Как приготовить толстолобик шашлык

Содержание
  1. Шашлык из толстолобика
  2. Классический вариант шашлыка
  3. Толстолобик в пряном маринаде на мангале
  4. Походный вариант маринада для пикника
  5. Рекомендации к рецептам
  6. Как мариновать и приготовить шашлык из толстолобика
  7. Ингредиенты
  8. Готовим
  9. Видео
  10. Шашлык из толстолобика на мангале на решетке
  11. Ингредиенты
  12. Фото готового блюда
  13. Оцените рецепт
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Шашлык из толстолобика – 4 сочных рецепта
  16. Классический вариант шашлыка
  17. Классический шашлык
  18. Толстолобик в пряном маринаде на мангале
  19. Шашлык из толстолобика с белым вином
  20. Походный вариант маринада для пикника
  21. Шашлык из толстолобика с соевым соусом
  22. Рекомендации к рецептам
  23. Полезные советы
  24. Шашлык из толстолобика, как мариновать. Шашлык из толстолобика на мангале на решетке
  25. Пошаговый рецепт с фото
  26. Шашлык из морской рыбы. Как приготовить шашлык из рыбы на мангале на шампурах и шпажках
  27. Выбор рыбы для шашлыка
  28. Толстолобик на мангале
  29. Ингредиенты
  30. Как приготовить запеченное филе толстолобика на мангале
  31. Шашлык из толстолобика, как мариновать и приготовить. Шашлык из толстолобика
  32. Шашлык из толстолобика: рецепт для решетки и шампуров
  33. Шашлык из толстолобика с розмарином
  34. Толстолобик в духовке. Толстолобик в духовке
  35. Как выбрать рыбу?

Шашлык из толстолобика

Хотя мякоть этой пресноводной рыбы не относится к деликатесным продуктам, шашлык из неё – желанное угощение на любом пикнике. Крупные особи нагуливают достаточно жира, толстолобик над углями выходит сочным, очень вкусным.

Классический вариант шашлыка

Для маринования и дальнейшей жарки выбирают крупную рыбу, в небольших тушках косточки маленькие, их сложно выбирать из обжаренных ломтиков.

Состав маринада:

  • толстолоб, массой до 3 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • неполный стакан сильногазированной минералки;
  • соль, лаврушка и перец.

Как готовить и использовать:

  1. Отборную рыбину осторожно потрошат, разлив желчи категорически недопустим. Удалив внутренности и жабры, отделяют ножом голову и хвостовую часть тушки, для шашлыка используются только крупные стейки с брюшными косточками.
  2. Оставшаяся для маринования часть, как правило, весит около 1 килограмма, если масса значительно отличается, пропорционально изменяют количество всех компонентов маринада.
  3. Сок выжимают из лимонной мякоти, предварительно счистив с его кожуры 1/2 яркой цедры. Смешивают пряности с нарезанной лимонной кожицей, добавляют 1 ст. л. соли, лимонный сок, воду.
  4. Маринад перемешивают, заливают составом стейки. Выдерживают рыбу около 2 часов, после чего слегка промокают чистой тряпицей, нанизывают на шампуры или помещают на складную решётку.
  5. Угощение готовится над жаркими углями, на каждую сторону уходит от 7 до 10 минут, если температура умеренная. Сильный жар также допустим, но в таком случае ориентируются больше по виду ломтиков.
    К горячему рыбному шашлыку помимо овощей и хлеба нередко предлагают охлаждённое виноградное вино. Принято сопровождать рыбу белыми сухими напитками.

Толстолобик в пряном маринаде на мангале

Ломтики горячего шашлыка будут особенно ароматными, а на вкус блюдо немногим уступит запечённому лососю.
Ингредиенты для шашлыка:

  • 1/2 стакана чистейшего масла;
  • 80 мл концентрированного соевого маринада;
  • 50 граммов смеси кориандра, розмарина и базилика (1:1);
  • 1 плод лайма обычного размера;
  • 3-килограммовый жирный толстолобик.

Как мариновать и готовить:

  1. Чешуя толстолобика легко чистится проволочной сеткой для мытья сковородок. К сожалению после каждой большой рыбины приспособление приходится выбрасывать, отмыть его почти невозможно.
  2. Вымытую тушку распарывают от головы вдоль брюшка, аккуратно извлекают и удаляют внутренности, промывают проточной водой. Голову отделяют поперечным разрезом вдоль жаберной крышки.
  3. Вторым разрезом отекают хвост, ещё раз промывают отделённую часть и обсушивают бумажными полотенцами. Тушку распускают на стейки, шириной в 3 см, удобно, если разрез приходится точно между хребтовыми костями.
  4. Масло подогревают в сотейнике с соевым соусом, добавляют в него специи, выдавливают сок из лайма. Дав настояться и остыть, натирают маринадом ломти толстолобика, аккуратно разминают, чтобы они впитали больше пряного масла.
  5. Несмотря на большое количество масла, угощение не выйдет излишне жирным. Жарят его над умеренным жаром, угли должны быть яркими, но находиться не слишком близко к шампурам.

Вперемежку с ломтиками рыбы можно нанизать сочные овощи. К этому варианту шашлыка иногда поджаривают до яркого румянца кольца лука на обычной сковороде.

Походный вариант маринада для пикника

Быстрота маринования важна, если разделка толстолобика производится на природе. Прекрасный ароматный шашлык выйдет благодаря винному маринаду, используют в него исключительно напиток из белых сортов винограда.

Состав маринада:

  • 1,5 стакана вина;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, щепотка перца;
  • тушка толстолобика, массой до 1 килограмма.

Как мариновать и готовить:

  1. Рыбу аккуратно скоблят от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Готовится тушка целиком, чтобы голова полностью пропеклась, её рассекают снизу до верхних костей, разворачивают, крепко солят.
  2. Чеснок чистят, мелко крошат в вино, туда же отправляют соль с перцем, тщательно размешивают. Тушку помещают в неглубокий узкий контейнер (судок) достаточной длины, заливают маринадом.
  3. Длительность выдержки приблизительно 60 мин., толстолобика необходимо не менее раза перевернуть. Запекают шашлык, строго следя за отсутствием язычков пламени, вовремя гасят их брызгами воды.
  4. Оставшийся маринад используют для увлажнения кожицы, если она быстро пересыхает. Каждую строну необходимо подрумянивать до 10 мин. или дольше, если толстолобик большего размера.

Состав винного маринада прост, но экспериментировать с ним не запрещается. Сорт вина не является догмой, допустимо заменять его полусухими винами или смешивать напитки в любых пропорциях. Интересно маринование в игристом вине, оно легче проникает в мякоть, рекомендуется для крупных жирных особей.

Рекомендации к рецептам

Толстолобик покрыт мелкой чешуёй, но при соблюдении буквально пары рекомендаций от неё несложно избавиться. Тушка должна быть свежей и ещё влажной, стоит обернуть толстолобика смоченной ветошью, не давая подсыхать до нужного времени. С другой стороны, если это не сделано вовремя, специально смачивать нельзя.

Скоблят рыбину короткими движениями ножа с волнистым или зубчатым остриём, снимая чешую после 2–3 попыток. Можно натереть ещё до очистки влажную тушку крупной солью, также двигаясь по направлению к голове – процесс облегчится, но рыбина солонее не станет.
В шашлык редко используется голова. Плавники, включая крупный хвостовой, также удаляют. Сразу же при разделке стоит удалить жабры из головы, вымыть её тщательно, так же поступить с плавниками, эти части хороши для ухи. Если на мангал отправляют только мякоть, хребет тоже откладывают для супов.

Случайно раздавленный при потрошении желчный пузырь в состоянии испортить всё блюдо. Немедля стирают коричневатые следы желчи тряпицей, увлажняя её водой. Во избежание порчи всего угощения, лучше удалить испорченные части, как минимум срезать потемневший слой мякоти.

Источник

Как мариновать и приготовить шашлык из толстолобика

Толстолобик — недорогая крупная рыба. Размер как раз позволяет сделать шашлык, который выходит нежным и вкусным. Итак, сегодня готовим шашлык из толстолобика.

Толстолобика для жарки на шампурах нужно выбирать крупного. Причём, чем крупнее, тем лучше. Небольшие рыбки в 1-15 килограмм можно пожарить на решётке.

Пресноводная рыба часто отдаёт если не тиной, то сыростью. Мы подскажем, как замариновать и приготовить цитрусовой ноткой и итальянскими травами. Чтобы рыба пропиталась маринадом, мариновать будем 2-3 часа.

Хороший способ улучшить вкус блюда – добавить дым щепы фруктовых деревьев. Это не какая-то недоступная экзотика. Щепа разных пород деревьев продаётся в специализированных (гриль, копчение) магазинах. Для толстолобика нам интересна щепа вишни или абрикоса. Щепу надо заранее намочить и добавлять на угли.

Ингредиенты

  • Толстолобик – 3 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Смесь «Итальянские травы» — 2 ч. ложки;
  • Перец красный – 1 ч. ложка;
  • Кориандр – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу.

Готовим

  1. Толстолобика почистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и хвост. Помойте.
  2. Нарежьте на стейки (поперёк хребта) толщиной 4 см. И ещё пополам эти куски.
  3. Лучше мариновать в стеклянной посуде. В миску сложите порезанный полукольцами лук, сахар, соль и уксус. Дайте так постоять 15 минут.
  4. В отдельной чашке смешайте растительное масло, итальянские травы, кориандр и перец.
  5. Рыбу соединить с маринованным луком и маслом со специями. Прикрыть и оставить мариноваться на 2 часа.
  6. А пока нужно сделать соус для обмазывания рыбы. Сметану смешать с соком лимона.
  7. Разожгите мангал.
  8. Когда угли дойдут, нанижите толстолобика на шампуры. Старайтесь чтобы не сильно болталось.
  9. Жарить до румяной корочки со всех сторон 25 минут.
  10. Обмажьте сметано-лимонным сорусом и дожарить на мангале 15 минут.

Видео

Еще один рецепт шашлыка из толстолобика, который мы рекомендуем для вас:

А вы уже готовили толстолобика? Как вам эта рыба? Поделитесь с нами в комментариях, нам интересно!

Читайте также:  Приготовить вкусное блюдо с куриными грудками

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Друзья, хорошая погода, мангал и вкусно замаринованное мясо – это оказывается не всё, что надо для пикника с.

Запечённый шашлык из скумбрии на мангале порадует ваших гостей. Выясним, как выбирать эту рыбу, подберём.

Шашлыки редко обходятся без пива, а что если его добавить в маринад? Сделали: шашлык из свинины на пиве стоит.

Предлагаем оценить шашлык из свинины со сметаной. Вроде бы ничего такого, но сметана буквально преображает.

Пришло тепло и хочется на природу и шашлык из свининки. Причём хочется без больших хлопот, чтобы вкусно, но.

Источник

Шашлык из толстолобика на мангале на решетке

Ингредиенты

Толстолобик — 800 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Тимьян сушеный — 1/2 ч.л.

Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Толстолобик — очень вкусная и полезная рыба, в которой, в отличие от других пресноводных рыб, содержатся такие полезные жирные кислоты как омега-3.

Лучше всего для приготовления различных блюд выбирать рыбу крупных размеров — более двух килограммов веса, потому что в мясе таких рыб будет меньше острых и мелких костей. Согласитесь, ведь есть филе рыбы без костей намного приятнее. Такая рыба отлично подойдет для приготовления на мангале, и если у вас будет такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить толстолобика именно таким способом.

Для приготовления шашлыка из толстолобика на мангале на решетке нам понадобится продукты из списка.

Перед приготовлением шашлыка из толстолобика его лучше замариновать, поэтому сделаем маринад. Смешаем растительное масло, сок лимона, тимьян, розмарин, перец и соль.

Сложим куски толстолобика в миску с приготовленным маринадом и тщательно перемешаем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

Рыбу можно подержать в маринаде, пока разжигается огонь и подготавливаются угли для приготовления рыбы. Куски толстолобика лучше не нанизывать на шампуры, а уложить на решетку.

Устанавливаем решетку с шашлыком из толстолобика на мангале и начинаем готовить, периодически переворачивая решетку. Следим, чтобы от углей не было пламени. Если у вас нет настоящего мангала, то его можно соорудить из кирпичей, главное, что есть желание и возможность приготовления блюда на улице.

Готовность рыбы определяем по внешнему виду — она начнет румяниться и внутри ее мясо станет белым. И еще, когда шашлык из толстолобика будет готов, то мясо может само раскрываться в месте зажима решеткой. Можно смело снимать решетку с мангала.

Снимаем куски рыбы с решетки, укладываем на тарелку или доску, и пока они горячие и ароматные, подаем.

Шашлык из толстолобика, как и другая рыба, отлично сочетается с лимоном, поэтому сбрызните ее лимонным соком. Также к рыбе можно подать овощи, зелень, а еще картофель, запеченный дольками в духовке, будет очень вкусно!

Источник

Шашлык из толстолобика – 4 сочных рецепта


Речной толстолобик относится к семейству карповых, имеет нежный вкус и низкую калорийность, за которую его ценят любители диетического меню. По содержанию омега-3 толстолобик приближен к морской рыбе, но обойдется при этом значительно дешевле. Толстолобик на барбекю покупается свежим у надежного и проверенного поставщика. Как правило, он появляется на прилавках зимой.

Внешний вид и размер тушки позволяет приготовить на мангале мясо разными способами — целиком (если рыбка небольшая), стейками или в виде шашлыка. Филе плотное и достаточно толстое, чтобы нарезать его на порционные кусочки, которые сохранят форму после приготовления. Стейки необходимо нарезать кусочками не шире 4см, а кусочки на шашлык обычно составляют около 3 см в толщину (для таких маленьких кусочков лучше использовать бамбуковые шпажки).

Приготовление рыбы начинается с выбора продуктов в магазине или на рынке. Критерии оценки свежести рыбы универсальны — глазные склеры должны быть прозрачными и незамутненными, чешуя ровная и гладкая, жабры красные. В идеале купить еще живую рыбу, тогда любой рецепт толстолобика на гриле удастся еще лучше.

Классический вариант шашлыка

Для маринования и дальнейшей жарки выбирают крупную рыбу, в небольших тушках косточки маленькие, их сложно выбирать из обжаренных ломтиков.

Состав маринада:

  • толстолоб, массой до 3 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.;
  • неполный стакан сильногазированной минералки;
  • соль, лаврушка и перец.

Как готовить и использовать:

  1. Отборную рыбину осторожно потрошат, разлив желчи категорически недопустим. Удалив внутренности и жабры, отделяют ножом голову и хвостовую часть тушки, для шашлыка используются только крупные стейки с брюшными косточками.
  2. Оставшаяся для маринования часть, как правило, весит около 1 килограмма, если масса значительно отличается, пропорционально изменяют количество всех компонентов маринада.
  3. Сок выжимают из лимонной мякоти, предварительно счистив с его кожуры 1/2 яркой цедры. Смешивают пряности с нарезанной лимонной кожицей, добавляют 1 ст. л. соли, лимонный сок, воду.
  4. Маринад перемешивают, заливают составом стейки. Выдерживают рыбу около 2 часов, после чего слегка промокают чистой тряпицей, нанизывают на шампуры или помещают на складную решётку.
  5. Угощение готовится над жаркими углями, на каждую сторону уходит от 7 до 10 минут, если температура умеренная. Сильный жар также допустим, но в таком случае ориентируются больше по виду ломтиков. К горячему рыбному шашлыку помимо овощей и хлеба нередко предлагают охлаждённое виноградное вино. Принято сопровождать рыбу белыми сухими напитками.

Классический шашлык

  • толстолобик;
  • лимон;
  • 150 мл Боржоми;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  1. Для приготовления шашлыка из толстолобика потребуется свежая крупная рыба, весом не менее 3 кг. Почистить и порезать тушку на порционные куски.
  2. Выжать сок лимона, разбавить газированной Боржоми, добавить специи и соль.
  3. Залить приготовленным маринадом куски толстолобика. Оставить на 2-3 часа.
  4. За это время приготовить угли, можно использовать готовые или подождать, пока перегорят поленья вишни или сливы.
  5. Выложить рыбку на решетку, жарить на тлеющих углях по 7-10 минут с каждой стороны.
  6. Подавать горячим с зеленью кинзы и укропа.

Толстолобик в пряном маринаде на мангале

Ломтики горячего шашлыка будут особенно ароматными, а на вкус блюдо немногим уступит запечённому лососю. Ингредиенты для шашлыка:

  • 1/2 стакана чистейшего масла;
  • 80 мл концентрированного соевого маринада;
  • 50 граммов смеси кориандра, розмарина и базилика (1:1);
  • 1 плод лайма обычного размера;
  • 3-килограммовый жирный толстолобик.

Как мариновать и готовить:

  1. Чешуя толстолобика легко чистится проволочной сеткой для мытья сковородок. К сожалению после каждой большой рыбины приспособление приходится выбрасывать, отмыть его почти невозможно.
  2. Вымытую тушку распарывают от головы вдоль брюшка, аккуратно извлекают и удаляют внутренности, промывают проточной водой. Голову отделяют поперечным разрезом вдоль жаберной крышки.
  3. Вторым разрезом отекают хвост, ещё раз промывают отделённую часть и обсушивают бумажными полотенцами. Тушку распускают на стейки, шириной в 3 см, удобно, если разрез приходится точно между хребтовыми костями.
  4. Масло подогревают в сотейнике с соевым соусом, добавляют в него специи, выдавливают сок из лайма. Дав настояться и остыть, натирают маринадом ломти толстолобика, аккуратно разминают, чтобы они впитали больше пряного масла.
  5. Несмотря на большое количество масла, угощение не выйдет излишне жирным. Жарят его над умеренным жаром, угли должны быть яркими, но находиться не слишком близко к шампурам.

Вперемежку с ломтиками рыбы можно нанизать сочные овощи. К этому варианту шашлыка иногда поджаривают до яркого румянца кольца лука на обычной сковороде.

Шашлык из толстолобика с белым вином

Чтобы рыбу легко было снять с шампуров, смажьте их растительным маслом. Если вы этого не сделаете, то велик риск, что толстолобик развалится на кусочки прямо у вас в руках при снятии.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 70 мл. сухого белого вина;
  • 1 ч.л.мускатного ореха;
  • 1 ч.л.смеси перцев;
  • соль по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите. Нарежьте на кусочки.
  2. Уложите толстолобика в ёмкость, полейте вином. Выжмите сок из лимона. Добавьте мускатный орех и смесь перцев. Немного посолите.
  3. Перемешайте рыбу с маринадом. Придавите сверху грузом и уберите в холодильник на пару часов.
  4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

Походный вариант маринада для пикника

Быстрота маринования важна, если разделка толстолобика производится на природе. Прекрасный ароматный шашлык выйдет благодаря винному маринаду, используют в него исключительно напиток из белых сортов винограда.

Состав маринада:

  • 1,5 стакана вина;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, щепотка перца;
  • тушка толстолобика, массой до 1 килограмма.

Как мариновать и готовить:

  1. Рыбу аккуратно скоблят от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Готовится тушка целиком, чтобы голова полностью пропеклась, её рассекают снизу до верхних костей, разворачивают, крепко солят.
  2. Чеснок чистят, мелко крошат в вино, туда же отправляют соль с перцем, тщательно размешивают. Тушку помещают в неглубокий узкий контейнер (судок) достаточной длины, заливают маринадом.
  3. Длительность выдержки приблизительно 60 мин., толстолобика необходимо не менее раза перевернуть. Запекают шашлык, строго следя за отсутствием язычков пламени, вовремя гасят их брызгами воды.
  4. Оставшийся маринад используют для увлажнения кожицы, если она быстро пересыхает. Каждую строну необходимо подрумянивать до 10 мин. или дольше, если толстолобик большего размера.
Читайте также:  Что можно приготовить мясо дикого кабана

Состав винного маринада прост, но экспериментировать с ним не запрещается. Сорт вина не является догмой, допустимо заменять его полусухими винами или смешивать напитки в любых пропорциях. Интересно маринование в игристом вине, оно легче проникает в мякоть, рекомендуется для крупных жирных особей.

Шашлык из толстолобика с соевым соусом

Чуть более сложный рецепт позволит вам насладиться рыбой с неповторимым ароматом костра, а подобранные специи придадут лёгкий шлейф свежести.

Ингредиенты:

  • толстолобик;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • ½ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок укропа;
  • ½ ч.л. чёрного перца.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, нарежьте на куски.
  2. Укроп мелко порубите. Выдавите к нему чеснок. Выжмите сок из лимона.
  3. Добавьте перец и соевый соус. Всё перемешайте.
  4. Залейте маринадом рыбу, оставьте на пару часов, придавив грузом.
  5. Обжаривайте на углях.

Рекомендации к рецептам

Толстолобик покрыт мелкой чешуёй, но при соблюдении буквально пары рекомендаций от неё несложно избавиться. Тушка должна быть свежей и ещё влажной, стоит обернуть толстолобика смоченной ветошью, не давая подсыхать до нужного времени. С другой стороны, если это не сделано вовремя, специально смачивать нельзя.

Скоблят рыбину короткими движениями ножа с волнистым или зубчатым остриём, снимая чешую после 2–3 попыток. Можно натереть ещё до очистки влажную тушку крупной солью, также двигаясь по направлению к голове – процесс облегчится, но рыбина солонее не станет. В шашлык редко используется голова. Плавники, включая крупный хвостовой, также удаляют. Сразу же при разделке стоит удалить жабры из головы, вымыть её тщательно, так же поступить с плавниками, эти части хороши для ухи. Если на мангал отправляют только мякоть, хребет тоже откладывают для супов.

Случайно раздавленный при потрошении желчный пузырь в состоянии испортить всё блюдо. Немедля стирают коричневатые следы желчи тряпицей, увлажняя её водой. Во избежание порчи всего угощения, лучше удалить испорченные части, как минимум срезать потемневший слой мякоти.

Полезные советы

Рецепты приготовления учитывают все особенности рыбного мяса и предлагают наиболее удачные сочетания продуктов и специй. Однако не все они содержат практические советы, которые помогают избежать ошибок. Чтобы не испортить барбекю себе и гостям, и получить не только вкусный, но и эстетичный результат, мы рекомендуем придерживаться нескольких простых советов:

  • после чистки и потрошения мясо нужно тщательно промыть, если не получается избавиться от слизи на поверхности — обдайте тушку горячей водой;
  • при разделке важно не повредить желчный пузырь, иначе мясо будет горьким (не делайте глубоких надрезов перед удалением внутренностей);
  • после разделки филе или куски нужно сразу отправить в маринад или в соль, в противном случае они потеряют консистенцию и форму;
  • чтобы смягчить вкус, можно предварительно вымочить тушку в молоке;
  • решетку перед жаркой нужно обязательно подогреть и смазать растительным маслом — это снизит прилипание кожицы и поможет не нарушить целостность стейка;
  • если вы хотите получить эффект «на пару» и не потерять ни капли сока — используйте фольгу;
  • для жарки нужна средняя температура — достигается, когда угли покрываются белым налетом, при этом занесенная над решеткой рука не должна терпеть жар.

Чтобы понять, завершен ли процесс жарки, нужно отодвинуть мясо от кости — приготовленное имеет матовый белый цвет и хорошо отделяется, неготовое выглядит прозрачным и не отходит от косточки. Обжаренные шашлычки можно подавать с зеленью, салатом, жареным картофелем и ломтиком лимона.

Шашлык из толстолобика, как мариновать. Шашлык из толстолобика на мангале на решетке

    Блюда на мангале любят, пожалуй, все. Ведь аромат костра так повышает аппетит. На мангале можно приготовить и рыбу — например, толстолобика.

Пошаговый рецепт с фото

Толстолобик — очень вкусная и полезная рыба, в которой, в отличие от других пресноводных рыб, содержатся такие полезные жирные кислоты как омега-3.

Лучше всего для приготовления различных блюд выбирать рыбу крупных размеров — более двух килограммов веса, потому что в мясе таких рыб будет меньше острых и мелких костей. Согласитесь, ведь есть филе рыбы без костей намного приятнее. Такая рыба отлично подойдет для приготовления на мангале, и если у вас будет такая возможность, то обязательно попробуйте приготовить толстолобика именно таким способом.

Для приготовления шашлыка из толстолобика на мангале на решетке нам понадобится продукты из списка.

Перед приготовлением шашлыка из толстолобика его лучше замариновать, поэтому сделаем маринад. Смешаем растительное масло, сок лимона, тимьян, розмарин, перец и соль.

Сложим куски толстолобика в миску с приготовленным маринадом и тщательно перемешаем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

Рыбу можно подержать в маринаде, пока разжигается огонь и подготавливаются угли для приготовления рыбы. Куски толстолобика лучше не нанизывать на шампуры, а уложить на решетку.

Устанавливаем решетку с шашлыком из толстолобика на мангале и начинаем готовить, периодически переворачивая решетку. Следим, чтобы от углей не было пламени. Если у вас нет настоящего мангала, то его можно соорудить из кирпичей, главное, что есть желание и возможность приготовления блюда на улице.

Готовность рыбы определяем по внешнему виду — она начнет румяниться и внутри ее мясо станет белым. И еще, когда шашлык из толстолобика будет готов, то мясо может само раскрываться в месте зажима решеткой. Можно смело снимать решетку с мангала.

Снимаем куски рыбы с решетки, укладываем на тарелку или доску, и пока они горячие и ароматные, подаем.

Шашлык из толстолобика, как и другая рыба, отлично сочетается с лимоном, поэтому сбрызните ее лимонным соком. Также к рыбе можно подать овощи, зелень, а еще картофель, запеченный дольками в духовке , будет очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Шашлык из морской рыбы. Как приготовить шашлык из рыбы на мангале на шампурах и шпажках

Все мы очень любим и уважаем шашлык, приготовленный из различного мяса. Но и такое замечательное блюдо временами приедается и надоедает.

Есть отличная альтернатива традиционному шашлыку, это шашлык из рыбы. И он, в свою очередь, даже имеет преимущества:

  1. Блюдо быстро готовится. Маринуется в среднем от 5 минут до 2 часов, жарка займет примерно от 4 до 7 минут;
  2. Богат витаминами и ценнейшими веществами. Относительно мяса, рыба содержит гораздо больше полезностей для человеческого организма;
  3. Большое разнообразие. Для шашлыка подойдет практически любой вид рыбы, от самой мелкой речной до самого огромного осетра или сома;
  4. К рыбе подходит любой гарнир. Если собирается большая компания – это очень удобно;
  5. Самый полезный шашлык готовят из красной рыбы. Люди, употребляющие ее в пищу, менее склонны к депрессиям, гипертонии и онкологии;
  6. Такой шашлык содержит меньше калорий, нежели мясной.

Выбор рыбы для шашлыка

Если вы изловили рыбку самостоятельно, то без раздумья можно приступать готовить шашлык. Ведь по поводу свежести или правильного хранения продукта сомнений никаких не возникает.

А в случае, если вы решили прикупить ее на рынке или в магазине, необходимо подойти к этому делу внимательно. И предварительно ознакомиться с основными правилами выбора рыбы для шашлыка:

  • Ваша задача купить рыбу безопасную для здоровья и чтобы при жарке она не развалилась на шампуре;
  • Как уже сказано ранее, для шашлыка пригодна любая рыба. Но чаще используют виды с крупными кусками филе, например, семга, морской язык, тунец, форель, пангасиус, судак;
  • Лучше отдать предпочтение потрошеной тушке, поскольку ее изготовитель должен контролировать качество отчистки от паразитов, например, таких как гельминты;
  • Лучше брать тушку целую, если рыба средних размеров. Жабры у нее должны быть яркими (розового или красного цвета), глаза ясные, чешуя гладкая. Это свидетельствует о свежести продукта;
  • Если покупаете рыбу отдельными кусками, ее филе ни в коем случае не должно отделяться от костей и быть рыхлым. А должно иметь плотную консистенцию и насыщенный цвет;
  • Неприятный запах говорит о некачественном или пропавшем товаре;
  • На замороженной тушке не должно быть желтых бочков, оттаявших мест, инея, такие признаки говорят о неоднократной заморозке продукта. В идеале вся поверхность рыбы покрыта ровным слоем глазури;
  • Обращайте внимания на условия хранения продукта в магазине. По правилам охлажденная рыба хранится не более 2 суток в температурном режиме от 0 до -2°С (филе только одни сутки). Замороженный продукт хранится при температуре не выше — 18° С.
Читайте также:  Желатин для спортсменов как приготовить

Толстолобик на мангале

Традиционным продуктом для запекания на мангале считается мясо в различных вариациях. Однако рыба обладает теми же достоинствами: получается вкусной, оригинальной и полезной. Касается это и обитателей пресных водоемов.

Очень вкусно получается на мангале толстолобик, особенно если запекать его филе, добавив ароматные специи и слабосоленое или копченое сало, которое сделает мясо рыбы более жирным, насыщенным по вкусу, сытным. Если толстолобика под рукой нет, не беда. По такому принципу можно приготовить любую рыбу целиком или только филе. Главное, чтобы речная рыба была свежей. Только тогда она получится вкусной.

Ингредиенты

  • толстолобик 600 грамм
  • крупная морская соль 2 ч. ложки
  • смесь сухих трав 1 ст. ложки
  • лимон
  • укроп
  • веточки фенхеля
  • перья молодого чеснока
  • копченое или малосольное сало 70 грамм
  • растительное масло
  • молотый перец
  • фольга.

Как приготовить запеченное филе толстолобика на мангале

Отрежьте голову и хвост рыбы, предварительно очистите ее от шелухи и выньте кишки. Разрежьте толстолобика на две части вдоль — получится два куска. Крупные кости и хребет по желанию вырежьте. Положите рыбу на фольгу. Присыпьте ее крупной солью с двух сторон. Речная рыба часто имеет чуть илистый запах — убрать его могут сухие смеси трав. Толстолобика хорошо обсыпать прованскими или средиземноморскими травами. Если таких специй нет, подойдет сухой розмарин и тимьян.

Сделайте по кожице рыбы косые надрезы и всуньте в них небольшие кусочки копченого или малосольного сала, веточки укропа и фенхеля. Сбрызните толстолобика растительным маслом, чтобы фольга несильно прилипала при запекании. Под филе также следует положить немного зелени и молодого чеснока.

Заверните аккуратно рыбу в фольгу, поставьте в холодильник на 10-15 минут.

Готовьте рыбу на решетке, зажатой с двух сторон. Жар в углях не должен быть сильным, иначе рыба внутри не приготовится, а снаружи сгорит. Переворачивайте сетку с толстолобиком несколько раз. Запекайте его около 20 минут, точное время запекания будет зависеть от размеров рыбы.

Подавайте филе толстолоба в фольге, сбрызните сверху лимоном.

Источники: https://polzavred.ru/shashlyk-iz-tolstolobika.html https://baza-ahtuba.ru/shashlyk-iz-tolstolobika/ https://ribalka-vsem.ru/index/shashlyk_iz_tolstolobika/0-417 https://prigotovim-v-multivarke.ru/shashlyk-iz-tolstolobika.html https://omangale.ru/blyuda-iz-ryby/shashlyk-iz-tolstolobika.html https://webpudding.ru/tolstolobik-na-mangale/ https://intellifishing.ru/kuhnya/shchuka-kartofelem-duhovke

Шашлык из толстолобика, как мариновать и приготовить. Шашлык из толстолобика

Шашлык — блюдо многонациональное и древнее. С тех самых пор, как в доисторическую эпоху первобытные люди поняли, что приготовленное на открытом огне мясо намного вкуснее сырого, а насаженное на прутья небольшими кусками оно еще и быстро готовится, шашлык занял свое место на кухнях всех народов мира. И шашлык — это вовсе необязательно мясное блюдо, например, из рыбы оно получается не менее вкусным. Особенно, если рыба эта обладает таким плотным и нежным мясом, как толстолобик.

Шашлык из толстолобика: рецепт для решетки и шампуров

Этот способ расскажет, как приготовить шашлык из толстолобика, который можно запечь и на шампурах, и на решетке. Не секрет, что рыбный шашлык нередко разваливается прямо на углях, если его неправильно замариновать или порезать на неудобные куски. Чтобы этого не произошло, следуйте нашим советам, как замариновать толстолобика на шашлык. Возьмем:

  • свежий толстолобик — тушка в 2 килограмма,
  • лук репчатый белый — 1 крупная штука,
  • лимон — 1 штука,
  • соль крупная, специи для гриля и рыбы — по вкусу,
  • лавровый лист — пара штук,
  • масло растительное — 2-3 столовых ложки.
  • Количество порций: 5 ;
  • Время приготовления: 1,5 часа .
  • Начинаем с разделки рыбы. Свежевыловленного толстолобика чистим от чешуи, отрезаем лишнее, то есть, голову и хвост с плавниками — они на гриле или мангале будут пригорать. Аккуратно надрезаем брюхо от жабр до анального отверстия и достаем внутренности. Промываем толстолобика от сгустков крови, пленочек, остатков внутренностей. После этого нарезаем рыбу поперек на не слишком тонкие «шайбы». Куски, приходящиеся на брюшную часть разрезаем по хребту еще напополам, чтобы получились полоски. Толщина нарезки для шашлыка — примерно 2,5-3 сантиметра. При такой толщине шашлык из толстолобика быстро промаринуется, легко насадится на шампуры и равномерно пропечется в считанные минуты.

    Выкладываем куски рыбы в глубокую емкость. Чистим лук от шелухи и нарезаем кольцами толщиной в 1 сантиметр. Можно взять не только белый салатный лук, придающий сладость, но и попробовать замариновать толстолобика на шашлык с красным ялтинским луком — будет тоже вкусно. Посыпаем рыбу с луком щедро солью, добавляем специи и лавровые листья. Слегка приминаем пальцами, чтобы лук пустил сок. Поскольку толстолобик — рыба хоть и жирная, но достаточно нежная, мариновать его мы будем в смеси лимонного сока, который традиционно считается лучшим маринадом к рыбным блюдам, и растительного масла, задача которого заключить куски рыбы в оболочку и не дать им пригореть на шампурах или решетке. Смешиваем выдавленный сок лимона с маслом в плошке и вливаем к рыбе с луком. Тщательно перемешиваем и даем постоять буквально один час — после этого толстолобика можно смело отправлять на угли. Как раз за этот час вы успеете развести костер, дадите дровам или углю хорошо прогореть и обеспечить нужный равномерный жар. Более того, у вас еще и останется время на то, чтобы заглянуть в фотоальбомы на «Рыбалка Всем!» и оценить новые фото участников форума.

    Когда рыба замаринуется, берем шампуры или решетку для гриля, смазываем их растительным маслом, чтобы рыба после запекания легко снималась с них, и насаживаем куски толстолобика. Ставим на мангал и не забываем переворачивать время от времени и поливать оставшимся маринадом, если жар будет слишком сильным.

    Шашлык из толстолобика с розмарином

    Попробуйте добавить к рыбе немного сметаны, чтобы сделать мясо более сочным и нежным. Неповторимый аромат придаст розмарин. Незаменимый во всех рецептах лимонный сок помогает раскрыться вкусу специй.

    Ингредиенты:

    • толстолобик;
    • 3-4 веточки розмарина;
    • 4 ст.л.сметаны;
    • ½ лимона;
    • щепотка чёрного перца;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Толстолобика выпотрошите, нарежьте на куски.
    2. Уложите их в ёмкость.
    3. Добавьте сметану и поломанные веточки розмарина. Выжмите сок из лимона. Поперчите и посолите. Перемешайте. Придавите грузом и дайте настояться в течение 2х часов.
    4. Обжаривайте рыбу на углях, нанизав на шампур или выложив на решётку.

    Вы можете сохранить стройность и в сезон шашлыков – рыба на углях не принесёт вреда фигуре. Это лакомство под силу приготовить любому.

    Толстолобик в духовке. Толстолобик в духовке

    Толстолобик – это очень вкусная и дешевая рыба. Ее можно найти на всех полках страны во всех магазинах. Такое распространение обуславливается тем, что толстолобик – многочисленный обитатель наших вод. Но также это очень неприхотливая рыба, и именно поэтому ее можно без проблем разводить в специальных питомниках. Из толстолобика можно приготовить массу разнообразных блюд. Но перед этим его нужно правильно выбрать.

    Как выбрать рыбу?

    Сначала нужно усвоить то, что данный вид, как и любая другая рыба, имеет определенные нормы хранения. Именно поэтому для новичка в кулинарии довольно сложно с ходу выбрать данный продукт.

    1. Если у вас есть возможность купить живую рыбу, то лучше воспользоваться ею. Это будет самый свежий продукт, который вы только можете выбрать.
    2. При покупке обратите внимание на глаза. Они должны быть полностью прозрачными и водянистыми. Если же вы видите рыбу с мутными или высохшими, впалыми глазами, то лучше не покупайте этот продукт.
    3. Жабры – самый точный индикатор свежести и качества. У здорового толстолобика они ярко-розового или насыщенно-красного оттенка. Черные, серые и коричневые цвета свидетельствуют о том, что рыба длительное время пролежала на полке или при жизни перенесла какое-то вирусное заболевание.
    4. Особое внимание уделите чешуе. У толстолобика она плотно прикреплена к коже. Слегка погладьте чешую. Если она будет отпадать, то это значит, что рыба испортилась из-за длительного лежания в магазине. Еще цвет этой чешуи должен быть светлым, ровным, без пятен.
    5. А также для проверки вы можете слегка надавить на поверхность рыбы. На свежей в месте надавливания не останется никаких следов, а на испорченной останется вмятина.
    6. Запах, наверное, самый надежный способ проверки рыбы на качество. Запах свежего толстолобика не должен вызывать отвращения и иметь нотки аммиака.
    7. Если же вы выбираете филе, то руководствуйтесь своим зрением и обращайте внимания на цвет и насыщенность.

    Это были самые простые методы определения свежести продукта, который вы собираетесь купить. Так как половина успешности блюда – свежие продукты.

    Источник

    Оцените статью