Как приготовить тибетское момо

Тибетские момо

Момо – это одно из самых популярных и вкусных тибетских блюд из теста с начинкой. По своей структуре оно напоминает пельмени, равиоли, вареники, а отличается тем, что варится не в воде, а готовится на пару. И естественно в приготовлении теста и начинки есть свои маленькие особенности. Вот и мы предлагаем вам окунуться в искусство настоящей тибетской кулинарии, и попробовать приготовить что-то новое, необычное и безумно вкусное!:))))

• Мука — 2,5 стакана

• Вода — 1 стакан (250 мл)

• Фарш говяжий — 500 г

• Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

• Соевый соус — 2 ст.л.

В миску просеиваем 3 стакана муки и делаем углубление. Вливаем стакан холодной воды, параллельно перемешивая ложкой. Замешиваем тесто пока не перестанет липнуть к рукам. Затем убираем в холодильник на 1 час.

Готовим начинку. В фарш из говядины добавляем измельченный лук, чеснок, соевый соус, молотый имбирь. Перемешиваем.

Создаем лепешки из теста. В центр раскладываем фарш, делаем специальные мешочки.

Смазываем момо растопленным сливочным маслом и варим в пароварке 10-12 минут.

Источник

Тибетские момо с капустной начинкой

  • Капуста белокочанная 500 г
  • Морковь 200 г
  • Перец болгарский красный 100 г
  • Лук красный 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Имбирь 10 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 ст.л

Ни одна зима в моей семье, а особенно новогодние праздники, не проходила без пельменей. Садились вечерком с мамой и сестрёнками, часто ещё и с мамиными подружками, и за разговорами лепили пельмени. Моя младшая сестрёнка, раскатывая сочни, приговаривала им: «В очередь, в очередь».

В Индии, путешествуя по местам, связанным с Буддой, мне порекомендовали попробовать тибетские момо, и что вы думаете, это оказались вкуснейшие пельмешки, сваренные на пару, подаваемые с разными приправками и соусами. Давайте и мы с вами приготовим момо и один из вариантов начинки к этим пельменям.

Рецепт тибетских момо с капустной начинкой

1 Замесим тесто и отложим в сторонку доходить.

Читайте также:  Как приготовить копченое молоко

2 Для фарша измельчим капусту в комбайне или блендере до состояния мелкой крошки. Морковь натрём на средней тёрке, имбирь на мелкой, хотя можете обойтись и без него. Кубиками порежем перчик и лук, затем мелко зелень.

3 Притушим до полуготовности на сковородке все составляющие для фарша, посолим. Снимем с огня и перемешаем с зеленью. Начинка готова.

4 Тесто делим на несколько частей, раскатывая каждую в колбаску, её нарезаем на кусочки, которые и раскатываем скалкой в сочни. На каждый сочень кладём примерно столовую ложку начинки, формируя круглые или удлинённые формы.

5 Отвариваем на пару в течение 20 минут. Здесь понадобится мантоварка или пароварка.

6 Готовые момо раскладываем по тарелкам и подаём с любимым соусом. Это может быть йогурт натуральный с зеленью, может просто сливочное масло или сметана, а может быть острый соус, секрет приготовления которого я раскрою в следующем рецепте Тибетских момо.

Источник

Момо (непальские вареники)

Момо — это приготовленные на пару или обжаренные на масле вареники. Тесто для момо замешивают из смеси обычной пшеничной муки или смеси обойной (цельнозерновой) муки и муки первого сорта в соотношении 2:1 или 3:1. Количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте объема. Это зависит от качества муки. Готовое тесто не должно быть тугим. Перед тем, как раскатать его, оставьте на 30 минут в миске под кухонным полотенцем.

Непальские вареники момо с овощами

В мире существуют похожие блюда, но с разными названиями. Позы, манты, пельмени, хинкали, вареники и … непальские момо. Их варят в воде, как вареники или пельмени, или готовят на пару. В Непале, на Тибете и в северной части Индии готовят мясные момо.

Вареники с тыквой и мясом

Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при.

Момо с курицей (непальские вареники)

Момо, или непальские вареники — это один из вариантов приготовления мяса в тесте на пару, которые встречаются во многих азиатских странах. Чаще начинку для момо делают не из мяса (мяса буйвола), а из овощей с добавлением тофу и грибов. Приготовленные.

Картофельные момо

мука, соль, вода, картофель (вареный), растительное масло, репчатый лук, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), кориандр (молотый), гарам масала непальская, кумин (молотый), кайенский перец, соль, турмерик (молотый), сельдерей (мелко нарезанная зелень), зеленый лук, чили (свежий, зеленый)

раздел: Момо (непальские вареники)

Момо с грибной начинкой и тофу

мука, соль, вода, растительное масло, красный лук, грибы (свежие, можно шампиньоны), тофу (плотный), красный картофель (вареный), сладкий перец, перец чили (зеленый, свежий), чеснок, имбирь (свежий, измельченный), сельдерей (мелко нарезанная зелень), соль, кумин, кориандр

Читайте также:  Как приготовить лаваш с творог

раздел: Момо (непальские вареники), Непальская кухня

Жареные момо с овощной начинкой

мука, соль, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), кориандр (молотый), кумин (молотый), кайенский перец, турмерик, черный перец (молотый), листовая капуста (пак чой или пет сай), шпинат, морковь, цветная капуста, картофель (вареный), соль, растительное масло для жарки

раздел: Момо (непальские вареники), Непальская кухня

Момо с овощной начинкой

мука, соль, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), кориандр (молотый), кумин (молотый), кайенский перец, турмерик, черный перец (молотый), листовая капуста (пак чой или пет сай), шпинат, морковь, цветная капуста, картофель (вареный), соль

раздел: Момо (непальские вареники)

Тесто для момо (способ 1)

раздел: Момо (непальские вареники)

Тесто для момо (способ 2)

раздел: Момо (непальские вареники)

Начинка для момо из говядины

говядина (мясо буйвола), репчатый лук, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), зеленый лук, масло для жарки, вода, соль

раздел: Момо (непальские вареники)

Овощная начинка для момо

сельдерей (стеблевая зелень), зеленая капуста, шпинат- 1 пучок, зеленый лук, масло для жарки, репчатый лук, чеснок (измельченный), имбирь (свежий, измельченный), паприка, мята (свежая), соевый соус, соль

раздел: Момо (непальские вареники)

Момо с начинкой из баранины

мука, соль, вода, баранина (фарш из мяса ноги или лопатки), кинза (зелень), репчатый лук, зеленый лук, чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный), растительное масло, чеснок, имбирь (свежий, измельченный), непальская гарам масала, соль, кайенский перец, турмерик (молотый), вода

раздел: Момо (непальские вареники)

Момо с начинкой из свинины и овощей

мука, соль, вода, свинина (фарш из окорока, с жиром), грибы (шампиньоны, мелко нарезанные), репчатый лук (мелко нарезанный), зеленый лук, зеленый чили (свежий, очищенный от семян, мелко нарезанный), чеснок (мелко нарубленный), имбирь (свежий, измельченный), соль, кумин (молотый), кориандр, кайенский перец, турмерик (молотый), черный перец (молотый), зеленая капуста (рубленая), цветная капуста (разобранная на маленькие соцветия), зеленый горошек (свежий, в стручках)

раздел: Момо (непальские вареники)

Момо с куриной начинкой

мука, соль, вода, курица (филе, мелко порубленное), репчатый лук (измельченный), кинза (мелко нарезанная), растительное масло, имбирь (свежий, измельченный), чеснок (измельченный), соль, кориандр (молотый), турмерик (молотый), кумин, кайенский перец

раздел: Момо (непальские вареники)

Источник

Момо (непальские пельмени)

Ингредиенты

Пшеничная мука — 2 стакан + подпыл

Вода питьевая — 1/2 стакана

Соль — 3 щепотки

Для начинки:

Куриный фарш — 500 г

Корень имбиря — 15 г

Зеленый лук — 1 пучок

Читайте также:  Как приготовить мясо с черносливом свинину

Соевый соус — 3 ст.л.

Сельдерей — по вкусу

Кинза (можно заготовку на зиму) — по вкусу

По надобности:

Масло — для смазывания пароварки

Сметана — на подачу

  • 214 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пельмени, пельмешки, пельмешечки! Нет на земле места, где бы не готовили это потрясающе вкусное блюдо из теста с начинкой.

Сегодня проведем экскурсию в мир непальских пельменей. Родиной всех существующих вариаций почему-то принято считать Китай. Пусть будут в прошлом — китайцы.

В Непале — момо! Почему я остановилась на непальском блюде? Да потому что непальцы просто обожают свои пельмешки, так же как и мы. Представляете, они их продают на рынках и там же жадно поедают. Правда, разнообразию начинок можно только позавидовать. У нас все примитивнее – лидирует мясной вариант.

У них не только мясо, птица и овощи. Это может быть вообще всё что угодно съедобного происхождения. По форме непальские момошки слегка отличаются от наших русских пельмешек и готовятся на пару. Давайте я вам лучше покажу наглядно, какие они бывают эти заморские момо.

Ингредиенты для теста берем из списка.

Всё, как у нас, но без яиц. Мука просеивается в глубокую миску.

Ложкой или руками делается углубление, куда нужно постепенно вливать питьевую воду.

Тесто замешивается сразу.

Тесто для непальских момо вымешивается не менее 10 минут, до полной эластичности.

Как и обычное тесто для русских пельменей, требует отдыха под целлофаном.

Пока тесто на «отдыхе», готовится средней остроты начинка. Ингредиенты берутся из списка.

Куриный фарш используется домашний. Приготовлен из разных частей курицы без костей и шкурки. Фарш дополняется измельченным зеленым луком.

Сюда же в фарш необходимо добавить соевый соус, тертый корень имбиря, рубленую зелень кинзы. Соль — по вкусу.

После чего начинка для момошек тщательно разминается руками.

Готовое тесто скатывается в жгут.

Тесто для момо отделяется от жгута не ножом, как у нас, а руками.

Складывается в мешочек, чтобы при раскатке не заветривалось.

Каждый шарик формируется в тонкий кружок.

В кружок нужно положить чайную ложку фарша.

Момошки лепятся полумесяцем путем защипывания внахлест одной стороны кружка.

Заготовки распределяются в паровой сетке. Сетка предварительно смазывается маслом.

Непальские момо с курицей готовятся на пару не менее 45 минут. Для приготовления можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку. Что вам больше нравится.

Паровые момошки приготовлены. Аромат у них бесподобный!

Начинка — нежная с остринкой. Зеленый лучок и сметанка, и от непальских пельмешек момо не оторваться.

Источник

Оцените статью