Как приготовить толстолобик по корейски

Содержание
  1. Хе из толстолобика по-корейски
  2. Выбор толстолобика для засолки и маринования
  3. Правила хранения рыбы
  4. Вкусовые качества маринованного толстолобика
  5. Рецепты приготовления толстолобика
  6. Хе из толстолобика. Пошаговый рецепт с фото
  7. Классический хе из толстолобика по-корейски
  8. Как приготовить — Хе из толстолобика
  9. Хе из толстолобика по-быстрому
  10. Хе из толстолобика в домашних условиях без моркови
  11. Хе из толстолобика с предварительным засолом
  12. Маринование с предварительным засолом
  13. Хе из толстолобика с зеленью
  14. Хе из толстолобика с лимоном и морковью
  15. С томатной пастой
  16. Состав ингредиентов
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Хе из толстолобика с перцем чили
  19. Хе из толстолобика со свежим огурцом
  20. «Хе» из линя по-корейски
  21. Хе из толстолобика с горчицей
  22. Корейский рецепт хе из толстолобика
  23. Хе из толстолобика с болгарским перцем и томатом

Хе из толстолобика по-корейски

Толстолобик относится к семейству карповых видов рыб. При этом, он способен вырастать до внушительных размеров, причем за очень короткое время, по сравнению с другими видами рыб. Водится толстолобик в бассейнах реки Волга, реки Днепр, реки Дон. Появился он совсем недавно, когда в Китае были разрушены плотины рыбхозов. Дело в том, что толстолобика в Китае выращивали искусственно. Это делали потому, что толстолобик достаточно быстро набирает вес. Ведет толстолобик преимущественно стайный образ жизни. Отличается он серебристой окраской и головой довольно крупных размеров. После 3-х лет жизни толстолобик достигает веса 3 килограмма, а уже взрослые особи могут весить все 16-ть кг.

Выбор толстолобика для засолки и маринования

Толстолобик начинает цениться тогда, когда он набрал не меньше 2-х кг веса. Более мелкий толстолобик отличается меньшим количеством жира и большим количеством мелких костей, а крупный толстолобик имеет жирное мясо и годится для приготовления различных блюд. В любом случае следует выбирать свежего толстолобика или, в крайнем случае, свежемороженого.

Определить, насколько свежая рыба, не составляет особого труда, если руководствоваться такими советами:

  • Свежий толстолобик отличается упругим телом.
  • Глаза должны быть светлыми, но не мутными.
  • Цвет чешуи яркий, а сама чешуя гладкая.
  • Хвост прямой и упругий.
  • Жабры должны иметь розовый, свежий оттенок.
  • Запах рыбы характеризуется, как запах реки и водорослей.

Правила хранения рыбы

Правила хранения толстолобика ничем не отличаются от правил хранения другой рыбы. Хранить свежую тушку желательно в замороженном виде. Хранить свежую рыбу в холодильнике, без заморозки можно не больше 1 суток. Если рыбу засолить, завялить или закоптить, то сроки хранения увеличиваются, причем значительно.

Поскольку рыба не маленькая, то для хранения ее лучше порезать на куски и так, постепенно, ее использовать, не размораживая целиком. Если рыбу часто замораживать и размораживать, то ее вкусовые характеристики снижаются и весьма значительно.

Вкусовые качества маринованного толстолобика

Толстолобик считается ценной промысловой рыбой, хотя и характеризуется малым весом чистого мяса. Основу рыбы составляет голова, хвост, а также кости. Как правило, соотношение чистого мяса толстолобика к его остальным частям тела составляет примерно 1:4.

Для приготовления блюд лучше отдать предпочтение крупной тушке, так как ее мясо намного жирнее. Тушки с малым весом отличаются более суховатым мясом и непригодным для приготовления различных блюд. Мясо толстолобика полезное и вкусное при любых вариантах готовки: при жарке, варке или приготовлению на пару. Из толстолобика получаются очень вкусные консервы. Но самым вкусным считается толстолобик, приготовленный в маринаде.

Рецепты приготовления толстолобика

Чтобы приготовить толстолобика, имеется большое количество различных рецептов. Его элементарно можно обжарить в муке на сковородке, а из таких частей, как голова и хвост можно сварить вкуснейшую, наваристую уху. Поскольку мясо толстолобика достаточно жирное, то приготовленное мясо всегда получается сочным, а бульоны наваристыми. Соленый толстолобик хранится дольше всего, и он всегда востребован на праздничном столе.

Как правило, все рецепты не содержат дефицитных составляющих и доступны для домохозяек.

Источник

Хе из толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

Если вы еще не потеряли аппетит (не каждый согласится есть такие продукты без тепловой обработки), обратите внимание на нашу статью. В ней вы найдете самые вкусные рецепты хе из толстолобика.

Следует отметить, что эта рыба – одна из самых популярных, среди используемых для приготовления хе. Это пресноводная рыба семейства карповых. Блюдо получится очень вкусным, но придется повозиться, так как в толстолобике много костей. Если есть возможность, используйте филе.

Перед приготовлением рыбу нужно будет промыть, очистить от чешуи, внутренностей и костей. Если не любите кожу, уберите ее, но будьте готовы к тому, что кусочки расползутся. Порежьте подготовленного толстолобика на длинные и узкие полоски (шириной не более 1 см).

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению хе. В рецептах мы опустим этот этап, но имейте в виду, что рыба нуждается в подготовке. Кстати, лучше отдать предпочтение той, которая прежде не подвергалась заморозке. Если у вас возникают сомнения по качеству толстолобика, подольше подержите его в маринаде.

Читайте также:  Мята что приготовить рецепты

Классический хе из толстолобика по-корейски


Ингредиенты: рыбное филе – 1 кг, 20 г соли, 1,5 ст. ложки уксуса (70%), 4 луковицы, чеснок – 4 зубчика, 130 г масла рафинированного, по ч. ложке кориандра и черного перца (молотого), 2 листика лаврушки, ½ ч. ложки перца красного.

Кусочки толстолобика залейте уксусом, масло поставьте разогреваться. Для этой цели можно использовать микроволновку. Порежьте лук полукольцами, выложите к рыбе.

Теперь пришла очередь приправ, вывалите все «сыпучие» ингредиенты, перемешайте и вылейте туда же горячее масло. Еще раз перемешайте, закройте крышкой. Классическое хе должно настояться, пусть побудет в холодильнике не менее 24 часов. По прошествии необходимого времени его можно пробовать.

Полезный совет: относительно приправ и соли нет четких рекомендаций, вы можете немного уменьшить или увеличить пропорции. Здесь действует принцип «кашу маслом не испортишь», только в роли каши выступает рыба, а масла – соль и перец. Хе – это острая закуска. Если не любите острое, вряд ли вы сможете оценить это блюдо по достоинству.

Как приготовить — Хе из толстолобика

  • Филе рыбы (толстолобик) — 1 кг.;
  • Лук репчатый — 4-5 головок;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Масло растительное — 150 гр.;
  • Кориандр (молотый и целый) — по 1 ч.л.;
  • Перец чили сушеный — 1 ч.л.;
  • Перец молотый черный — 1/2 ч.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Приправа для рыбы (по желанию) — 1-2 ст.л.;
  • Уксус 9% — 5-6 ст.л.

  • Сначала необходимо тщательно почистить рыбку и полностью отмыть её от крови. Удалить все кости, внутренности и плавники. Важно строго соблюдать пропорции, поскольку в противном случае блюдо может получиться или чересчур острым или, наоборот, слишком пресным. Занятие, согласитесь, не самое приятно. Но, к счастью, можно попытаться обойтись без этого приготовительного шага, купив уже разделанного толстолобика. Внимательно посмотрите рыбные прилавки в супермаркетах. Не исключено, что на каком-нибудь вы увидите филе толстолобика, уже полностью подготовленное к вашему кулинарному процессу. Останется только купить и принести домой. А затем можно начинать уже готовить.
  • Филе рыбы режем на тонкие пластины толщиной 1-1,5 см. Укладываем в ёмкость и посыпаем солью. Здесь же поливаем рыбу уксусом и перемешиваем все аккуратно.
  • Давим чеснок и смешиваем с рыбой. Сюда же добавляем все специи и лавровый лист. Еще раз аккуратно перемешиваем кусочки толстолоба.
  • Чтобы рыба хе толстолобик получилась более ароматной, добавляем к ней нарезанный кольцами репчатый лук и натёртую на терке для корейской моркови морковь.
  • На сковороде разогреваем хорошо растительное масло и вливаем его к кусочкам рыбы. Перемешиваем рыбку в контейнере и накрываем крышкой.
  • Необходимо настоять блюдо при комнатной температуре часа 3-4.
  • Хе из толстолобика с пошаговым рецептом, представленное на нашем сайте, оригинальное на вкус.

Приятного вам аппетита.

Хе из толстолобика по-быстрому


Не обольщайтесь, хе по-быстрому не может приготовиться за полчаса, но этому рецепту требуется чуть меньше времени, чем предыдущему. За 12 часов вполне можно управиться.

Продукты: кг филе толстолобика, 20 г соли, 40 г сахарного песка, 3 луковицы, две средние морковки, 45 мл уксусной эссенции, 50 г масла, щепотка душистого молотого перца, пол-литра воды.

Подготовленную рыбу посолите и залейте маринадом (уксус и вода). Уберите в холодильник, минимум на 8 часов. Лук порежьте и обжарьте, морковь натрите на терке (лучше корейской).

Толстолобика откиньте на дуршлаг, лишняя жидкость нам не нужна. Теперь можно смешивать рыбу с морковью и луком. Осталось только посыпать перцем, перемешать и еще на 3 часа отправить в холодильник.

Хе из толстолобика в домашних условиях без моркови

Если вы не любите морковь, можно приготовить закуску без нее. Она будет напоминать известную всем сельдь пряного посола, но мне нравится гораздо больше. Рыбу лучше берите большую, не менее 3 кг весом – она вкуснее и содержит меньше мелких костей.

Ингредиенты для блюда:

  • толстолобик 3 кг;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2-3 крупной луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло;
  • черный перец горошком, соль, лавровый лист.

Как сделать:

1. Рыбу почистите, удалите хвост и голову, нарежьте порционными кусками. Промойте и залейте водой, периодически меняя ее, чтобы сошла вся кровь.

2. На дно подходящей емкости выложите 6-8 шт. перца горошком, 1 лавровый лист и немного нашинкованного кольцами лука. Сверху выложите кусочки рыбы в 1 слой и хорошо посолите.

3. Повторяйте слои до тех пор, пока продукты не закончатся. Залейте все уксусом так, чтобы маринад выступил сверху.

4. Накройте крышкой, положите груз и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. Через 4 часа закуску нужно перемешать и опять оставить.

Читайте также:  Чтобы приготовить фондю во фритюрнице

Когда кусочки рыбы побелеют, слейте уксус, не промывая рыбу. Залейте полностью растительным маслом. Опять накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.

Хе из толстолобика с предварительным засолом


На килограмм рыбы с предварительным засолом потребуется 350 г соли, 2 ст. ложки масла (растительного), перец черный горошком 1/3 ч. ложки, листик лаврушки.

Подготовьте рыбу, засыпьте ее солью на 8 часов и уберите в прохладное место. Потом ее необходимо промыть, залить уксусом. Пусть постоит не менее двух часов. За это время она изменит свой цвет, станет белоснежной. Отожмите ее от излишков уксуса.

Смешайте порезанный лук с перцем и лаврушкой, положите туда же рыбу, помешайте и выложите все в стеклянную емкость. Пара часов в холодильнике, и можно наслаждаться пикантной, острой и сочной закуской.

Маринование с предварительным засолом

Ещё один вариант хе из толстолобика. Рецепт, в домашних условиях выполняемый без труда, облюбовали уже многие хозяйки, т. к. его легко приготовить на домашней кухне. Получившееся блюдо непременно вызовет восторг у домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • стейк рыбный — 3 шт.;
  • сахар — 10 г;
  • лук, чеснок;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чёрный перец — 1 ч. л.;
  • соль морская — 25 г.

Рыбу промойте и обсушите. Смешайте соль и сахар. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек и сложите рыбу в отдельную ёмкость.

Оставшиеся ингредиенты высыпьте туда же, накройте рыбу тарелкой, поверх которой установите груз 3—5 кг. В таком состоянии филе должно выдерживаться не менее 6 часов. Под воздействием гнёта рыба пустит сок. По истечении времени для маринования необходимо слить всю образовавшуюся жидкость, а стейки промыть водой.

Теперь приступайте к приготовлению маринада:

  • нарежьте лук тонкой соломкой, измельчите чеснок и засыпьте к рыбе;
  • добавьте перец и сок лимона;
  • перемешайте и маринуйте ещё 3—4 часа.

После маринования приправьте мясо душистым подсолнечным маслом и подавайте как закуску.

Хе из толстолобика с зеленью


Зелень будет уместна в любом блюде, конечно, если это не десерт. Хе – не исключение. Подойдет укроп, петрушка, лук. Возьмите любой рецепт из предыдущих и просто добавьте мелко нарезанную зелень в процессе. Делайте это на завершающей стадии. Некоторые хозяйки предпочитают посыпать зеленью непосредственно перед подачей.

Хе из толстолобика с лимоном и морковью


Продукты: 1 кг рыбы, по 1 луковице и моркови, 30 г соли, по 1 ч. ложке сахарного песка, кориандра, красного перца, по 1,5 ст. ложке уксусной эссенции и соевого соуса, 5 зубчиков чеснока (небольших), листик лаврушки, 70 мл масла растительного, пара столовых ложек лимонного сока.

Рыбу засыпьте солью и пряностями из списка. Перемешайте, осторожно помните руками, чтобы равномерно распределить специи и соль. Сверху закройте небольшой тарелкой. Рыба должна быть прижата, чтобы пустила сок.

Порежьте лук и морковь, чеснок измельчите через пресс, выложите все это в рыбу и залейте соевым соусом. Масло нагрейте, влейте в миску, бросьте туда же лаврушку. Поставьте под гнет и уберите в холодильник. Через 24 часа хе будет готово. Перед подачей сбрызните его соком лимона.

С томатной пастой

Рыба Хе из толстолобика, рецепт которой можно найти, листая виртуальные издания по кулинарии, считается безопасной пищей, несмотря на то, что готовят её из сырой рыбы. Секрет кроется в большом количестве острых специй и маринаде, которые уничтожают разных паразитов и вирусы, живущие в свежей речной и морской рыбе.

Кроме уксуса или лимонного сока, при приготовлении Хе можно использовать томатную пасту.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить толстолобика по-корейски, понадобится:

  • рыбная тушка (1 кг);
  • лук (4 шт.);
  • паста томатная (1 ст. л.);
  • уксус (70 мл);
  • масло растительное.

Из специй берут:

Кроме перечисленных приправ можно использовать любые другие на собственное усмотрение и вкусовые предпочтения.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить Хе с томатной пастой, нужно:

  1. На первом этапе, почистить и разделать рыбу, отрезав ей голову, хвост и плавники.
  2. Далее, у тушки убирают кости, а мякоть режут удобными порционными кусочками.
  3. После этого, очищают от шелухи, промывают под проточной водой и нарезают полукольцами лук.
  4. На следующем этапе рыбу и лук кладут в глубокую ёмкость, посыпают специями, солью, кориандром и заливают уксусом. После этого в ёмкость кладут томатную пасту и ингредиенты перемешивают.
  5. Чтобы Хе промариновалось, его помещают на 4-5 ч в холодильник.

Для того чтобы толстолобик хорошо пропитался специями и маринадом, его рекомендуют периодически перемешивать.

Хе из толстолобика с перцем чили


Этот рецепт для любителей острого. Здесь тоже нет ничего сложного, просто замените молотый перец чили. Нарежьте его как можно мельче и положите в рыбу. Будьте осторожны, не прикасайтесь руками к лицу и тем более глазам, вы можете обжечься. Лучше всего проводить эту манипуляцию в перчатках. Также позаботьтесь о том, чтобы ваш нож был наточен.

Читайте также:  Как правильно приготовить молоко лосося

Хе из толстолобика со свежим огурцом


Ингредиенты: 1 кг толстолобика, пара длинных огурцов, 10 ст. ложек уксуса (9%), 15 г соли, пара луковиц, масло растительное 30 мл.

Подготовьте рыбу, посолите ее и уберите в холодильник, лучше на ночь. Достаньте толстолобика, отожмите его от сока. Огурцы порежьте тонкой соломкой, посолите. Оставьте их в покое на 25 минут, потом избавьтесь от лишней жидкости и выложите их к рыбе.

Вылейте все масло в сковородку, туда же отправьте лук. Когда он немного обжарится, вылейте все в ту же миску, перемешайте. Можете добавить перец. Теперь снова отправьте его в холодильник. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Конечно, речь идет не о неделях и месяцах, пары суток будет более чем достаточно, хотя блюдо можно употреблять в пищу уже через пару часов.

«Хе» из линя по-корейски

Данное блюдо обладает оригинальным и очень интересным вкусом, ведь помимо привычных ингредиентов для его приготовления будут использованы огурцы. По желанию можно убрать этот овощ из списка нужных продуктов, однако, с ним закуска получается гораздо вкуснее.

  • Филированная часть линя – 800 г
  • Лук фиолетовый – 150 г
  • Морковь по-корейски– 100 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Масло растительное – 50 мл
  • Петрушка – 1 пучок
  • Уксусная эссенция – 2,5 ст. л.
  • Соль, перец красный молотый, паприка, прованские травы, пажитник молотый.

Лучше всего использовать свежего линя или хотя бы не замороженного. Филированную его часть промойте, порежьте длинными полосками или средними кусочками.

  1. В емкость с рыбой влейте уксусную эссенцию, перемешайте кусочки, чтобы все они как следует промариновались.
  2. Спустя 20 мин. слейте образовавшуюся в тарелке жидкость и посолите кусочки. Не забывайте, что по рецепту используется и соевый соус, а он также достаточно соленый.
  3. Лук очистите, и порежьте длинными брусочками.
  4. Чеснок очистите, и потрите на терку или измельчите в блендере.
  5. Зелень вымойте и порубите.
  6. Огурцы вымойте и порежьте длинной тонкой соломкой.
  7. Добавьте к рыбе огуречную соломку, морковь, лук, соевый соус, сок лимона и зелень, аккуратно перемешайте.
  8. Масло разогрейте в сотейнике, добавьте в него все пряности и не забудьте о жгучем ингредиенте. Это может быть красный молотый перец или же свежий перец чили. Уменьшите под емкостью огонь.
  9. Спустя 1 мин. добавьте чеснок, подождите 30 секунд и влейте смесь в тарелку с рыбой.

Спустя полчаса перемешайте рыбу и овощи, оставьте еще на 3 час., а после подавайте к столу.

Хе из толстолобика с горчицей


На килограмм филе потребуется 60 мл растительного масла, 90 г соли, по ч. ложке сахара и горчицы, 90 мл уксуса (9%).

Смешайте подготовленные кусочки толстолобика со специями и уксусом, влейте подогретое масло, перемешайте. Осталось только убрать хе в холодильник и подождать 12 часов.

Корейский рецепт хе из толстолобика

Блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, но может подаваться и повседневно.

Вам будут нужны:

  • толстолобик (3,5 кг);
  • морковь (4 – 6 шт);
  • луковицы (4 шт);
  • соль (ст.л);
  • уксусная эссенция (5 ст.л);
  • сахарный песок (2 ст.л);
  • масло растительное (160 гр);
  • чеснок ( 4 головки);
  • молотый черный перец (ч.л.).
  1. Рыбью тушку нужно выпотрошить и вымыть. Затем сделать филе и порезать его на кусочки шириной в 1 см.
  2. Рыбу перекладываем в блюдо и добавляем к ней соль, сахар и уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться на три часа. Филе нужно перемешивать каждые полчаса. В таком случае оно хорошо пропитается заливкой.
  3. Морковь нужно очистить и натереть на терке. Лук очистить и порезать в виде полуколец. Чеснок измельчить.
  4. Когда три часа пройдут и рыбка хорошо замаринуется, на плиту ставим сковороду с растительным маслом. Хорошо его разогреваем и кладем лук с чесноком, затем морковь и специи.

Выкладываем содержимое сковороды к рыбе и перемешиваем. Теперь пришла очередь перца. Приправляем им закуску, ориентируясь на свой вкус.

Хе из толстолобика с болгарским перцем и томатом


Готовится по аналогии с рецептом №3. Пока рыба ждет своего «звездного часа» в холодильнике, порежьте болгарский перец (соломкой) и томаты (тоненькими ломтиками). Кстати, можно добавить овощи из предыдущих рецептов: морковь, огурцы.

Смешайте их с рыбой, перемешайте, отправьте ненадолго в холодильник и можете подавать. Обязательно используйте зелень, так как она отлично сочетается с овощами. Употребляйте как самостоятельное блюдо или дополните гарниром.

Источник

Оцените статью