- Как приготовить тофу для младенцев 2021 — Healthy pasty
- Table of Contents:
- Видео дня
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Когда и как познакомить ребенка с тофу
- Что такое тофу
- Ценный белковый состав
- Когда и сколько давать ребенку
- Противопоказания
- Где купить
- Как хранить
- Детские рецепты с тофу
- Фруктовый коктейль
- Томатный суп-пюре с тофу
- Вегетарианская паста с тофу
- Суп из тофу и красного болгарского перца
- Тофу в крекерной крошке
- Можно ли давать соевые продукты малышу?
- Соя в детском питании: польза или вред?
- Чем полезна соя?
- «Вредные» компоненты соевых продуктов
- Детские смеси на основе сои
- Соевые продукты
Как приготовить тофу для младенцев 2021 — Healthy pasty
Table of Contents:
Tofu — продукт сои и не следует давать младенцам с аллергией на сою. Тофу делает хорошую пищу для пальцев, потому что вы можете сделать ее маленькой и мягкой и легкой для жевания. Согласно Здоровому Детскому питанию, вы можете ввести тофу примерно в 8 месяцев. Вы можете хранить тофу в контейнере с водой в холодильнике в течение примерно 7 дней. Ежедневно меняйте воду. Tofu предлагает кальций, белок и железо и может быть приготовлен многими способами для еды ребенка.
Видео дня
Шаг 1
Попробуйте дать вашему ребенку простой тофу. Некоторым младенцам понравятся простые вкусы тофу, и вы можете нарезать кубики и подавать их в виде закуски или закуски.
Шаг 2
Сверните тофу в измельченном зерне. Вы можете раздавить некоторые Cheerios и покрыть небольшими кусочками тофу вместе с ним и дать его вашему ребенку в качестве закуски. Крекеры Грэма или зародыши пшеницы также работают.
Шаг 3
Смешайте его в смузи. Добавьте в блендер тофу, сок и фрукты и выплюньте его в коктейль. Вы можете служить этому через соломинку для старших детей или кормить ее ей ложкой, если она еще не может пить через соломинку. Это хороший способ дать ребенку возможность самостоятельно питаться. Это лучше всего работает с шелковым тофу.
Шаг 4
Используйте tofu в качестве альтернативы для мяса. Вы можете добавить его в супы или размять с детским хлопком, чтобы приготовить бургер с тофу. Вы можете смешать в измельченных овощах и создать хорошо округлую еду для вашего ребенка. Добавьте нарезанный тофу в макаронный соус в качестве альтернативы колбасе или говядине.
Шаг 5
Смешайте с провалами. Перемешайте тофу в hummus, творог или авокадо и подавайте его с мягкими овощами или крекерами, чтобы окунуться в него. Это хорошая мини-еда или закуска. Это то, что может быть подано ребенку в качестве закуски, пока вы готовите оставшуюся часть еды. Это то, что хорошо переносит для прогулок или пикников.
Источник
Когда и как познакомить ребенка с тофу
Вегетарианцы и веганы находятся в вечном поиске растительных источников белка. И здесь на помощь приходит соевый сыр, традиционно используемый в азиатской кухне. Но с какого возраста можно давать тофу ребенку, и в каких количествах. Давайте посмотрим.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jirkaejc.
Что такое тофу
Тофу – это соевый сыр, который делают путем свертывания соевого молока по аналогии приготовления творога из молока коровьего.
Продукт отличается высоким содержанием белка, что делает его идеальной заменой мяса для убежденных веганов и вегетарианцев.
Производится с различной текстурой и твердостью. Часто включает в себя добавки.
Распространенные сорта сыра тофу:
- Твердый (англ. farm, hard). Твердая структура, отдаленно напоминающая мясо. Продается в уплотненных блоках, как и творог. Используется в подливах и блюдах, подразумевающих плотные консистенции без потери первоначальных форм. Идеальный детский перекус.
- Мягкий, шелковый или кину-госи (англ. silken, soft). Отличается большей мягкостью, гладкостью и «заварной» консистенцией. Подходит для приготовления десертов, соусов и полезных коктейлей. Легко разминается в пюреобразную массу, которую можно давать малышу в чистом виде подобно готовому детскому питанию.
Ценный белковый состав
Тофу богат белком, железом, кальцием, пищевыми волокнами и другими нутриентами, необходимыми для роста и развития ребенка. Мягкая текстура продукта позволяет легко вводить его в блюда прикорма, поскольку не требует пережевывания.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.
В таблице представлено приблизительное содержание питательных веществ из расчета на 125 грамм соевого сыра.
Вещество | Содержание |
---|---|
Углеводы | 2,4 г |
Белки | 9 г |
Калий | 148 г |
Натрий | 10 мг |
Жиры | 5 г |
Пищевые волокна | 0,5 г |
Холестерин | 0 мг |
Кальций | 42 %* |
Железо | 35 % |
Витамин A | 1,5 % |
* процент дневной нормы.
Когда и сколько давать ребенку
С какого возраста можно давать тофу детям? В Индии и некоторых других азиатских странах сыр тофу вводят в детский рацион сразу при переходе с грудного молока на твердую пищу. А это 6-8 месяцев.
Но нужно понимать, что тофу содержит сложные белки, с которыми организм грудничка может и не справиться. Поэтому лучше придерживаться рекомендаций российских педиатров, и предлагать соевый продукт (при отсутствии семейной истории аллергии на сою), начиная с 3 лет.
Противопоказания
У детей встречается аллергия на сою и соевые продукты питания. Для таких малышей тофу в рационе запрещен.
Другие актуальные для детского возраста противопоказания:
- заболевания щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- нарушения обмена мочевой кислоты в организме;
- расстройства пищеварения, в том числе диарея (тофу проявляет легкий слабительный эффект).
Где купить
Тофу легко приобрести в любом продуктовом магазине вашего города. Для малышей рекомендуется брать максимально свежий продукт без химических добавок в составе также специй (дополнительный риск аллергии), оливок и пр.
При выборе обратите внимание на состав. В нем не должно быть ничего, кроме:
- соевых бобов или соевого молока;
- воды;
- коагулянта (для детского рациона желательно, чтобы это была лимонная кислота, а не хлорид или сульфат).
Соевый сыр можно также сделать самостоятельно в домашних условиях.
Как хранить
Поскольку ребёнок не в силах съесть сразу большую порцию, перед родителями встает задача грамотного хранения продукта.
Детские рецепты с тофу
Способы подачи тофу для малышей:
- нарезать мелкими кусочками или пластинками и дать в чистом виде;
- раздавить вилкой и добавить в кашку ребенка;
- бросить в супы-пюре перед обработкой блендером;
- взбить вместе с молоком при приготовлении здоровых коктейлей;
- перемешать с уже знакомым крохе овощным или фруктовым пюре.
Фруктовый коктейль
Тофу может повысить питательную ценность фруктовому смузи.
- 1 спелый банан;
- 1 спелое манго;
- ½ стакана тофу.
- Очистите манго от кожицы, нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите банан и нарежьте ломтиками.
- Поместите тофу в блендер и взбейте.
- Покормите ребенка этим смузи с ложечки – у него должна получиться консистенция пюре.
Томатный суп-пюре с тофу
Это одно из самых питательных и простых блюд с тофу для малышей, которую можно приготовить в два счета.
- 1 помидор среднего размера;
- 1 маленькая луковица;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 2/3 стакана шелкового тофу;
- ½ стакана соевого молока;
- свежие листики базилика.
- Разогрейте масло оливы в плоской сковороде.
- Добавьте нашинкованный лук и обжарьте до золотистости.
- Бросьте в сковороду нарезанные помидоры и листья базилика.
- Тушите, пока помидоры не станут максимально мягкими.
- Влейте соевое молоко и подержите на огне еще несколько минут.
- Снимите с огня и добавьте шелковый тофу.
- Смесь немного остудите и взбейте в блендере.
Вегетарианская паста с тофу
Этот детский рецепт подходит только тем деткам, которые уже научились уверенно жевать и глотать и не имеют пищевую аллергию на один их ингредиентов блюда.
- 1 мелко нарезанная луковица;
- половинка зеленого болгарского перца;
- ¾ стакана тушеных томатов;
- 1 стакан цельнозерновой пасты (любого вида);
- базилик по вкусу;
- 1 ч. л. оливкового масла.
- Отварите макароны и оставьте в сторону.
- Разогрейте в кастрюльке масло.
- Обжарьте в ней лук до прозрачного состояния.
- Добавьте перец и пассируйте несколько минут.
- Бросьте туда же мелко поломанный тофу и продолжайте держать на среднем огне. Если продукты выделяют много воды, можете слить лишнюю.
- Добавьте пюрированные томаты и листочки базилика, варите 3-4 минуты.
- Добавьте в эту кастрюльку макароны и хорошо перемешайте.
- Подавайте к детскому столу в теплом виде.
Суп из тофу и красного болгарского перца
Этот вкусный суп можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
- ¼ стакана мягкого тофу;
- 1 красный болгарский перец средней величины;
- 1 стакан воды;
- черный молотый перец на кончике ножа.
- Очистите болгарский перец от семян и обжарьте на гриле в течение нескольких минут либо до готовности.
- Поместите овощи в полиэтиленовый пакет на несколько минут, чтобы кожица перца размокла и стала рыхлой. После этого снимите ее.
- Измельчите готовый болгарский перец в блендере до однородного пюре.
- Переложите в кастрюльку пюре, долейте воды и варите несколько минут.
- Добавьте тофу, хорошо перемешайте и готовьте, пока все ингредиенты не образуют единую субстанцию.
- Всыпьте щепотку черного перца и подавайте.
Тофу в крекерной крошке
Это легкий рецепт детской закуски, которая придется по душе каждому маленькому непоседе.
- 1 стакан тофу;
- от 6-7 крекеров с хорошим составом.
- Нарежьте тофу кубиками или длинными палочками.
- Возьмите крекеры, положите их zip-пакет и аккуратно раздавите с помощью обычной скалки.
- Пересыпьте содержимое в тарелку и аккуратно обваляйте кусочки тофу в смеси крекеров.
Вы можете импровизировать, меняя состав указанных выше рецептов в соответствие с пищевыми пристрастиями вашего ребенка.
Источник
Можно ли давать соевые продукты малышу?
Соя в детском питании: польза или вред?
Лариса Титова врач-диетолог кафедры питания детей и подростков РМАПО
Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Но поскольку споры о полезности сои ведутся до сих пор, многие родители задаются вопросом: можно ли применять этот продукт в детском питании?
Чем полезна соя?
В питании человек использует семена сои — соевые бобы, характеризующиеся высоким содержанием растительного белка, в среднем составляющего около 40% от массы семени. Белки сои по своей биологической ценности очень близки к белкам животного происхождения, то есть в них в оптимальном соотношении содержатся все незаменимые аминокислоты (аминокислоты, которые не могут вырабатываться организмом самостоятельно, а могут поступать только с белками пищи). Соевый белок имеет относительно низкую энергетическую ценность, составляющую 215 ккал на 100 г (к примеру, в 100 г нежирной свинины содержится 357 ккал, а в 100 г говядины — 220 ккал).
Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов, которые представлены растворимыми сахарами — глюкозой, фруктозой, сахарозой, а также растворимыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами (гемицеллюлозой, пектиновыми веществами, слизями и др.). Эти углеводы принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта, облегчая опорожнение кишечника, а также в абсорбции и выводе тяжелых металлов и радионуклидов из организма.
Минеральный состав соевых бобов представлен калием, фосфором, магнием, натрием. В соевом зерне содержится целый ряд витаминов: b -каротин, витамин Е, B1, B2, В6, холин, биотин, фолиевая кислота.
Соевые бобы являются самым богатым природным источником изофлавоноидов — биологически активных веществ, которые вместе с соевым белком способствуют снижению риска развития хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний. Изофлавоноиды устойчивы к обработке теплом, и приготовление пищи не снижает их количество и активность.
«Вредные» компоненты соевых продуктов
Наряду с полезными веществами в сое также содержатся вещества, которые принято считать антипитательными. К ним относятся: ингибиторы ферментов, расщепляющих белки, лектины, уреаза, липоксигеназа и др.
Ингибиторы протеолитических ферментов (ферментов, расщепляющих белки) блокируют работу этих ферментов, образуя устойчивые комплексы, результатом чего является снижение усвоения белковых веществ рациона. Если в питании длительно преобладают соевые продукты или рацион составлен исключительно из них, то блокада ферментов поджелудочной железы приводит к тому, что она вынуждена работать более интенсивно, «на износ», продуцируя дополнительное количество ферментов, что в конечном итоге приводит к нарушению ее функции.
Лектины нарушают функцию всасывания слизистой кишечника, при этом повышается ее проницаемость для бактериальных токсинов и продуктов гниения.
Липоксигеназа — фермент, окисляющий липиды (жиры), в результате снижаются вкусовые качества сои. Инактивация вредных веществ (почти на 95%) происходит при термической и промышленной обработке соевых бобов, а значит в соевых продуктах их концентрация почти нулевая.
Исключительный состав сои, а именно: отсутствие в ней холестерина и лактозы, наличие уникальных белков, чей аминокислотный состав почти идентичен составу белков животного происхождения, — позволяет использовать сою и продукты ее переработки в питании не только взрослых, но и детей.
Детские смеси на основе сои
Специализированные детские смеси на основе очищенного соевого белка (изолята) изготавливаются из генетически немодифицированного сырья, содержат только растительные жиры и углеводы, сбалансированный витаминно-минеральный состав, и поэтому они легко усваиваются и переносятся организмом ребенка и являются хорошей основой для детского лечебного питания.
Показаниями к переходу на соевые смеси могут служить:
- Непереносимость белков коровьего молока — это особый вид пищевой аллергии, при котором употребление продуктов на основе коровьего молока, в том числе и детских молочных смесей, приводит к развитию аллергических реакций со стороны кожи (диатез) и желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, понос или запоры, срыгивания, колики).
- Галактоземия — это наследственное заболевание обусловлено нарушением углеводного обмена и характеризуется отставанием в физическом и умственном развитии, увеличением печени, желтухой, катарактой (помутнением хрусталика глаза).
- Целиакия — это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), этот белок содержится в зерновых продуктах (пшеница, рожь, солод, ячмень и овес). Это заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, встречается с частотой 1:3000.
- Лактазная недостаточность — это врожденное или приобретенное состояние, при котором организм из-за недостатка или полного отсутствия фермента лактазы не в состоянии расщеплять молочный сахар — лактозу. Заболевание характеризуется частым, жидким, пенистым, с кислым запахом стулом, болями в животе, метеоризмом, кишечными коликами, у маленьких детей возможно обезвоживание организма, наблюдается недостаточная прибавка массы тела.
—>
Так как соевые смеси (NAN-соя, Нутри-соя, Нутрилон-соя, Пептиди соя, Фрисосой, Хумана SL и т.д.) являются лечебными, т.е. предназначены для коррекции и профилактики патологических состояний, то переход на них возможен только по рекомендации врача и при их введении необходимо соблюдать следующие правила:
- постепенно вводить новую смесь — замещение полного объема не меньше чем за неделю;
- во время введения новой смеси недопустимо использовать новые продукты прикорма;
- тщательно контролировать проявления аллергии, так как соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (те. неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергенны. В связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется переводить на соевое питание малышей младше 4-5 месяцев.
Но самое главное — правильный выбор альтернативного питания для малыша с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья, поэтому при выборе смеси необходимо проконсультироваться с врачом.
В питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специализированные продукты с надлежащей маркировкой, т.е. на этикетке должно быть указано, что продукт рекомендуется для детского питания. Это гарантирует, что лечебные соевые смеси и прочие продукты на соевой основе соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, принятым в Российской Федерации, и исключает использование генно-модифицированной сои в их производстве.
Соевые продукты
Помимо специализированных соевых смесей, на рынке представлены продукты детского питания на основе сои, такие, как соевое молоко, кефир, творог, сырки. Использовать их можно детям старше 2 лет, так же, как и продукты на основе коровьего молока, при условии хорошей переносимости продукта. Но нужно помнить, что для детей младшего дошкольного возраста по-прежнему молоко и молочные продукты остаются основой рациона, так как содержат кальций и витамин D, необходимые для роста и развития ребенка. А соевые молочные продукты (из-за своего растительного происхождения) лишены этих качеств. Поэтому полная замена коровьего молока нежелательна.
Производство соевых продуктов условно можно представить двумя основными линиями: молочной и мясной.
Молочные продукты, которые разрешаются детям старше 2,5-3 лет, получают при помощи специального агрегата, так называемой соевой коровы, — в него помещаются предварительно обработанные соевые бобы, из которых под воздействием высокого давления получают жидкое соевое молоко, которое в дальнейшем для увеличения сроков хранения подвергается пастеризации. Соевое молоко, сладковатое на вкус, может быть использовано в питании так же, как коровье, так как не уступает ему по своей питательной ценности, однако не содержит лактозу. В процессе производства молока получают также окару — кашицу из мякоти соевых бобов, которая является источником большого количества грубой клетчатки. Поэтому не рекомендуется использовать ее в питании детей. Окару добавляют в мясной фарш и тесто, отчего продукты становятся дешевле, не теряя при этом вкус.
Генетически модифицированная соя
Генетически модифицированные продукты производятся из так называемых трансгенных растений, и трансгенная соя в качестве дешевого растительного белка широко используется как для производства самих соевых продуктов, так и в качестве «белкового обогатителя» колбасных, мясных изделий. Трансгенные растения — это гибриды, у которых изменен набор генов для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и др. При «добавлении» нового качества растению до конца не известно, как это повлияет в целом на его генетический код, а следовательно, неизвестно, как это отразится на здоровье человека, регулярно употребляющего пищу из генетически модифицированных растений. Независимые ученые сделали заключение, что активное употребление в пищу генетически модифицированных продуктов связано с существенным риском для здоровья. Это может привести к распространению новых болезнетворных бактерий, оказывающих вредное воздействие на организм, при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», например, ген устойчивости к антибиотикам. Употребление генно-модифицированной пищи может вызывать сильную аллергию, так как чужеродные (видоизмененные) белки являются потенциальными аллергенами. Все это делает недопустимым использование трансгенных продуктов в детском питании.
При кипячении соевого молока на его поверхности образуется пенка — так называемая юба, ее вкус достаточно специфичен. Юбу собирают шумовкой, высушивают, сворачивают трубочкой, а после полного высыхания добавляют в салаты и прочие блюда вместо спаржи или бамбука. Юбу также не рекомендуется использовать в детском питании.
Соевый кефир получают при помощи добавления закваски. Он ничем не полезнее традиционного кефира, даже наоборот, обеднен кальцием и витаминами, но может использоваться в питании детей-вегетарианцев.
При створаживании соевого молока получается соевый сыр-тофу, или соевый творог. Тофу похож на домашний сыр. Он обладает нейтральным вкусом (т. е. собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, так как возможно добавление всевозможных добавок, например морской капусты (в промышленном производстве), свежих фруктов, орехов или сухофруктов в домашних условиях, что улучшает вкусовые и питательные качества продукта.
Соевая сырковая масса готовится из соевого молока по типу приготовления тофу, только с добавлением сахара.
Мясную линию продуктов (которые разрешены детям старше 5 лет) готовят из соевого концентрата, заменяющего мясо, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд — это могут быть котлеты, отбивные и др. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов, что в питании детей раннего возраста исключено.
Соевую муку, изолят соевого белка добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 3 лет.
В детском меню не рекомендуется использовать мисо — пасту из соевых бобов, подвергнуться ферментации, натто, который изготавливают из цельных приготовленных в соевых бобов, темпех — продукт ферментированной сои, так как все они являются источником большого количества грубой клетчатки, а ее использование приведет к проблемам пищеварения у ребенка. Из детского рациона также исключается соевый соус, из-за высокого содержания соли. Кроме этого он часто вызывает аллергические реакции, так как для его «закваски» необходимо добавление особых микроорганизмов. Соевую муку в рацион питания ребенка можно включать только после 5 лет, так как в данном продукте содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. В муке содержатся углеводные неперевариваемые компоненты — рафиноза и стахиоза, которые способны вызвать вздутие живота, понос и др.
В детском питании возможно использование полезного, гипоаллергенного соевого масла, в тех же объемах, что и привычные растительное и оливковое масла.
Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна сои, изготавливаются новые продукты для детского питания с хорошими вкусовыми и пищевыми свойствами, к которым относятся продукты экструзии в виде сухих завтраков и кондитерских изделий, например печенье, кексы.
В детском возрасте соя и продукты из нее используются, в первую очередь, в качестве лечебного питания при некоторых состояниях. Кроме этого, они являются источником высокоценных белков в качестве альтернативы продуктам животного происхождения. Также соя и соевые продукты помогут разнообразить пищевой рацион здоровых детей.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник