Как приготовить толма с капустой

Содержание
  1. Долма с пекинской капустой и цветными перцами — яркое и вкусное блюдо
  2. Примерное КБЖУ на 100 грамм:
  3. Ингредиенты:
  4. Способ приготовления:
  5. Пасус толма в капустных листьях
  6. Ингредиенты для «Пасус толма в капустных листьях»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Пасус толма в капустных листьях»:
  9. Другие варианты рецепта
  10. Постные голубцы
  11. Голубцы постные
  12. Пасуц толма в капустных листьях
  13. Запеканка из голубцов «Мистралька»
  14. Пасус толма в капустных листьях
  15. Голубчики
  16. Постные голубцы
  17. Похожие рецепты
  18. Пряные котлеты из нута
  19. Гороховое суфле
  20. Тушеная чечевица с овощами и рыба
  21. Чечевичные котлеты с капустой
  22. Гороховое пюре с томатным соусом
  23. Фасоль с беконом и помидорами
  24. Чечевица с колбасой «Горшочек, вари!»
  25. Рулеты из индейки с разноцветной начинкой
  26. Палак байнган аур чанна
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Салат «Вьюга»
  29. Закусочный торт «Новогодняя традиция»
  30. Карамельная творожная пасха
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Долма с пекинской капустой и цветными перцами — яркое и вкусное блюдо

Долма – это мясная начинка, упакованная в овощи или специально подготовленные листья различных растений, что придает мясу своеобразный, характерный этому блюду вкус. На Кавказе существует очень много разновидностей долмы. Одна из них – долма, которую готовят с использованием капустных листьев. Это как бы аналог голубцов, но с другими технологическими приемами варки и вариациями состава используемых продуктов. Этот вид долмы, в свою очередь, тоже имеет свои разновидности, причем разнообразие рецептов постоянно пополняется, так как в современных условиях в продаже появилось много новых видов капусты, которые традиционно не использовались в национальной кухне Кавказа. Такой капустой является пекинская капуста. Её листья намного нежнее листьев обычной капусты, поэтому долма, приготовленная с использованием листьев пекинской капусты, более нежная и сочная, при этом она не имеет характерного запаха отваренной капусты, который не всем нравится. Вкус этой долмы хорошо гармонирует со вкусом цветного болгарского перца, который, в свою очередь тоже можно использовать как упаковку для мясной начинки. Время, необходимое на приготовление этого вида долмы составляет 1,5 часа.

Примерное КБЖУ на 100 грамм:

226 ккал; Б — 6,7 г; Ж — 18,5 г; У — 8,5 г.

Ингредиенты:

Мясо баранины или говядины без кости — 500 г;

Баранье курдючное сало — 100 г;

Репчатый лук — 100 г;

Пекинская капуста — 300 г;

Цветные болгарские перцы некрупного размера — 4 шт;

Спелые помидоры среднего размера — 2 шт;

Соль — 0,5 ч ложки;

Черный молотый перец — 0,5 ч ложки;

Молотая корица — 1 щепотка;

Сливочное масло — 60 г;

Круглый рис — 100 г;

Укроп — 2 веточки;

Базилик — 2 веточки;

Кинза — 2 веточки;

Крупная соль — 1 ст ложка;

Требования к посуде: для приготовления долмы с пекинской капустой и цветными перцами потребуется сотейник и кастрюля для бланширования овощей.

Способ приготовления:

Готовим мясную начинку

Сначала из мяса надо приготовить фарш. Мясо моют, обсушивают, разрезают на кусочки и пропускают через мясорубку вместе с луковицей, предварительно очищенной от шелухи, помытой и обсушенной. Если для приготовления фарша используется говядина, то вместе с ней через мясорубку пропускается баранье курдючное сало. К фаршу добавляют очищенный от кожуры, мелко порезанный помидор, предварительно очищенную, помытую и мелко нарезанную зелень, черный молотый перец и корицу. Если не хочется возиться с нарезкой, то помидор и зелень можно также пропустить через мясорубку. Рис перебирают, промывают и добавляют к фаршу.

Читайте также:  Как приготовить сырые шампиньоны для сыроеда

Готовим капустные листья и перцы

На этом этапе надо подготовить овощи: пекинскую капусту и болгарские перцы разного цвета. Пекинскую капусту разбирают на листья, болгарские перцы надрезают так, чтобы получилась крышка, затем из перцев нужно вычистить семена. Потом капустные листья и перцы несколько минут бланшируют в кипящей соленой воде. Для этого в кастрюлю наливают 2 литра воды, куда добавляют 1-2-столовые ложки крупной соли. Листья и перцы опускают в кипящую воду. При этом овощи не должны свариться, а только слегка размягчиться. Затем овощи надо вынуть из воды и выложить их, так, чтобы стекла вода и остудить.

Процесс начинения долмы происходит следующим образом

Сначала на блюдце высыпаем соль, молотый перец и корицу, перемешиваем специи и этой смесью слегка смазываем каждый капустный лист и внутреннюю часть приготовленных перцев. Овощи готовы к начинению. В каждый капустный лист заворачивается мясной фарш. Перцы также плотно начиняем мясным фаршем, так, чтобы их распирало изнутри, но при этом они должны выглядеть аккуратно. Затем начиненные овощи раскладывают в широком сотейнике вплотную друг к другу, причем так чтобы по соседству оказались разные по цвету овощи. На уложенную в сотейник долму равномерно распределяется мелко нарезанный помидор, очищенный от кожуры. Добавляем масло и воду, так, чтобы жидкость покрыла долму. Сверху кладем небольшую десертную тарелку, чтобы образующаяся при варке пенка оставалась на этой тарелочке. Одновременно эта тарелочка служит своеобразным грузом, который не позволяет долме развариться и потерять форму. Когда пенка в кастрюле перестает образовываться, тарелку убирают. Кастрюлю плотно накрывают крышкой и тушат около часа на небольшом огне до тех пор, пока овощи, рис и мясо не сварятся. К концу процесса готовки на дне кастрюли должна образоваться смесь масла, сока овощей и воды, представляющая собой эмульсию.

Долму с пекинской капустой и болгарским перцем подают на стол, выкладывая на тарелки таким образом, чтобы в каждой тарелке были разные виды долмы — и с капустой, и с перцем. В качестве соуса к долме можно подать сметану, мацони или наршараб (гранатовый соус).

Источник

Пасус толма в капустных листьях

Обожаю голубцы, но так как сейчас пост, решила приготовить блюдо армянской национальной кухни, по внешнему виду напоминающее голубцы. Только в качестве начинки здесь используется четыре вида бобовых, а именно фасоль, нут и чечевица, а также рис и пшеничная крупа кускус. Кроме того, сухофрукты — изюм, курага, чернослив, которые придают блюду неповторимый вкус. Для тех, кто постится, блюдо — просто находка. Бобовые — это полноценные источники растительного белка, они с успехом заменят нам в этот период времени мясо.

Читайте также:  Как приготовит рис для суши дома

Ингредиенты для «Пасус толма в капустных листьях»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Фасоль (белая ТМ «Мистраль» — 0,5; красная — 0,5) — 1 стак.
  • Чечевица (зеленая ТМ «Мистраль») — 0,5 стак.
  • Нут (ТМ «Мистраль») — 0,5 стак.
  • Крупа пшеничная (Кускус ТМ «Мистраль») — 0,5 стак.
  • Рис (Янтарь ТМ «Мистраль») — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Изюм (черный) — 0,25 стак.
  • Чернослив — 10 шт
  • Курага — 10 шт
  • Капуста квашеная — 3 стак.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу )
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Масло растительное — 30 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1911.9 ккал
белки
102.2 г
жиры
38.5 г
углеводы
314.2 г
Порции
ккал
191.2 ккал
белки
10.2 г
жиры
3.9 г
углеводы
31.4 г
100 г блюда
ккал
59.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Пасус толма в капустных листьях»:

В данном рецепте использую чечевицу зеленую и нут ТМ «Мистраль».

Использую также пшеничную крупу Кускус и белую фасоль ТМ «Мистраль».

А также рис пропаренный длиннозерный Янтарь ТМ «Мистраль».

Курагу, чернослив и изюм хорошо промыть.

Зелень петрушки и кинзы помыть и нарезать.

Замочить на 4 часа фасоль и нут.

Залить горячей водой пшеничную крупу кускус.

По истечении 4-х часов нут отварить до готовности.

И фасоль отварить до готовности.

Сложить в большую миску рис, белую фасоль, нут и чечевицу.

Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на масле в течениe 6 минут.

Добавить к ранее выложенным крупам обжаренный лук и отварную красную фасоль.

Из кочана капусты вырезать кочерыжку. Поместить кочан в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 8-10 минут.

Дать остыть капусте и разобрать ее на листья.

Измельчить курагу, добавить ее вместе с изюмом и частью порезанной зелени к отваренным крупам и бобовым.

Посолить, поперчить массу и хорошо перемешать. Начинка готова.

Срезать с капустных листьев утолщения, уложить на них начинку.

Плотно завернуть конвертиком листья с начинкой.

Дно кастрюли присыпать двумя стаканами квашеной капусты На нее выложить толму, зазоры между которыми тоже присыпать остатками квашеной капусты.
Кастрюлю лучше взять с толстым дном.

Положить сверху чернослив и добавить оставшуюся зелень.

Томатную пасту развести в двух стаканах воды.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить 30 минут.

Готовое блюдо снять с огня и дать настояться 1 сутки. Блюдо подавать в холодном виде.

Читайте также:  Как приготовить печенье для торта тирамису рецепт

Очень сытное и постное блюдо. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Обожаю голубцы, но так как сейчас пост, решила приготовить блюдо армянской национальной кухни, по внешнему виду напоминающее голубцы. Только в качестве начинки здесь используется четыре вида бобовых, а именно фасоль, нут и чечевица, а также рис и пшеничная крупа кускус. Кроме того, сухофрукты — изюм, курага, чернослив, которые придают блюду неповторимый вкус. Для тех, кто постится, блюдо — просто находка. Бобовые — это полноценные источники растительного белка, они с успехом заменят нам в этот период времени мясо.

Другие варианты рецепта

Постные голубцы

Голубцы постные

Пасуц толма в капустных листьях

Запеканка из голубцов «Мистралька»

Пасус толма в капустных листьях

Голубчики

Постные голубцы

Похожие рецепты

Пряные котлеты из нута

Гороховое суфле

Тушеная чечевица с овощами и рыба

Чечевичные котлеты с капустой

Гороховое пюре с томатным соусом

Фасоль с беконом и помидорами

Чечевица с колбасой «Горшочек, вари!»

Рулеты из индейки с разноцветной начинкой

Палак байнган аур чанна

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Вьюга»

Закусочный торт «Новогодняя традиция»

Карамельная творожная пасха

Комментарии и отзывы

10 марта 2017 года Каникула #

10 марта 2017 года Valushok # (автор рецепта)

9 марта 2017 года Каникула #

10 марта 2017 года Valushok # (автор рецепта)

14 ноября 2013 года pupsik27 #

15 ноября 2013 года Valushok # (автор рецепта)

15 ноября 2013 года pupsik27 #

15 ноября 2013 года Valushok # (автор рецепта)

8 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)

7 мая 2013 года diana1616 #

7 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)

4 мая 2013 года barska #

3 мая 2013 года папуля #

3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)

3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)

3 мая 2013 года yohoho # (модератор)

3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)

3 мая 2013 года Омарова #

3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)

3 мая 2013 года Gayush #

3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)

2 мая 2013 года мисс #

3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)

3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)

2 мая 2013 года СНежк_а #

3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)

2 мая 2013 года AnnaSi #

2 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)

2 мая 2013 года AnnaSi #

2 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)

2 мая 2013 года Esenija #

2 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)

2 мая 2013 года Esenija #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью