Как приготовить томат без мясорубки

Как я делаю томатный сок без соковыжималки и мясорубки на зиму

Всем привет, друзья, и гости блога. Сегодня у меня очередной домашний рецепт. Готовить с вами будем томат, и он для тех, у кого нет таких приборов на кухне как мясорубка или соковыжималка. Или вы просто не хотите ими пользоваться для приготовления напитка.

Я готовлю много томатного сока, готовлю каждый год разными способами. Закатываю для борща и подливы, готовлю с солью для питья без шкурок и косточек. И так как в этом году у нас совсем небольшой урожай помидор, я решила начать заготовки с простого варианта.

Мне он нравится за густоту, получается практически паста, такой густой, что можно вместо пасты использовать. Вкус у него отличный. Шкурки и кости мне не мешают, так как я провариваю и перебиваю их.

Итак, друзья, есть несколько вариантов приготовить сок без кухонных приборов, первым пользовалась моя бабушка. Помню как сейчас, она крошила дольками плоды, проваривала их и протирала сквозь мелкое сито.

Получается отличная масса состоящая из мякоти. Вы вполне можете воспользоваться этим способом, но здесь придется немного повозиться.

И второй вариант, который я предлагаю, это использование блендера, я представлю его в статье с пошаговыми фото, возможно вам будет интересен рецепт приготовления томатного сока без соковыжималки, и вы им воспользуетесь.

Мне такой вариант, признаться честно, очень нравится. Занимает мало времени на приготовление, а результат получается шикарный. Его можно использовать для подливы, и если не смущает наличие мелких кусочков шкурок, то и для первых блюд.

Как сделать томатный сок в домашних условиях из помидор на зиму без соковыжималки

Посмотрите какой красивый напиток, яркий и красочный, с вкраплением семян, но это меня не смущает вообще. Мне результат очень нравится.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры (любое количество)

Томаты можно брать любые, я люблю готовить сок красный. Хотя можно делать из розовых помидоров, или из желтых. Главный критерий в том, что они должны быть спелые.

Я купила на рынке, и отдала предпочтение сливке, у них много мякоти и мало сока. Друзья, если плоды не сильно красные, им нужно дать время созреть, иначе сок будет светлый.

Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от вкуса томатов. Итак, я их мою проточной водой, можно в миске. Перекладываю плоды в сухую и чистую миску.

Срезаю место у плодоножки, и срезаю все испорченные части у помидора, это важно, так как ложка дегтя, испортит бочку меда. Один томат у меня попался гнилой внутри. Показываю вам специально весь этот мусор, чтобы вы понимали, нужно плод визуально осмотреть, и вырезать все места, которые вам не нравятся.

Место у плодоножки обязательно, иначе готовый продукт окажется горький.

Читайте также:  Что приготовить максимально просто

Нарезаю мелкими кусочками, произвольно, не придерживаясь форм и пропорций, вот просто так. Сразу нарезаю в кастрюлю с толстым дном. Можно немного придавить рукой плоды чтобы они пустили сок. У меня одна мякоть, сока минимум, и семян тоже.

Ставлю на огонь, прогреваю, и перемешиваю. Это важно, чтобы они не пригорели. Они пустят достаточно своего сока и будут в нем вариться. Далее, я провариваю плоды до мягкости.

Допускается не бурное кипение, а кипение на небольшом огне. Я варю минут 20. Затем еще накрываю крышкой, и оставляю минут на 20. Пусть «пропарятся».

Далее, измельчаю все погружным блендером. Все отлично пробивается в однородную массу, в прекрасное пюре. Оно получается достаточно густое. Я не протираю через сито, мне такое и нужно.

Возвращаю на огонь, и кипячу минут 10-15 на небольшом огне, масса должно хорошо прокипеть, но кипение не бурное.

Тем временем стерилизую чистые баночки. Вы можете воспользоваться любым способом стерилизации тары. Я люблю над паром.

Железные крышки вымыла, и залила водой, кипячу около 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Мою их обязательно, так как иногда на них бывают остатки машинного масла.

Можно взять банки с евро крышками, у меня банки под ключ.

Готовый сок разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, продукт достаточно горячий. Воспользуйтесь прихваткой или полотенцем.

Томатный сок без мясорубки и соковыжималки готов

Ничего укутывать не нужно, оставляю остывать на кухонном столе. Вот так как вы можете видеть на фото. Приготовьте томатный сок без мясорубки и соковыжималки, уверена, вам он очень понравится.

Не могу сказать что его можно пить, больше для блюд использовать. Для питья, я все же советую приготовить через соковыжималку. По вкусу можно добавить соль. Моя знакомая для питья кладет и соль, и сахар, плюс лавровый лист и перец горошек, им нравится такой вкус и вариант приготовления.

Но у каждого свои предпочтения. Буду рада, если вам понравится рецепт и вы им воспользуетесь. Друзья, по поводу хранения, я хранила много лет такой продукт в квартире, один раз за 10 лет одна баночка вздулась.

Наверное что-то попало, или не достаточно стерильная была. А так, хранится отлично, ничего не «стреляет» и не вздувается.

Моя мама хранит в погребе, у нее есть такая возможность, такой сок мама хранит по 2 года, с ним ничего не случается.

Если вам нужен рецепт томатной пасты, представляю его ниже в видео ролике.

Удачных вам заготовок. Делайте, и творите на своей кухне шедевры! Удачнейших вам заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Необычный рецепт томатного сока. Мне он очень понравился простой приготовления. Сделаю такую заготовку. Хорошо пойдет в борщ. Мне нравится добавлять в борщ томатный сок. Получается достаточно вкусно.

здОрово! Можно будет и так пить, и как соус использовать. Простой и классный рецепт!

Какой интересный и простой рецепт! Я очень люблю томатный сок и обязательно воспользуюсь им! Спасибо!

Читайте также:  Золотая осень что приготовить

Очень познавательный и простой рецепт томатного сока. Обязательно воспользуюсь вашим способом. Да и видно, что сок получается очень вкусным.

Конечно блендером тоже можно его делать)) Тут уже каждый под себя подстраивается, но как вариант реален.

Обожаю этот рецепт, правда я еще добавляю соль по вкусу. Но и густота этого сока на высоте! Мой любимый рецепт.

Сколько оказывается рецептов сока томатного существует, мне ваш способ приглянулся. У мамы как раз нет соковыжималки, надо ей подсказать, чтобы она блендером воспользовалась. Пусть тоже теперь делает такую заготовку.

Без соковыжималки сделать томатный сок оказывается очень просто. Раньше только использовала соковыжималку. Сделаю этим способом, думаю так будет быстрее и проще.

Источник

Как сделать вкусный томатный сок без соковыжималки и блендера. Просто и вкусно

Раньше было настоящей проблемой сделать томатный сок, если нет соковыжималки. Но этот способ позволяет закрутить сок на зиму без нее. Будут нужны лишь помидоры и соль.

Можно пить сок сразу, а можно закатать банки (бутылки) с соком на зиму.

С первого взгляда может появиться ощущение, что данный процесс долгий, но это не так. Все очень быстро и просто.

А так как я делаю сок уже не первый год, то у меня процесс налажен, уже делаю просто на автомате.

Никогда томатный магазинный сок (томатная паста разведенная с водой + консерванты) не сравнится с натуральным домашним соком, приготовленным из собственных помидор. Вкусный и густой, с мякотью.

Небо и земля в сравнении с магазинной «бурдой».

Ингредиенты

  • Свежие помидоры — сколько есть;
  • Крупная соль.

Я добавляю соль из расчета на 5 литров сока 1 столовая ложка с горкой соли.

Пошаговый процесс

Шаг 1

Набрать спелых помидор на грядке. Если этого удовольствия Вы лишены, то можно купить на рынке или в магазине.

Особый плюс рецепта в том, что даже если помидоры немного помялись, они прекрасно подойдут ля изготовления сока.

А вот с повреждениями томаты не нужно использовать, так как есть риск, что испортится вся партия. Можно обрезать поврежденные участки на плодах. Также нужно удалить «попки» — места соединения помидорки с веточкой.

Шаг 2

помидоры перебрать, как было написано выше и нарезать на несколько частей, которые переложить в кастрюлю и поставить на плиту, включив газ.

Воду добавлять не нужно, помидоры сами выделят сок!

Шаг 3

Довести до кипения. после этого выключить огонь.

Шаг 4

Дать содержимому кастрюли полностью остыть. Проще всего это делать с вечера, тогда к утру у вас все остынет и можно будет приступать к дальнейшему приготовлению сока.

Шаг 5

Содержимое кастрюли перетереть сквозь сито. В нем останутся помидорные шкурки и семена.

Сок готов! Если делали «на попить» то убрать в холодильник. А если на зиму, то процесс заготовки продолжить:

Шаг 6

Банки (бутылки) необходимо простерилизовать.

Шаг 7

Сок еще раз прокипятить, добавив соль.

Шаг 8

Разлить по банкам (бутылкам) и закатать. Укутать. После полного остывания убрать в погреб или темное прохладное место.

Вот такой простой способ приготовления томатного сока без соковыжималки, блендера или мясорубки.

Источник

Томат на зиму

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?

Читайте также:  Что приготовить с пастой кешью

Моя завершающая и незаменимая на зиму заготовка — это томат на зиму. Для этой заготовки нам нужны будут только помидоры. И они сгодятся любые: червивые, помятые, с изъянами. Но! Главное не гнилые! Хотя и такие дефекты тоже можно вырезать. Помидоры, не первой свежести, на рынке, можно купить за копейки.

Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!

По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • соль и другие специи — по вкусу.

Как приготовить:

Чтоб приготовить томат на зиму, нам понадобится измельчить помидоры. Для этого дела сгодится мясорубка. Если помидоры очень поздние и у них толстая кожица, тогда такие помидоры следует протереть через терку, выбрасывая кожицу.

Итак, помидоры, с грядки они или купленные, моем хорошо под проточной водой и разрезаем на две части. Всё плохое вырезаем и нарезам часть помидора так, чтоб она легко умещалась в горлышко мясорубки.

Пропускаем помидоры через мясорубку, используя мелкую решетку. Если же помидор мало, можно воспользоваться погружным блендером.

Переливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю с толстым дном или казан. После закипания варим томат около 15 минут. Это, если томата два литра. А, если у вас 5-ти литровый казан томата, тогда минут 30, время от времени помешивая.

Где то минут за 5 до окончания варки я солю томат (на 2,5 литра томата примерно 2 ч. ложки поваренной соли) и по необходимости добавляю базилик. С солью будьте поаккуратней. Досолить всегда успеете.

Теперь разливаем горячий томат по чистым стерилизованным банкам и закатываем обычным способом.

Напомню, что томат на зиму мы готовили без уксуса и без стерилизации! В этом нет необходимости, потому что помидоры содержат природную кислоту, которой достаточно, чтоб банки не взлетели! Да и все мы знаем, что томатный сок это консервант!

После закатки томат в банках я не переворачиваю и не закутываю, как мы обычно делаем с овощными салатами.

Баночки тихонько остывают в уголочке, а потом я их выношу в подвал. Друзья, если вы уверенны в стерильности ваших банок и хорошо приготовленных томатах, то такую заготовку можно хранить и дома.

Чтоб не бегать часто в подвал за домашним томатом, у меня на кухне всегда есть одна, две баночки такой заготовки. Прекрасно хранятся!

Томат на зиму, приготовленный из целых помидор, получается густым! Если же вас смущает наличие жмыха в заправке, тогда можно проваренную массу протереть через сито. Полученный томат еще разок проварить минут 5 и закатать.

Ну вот, очередная заготовка на зиму готова и будет нас радовать всю зиму!

Друзья, а я вам как всегда желаю только всего самого доброго и до новых рецептов!

Источник

Оцените статью