Тклапи — Грузинская кухня
Тклапи – традиционное блюдо грузинской кухни. Тклапи представляет собой тонкий фруктовый лаваш или пастилу из фруктового пюре, высушенного на солнце. Традиционно грузинскую пастилу или тклапи делают из кислой алычи. Также тклапи делают из других видов слив, кизила или других фруктов, в том числе экзотических.
В Грузии тклапи часто используют в качестве приправы к еде, добавляя предварительно размоченную тклапи в бульоны, салаты или блюда из мяса. Одно из самых знаменитых грузинских блюд с добавлением тклапи – суп харчо. Также тклапи можно есть как самостоятельный полезный десерт. Фруктовые тклапи очень любят дети.
Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт тклапи из алычи. Алыча может быть любого цвета: желтой, красной или фиолетовой. Если сливы спелые и сладкие, сахар можно не добавлять. Если сливы очень кислые, можно наоборот увеличить его количество. Сливовое пюре для тклапи не должно быть очень сладким. Идеально если будет чувствоваться выраженная кислинка.
Сушить тклапи лучше всего на противне, смазанном растительным маслом или в форме для запекания с антипригарным покрытием. Также удобно сушить в большой стеклянной форме или на доске из дерева или фанеры, смазанной растительным маслом. В сети часто можно встретить рецепты тклапи, когда предлагают сушить фруктовое пюре на листах пергамента. Но этот вариант самый неудобный из всех, так как после сушки тклапи очень сложно отделить от пергамента. При этом от остальных, выше перечисленных поверхностей тклапи отделяется без проблем буквально одним движением.
Ингредиенты – Тклапи:
- Алыча – 2 кг,
- сахар – 100 гр,
- растительное масло – для смазывания.
Рецепт – Тклапи:
- Сливы вымыть, разрезать на половины и очистить от косточек.
- Разрезанные сливы положить в кастрюлю, добавить 50 мл воды и варить в течение примерно 20-30 минут, пока сливы не разварятся.
- Сливы протереть через сито или измельчить в пюре при помощи блендера.
- Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю, добавить сахар и варить еще в течение 5 минут. Сахар должен полностью раствориться, а пюре получиться достаточно густым.
- Полученное пюре равномерно распределить очень тонким слоем (около 2 мм) по противню, предварительно смазанному растительным маслом. Поставить сушиться на 2-3 дня на солнце. В домашних условиях для этих целей отлично подойдет балкон. Продолжительность сушки тклапи будет зависеть от температуры и влажности воздуха. В среднем, на это уходит около 3 дней. Затем тклапи нужно перевернуть и сушить еще сутки с другой стороны. Тклапи должна получиться довольно эластичной, но при этом поверхность не должна быть липкой.
- Готовые тклапи обернуть пергаментом и свернуть в рулоны. Также можно слегка присыпать мукой, чтобы листы тклапи не липли друг к другу со временем.
- Правильно высушенные и упакованные тклапи можно хранить в темном прохладном месте в течение нескольких лет.
Видеорецепт – Тклапи:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт тклапи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Как приготовить тклапи по грузинский
Вкусный и ароматный фруктовый лаваш тклапи , как уже было упомянуто выше, готовят из разнообразных фруктов и ягод, имеющих кислый вкус. Чаще всего в качестве исходного сырья используют алычу, чернослив, ткемали. Из них удаляют косточки, заливают водой и тушат на медленном огне так, чтобы вся вода выпарилась, а мякоть размякла. Полученную кашицу протирают через мелкое сито. Далее тклапи готовят по разным технологиям:
• для пастилы – кипятят с сахаром, постоянно перемешивая, на протяжении 1-2 минут;
• для просушки – выкладывают тонким слоем на заранее подготовленные и смоченные водой деревянные доски, сушат на солнце на протяжении 3 – 4 дней.
Тклапи можно готовить в духовке и на сушилке для овощей. Для придания гибкости фруктовый лаваш смазывают растительным маслом. Это позволит его после приготовления скрутить в трубочку или свернуть, как блин.
Выше мы разобрались, как приготовить тклапи в домашних условиях разными способами для употребления в пищу, как самостоятельный продукт или для использования в качестве приправы в первые и вторые блюда, закуски и десерты. Пришло время разобраться с калорийностью этого популярного грузинского лакомства. Она довольно высока, даже если пастила готовится без сахара – 253,7 ккал/100г.
Состав фруктового лаваша тклапи напрямую зависит от состава исходного сырья, которое использовалось для приготовления. В нем присутствуют:
• витамины группы А, В, С, Е и РР;
• железо;
• магний;
• калий;
• кальций;
• натрий;
• фосфор.
Фруктовая пастила тклапи содержит большое количество пищевых волокон, что делает ее подходящей для употребления в умеренных количествах людям, желающим сбросить вес. Она не только нормализует пищеварение, но и разгонит метаболизм, что обеспечит скорейшее выведение из организма шлаков и токсинов. И это далеко не все полезные свойства этого национального грузинского лакомства.
Тклапи, несмотря на свою высокую калорийность, широко используется при лечении ожирения. Полезные элементы, входящие в состав, ускоряют перистальтику кишечника и способствуют выведению излишков соли, чем нормализуют в организме кислотно-щелочной баланс. К прочим полезным свойствам пастилы тклапи относятся:
• выраженные антисептические, антибактериальные и противогрибковые свойства;
• антиоксидантное действие, способствующее выведению провоцирующих раннее старение свободных радикалов из организма;
• мягкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие.
Регулярное употребление тклапи улучшает состояние волос и ногтей, восполняет запасы организма в витаминах и микроэлементах, предупреждает риск развития сердечно сосудистых недугов, поддерживает остроту зрения и нормальный гормональный баланс, способствует выведению «плохого» холестерина.
Источник
Что такое Грузинская Тклапи или пастила по-Грузински
от eli7lauf
Об этом мало кто знает — читай обязательно
Что мы знаем о Грузинской пастиле (Тклапи)
Тклапи в переводе на Русский означает «засушенное на солнце пюре из сливы». Грузинская фруктовая пастила имеет особые отличия от известной всем «бабушкиной» пастилы. Тклапи представляет из себя тонкие лаваши, приготовленные из натурального сливового или алычового пюре, в оригинале, без добавления сахара. На вкус – кисло-сладкая. В наше время Грузинская пастила производится не только из фруктового пюре, но и широко применяются ягоды, орехи и фруктово-ягодные смеси. Такой подход Грузинских кулинаров позволил создать сотни новых ярких рецептов приготовления Тклапи. Наиболее популярные виды пастилы следующие: пастила из алычи, пастила из сливы, пастила из вишни, пастила из смородины. Делают пастилу из дикорастущих ягод с добавлением перемолотых орехов – грецкий орех и фундук наиболее популярны.
Технология приготовления Грузинской пастилы (Тклапи)
Приготовить Тклапи в домашних условиях не сложно, главное иметь терпение. Спелые черносливы перебираются и тщательно промывают. Затем каждый плод руками перетирают через сито, причем металлическое сито запрещено. Таким образом мы отделим мякоть чернослива от кожуры, превратив ее в пюре.
Далее нам понадобятся деревянные стеллажи из лиственных пород деревьев – хвойные породы дерева, ДСП и прочие стеллажи прошедшие химическую обработку никогда не дадут пастиле нужного вкуса и аромата, а просто загубят весь Ваш труд. Стеллажи смазываем растительным маслом и тонким слоем, не более 1 сантиметра, выкладываем фруктовое пюре. Выставляем на солнце для подсыхания. Если солнце было жарким и пастила сильно ссохлась, то наносим еще слой фруктового пюре.
Как только пюре подсохло, но еще эластично, его нужно вывесить на дополнительную просушку. Тклапи должно потемнеть с обоих сторон, а вязкость исчезнуть. На рынках Черноморского побережья продают пастилу пока она еще эластичная, т. е. готовая, но не до конца. Готовую же пастилу заворачивают в редкую холстину в форме трубочки и хранят в сухом и проветриваемом помещении.
Применение Грузинской пастилы (Тклапи) в кулинарии
Грузинская пастила является не только любимой детской сладостью, но и широко используется в Кавказской кухне. Благодаря тому, что она легко отламывается от целого листа, можно ее легко дозировать и соблюдать необходимые пропорции при приготовлении блюд. Грузинские и Армянские национальные заправочные супы-харчо не редко в своем составе продуктов имеют именно такого рода пастилу, ее пикантная кислинка заставляет звучать суп-харчо совершенно по-новому. Хозяйка сначала отламывает нужный кусочек пастилы и разводит его в мясном бульоне или кипятке, а затем эту смесь использует по назначению. Азербайджанская кухня любит применять Тклапи при приготовлении особых соусов и подливок. Кисло-сладкая пастила не редко добавляется в салаты Абхазскими поварами и хозяйками. Лучше всего пастила сочетается с мясными и рыбными блюдами. Может входить в состав овощных гарниров. Не редко применяют пастилу и для приготовления плова из птицы. Пастила Тклапи в Кавказской кухне играет, как Вы видите, не последнюю роль, а в Абхазской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской кухнях является одной из самых популярных заготовок на зиму у жителей горных сел.
Тклапи, Ливишник или Пастила
С национальной Грузинской пастилой Тклапи мы уже познакомились, а есть ли в других национальных кухнях что-либо подобное? Оказывается, есть. В Среднем Поволжье и Нижегородских областях еще издревле по такой же технологии готовили свою пастилу. Применялась она как компонент для определенных видов блюд или употреблялась в качестве сладости. Изготовляли ее из лесных ягод, чаще всего из земляники. Называют эту заготовку – Левишина.
При правильном хранении Грузинская Тклапи и Русская Левишина могут храниться до трех лет, не теряя своих удивительных вкусовых качеств и оставаться душистыми.
Реальные советы! Узнай первым!
Источник
Что такое Тклапи
Грузинская пастила или тклапи – это и сладость, и универсальная приправа. В прямом переводе с грузинского языка «тклапи» означает «сушеное на солнце пюре из сливы». По форме и составу она совсем не похожа на хорошо знакомую восточную пастилу. Готовят ее из натуральных фруктов (традиционно из алычи или сливы), но на сегодняшний день существует множество разновидностей тклапи, в том числе из ягод, орехов и экзотических фруктов (например, из киви).
Что же такое настоящая тклапи, как она выглядит? Внешне она представляет собой тонкую лепешку или лаваш. Дети воспринимают ее как сладость, и целыми листами поглощают с удовольствием. Хозяйки подходят к тклапи более рационально, и, отламывая небольшие кусочки от фруктового лаваша, разводят его в воде и применяют в качестве приправы.
Как создают тклапи?
Для того чтобы получить настоящую грузинскую тклапи нужно соблюсти ряд технологических требований. Если отступить от них, то продукт будет безнадежно испорчен. Набор продуктов:
- алыча или чернослив – 5 кг.
- Из плодов алычи удаляют косточки.
- Затем берут сито. Использовать сито из металла нельзя, оно «сообщит» пастиле металлический привкус.
- Тщательно перетертые плоды алычи (кожицу тоже надо выбрать) раскладывают на деревянные поддоны, изготовленные из лиственных пород дерева без красителей и химических пропиток. Поддоны предварительно смазывают растительным маслом.
- В каждом поддоне толщина слоя пюре равняется 1 см.
- Заполненную тару выставляют на солнце для подсушивания пюре.
- Когда пастила приобретает эластичную форму, ее вывешивают на дополнительную просушку. Готовая тклапи не должна быть вязкой. Кроме того, за время просушки она должна потемнеть.
Хранят тклапи в виде трубочек, завернутых в холст с редкой структурой плетения. В условиях современной квартиры пастилу можно приготовить, используя духовку. В этом случае к готовому пюре добавляют 100 мл воды и раскладывают его на лист для запекания. Сушат при температуре в 75 градусов. Сворачивают трубочки и доводят до полной готовности (подсушивают) при комнатной температуре.
Точно по такому же рецепту можно приготовить тклапи из экзотического киви.Снимаем «шерстяной» покров плода, перетираем, получаем пюре и проводим с ним все ранее перечисленные манипуляции. Толщина готового листа должна равняться 3 мм. Кстати, правильно приготовленная пастила может сохранять все свои кулинарные свойства до 3-х лет.
Тклапи в качестве соуса
Отставив в сторону применение пастилы как сладости, давайте разберемся в том, как использовать листы в виде соуса и приправы. Так, например, можно приготовить тклапи для харчо. Для создания приправы понадобятся:
- тклапи– 100 грамм;
- вода (кипяток) – ½ стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- кинза – 3 столовые ложки измельченной зелени;
- красный молотый перец – 1 чайная ложка;
- соль по вкусу.
- Ломаем на мелкие кусочки тклапи, заливаем кипятком и ждем 30 минут, чтобы кусочки разбухли. Перетираем их.
- Очищенные дольки чеснока, перец и измельченную кинзу перетираем с солью. Соединяем с тклапи. Получаем изумительную приправу для харчо.
Этот же соус можно использовать для заправки мясных блюд, гарниров, рыбы.
Источник