Как приготовить толстого кальмара

Содержание
  1. Бизнес в деревне: Гигантский кальмар к пиву. Как я его готовлю?
  2. Но сегодня будем его готовить мы.
  3. Как правильно варить кальмара, чтобы он получился нежным и сочным: рассказывает шеф-повар
  4. Секрет №1 — правильно выбрать
  5. Секрет №2 — чистка
  6. Секрет №3 — варка
  7. Способ первый:
  8. Способ второй:
  9. Правила:
  10. Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов
  11. 1. Тушеные кальмары
  12. 2. Кальмары в кляре
  13. 3. Кальмары в сметане
  14. 4. Салат с кальмарами и копченым сыром
  15. 5. Рис с кальмарами
  16. 6. Рататуй с кальмарами
  17. 7. Фаршированные кальмары с грибами и сыром
  18. 8. Лапша из кальмаров
  19. 9. Кальмары в соевом соусе
  20. 10. Кальмары в горшочках
  21. 11. Салат с кальмарами и лапшой
  22. 12. Запеканка с кальмарами
  23. 13. Оладьи с кальмарами
  24. 14. Картофельная запеканка с кальмарами
  25. 15. Кальмары в томатном соусе
  26. 16. Кальмары с творогом и креветками
  27. 17. Средиземноморская окрошка с кальмарами
  28. 18. Кальмары, фаршированные крабовыми палочками
  29. 19. Маринованные кальмары
  30. 20. Кальмары в красном вине

Бизнес в деревне: Гигантский кальмар к пиву. Как я его готовлю?

Замечу, если вы нечаянно будете плавать в водах Тихого oкеана от юга Перу до cевера американской Калифорнии, то имейте ввиду особенно ночью. этот гигантский кальмар будет не против закусить вами! Так что осторожнее, если вы, конечно, не Тур Хейердал.

Но сегодня будем его готовить мы.

Обычно его поставляют перуанцы. И делят на 2 части: филе гигантского кальмара и щупальца гигантского кальмара.
До щупалец еще не добрался.

Обычно я беру один мешок 20 кг. И размораживаю его в пластиковой пищевой ванне. Затем когда он поддается резке, я режу его на полоски длина естественная около 30-40 см — потому что их так режут на плавучих рыбзаводах, — и режу толщиной по 4-5 см.

Беру небольшой пищевой пластиковый бочонок и кладу все в предварительно хорошо вымытую и пропаренную кипятком бочку.

Заливаю кальмаров водой, обычно на мешок около 12 литров воды. На 12 литров беру обычную поваренную столовую соль из расчета 1/10, т.е. на 12 литров — 1.2 кг. соли. Высыпаю в бочку и перемешиваю с кальмарами. Ставлю в холодное место, в погреб, если лето или предбанник, если осень.

Кальмар был мороженый, достаточно 15 часов засолки. Можно, конечно, солить и со специями по вкусу. Либо обмакивать посоленные ломтики в кашу со специями — делают такую. Как на подобии чурчхелы. Но я так еще не делал.

Достаю ломтики или полоски и делаю в одном конце проколы и продеваю шпагат. Промываю в чистой воде. Вывешиваю в сушилке. И сушу при +45С около 4 часов и потом в коптильню на 8-9 часов при +33С.

Получается бомба! И это не магазинное качество. Чем-то напоминает сало, но вкус, конечно, другой.

Источник

Как правильно варить кальмара, чтобы он получился нежным и сочным: рассказывает шеф-повар

Кальмарчики у нас очень любят в семье, часто готовим салатики с этим деликатесом и иногда к празднику фарширую их рисом с овощами.

Но чтобы приготовить кальмара сочным, а не резиновым, нужно знать некоторые нюансы его приготовления.

За ними мы отправимся к шеф-повару известного в России ресторана. Имен называть не будем, а вот советы запишем и сохраним.

Секрет №1 — правильно выбрать

Самый важный момент и очень серьезный — это выбрать качественный кальмарчик. Часто они у нас уж замороженные и рассмотреть его бывает крайне сложно. Но.

Помните, что мелкие кальмары очень нежные, в них невидимая пленка разварится полностью или останется в бульоне.

Очищенные в ледяной глазури — в таком виде кальмар появляется на наших прилавках.

А вы попробуйте найти и купить неочищенные кальмарчики. Они гораздо вкуснее и если будут с красной шкуркой, то значит вам попались самые свежие.

И еще! Размораживают кальмара только в миске с холодной водой, а не в холодильнике.

Секрет №2 — чистка

Кальмара всегда чистят до варки. Запомните это правило!

Для этого размороженного кальмара надо обдать кипятком для того, чтобы снять красную шкурку и сразу переложить его в миску с очень холодной водой.

Не вся и не всегда красная кожица удаляется полностью, поэтому не надо обдирать бедного кальмара до мяса.
Ничего страшного в том, если кусочки этой кожицы попадутся вам в пищу.

Читайте также:  Как вкусно приготовить соус для пельменей

Однако специалисты и шеф-повара советуют для полного ощущения вкуса кальмара стараться избавляться от всей кожицы и пленки.

Важно! Не забывайте, что пленка есть у кальмара снаружи и изнутри, и все это нужно удалять.

Кальмаров легко чистить при помощи длинного ножа или пальцами. И помните про хрящи и хорду.

Секрет №3 — варка

И теперь самый важный секрет — как варить?

Кальмар это продукт с очень тонкой и нежной мякотью. Отсюда очень сложно и очевидно, что осторожно, его нужно готовить, чтобы не сделать словно подошву от резинового сапога без вкуса и запаха.

Помним, что варим кальмара всего несколько минут.

Стандартную тушку длиной 15-25 см после чистки и погружения в воду с момента включения огня достаточно варить ровно 2 или 5 минут.

Некоторые хозяйки уверенны, что варить надо еще меньше и отсчитывают 1-2 минуты после закипания кальмара и сразу вынимают его из кипятка.

У поваров-профессионалов другое мнение. Для салатов кальмара на кухнях ресторанов варят двумя способами.

Способ первый:

1. Опустить в кипящую воду кальмары, очищенные от пленки на ровно 3 минуты, затем кальмар вынуть шумовкой и остудить. Можно оставлять кальмар в бульоне, чтобы он остывал в нем и сохранял сочность.

Способ второй:

2. Залить очищенного кальмара кипятком на 2 минуты, затем воду слить и залить свежей порцией крутого кипятка. Снова слить и в третий раз влить кипяток, но уже только на 30 секунд.
Готового кальмара вынуть из воды шумовкой и тут же переложить в очень холодную воду.

Вот и все! Кальмар готов!

Правила:

Никакой соли, от нее кальмар съеживается и как бы усыхает. Что плохо для салата, так как жевать его будет трудно и не вкусно.

Охлажденный отварной кальмар прекрасно нарезается тонкой соломкой, но чтобы сохранить его сочность, кальмары сразу же применяют в блюдах. Например, в салатах, смешав в другими ингредиентами или майонезом.

Источник

Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов

Варить и жарить кальмаров уже умеют почти все. Но что делать с ними дальше? С чем они сочетаются, какие есть интересные блюда и в какую сторону двигаться с кулинарными экспериментами? Делимся 20 быстрыми и вкусными рецептами, что приготовить из кальмаров!

1. Тушеные кальмары

Для этого рецепта тебе не придется специально закупаться продуктами!

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 1 морковь, 1 луковица.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук полукольцами и обжарь их на среднем огне. Промытые кальмары ошпарь кипятком, сними кожицу, нарежь полукольцами и добавь к овощам. Протуши все вместе буквально 3-4 минуты.

2. Кальмары в кляре

Отличное самостоятельное блюдо и восхитительная закуска.

Тебе понадобится: 2 кальмара, 1 яйцо, треть стакана молока и воды, соль, перец, мука, кунжут.

Приготовление: Отвари очищенных кальмаров в кипящей воде 2-3 минуты, остуди и нарежь кольцами. Смешай кляр из молока, воды, специй, кунжута и муки до консистенции густой сметаны. Обмакивай кольца кальмаров в кляр, обжарь и выложи на бумажное полотенце.

3. Кальмары в сметане

Думаешь, сметана годится только для мяса и птицы? А вот и нет!

Тебе понадобится: 1,5 кг кальмаров, 2 моркови, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 500 мл сметаны, 1 ч.л. соли, перец.

Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти и нарежь соломкой. Измельчи морковь, лук и чеснок, и обжарь их вместе до красивого золотистого цвета. Добавь кальмаров, поперчи, посоли, влей сметану и туши все вместе 10 минут.

4. Салат с кальмарами и копченым сыром

При всей простоте салат очень красивый и легкий, как для праздничного стола.

Тебе понадобится: 500 г кальмаров, 8 черри, 1 сладкий перец, 1 цукини, 1 зубчик чеснока, 100 г копченого сыра, половина лимона, 100 мл оливкового масла, специи и зелень.

Приготовление: Смешай оливковое масло с лимонным соком, специями и давленным чесноком. Отвари кальмаров 3 минуты и нарежь кольцами. Нарежь овощи соломкой, а помидоры – четвертинами, смешай салат, заправь и посыпь зеленью.

5. Рис с кальмарами

Блюдо напоминает классический плов, но со средиземноморскими нотками.

Читайте также:  Приготовить пиноколаду дома с алкоголем как правильно

Тебе понадобится: 1 стакан длиннозерного риса, 700 г кальмаров, 2 луковицы, 2 моркови, 0,5 ч.л. зиры, кориандра, куркумы и базилика, 1 ст.л. томатной пасты, соль.

Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти, на 15 секунд опусти в кипящую воду и нарежь полосками. Отдельно свари рис. Нарежь морковь кружочками, а лук полукольцами, обжарь до полуготовности. Добавь к овощам кальмаров, томатную пасту и специи, перемешай и протуши еще 3-5 минут.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

6. Рататуй с кальмарами

Классическое овощное блюдо идеально сочетается с морепродуктами.

Тебе понадобится: 4 кальмара, 150 мл оливкового масла, 2 луковицы, 3 баклажана, 2 зеленых перца, 4 цукини, 500 г помидоров, 2 зубчика чеснока, мука.

Приготовление: Как можно мельче нарежь лук, чеснок и помидоры, а остальные овощи измельчи кубиками. Очищенных кальмаров нарежь полосками. Обжарь на маленьком огне лук, добавь баклажаны, а через 10 минут – перец. Еще через 10 минут добавь остальные овощи и протуши час. Кальмаров отдельно обжарь в муке 2-3 минуты и выложи сверху на рататуй.

7. Фаршированные кальмары с грибами и сыром

Для удобства выбирай кальмаров примерно одного размера.

Тебе понадобится: 4 кальмара, 2 луковицы, 2 моркови, 800 г шампиньонов, 4 яйца, 200 г сыра, зелень, специи, оливковое масло.

Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук и тертую морковь, отдельно обжарь шампиньоны и отвари яйца. Яйца нарежь мелким кубиком, а сыр натри на крупной терке.

Промой и очисти кальмары от пленки и нафаршируй смешанной начинкой со специями. Сверху закрепи зубочистками, выложи кальмаров на смазанную маслом фольгу и выпекай 20 минут при 200 градусах.

8. Лапша из кальмаров

Очень оригинальная и пикантная закуска для любителей морепродуктов!

Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 500 мл куриного бульона, стебель розмарина, 100 г кинзы, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, перец, кедровые орехи.

Приготовление: На сливочном масле обжарь чеснок с розмарином, влей бульон и, когда он закипит, провари в нем нарезанных толстой соломкой кальмаров 3 минут. В блендере смешай оливковое масло, кинзу и кедровые орехи со специями, перемешай соус и залей кальмаров при подаче.

9. Кальмары в соевом соусе

Быстрая и простая интерпретация китайского рецепта.

Тебе понадобится: 1 кг кальмаров, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара, соль и перец.

Приготовление: Очищенных кальмаров на 2 минут опусти в кипящую воду, остуди и порежь соломкой. Измельчи лук полукольцами, обжарь до золотистого цвета и добавь к нему кальмаров на минуту. Добавь сахар, соевый соус, соль и перец, и 1-2 минут обжарь все вместе на сильном огне. Перед подачей перемешай с давленым чесноком.

10. Кальмары в горшочках

Жаркое в горшочках никого не удивляет, но что насчет кальмаров?

Тебе понадобится: 600 г кальмаров, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Обдай кальмаров кипятком, очисти и нарежь кольцами. Натри морковь, крупно нарежь лук и перемешай все вместе со специями и 2 ст.л. растительного масла. Разложи кальмаров с овощами в горшочки и отправь в холодную духовку на 1,5 часа при 200 градусах.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

11. Салат с кальмарами и лапшой

Можешь подавать его вместо закуски или теплым, как основное блюдо.

Тебе понадобится: 3 кальмара, 3 яйца, 200 г пекинской капусты, 150 г лапши, лук-порей.

Приготовление: Поломай лапшу на куски и отвари. Отдельно отвари кальмаров и нарежь полукольцами, и яйца – и нарежь тонкими дольками. Нашинкуй капусту и тонко измельчи порей, смешай все ингредиенты и заправь любой любимой заправкой.

12. Запеканка с кальмарами

Вместо риса можешь взять булгур, другую крупу или мелкие макароны.

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 200 г риса, 1 ч.л. куркумы, 2 луковицы, 200 г сметаны, 50 г сыра, 1 болгарский перец, специи.

Приготовление: Отвари рис и смешай его с солью и куркумой. Отдельно отвари кальмаров и нарежь тонкими кольцами. Измельченный лук обжарь до красивого золотистого цвета, добавь к нему кальмаров со специями и протуши 5 минут. Выложи в форму рис, сверху – кальмаров с луком, потом – полосочки перца. Залей все сметаной, засыпь тертым сыром и выпекай до красивой корочки при 180 градусах.

Читайте также:  Как быстро приготовить свинину гуляш

13. Оладьи с кальмарами

Звучит как фантастика, не правда ли?

Тебе понадобится: 400 г кальмаров, 200 г мелких макарон-звездочек, 5 яиц, 150 г сливочного масла, 2 луковицы, 2 моркови, зелень, специи.

Приготовление: Отвари очищенных кальмаров и измельчи кубиком. Отдельно отвари макароны, а пока натри морковь, нарежь лук и обжарь их в 30 г сливочного масла. Когда остынет, перемешай все ингредиенты, добавь яйца, специи и рубленую зелень, и обжаривай блинчики на сливочном масле.

14. Картофельная запеканка с кальмарами

Очень простое и сытное блюдо, которое можно приготовить с кальмарами для основательного семейного ужина.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г кальмаров, 150 г твердого сыра.

Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и выложи в форму с небольшими бортиками. Сверху выложи вареных или консервированных кальмаров и засыпь тертым сыром. Можешь сделать больше слоев в той же последовательности. Выпекай запеканку около 15 минут при 180 градусах.

15. Кальмары в томатном соусе

Блюдо получается приятно острым и пряным.

Тебе понадобится: 300 г кальмаров, 200 г помидоров в своем соку, 70 мл вина, 2 зубчик чеснока, 40 мл оливкового масла, по 0,5 ч.л. соли, черного перца и чили, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Мелко нарезанный чеснок с чили обжарь в оливковом масле, влей вино и доведи до кипения. Добавь измельченные томаты и протуши 2 минут. Нарежь отваренных кальмаров кольцами и добавь в соус с зеленью и остальными специями на 4 минуты.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

16. Кальмары с творогом и креветками

Еще одно интересное сочетание, чтобы нафаршировать кальмаров!

Тебе понадобится: 3 кальмара, 400 г творога, 200 г креветок, 3 зубчика чеснока, 3 пера зеленого лука, 2 ст.л. майонеза, по 1 ч.л. паприки и смеси перцев, соль.

Приготовление: Смешай творог с майонезом, давленым чесноком, рубленым луком и специями. Отвари креветки 5 минут, очисти и добавь к начинке. Очисти кальмаров и отвари их 3 минуты, нафаршируй и убери в холодильник на 2 часа.

17. Средиземноморская окрошка с кальмарами

Свежая и легкая альтернатива для привычной нам классической окрошки.

Тебе понадобится: 200 г кальмаров, 2 яйца, 1 картофель, 3 помидора черри, 1 огурец, 3 ст.л. йогурта, 1 л воды, половина лимона, специи и зелень.

Приготовление: Отдельно отвари и охлади кальмаров, яйца и картофель. Нарежь черри четвертинами, а картофель, огурец и яйца – мелким кубиком. Добавь к ним кольца кальмаров, сбрызни лимонным соком, приправь и смешай с йогуртом. Залей водой и укрась окрошку зеленью.

18. Кальмары, фаршированные крабовыми палочками

Отличный рецепт, что приготовить из кальмаров для любого застолья!

Тебе понадобится: 2 кальмара, 200 г крабовых палочек, 120 г сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Смешай в блендере измельченные крабовые палочки, сыр, чеснок и майонез в однородную пасту. Отвари очищенных кальмаров 4 минуты, нафаршируй и убери в холодильник на час. Перед подачей нарежь закуску кольцами.

19. Маринованные кальмары

Если ты любишь морепродукты и интересные маринады – этот рецепт для тебя.

Тебе понадобится: 2 кальмара, 1 луковица, 750 мл огуречного рассола, 1 ч.л. морской соли, специи.

Приготовление: Очисти лук, нарежь тонкими полукольцами, посоли и разомни руками. Добавь к луку кольца свежих кальмаров и оставь на полчаса. Вскипяти рассол, залей половиной кальмаров с луком и через 15 секунд слей жидкость. Залей второй частью рассола, оставь на 5 минут и снова откинь кальмаров на дуршлаг. Перед подачей сбрызни растительным маслом и укрась зеленью.

20. Кальмары в красном вине

Морепродукты приобретают необычный вкус и красивый бордовый цвет.

Тебе понадобится: 750 г кальмаров, 50 г оливок, 2 ч.л. корицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 красных луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара, 300 мл красного сухого вина, 2 лавровых листа, пучок кинзы, пучок укропа, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком в оливковом масле, добавь к ним кольца кальмаров и готовь 3 минуты. Залей вином, добавь оливки, специи, сахар, корицу и лавровый лист. Когда закипит, убавь огонь и протуши все под крышкой 35 минут. В конце добавь измельченную зелень.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью