Как приготовить толстолобик целиком

Как приготовить толстолобика: 6 лучших рецептов для духовки

Толстолобик – это крупная речная рыбка. Этот морепродукт отлично влияет на человеческий организм. Он нормализует метаболизм, очищает организм от ненужных шлаков и токсинов. Активизирует работу иммунной системы и т.д. Готовят ее совершенно по-разному: жарят, готовят супчики, но вкуснее всего получается запеченный в духовке толстолобик.

Нежное филе в фольге

  • Филе толстолобика 1 кг
  • Лук 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Сметана 15% 1 банка
  • Твердый сыр 100 гр
  • Соль, специи

С картошкой кусочками

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 82 ккал., из них белки составляют 9,2 г.; жиры – 1,3 г., а углеводы – 9,6 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено кусочков толстолобика.

Чтобы приготовить толстолобика в духовке в фольге с картошкой, необходимо иметь в наличии следующий набор продуктов:

  • 1 крупная рыба;
  • 3 крупных картошки;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • немного сметаны;
  • 1 кусочек сыра;
  • соль, перец.
  1. Лук почистить и порезать, морковку измельчить на терке. Очищенный картофель нарезать на кругляшки, посыпать солью и приправами. Отлично подойдет обычный черный перчик. Филе толстолобика нарезать на порционные брусочки, смазать сметаной.
  2. Лучше всего это блюдо не заливать сметанный соусом, а слегка смазать сметанкой. Рыба и так выделит много ненужной влаги.
  3. Все присыпать натертым сырком и запекать в духовке или духовом шкафу примерно полчаса. Получается очень вкусное блюдо из рыбы, сливочный аромат от которого будет распространяться по всей квартире. Конечный вариант блюда должен быть похож на фото.

Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием.

Сочный стейк в горчичном маринаде

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Калорийность одной порции – 86 ккал., из них белки составляют 19,5 г.; жиры – 0,9 г., а углеводы – 0,2 г.

Количество порций по данному рецепту – 4.

Для того чтобы приготовить стейки из толстолобика, необходим следующий набор продуктов:

  • 1 крупная тушка рыбы;
  • зерненая горчица;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 лимончика;
  • соль, приправки – на глаз.
  1. Для приготовления стейков нужно сначала разделать рыбу, удалить голову, нарезать на средние по толщине кусочки толстолобика. После этого можно заниматься подготовкой маринада для рыбы. Для этого в емкости нужно смешать зерненую горчичку, мед, а также выдавить сок одного лимона.
  2. Голову толстолобика не нужно выбрасывать, из нее может получиться превосходная уха.
  3. Рыбные стейки посыпать солью, приправками, и залить маринадом. Перемешать все в глубокой емкости, просмотреть, чтобы каждый кусочек покрылся медовым соусом. Оставить мариноваться на несколько часов, а лучше всего на целую ночь. Чем дольше, тем лучше. Главное – хранить в холодильнике, а не в теплом месте.
  4. Форму для запекания покрыть слоем фольги, смазанный растительным маслицем, на нее выложить стейк рыбы. Все закрыть еще одним слоем фольги, запекать на протяжении получаса. За 5 минут до готовности блюда, фольгу нужно снять, чтобы получилась золотистая корочка. Получается очень вкусная, сладковатая рыбка. Приятного аппетита!

Со сметанным соусом

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность готового блюда – 92 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 4.

Для приготовления толстолобика в духовке целиком в сметанном соусе, нужны:

  • одна крупная тушка;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидорки;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • сметана.
  1. Для приготовления запеченного толстолобика целиком, нужно приобрести свежую рыбку, чтобы та была недавно выловлена. Почистить ее от чешуи, удалить голову, а также внутренности.
  2. Выложить на противень целую рыбку, хорошенько посолить и поперчить. В брюшко вложить нарезанные помидорки и луковичку. Для соуса в емкости смешать сметану, приправы и соевый соус.
  3. Сметану лучше всего взять высокой жирности, так получится намного вкуснее.
  4. Отправить запекаться на 30-40 минут. При подаче разрезать толстолобика на порционные кусочки и подать с отварным рисом или картофелем. Приятного аппетита!

С соевым соусом

Время, затраченное на приготовление, – 1 час.

Калории– 103 ккал., из них белки составляют 21 г.; жиры – 2 г., а углеводы – 0,9 г.

Количество порций по этому рецепту – 4.

Для этого рецепта необходимы:

  • 1 крупная рыба;
  • половинка лимона;
  • 1 луковица;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • приправы, соль.
  1. Для того чтобы приготовить толстолобика в духовке с овощами в соевом соусе нужно нарезать очищенную рыбу на стейки. Луковицу почистить, нарезать на колечки.
  2. В большую емкость сложить рыбные куски, туда же отправить луковичку, все залить двумя столовыми ложками подсолнечного масла и соевого соуса. Оставить мариноваться примерно на час, периодически перемешивая рыбку, чтобы та постепенно напитывалась маринадом.
  3. После того как рыбка промариновалась достаточно, на дно противня выложить сначала лук, потом – рыбку. Сверху для красоты присыпать приправами и специями, если необходимо слегка присолить.
  4. Запекать блюдо необходимо 40 минут, периодически контролируя процесс, чтобы предотвратить подгорание. Такая рыба лучше всего поедается горячей, поэтому угощать всех рекомендуется сразу после приготовления.
Читайте также:  Что приготовить с яблоками вкусненькое

С грибной начинкой

Время готовки – 1 час.

Калории – 108 ккал., из них белки составляют 20 г.; жиры – 2,5 г., а углеводы – 0,5 г.

Число порций – 4.

  1. Рыбу почистить, удалить голову, все хорошо натереть солью и приправами, не пропустив ни одного участка. Грибы пропассеровать в сковороде с небольшим количеством растительного масла, добавив к ним небольшую луковицу, предварительно нарезанную.
  2. Большую рыбу набить грибной начинкой и зашить брюхо нитью, дабы начинка не выпадала в процессе запекания. Готовить рыбу в духовке примерно час, пока рыбка не зарумянится. После этого выложить ее на красивую большую тарелку, а разрезать уже собственно перед подачей. Многие гости оценят такое нестандартное и вкусное блюдо из рыбы. Получается невероятно вкусно и необычно. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления этой ароматной рыбки – огромное количество. Ее можно запечь на гриле, пожарить или запечь в духовке в фольге. Толстолобик при любых обстоятельствах получается сочным и не требует особых сложностей в приготовлении.

Источник

Толстолобик запеченный целиком

Запекание рыбы целиком — один из древнейших кулинарных приемов. Это быстрый и простой способ приготовить еду на костре или в печи, тем более, что в готовом виде разделывать и разрезать тушку намного проще, чем в сыром. Ну а помимо этого, как запечь толстолобика целиком, знает даже самый неопытный кулинар: нужно просто подобрать подходящие специи и маринад!

Подготовим рыбу толстолоб к запеканию

Самый просто способ, как приготовить толстолобика в духовке целиком — это запекание в специях с минимальным количеством других ингредиентов. Поэтому для нашего блюда возьмем:

  • толстолобик — тушка от 1,5 до 2 килограммов весом,
  • лимон — 2 штуки (для любителей цитрусового запаха можно попробовать заменить лимоны лаймами или свити),
  • сметана — 3-4 столовых ложки,
  • соль — по вкусу,
  • специи — по вкусу,
  • растительное масло — 1 столовая ложка для смазывания формы.

Первый этап в приготовлении запеченного толстолобика — это разделка рыбы. И для начала тушку нужно очистить от чешуи. Поскольку толстолоб у нас немаленький, проще всего это делать в ванной комнате — там чешуя не будет разлетаться дальше стенок ванной.

Кстати, перед тем, как запечь толстолобика целиком, примерьте, вместится ли выбранная тушка на противень или в форму для запекания. Именно по этой причине не рекомендуется для приготовления в целом виде брать слишком больших рыб. Да и мясо у крупных, а значит, старых толстолобов будет слишком сильно пахнуть илом. Очищенную от чешуи рыбу теперь нужно выпотрошить. Делаем аккуратный надрез от головы к анальному отверстию, поддеваем внутренности, и стараясь не повредить их, извлекаем из рыбы. Затем вычищаем жаберные крышки или вырезаем жабры целиком, чтобы не горчили в готовом блюде, ножницами вырезаем плавники, в том числе и хвостовой. Теперь толстолобик готов к дальнейшей обработке.

Чтобы толстолобик, запеченный целиком, был нежным и не пересушился под воздействием высокой температуры в духовке, его нужно замариновать. Для этого выдавливаем сок одного лимона, в отдельной емкости смешиваем соль и свежемолотые черный и белый перец. На боках рыбы делаем острым ножом надрезы вдоль ребер. Тушку натираем соляно-перечной смесью, поливаем соком, не забываем натереть брюшко изнутри. Теперь рыба останется сочной и будет хорошо просолена, нужно всего лишь дать ей постоять минут 20. Как раз за это время успеете заглянуть на сайт «Рыбалка Всем!», где вас ждет море интересной информации о рыбной ловле.

После мариновки рыбу нужно обмазать соусом. Для него смешиваем сметану, выбранные специи и срезанную цедру половины лимона. Под такой «шубой» мясо толстолобика будет очень нежным, а сверху образуется хрустящая аппетитная корочка. В обмазанном виде толстолобика помещаем на противень, смазанный маслом — так рыба не пристанет к нему при запекании. Если же хотите получить совсем диетичное блюдо, вместо масла попробуйте просто нагреть противень в духовке и выложить толстолоба на горячую поверхность — так снизу сразу схватится корочка, и после приготовления рыбу легко можно будет переложить на блюдо, не теряя «товарного» вида. Выпекается толстолобик достаточно быстро, в зависимости от размеров тушки, готовить его стоит 30-50 минут. Если вам кажется, что внутри рыба еще не пропеклась, а сверху уже слишком зарумянилась, накройте ее листом фольги и отправьте еще на 10 минут в духовку. А затем подавайте с гарниром.

Специи и приправы для толстолобика запеченного целиком

Перед тем, как приготовить толстолобика в духовке целиком, запаситесь необходимыми приправами, ведь именно они способны подчеркнуть приятный вкус этой рыбы и придать блюду необычную нотку. Обязательно нужны будут:

  • соль, лучше морская крупная, или ароматизированная лимоном,
  • перец черный молотый,
  • смесь перцев — белого, который идеально подходит к рыбе, розового и зеленого,
  • гранулированный чеснок,
  • мускатный орех молотый.
Читайте также:  Как можно приготовить соевую спаржу

Этот набор позволит полностью раскрыть все лучшие кулинарные стороны толстолобика. А в добавок к ним можно использовать:

  • сушеный или свежий майоран (душицу), базилик или тимьян, если хотите придать рыбе аромат, свойственный французским блюдам,
  • розмарин и свежий или сушеный шалфей, если вам хочется сделать блюдо в средиземноморском стиле,
  • нарезанный корень имбиря с соевым соусом или рыбным соусом для блюд восточной кухни.

Все эти специи и приправы хороши для толстолобика, да и для другой крупной рыбы они тоже смогут стать отличным дополнением. Попробуйте добавить их в рецепт жаренной щуки, используйте для приготовления линя в сметане или для жарки угрей.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Толстолобик, запеченный в духовке — вкусные рецепты целиком и кусочками

Настоящим открытием для меня стал толстолобик, запеченный в духовке. Раньше я с прохладцей относилась к этой рыбе, но приготовив раз, буквально очаровалась. Чистится легко, косточки легко отделяются, мясо мягкое и нежное. Готовится быстро и легко, а рецептов такое множество, что можно часто запекать и наслаждаться неповторимым вкусом рыбки.

Блюда из толстолобика – удачное сочетание великолепного внешнего вида, пользы и отменного вкуса. Это находка для любителей вкусно поесть и не набрать лишних калорий, поскольку в 100 чистого мяса его всего 86 ккал. запекать можно целую тушку, и тогда блюдо получится особенно сочным. Многие хозяюшки предпочитают готовить порционными стейками или кусочками филе. И этот способ также имеет право на жизнь. Если говорить о приправах, с которыми рыба дружественна, то разнообразие потрясает. Пробуйте, добавляя новые травки и пряности, используя предложенные рецепты.

Как приготовить фаршированный толстолобик

Наиболее популярной начинкой в приготовлении фаршированной рыбы стала гречка. Угостите друзей, и они долго будут вспоминать застолье.

  • Толстолобик – целая тушка на 2 кг.
  • Гречневая крупа (сырая) – 150 гр.
  • Розмарин – 4 веточки.
  • Анис – пара звездочек.
  • Чабрец, базилик, паприка, фенхель – по щепотке.
  • Соль.

Заранее сварите гречку и остудите её. Немного подсолите при варке, но масло в кашу не кладите.

Приготовление начните с подготовки тушки рыбы. Счистите чешую, вырежьте жабры, хорошенько ополосните снаружи.

Сделайте продольный надрез на спине вдоль всей тушки, немного не доходя до хвоста. Аккуратно прорежьте мясо внутрь, по косточкам, как на фото.

Осторожно достаньте внутренности. Хорошенько промойте толстолобика внутри и снаружи. Также тщательно везде просушите бумажной салфеткой. Икру не выбрасывайте, посолите её.

Смешайте в отдельной плошке все перечисленные в рецепте приправы, натрите тушку рыбы со всех сторон и внутри.

Постелите на противень лист фольги, сформируйте из нее подобие лодочки, установите рыбью тушку. Проверьте, устойчиво ли стоит толстолобик, он не должен упасть при запекании.

толстолобик

Фаршируйте тушку гречкой, немного утрамбуйте пальчиками. Вокруг рыбы и сверху положите веточки розмарина, анис.

Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Запекайте блюдо на протяжении часа.

Толстолобик в духовке, запеченный целиком

Благодаря малому количеству масла рецепт можно смело отнести к когорте диетических блюд. Рецепт оригинальный, с множеством приправ. Вы можете дополнить их своими любимыми, а некоторые исключить – дайте простор фантазии и ни в чем себе не отказывайте.

  • Целая тушка толстолобика.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Грибы (лесные или шампиньоны) – 100 гр.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Черный перец, красный острый чили, кориандр, зира, карри, гвоздика, корица, пажитник, мускатный орех, имбирь.
  • Соль.
  1. Почистите тушку от чешуи, ополосните, просушите. По всей длине сделайте небольшие надрезы с обеих сторон.
  2. Смешайте в плошке перечисленные раздробленные пряности, посолите. Натрите рыбу со всех сторон и внутри, использовав половину смеси. Спрячьте в холодильник на несколько часов мариноваться.
  3. Покрошите грецкие орехи, грибы. Порежьте лимон кольцами и полукольцами (1/2 лимона оставьте).
  4. Сбрызните тушку изнутри соком от оставшейся половинки лимона. Верх промажьте маслом.
  5. Смажьте маслом форму. Уложите целую тушку. Посыпьте остатками смеси приправ. В брюшко вложите перемешанные между собой грибочки с орехами.
  6. В надрезы вставьте лимонные дольки.
  7. Накройте форму листом фольги. Поставьте её в печь, разогретую до 200 о С.
  8. Готовьте первые 10 минут при максимальной температуре. Затем снизьте интенсивность до минимального. Запекайте 20 минут. После снимите фольгу, увеличьте силу огня и готовьте еще 10 минут до красивой корочки.
Читайте также:  Как приготовить печень курицы для паштета

Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт в фольге (с майонезом)

Очень простой способ приготовить сочное и невероятно вкусно блюдо – традиционно запечь рыбу под майонезом.

  • Рыба – тушка.
  • Картошка – 1 кг.
  • Помидор.
  • Лимон – парочка.
  • Луковица.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.
  1. Покрошите луковку очень мелким кубиком. Сложите в миску, добавьте майонез, сок лимонов, хорошенько размешайте содержимое.
  2. Подготовьте толстолобика к запеканию – счистите чешую, удалите внутренности.
  3. Натрите майонезным соусом снаружи и изнутри. Маринуйте четверть часа.
  4. Одновременно почистите картошку, нарежьте кружочками.
  5. Постелите на противень для запекания фольгу, уложите на него тушку. Вокруг разложите картофельные кружки.
  6. Готовьте кушанье при 200-220 о С, время запекания 30-40 минут. Периодически поливайте тушку и картофельные дольки соком, выделившимся во время приготовления.

Толстолобик в духовке с овощами

Блюдо, отвечающее всем критериям правильного питания: много овощей, фрукты и мало жира. Цитрусовые разрешается исключить из рецепта, но тогда вы не узнаете вкуса изысканного блюда, достойного торжественного стола.

  • Целая тушка – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Морковка.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Апельсин – ½ часть.
  • Петрушка, перец, соль.
  1. Почистите тушку, удалив чешую. Голову не отрезайте, только вырежьте жабры. Надрежьте тушку вдоль по хребту, вниз по костям, удалите внутренности. Обязательно промойте изнутри. Поверх тушки сделайте серию надрезов на расстоянии 3-4 сантиметра.
  2. Ополосните овощи. У перцев вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Морковку покрошите колечками. Томаты разделите на 4 части.
  3. Лимон с апельсинов нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Выложите овощи и фрукты на смазанный противень, сделав подушку.
  5. Натрите тушку толстолобика смесью соли с перцем, вставьте в бока дольки лимона. Внутрь брюшка положите апельсиновые дольки и веточки петрушки.
  6. Уложите рыбу на подушку, запеките при 180 о С на протяжении 45-50 минут.

Толстолобик, запеченный в духовке кусочками

Традиционное запекание любой рыбы – кусочками филе в сметане и под сырной шубкой. Считаю, что вкуснее не бывает, поскольку это беспроигрышный вариант. Сметану допустимо заменить сливками.

  • Филе толстолобика – 800 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 50-100 гр.
  • Соль, подсолнечное масло, приправы для рыбы.
  1. Смешайте в посудине рыбные приправы с солью.
  2. Выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Поделите кусочками на порции. Щедро натрите смесью приправ.
  3. Мелко потрите сыр, добавьте в сметану, размешайте.
  4. Нашинкуйте луковицы полукольцами.
  5. Смажьте донышко формы маслом, разбросайте луковые колечки. Сверху уложите кусочки.
  6. Промажьте рыбу сметанной смесью. Отправьте запекаться.
  7. Время приготовления блюда 40-45 минут, в зависимости от величины кусочков и возможностей вашей печи. Температура приготовления 180 о С.

Вкусный запеченный толстолобик с картошкой

Простой вариант для семейного ужина. Запекание в фольге сохранит сочность толстолобика. Картошка пропитается рыбьими соками и станет потрясающей. Если застанете сезон свежих овощей, добавьте кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощи.

  • Рыба – тушка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Морковка.
  • Свела.
  • Луковица.
  • Лимон – ½ плода.
  • Оливковое масло – 5 больших ложек.
  • Приправа для рыбы – 2 маленькие ложечки.
  1. Очистите тушку от чешуи, выньте внутренности, отрежьте хвост и голову. Поделите стейками или филе. Натрите солью.
  2. Соедините в миске оливковое масло, лимонный сок, приправы из пакетика. Старательно перемешайте.
  3. Сложите в миску рыбу, отставьте на 20-30 минут.
  4. Параллельно почистите картофельные клубни, порежьте крупными кусочками (делите клубни на 4-6 частей).
  5. Покрошите морковку колечками, аналогично поступите со свеклой (их можно поделить пополам). Лук нарежьте полукольцами.
  6. Подстелите на противень пекарскую бумагу, или используйте фольгу. Разложите кусочки рыбы, между ними разбросайте овощи. Пролейте рыбку оставшимся маринадом.
  7. Прикройте блюдо фольгой, чтобы не осталось дырочек. Готовьте при 200 о С примерно 30 минут.
  8. Спустя заданное время достаньте противень, уберите укрытие. Верните блюдо в печь на запекание. Подержите еще четверть часа, чтобы верх зарумянился.

Стейки толстолобика в духовке

У данного блюда очень вкусный маринад в восточном стиле, благодаря которому рыба становится ароматной и невероятно аппетитной. Подать можно на праздничный стол, но и для ужина кушанье также годится, поскольку готовится быстро и просто.

  • Стейки толстолобика – 800 гр.
  • Лимон – парочка.
  • Французская зерновая горчица – 2 большие ложки.
  • Мед – столько же.
  • Приправы для рыбы, соль, масло.
  1. Подготовьте рыбу, выпотрошив и ополоснув. Разрежьте на стейки. Натрите их смесью приправ с солью.
  2. Отдельно соедините лимонный сок с маслом, медом и горчицей. Добросовестно перемешайте смесь.
  3. Опустите стейки в маринад, подержите полчаса. За это время пару раз переверните заготовки на другую сторону.
  4. Рыбу можно запечь в рукаве или прикрыв листом фольги. Уложите стейки на подстеленную фольгу, поместите в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте сначала 30 минут, затем уберите укрытие и оставьте рыбу еще на 5-10 минут. Температура в духовке не менее 200 о С.

Видео-рецепт толстолобика на луковой подушке

Замечательный вариант приготовления рыбы в духовке. это и чудесный ужин в кругу семьи, и классное угощение для друзей. Приятного аппетита, и только самых вкусных блюд на вашем столе!

Источник

Оцените статью