- Рецепт толстого лаваша на сковороде
- Рецепт толстого лаваша на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Толстый лаваш с начинкой
- Грузинский лаваш
- Ингредиенты
- Толстый грузинский лаваш в духовке
- Как приготовить «Грузинский лаваш» пошагово с фото в домашних условиях
- Грузинский лаваш на сковороде, пошаговый рецепт
- Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
- Настоящий толстый лаваш в домашних условиях на сковороде
Рецепт толстого лаваша на сковороде
Рецепт толстого лаваша на сковороде
Решила приготовить толстый лаваш в домашних условиях. Долго искала простой рецепт и нашла. Лаваш получился отменным с первого раза. Толстый лаваш с тонкой корочкой и мягким мякишем внутри станет отличной альтернативой хлебу. Такой лаваш понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску влить тёплую воду, всыпать сахар и дрожжи, перемешать.
Оставить дрожжи на 20-25 минут. На поверхности воды появятся пузырьки.
Добавить соль и муку.
Замесить тесто. Оно получится липким.
Оставить тесто под пищевой плёнкой на 1 час в тёплом месте. Тесто хорошо поднимется.
Тесто хорошо обмять и снова дать подняться.
Готовое тесто не обминать!
Оторвать кусочек теста, размером, примерно, с апельсин. Выложить тесто на муку и оставить на 5 минут.
Далее разогреть сухую сковороду. Тесто немного растянуть, выложить на сковороду и быстро растянуть по поверхности сковороды. Тесто очень податливое и хорошо формируется.
Накрыть сковороду крышкой и готовить лаваш в течение 5 минут на среднем огне.
Затем перевернуть лаваш и жарить его с другой стороны без крышки в течение 5 минут на среднем огне. Лаваш должен стать золотистого цвета. Как только выложили тесто на сковороду, тут же выкладывайте кусочек теста на тарелку с мукой.
Готовый лаваш поместить под полотенце. Толстый лаваш, приготовленный на сковороде, получается очень вкусным и мягким. Обязательно попробуйте!
Источник
Толстый лаваш с начинкой
- Лаваш 1 шт
- Помидор 2 шт
- Зелень по вкусу
- Соус томатный 2 ст. л
- Майонез 2 ст. л
- Ветчина 200 гр
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр твердый 100 гр
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лаваш
- Тип блюда:Обед
У меня вот такой толстый лавашик. Разрезаем его вдоль.
Смешиваем майонез (или сметану) с томатным соусом.
Измельчаем ветчину. Нарезанное выкладываем на лаваш.
Нарезать свежие овощи. Я использовала только помидоры, но можно взять и болгарский перец и что-то еще. Измельчаем зелень и выкладываем сверху.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сыром лаваш.
Накройте начинку верхней частью лаваша. Поставьте лаваш в духовку при 180 градусах и запекайте лаваш в духовке 10 минут. Выдавите через пресс чеснок. На готовый горячий лаваш выложите чеснок и измельченную зелень. Дайте лавашу 3-5 минут остыть и подайте к столу.
Источник
Грузинский лаваш
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Толстый грузинский лаваш в духовке
Считается, что армянский лаваш — тонкая бездрожжевая лепёшка, а грузинский лаваш — толстая дрожжевая лепёшка. Готовят толстый грузинский лаваш в специальной печи тонэ, а в домашних условиях его можно приготовить на сковороде или в духовке.
Для приготовления такого лаваша готовят самое простое дрожжевое тесто, поэтому с ним справится любой кулинар. Для приготовления теста можно использовать свежие или сухие дрожжи. Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, то обратите внимание на то, что они перемешиваются с мукой, и лишь затем соединяются с жидкостью.
Из предложенного количества ингредиентов получится 2 лаваша среднего размера.
Как приготовить «Грузинский лаваш» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится мука, сахар, соль, быстродействующие дрожжи, вода, подсолнечное масло.
250 грамм муки просеять, соединить с быстродействующими дрожжами (1 ч. л.), перемешать.
175 мл воды нагреть до 38°С, соединить с солью (2 грамма) и сахаром (5 грамм). Перемешать до растворения соли и сахара.
Источник
Грузинский лаваш на сковороде, пошаговый рецепт
Грузинский лаваш представляет собой толстую дрожжевую лепешку из пшеничной муки. Для запекания чаще всего используют специальные печи. Если нет печи, приготовьте хлеб на сковороде и угостите своих родных за домашним обедом или ужином. Из указанного количества продуктов получается 2 лепешки диаметром 25-28 см. Подписывайтесь и готовьте с удовольствием!
Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
1. Просеиваем муку в глубокую миску. Всыпаем соль. Перемешиваем ложкой.
2. Подогреваем воду до 38 градусов. Растворяем в ней сахар и подсыпаем дрожжи. Перемешиваем, укрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 5 минут, чтобы дрожжи активировались. За это время на поверхности воды появится дрожжевая пенка. В центре сухих ингредиентов делаем небольшое углубление и вливаем воду с дрожжами.
3. Берем ложку и все хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты стали влажными. Вливаем масло и продолжаем замешивать тесто для грузинского лаваша руками.
4. Замешиваем на доске мягкое тесто, перемещаем обратно в миску, укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
5. Отдохнувшее тесто обминаем на подпыленной доске и разделяем на два кусочка. Скатываем из каждого шар. Раскатываем в пласт не очень тонкий.
6. Сухую сковороду устанавливаем на огонь чуть ниже среднего, хорошо разогреваем. Припыляем мукой. Перемещаем пласт теста. Разравниваем его по дну сковороды.
7. Накрываем крышкой и готовим 5-6 минут с одной стороны. Когда на поверхности появится много пузырьков, берем две лопатки и аккуратно переворачиваем на вторую сторону. Продолжаем обжаривать в том же режиме около пяти минут.
Грузинский лаваш в домашних условиях готов. Остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! А еще обратите внимание на этот рецепт лепешек из картофельного пюре : готовятся они на сковороде и отлично подойдут вместо хлеба к обеду и ужину.
- Вода — 150 мл;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Мука пшеничная — 230-250 г;
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.;
- Растительное масло без запаха — 1 ст.л.
Источник
Настоящий толстый лаваш в домашних условиях на сковороде
Признаться, я никогда не думала, что в домашних условиях реально приготовить любимый многими толстый лаваш, который по вкусу получается точь-в-точь как известный грузинский хлеб шоти…
Но, как оказалось, я очень ошибалась – совсем недавно напекла раз, а потом ещё раз горочку этих изумительно вкусных и мягких лавашиков. Воспользовалась простым и доступным рецептом. С удовольствием поделюсь им с вами…
Необходимые для замеса теста продукты:
Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лаваша диаметром 18 см
Насколько сложно приготовить вкусный толстый лаваш в домашних условиях: если придерживаться всех перечисленных в рецепте рекомендаций, то у вас без труда всё-всё получится
Сколько понадобится времени для того, чтобы испечь лаваши: около 20 минут для того, чтобы распустились дрожжи, 5 минут для замеса теста, около часа для его первого подхода, около получаса для его второго подхода, 15-20 минут на формовку и выпечку лавашей
Ход предлагаемых во время приготовления в домашних условиях толстого лаваша действий:
Сначала мы отмеряем 250 мл тёплой питьевой воды и добавляем к ней сахар.
Далее пускаем сухие дрожжи.
Тщательно всё перемешиваем и оставляем эту смесь минут на 20-25 – на её поверхности должны образоваться пузырёчки, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи распустились, и можно продолжать замес теста для лавашей.
Тем временем мы просеиваем муку.
Смешиваем её со щепоткой соли.
Возвращаемся к растворённым в тёплой воде дрожжам – они уже начали действовать.
Выливаем эту массу к сухой смеси.
И замешиваем мягкое и липкое тесто.
Его следует накрыть влажным полотенцем или же просто обернуть плёночкой и оставить для подхода на час. Через час тесто нужно немного обмять и снова дождаться, пока оно подойдёт. После этого тесто уже обминать нельзя ни в коем случае!
Что мы делаем дальше? Отщипываем от подошедшего теста кусок размером с яблоко и выкладываем его на посыпанную мукой доску – оставляем в покое минут на 5. За это время мы по максимуму разогреваем чистую и сухую сковороду.
Затем возвращаемся к кусочку теста – аккуратно его обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем на сковороду – растягиваем его просто руками по всей площади. Это совсем несложно.
Теперь накрываем сковороду крышкой, ставим на средний огонь и засекаем 5 минут.
Спустя указанное время наш лаваш немного видоизменился.
Мы его сразу же переворачиваем и готовим уже без крышки ещё 5 минут.
Таким образом мы выпекаем все 4 лаваша – они буду красивыми, золотистыми и очень-очень аппетитными.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник