- Пюре без молока – 5 рецептов
- Картофельное пюре без молока с яйцом
- Пюре без молока и масла
- Пюре без молока и сливок
- Картофельное пюре без молока со шпинатом
- Картофельное пюре с жареным луком
- Картофельное пюре без молока
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофельное пюре – рецепты вкусного пюре из картофеля
- Картофельное пюре без молока с яйцом
- На воде
- Пюре без молока и масла
- С миндалем
- Пюре без молока и сливок
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофельное пюре без молока со шпинатом
- Со сливочным сыром
- Чем можно заменить коровье молоко в пюре
- Соевое — самое сливочное и «настоящее»
- Запрещенный овощ
- Картофель по-армянски
- Как приготовить “Картофельное пюре без молока”
- Оценить рецепт Картофельное пюре без молока:
- Тонкости приготовления популярного блюда
Пюре без молока – 5 рецептов
Светлана Яковлева • 29.05.2019
При всем богатстве выбора блюд, которые готовят из картофеля, пюре является самым популярным и любимым. Но классический рецепт приготовления с молоком или сливками подходит не всем. Особенной проблемы нет, ведь можно приготовить вкусное и очень полезное пюре без молока с оригинальными добавками.
Картофельное пюре без молока с яйцом
Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
- Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
- Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
- Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
- Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
- Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
- Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.
При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.
Пюре без молока и масла
Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- орехи – 50 гр.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
- Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
- Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
- Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
- Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
- Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
- Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.
При подаче можно посыпать свежей зеленью, и сбрызнуть оливковым маслом.
Пюре без молока и сливок
Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- горчица – 10 гр.;
- лимон – 1/4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло оливковое – 50 мл.;
- соль.
Приготовление:
- Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Залейте холодной водой и после закипания посолите.
- В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
- Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
- Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.
Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.
Картофельное пюре без молока со шпинатом
Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- шпинат – 100 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
- Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
- Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
- Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
- Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.
Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.
Картофельное пюре с жареным луком
Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 мл.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Залейте чистой водой и поставьте вариться.
- После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
- Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
- Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
- Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.
Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.
Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!
Источник
Картофельное пюре без молока
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Сыр твердый — 30 г
Перец ч.м. — по вкусу
- 138 кКал
- 25 мин.
- 5 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы никогда не готовили картофельное пюре без молока, но с сыром и сливочным маслом, вы непременно должны попробовать это блюдо. Пюре получается настолько вкусным, что от него просто невозможно оторваться. Подавать такую пюрешку можно просто со свежими овощами или домашними соленьями, а также с любым мясным блюдом, вашим любимым, и это всегда одинаково вкусно.
Подготовьте продукты по списку. Картофель почистите от кожуры, помойте. Масло должно быть комнатной температуры, сыр лучше всего взять того сорта, который хорошо плавится при высокой температуре.
Картофель нарежьте крупными кусками, залейте чистой холодной водой, чуть посолите, отварите до готовности.
Слейте воду, оставьте какое-то количество этой воды, она нам потом пригодится. Добавьте мягкое сливочное масло, помните картофель мялкой до однородного состояния.
Понемногу вливайте воду, в которой варилось пюре. Густоту пюре регулируйте по своему желанию, но не забудьте, что сыр сделает его достаточно густым.
Последним добавьте натертый твердый сыр, быстро перемешайте. Если будете делать все быстро, то сыр в горячей пюрешке расплавится и сделает ее однородной. Кстати, если не угадали с густотой, ее все еще можно отрегулировать с помощью воды, в которой варилась картошка.
На стол вкуснейшее картофельное пюре без молока (зато с маслом и сыром) подавайте со свежими овощами, зеленью и любимым блюдом из мяса.
Источник
Картофельное пюре – рецепты вкусного пюре из картофеля
10.06.2014 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Картофельное пюре и без молока получается не хуже. Правда без сливочного масла всё равно не обойтись. С ним, конечно, вкуснее. Моя мама часто готовила именно такое картофельное пюре. Попробуем и мы.
Картофельное пюре без молока с яйцом
Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
- Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
- Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
- Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
- Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
- Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
- Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.
При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.
На воде
Рецепт приготовления этого варианта блюда основывается на использовании воды. Такой гарнир можно подавать к столу с жаренным мясом или котлетами.
Компоненты, которые нам понадобятся:
- Основной ингредиент — 15 шт (примерно 1,3 кг);
- Вода — 230 мл;
- Масло сливочное (его также можно заменить и маргарином) — 65 гр.
Процесс приготовления этого любимого с детства гарнира:
- Нарезать почищенный картофель на небольшие кубики;
- В кастрюлю добавить воды и положить в нее нарезанные кусочки;
- Дождаться кипения воды и уменьшить огонь до минимума;
- Картофель необходимо варить до полной готовности (картофель должен быть мягким). Ее готовность представляется возможным проверить, используя для этого вилку или ножа;
- Воду из кастрюли слить в отдельную кастрюльку. В картофель добавить масло. Ни в коем случае не забудьте посолить свое блюдо. Картошку необходимо размять, используя для этого толкушку и добавить в почти готовый гарнир воды. Еще раз помять картофель и можно подавать к столу (мять необходимо до тех пор, пока вся вода не уйдет).
В рецепт можно также добавить свежую мелко нарезанную зелень.
Пюре без молока и масла
Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- орехи – 50 гр.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
- Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
- Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
- Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
- Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
- Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
- Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.
С миндалем
Рецепт приготовления этого гарнира не только очень вкусный, но и полезный. В состав картофельного пюре, которое готовится без добавления молока входит свежая зелень, а также миндаль. Благодаря своему составу, эти продукты положительно влияют на организм человека. Помимо этого данное блюдо является постным.
Для того чтобы приготовить картофельное блюдо нам понадобится:
- Главный ингредиент — 6-8 шт (примерно 680-700 гр);
- Миндаль — 1/4 стакана;
- Вода — 0,5 стакана;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло (оливковое) — 1/4 стакана.
Процесс приготовления:
- Для начала нам необходимо приготовить заменитель молока. Для этого в блендере следует смешать миндаль с водой. У нас должно получиться что-то на подобии миндального молока;
- Очищенный картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю с водой;
- Накрошить зеленый лук. Этот ингредиент можно также заменить на петрушку;
- Зелень смешать с молоком и маслом, чтобы получилось смузи. Оно должно быть ярко-зеленого оттенка;
- Наш картофель сварится мин. через 15 (но может понадобиться чуть больше времени, все зависит от размера кусочков);
- Слить воду в раковину и толкушкой размять наше картофельное пюре;
- В гарнир добавить наше смузи. Еще раз промять хорошо;
- Если не хватило жидкости, то нужно добавить еще немного нашего миндального молока.
Данный рецепт чаще всего используют весной, в тот промежуток времени, когда так не хватает витаминов.
Пюре без молока и сливок
Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- горчица – 10 гр.;
- лимон – 1/4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло оливковое – 50 мл.;
- соль.
Приготовление:
- Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Залейте холодной водой и после закипания посолите.
- В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
- Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
- Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.
Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.
Пошаговый рецепт с фото
Если вы никогда не готовили картофельное пюре без молока, но с сыром и сливочным маслом, вы непременно должны попробовать это блюдо. Пюре получается настолько вкусным, что от него просто невозможно оторваться. Подавать такую пюрешку можно просто со свежими овощами или домашними соленьями, а также с любым мясным блюдом, вашим любимым, и это всегда одинаково вкусно.
Подготовьте продукты по списку. Картофель почистите от кожуры, помойте. Масло должно быть комнатной температуры, сыр лучше всего взять того сорта, который хорошо плавится при высокой температуре.
Картофель нарежьте крупными кусками, залейте чистой холодной водой, чуть посолите, отварите до готовности.
Слейте воду, оставьте какое-то количество этой воды, она нам потом пригодится. Добавьте мягкое сливочное масло, помните картофель мялкой до однородного состояния.
Понемногу вливайте воду, в которой варилось пюре. Густоту пюре регулируйте по своему желанию, но не забудьте, что сыр сделает его достаточно густым.
Последним добавьте натертый твердый сыр, быстро перемешайте. Если будете делать все быстро, то сыр в горячей пюрешке расплавится и сделает ее однородной. Кстати, если не угадали с густотой, ее все еще можно отрегулировать с помощью воды, в которой варилась картошка.
На стол вкуснейшее картофельное пюре без молока (зато с маслом и сыром) подавайте со свежими овощами, зеленью и любимым блюдом из мяса.
- 1484 Рецептов
- 203
Подписчиков - 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Картофельное пюре без молока со шпинатом
Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- шпинат – 100 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
- Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
- Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
- Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
- Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.
Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.
Со сливочным сыром
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: полдник.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.
- Картофель – 1 кг
- Жирные сливки – 100 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Сыр сливочный – 100 г
- Пищевая соль – по вкусу
- Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
- Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
- Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.
Чем можно заменить коровье молоко в пюре
В зависимости от того, по каким причинам вы решили избежать молока, существуют разные альтернативы. Так, например, если вы не собираетесь добавлять его в пюре из-за диетических или медицинских ограничений или потому, что вы решили стать вегетарианцем, заменой животному молоку может стать растительное. Соевое, рисовое, кокосовое и миндальное молоко прекрасно подходит людям страдающим непереносимостью лактозы и веганам. Для приготовления пюре этими видами молока заменяют коровье в соотношении 1 к 1, а вместо жирного ароматного сливочного масла берут безмолочный маргарин или растительные жиры.
Выбирая растительное молоко для пюре, избегайте подслащенных продуктов.
Тем, кто избегает коровье молоко из-за того, что придерживается диеты с низким содержанием жира, рекомендуется заменить его куриным или насыщенным овощным бульоном. Если у вас дома просто не оказалось ни молока, ни масла, но случайно есть жирные ( 20%) сливки, то помните, что полстакана их заменят вам одновременно такое же количество молока и 1 столовую ложку масла. Если изо всех молочных продуктов у вас только сыворотка, то она также подойдет для приготовления пюре.
Соевое — самое сливочное и «настоящее»
Соя — королева пищевых заменителей. Молоко из нее больше всех остальных похоже на коровье. Его можно использовать везде — для приготовления каш, соусов, выпечки, горячего шоколада. Смело добавлять в кофе и чай, не опасаясь слишком резкой смены вкусовых ощущений.
Соя богата, прежде всего, белком, который легко усваивается организмом. Кроме него, содержит витамин Е, группу В, а также железо, магний и калий в умеренных количествах.
В сое имеются фитоэстрогены, которые стабилизируют эндокринную систему. Соевое молоко служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта, укрепляя стенки сосудов.
Соя противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, опухолях, беременности и в период кормления грудью. Также ее не рекомендуется давать детям и подросткам из-за риска нарушения полового созревания. Этот продукт подходит только взрослым людям.
Запрещенный овощ
Вредит ли картофель тем, кто пытается похудеть? Разногласия по этому поводу существовали до последнего времени, пока не было доказано, что картофель никак не вредит здоровому питанию. Если не добавлять этот овощ к другим продуктам, содержащим большое количества крахмала и углеводов, то его польза очевидна.
Пожалуй, опасной для фигуры является только жареная картошка. Она поглощает большое количество масла, что приводит к высокой калорийности блюда. В 100 г жареной картошки может быть больше 210 ккал, при средней порции в 250 г образуется значительная цифра. Поэтому такое лакомство не стоит позволять себе чаще раза в месяц, а на каждый день лучше готовить себе полезные и диетические блюда.
Картофель по-армянски
Фото: Shutterstock.com
1 большая луковица,
Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир 1 кг картофеля,
4–5 ст. л. растительного масла,
Шаг 1. Картофель отварить. Посолить. Размять.
Шаг 2. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить до прозрачного состояния в большом количестве масла.
Шаг 3. Добавить лук, размешать до пюреобразного состояния, поперчить.
Как приготовить “Картофельное пюре без молока”
Ставим кастрюлю с водой на огонь и тем временем моем и чистим картофель.
Разрезаем очищенный картофель на половинки.
Высыпаем картофель в кастрюлю с водой и варим его до готовности.
Варим примерно 20-25 минут. Проверяем достаточно ли он мягкий и снимаем кастрюлю с огня.
Картофель сливаем в дуршлаг и даем остыть 5 минут.
В кастрюле, где варилась картошка оставляем картофельный бульон, добавляем туда масло и нагреваем, пока масло не растает. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем в бульон картофель и хорошенько разминаем. Можно воспользоваться блендером.
Вот наше картофельное пюре и готово!
Оценить рецепт Картофельное пюре без молока:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 45
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Тонкости приготовления популярного блюда
Вкус, аромат и воздушная текстура – этих показателей легко достигнуть, зная тонкости и секреты приготовления.
Все ингредиенты должны быть теплыми. Если в рецепте присутствуют куриные яйца, то их следует подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры. Смешивать их с горячим картофелем следует быстро – так полностью исключается вероятность того, что они свернутся.
В следующем видео – еще один простой рецепт вкусного картофельного пюре с молоком.
Источник