Как приготовить тилапию филе ребенку

Как приготовить филе тилапии для ребенка. Рецепты с тилапией

Не знаете, что приготовить из филе тилапии? Можно предложить вам множество рецептов запекания, жарки, приготовления на гриле. Вот лишь некоторые из них, которые подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.

Жареная на гриле тилапия

Ингредиенты: 4 штучки замороженного филе тилапии, 1 столовая ложка какой-либо рыбной приправы, 1-2 столовые ложки свежайшего сока лайма или лимона, стакан риса, немного сливочного масла, растопленного в микроволновке. Рыбку разморозить в камере холодильника, мариновать в соке лимона с приправой в течение 30 минут. Жарить на гриле несколько минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от температуры гриля и толщины филе. Отварите рис, заправьте маслом, при помощи чашки выложите его на тарелку в форме полусферы. Подавать рыбу, приготовленную на гриле, лучше вместе с рисом.

Три способа приготовления филе в духовке

Есть (по крайней мере) три ответа на вопрос: «Как приготовить филе тилапии в духовке?». Итак, первый способ.

Духовку разогрейте до 190 градусов. Мелкий противень или неглубокую форму для запекания застелите пергаментом. 4 кусочка филе тилапии тщательно промойте под струёй холодной воды, просушите бумажными полотенцами или салфетками. Смешайте до однородной консистенции свежий сок лайма или лимона и одну столовую ложечку масла, растопленного в микроволновой печи. Поместите рыбу на лист пергамента, смажьте приготовленным соусом и посыпьте перцем. Можно добавить травы: лук, чеснок, укроп, орегано — они помогут вкусу блюда раскрыться полностью. Запекайте в течение получаса. Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Запекать тилапию можно по ещё одному, довольно оригинальному рецепту. Подготовленное филе выложите на сковороду, смазанную жиром или растительным маслом, посыпьте крупной морской солью, молотым перцем и чесноком. Смешайте майонез и тёртый сыр с плесенью. Любые картофельные чипсы измельчите и посыпьте ими рыбу. Выпекайте около 15-20 минут, пока филе не станет полупрозрачным. Такая своеобразная панировка из чипсов придаст блюду необычный праздничный вид и оригинальный вкус.

Разделайте рыбу и промойте её холодной проточной водой, обсушите салфетками. Смешайте сок лимона/лайма, сливочное масло и душистые травы. Противень смажьте маслом, поместите на него филе тилапии и полейте соусом. Установите противень на верхний уровень хорошо разогретой духовки. Через 6-9 минут переверните рыбку и жарьте ещё столько же времени. За две минуты до готовности щедро посыпьте рыбу тертым сыром, запекайте, пока он не приобретёт коричневую корочку. Подавать с рисом.

Запекание в фольге

Ещё один довольно простой рецепт приготовления филе тилапии. Разогрейте духовку до 230 градусов и приготовьте квадрат из толстой фольги. Филе тилапии обильно смажьте маслом, полейте свежим лимонным соком и посыпьте перцем. Поверх рыбы выложите кружочки помидора, посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Аккуратно и плотно заверните тилапию в фольгу, оставьте небольшой зазор для выхода пара. Готовьте рыбу в течение 20-25 минут.

Тилапия – общее название рыб разных родов и видов из семейства Цихлид, объект промысла и разведения. Разведение тилапии в пищевых целях – дело очень выгодное, поскольку эти рыбки весьма неприхотливы к условиям содержания и питанию, более того, они хорошо приспособлены к обитанию в воде разной степени солености.

Как пищевой продукт тилапия весьма популярна благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров, а также нежному вкусу белой плоти. Тилапию можно считать диетическим продуктом, разумеется, если готовить ее определенными способами.

А, в общем, рецептов приготовления различных блюд из тилапии известно множество.

Тилапия в духовке – рецепт

  • тилапия (в виде целой рыбки);
  • лимон;
  • свежая ароматная зелень (петрушка, базилик, кинза и др.);
  • перец черный и/или душистый молотый;
  • соль.

Рыбку очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, тщательно промываем холодной водой и обсушиваем салфеткой.

Со стороны брюшка чуть приправляем рыбку солью и перцем. Закладываем в брюшко каждой рыбки несколько веточек зелени и пару долек лимона.Запаковываем каждую тушку в фольгу отдельно (таким образом, чтобы образующийся при запекании сок не вытекал). Выкладываем запакованную в фольгу тилапию на противень и запекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С в течение около 25 минут. Подаем с картофелем, рисом, молодой тушеной фасолью, овощными салатами. К рыбке можно подать светлое столовое вино.

Тилапия, жареная на сковороде

  • тилапия (филе);
  • растительное масло для обжаривания (лучше оливковое);
  • мука для панировки пшеничная (можно в смеси с кукурузной и/или ячменной);
  • зелень для оформления;
  • лимон.

Если рыбу купили не в виде филе, а целую, очистите, выпотрошите и разделайте на филе. Если рыбка небольшая и помещается в сковороду, ее можно готовить цельными кусками филе, или нарезать на удобные для еды порционные куски – как вам нравится. Хорошо разогреваем масло в сковороде. Панируем рыбу в чуть присоленной муке и обжариваем с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка, время приготовления – приблизительно от 4-х до 8-ми минут. Перед подачей сбрызгиваем соком лимона и оформляем зеленью. Отдельно можно подать чесночно-лимонный соус.

Можно, примерно следуя этому же рецепту, приготовить тилапию, жареную в кляре.

  • яйцо куриное;
  • мука пшеничная;
  • немного пива, воды или молока;
  • специи сухие молотые (перец душистый и/или черный, кориандр, тмин, фенхель, анис, тертый мускатный орех);
  • масло растительное для обжаривания или жир (свиной, куриный);
  • зелень для оформления.

Готовим кляр. Смешиваем муку с яйцом с добавлением небольшого количества пива или воды, взбиваем венчиком или вилкой. Должно получиться вязкое жидковатое тесто без комочков,примерно как йогурт по консистенции. Разогреваем масло или жир в сковороде. Тилапию, разделанную на крупные куски, погружаем в кляр и обжариваем с обеих сторон. Когда рыбка вроде бы уже хорошо зажарилась с обеих сторон, уменьшаем огонь до минимума, прикрываем сковороду крышкой и держим на огне еще минуты 4-6, чтобы быть уверенным в готовности. Готовую тилапию в кляре подаем с картофелем. Хорошо подать также какой-нибудь острый соус.

Читайте также:  Как приготовить перловку при похудении

Рыбные котлеты из тилапии – рецепт

Замочим хлеб в молоке. Рыбу пропустим через мясорубку вместе с очищенным луком. Размоченный хлеб слегка отожмем и добавим в фарш. Приправим специями, чуть присолим, добавим мелкорубленный укроп, тщательно перемешаем. Густоту фарша можно корректировать добавлением муки.

Разогреваем масло или жир в сковороде. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон на среднем огне. Уменьшаем огонь, прикрываем сковороду крышкой и доводим до готовности в течение 5-8 минут.

Тилапия с помидорами и перцем 1. Рыбу разделайте на филе с кожей, посолите и поперчите. 2. Филе запанируйте в муке, обжарьте на части масла. 3. Сладкий перец тонко нарежьте, припустите в подсоленной воде. 4. С лимона срежьте цедру, нашинкуйте ее тонкой соло. Потребуется: * тилапия — 2 шт., сладкий перец — 1 шт., помидоры — 2 шт., мука пшеничная — 2 ст. ложки, лимон — 1/2 шт., растительное масло — 6 ст. ложек, перец черный молотый, соль

Суп с тилапией 1. Филе рыбы нарежьте порционными кусками, посолите и сбрызните лимонным соком. 2. Мякоть копченых тешек нарежьте кусочками. 3. Морковь нарежьте ломтиками, лук-порей — кольцами, корень сельдерея — кубиками. 4. В кипящий бульон положите. Потребуется: бульон овощной — 4 стакана, филе тилапии — 200 г, * тешки копченой рыбы — 100 г, морковь — 1 шт., лук-порей — 1 шт., корень сельдерея — 1/2 шт., базилик рубленый — 1 ч. ложка, сок лимонный — 2 ст. ложки, перец кайенский молотый, соль

Тилапия, запеченная с крабами и устрицами Рыбу очистите от чешуи. Удалите брюшные и анальные плавники. Спинной плавник удалите вместе с позвоночником. Подготовленную рыбу припустите в вине с добавлением нарезанных моркови и лука. Грибы варите до готовности. Крабовое мясо и вареные грибы нашинкуйте, с. Потребуется: * тилапия — 4 шт., крабовое мясо — 200 г, устрицы — 200 г, белые грибы — 300 г, лук репчатый — 1 головка, морковь — 40 г, молоко — 1 стакан, белое вино сухое — 1 стакан, сок лимонный — 1 ст. ложка, сливочное масло — 1 ст. ложка, мука пшеничная — 1.

Тилапия по-гречески Сковороду хорошо прогреть с оливковым маслом. Обжарить рыбу с двух сторон. Выложить рыбу на тарелку. Из апельсинов выжать сок. В сковородку вылить сок, положить сливочное масло, лавровый лист, специи, соль. Довести да кипения. Рыбу выложить в сковороду с соком и с. Потребуется: Состав: филе тилапии — 2 шт, апельсин — 1-2 шт., масло сливочное — 1 ст. л., оливковое масло — 1 ст. л., соль и перец — по вкусу, специи для рыбы — по вкусу, лавровый лист — 1-2 шт

Филе тилапии в кунжутной корочке Филе рыбы обсушить бумажным полотенцем. Нарезать порционные кусочки. Полить рыбу лимонным соком, посолить, поперчить. Взбить яйца, кунжут высыпать на плоскую тарелку. Сначала обвалять филе в муке, затем обмакнуть во взбитые яйца и запанировать в кунжуте. Разогреть н. Потребуется: 800 г филе тилапии, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 4-6 ст.л муки, полстакана семян кунжута, сок половины лимона, 2 ст.л оливкового масла, соль, перец.

Запеченная тилапия Рыбу и кольца лука замариновать в смеси из вина, сока лимона, соли, перца и прованских трав. На фольгу выложить лук и кусочки помидоров. Сверху выложить рыбу, кусочки лимона, немного полить маринадом. Закрыть фольгой и запекать в духовке минут 30. В конце фольгу откр. Потребуется: 3 филе тилапии, 100 мл. белого сухого вина, половина лимона, 1 большая луковица, 3 помидора, соль, перец, прованские травы

Фриттата с тилапией и грибами рыбу порезать небольшими кубиками (2*1 см)и замариновать в соевом соусе минут на 10. порезать мелкими кубиками лук и грибы. обжарить на оливковом масле сначала лук, потом добавить грибы, затем рыбу. Вместе жарить минут 10-15 до готовности рыбы. в отдельной посуде взб. Потребуется: филе телапии-100-150г, шампиньоны-100г, 1 небольшая луковица, соевый соус -1 ст.л., 2 куриный яйца, 1 ст.л. сметаны, соль, перец, твердый сыр (у меня маасдам) грамм 50 для присыпки, помидор, салат, базилик для украшения

Запечённая в пакете рыба с помидорами черри Филе пангасиуса(а я брала именно его)разморозить,разрезать на две части(если Вы взяли филе тилапии,то разрезать не нужно),сбрызнуть рыбу лимонным соком,добавить приправу,оливковое масло,соль,уложить рыбу в пакет для запекания,добавить разрезанные на половинки помидор. Потребуется: филе пангасиуса или(морской язык,тилапия и т.д.)-4шт(примерно 1 кг), помидоры «черри»-100г., сок половинки лимона, 1 ст.ложка «Приправы для рыбы&quot, 1 ст.ложка оливкового масла, несколько веточек укропа, соль по вкусу, пакет для запекания

Тилапия с картофелем под соусом Рыбу нарезать небольшими кусочками. Картофель почистить, нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами. Укроп мелко нарезать. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину картофеля, немного посолить. На картофель выложить рыбу, посолить и поперчить. На рыбу. Потребуется: Тилапия — 5 тушек, Картофель — 2-3 шт., Лук- 1 шт., Укроп, Молоко — 250 гр., яйца -3 шт., сыр — 250 гр., соль, перец по вкусу

Тилапия под соусом Рыбу посолила, поперчила, брызнула лимоном, оставила в покое на некоторое время. Петрушку мелко порубила. Черри-помидорки порезала половинками. Оливки мелко порезала. Чеснок мелко порезала. Пожарила филе рыбы. Переложила на блюдо. В той же сковородке в т. Потребуется: Филе тилапии, помидорки черри, оливки, оливковое масло, петрушка свежая, чеснок, перец черный

Здравствуйте, уважаемые читатели! Весна у нас наверно будет ранняя, потому что так тепло и солнечно на улице, что кажется уже конец марта, а не его начало. Сейчас для всех православных христиан особое время- Великий пост, время очищения и молитвы, время исправления себя, большой и трудной работы над своими недостатками, борьба со страстями. Пост строгий, рыбу вкушать разрешается только два раза за 49 дней это 7 апреля на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресение, которое попадает в этом 2017 году на 9 апреля. Вот в эти два дня и можно вкусно приготовить тилапию по моему неоднократно проверенному рецепту с фото.

Читайте также:  Нагинсы как их приготовить

Для многих может это незнакомое название, как раньше было для меня, поэтому я сегодня познакомлю вас с этой рыбой от а до я). Пресноводная рыба, которая известна уже давно, еще на фресках в Египте есть ее изображения, – это тилапия (или еще ее называют тиляпия). По преданиям именно ее ловил апостол Павел до того, как стать одним из . Ей же Иисус смог накормить голодных бедняков.

По преданиям свое название рыба получила из уст Аристотеля, который откушал ее в Египте, когда приехал в гости к Александру Македонскому, своему ученику. Попробовав ее, он воскликнул: «Как жаль, что тиляпия!» В переводе с греческого тилапия означает «такая далекая рыба». Она действительно очень вкусная, но в последнее время все больше начинают говорить о вредности филе тилапии. А все из-за ее «неправильного» образа жизни.

Что за рыба тилапия?

Есть у этой рыбы, как представительницы семейства цихлид, питаться отложениями со дна. Ну нравиться ей покопаться и пожевать все, что удастся откопать из съестного. Планктон, водоросли, органика (назовем это так) – все идет в ход, если попадает на зуб тиляпии. И тут включается брезгливость: «Да мало ли что она там накушалась, а вдруг какая отрава была!» Безусловно, логическое зерно тут присутствует, но ведь также питаются и другие рыбы, например, любимый многими карась.

Бесспорно, какую только дрянь не встретишь на дне, но ведь она уже профильтровалась через рыбий организм. Выпотрошите тилапию, выкиньте все кишки – и все! Тем более что в наших магазинах вы вряд ли сможете найти непотрошеную рыбу этого рода. Обычно продается она в виде замороженного филе.

Тилапия рыба неприхотливая, хотя считается полностью пресноводной, но при необходимости, выживет даже в соленой воде. Предпочитает районы с тропическим климатом (кто же не любит тепло?), но может выжить и в климате с более низкими температурами. В общем, приспособиться они могут к любым сложным условиям, даже к пониженному содержанию кислорода. А так как не отличаются особыми предпочтениями в еде, то их ареал достаточно широк.

Хотите посмотреть на идеальных родителей среди рыб. Они перед вами. Цихлиды после икрометания аккуратно собирают ее в рот, и так, голодая, плавают с ней. Позже и мальки при любой опасности тут же прячутся в рот к родителям. Такое трепетное выхаживание продолжается больше месяца.

Где обитает

Прародиной рыб тилапия была Малая Азия, позже вместе с людьми она освоила территорию Африки начав с бассейна Нила. Сегодня трудно отыскать водоем с пресной водой, где климат близок к тропическому, на территории Африки и Азии, и чтобы в нем не ловилась тилапия.

На сегодняшний день этих «водных санитаров» специально селят в сильно заросшие водоемы и отстойники, в том числе охладительные пруды при АЭС. Ее разводят в промысловых масштабах в США и некоторых странах Европы, а также на территории Латинской Америки. К сожалению, климат России не совсем подходит для тилапии, ну не нравятся ей замерзающие водоемы.

Химический состав

По своему составу филе тиляпии мало чем отличается от других пресноводных рыб. В основном мясо в своем составе содержит воду, белки и жиры, в большом количестве есть минералы, встречаются и витамины.

Польза тилапии для организма

В мясе рыбы не содержится углеводов, а калорийность составляет всего 96 ккал на 100 грамм продукта. Рыба является отличным решением при диетическом питании, а также может стать отличным поставщиком белка в организм человека.

Высокое содержание микроэлементов и таких достаточно редких витаминов, как B 1 и B 2 делают ее весьма полезной. Правда, американские диетологи начали придираться к неправильному соотношению жирных кислот в мясе тилапии. А все потому, что содержание омега-3 там мало, а омега-6 аж в 11 раз превышает нормы положенного. И как в древности бедняки питались этой рыбой каждый день?

Итак, подведем итоги и выделим плюсы, которые дает употребление тилапии для нашего организма:

  • низкая калорийность;
  • белки легко усваиваемые, содержаться в большом количестве (28% от общего количества);
  • жиров мало, из них полиненасыщенных гораздо больше, чем насыщенных;
  • витаминов и минералов много.

Если не есть рыбу каждый день и в больших количествах, то перенасыщение организма омегой-6 вам тоже угрожать не будет.

Вот такую подробную информацию о рыбе тилапия я для вас собрала. Ну и конечно, обещанный мною рецепт. Как упоминалось выше тилапия продаётся в виде замороженного филе, в другом я у нас, по крайней мере, не встречала.

Как вкусно приготовить тилапию

Помимо того, что предлагаемое мною блюдо из тилапии вкусное, оно ещё и полезное, потому что готовится в горшочках в духовке, его можно приготовить в пост, но только в определённые дни, кстати у меня есть проверенные , большая подборка, рекомендую посмотреть.

  • Филе тилапии — 700 гр
  • Картофель — 4-5 штук
  • Лук — 2 средние головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Тилапию необходимо разморозить, обязательно её промыть и нарезать на небольшие кусочки. Лук и морковь вымыть, почистить, лук мелко покрошить, морковь потереть на крупной или средней тёрке. Пассивировать овощи в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Потому как рецепт постный для пассировки я использую растительное масло, а можно взять и сливочное с ним тоже вкусно, но это если вы не держите пост или он уже прошёл.

Читайте также:  Как можно приготовить грибы вешенки с картошкой

Картофель вымыть, очистить, нарезать на небольшие кусочки, примерно как на суп или как любите. Я использовала керамические горшочки, можно использовать одну большую форму, она может быть и не керамической. Выкладывала я всё слоями. На дно горшочков положили немного картофеля, он заметьте сырой, у меня было шесть горшочков, я распределила картофель поровну на каждый, немного сверху можно присолить или посыпать специями, которые вы любите.

Вторым слоем на картофель выкладываем нарезанную кусочками тилапию. Её тоже можно немного присолить и поперчить по вкусу, я специи использую очень мало, потому что мне их нельзя, и все домашние едят то, что я готовлю, некуда деваться). Сверху на рыбу выкладываем лук и морковь, которые мы предварительно пассировали на растительном масле (или сливочном), если нужен не постный рецепт.

В каждый горшочек я подливаю немного водички, примерно 1/4 стакана и отправляю в духовку примерно на 30-40 минут, тут всё зависит от вашей духовки, блюдо готово тогда, когда будет готов картофель, потому что овощи сверху у нас готовы сразу, рыба очень быстро готовится, как только картофель готов можно вынимать, дождаться когда остынет и кушать с удовольствием. Это вкусное блюдо из тилапии в горшочках одно из моих любимых рыбных блюд, ничего сложного, быстро, вкусно и полезно.

Ещё вкусно можно приготовить тилапию в фольге, перед этим её также разморозить, промыть, полить свежевыжатымым лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу, фольгу смазать растительным маслом и положить порционно филе, завернув его в фольгу, отправить в разогретую духовку на 15 минут. Получается очень вкусное и сочное филе тилапии в духовке, на гарнир можно подать картофельное пюре или овощное рагу.

Раз уж мы говорим о постных рецептах и приготовили с вами обед или ужин из тилапии, а к чаю можно испечь чудесный , я делаю его с разными замороженными фруктами, вот недавно пекла с замороженными абрикосами, чудесный получился.

Можно приготовить филе тилапии в кляре, но это уже не будет постным рецептом, я пробовала у родственников, мне понравилось. Уважаемые читатели, а вы знаете о рыбе тилапия и готовили ли из неё что-нибудь, как она вам на вкус?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Простые постные рецепты с фото, проверенные временем

Блюда из рыбного фарша Блюда из форели Блюда из карася Блюда из карпа Блюда из щуки Блюда из судака Блюда из леща Блюда из речного окуня Блюда из стерляди Блюда из сома Блюда из налима Блюда из линя Блюда из осетра Блюда из семги Блюда из тунца Блюда из лосося Блюда из анчоуса Блюда из морского окуня Блюда из минтая Блюда из палтуса Блюда из трески Блюда из дорады Блюда из селедки Блюда из скумбрии Блюда из горбуши Блюда из камбалы Блюда из хека Блюда из пеленгаса Шашлык из рыбы Блюда из сазана

Блюда из тилапии

Довольно небольшая рыбка, имеющая белое жирное мясо. Рецептов приготовления тилапии столько же много как и приготовления любой другой рыбы . Проще всего запечь филе этой рыбы на гриле, для этого потребуется минимальное количество приправы и времени. Очень приятный вкус маринованной тилапии в смеси пряных трав и вина. Чтобы приготовить прозрачный рыбный бульон, нужно хорошо промытую рыбку залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить и варить до готовности, снимая пенку.

Тилапия жаренная

Если у вас нет времени и особого желания долго стоять на кухни и готовить обед, ужин или завтрак, тилапия жаренная самый идеальный вариант вашей трапезы. Готовится это блюдо очень быстро и без особых усилий. На вкус просто пальчики оближешь, а аромату позавидуют лучшие повара мира, не говоря уже о соседях которые заглянут к вам в гости для того чтобы узнать не вы ли это готовите что то вкусное. Такую рыбку можно готовить каждый день, на праздники, дни рождения, пикники, вечеринки. Этому блюду будут рады и взрослые и дети. Представляю вашему вниманию – Тиляпия жаренная!

Филе тиляпии в тесте

Пирожки, мясо и иные продукты, запеченные в тесте, всегда были любимы людьми разных народов. Основным преимуществом таких блюд является их сытность и универсальность, так как отпадает необходимость в использовании хлеба. Рыба, запеченная в тесте, в России не очень распространена, поэтому рецепт «Филе тиляпии в тесте» будет выглядеть оригинально за любым столом: как на празднике, так и в кругу близких людей.

Тилапия в горчично-медовом маринаде

Рыба под названием тилапия обладает очень нежным и довольно вкусным мясом. В последнее время она пользуется огромной популярностью среди кулинаров, потому что она очень быстро готовится и нравится почти всем. Филе тилапии жарят, запекают, коптят, маринуют, а также тушат. Особой популярностью и легкостью в приготовлении пользуется блюдо под названием тилапия в горчично-медовом маринаде.

Тилапия под хлебной корочкой

Тилапия одна из самых вкуснейших видов пресноводных рыб. Кулинары творят с ней поистине великие чудеса. Даже в древнем Египте, ценили вкус этой рыбки. Специально для ее размножения рядом с кухнями сооружались большие бассейны, для того чтобы на столе всегда была свежая приготовленная тилапия. В наше время мы тоже может творить чудеса с этой вкусной рыбой. Хочу представить вам одно из чудес, гениальный рецепт для встречи с друзьями или ужина на двоих – Тилапия под хлебной корочкой.

Источник

Оцените статью