое, идеальный вариант для булочек на завтрак и для пирожков с различной начинкой.

Мука пшеничная – +/-600 гр.

Сахар – 1,5 столовые ложки

Соль – 0,5 чайной ложки

Дрожжи быстродействующие – 1 столовая ложка

Сметана – 200 гр.

Молоко – 120-150 мл.

Масло сливочное – 50 гр.

1. Сначала подготовим опару: в миске смешиваем молоко, сахар, дрожжи и примерно 50 граммов муки, накрываем полотенцем и оставляем минут на 30, чтобы опара подошла

2. В отдельной миске смешиваем сметану, яйцо, растопленное сливочное масло, соль и хорошо перемешиваем.

3. Добавляем в полученную смесь подошедшую опару, аккуратно перемешиваем, и начинаем постепенно просеивать в массу муку, замешивая мягкое упругое тесто, до того момента пока оно не перестанет липнуть к рукам.

4. Готовое тесто накрываем хлопковым полотенцем и убираем в теплое место подниматься.

Читайте также:  Как приготовить бойл своими руками

5. Обычно такое тесто стоит у меня 2-3 часа, и один раз за это время я его дополнительно перемешиваю, так оно больше наполняется кислородом, и получается еще мягче и воздушнее.

6. Из готового теста формируем любимые изделия и выпекаем в духовке или жарим на сковороде до готовности.

Попробуйте и вы испечь любимые пирожки или булочки из этого теста, уверена, что вариант теста на сметане станет одним из ваших любимых, ведь помимо отличного вкуса, работать с этим тестом одно удовольствие.

Источник

Тесто на сметане

Почти у каждой хозяйки в записной книжке найдется рецепт теста на сметане, который она считает удачным. С этим кисломолочным продуктом делают песочное, бисквитное, слоеное тесто, сладкое и соленое. Добавление его в состав мучной основы для пирога, шарлотки, пиццы, печенья делает выпечку более нежной, и она дольше не черствеет. Рецепты сметанного теста разнообразны, но все они достаточно просты, и сделать по ним основу для тех или иных кулинарных изделий сможет даже неопытный повар.

Особенности приготовления

Большинство вариантов теста на сметане не отличается высокой сложностью, однако несоблюдение некоторых правил его замешивания может привести к тому, что результат будет сильно отличаться от ожидаемого.

  • Муку для теста нужно брать высшего сорта. Если попробовать сэкономить на этом и без того недорогом ингредиенте, выпечка получится серой, неаппетитной и даже имеющей неприятный привкус. Высококачественная мука имеет в составе большое количество клейковины, благодаря которой тесто получается эластичным, это тоже несомненный плюс, особенно если тесто требуется раскатать как можно тоньше.
  • Муку для приготовления любого вида теста просеивают. Если этого не сделать, она будет тяжелой, при ее соединении с другими ингредиентами станет образовываться много комков.

Технологии приготовления теста на сметане зависят от конкретных рецептов и могут иметь существенные различия. Чтобы избежать неудач, стоит внимательно изучать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, и четко им следовать.

Песочное тесто на сметане

  • мука пшеничная – 0,55–0,6 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • лимонный сок – 4 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло или маргарин выньте из холодильника заранее. Этот ингредиент к моменту приготовления теста должен стать мягким.
  • К размягченному маргарину добавьте сахар и сметану, взбейте их миксером.
  • Добавьте яйца и взбейте состав вместе с ними. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
  • Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель и лимонный сок, хорошо размешайте. Сделать это тоже можно с помощью миксера, включив его на небольших оборотах. Насадку лучше использовать в форме штопора: она создана специально для замешивания теста.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее к жидкой массе частями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Сначала размешивать можно миксером или лопаткой, на последнем этапе необходимо вымешивать тесто руками.

В результате должно получиться тесто, напоминающее глину, не липнущее к рукам. Работать с ним будет еще проще, если перед использованием его поместить в холодильник примерно на полчаса или на час. Тесто хорошо подойдет для сладкой выпечки: пирогов с фруктовой, ягодной или творожной начинкой, пирожного «Корзиночка». Если из состава убрать сахар, тесто может быть использовано для приготовления тарталеток.

Дрожжевое тесто на сметане

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • маргарин – 150 г;
  • соль – 2 г.
  • Маргарин растопите, дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Дрожжи разомните руками.
  • Сметану слегка подогрейте на водяной бане.
  • Соедините сметану, дрожжи, маргарин, соль и сахар. Перемешайте до однородности.
  • Добавьте к получившейся смеси яйца. Они должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их нужно достать заранее.
  • Подсыпая к приготовленной смеси просеянную муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите его в кастрюлю, накройте ее влажным полотенцем и поставьте в теплое место.
  • После того как тесто увеличится в объеме в два раза, можно приступать к формированию из него пирожков, пирога или других изделий.

Тесто по данному рецепту поднимется не сразу, так как в его составе много сдобы, зато изделия из него получатся вкусными, пышными и аппетитными.

Пресное тесто на сметане для пирожков с несладкой начинкой

  • сметана – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 0,4–0,45 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сода – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 5 г.
  • Ингредиенты для этого теста нужны теплые, поэтому их нужно достать из холодильника за час до начала приготовления.
  • Кефир смешайте с содой, сахаром и солью.
  • Добавьте к кефиру сметану, взбейте венчиком.
  • Отдельно взболтайте вилкой яйцо, отправьте к сметане с кефиром, взбейте вместе с ними.
  • Добавьте растительное масло, размешайте.
  • Просейте муку. Постепенно подсыпая ее в жидкую смесь и размешивая, приготовьте эластичное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Скатайте тесто в шар, поместите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Клейковина, содержащаяся в муке, за это время набухнет, в результате чего тесто станет более податливым.

Приготовленное по данному рецепту тесто на сметане подойдет для пирожков, если вы хотите пожарить их на сковороде. Также оно может послужить мучной оболочкой для беляшей и чебуреков.

Универсальное тесто на сметане

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сода, погашенная уксусом, – 3 г;
  • соль – крупная щепоть.
  • Просеянную муку смешайте с солью.
  • Масло достаньте из холодильника за полчаса до начала кулинарного процесса, чтобы оно успело размягчиться. Взбейте его миксером.
  • Смешайте масло со сметаной, взбейте их вместе.
  • К получившейся массе добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
  • Соедините приготовленную смесь с мукой. Размешайте лопаткой, затем замесите тесто руками.

Приготовленное по данному рецепту тесто подойдет для сладких или несладких пирогов, пиццы. Из него можно также делать пирожки и рогалики.

Бисквитное тесто на сметане

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • маргарин – 120 г;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар, разотрите венчиком добела или даже взбейте миксером.
  • Добавьте сметану и размягченный маргарин (его нужно достать из холодильника заранее).
  • Взбейте продукты вместе.
  • Всыпьте в жидкую массу предварительно просеянную, смешанную с солью и разрыхлителем муку. Хорошо перемешайте, не оставляя комков. В этом вам хорошо поможет миксер со специальной насадкой для теста.

Тесто на сметане для пиццы

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 5 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  • Заранее извлеките из холодильника сметану и поставьте ее в теплое место.
  • Воду подогрейте до 36–38 градусов, растворите в ней дрожжи и сахар. Подождите 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  • Добавьте к закваске сметану и растительное масло, хорошо перемешайте.
  • Соедините получившуюся смесь с просеянной мукой и солью. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Тесто, замешенное по данному рецепту, поднимается быстро. Уже через 40–60 минут вы сможете раскатывать его и готовить итальянский открытый пирог по любому из выбранных рецептов.

Тесто на сметане для курника

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.
  • Сметану залейте молоком, хорошо их перемешайте.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Растопить его можно и на медленном огне, главное – не допустить, чтобы оно закипело.
  • Дайте маслу немного остыть, влейте его к сметане, перемешайте.
  • Добавьте взбитое вилкой яйцо, перемешайте еще раз.
  • Разрыхлитель, соль и сахар смешайте с просеянной мукой.
  • Жидкую смесь соедините с сухой, замесите тесто.
  • Поместив тесто в пакет, дайте ему отлежаться в течение часа, после чего можно приступать к приготовлению пирога.

Курник – русский праздничный пирог с несладкой начинкой, он способен составить серьезную конкуренцию итальянской пицце.

Тесто на сметане можно сделать для сладких и несладких изделий. Ее добавляют в дрожжевое и пресное тесто. Она делает выпечку мягкой, нежной и долго не черствеющей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью