- Соус из яблок и помидор – как приготовить на зиму
- Рецепты и основные принципы приготовления
- Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь
- Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
- Томатно-яблочный соус (на зиму)
- Со сладким перцем
- Из помидоров и яблок
- С добавлением слив
- С луком
- Сроки и правила хранения
- ТОП 8 рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму
- Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости
- Рецепт 5: соус из помидор с яблоками и луком
- Рецепт 1: соус из помидор и яблок (пошаговые фото)
- Что такое томатный соус
- Кетчуп с болгарским перцем и яблоками
- Рецепт 4: домашний соус из помидор, перца и яблок
Соус из яблок и помидор – как приготовить на зиму
Рецепты и основные принципы приготовления
Все фрукты и овощи по следующим рецептам очищаются и измельчаются дважды. Перед термической обработкой прогоняем их через мясорубку, если этот момент не отмечен — измельчаем на кусочки (то же самое мы делаем с чесноком и зеленью).
Продукты помещаются в чистые банки, не требуют окончательной стерилизации. Вы можете заменить рекомендуемые сорта яблок.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт — пальчики оближешь
Отличная версия этого соуса содержит два основных ингредиента — помидоры и яблоки. Не используйте лук или перец. Выходит с нежной сладостью.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 2 зеленых средних яблока;
- несколько горошин разных перцев;
- 4 бутона гвоздики;
- 2 1/2 столовые ложки сахарного песка;
- 0,5 ст. ложки соли без горки;
- 9% уксус – 2 чайные ложки;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Отсортируйте помидоры. Промойте их и отрежьте те места, которые вам не нравятся. Раздавленные, почерневшие, треснувшие.
- Промойте яблоки и вырежьте сердцевину. Нет необходимости их чистить. При варке кожура становится мягкой.
- Порежьте все плоды на четвертинки сразу в кастрюлю.
- После закипания готовьте 40 минут на медленном огне. За это время кожица яблока должна стать очень мягкой, а смесь должна оседать и загустевать.
- Снимите кастрюлю с огня и перебейте приготовленные овощи блендером до гладкой кашици.
- Чтобы убедиться, что семена не попали в соус, перетрите массу через сито.
- В нем останутся все семена и кожурки. Из них ничего не сделать, так что выбросьте их в мусорку.
- Поставьте кастрюлю обратно на плиту. Увеличьте огонь до среднего и добавьте специи и травы.
- Проварите еще 40 минут, постоянно помешивая. Теперь соус более концентрированный, поэтому может быстро сгореть.
- Добавьте столовый уксус и готовьте еще 5 минут.
- Попробуй, кетчуп на вкус. Если вы посчитаете, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, можете сразу закатать его в заранее простерилизованные банки.
Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
Этот вариант кетчупа может добавить разнообразия в суп харчо. Если вы замените знаменитый сливовый соус ткемали на этот томатный.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 500 гр;
- яблоки – 500 гр;
- 2 лука;
- 9% уксус – 1,5 столовые ложки;
- сахар – 120 гр;
- соль – 0,5 ст. л;
- по щепотке перечной смеси и корицы.
Приготовление:
- Начните с овощей. Нарежьте помидоры, удалите все помятости и хвостики. Вырежьте из яблок твердую сердцевину и семена. Разделите лук на 4 части и удалите косточки из слив.
- Перемолите все овощи на мясорубке в одну емкость. Вставьте решетку со средними отверстиями в мясорубку, чтобы овощи не давились, а именно мололись.
- Залейте эту жидкую массу в кастрюлю и доведите до кипения.
- Затем уменьшите жар и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 2 часов.
- Взбейте погружным блендером для измельчения любых комков, которые не были переработаны мясорубкой.
- Добавьте соль, перец, сахар и специи и готовьте еще 30 минут.
- Влейте уксус, перемешайте и сразу же разложите в стерильные банки. Укутайте теплым одеялом на 8–10 часов.
Томатно-яблочный соус (на зиму)
Нежный томатно-яблочный соус является прекрасным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.
При заданном количестве ингредиентов получится 2,5 литра томатно-яблочного соуса.
Ингредиенты
- помидоры — 2 кг
- яблоко — 500 гр
- сахар — 1 ст.л.
- поваренная соль — 1 ч.л.
- уксус столовый 9% — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубка
- корица молотая — 0,5 ч.л.
- перец черный горошек — 10 шт
- перец душистый — 3 шт
- гвоздика — 2 шт
- мускатный орех — 0,25 ч.л.
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты для томатно-яблочного соуса на зиму. Почистите и вымойте все овощи и яблоки. Затем перемолите через мясорубку. Приправьте солью, добавьте сахар.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения, затем тушите томатный соус с яблоками в течение 30 минут на медленном огне.
- Дайте немного остыть и взбейте блендером. Потом налейте опять в кастрюлю.
- Добавьте уксус (сначала 20 мл, затем попробуйте и добавьте по мере необходимости). Доведите опять до кипения.
- Заполните горячие стерилизованные банки томатным соусом и закройте их прокипяченными крышками.
- Готов томатный и яблочный соус на зиму.
Со сладким перцем 
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 400 граммов яблок;
- 400 гр. сладкого болгарского;
- 10 зерен душистого перца;
- 80 мл растительного масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 6 ст. л сахара;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
- Положите овощи, фрукты, влейте масло в кастрюлю, варите 20 минут.
- Сделайте блендером пюре, добавьте оставшиеся ингредиенты и кипятите 10 минут.
Из помидоров и яблок 
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 300 гр. яблок;
- 350 г моркови;
- 3 столовые л. меда;
- 1,5 ст. л. соли;
- мускатный орех;
- корица;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл уксуса.
Приготовление:
- Потушите помидоры полчаса.
- Налейте ¼ воды к фруктам и моркови и варите отдельно до мягкости.
- Взбейте все в пюре, соедините, варите 10 минут.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, потушите еще 5 минут.
С добавлением слив 
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг слив;
- 6 луковиц;
- 0,5 кг яблок;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- молотый чили, гвоздика, корица;
- 40 мл уксуса.
Приготовление:
- Варите фрукты, помидоры и лук в течение 2 часов.
- Пюрируйте, добавьте остальные ингредиенты и кипятите еще 35 минут.
С луком 
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма яблок;
- 2,5 кг помидоров;
- 250 грамм лука;
- 7 ст. ложек соли;
- 3 ст. л. сахара;
- красный и молотый черный перец;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
- Поварите полчаса овощи и фрукты.
- Пюрируйте и дайте покипеть еще 40 минут.
- Добавьте остальное за 15 минут до окончания готовки.
Сроки и правила хранения
Соусы хранятся в подвале в течение 12 месяцев. С добавлением уксуса его можно держать в кухонном шкафу в течение 6–9 месяцев, если температура не превышает 18 °C
Источник
ТОП 8 рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зиму
Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости
Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.
В процессе варки соуса обязательно снимайте пену.
Специи, сахар и соль добавляйте только после того, как выпарится лишняя влага.
Чтобы томатный соус получился однородным и без семян, протрите его через мелкое сито.
Добавляя специи, постоянно пробуйте соус на вкус. Если яблоки кислые можете добавить чуть больше сахара.
Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.
Рецепт 5: соус из помидор с яблоками и луком
Хорошей альтернативой различным соусам и кетчупам станет томатный соус, приготовленный своими руками. Входящие в его состав яблоки придают соусу более густую консистенцию и своеобразную кислинку. Домашний соус отлично подойдет к макаронным изделиям, к мясу и пицце. Не имея искусственных консервантов, тем не менее, яблочно-томатный соус может храниться в закрытом виде более двух лет, не теряя своих вкусовых качеств.
Подготавливаем все ингредиенты для томатного соуса с яблоками, стерилизуем три полулитровых банки для заготовки соуса на зиму. Для большего удобства можно использовать стеклянные банки с закрутками меньшего объема из-под магазинных соусов и кетчупов.
Промываем помидоры, удаляя зеленые хвостики. Разрезаем каждый овощ на 6-8 частей в зависимости от размеров. И складываем в металлическую миску или кастрюлю.
Добавляем к долькам томатов резанный мелко репчатый лук.
Яблоки очищаем от семян и кожуры и нарезаем тонкими пластинами. Перекладываем к остальным овощам.
Переставляем емкость на огонь и после кипения провариваем на несильном огне 15-20 минут, пока лук не приобретет прозрачность и мягкость.
Взбиваем овощи ручным блендером в пюре, и продолжаем уваривать, в течение 30-40 минут.
За это время яблочно-томатный соус должен значительно сгуститься и немного уменьшиться в объеме.
Добавляем в томящийся соус соль, сахар и смесь перцев, вливаем 50 мл яблочного или обычного уксуса и продолжаем варить 10 минут.
Через 10 минут соус готов.
Разливаем томатный соус с яблоками по стерильным емкостям и укупориваем их металлическими крышками. Для качественной стерилизации банок можно прокипятить их над паром 3-4 минуты или же залить кипятком, накрывая при этом крышками. Процедуру заливания следует повторить многократно. От качества стерилизации во многом зависит, как долго простоит соус, и его пригодность к употреблению в пищу.
Переставляем закатку вверх дном и утепляем полотенцем.
После остывания хранить можно при комнатной температуре.
Рецепт 1: соус из помидор и яблок (пошаговые фото)
Томатный соус, приготовленный в домашних условиях, лучше магазинного, согласны? Готовим Краснодарский на зиму по проверенному рецепту. Ароматный и пикантный, яркий, пряный, сбалансированный по вкусу. Рекомендую!
Свежие томаты нарезаем совершенно произвольно, крупными кусками. Понятно, некрасивые и подозрительные места нещадно удаляем.
Что такое томатный соус
Слово «соус» произошло от французского sauce – подлива. Жидкая приправа к гарниру или основному блюду может подчеркнуть и улучшить, или кардинально изменить их вкус.
При приготовлении соуса из помидор на зиму рецепт предполагает, что за основу возьмут свежие или переработанные томаты, например, пасту или консервированные. Овощи и другие продукты поддают тепловой обработке, чтобы увеличить срок хранения.
В качестве дополнительных ингредиентов используют специи, зелень, сладкий либо острый перец, сахар, корнеплоды и другие овощи, растительное масло, вино, яблоки, уксус. Вкус продукта обязательно будет кислым. Добавление сахара только обманывает рецепторы.
Бульон берут исключительно для соусов, которые предполагается употребить в ближайшее время – он сильно снижает срок хранения.
Кетчуп с болгарским перцем и яблоками
Если вы хотите приготовить на зиму оригинальный кетчуп с яблоками, обратите внимание на рецепт, в котором присутствуют болгарский перец и лук. Вкусовая мелодия такого соуса немного напоминает лечо, но яблоки придают ей изумительную кислинку. Для приготовления нам понадобятся:
- помидоры свежие – 1,5 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- яблоки (зеленых сортов) – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- уксус 9% – 1 стакан;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – ½ чайной ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- черный перец горошком – 10 штук;
- перец душистый – 6 горошин;
- чабер по вкусу.
- Поскольку мы готовим кетчуп с яблоками на зиму, заранее простерилизуйте бутылки или банки, в которые будете заливать подливу. Вам понадобится 6 пол-литровых банок или бутылок.
- Теперь займемся продуктами. Яблоки и перцы разрезаем пополам, удаляем сердцевины, нарезаем произвольно.
- Лук чистим, нарезаем кубиками. Помидоры измельчаем.
- Складываем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на средний огонь. Добавляем немного воды. Варим до образования кашицы.
- Полученное пюре протираем через сито, и снова отправляем в кастрюлю. Специи складываем в мешочек и опускаем в кастрюлю. Увариваем до крепкого загустения.
- Зубчики чеснока чистим, пропускаем через давилку, измельчаем чабер. Вводим в готовый кетчуп. Перемешиваем. Выключаем огонь. Разливаем по банкам. Закатываем крышками, стерилизуем на водяной бане. Охлаждаем и отправляем нашу подливу с яблоками и перцем на хранение.
Рецепт 4: домашний соус из помидор, перца и яблок
На повестке дня аппетитный домашний томатный соус с яблоками. Если вы еще не экспериментировали с фруктовыми добавками, настоятельно вам рекомендуем. Яблоки настолько гармонично сочетаются с томатами и специями, что вкус соуса выходит просто изумительным. Несколько баночек такой заготовки придутся кстати для множества всевозможных праздников и торжественных событий, ведь домашний соус, приготовленный своими руками, из натуральных продуктов, не идет ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Я постоянно готовлю такой соус томатный с яблоками на зиму, рецепт несложный и быстрый.
Самое важное и самое первое – подготовка всех вышеуказанных ингредиентов – вымываем в прохладной воде помидоры, яблоки и два вида перцев. В сортах томатов ориентируемся на грунтовые помидоры, чтобы они были не слишком водянистые, ну а яблоки выбираем кисло-сладкие. Просушиваем чистые овощи/фрукты кухонным полотенцем.
У яблок вырезаем сердцевину, выбрасываем ее, чеснок чистим от шелухи, помидоры избавляем от места роста плодоножки, перцы очищаем от семян и светлых мягких перегородок. Все ингредиенты режем произвольно, чтобы удобно было закладывать в чашу блендера или отверстие мясорубки. На этом этапе можно добавить немного репчатого лука, если он вам по душе.
Забрасываем все подготовленные продукты в блендер, в течение одной минуты измельчаем, получаем мелкозернистую фруктово-овощную смесь.
Переливаем измельченные овощи в сотейник или толстодонную кастрюлю, ставим на плиту, с открытой крышкой держим будущий соус при умеренном нагреве конфорки полчаса. Через указанное время всыпаем все выбранные специи и пряности, сдабриваем соус порцией соли и сахарного песка. Перемешиваем и варим еще 7 минут. Пробуем немного соуса, при надобности регулируем вкус добавлением специй. В конце варки вливаем уксус.
Теперь фасуем наш соус по стерильным банкам небольшого размера. Если вы желаете видеть однородный гладкий соус, перетрите все через самое мелкое сито, повторно проварите и закатайте.
Герметично укупориваем банки прокипяченными крышками, переворачиваем, остужаем, как и полагается, под пледом. Храним в прохладном помещении, куда не поступают прямые лучи света.
Источник