Как приготовить толстолобика как селедку

Содержание
  1. Селедочка из толстолобика – необычно и очень вкусно
  2. Как приготовить селедку из толстолобика
  3. Домашняя селёдка из толстолобика: неожиданное блюдо
  4. Почему именно толстолобик?
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление толстолобика «под селёдку»
  7. Рыбка в банке без воды
  8. Видео о приготовлении селёдки из толстолобика
  9. Домашняя селёдка из толстолобика: неожиданное блюдо
  10. Как засолить толстолобика в домашних условиях: 5 рецептов — засолки — быстрый, кусочками, целиком
  11. Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях
  12. Как засолить толстолобика целиком
  13. Как засолить толстолобика в рассоле кусочками
  14. Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях
  15. Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика
  16. Еще один способ засолки толстолобика
  17. Способ в банке с морковью
  18. Как засолить толстолобик в домашних условиях кусочками, вкусные рецепты засолки по-домашнему
  19. В масле
  20. Способ готовки малосольной рыбки
  21. Экспресс-метод
  22. Классический рецепт маринованного толстолобика
  23. Ингредиенты
  24. Как правильно выбирать толстолобика
  25. Этапы приготовления
  26. Разделка
  27. Маринад
  28. Заправка
  29. Видео приготовления
  30. Как засолить толстолобика разными способами
  31. Особенности приготовления
  32. Рецепт засола толстолобика целиком
  33. Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками
  34. Засол сухим способом
  35. С лимоном
  36. Толстолобик соленый по домашнему — засолка толстолобика в домашних условиях
  37. Полезна ли соленая рыба?
  38. Рецепты вкусного посола толстолобика
  39. Самый простой способ засолить толстолобика
  40. Пряный маринованный толстолобик с овощами
  41. Солим толстолобика «под селедку» — 10 пошаговых фото в рецепте

Селедочка из толстолобика – необычно и очень вкусно

Бывает, что не получается достать подходящую свежую сельдь. Выручить в этом случае может необычный рецепт селедки из толстолобика. Закуска не уступает по вкусу настоящей маринованной селедки, рыба получается в меру соленой и ароматной.

Ее можно смело ставить на стол в качестве отдельной закуски, готовить с ней бутерброды из черного хлеба или подавать с гарнирами. Также маринованного таким способом толстолобика можно использовать в качестве ингредиента для «шубы» или других салатов.

Селедку из толстолобика несложно приготовить в домашних условиях. Тем более, что он не такой костлявый, как сельдь, поэтому работать с ним быстрее и проще. Надеюсь моя фото-инструкция поможет вам справиться с этой задачей.

  • толстолобик – 1,5 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком и душистый – по 3-5 шт.;
  • кориандр в зернах – 1 ст. л.

Как приготовить селедку из толстолобика

Толстолобика чистим, отрезаем голову, хвост, очищаем от внутренностей. Тщательно промывам и разделяем пополам по хребту. Нарезаем кусочками и тщательно моем еще раз.

Теперь подготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После добавляем соль, сахар, лавровый лист и перцы. Пусть маринад покипит пару минут, потом снимаем с огня. Добавляем уксус.

Рыбу выкладываем в глубокую нержавеющую емкость и заливаем охлажденным маринадом.

Ставим в холод мариноваться на сутки.

После вынимаем рыбу из маринада и фасуем по чистым и сухим баночкам. Заливаем доверху растительным маслом.

Даем пару часов настояться и подаем к столу.

Если вы любите эту рыбу, рекомендую попробовать хе из толстолобика.

Источник

Домашняя селёдка из толстолобика: неожиданное блюдо

Селёдку любят многие. Эта рыба — отличное дополнение к любому столу, и скромному, и праздничному. Но купить хорошую, свежую и качественную селёдку в магазине бывает нелегко. Поэтому мы предлагаем вам оригинальный, но очень простой выход: приготовить селёдку из толстолобика в домашних условиях.

Почему именно толстолобик?

Толстолобик — пресноводная рыба из семейства карповых. Причём ни по вкусовым качествам, ни по пользе для организма он нисколько не уступает морской рыбе.

Для приготовления рыбы «а-ля селёдка» именно толстолобик подходит больше всего. У него необходимые плотность мяса и содержание жира. Если сравнивать с другими видами рыб, то карп при засаливании и мариновании начинает расползаться, мясо пеленгаса приобретает пресный, неприятный вкус. Остальные виды рыбы тоже не могут похвастаться соответствием ожидаемому вкусу.

Толстолобик лучше остальных рыб подходит для приготовления ‘под селёдку’

Кроме того, у толстолобика крупные кости, которые легко удаляются, а мясо нежное и легкоусвояемое, благодаря чему его относят к диетическим. Благодаря содержанию белка, омега- и аминокислот, оно также является отличным профилактическим средством от многих заболеваний.

Ингредиенты

Приготовить селёдку из толстолобика можно легко и быстро. Процесс не займёт у вас много времени, по финансовым средствам такое блюдо не затратное, а результат порадует всю семью. Рецептов существует множество, большинство из них основано на мариновании. Но есть и такие, в которых вам не потребуются вода или соль. Примерный список продуктов включает:

  • толстолобик;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • перец душистый и чёрный горошек.

Ингредиенты могут различаться в зависимости от рецепта. Вы можете добавить по вкусу кориандр или гвоздику.

Масло лучше брать подсолнечное, обязательно рафинированное, в противном случае приготовленный толстолобик будет горчить. Что касается размера рыбы, возьмите крупный экземпляр, но не забудьте проверить на свежесть.

Нарезая филе толстолобика для готовки, не снимайте с него кожу

Уксус столовый должен быть 6 или 9%. От его «крепости» может зависеть количество ингредиента, используемого в том или ином рецепте.

Вместо перечисленных в списке приправ вы можете использовать готовые специи для маринования рыбы, которые сейчас легко можно купить почти в любом продуктовом магазине.

Приготовление толстолобика «под селёдку»

Самый простой рецепт селёдки из толстолобика основан на мариновании. Для него вам понадобятся:

  • толстолобик — тушка 1,4 кг;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 3–4 столовых ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • лавровый лист и перец по вкусу.
  1. Почистите толстолобика, тщательно выпотрошите и промойте.

    Почистите и помойте рыбу

    Такие ножницы помогут вам справиться с плавниками толстолобика

    При помощи топорика или ножа-пилы разделайте хребет толстолобика, чтобы филе можно было легко порезать на кусочки

    Нарежьте хвост кольцами

    Маринад для толстолобика

    Толстолобик в маринаде и подсолнечном масле

    Обратите внимание! Перед очисткой толстолобика разотрите его тушку тряпочкой, обильно смоченной в столовом уксусе. Вы удивитесь, насколько легко после этого можно счистить чешую!

    Рыбка в банке без воды

    Такая «селёдка» из толстолобика отличается особенной мягкостью и тонким, пряным вкусом. Возьмите крупную рыбу (до 2 кг, чтобы после очистки вес филе составил не менее 1 кг), лук репчатый, воду, соль, лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, уксус и растительное масло.

    1. Почистите рыбу. Отрежьте голову и удалите все кости, не снимая с тушки кожу.
    2. Полученное филе с кожей нарежьте дольками до 2 см толщиной, сложите в миску. Посолите, хорошенько перемешайте (но не мните, чтобы не повредить филе), оставьте на 15–20 минут.
    3. Пока рыба просаливается, возьмите несколько крупных луковиц (чем больше, тем лучше), очистите их и нарежьте полукольцами.
    4. Смешайте кипячёную холодную воду с 6% столовым уксусом в соотношении 1:1. Залейте этим раствором кусочки толстолобика, дайте настояться ещё 20 минут.
    5. Слейте жидкость. Кусочки филе сложите в банку, чередуя слоями с кольцами лука. Добавляйте горошины перца и кусочки лаврового листа. Укладывайте плотно, но не утрамбовывайте.
    6. Содержимое банки доверху залейте растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло рыбу и лук.

    Уложенные кусочки филе и полукольца лука залейте растительным маслом

    Обратите внимание! Для маринования или засаливания толстолобика нужно использовать только эмалированную или стеклянную посуду. Не применяйте алюминиевые миски или кастрюли: соль разъедает покрытие.

    Приготовленный по такому рецепту толстолобик может храниться до трёх месяцев.

    Видео о приготовлении селёдки из толстолобика

    Вот такие простые рецепты приготовления вкусного толстолобика, очень похожего на селёдку. Расскажите нам в комментариях о том, как вы готовите такую рыбу. Приятного аппетита!

    Источник

    Домашняя селёдка из толстолобика: неожиданное блюдо

    Как засолить толстолобика в домашних условиях: 5 рецептов — засолки — быстрый, кусочками, целиком

    Соленую рыбку можно либо любить, либо не переносить, но относиться к ней равнодушно нельзя. Для засолки подходит практически любая рыбка, и в подтверждение сказанному сегодня мы с вами займемся засолкой толстолобика.

    Главные секреты засолки толстолобика в домашних условиях

    • Толстолобик обитает в пресной воде. Поэтому вымачивание в соляном или уксусном растворе – это обязательное условие перед его засолкой, в противном случае в мясе могут содержаться паразиты. К тому же толстолобик имеет специфический запах, избавиться от него можно, если рыбку опять-таки некоторое время подержать в слабом растворе уксуса.
    • Для засолки желательно брать крупные тушки (более 5 килограммов), идеально для такого способа приготовления подходит хвостовая часть.
    • Желательно использовать крупную морскую или поваренную соль, поскольку йодированная может испортить если не вкусовые качества готового продукта, то его внешний вид точно.
    • Для засолки и хранения рекомендуем использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
    • Хранить засоленного толстолоба следует в холодильнике, он не теряет своих вкусовых и полезных свойств в течение 2-3 месяцев.

    Как засолить толстолобика целиком

    • толстолобик – 1 тушка весом 1 килограмм,
    • вода – 1 литр,
    • уксус 9% — 3 столовые ложки,
    • масло растительное – 1 столовая ложка,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • перец черный – 5-8 горошин,
    • лавровый лист – 3-4 штуки,
    • гвоздика – 2-3 бутончика.
    • Рыбку потрошим. Промываем. Замачиваем на 30 минут в уксусном растворе, приготовленном из указанного объема уксуса и воды.
    • Вымоченную рыбку просушиваем бумажными полотенцами.
    • Натираем тушку подготовленными специями.
    • Внутрь рыбки кладем репчатый лук, нарезанный кольцами.
    • Снаружи смазываем толстолобика растительным масло.
    • Оборачиваем рыбку пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. По истечении указанного времени она будет готова к употреблению.

    Как засолить толстолобика в рассоле кусочками

    • филе толстолобика – 1 килограмм,
    • вода – 1 литр,
    • соль – 3 столовые ложки,
    • сахар – 2 столовые ложки,
    • уксус – 2 столовые ложки,
    • кориандр – 1 столовая ложка,
    • перец черный – 10 горошин,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • лавровый лист – 5 штук,
    • лук репчатый – 1 штука,
    • масло растительное – 50 мл.
    • Филе толстолобика режем кусками шириной примерно 3 сантиметра.
    • В эмалированную кастрюлю вливаем воду. Отправляем ее на огонь.
    • Добавляем в воду соль, сахар, кориандр, горошины черного и душистого перцев, пару листиков лавра. После закипания варим в течение двух минут. Снимаем с огня. Вливаем уксус. Перемешиваем.
    • Складываем кусочки толстолобика в подходящую для засолки емкость. Заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом. Рыбка должна быть полностью закрыта жидкостью. Закрываем крышкой. Убираем на сутки в холодильник.
    • По истечении указанного времени достаем толстолобика из маринада. Он готов к употреблению. Вы можете подать его к столу, нарезав порционными кусочками, посыпав колечками репчатого лука и полив растительным маслом.
    • Совет: если вы готовили закуску впрок, то переложите засоленного толстолобика в стеклянную банку, чередуя слои рыбного филе и нарезанного кольцами репчатого лука, добавьте пару листиков лавра и залейте растительным маслом. В таком виде рыбка может храниться в холодильнике дольше месяца.

    Как быстро посолить толстолобика кусочками в домашних условиях

    • филе толстолобика – 1 килограмм.
    • соль – 2 столовые ложки,
    • сахар – 1 столовая ложка,
    • уксус – 3 столовые ложки,
    • вода – 1 стакан,
    • приправы для рыбы – по вкусу.
    • Филе режем небольшими кусочками.
    • В воде растворяем соль и сахар. Добавляем специи по вкусу (лавровый лист, горошины перца, гвоздику, кориандр). Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения.
    • В остывший рассол кладем кусочки толстолобика. Вливаем уксус. Сверху можно поставит небольшой груз. Через 3 часа можно пробовать.

    Как приготовить балык или еще один рецепт соленого толстолобика

    • толстолобик – 1 тушка весом от 5 килограммов,
    • крупная соль – около килограмма.
    • Рыбку чистим. Потрошим. Филетируем. Удаляем кожицу, кости и голову, их не торопитесь выбрасывать, поскольку можно приготовить из них уху или вкусное заливное.
    • Рыбное филе режем кусочками среднего размера.
    • Дно стеклянной или эмалированной емкости засыпаем 3-сантиметровым слоем крупной поваренной соли.
    • На солевую подушку выкладываем слой рыбки. Вновь посыпаем солью. Чередуем слои до тех пор, пока вся рыбка не окажется в кастрюле.
    • Накрываем плоской крышкой или тарелкой, а сверху ставим тяжелый груз – наполненную водой трехлитровую банку, тяжелый камень и т. п.
    • Отправляем рыбку усаливаться в холодное темное место на неделю.
    • Спустя указанное время вынимаем рыбку из рассола. Ее нужно вымочить в течение 7 часов, не забывая через каждые 1,5-2 часа менять воду.
    • Соленую рыбку вывешиваем в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. После того как она подсохнет, можем пробовать. Приятного аппетита!

    Еще один способ засолки толстолобика

    • толстолобик – 1 тушка весом примерно 2 килограмма,
    • соль – 100 граммов,
    • вода – 500 мл,
    • уксус 9% – 100 мл,
    • лук репчатый – 1-2 штуки,
    • горошины черного перца – по вкусу,
    • лавровые листья – по вкусу,
    • масло растительное без запаха – 30 мл.
    • Рыбку моем. Чистим. Потрошим. Отрезаем голову и плавники. Удаляем кости. Нарезаем вместе с кожицей кусочками толщиной не больше 2 сантиметров.
    • Из указанного количества соли и воды готовим рассол.
    • Складываем кусочки толстолобика в стеклянный или эмалированный контейнер. Заливаем рассолом и оставляем на 40 минут усаливаться.
    • Спустя указанное время вливаем в рыбку и уксус. Хорошенько перемешиваем. Оставляем еще на 40 минут.
    • Соленую рыбку достаем из маринада и отправляем ее в стеклянную банку, чередуя слои с порезанным кольцами репчатым луком, горошинами черного перца и листочками лавра. Заливаем всю эту вкуснотищу растительным маслом. Можно пробовать сразу, но мы советуем дать настояться рыбке хотя бы денек, тогда она пропитается ароматами специй и станет еще вкуснее.

    Способ в банке с морковью

    В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

    Продукты берем такие:

    • Толстолобик – 1 кг;
    • Соль – 100 г (одна стопка);
    • Уксус 6% — 150 мл;
    • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
    • Морковь – 200 г;
    • Лук репчатый – 250 г;
    • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
    • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

    Если вы используете 9% столовый уксус, то в перерасчете на 6% его надо будет взять 100 г и добавить 50 г воды.

    Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

    1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
    2. Посолите, добавьте специи.
    3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
    4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
    5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
    6. Поставьте на сутки в холодильник.

    Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

    Как засолить толстолобик в домашних условиях кусочками, вкусные рецепты засолки по-домашнему

    Ароматная слабосоленая рыбка с нежной мякотью, поданная в качестве закуски, никого не оставит равнодушным. Приготовить угощение по силам даже начинающей хозяйке. Особо питательное мясистое блюдо получится, если засолить толстолобика, так как его мякоть становится упругой, сочной и очень вкусной.

    В масле

    Засолка в масле позволяет сохранить все соки внутри рыбных волокон, а срок годности такой закуски достигает недели. Необходимо следующее: тушка весом от 1 кг, 9% уксусный раствор – 2 ст. л., постное масло без запаха – 300 мл, 1 ст. л. сахара, 4 репчатые луковицы, 2 ст. л. соли с крупными кристаллами, смесь приправ по вкусу, очищенная вода – 2 л.

    Способ готовки малосольной рыбки

    Тушки очистить от внутренностей, плавников и чешуи, промыть, засыпать крупной солью и спрятать в холод на 2 часа. Приготовить раствор из 2 ст. л. уксуса и 2 л воды. Тушку погрузить в раствор и выдержать в нем 30 минут на холоде. Мясо достать, поделить на небольшие кусочки и сложить в контейнер для дальнейшей засолки. Каждый слой пересыпать нарезанным луком, посыпать сахаром и приправами. Всю заготовку залить подсолнечным маслом и придавить грузом. Выдержать в холоде 6 часов. Сочные пряные ломтики подавать с маринованным луком к отварной картошке с укропом.

    Экспресс-метод

    Степень пряности блюда можно регулировать по собственному вкусу. Продуктовый набор: тушка рыбы весом 2 кг, 5 крупных луковиц, 1 стакан рафинированного масла, 3 ст. л. уксусного раствора, соль крупнодробленая – 2 ст. л., 3 листика лавра, щепотка тмина и дробленых зерен кориандра.

    Классический рецепт маринованного толстолобика

    Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов, но блюдо получается изумительно вкусным.

    разделочная доска; острый нож; 2 большие миски; кастрюлька на 1 л.

    Ингредиенты

    Как правильно выбирать толстолобика

    • Рыба должна быть весом не менее 2 кг
      , так как в мелких особях много мелких костей и мало жира.
    • Покупать только там, где соблюдаются все нормы хранения и товар сертифицирован.
    • Хвостовая часть должна быть упругой и не должна загибаться.
    • На тушке не должно быть темных пятен, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.
    • Свежая рыба имеет речной запах или запах водорослей, жабры розового цвета, выпуклые блестящие глаза.
    • Более ценным считается мясо пятнистого толстолобика (по сравнению с белым), так как первый экземпляр имеет возможность, кроме водорослей, питаться еще и зоопланктоном.
    • Если свежая рыба попадает в холодильник, ее следует использовать в течение суток.
      В ином случае лучше заморозить ее. Но лучше все же готовить свежую, так как она наиболее качественная и содержит максимальное количество полезных веществ.

    Этапы приготовления

    Разделка

    1. Обмыть рыбу, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, хвост.
    2. Разрезать живот и вынуть внутренности. Тщательно промыть всю тушку, чтобы внутри было чистое, белое, красивое мясо.
    3. Самый ответственный момент – это правильная нарезка. Острым ножом разрезать толстолобика на поперечные куски шириной 2-3 см. Затем каждый из них разрезать вдоль пополам, вынуть хребет и косточки, чтобы получилась чистая мякоть.
    4. Позвоночник рекомендуется не выбрасывать, а замариновать вместе с остальной рыбой. Еще раз хорошенько промыть полученные кусочки.
    5. В отдельную миску насыпать 300 г крупной соли. Каждый кусок рыбы обвалять в соли. Сложить в отдельную емкость. Поставить под пресс.
    6. Для этого подойдет обычная тарелка шириной с емкость, в которой находятся куски рыбы. Накрыть сверху этой тарелкой, на нее поставить, например, 2 кирпича или камень весом 10-12 кг. Оставить на 2 часа. В это время толстолобик пустит сок. По истечении 2 часов снять пресс и снова промыть под холодной проточной водой.

    Маринад

    Заправка

    После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.

    Видео приготовления

    Если вы хотите более подробно узнать, как мариновать толстолобика в домашних условиях, можно ознакомиться с данным рецептом в следующем видеоролике.

    Как засолить толстолобика разными способами

    Мало кто может устоять перед ароматной соленой рыбкой, поданной на стол в качестве закуски. Приготовить такое блюдо по силам каждой хозяйке — нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Мы расскажем, как лучше засолить толстолобика, который в домашних условиях получается невероятно вкусным и вполне доступным.

    Особенности приготовления

    От других представителей семейства карповых этот вид отличается довольно широкой верхней частью головы, благодаря чему рыба и получила свое название. Обитает толстолобик в пресной воде и может достигать в длину до метра и веса в 5 и более килограммов. Его мясо не только обладает приятным вкусом, но и содержит в себе массу полезных компонентов.

    При засолке рыбы сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, однако, злоупотреблять таким продуктом не следует. Если вас смущает запах, свойственный речной рыбе, то его можно устранить, предварительно вымочив толстолобика в растворе с соотношением: 1 ст.л. соли или уксуса на 1 л воды.

    Отдавайте предпочтение большим тушкам. Берите обычную, не йодированную крупную соль. Лучше, если тара, используемая при готовке, будет эмалированной или стеклянной. Можно взять и пластиковые контейнеры. Продукт отлично сохраняет полезные свойства и вкусовые качества и лежит в холодильнике до 60 суток.

    Рецепт засола толстолобика целиком

    Следуя этой технологии, вы получите отличный вяленый балык.

    Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг основного продукта:

    • толстолобик — 1 кг;
    • соль — 0,5 кг;
    • сахар — 2 ст.л.
    1. Подберите тушки равные по размеру, промойте и разделите вдоль по спинке, очистите от внутренностей.
    2. На дно подготовленной емкости бросьте немного соли и сахара, затем уложите рыбу, не забывая посыпать каждый слой подготовленной смесью.
    3. Поставьте сверху гнет и оставьте заготовку просаливаться на 5 дней. Если вы решили солить ее небольшими кусочками, то достаточно будет полутора суток.
    4. Промойте толстолобика и оставьте в чистой холодной воде на 24 часа.
    5. Развесьте тушки так, чтобы они находились на сквозняке, но защитите их от солнца. Как только на поверхности перестанет появляться влага, а сама рыбка станет упругой, ее можно употреблять в пищу.

    Хранить продукт, приготовленный данным способом, лучше в картонных коробках, холщовых (бумажных) мешках и пакетах или в жестяных емкостях. Ни в коем случае не оставляйте даже хорошо высушенную рыбу в полиэтиленовой упаковке вне холодильника.

    Как засолить толстолобика со специями в домашних условиях кусочками

    Очень вкусной получается закуска, если приготовить ее с растительным маслом. Она подойдет к отварной картошке, для бутербродов и канапе.

    Для этого быстрого рецепта понадобится:

    • тушка толстолобика — 2,5 кг;
    • растительное масло — 5 ст.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.;
    • черный душистый перец горошком — 4 шт.;
    • кориандр — 1 щепотка;
    • тмин — 1 щепотка.
    1. Для начала разделайте рыбу. Очистите ее от чешуи, удалите все внутренности и тщательно промойте под проточной струей, аккуратно отделите хвост, голову и плавники. Теперь порежьте тушку небольшими кусочками толщиной около 2,5 см.
    2. В подходящей по размеру емкости соедините все необходимые для рассола компоненты. Тщательно смешайте между собой сахар, соль, специи и подсолнечное (оливковое) масло. Не менее вкусный рецепт маринованного толстолобика можно посмотреть здесь.
    3. Теперь выложите в эту смесь кусочки и хорошенько перемешайте.
    4. Переместите рыбу в стеклянную банку и оставьте просаливаться под крышкой как минимум на 24 часа.

    Если вы любите более соленый вкус, тогда увеличьте время приготовления. В домашних условиях, особенно летом, важно соблюдать температурный режим, для этого храните емкость в холодильнике. А перед тем как засолить свежего толстолобика в домашних условиях кусочками, дайте рыбе обсохнуть или промокните бумажным полотенцем.

    Калорийность составляет 295 ккал на 100 г продукта.

    Засол сухим способом

    Засолить кусочки можно без маринада. Для этого рецепта нужно минимум ингредиентов, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить вкусную рыбную закуску.

    • тушка толстолобика — 2-2,5 кг;
    • соль — 100 г;
    • сахар — 20 г;
    • перец молотый — по вкусу;
    • перец черный — 2-3 горошины;
    • лавровый лист — 1 шт.
    1. Зачистите рыбу от чешуи, отделите голову и хвост, выньте внутренности из брюшка, срежьте ножницами плавники, а затем промойте под проточной водой.
    2. Разделайте тушку по хребту на две половинки, каждую порубите топориком на небольшие равные по размеру части (или используйте филе).
    3. Сделайте смесь из сухих ингредиентов. Хорошенько натрите ею кусочки толстолобика и выложите их в стеклянную баночку или эмалированную миску.
    4. Добавьте перец горошком, лавровый лист и уберите в холодильник, как минимум на 12 часов.

    Если вы избежите искушения съесть соленую рыбу сразу, то она сможет храниться в холодильнике до трех месяцев.

    Кусочки толстолобика можно выложить в другую стеклянную банку, перекладывая их слоями из репчатого лука, нарезанного кольцами. Это поможет не только дольше сохранить продукт, но и добавит пикантности. Положите в емкость лист лаврушки, залейте растительным маслом и наслаждайтесь вкусной рыбной закуской.

    Теперь, когда вы знаете, как быстро и насколько просто засолить по-домашнему толстолобика, покупать готовую рыбу на рынке необходимости не будет. Это позволить сэкономить средства и избежать отравлений некачественным продуктом от сомнительных продавцов.

    С лимоном

    Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

    Не спешите пробовать маринованного толстолобика. Чем дольше речная рыба находится в маринаде, тем она безопаснее.

    • Толстолобик – 1 кг;
    • Лимон – ½ шт.;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Соль;
    • Уксус – 200 мл;
    • Вода – 200 мл;
    • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
    1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
    2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
    3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
    4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
    5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
    6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

    Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

    Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

    Благодаря значительному количеству белка, витаминов А и В, которые содержатся в толстолобике, это довольно популярный диетический продукт. Он является речным обитателем.

    Но большое преимущество толстолобика в том, что его жир имеет свойства, похожие на таковые у морских рыб. А невысокая цена по сравнению с другими сортами рыб с аналогичными свойствами делает его доступным для каждой семьи.

    Здесь представлены несколько пошаговых рецептов приготовления маринованного толстолобика с фото, так что любой гурман может выбрать себе по вкусу подходящий рецепт.

    Толстолобик соленый по домашнему — засолка толстолобика в домашних условиях

    Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное. Многие хозяйки солят именно толстолобика – из одной тушки можно приготовить большую порцию соленой рыбки. Засолка толстолобика в домашних условиях возможна разными способами: сухой посол, мокрый (в рассоле, маринаде), пряный посол.

    Давайте же разберемся в вопросе, как засолить толстолобика вкусно?

    Полезна ли соленая рыба?

    Хозяек интересует, как посолить толстолобика с пользой? От способа засола напрямую зависит калорийность готового к употреблению продукта. Средний показатель калорийности – около 190 ккал. Рыба в соленом виде может быть, как отдельным блюдом, так и входить в состав других кулинарных изделий.

    Толстолобик соленый по-домашнему – не только вкусный, но и полезный продукт.Все благодаря химическому составу продукта: фтор, молибден, сера, цинк, витамины РР-группы.

    Правда, специалисты не советуют злоупотреблять солененьким.

    Любая подобная пища в больших количествах наносит вред функциональности человеческого организма. А людям с некоторыми видами заболеваний соленую рыбу употреблять вообще не желательно.

    Рецепты вкусного посола толстолобика

    Каждая хозяйка, которая солит рыбу, имеет собственный толстолобик соленый рецепт. Выбранная рецептура зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Одни предпочитают сильно соленую рыбу, другие любят рыбные продукты слабого посола.

    Кто-то не прочь «побаловать» свои вкусовые рецепторы пикантным вкусом. Далее мы рассмотрим несколько рецептов, как посолить толстолобика.

    Самый простой способ засолить толстолобика

    В этом рецепте не используются какие-нибудь особые ингредиенты, а только рыба, соль, перец горошком свежего помола, несколько горошин целых, сахар и лавровый лист. Будем использовать сухой посол.

    Перед тем, как солить толстолобика, рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, отделить голову, плавники, промыть. Теперь тушку нужно разделать. Удобнее всего разделить толстолобика на примерно одинаковые кусочки.

    Сначала сделайте глубокий разрез вдоль хребта, разделив таким образом тушку на две половинки. Затем удалите хребет и по возможности выберете из мякоти мелкие косточки. Шкуру можно оставить, а можно и срезать (кому как нравится).

    Кстати, некогда шкура толстолобика использовалась в пошиве различных изделий.

    Филе нарезаем на полу-стейки шириной 3 см. В тарелке смешиваем соль, сахар и молотый перец (100:20:20 граммов или по вкусу). Натираем смесью кусочки толстолобика. Потом укладываем рыбу в емкость для засола (банка, миска), добавляем лавровый лист и несколько душистых горошин перца и отправляем в холодильник.

    В зависимости от размера кусочков, наличия костей и шкуры, время засола может длиться от 12 часов (чем толще кусочки, тем дольше длится засолка толстолобика в домашних условиях).

    Пряный маринованный толстолобик с овощами

    Если вы не знаете, как засолить толстолобика вкусно, то мы расскажем, что нужно сделать. По этому рецепту рыба получается божественно вкусной, нежной – такой толстолобик соленый по-домашнему понравится всем.

    Выше уже рассказано, как разделать рыбу. Подготовленные для засола кусочки просушиваются на бумажном полотенце. Затем укладываем рыбу в миску и хорошенько засыпаем солью. Накрываем крышкой и убираем в холодильник.

    Далее если у вас готовится толстолобик соленый, рецепт предписывает приготовить маринад: 1000 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка уксуса 9%. Через время вынимаем рыбу из холодильника, остатки соли удаляем с рыбы салфеткой.

    Заливаем нашим маринадом толстолобика на 60 минут.

    Потом рыбу следует извлечь из маринада, хорошенько промыть, уложить в банку или другую тару: каждый слой рыбы пересыпается луковыми полукольцами, сахаром, солью, специями и приправами. Можете добавить немного тертой моркови, тогда рыба приобретет особый вкус.

    Последний слой – слой лука. Потом все это поливаем растительным маслом, устанавливаем гнет и минимум на 12 часов в холодильник. Пикантный вкус маринованному соленому толстолобику придаст свежая зелень.

    Прошедшие уксусное «томление» кусочки рыбы укладываем слоями и каждый слой заливаем особым маринадом (выдерживаем 6 часов). Маринад: рубленная свежая зелень, перетертая со специями и пряностями; луковые полукольца; 300 мл подсолнечного масла; немного уксуса.

    Теперь вы знаете, как солить толстолобика быстро и вкусно!

    Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

    Солим толстолобика «под селедку» — 10 пошаговых фото в рецепте

    По этому рецепту засоленный толстолобик получается очень вкусным. Мне нужна была соленая сельдь или ее «заменитель» и я нашла этот рецепт. Делаю уже не один год и использую соленого толстолобика, вместо сельди, во всевозможных рецептах, дети просят именно его. Он получается ароматным и в меру соленым.

    соль — 5 ст. л.; уксус — 3-4 ст. л.; сахар — 1 ст. л.; масло растительное — 3-4 ст. л.; вода — 1 литр; горошины черного перца — по вкусу;

    лист лавровый — по вкусу.

    Почистить толстолобика, выпотрошить и тщательно помыть.


    Отрезать плавники, хвост и голову. Если плавники у вашей рыбы очень твердые, воспользуйтесь специальным приспособлением на ножницах.

    Тушку толстолобика разрежьте вдоль по хребту. Лучше всего для этого подойдет большой поварский нож. Со стороны хребта филе тонкими полосками нарезать трудно. Для аккуратной работы хребет толстолобика можно разрубить топориком, подойдет и нож-пила. В последнее время я стала просто срезать хребет и засаливать его вместе с филе. Так намного удобнее и для хозяйки, и для любителей соленого хребта

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить ягодный соус для мяса
Оцените статью