- Часуйма
- Польза для организма
- Польза для похудения
- Вред и противопоказания
- Состав и как правильно заваривать
- Рецепт
- TeaTerra
- Тибетский масляный чай «бо ча»
- Тибетский масляный чай: мощная целительная сила с тысячелетней историей
- Масляный чай – это больше, чем чай
- Целительные свойства масляного чая
- Как приготовить масляный чай по быстрому рецепту
- Состав и рецепт приготовления тибетского чая с молоком и солью
- История появления
- Особенности чая, приготовленного в Тибете
- Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка
- Особенности, о которых нужно знать
Часуйма
Тибетский чай Часуйма (или соленый чай) широко распространен среди жителей Тибета и в юго-западной части Китая. Это скорее не чай, а особая смесь, в состав которой входят молоко яка, чай (чаще всего китайский прессованный пуэр), масло и соль. Тибет расположен в горной местности, регион отличается суровым, жестоким климатом и сложными погодными условиями. Жителям Тибета не хватает кислорода, для того, чтобы выполнять работу, им необходимо больше силы и энергии. Именно здесь и был изобретен Часуйма, который стал главным компонентом в рационе питания жителей, за день они могут пить 6 и более кружек этого чая. Напиток очень калорийный, он хорошо питает и быстро насыщает, способствует поднятию тонуса, восстановлению сил и снятию усталости. Его высоко ценят и в других высокогорных странах, таких как Афганистан и Непал.
Польза для организма
Чай Часуйма оказывает следующие полезные действия на организм:
- Способствует улучшению кровообращения.
- Устраняет болевые ощущения в области сердца.
- Положительно влияет на пищеварительную систему, ускоряет переваривание пищи и активизирует обмен веществ, способен устранить неприятные ощущения в желудке.
- Является хорошим антидепрессантом, успокаивает нервную систему, предотвращает стресс, нормализует сон.
- Способствует омоложению кожи, а также всего организма изнутри.
За счет своей высокой питательной ценности, чай придает энергию на длительное время. Прессованный пуэр, входящий в состав напитка, обеспечивает бодрящее действие, а молоко делает чай более мягким. Часуйма способствует расслаблению, восстановлению физических сил после тяжелого рабочего дня.
Польза для похудения
В течение долгого времени тибетцы использую его как подавитель аппетита. Для тех, кто хочет похудеть, чай с маслом является хорошим выбором. Присутствие кофеина стимулирует обмен веществ, не вызывая голода, а богатый запас жиров может помочь вашему телу чувствовать себя сытым и избежать перекусов и перееданий.
Вред и противопоказания
Тибетский чай практически не содержит каких-либо противопоказаний к употреблению, но есть несколько ситуаций, при наличии которых лучше всего будет отказаться от его распития. Не стоит пить такой напиток при кровоточащей желудочной язве, при высокой температуре тела, при аллергических проявлениях, а также при различных воспалениях и раздражениях на кожном покрове.
Состав и как правильно заваривать
В Тибете Часуйма готовят из молока яка, масла (сделанного из этого же молока), прессованного постферментированного чая пуэр и соли. Вначале молоко доводят до кипения, добавляют в него чай и варят около двух часов. Затем такой напиток цедят и выливают все в специальную маслобойку. Добавляют масло и соль и хорошо взбивают до того момента, пока не получится густой однородный напиток. Чай получается густым и маслянистым, с приятным кремовым оттенком. Обладает крепким, концентрированным и соленым вкусом. Из-за большого содержания масла его необходимо пить исключительно горячим, при его остывании масло постепенно застывает, напиток становится непригодным к употреблению.
Рецепт
Часуйма можно приготовить дома самостоятельно (в домашних условиях). Для этого потребуется:
- прессованный чай (или обычный черный листовой) – 30-40 грамм;
- молоко – 1,5 стакана;
- сливочное масло (лучше всего топленое) – 100грамм;
- вода – 0,5 литра;
- соль – 0,5 чайные ложки.
Вначале необходимо вкипятить воду, добавить чай, накрыть сверху крышкой и варить на слабом огне на протяжении получаса. Снять с огня и процедить через сито. В процеженный горячий чай добавить молоко (рекомендуется предварительно подогреть), масло и соль. Далее следует хорошо взбить напиток с помощью миксера. Подавать и пить горячим.
Источник
TeaTerra
Тибетский масляный чай «бо ча»
Тибет. Загадочная и прекрасная «крыша мира» с не менее замечательной кухней. Во многих рассказах о мировой истории чая нередко можно встретить упоминания о том, что некоторые народы Средней Азии варят чай наподобие супа. Настала пора познакомиться поближе с этим напитком, который фактически оказывается едой.
Приготовить его гораздо проще, чем может показаться, а подходящие компоненты можно подобрать в ближайшем магазине. Итак, Тибет становится ближе!
Кирпич Кан Чжуань (сверху) и Сягуань Бао Янь
Тибетский масляный чай бо ча (po cha), или часуйма, варится из воды, молока, чая, масла и соли. Тибетцы используют в своем быту особый чай, он относится к хэй ча — темным чаям, подвергающимся процессу постферментации. Кстати говоря, историю происхождения пуэра возводят именно к торговле чаем между Китаем и Тибетом. Возможно, именно благодаря этому длинному караванному пути чая в горы появился и юньнаньский пуэр, и некоторые другие хэй ча. Самый распространенный в Тибете чай — Кан Чжуань, который делают в Сычуани специально под тибетский рынок. Также, специально для Тибета и Монголии знаменитый юньнаньский пуэрный завод Сягуань выпускает прессованный чай под маркой Бао Янь (Bao Yan, 宝焰, «Священное пламя»). Для приготовления масляного чая лучше найти какой-либо из этих чаев, но за неимением оных (они крайне редко встречаются на российском рынке) можно взять шу пуэр. Интересно, что многие тибетцы, живущие за пределами Тибета, используют любой черный чай, вплоть до пакетиков Липтона.
Ингредиенты (на двух человек):
- 4 стакана воды
- 2 столовые ложки чайных листьев
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1/3-1/2 стакана молока высокой жирности
В оригинале в приготовлении бо ча используется молоко и масло яка, но их можно заменить коровьим или козьим молоком и сливочным маслом.
Процесс приготовления:
- Довести до кипения воду,
- Засыпать чай и дать ему покипеть пару минут (для Кан Чжуаня не страшно даже длительное кипячение),
- Добавить соль,
- Извлечь из отвара чайные листья — удобнее процедить через сито,
- Влить в чай молоко,
- Выключить огонь и добавить сливочное масло,
- Теперь смесь надо взбить в течение двух-трех минут — блендером, венчиком, в шейкере или термосе — что найдется в хозяйстве. В Тибете для этого используется специальная маслобойка донмо, и считается, что чем дольше взбивается чай, тем он будет вкуснее.
Подается горячим в небольших чашечках.
Такой необычный, но вкусный чай-суп может послужить альтернативой столь нелюбимому российскими детьми, но очень уважаемому их мамами горячему молоку с маслом и медом. Невыносимая для многих пленка на молоке благодаря взбиванию в этом рецепте полностью устраняется. Приятного чаепития!
Источник
Тибетский масляный чай: мощная целительная сила с тысячелетней историей
Масляный чай – это больше, чем чай. Это целительный напиток с тысячелетней историей. Это – «фирменный» напиток жителей Тибета. В чем же его секрет?
boldsky.com
Масляный чай – это больше, чем чай
Масляный чай, заваренный тибетцами, готовится путем кипячения чайных листьев. Чай самого лучшего качества кипятится полдня и приобретает очень темный цвет. Чай с добавлением соли и масла яка взбивается вручную или с помощью миксера или блендера. Подается горячим.
Готовый к употреблению напиток – это густая багрянистая жидкость. Чай подается в глиняных кувшинах или в чайничках похожих на традиционные японские чайнички. В наше время традиционный рецепт адаптировали к современным условиям жизни. Вместо масла яка можно брать любое масло, а вместо байхового чая даже чайные пакетики.
Масляный чай, который известен как Бо ча, пьют не из-за его аромата. Он обладает удивительными целительными свойствами: от прилива энергии и улучшения пищеварения до увлажнения кожи. Такой оздоравливающий эффект напитка возможен благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов, кофеина и жирных кислот.
Масляный чай употребляется местными жителями в горах Тибета уже более тысячи лет. Не удивительно, что одной из основных причин его такой популярности является то, что он помогает справиться с горной болезнью. Его употребляют также тяжело физически работающие люди для восполнения энергии. Но даже если вы и не живете в горах, есть достаточно много причин начать добавлять масло в чай. Некоторые из наиболее впечатляющих оздоровительных эффектов масляного чая мы раскроем ниже.
Целительные свойства масляного чая
Обеспечивает организм энергией
В состав чая входит кофеин, который, как известно, стимулирует центральную нервную систему, сердечную деятельность, расширяет сосуды. В итоге повышается умственная и физическая работоспособность. В чае за счет добавления масла содержатся полезные жирные кислоты, которые также снабжают наши клетки энергией.
Улучшает работу нервной системы и головного мозга
Этот древний напиток содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, тем самым, уменьшая риск возникновения серьезных заболеваний, в частности дегенеративных заболеваний головного мозга. Эта проблема становится особенно актуальной с возрастом, когда могут снижаться умственные способности. Это проявляется в забывчивости, плохой концентрации внимания, а также и в более серьезных расстройствах, например, болезни Альцгеймера. Регулярное употребление этого богатого на антиоксиданты чайного напитка значительно снижает риск возникновения подобных расстройств.
Масляный чай убирает множество симптомов плохого пищеварения. Он способен снижать уровень кислотности желудочного сока, устранять изжогу, облегчать симптомы рефлюкса. Стимулирует метаболические процессы, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ организмом.
Убирает лишние килограммы
Несмотря на добавление в чай масла, он позитивно влияет на массу тела, так как снижает аппетит и улучшает метаболизм, больше жиров превращаются в энергию. Этому способствует и кофеин, который также стимулирует обменные процессы, не вызывая при этом чувство голода. Масло как источник жиров обеспечивает чувство насыщения на длительное время. Поэтому в течение дня у вас не так часто появляется желание перекусить. Таким образом, уменьшая количество еды и сжигая больше калорий, вы держите свой вес под контролем, и даже в перспективе можете похудеть на несколько килограммов.
Улучшает состояние кожи
Масляный чай в виду своего смягчающего эффекта помогает коже оставаться здоровой и свежей даже при очень неблагоприятных погодных и климатических условиях.
Помогает сохранить здоровье сердца
С этим не поспоришь, что употребление большого количества масла повышает уровень холестерина в крови, тем самым возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в масле высокое содержание линолеиновой кислоты, которая снижая уровень плохого холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно научно не доказано, что масляный чай улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, но местные жители в горах Тибета относительно редко страдают этой патологией.
Контролирует уровень сахара в крови
Линолеиновая кислота регулирует углеводный обмен и оказывает позитивное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.
Масляный чай содержит катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Они обладают полезными защитными свойствами, значительно уменьшают количество свободных радикалов. Масляный чай – хорошая защита от простуды.
Как приготовить масляный чай по быстрому рецепту
Для этого вам понадобится:
4 чашки свежей воды
2 столовых ложки черного или зеленого чая
2 столовых ложки соленого масла
½ чайной ложки соли
Процесс приготовления:
Доведите воду до кипения
Уберите с огня и дайте настояться в течение 3-5 минут
Взбейте блендером и добавьте масло
Взбейте блендером еще раз. Продолжительность взбивания 1-2 минуты
Подавать и пить горячим
Из рецепта видно, что кроме масла в чай добавляется молоко. Чай облегчает усвоение молока, а молоко, в свою очередь, смягчает действие кофеина. Поэтому его можно рекомендовать людям всех возрастов.
Меры предосторожности и возможные побочные эффекты
Если вы ведете малоподвижный образ жизни, масляный чай может вызвать повышение артериального давления, уровень холестерина в крови и увеличение массы тела
Кофеин, содержащийся в масляном чае, может вызвать головную боль, нервное возбуждение, бессонницу, особенно если вы употребляете его в большом количестве
В масляном чае содержится соль, которая может вызвать задержку мочи и повысить кровяное давление и таким образом повлиять на ваше общее самочувствие
Но все-таки стоит попробовать этот необычайный питательный и целебный напиток. Вам он обязательно понравится!
Источник
Состав и рецепт приготовления тибетского чая с молоком и солью
Вкусный, бодрящий и невероятно полезный для здоровья тибетский чай или часуйма в домашних условиях может приготовить каждый. Рецепт его не требует применения особых навыков, а состав легок и прост, если заменить на более привычные ингредиенты. Существует мнение, что напиток несет в себе какую-то тайну, которую связывают с местом его происхождения.
История появления
Черный, зеленый и травяной чай в Тибете это целая легенда, отметившая свое начало в далеком VII веке. Именно тогда здесь его попробовали впервые и научились необычно заваривать. Секреты передавались из поколения в поколение. Постепенно чай по рецепту от тибетцев получил мировую известность и признание.
Удивительно то, что раньше тибетский чай у себя на родине являлся своеобразной валютой обмена или продажи. Им совершалась оплата за купленные продукты и вещи. Без наличия этого продукта в приданом невесты, было немыслимо выдать ее замуж.
Так как жизнь в горных районах отличается суровыми условиями и тяжелым климатом, напиток, придающий силы, проживающим там людям, просто необходим. Один человек может выпить в день около 5-6 чашек и это норма. А для тибетских монахов количество возрастает практически в несколько раз, так как им силы нужны вдвойне. Бытует утверждение, что для истинного тибетца такой чай важнее воды. В чем же секрет напитка?
Особенности чая, приготовленного в Тибете
Первое, что отличает тибетский чай от тысячи других на Востоке, это его жирность и соленость. Необычное сочетание. Но, действительно, в этой стране готовят зеленый и черный чай с солью, молоком и топленым маслом яка, которое придает тому, кто его пьет, сил и энергии. Выпив его, человек получает заряд бодрости и готов к любой трудной физической и умственной работе.
Такой уникальный состав помогает очистить организм, способствует омоложению, общему укреплению организма, полезен при диетах. А так как рецепт включает в себя масло, которое дает напитку насыщенность, то после него долго не хочется есть. За эти свойства народная медицина давно взяла чай себе на заметку и использует в качестве лечебного препарата.
Рецепты приготовления настоящего вкусного напитка
Среди рецептов настоящего вкусного напитка Тибета, есть как старинные, которые принято считать классическими, так и новые, созданные в современное время экспериментальным путем. Их состав видоизменен в виду того, что не всегда можно достать необходимые ингредиенты.
Какой бы из них вы не выбрали, стоит знать, что здесь важна точность и определенный порядок действий.
Состав для традиционного способа:
- чай прессованный (например, пуэр) зеленый или черный – 75 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- молоко яка – 6 стаканов;
- топленое масло яка – 1 стакан.
Чай получится питательным и тонизирующим, если при приготовлении придерживаться следующей последовательности:
- Необходимо взять любой толстый горшок либо казанок, вылить в него молоко. Как только оно начнет закипать, положить чайный брикет и варить, как минимум полчаса, не забывая помешивать. Огонь должен быть небольшим, чтобы молоко не убегало и не пенилось.
- Когда чай проварится, процедить, добавить к нему соль с маслом. После этого хорошо взбить. На Тибете для этого применяли «донмо», специальную посуду для перемешивания. Но так как не у каждого в доме сейчас можно ее найти, идеально подойдет обычный миксер. В процессе консистенция чая должна стать однородная и густая. Он будет больше похож на коктейль. После этого тибетский чай можно разливать по кружкам и дегустировать.
Як животное редкое, поэтому его молоко и масло заменяют чаще всего коровьим, только с высокой степенью жирности. А во многих современных рецептах, помимо этого, обычный черный (зеленый) классический крупнолистовой чай без прессовки просто заваривают на воде, затем добавляют все составляющие и взбивают в блендере.
Особенности, о которых нужно знать
Сохранить изюминку бодрящего и весьма питательного напитка поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- Продукт должен быть качественный, лучше всего брать черный чай, с ярко выраженным ароматом, без добавок. Но для тех, кто употребляет только зеленый, можно заменить им.
- Чтобы ощутить весь букет вкуса и понять его, чай с молоком и солью необходимо употреблять только горячим.
- Пить напиток рекомендуют мелкими глотками, а после каждого его доливают в чашку снова.
- В гостях принято выпивать не менее двух кружек. Причем, если больше не хочется, чай надо оставить нетронутым, а выпить сразу перед уходом.
Если обычные способы восстановления сил и утраченной энергии перестали действовать, стоит воспользоваться секретным оружием тибетцев и отведать их необычный чай.
Советуем почитать о не менее полезном калмыцком чае.
Источник