- Долма с пекинской капустой и цветными перцами — яркое и вкусное блюдо
- Примерное КБЖУ на 100 грамм:
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пасус толма в капустных листьях
- Ингредиенты для «Пасус толма в капустных листьях»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пасус толма в капустных листьях»:
- Другие варианты рецепта
- Постные голубцы
- Голубцы постные
- Пасуц толма в капустных листьях
- Запеканка из голубцов «Мистралька»
- Пасус толма в капустных листьях
- Голубчики
- Постные голубцы
- Похожие рецепты
- Пряные котлеты из нута
- Гороховое суфле
- Тушеная чечевица с овощами и рыба
- Чечевичные котлеты с капустой
- Гороховое пюре с томатным соусом
- Фасоль с беконом и помидорами
- Чечевица с колбасой «Горшочек, вари!»
- Рулеты из индейки с разноцветной начинкой
- Палак байнган аур чанна
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Вьюга»
- Закусочный торт «Новогодняя традиция»
- Карамельная творожная пасха
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Долма с пекинской капустой и цветными перцами — яркое и вкусное блюдо
Долма – это мясная начинка, упакованная в овощи или специально подготовленные листья различных растений, что придает мясу своеобразный, характерный этому блюду вкус. На Кавказе существует очень много разновидностей долмы. Одна из них – долма, которую готовят с использованием капустных листьев. Это как бы аналог голубцов, но с другими технологическими приемами варки и вариациями состава используемых продуктов. Этот вид долмы, в свою очередь, тоже имеет свои разновидности, причем разнообразие рецептов постоянно пополняется, так как в современных условиях в продаже появилось много новых видов капусты, которые традиционно не использовались в национальной кухне Кавказа. Такой капустой является пекинская капуста. Её листья намного нежнее листьев обычной капусты, поэтому долма, приготовленная с использованием листьев пекинской капусты, более нежная и сочная, при этом она не имеет характерного запаха отваренной капусты, который не всем нравится. Вкус этой долмы хорошо гармонирует со вкусом цветного болгарского перца, который, в свою очередь тоже можно использовать как упаковку для мясной начинки. Время, необходимое на приготовление этого вида долмы составляет 1,5 часа.
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
226 ккал; Б — 6,7 г; Ж — 18,5 г; У — 8,5 г.
Ингредиенты:
Мясо баранины или говядины без кости — 500 г;
Баранье курдючное сало — 100 г;
Репчатый лук — 100 г;
Пекинская капуста — 300 г;
Цветные болгарские перцы некрупного размера — 4 шт;
Спелые помидоры среднего размера — 2 шт;
Соль — 0,5 ч ложки;
Черный молотый перец — 0,5 ч ложки;
Молотая корица — 1 щепотка;
Сливочное масло — 60 г;
Круглый рис — 100 г;
Укроп — 2 веточки;
Базилик — 2 веточки;
Кинза — 2 веточки;
Крупная соль — 1 ст ложка;
Требования к посуде: для приготовления долмы с пекинской капустой и цветными перцами потребуется сотейник и кастрюля для бланширования овощей.
Способ приготовления:
Готовим мясную начинку
Сначала из мяса надо приготовить фарш. Мясо моют, обсушивают, разрезают на кусочки и пропускают через мясорубку вместе с луковицей, предварительно очищенной от шелухи, помытой и обсушенной. Если для приготовления фарша используется говядина, то вместе с ней через мясорубку пропускается баранье курдючное сало. К фаршу добавляют очищенный от кожуры, мелко порезанный помидор, предварительно очищенную, помытую и мелко нарезанную зелень, черный молотый перец и корицу. Если не хочется возиться с нарезкой, то помидор и зелень можно также пропустить через мясорубку. Рис перебирают, промывают и добавляют к фаршу.
Готовим капустные листья и перцы
На этом этапе надо подготовить овощи: пекинскую капусту и болгарские перцы разного цвета. Пекинскую капусту разбирают на листья, болгарские перцы надрезают так, чтобы получилась крышка, затем из перцев нужно вычистить семена. Потом капустные листья и перцы несколько минут бланшируют в кипящей соленой воде. Для этого в кастрюлю наливают 2 литра воды, куда добавляют 1-2-столовые ложки крупной соли. Листья и перцы опускают в кипящую воду. При этом овощи не должны свариться, а только слегка размягчиться. Затем овощи надо вынуть из воды и выложить их, так, чтобы стекла вода и остудить.
Процесс начинения долмы происходит следующим образом
Сначала на блюдце высыпаем соль, молотый перец и корицу, перемешиваем специи и этой смесью слегка смазываем каждый капустный лист и внутреннюю часть приготовленных перцев. Овощи готовы к начинению. В каждый капустный лист заворачивается мясной фарш. Перцы также плотно начиняем мясным фаршем, так, чтобы их распирало изнутри, но при этом они должны выглядеть аккуратно. Затем начиненные овощи раскладывают в широком сотейнике вплотную друг к другу, причем так чтобы по соседству оказались разные по цвету овощи. На уложенную в сотейник долму равномерно распределяется мелко нарезанный помидор, очищенный от кожуры. Добавляем масло и воду, так, чтобы жидкость покрыла долму. Сверху кладем небольшую десертную тарелку, чтобы образующаяся при варке пенка оставалась на этой тарелочке. Одновременно эта тарелочка служит своеобразным грузом, который не позволяет долме развариться и потерять форму. Когда пенка в кастрюле перестает образовываться, тарелку убирают. Кастрюлю плотно накрывают крышкой и тушат около часа на небольшом огне до тех пор, пока овощи, рис и мясо не сварятся. К концу процесса готовки на дне кастрюли должна образоваться смесь масла, сока овощей и воды, представляющая собой эмульсию.
Долму с пекинской капустой и болгарским перцем подают на стол, выкладывая на тарелки таким образом, чтобы в каждой тарелке были разные виды долмы — и с капустой, и с перцем. В качестве соуса к долме можно подать сметану, мацони или наршараб (гранатовый соус).
Источник
Пасус толма в капустных листьях
Обожаю голубцы, но так как сейчас пост, решила приготовить блюдо армянской национальной кухни, по внешнему виду напоминающее голубцы. Только в качестве начинки здесь используется четыре вида бобовых, а именно фасоль, нут и чечевица, а также рис и пшеничная крупа кускус. Кроме того, сухофрукты — изюм, курага, чернослив, которые придают блюду неповторимый вкус. Для тех, кто постится, блюдо — просто находка. Бобовые — это полноценные источники растительного белка, они с успехом заменят нам в этот период времени мясо.
Ингредиенты для «Пасус толма в капустных листьях»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
- Фасоль (белая ТМ «Мистраль» — 0,5; красная — 0,5) — 1 стак.
- Чечевица (зеленая ТМ «Мистраль») — 0,5 стак.
- Нут (ТМ «Мистраль») — 0,5 стак.
- Крупа пшеничная (Кускус ТМ «Мистраль») — 0,5 стак.
- Рис (Янтарь ТМ «Мистраль») — 0,5 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Изюм (черный) — 0,25 стак.
- Чернослив — 10 шт
- Курага — 10 шт
- Капуста квашеная — 3 стак.
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Соль (по вкусу )
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Масло растительное — 30 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1911.9 ккал | белки 102.2 г | жиры 38.5 г | углеводы 314.2 г |
Порции | |||
ккал 191.2 ккал | белки 10.2 г | жиры 3.9 г | углеводы 31.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.4 ккал | белки 3.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 9.8 г |
Рецепт «Пасус толма в капустных листьях»:
В данном рецепте использую чечевицу зеленую и нут ТМ «Мистраль».
Использую также пшеничную крупу Кускус и белую фасоль ТМ «Мистраль».
А также рис пропаренный длиннозерный Янтарь ТМ «Мистраль».
Курагу, чернослив и изюм хорошо промыть.
Зелень петрушки и кинзы помыть и нарезать.
Замочить на 4 часа фасоль и нут.
Залить горячей водой пшеничную крупу кускус.
По истечении 4-х часов нут отварить до готовности.
И фасоль отварить до готовности.
Сложить в большую миску рис, белую фасоль, нут и чечевицу.
Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на масле в течениe 6 минут.
Добавить к ранее выложенным крупам обжаренный лук и отварную красную фасоль.
Из кочана капусты вырезать кочерыжку. Поместить кочан в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 8-10 минут.
Дать остыть капусте и разобрать ее на листья.
Измельчить курагу, добавить ее вместе с изюмом и частью порезанной зелени к отваренным крупам и бобовым.
Посолить, поперчить массу и хорошо перемешать. Начинка готова.
Срезать с капустных листьев утолщения, уложить на них начинку.
Плотно завернуть конвертиком листья с начинкой.
Дно кастрюли присыпать двумя стаканами квашеной капусты На нее выложить толму, зазоры между которыми тоже присыпать остатками квашеной капусты.
Кастрюлю лучше взять с толстым дном.
Положить сверху чернослив и добавить оставшуюся зелень.
Томатную пасту развести в двух стаканах воды.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить 30 минут.
Готовое блюдо снять с огня и дать настояться 1 сутки. Блюдо подавать в холодном виде.
Очень сытное и постное блюдо. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Обожаю голубцы, но так как сейчас пост, решила приготовить блюдо армянской национальной кухни, по внешнему виду напоминающее голубцы. Только в качестве начинки здесь используется четыре вида бобовых, а именно фасоль, нут и чечевица, а также рис и пшеничная крупа кускус. Кроме того, сухофрукты — изюм, курага, чернослив, которые придают блюду неповторимый вкус. Для тех, кто постится, блюдо — просто находка. Бобовые — это полноценные источники растительного белка, они с успехом заменят нам в этот период времени мясо.
Другие варианты рецепта
Постные голубцы
Голубцы постные
Пасуц толма в капустных листьях
Запеканка из голубцов «Мистралька»
Пасус толма в капустных листьях
Голубчики
Постные голубцы
Похожие рецепты
Пряные котлеты из нута
Гороховое суфле
Тушеная чечевица с овощами и рыба
Чечевичные котлеты с капустой
Гороховое пюре с томатным соусом
Фасоль с беконом и помидорами
Чечевица с колбасой «Горшочек, вари!»
Рулеты из индейки с разноцветной начинкой
Палак байнган аур чанна
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Вьюга»
Закусочный торт «Новогодняя традиция»
Карамельная творожная пасха
Комментарии и отзывы
10 марта 2017 года Каникула #
10 марта 2017 года Valushok # (автор рецепта)
9 марта 2017 года Каникула #
10 марта 2017 года Valushok # (автор рецепта)
14 ноября 2013 года pupsik27 #
15 ноября 2013 года Valushok # (автор рецепта)
15 ноября 2013 года pupsik27 #
15 ноября 2013 года Valushok # (автор рецепта)
8 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
7 мая 2013 года diana1616 #
7 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
4 мая 2013 года barska #
3 мая 2013 года папуля #
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
3 мая 2013 года yohoho # (модератор)
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Омарова #
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Gayush #
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
2 мая 2013 года мисс #
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
2 мая 2013 года СНежк_а #
3 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
2 мая 2013 года AnnaSi #
2 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
2 мая 2013 года AnnaSi #
2 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Esenija #
2 мая 2013 года Valushok # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Esenija #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник