- Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный СРОЧНО нужно готовить Молдавская ТОКАНА из курицы Продукты пищевые
- Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Токана по молдавски.
- Токана по-молдавски из мяса
- Как приготовить токану по-молдавски в домашних условиях, пошагово?
- Отзывы (3)
- Рецепт токана для зимы
- Токана из перца, баклажанов и моркови — любимое блюдо молдавской кухни у вас дома
- Ингредиенты
- Последовательность действий
- Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной
- Описание
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Монообеды «Страны мира». Обед №8. Кухня Молдавии
- Рецепт токаны по-молдавски с телятиной или рисом
- Токана по-молдавски с телятиной
- Рецепт токаны по-молдавски с овощами и рисом
Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный СРОЧНО нужно готовить Молдавская ТОКАНА из курицы Продукты пищевые
Токану готовят из разного мяса. Это и птица и свинина и говядина. Да и сам рецепт токаны так же, у всех различается. Кто-то добавляет овощи к мясу, а кто-то нет. Каждый считает свой рецепт самым правильным. Я сегодня хочу предложить мой, самый правильный рецепт из куриного мяса. Вся суть и смак токаны, заключается в подаче и употреблении. Токану обязательно есть с мамалыгой и с брынзой. Тогда вы почувствуете колорит и вкус молдавской кухни.
Ингредиенты:
• Куриное филе – 500 г
• Лук – 1 шт.
• Чеснок – 2 зуб.
• Масло сливочное – 20 г
• Масло подсолнечное – 50 мл
• Вино белое (сухое) – 100 мл
• Соль, черный перец
Готовят токану из разного мяса. И из свинины, и из телятины и конечно же из птицы. Сегодня у меня токана из курицы. Нарезаю куриное филе на небольшие кусочки.
В сковороду вливаю подсолнечное масло и добавляю кусочек сливочного. Когда сливочное масло растопится, выкладываю мясо. Помешивая готовлю до полного схватывания мясного белка.
Лук нарезаю полукольцами и добавляю в сковороду, к мясу. Обжариваю до готовности, периодически помешивая.
Пока обжаривается мясо с луком измельчаю чеснок.
Когда мясо зарумянилось, солю и перчу. Добавляю измельченный чеснок. Перемешиваю.
Осталось добавить самый главный ингредиент. Вливаю белое, сухое вино и накрываю сковороду крышкой.
Готовлю около трех минут. За это время и вино и чеснок ароматизируют мясо.
Подается токана из курицы традиционно с брынзой натертой на мелкой терке и обязательно с мамалыгой. А вспомогательными ингредиентами являются соленые помидоры и конечно же вкусное молдавское вино. Едят токану руками. Отламывается кусочек горячей мамалыги, который макается в натертую брынзу и этим же кусочком берется кусочек мяса. Я не показывал это в видео, дабы не разрушить «аристократические» нравы тех, кто рыбу и птицу едят тоже вилками. Кто никогда не доставал запеченный картофель из золы и не ел его руками. А кого не смущают народные устои, попробуйте именно так, как предлагает молдавская кухня. Приятного аппетита. Посмотреть как приготовить токану из курицы можно в видео. СПАСИБО.
Источник
Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной
Описание
Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.
Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.,
- болгарский перец — 6 шт.,
- морковка — одна большая,
- помидоры — 5 шт.,
- соль, душистый черный перец — на вкус,
- сметана — 3 ст. ложки,
- раст. масло — для жарки.
Как приготовить:
1. Сладкий болгарский перец помыть и высушить. Четыре штуки пожарить целыми на раскаленном раст. масле
или можно запечь в духовке, а остальные почистить от сердцевины и нарезать на маленькие кубики.
2. Это что касается перца. С остальными овощами нужно проделать следующее: их нужно очистить и вымыть. Лук порезать мелко, морковку натереть на терке, а помидоры пропустить через мясорубку или, чтоб не пачкать ее, просто протереть на терке. Либо воспользоваться блендером.
3. Теперь в небольшом казанке разогреть немного раст. масла и обжарить в нем измельченный лук. Затем добавить болгарский перец и тушить до готовности перца. После чего, добавить морковку и тушить все овощи около 5 минут.
Потом влить томатную массу и хорошо перемешать.
Когда помидоры покипят 10 минут, добавляем сметану и лучше всего домашнюю. Тушим овощи со сметаной, в течение 10 минут, добавляем соль и жареный целиком перец. Вот и весь рецепт приготовления овощной токаны или тушеных овощей со сметаной.
Это блюдо можно использовать как самостоятельное, но я приготовила к тушеным овощам заранее отварную фасоль с луком и чесноком. Пожарить лук на раст. масле до золотистого цвета. Затем добавить отварную фасоль и жарить на среднем огне. В завершении приготовления присоединить толченный чеснок, перемешать и все блюдо готово.
Готовьте овощные блюда это вкусно и очень полезно. Ну и, конечно, не забывайте заготавливать их на зиму. Вот,например, одни из самых простых рецептов заготовки помидор на зиму — консервированные помидоры или помидоры холодного залива.
Источник
Токана по молдавски.
Токана – традиционное национальное и очень популярное блюдо молдавской кухни, которое чаще всего подаётся с мамалыгой. Токана является лицом молдавской кухни и в меню всех ресторанов страны оно обязательно есть.Во многих семьях это блюдо готовят превосходно, рецепт передаётся из поколения в поколение. Готовится это блюдо очень просто , все ингредиенты есть всегда в холодильнике ну может быть кроме кукурузной муки , но она всегда продается в магазинах так что особой проблемы не будет чтобы приобрести ее .Национальная токана готовится из рыбы, свинины, кролика и курицы.
В нашей семье токану делают из свинины, нам понадобится:
- 600 г свинины,
- 40 г шпика,
- 5 луковиц,
- 2-3 дольки чеснока,
- лавровый лист,
- соль,
- молотый чёрный перец,
- зелень петрушки,
- помидор,
- 300 г. брынзы
Свинину нарезать кубиками по 30-35г, обжарить на обрезном сале-сырце, добавить соль, молотый перец, нарезанный лук и жарить до готовности. В конце жарки добавить измельченный чеснок .Токану принято подавать с мамалыгой , брынзой , помидорами и зеленью.
Теперь приготовим мамалыгу, нам понадобится:
2 стакана кукурузной муки ,
1,5-2 стакана воды .
Кукурузную муку просеять через крупное сито. В казанок с кипящей подсоленной водой медленно высыпать муку , непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варить на слабом огне 40-50 минут, не прекращая размешивать. Ослабив огонь , варить еще 10-15 минут. Затем казанок встряхнуть несколько раз и опрокинуть мамалыгу на доску.
Токану принято подавать на доске, но можно подать и в неглубоких порционных деревянных тарелках . С начало укладывают мамалыгу, придав ей форму тарелки , затем укладывают мясо с соусом в котором оно готовилось обильно посыпав зеленью петрушки, отдельно подают натертую брынзу и перетертые свежие помидоры с зелень , чесноком и уксусом или просто помидоры можно крупно порезать.
Приятного всем аппетита , обязательно попробуйте приготовить это блюдо у себя дома, пусть оно не станет самым любимым, но оно разнообразит ваш стол .
И обязательно подайте к токане вина на ваш вкус.
Источник
Токана по-молдавски из мяса
Используемые ингредиенты для приготовления токаны по-молдавски из мяса телятины:
- Телятина – 200 г;
- Бульон – 100 мл;
- Паста томатная – 0,5 ч.л.;
- Вино красное – 10 мл;
- Сало – 10 г;
- Мука – 0,5 ч.л.;
- Лук – 50 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Страна рецепта: Молдавия
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить токану по-молдавски в домашних условиях, пошагово?
- Режем мясо как для гуляша и обжариваем на сале (можно заменить маслом).
- Когда мясо немного поджарится, добавляем в него нарезанный лук, а после муку.
- Мука придает блюду цвет и аромат.
- Как только это произошло, добавляем вина и бульон.
- После томатную пасту и чеснок. Солим, немного перчим и отправляем в духовку.
- Тушим 30-60 минут при температуре менее 150 градусов.
- Токана должна немного подсушиться.
- Подавать к столу можно с гарниром или тостами.
Приятного вам аппетита!
Отзывы (3)
Злата:
29 Apr 2021г. в 18:48
Оригинальное молдавское блюдо с необычайным вкусом.Мясо получается нежным и вкусным.Токана по-молдавски понравилась и мужу и детям,кусочки телятины напитаны ароматным ярким соусом.Очень вкусно,спасибо!
Лиза:
26 Dec 2020г. в 23:23
Токана или или тушеное мясо, приготовленное по-молдавски из телятины с луком. Телятина получается нежной и вкусной. Чаще всего токана подаётся с мамалыгой Очень интересный рецепт. Спасибо,что поделились)
Марина:
11 Dec 2019г. в 11:48
Телятина сама по себе не жирная, поэтому я ее обжариваю на сливочном масле, так вкуснее получается. На гарнир обычно кус-кус или булгур взрослым, а детям толченая картошка.
Источник
Рецепт токана для зимы
Токана из перца, баклажанов и моркови — любимое блюдо молдавской кухни у вас дома
Токана – одно из вкуснейших блюд молдавской кухни, фактически – это не что иное, как горячий салат, или рагу, которое часто можно увидеть на обеденном столе в болгарских семьях. Готовится токана просто и быстро, не требует больших финансовых затрат на покупку овощей, подается отдельно, или же в качестве гарнира.
Ингредиенты
Для приготовления молдавской токаны потребуются:
Перец, баклажаны и лук почистить. Перец освободить от сердцевины, у баклажана срезать хвостик, можно очистить от кожуры, она у них бывает горькой, что может испортить вкус блюда. Помидоры вымыть, у моркови отрезать хвостик и почистить ее, подготовив для нарезки.
Блюдо жарится на глубокой сковороде с крышкой. Для жарки потребуется подсолнечное масло и 0.5 стакана воды.
Последовательность действий
Подготовленные овощи выкладывают в миску.
Поскольку первым на сковороду попадает баклажан, то нарезку следует начинать именно с него. Овощ разрезается вдоль, получившиеся пластинки откладывают в сторону, после чего берут по одной и нарезают кубиками, которые складывают в сковородку.
Морковь можно нарезать кубиками, или кружочками.
Ее также складывают в сковороду.
Морковь и баклажаны жарятся не менее 15 минут, потому, прежде чем приступить к нарезке остальных овощей, необходимо залить в сковороду масло и указанное количество воды. Ингредиенты накрывают крышкой и тушат на медленном огне.
Пока баклажаны и морковка тушатся необходимо:
• нарезать лук (должны получится кубики), ссыпать его в миску, отставив на время;
• разрезать перец пополам, перевернуть выпуклой стороной кверху, после чего разрезать по длине на полоски;
• разрезать каждую получившуюся полоску перца поперек, при этом должны образоваться аккуратные кубики;
• ссыпать нарезанный перец в отдельную миску и приступить к нарезке помидор;
• у помидор отрезают хвостики (при желании можно очистить их от кожуры, избавившись от возможного появления неприятных шкурок в готовом блюде), после чего поступают также как со сладким перцем.
К моменту окончания нарезки баклажаны и морковь должны уже быть готовы, при этом блюдо на сковороде приобретает приятный желтоватый оттенок.
К готовым баклажанам добавляют перец и лук, накрывают крышкой, при необходимости добавляют 0.5 стакана воды.
Тушиться овощи должны не менее 20 минут, после чего к ним добавляют томаты, посыпают солью, перемешивают, вновь накрывают крышкой и тушат, убавив огонь под сковородой до минимума (время жарки 5-7 минут).
Готовую токану подают на стол с макаронами, жаренным, или вареным картофелем.
Молдавское блюдо — овощная токана со сметаной
Описание
Осенью, когда большое изобилие спелых овощей, мы очень часто готовим тушеные овощи со сметаной. У нас же в Молдавии это блюдо считается национальным и местные жители называют его овощная токана.
Но для тех кто без мяса не может, в это блюдо можно добавить и мясо. Лучше всего подайдет заранее поджаренное куриное филе. Нежное куриное мясо отлично сочетается с овощами. Подают токану из овощей и как самостоятельное блюдо, так и в качестве любого гарнира, особенно к мамалыге.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Сладкий болгарский перец помыть и высушить. Четыре штуки пожарить целыми на раскаленном раст. масле
или можно запечь в духовке, а остальные почистить от сердцевины и нарезать на маленькие кубики.
2. Это что касается перца. С остальными овощами нужно проделать следующее: их нужно очистить и вымыть. Лук порезать мелко, морковку натереть на терке, а помидоры пропустить через мясорубку или, чтоб не пачкать ее, просто протереть на терке. Либо воспользоваться блендером.
3. Теперь в небольшом казанке разогреть немного раст. масла и обжарить в нем измельченный лук. Затем добавить болгарский перец и тушить до готовности перца. После чего, добавить морковку и тушить все овощи около 5 минут.
Потом влить томатную массу и хорошо перемешать.
Когда помидоры покипят 10 минут, добавляем сметану и лучше всего домашнюю. Тушим овощи со сметаной, в течение 10 минут, добавляем соль и жареный целиком перец. Вот и весь рецепт приготовления овощной токаны или тушеных овощей со сметаной.
Это блюдо можно использовать как самостоятельное, но я приготовила к тушеным овощам заранее отварную фасоль с луком и чесноком. Пожарить лук на раст. масле до золотистого цвета. Затем добавить отварную фасоль и жарить на среднем огне. В завершении приготовления присоединить толченный чеснок, перемешать и все блюдо готово.
Монообеды «Страны мира». Обед №8. Кухня Молдавии
Все активные ссылки открываются в новом окне.
См. «Монообеды «Страны мира». Ч.1-7 (кухня русская, кухня украинская, кухня народов Азии, немецкая кухня, британская кухня).
Молдавскую кухню я знала только по набору всем известных открыток и по нескольким рецептам, печатавшимся в общих сборниках типа «Блюда народов СССР», но готовить по ним никогда не пыталась, не было причины. Только сейчас, когда я через венгерскую кухню подобралась к румынской, могу посмотреть и в сторону молдавской. Но всё равно ещё учиться, учиться и учиться!
Токана овощная
Мой вариант. См. заглавное фото
Иностранным кулинарам это блюдо больше известно по румынской кухне, где оно тоже называется «токана» или «токаница» (токанэ; токэницэ /Tocană; tocăniță). Больше, конечно, популярен мясной вариант, но это блюдо готовят также с картофелем, рисом, бобовыми или грибами. Как водится у некоторых народов, истоки подобных блюд следует искать в пастушьей жизни, где высоко-высоко в горах. ну, и так далее по тексту 🙂
1) Заранее сварить фасоль: замочить в чистой воде на ночь, утром промыть, отварить до готовности, меняя воду 2-3 раза (это моя технология приготовления бобовых).
2) Овощи вымыть. Морковь, лук, петрушку очистить, у перцев удалить семечки.
3) Овощи нарезать крупной соломкой и пассеровать в разогретом масле, помешивая.
4) Добавить подготовленную фасоль, нарезанные дольками помидоры, соль, пряности. Уменьшить огонь, долить бульона или чистой воды и тушить под крышкой около 30 минут на небольшом огне (овощи должны мягко раздавливаться деревянной лопаткой).
5) За несколько минут до полной готовности добавить измельчённый чеснок, я в это же время могу добавить и свежую петрушку. Можно дополнительно посыпать блюдо зеленью перед подачей.
Виноградный десерт
В редких книгах по молдавской кухне похожие рецепты можно найти под названием «сладкая закуска» («густэрикэ дулче»).
О сорте винограда, с которым я больше всего люблю работать, я рассказывала в недавней статье «Время лисы. Виноградный чай». Он же и здесь на фото.
О подобных славянских блюдах см. в моей статье «Белорусская кухня. Кула́га»
У многих народов есть блюда с похожими ингредиентами и технологией приготовления: ягодный сок и мука завариваются и получается самая простая сладость для детей и взрослых. В данном случае, не пришлось брать подсластитель: на удивление блюдо получилось приятным на вкус и даже вполне съедобным. Современные кулинары готовят похожие сладости, например, с сухим молоком, но мука имеет несколько другие свойства.
виноград
пшеничная мука общего назначения
сливочное масло
готовое блюдо можно посыпать молотой корицей, но я её не использовала.
1) В данном случае я привожу свою технологию получения виноградного сока, которую использую для приготовления разных десертов. В сотейнике прогреть виноград, чуть помяв его, а затем отжать через сито или марлю. Нам нужен только сок! Получившийся сок нужно опять прогреть и даже немного проварить, чтобы он стал похож на жидкий сироп (долго и сильно уваривать не нужно, иначе придётся пересчитывать количество остальных ингредиентов).
2) На каждые 100 мл виноградного сока (значит, ягод нужно взять примерно в 2 раза больше по весу) потребуется примерно 30 г муки и 15 г сливочного масла.
3) Муку просеять и пассеровать на масле до золотистого оттенка. Добавить виноградный сок, быстро перемешать. Должна получиться однородная клейкая масса, которой после снятия с огня нужно сразу же придать какую-нибудь форму. Я, например, скатала в шарики, а можно просто выложить на тарелку, разровнять, а потом нарезать.
Как я уже сказала, это старинный, но вполне съедобный и красивый внутри десерт, который не требуется дополнительно подслащивать. Дети, привыкшие к современным сладостям, не оценили, а мне в целом понравилось, но не хватило хруста и какого-то дополнительного вкуса. На мой взгляд, в такой десерт можно добавить или крупные крошки печенья, или молотые орехи, что я и сделала.
И понастальгировать обязательно: Ион Суручану.
Рецепт токаны по-молдавски с телятиной или рисом
Существует масса рецептов, как приготовить овощную токану по-молдавски. Все они отличаются простотой в исполнении и доступностью ингредиентов, а в итоге получается по-летнему яркое и сытное блюдо. Как сделать токану с тушеным мясом? И есть ли вегетарианские вариации национального блюда?
Токана по-молдавски с телятиной
Токан (токана) – вариативное блюдо румынской и молдавской кухни, традиционно подаваемое к мамалыге. Зачастую готовится из смеси овощей: сладких перцев, томатов, баклажанов, кабачков, моркови и репчатого лука. Иногда в блюдо кладут куски рыбы (карпа) и тушат с белым вином. Чаще же всего в токану добавляют мясо: свинину, птицу, крольчатину, кабанину и медвежатину.
Для приготовления овощного блюда с телятиной на 4 персоны требуется:
Рубят лук, мясную мякоть режут на кусочки. В сотейник бросают сало. Когда оно растопится, добавляют телятину с луком и обжаривают. Помешивая, всыпают муку. Далее понемногу вводят бульон и вино, кладут томатную пасту. Чеснок трут и добавляют вместе с солью и перцем. Следующие 90 минут токану тушат на малом огне в духовке.
Рецепт токаны по-молдавски с овощами и рисом
Тем, кто не любит мясо или периодически постится, стоит приготовить токану с рисом. Сделать это можно как на плите, так и в мультиварке. Рис лучше брать длинный, пропаренный. Если же блюдо предназначено для маленьких детей, можно взять дробленную или круглозернистую крупу.
Какие ингредиенты нужны? Для приготовления четырех порций требуется:
Измельченный лук пассеруют с крупно натертой морковью. Туда же бросают кабачки, нарезанные маленькими кубиками. Сковородку накрывают крышкой и четверть часа овощную массу тушат на малом огне. Перец очищают от семян, режут полукольцами. С томатов снимают кожицу. Помидорную мякоть измельчают. Мелко рубят укроп.
Спустя положенное время к овощам в сковородке добавляют перец, томаты, измельченный чеснок, зелень и соль. Токану продолжают тушить под крышкой еще 15 минут, потом добавляют вареный рис. Все перемешивают и оставляют на плите еще на 5 минут.
Чтобы приготовить овощную токану в мультиварке, берут (на 4 персоны):
В чашу мультиварки вливают масло, бросают рубленый лук и тертую морковь. Далее овощи, помешивая, пассеруют в режиме «выпечка». Через четверть часа в чашу добавляют лечо, промытый рис, измельченный чеснок и укроп, соль, приправы. Туда же вливают 2,5 стакана кипятка и все перемешивают. Далее овощи с рисом готовят в режиме «плов».
Итак, токана по-молдавски – овощное блюдо, в которое для сытности кладут либо рис, либо мясо. Подают его с гренками из белого хлеба и кашей из кукурузной муки.
Источник