Как приготовить тминную водку

Рецепт тминной водки

Вот несколько старинных оригинальных рецептов тминной водки.

Тминная водка (1796). «Возьми полтора фунта тмина, истолки его не очень мелко и, положа в куб, налей ведро простого хорошего вина и перегони, потом подсласти сиропом из двух фунтов сахара. Или: крупно истолченного тмина три фунта мочи три дня в четырех штофах вина, потом прибавь еще четыре штофа, передвой и подслащивай надлежащим образом. Или взять один фунт тмина, 12 золотников аниса, 14 золотников фиалкового корня, 12 золотников сухой лимонной корки. Сии специи истолочь, смешав, залить тремя штофами двойного вина и дать мокнуть двое суток. На третий день прибавить туда два штофа ключевой воды и гнать через куб до тех пор, пока водка начнёт идти белая и неострая вкусом. Потом, подсластя сиропом, пропустить сквозь серую бумагу» (Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик. СПб., 1796).

1 Золотник — 4.26 гр.
1 Фунт — 409.5 гр.
1 Штоф — 1.23 литра.

Двойная тминная водка, или доппель-кюммель (1857). «Взять: хорошего тмина 3 фунта, аниса 1/4 фунта, укропных семян 1/8 фунта, фиалкового корня 10 золотников, сухой лимонной корки 12 золотников, сухой померанцевой корки 16 золотников. Все это истолочь, налить полуведром очищенного крепкого винного спирта и оставить две недели настаиваться. Потом, разварив около 10 фунтов сахара в трех бутылках колодезной воды, смешать с настоянным спиртом, дать отстояться и потом процедить сквозь пропускную бумагу. Сахара точную меру определить трудно, и потому мы показали среднюю его пропорцию; можно употреблять больше или меньше, смотря по тому, кто как сладко любит эту водку» (там же. С. 146). В современном виде это будет выглядеть приблизительно так:

Тмин — 1.229 кг.
Анис — 102.3 гр.
Укроп — 51.2 гр.
Фиалковый корень — 42.7 гр.
Сухой лимонной корки — 51.2 гр.
Сухой померанцевой корки — 68.3 гр.
Полуведро спирта 75% — 6 литров.
3 бутылки воды — 1.845 литра.
сахар — 4.095 кг.

После фильтрации получится приблизительно 10 л напитка с содержанием спирта 33 % и сахара 40 %. Более высокое содержание спирта в этом ликере вынужденное за счет высокой концентрации тмина.

В последней четверти XIX века в России была популярна тминная водка «Кюммель Пюр». Она была 50 % крепостью и выделывалась без добавления сахара на тминном дистилляте, тминном масле и карволе — смеси ароматических масел.

Dcvodka_doppel_kiymmel_yarilova. Рецепт тминной водки. Водки. Рецепты напитков.

Doppel_kiymmel_24. Рецепт тминной водки. Водки. Рецепты напитков.

Источник

Как правильно пить

8 рецептов приготовления тминной водки

Слегка горький напиток, созданный на основании тмина, носит название «Кюммель», и он стал одним из популярных в ряде стран Европы. Напиток на основе тмина в России пустил в создание Петр I, ведь ему понравился столько необыкновенный вкус.

Такой напиток можно сделать своими силами – достаточно взять тмин. Водка на основе семян тмина понравится любому ценителю высокоградусного алкоголя.

Рецепты приготовления тминной водки

Простой рецепт на спирту

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ложки чайных;
  • Тмин – 2 ложки чайных;
  • Спирт – 0,2-0,25 литра;
  • Вода – от 0,4 до 0,45 литра.

Как приготовить:

  1. Перемешать друг с другом сахар и тмин, а после этого добавить воду;
  2. Прокипятить смесь с постоянным помешиванием (20 минут);
  3. Остудить и процедить напиток. Получит около 300 миллилитров жидкости. Если меньше – допускается добавить кипяченую прохладную воду;
  4. Перемешать жидкость со спиртом и залить в бутылку;
  5. Бутылку нужно поставить на 1-2 месяца в темное место. Можно оставить на большее количество времени, от этого напиток будет только вкуснее.

Тминная водка с медом

Ингредиенты:

  • 40-50 грамм тмина;
  • 1 литр водки;
  • Мед и сахар (количество определяется только по личным предпочтениям и вкусу).

Как приготовить:

  1. Нужно подготовить емкость и положить в нее измельченный тмин, а после этого залить водой;
  2. После этого важно накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться на 5-7 недель;
  3. Потом в напиток нужно добавить сладости по личному вкусу и предпочтениям. При этом мед и сахар нужно растворить в небольшом количестве водки, и лишь после этого добавить в емкость к жидкости;
  4. Также, чтобы напиток был более сладким, можно использовать сироп;
  5. Все компоненты нужно перемешать и оставить на 2 недели в прохладном месте.
Читайте также:  Что приготовить макароны кабачок фарш

Как приготовить сироп:

  1. В емкость с чистой водой нужно высыпать песок в пропорции 1:6 стаканам. Пропорции могут быть немного другими, в зависимости от предпочтений, но разница не существенна;
  2. Довести жидкость до полного растворения всего сахара, а после этого варить ее еще 7 минут, периодически избавляясь от пенки;
  3. Сироп после приготовления следует охладить и влить после этого в готовый раствор.

Настойка на водке и цедре лимона

У такой настойки есть небольшой травянистый привкус.

Ингредиенты:

  • 2-3 литра водки;
  • Анис – 40 грамм;
  • Тмин – 50 грамм;
  • Укроп – 25 грамм;
  • Коренья фиалки – 20 грамм;
  • Корка лимона – 30 грамм.

Как приготовить:

Все компоненты, указанные выше, нужно измельчить и перемешать с водкой, а потом дать настояться этому составу. Хватит 2-4 недель. Лучше всего подобрать теплое и темное место. Потом следует перемешать друг с другом напиток и сироп, а после этого перемешать. Дальше еще одни сутки настаивания. После этого необходимо процедить алкоголь с помощью мелкого сито и оставить раствор еще на 14 суток. В случае необходимости, можно выдерживать напиток 10-12 дней.

Настойка тмина с травами

Ингредиенты:

  • Водка – 1 или 2 литра;
  • Тмин – 50 грамм;
  • Аир, кориандр и фенхель – 25 грамм;
  • Мелисса – 45 грамм;
  • Мята – 35 грамм;
  • Укроп (семена) – 15 грамм;

Сухие ингредиенты нужно растолочь и залить их водкой. Потом необходимо оставить напиток настаиваться в течение 20 суток в темном теплом месте. После этого нужно профильтровать напиток и, в случае необходимости. Добавить сироп.

Водка на тмине и фенхеле

Ингредиенты:

  • Водка – 2 литра;
  • Бадьян и тмин – 50 грамм;
  • Фенхель – 20 грамм;
  • Семена укропа – 10 грамм.

Все перечисленные компоненты нужно залить водкой и дать раствору настояться. На это нужно 15 суток. После этого напиток нужно отфильтровать и добавить сироп по вкусу.

Рецепт водки с гвоздикой

Данный рецепт является самым простым и быстрым, так как не требует настаивания, поэтому напиток можно будет пить сразу после его приготовления.

Ингредиенты:

  • Водка – 1,5 литра;
  • Тмин – 4 чайных ложки;
  • Гвоздика – 3 штуки.

В кастрюлю нужно вылить всю водку, а потом добавить туда различные виды пряностей. Далее нужно нагреть раствор до 70 градусов, а потом остудить его до температуры помещения и процедить. После того, как раствор охладится, можно смело употреблять настойку и наслаждаться ее вкусом.

Быстрый рецепт тминной водки

Тминную водку можно сделать из подготовленной определенным образом тминной воды.

Ингредиенты:

Пряность нужно залить водой, а потом прогнать ее через аппарат для дистилляции. Или, как вариант, смесь можно прокипятить в течение часа и настоять ее под крышкой. В случае необходимости нужно подсластить жидкость и добавить ее в водку.

Пряная настойка на водке

Это весьма необычный рецепт напитка, в основе которого лежит черный или же классический, обыкновенный тмин. Ингредиенты:

  • Мята и белый имбирь – 25 грамм;
  • Тмин – 50 грамм;
  • Корица – 10 грамм;
  • Винный камень – 15 грамм.

Компоненты нужно истолочь и залить их водкой. Далее важно оставить раствор настаиваться в течение 14 суток. После этого настойку нужно перегонять в кубе или же процедить ее.

При создании и приготовлении водки можно применять множество дополнительных средств и компонентов, которые могут придать этому напитку красноватый или другие оттенки. Для того, чтобы приготовить напиток, рекомендуется применять очистку, прогоняя напиток через спиртзавод или аппарат для самогоноварения.

Тминная настойка при лечении

Настойка с использованием тмина – это уникальное угощение на столе, которое является достаточно эффективным, если нужно восстановить здоровье и иммунитет.

  • Напиток используется в качестве лечебного для нормализации работы ЖКТ и сердца;
  • Увеличивает и значительно улучшает активность дыхания;
  • Является желчегонным, а также мочегонным и антибактерицидным;
  • Для тех, кто страдает угревой сыпью, подойдет уникальная тминная настойка. Для того, чтобы ее сделать, нужно взять стакан спирта и половину стакана тмина. Такая настойка настаивается неделю, а после этого ее процедить и добавить половину стакана минеральной воды
  • Настойка помогает победить множество инфекций, включая ангину. Нужно взять 3 столовых ложки тмина (лучше всего при этом подойдет черный тмин), 1 литр кипятка, и дать составу настояться (3 часа). Полученный раствор можно разбавлять водой, чаем или другими напитками. Используется такой состав в качестве средства для полоскания.

Эти и другие рецепты показывают то, что тмин является целебным оздоровительным компонентом, на основании которого можно создавать как лекарственные средства, так и настойки, помогающие поднять здоровье и уровень иммунитета.

Читайте также:  Как приготовить битое мясо

Источник

Рецепт тминной водки

Рад снова вас видеть на своем блоге! Ну что, кончились запасы имбирной настойки и вы пришли за чем-нибудь новеньким? Вы как раз вовремя. Сегодня я поделюсь с вами интересным напитком. Итак, встречайте – Тминная водка, рецепт от Дорофеева Павла.

Рецепт приготовления очень простой, но напиток получается выше всяких похвал. Хотя, рецепт я назвал не совсем верно. Мы сегодня будем готовить тминную настойку, а не водку. Водка получается путем дистилляции, а самогонный аппарат есть далеко не у всех. Поэтому сегодня я привожу рецепт, не требующий специального оборудования. Для широких масс так сказать.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л
  • тмин — 2,5 г (примерно 1 ч.л.)
  • кориандр — 1 г (примерно ½ ч.л.)

Рецепт приготовления

  • Отмеряем специи и засыпаем в банку. Такой вес нужно отмерять на электронных весах. Если их нет, то возьмите количество, как у меня на фото снизу. А вообще, если планируете регулярно заниматься виноделием, то закажите себе весы во всем известном китайском магазине. Просто вбейте в поиск слово “весы”. Электронные, с точностью 0,01 г стоят порядка 300-500 рублей. Будут нужны постоянно.
  • Заливаем специи водкой, плотно закрываем крышкой и убираем в темное место на 5 дней.
  • Каждый день банку встряхиваем. На пятый день настойку фильтруем. Тмин и кориандр не дают никакой мути или взвесей в напитке, поэтому он фильтруется легко. Достаточно пары слоев марли.
  • После фильтрации даем тминной водке еще 3 дня постоять и наслаждаемся напитком.

Полезные свойства настойки

Тмин обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Применяется, как антидепрессант, при бессоннице, повышенной раздражительности и возбудимости. Также используется для профилактики простатита.

Кориандр способствует образованию желудочного сока и улучшению пищеварения. Поэтому настойка поможет избавиться от тяжести в животе после плотного ужина. Интересный факт – в кориандре содержится витамина С даже больше, чем в лимоне.

Мое впечатление о настойке

Настойка имеет приятный соломенный цвет. Аромат мягкий, ненавязчивый. Вкус оригинальный, с горчинкой. В целом напиток неплох, но тмин мне больше нравится в сочетании с анисом в анисовой настойке.

На этом у меня все. Когда попробуете напиток обязательно отпишитесь о впечатлениях в комментариях. Также не забываем про подписку на новые статьи. Всем пока!

Источник

Рецепт водки на тмине

Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием ?Кюммель? очень популярен в европейских странах. В России производство тминной настойки наладил Петр I, которому очень нравился необычный вкус питья, ставшего любимым алкогольным лакомством знати.

Изысканный напиток можно приготовить самостоятельно. Пряные семена черного или обыкновенного тмина используются для изготовления домашней водки, что делает вкус крепкого напитка мягким, освежающим. Тминная водка придется по вкусу не только истинным ценителям оригинальных угощений также всем любителям высокоградусного алкоголя. Рецепт доступен каждому, физические и материальные затраты минимальные, при этом результат превзойдет все ожидания.

Рецепты тминной настойки

Существуют различные варианты приготовления настойки из обычного или черного тмина. Просмотрев все способы, можно выбрать более подходящий. Главный критерий вкусной, необычной настойки ─ длительная выдержка.

Рецепт ? 1

Какие ингредиенты необходимы:

  • тмин 2 ч л
  • сахар 2 ч л
  • спирт 200─250 мл
  • вода 400─450 мл.

Смешать семена тмина черного и сахар, влить воду. Данную смесь кипятить не менее 20 минут помешивая. Затем полученный напиток остудить и хорошо процедить. Должно быть около 250─300 мл жидкости, в случае меньшего количества влить охлажденную кипяченую воду до нужного объема. Все смешать со спиртом, влить в бутылку. Плотно закупоренный бутыль поставить на месяц или два в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Чем больше времени будет стоять, тем вкуснее будет употребляться.

Рецепт ? 2

Необходимые компоненты для приготовления:

  • 40─50 гр тмина
  • водка 1 л
  • сахар или мед по вкусу.

В подготовленную емкость кладут мелкоизмельченные пряные семена, заливают водкой. Прикрыв плотно крышкой, оставляют настаиваться 5─7 недель. После, в хорошо процеженный напиток, добавляют сладость по вкусу. Предварительно сахар, мед растворить отдельно в малом количестве водки, только потом добавить в готовый алкоголь. Можно использовать сахарный сироп для сладости. Хорошо размешав, оставляют в прохладном месте еще на одну, две недели.

Сироп из сахара готовится следующим образом: в посуду с чистой водой высыпается сахарный песок. Из расчета 5-6 стаканов сахара на один стакан воды, пропорции подбираются индивидуально. Довести до абсолютного растворения сахара, после закипания варить минут 7, убирая пенку. Готовый сироп следует охладить, потом уже влить в напиток.

Рецепт ? 3

Эта настойка на тмине обладает вкусом и запахом с нежным травяным оттенком, кроме тмина черного или простого, используются другие пряности. Что нужно для приготовления напитка:

  • 2─3 л водки
  • анис 40 гр
  • тмин 45─50 гр
  • укроп 25 гр
  • корень фиалки 20 гр
  • корка померанцевая или лимонная 30 гр.
Читайте также:  Как приготовить булочки с ветчиной

Все составляющие мелко измельчить и смешать с водкой. В закупоренной посуде дать настояться на протяжении 2─4 недель. Место выбирают темное, теплое. После этого напиток нужно смешать с сахарным сиропом, хорошо размешав и оставить на 24 ч. Процедить готовый алкоголь через мелкое сито, оставив еще на 2 недели. Можно время выдержки немного сократить.

Рецепт ? 4

Какие нужны составляющие:

  • водка 1─2 л
  • тмин 40─50 гр
  • мелисса 40─45 гр
  • мята 30─35 гр
  • фенхель 20─25 гр
  • семена укропа 10─15 гр
  • аир 20─25 гр
  • кориандр 25 гр.

Все сухие специи мелко толкутся и заливаются водкой. Напиток должен настояться в течение двадцати дней в теплом месте. Затем тщательно фильтруется, по необходимости добавляется сахарный сироп.

Рецепт ? 5

Что и сколько применяется в процессе изготовления:

  • водка 1,5─2 л
  • тмин 45─50 гр
  • бадьян 40─50 гр
  • фенхель 20 гр
  • укропные семена 10 гр.

Все компоненты заливаются водкой и настаиваются не менее пятнадцати дней. Затем напиток фильтруется, добавляется сахарный сироп по вкусу.

Рецепт ? 6

Это самый быстрый и простой способ, не требующий долгого настаивания, можно употреблять сразу после изготовления. Нужные компоненты для приготовления:

  • водка 1─1,5 л
  • тмин 2─4 ч ложки
  • гвоздика 2─3 шт.

В кастрюлю вылить водку и добавить пряности. Нагреть до 60─70?, остудить до комнатной температуры и процедить. После охлаждения можно наслаждаться тминной водкой.

Рецепт ? 7

Тминная водка может быть приготовлена из заранее подготовленной тминной воды. Какие необходимы ингредиенты:

Пряность заливается водой, прогоняется через дистилляционный аппарат. Либо смесь кипятится в течение одного часа под крышкой и настаивается. Вода может храниться в холодильнике или замороженная в морозильной камере, при этом не теряя своего вкуса. По мере надобности подсластить и добавить в водку.

Рецепт ? 8

Еще один необычный рецепт алкоголя из обыкновенного или черного тмина. Что и сколько используется в процессе приготовления:

  • 50 гр тмина,
  • 10 гр корицы
  • 10─15 гр камня винного
  • 25 гр мяты,
  • 20─25 гр белого имбиря.

Все специи мелко истолочь, залить водкой. Оставить настаиваться не менее четырнадцати дней. После настойка перегоняется в кубе или процеживается.

В рецептуре тминной водки могут использоваться дополнительные компоненты для предания красноватого оттенка ? красный сандал или терназол. Для приготовления алкогольного напитка из тмина простого или черного можно использовать процедуру дистилляции, прогоняя с помощью самогонного аппарата или домашнего спиртзавода. Напиток настаивается не только на водке, а на спирту или самогоне.

Применение тминной настойки в лечебной терапии

Настойка на спирту из семян черного тмина приятное и изысканное угощение на праздничном столе, являясь при этом незаменимым помощником в восстановлении здоровья, укреплении иммунитета.

  • Напиток применяется для нормализации пищеварения, избавления от газов и очищения сосудов. Помогает справиться с болями в сердце, устраняет бронхиальный спазм, повышает дыхательную активность. Оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительные, антибактерицидные свойства, заряжает энергией.
  • Для приготовления настойки необходимо 15 гр растения залить стаканом водки или 100 гр спирта, предварительно тщательно измельчить, добавить сахар по вкусу. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Процеженный напиток применять по 1 ч ложке перед очередным приемом пищи. Возможен вариант: 40─45 капель накапать на ломоть хлеба и съесть. После использования настойки необходимо сделать перерыв не менее двух недель, при необходимости повторить курс.
  • Еще один рецепт настойки из черного тмина. Семена залить спиртовой жидкостью в пропорциях один к одному, при этом, чтобы тмин перекрывался на 3─4 мл. Настаивать не меньше недели, употреблять по ч ложке на 50 гр воды в вечернее время.
  • Для страдающих угревой сыпью есть специальный рецепт тминной настойки. Для изготовления потребуется полстакана семян тмина и стакан спирта. Настаивать неделю, после чего процедить и добавить полстакана чистой или минеральной воды, чтоб не сильно щипало кожу.
  • Настой из чудного растения помогает бороться со многими инфекциями, в том числе и ангиной. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2─3 ст ложки семян тмина черного залить литром кипятка, дать настояться в течение 3 ч. Чтобы разбавить горечь добавляется мед, сахар, лимон. Раствором хорошо полоскать горло и добавлять в чай.

Применение семян черного тмина, масла, настойки популярно во многих странах и используется для профилактики и в лечении многих заболеваний. Это незаменимый помощник в восстановлении жизненных сил, в поддержании иммунитета. Чудесное растение даже помогает бороться с раковыми заболеваниями. А тминная водка ─ истинное наслаждение для гурманов.

Источник

Оцените статью