Как приготовить томат для борща

Борщ с томатным соком

Борщ — самое популярное первое блюдо во всем мире. Большое количество рецептов приготовления и набора необходимых продуктов, множество нюансов и оттенков вкуса — это все о борще. Конечно, сколько людей, столько и вкусов. Традиционно в каждой семье имеется свой «фирменный» рецепт. Однако ради разнообразия сварите похлебку по этому несложному рецепту — борщ с томатным соком. Блюдо особенно актуально в холодную зимнюю пору года, когда необходимо не только насытить организм, но его и согреть.

Благодаря разнообразию используемых овощей, блюдо очень полезное и питательное. А томатный сок придает кушанью в меру кисловатый привкус. Хотя некоторые хозяйки добавляют в первое блюдо томатную пасту. Перед началом приготовления дам несколько советов. Во-первых, чтобы бульон получился более насыщенный, закладывайте мясо (лучше говядину) на косточке. Во-вторых, томатный сок используйте домашнего приготовления. Заменить его можно парой ложек томатной пасты, а летом и осенью — натертыми на терке помидорами.

Смотрите также, как приготовить красный борщ без капусты.

  • Калорийность на 100 г — 358 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (сорт любой) — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатный сок — 250 мл
  • Капуста — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление борща с томатным соком, рецепт с фото:

1. Мясо помойте и срежьте с косточки все мясо. Но косточку саму не выбрасывайте.

2. В варочную кастрюлю сложите кусочки мяса и отправьте туда же косточку, которую извлечете из бульона и выбросите, когда сварится бульон. Бульон, сваренный на кости получается особенно сытным и питательным. Также добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, которую уберете с бульона вместе с косточкой. Необходимо, чтобы лук только отдал блюду пользу, вкус и аромат.

3. Залейте мясо питьевой водой и поставьте кастрюлю на плиту, включив средний нагрев.

4. Доведите бульон до кипения и снимите с поверхности образовавшуюся пенку, иначе он будет мутный. Прикрутите температуру до минимального режима и варите бульон 45 минут.

Читайте также:  Как приготовить диетическую еду для ребенка

5. Свеклу с морковью очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправьте в нее свеклу с морковью. Добавьте в сковороду уксус, чтобы свекла сохранила свой яркий бордовый цвет. Влейте 1-2 половника бульона или воды и тушите овощи под крышкой 15-20 минут.

6. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Когда бульон будет сварен, извлеките из него косточку и отправьте клубни в кастрюлю.

7. Проварите картошку 7-10 минут и добавьте в кастрюлю тушеные овощи.

8. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в борщ сразу после свеклы.

9. Извлеките из бульона луковицу и выбросите ее.

10. Влейте в кастрюлю томатный сок и проварите первое блюдо около 10 минут до готовности всех овощей.

11. В конце приготовления доведите борщ с томатным соком до вкуса. Приправьте его солью, сахаром, тертым чесноком. Положите на пару минут лавровый лист с душистым перцем горошком, чтобы он ароматизировался и оставьте борщ в теплом месте, чтобы он настоялся.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатный сок и заправку для борща из помидоров.

Источник

Помидоры для борща на зиму с перцем

Вкуснейшее и насыщенное дополнение для борща! Помидоры с болгарским перцем для борща на зиму приготовить не составит особого труда, ведь здесь используется доступный и простой набор продуктов. Такая заправка очень удобна и полезна. Имея ее под рукой, можно забыть о томатной пасте!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Помидоры для борща на зиму с перцем

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
23 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать помидоры с перцем для борща на зиму? Подготовьте все продукты. Если вы используете овощи с грядки, то помидорный соус получится, безусловно, насыщеннее. Помидоры для рецепта я взяла сорта «Розовый», они сладковатые на вкус и очень сочные. Соль я использовала адыгейскую, в ней содержится некоторое количество ароматных специй, от этого соус стал только ароматнее.

Шаг 2:

С помидоров удалите плодоножки, вымойте все овощи под проточной чистой водой. Обсушите их с помощью бумажных салфеток или полотенца. По желанию наряду с болгарским перцем, можно использовать перчик Чили, тогда готовое блюдо получится островатым и пикантным на вкус. Я взяла в этот раз для рецепта 3 стручка острого перца.

Шаг 3:

Томаты разрежьте на две или четыре части, так их будет удобнее перерабатывать в дальнейшем. Удалите места, где крепилась плодоножка с помощью ножа. Перцы разрежьте пополам, уберите все семена и белые прожилки внутри овоща.

Читайте также:  Как вкусно приготовить грудинку свиную пожарить

Шаг 4:

Далее нужно переработать томаты и перцы, сделать это можно с помощью мясорубки или блендера (я обычно использую мясорубку). Итак, измельчите томаты.

Шаг 5:

Так же поступите с болгарским перцем.

Шаг 6:

В большую кастрюлю или чашку отправьте перекрученные овощи и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте, попробуйте соус на вкус. Если вам не хватает соли, то немного досолите. Поставьте помидорную заправку на плиту и после закипания варите на медленном огне около 15 минут (не забывайте иногда перемешивать).

Шаг 7:

Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Выберите любой удобный для вас метод, сделать это можно в духовке, микроволновке или же на водяной бане. Готовую заправку для борща перелейте в стерильные банки и закатайте крышками. Переверните баночки верх дном и оставьте под тёплым одеялом или полотенцем до полного остывания при комнатной температуре. Я оставляю приблизительно на сутки.

Шаг 8:

Уберите заготовку в кладовку, погреб или иное прохладное место для длительного хранения.

Когда нужно быстро и вкусно приготовить борщ, используйте заправку из помидоров и перца. С таким дополнением ваше первое блюдо станет самым вкусным и ярким!

В заправку для борща можно по желанию использовать чеснок, получится ещё ароматнее. Для этого очищенные зубки чеснока пропустите через мясорубку или чеснокодавилку и прокипятите вместе с томатами и перцем (шаг номер 6).

Помидорный соус с болгарским перцем станет отличным дополнением к пельменям или мантам.

Приятного Вам аппетита!

Источник

Правильная зажарка — основной секрет вкусного украинского борща

«Зажарка должна быть такой вкусной, что вы захотели съесть её саму по себе, даже без борща» — именно так учила моя бабушка с Украины готовить настоящий украинский борщ мою маму.

Да, по папиной линии я украинец и поэтому, что естественно, очень люблю готовить и есть борщ. Борщ я готовлю раз в неделю точно.

Как говорят, рецептов борща столько, сколько и поваров, которые его готовят. Вот и у меня борщи тоже бывают разными: с разным мясом, с фасолью и без, с кислой капустой и без неё.

Но, всегда у моих борщей одна основа — вкусная правильная зажарка.

Сегодня я решил рассказать и вам, дорогие мои читатели и подписчики блога «Привет, Андрей!» семейный секрет зажарки для борща, с которой у вас точно получится вкусный суп!

👨‍🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой каналподписывайтесь !

Ингредиенты для правильной зажарки

на 5 литров борща

  • Морковь — 2 средних корнеплода;
  • Свёкла — 4 средних корнеплода;
  • Репчатый лук — 2 средние луковицы;
  • Свежие томаты — 6 средних плода;
  • Перец сладкий — 3 средних плода;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Уксус — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайна ложка;
  • Перец чёрный молотый — половина чайной ложки;
  • Масло сливочное — 50 грамм;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Бульон (мясной или куриный, в зависимости от ого с каким мясом вы варите борщ) — 1 стакан (250 мл.).
Читайте также:  Приготовить рис с рыбой ребенку

Как сделать правильную зажарку для борща

  1. Овощи моем и очищаем.
  2. Морковь, свёклу и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
  3. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Томаты надрезаем крест-накрест и опускам в кипяток на 3-4 минуты. Сразу же укладываем в миску со льдом и очищаем от кожицы. Разрезаем томаты на 4 части и ложкой убираем смена. Нарезаем кубиками.
  5. На дно большой сковороды наливаем растительное масло. Добавляем морковь — жарим до золотистого цвета, добавляем свёклу — жарим 5 минут, добавляем репчатый лук — жарим 4-5 минут, добавляем томаты.

6. Добавляем в овощную смесь сахар, уксус, соль и чёрный перец.

7. Жарим все вместе ещё 5-7 минут.

8. Добавляем сладкий перец и бульон. Пассируем все вместе ещё 7 минут.

9. В конце добавляем сливочное масло и все перемешиваем до полного таяния масла.

10. Выключаем огонь и даём зажарке настояться минут 10. И только потом добавляем её в кастрюлю, где варится борщ.

И далее борщ…

Да, основа это зажарка. Чтобы сварить борщ, вам потребуется добавить бульон и мясо, картофель, капусту (свежую или квашеную) и фасоль (если вы её добавляете).

При подаче добавить в тарелку с борщом сметану (или майонез), измельчённый чеснок и зелень.

Источник

Томат для борща на зиму (уваренный)

Девочки, хочу предложить Вам способ приготовления уваренного томатного сока со сладким перцем для борща на зиму. Не паста, конечно, но заморочек немного и банок много не занимает, но очень удобный в использовании зимой.

Здесь у меня уже 6 — литровая кастрюлька сока помидор, пропущенных через соковыжималку. Я не люблю шкурки нигде и не от каких овощей. Поэтому пользуюсь не мясорубкой, а соковыжималкой.

В этот же сок я добавляю 4-6 штук сладкого мясистого красного перца.

С ним, конечно приходится поиграться, ведь я его тоже пропускаю через соковыжималку. Сначала шкурки выходят с примесью перца, но после третьего пропускания их через соковыжималку уже идут сухие шкурки и вот такое количество сока перца.

Добавляю соль по вкусу, зелень базилика и ставлю варить. Варю в 4 -5 заходов, как варенье. Обычно это утро-вечер, утро-вечер и утром уже провариваю, разливаю по стерильным банкам и закатываю.

Долго не варю, после закипания даю покипеть минут 5 и выключаю. Затем сок полностью остывает.

На фото видно, как уварился сок после 4 провариваний.

Во время третьего, четвертого и пятого проваривание нужно часто помешивать сок, ведь он уже становится густым. Я варю на сильном огне. Тогда он закипает быстро и при периодическом помешивании не пристает ко дну кастрюли.

Из 6 литров исходного сока у меня получилось 3 литра уваренного.

Источник

Оцените статью