- Чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина
- Описание целебных растений
- Тмин обыкновенный
- Тмин черный
- Чай с тмином обыкновенным: полезные свойства
- Рецепты народной медицины
- Чай с тмином от простуды
- Чай с тмином от кашля
- Чай с тмином при болезнях ЖКТ
- Тмин обыкновенный: возможный вред
- Полезные свойства семян черного тмина
- Как правильно заварить чай черного тмина
- Рецепты здоровья
- Для улучшения памяти
- От головной боли
- При гипертонии
- От бессонницы
- При тошноте
- При кашле
- Противопоказания черного тмина
- Чай с тмином
- Что такое черный тмин, свойства чая из него
- Польза и вред
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Как заваривать чай из черного тмина: рецепты
- Классический рецепт
- Микс: имбирь, тмин, корица, лавровый лист
- Чай с тмином для лактации
Чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина
Тмин обыкновенный с давних пор используется в рецептах народной медицины. Это растение полезно для пищеварения, оно улучшает аппетит, уменьшает газообразование. Не менее полезен и черный тмин, или чернушка. Несмотря на то, что эти растения не родственные, их объединяет одно — целебная сила, которой они готовы делиться. Как приготовить чай из семян тмина обыкновенного и черного тмина? При каких заболеваниях можно его принимать?
Описание целебных растений
Тмин обыкновенный
Тмин (Carum carvi), или ганус, кими, анис дикий, — травянистое растение, широко известное во всем мире, как пряность. Его семена имеют запах и вкус аниса, благодаря эфирным маслам, содержащимся в них.
На территории нашей страны растет около 10 видов этого тмина. А в мире встречается около тридцати. В Новой Зеландии и Северной Америке растение культивируется. В России встречается в диком виде, из-за неприхотливости тмин выращивают и на дачных участках.
Тмин черный
Многие считают, что тмин черный — одна из разновидностей тмина. Но это не так. Это травянистое растение (Nigella sativa) относится к роду Чернушки. Имеет оно много названий, это и седана, и калинджи, и просто чернушка посевная. Семена черного тмина по внешнему виду напоминают семена лука. Используются они в качестве приправы к блюдам. Растет тмин черный в Средиземноморье и в Азии, считается сорняком.
Чай с тмином обыкновенным: полезные свойства
Тмин с давних пор известен, как растение, снимающее головную и мышечную боль. Его рекомендовали пить женщинам с болезненными месячными. Мужчинам семена тмина тоже полезны, особенно, если есть проблемы с предстательной железой, поллюциями.
Женщины, кормящие грудью, могут пить тминный чай, чтобы улучшить лактацию. А беременные дамы, страдающие от токсикоза, могут утром выпивать чашечку пряного напитка, добавив в него, немного соли и несколько семян кориандра.
Незаменим тмин при заболеваниях кишечника. Он не просто улучшает перистальтику, заживляет язвы, но и избавляет от вздутия, убирает метеоризм. А еще рекомендуют тмин для уничтожения гельминтов.
При простуде тмин обыкновенный тоже может помочь. Только в чай из семян тмина нужно добавить немного имбиря (если нет температуры). Такой напиток облегчит общее состояние, снимет воспалительный процесс, уменьшит боль в горле. В холодную погоду такой чай просто согреет и не даст заболеть.
Благодаря большому содержанию полезных веществ, железа, эфирных масел, тмин полезен для улучшения работы печени и почек.
Рецепты народной медицины
Чай с тмином от простуды
1 чайная ложка тмина
0,5 ч. ложки тертого имбиря
Тмин, залив кипятком, проварить 5 минут на слабом огне. Дать постоять 5 минут. Пряный отвар залить в чашку с натертым имбирем. Через 5 минут полезный чай можно пить, предварительно процедив. Разрешается добавить немного меда или сахара.
Чай с тмином от кашля
Семена тмина обладают отхаркивающим свойством. Отвар тмина рекомендуют при сухом затяжном кашле.
3 столовые ложки семян
Плоды залить кипятком, лучше в термосе. Закрыть и настаивать около 2 часов. Пьют настой трижды в день по 100 -150 мл.
Чай с тмином при болезнях ЖКТ
При запоре, болях, вздутии и метеоризме, нужно приготовить настой из молотых семян тмина обыкновенного. Помогает этот напиток и при патологиях желчного пузыря.
- 1 чайная ложка семян (молотых)
- 250 мл кипятка
Все смешать и дать настояться в течение 30 минут. Потом отфильтровать. Принимают утром и вечером и стакану настоя.
Очень часто тмин применяется вместе с другими лекарственными растениями. Рецептов таких сборов много.
- ложка тмина обыкновенного
- ложка листьев перечной мяты
- ложка плодов фенхеля
- ложка корня валерианы
Все травы смешать, на стакан кипятка потребуется столовая ложка смеси. Проварить траву на паровой бане 15 минут, потом 45 минут настаивать. Утром и вечером нужно выпивать по стакану такого напитка, чтобы избавиться от метеоризма. Можно заменить фенхель и мяту на ромашку аптечную или душицу.
Данный рецепт подойдет тем, кто страдает от запоров.
- 10 г тмина обыкновенного
- 20 г травы донника
- 20 г листьев вахты трехлистной
- 50 г коры крушины
На 250 мл воды нужна столовая ложка данной смеси. Готовят настой, по рецепту указанному выше. Пьют напиток на ночь по ¾ стакана.
Тмин обыкновенный: возможный вред
У тмина обыкновенного не так много противопоказаний. Не рекомендуется применять его в следующих случаях:
- При аллергии и индивидуальной непереносимости.
- При гастрите в период обострения.
- При непроходимости желчных протоков.
Полезные свойства семян черного тмина
Чай или отвар из семян черного тмина не менее полезный. Он положительно воздействует на все биологические процессы, протекающие в организме. В основным полезным свойствам можно отнести:
- Укрепление иммунитета.
- Защита печени.
- Повышение работоспособности.
- Желчегонное действие.
- Защита организма от старения.
- Улучшение пищеварения.
- Снижение давления.
- Снятие боли и воспаления.
- Вывод токсинов.
- Снижение уровня сахара.
Пророк Мухаммед считал, что именно черное семя тмина может избавить от всех недугов. В мусульманских странах черный тмин активно используется при приготовлении блюд. Из семян готовят традиционный чай, их добавляют в травяные сборы. Масло черного тмина считается необычайно полезным.
Чернушку можно назвать природным антибиотиком. Многочисленные исследования показывают, что семена черного тмина помогают побеждать различные бактерии, в том числе и золотистый стафилококк, с которым справляются не все современные медикаменты.
Чай из черного тмина рекомендуют онкологическим больным для профилактики роста опухолей. Растение способно стимулировать выработку антител, регенерацию костного мозга.
Как правильно заварить чай черного тмина
Семена черного тмина лучше измельчить для удобства приготовления чая. На 100 мл кипятка нужно взять 2 чайные ложки порошка семян. Смесь оставляют на 10 минут, она должна настояться. После этого настой процеживают.
Пить чай нужно после еды, добавив горячей воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. В день можно выпивать два стакана чая из тмина, пользу он принесет неимоверную при регулярном употреблении.
Рецепты здоровья
Для улучшения памяти
- Ложка листьев мяты
- 0,5 ложки семян черного тмина
Залить травяной сбор стаканом воды, довести на огне до кипения. Отвар перелить в термос и дать настояться в течение часа. Пить в течение дня вместо чая. Классический чай и кофе в этот момент нужно отменить.
От головной боли
- Гвоздика
- Семена черного тмина
- Плоды аниса
Все плоды берут в равных количествах и измельчают в порошок. Смешивают. По чайной ложке этой смеси нужно принимать утром натощак и перед сном.
При гипертонии
На начальной стадии гипертонии для снижения давления рекомендуется использовать порошок семян тмина, запаренный кипятком. Утром стакан такого чая нужно выпить еще до завтрака.
От бессонницы
Средство готовят из теплого молока и молотого семени чернушки. Смесь настаивают и пьют перед сном, добавив ложечку меда.
При тошноте
- Ложка тмина
- Ложка мяты
- Стакан кипятка
Семена заваривают кипятком и настаивают около часа. Такой чай пьют утром, в обед и вечером перед едой.
При кашле
При сухом кашле для отхождения мокроты готовят отвар из семян тмина. Его нужно прокипятить десять минут, а потом отфильтровать. При простуде рекомендуется пить три раза в сутки по 100 мл. Можно полоскать этим отваром горло при боли в горле. Также подходит он и для ингаляций.
Противопоказания черного тмина
- Семена черного тмина могут вызвать сокращения матки. Поэтому беременные не должны пить чай с тмином черным.
- Не рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем, после инфаркта.
- При тяжелой форме желчнокаменной болезни чернушка может усугубить состояние.
- Семена черного тмина могут причинить вред при гастрите с повышенной кислотностью, энтерите.
В любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как заняться самолечением.
Источник
Чай с тмином
Приверженцы народной медицины уже давно используют в качестве лекарственного средства чай с семенами черного тмина. Это уникальное растение и настой из него обладают множеством полезных свойств. Именно поэтому напиток является таким притягательным для людей, ведущих ЗОЖ, и тех, кто не любит «пичкать себя химией».
Что такое черный тмин, свойства чая из него
Черный тмин относится к однолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Лютиковые. Выращивается во всем мире в основном в качестве специи. Растение имеет множество синонимичных наименований, например, калинджи. Его называют также чернушкой посевной, римским кориандром и т.д.
Чай из семян черного тмина применяют в целительстве. Напиток обладает:
- мочегонными;
- желчегонными;
- слабительными;
- ветрогонными (т.е. борется с повышенным газообразованием);
- лактогонными;
- противоглистными и некоторыми другими свойствами.
Польза и вред
О пользе и вреде чая с тмином известно давно. Считается, что калинджи используется в качестве народного лекарственного средства уже на протяжении 3 тыс. лет. Чтобы получить целебный напиток, восточные жители прибегали к завариванию семян данного растения. В результате получался чай, находящий применение в самых разных областях врачевания.
Полезные свойства
Чай из тмина (семян калинджи) характеризуется следующими основными полезными свойствами:
- Он улучшает пищеварение (избавляет от запоров), помогает облегчить состояние при тошноте. Способствует предотвращению желчных колик и метеоризма.
- Как упоминалось ранее, является мочегонным средством. Соответственно данный напиток обладает способностью бороться с отеками, которые часто сопровождают разные заболевания (например, артериальную гипертензию).
- Способствует выведению гельминтов.
- Является вспомогательным средством при лечении простудных заболеваний, бронхита. Чай с тмином обладает противовоспалительным и антимикробным действием, он становится эффективным сразу после попадания в ротовую полость.
- Приводит к улучшению иммунитета: делает организм человека менее восприимчивым к ряду заболеваний.
Возможный вред
Чай с семенами калинджи безопасен при умеренном употреблении. Однако напитку присущи некоторые противопоказания. Основными из них являются аллергия и беременность. Женщинам в положении стоит отказаться от этого чая, т.к. он способен привести к выкидышу или преждевременным родам (на позднем сроке).
Дополнительная информация! Раньше при родах женщина выпивала чай из черного тмина для того, чтобы процесс проходил более быстро и легко.
Также напиток может быть противопоказан гипотоникам.
Как заваривать чай из черного тмина: рецепты
Заварить чай из черного тмина можно разными способами. Одни из них являются классическими, другие – с добавлением разных дополнительных ингредиентов.
Классический рецепт
Первым этапом является покупка семян калинджи, которые без труда можно найти в аптеках. Чтобы приготовить напиток, нужно:
- Взять 2 ч.л. тмина и перемолоть его в кофемолке или простой ступке.
- Добавить к измельченным семенам кипяток объемом 100 мл (полстакана). Дать настояться напитку в течение 10 мин.
- Отделить семена от жидкости с помощью ситечка.
Настой следует принимать пару раз в сутки. Приготовленного объема как раз хватает на день. Для приема чай делится на 2 части, в одну из которых нужно добавить горячую воду (в таком же количестве). Пить разбавленный напиток следует мелкими глотками после приема пищи.
Приготовленный таким образом настой может храниться в холодильнике не более 24 ч.
Чтобы напиток стал более вкусным, к нему можно добавить мед.
Микс: имбирь, тмин, корица, лавровый лист
- вода – 0,5 л;
- свежий имбирный корень – 1-1,5 см;
- лавровый лист – 2 шт.;
- тмин (черный или обыкновенный) – 0,5 ч.л.;
- чайная заварка – 0,5 ч.л.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.
- Имбирный корень очистить от кожуры и порезать кольцами на три части, которые затем нужно поместить в кастрюльку. Если использовать больше 1-1,5 см имбиря, напиток приобретет чрезмерную остроту.
- К корню добавить воду, отправить на плиту, при закипании положить лавровый лист. Кипятить в течение 10 мин на слабом огне.
- Далее кладутся корица, тмин и чай, после чего емкость снимается с плиты. Время настаивания напитка – 15-20 мин.
- Приготовленный чай процеживается в кружку. Для придания напитку легкой сладости можно положить солодку.
Чай, приготовленный по этому рецепту, часто используется людьми при похудении.
Чай с тмином для лактации
Часто на витринах аптек можно увидеть так называемые чаи для лактации. По словам производителей этой продукции, ее главная функция заключается в том, чтобы у молодой мамы увеличилось количество молока в груди. Основными компонентами таких чайных сборов являются тмин, анис, фенхель, галега и т.д. Кроме того, в лактогонные чаи нередко входят разнообразные добавки.
Следует отметить, что производители, указывая состав сбора на упаковке, не пишут о том, какой именно вид тмина они использовали. Вероятнее всего, одним из компонентов чая являются плоды тмина обыкновенного – наиболее известного представителя всего рода. Данное растение и калинджи, хоть и обладают похожими названиями, имеют разную таксономию, т.е. это не одно и то же.
Популярными лактогонными чаями с тмином (или его экстрактом) являются Bebivita, Лактафитол, Hipp и др. Заваривать их несложно. Например, чай Лактафитол готовится и принимается так:
- 1-2 фильтр-пакетика кладутся в кипяток объемом 200 мл и настаиваются в нем около 15 мин;
- употребляется настой по 0,5 ст. (100 мл) 2 раза в сутки примерно за 30 мин до еды.
Подробнее о чаях для лактации можно прочитать на нашем сайте!
Считается, что напиток на основе черного тмина также обладает лактогонными свойствами. Поэтому молодые мамы могут попробовать этот чай, приготовив его по описанному выше классическому рецепту. При этом начинать прием настоя важно с небольшого объема (50 мл). Если малыш будет чувствовать себя хорошо, ежедневное количество напитка с калинджи можно увеличить до двух чашек.
О том, как готовить разные напитки на основе черного тмина, помогающие при лечении некоторых болезней, рассказывают в следующем видео:
Чай с черным тмином действительно полезен. Однако он не должен заменять традиционное лечение при серьезных заболеваниях. Пусть лучше данный напиток станет для Вас отличным средством, способствующим улучшению здоровья и просто повышающим настроение.
Источник