После затирания, доводим до кипения и затем охлаждаем до температуры +38 градусов. Вносим закваску лактобактерий. Примерно через 10-15 часов происходит понижение рН до значений 3.3 – 3.6. После этого производим стандартную варку.
Брожение при температуре + 19+20С.
Через 5-7 суток вносим томатную пасту, соль и перец, предварительно залив кипятком и остудив.
На 12-15 сутки брожения разливаем на карбонизацию.
Для праймера можно использовать декстрозу 10 грамм/литр.
Рецепт для загрузки в BeerDuino: Senior Pomidor Toma,3,37,65,75,20,10,20,90,2,60,10;
Источник
Что такое томатное пиво и где его пить
Алкогольный критикАнтон Обрезчиков пустился изучать это явление. Вот подробный рассказ.
Одна из самых загадочных вещей, произошедшая в российской пивной культуре, — это феноменальная популярность стиля томатный гозе и его вариаций. Добавляет уникальности к истории и тот факт, что стиль этот локального происхождения. Известно, что придумка добавить в гозе томаты в виде пасты первой пришла в голову создателю тульской пивоварни Salden’S Денису Сальникову, который также очень любит томатный сок. Стиль гозе в его традиционном виде происходит из Восточной Германии, из саксонского города Лейпцига. Обычно этот кислый эль варится из несоложеной пшеницы, соложеного ячменя или овса. Также традиционный рецепт включает в себя кориандр и соль. Возможно, именно соленое послевкусие, характерное для многих современных гозе, и навеяло Сальникову мысли о томатном соке. Первые образцы поступили в продажу в феврале 2017 года и поначалу вызвали шок и отторжение даже среди самых упоротых апологетов крафта, но затем новый стиль стал популярным настолько, что и многие другие отечественные пивоварни стали предлагать свои трактовки — среди них 4brewers, Pivot Point, Сoven, Zavod, Konix, Brew Fiction и многие другие.
Сегодня томатная линейка существенно разрослась почти до десятка образцов. Сейчас актуальны шесть из них, какие-то вы всегда можете найти в московском тапруме «Салденса» на Пятницкой. Особенно манят Oak Smoked Tomato Gose Light Chili Italian Edition и Tomato Gose Extra Hot Chili Edition.
В бутылочном разделе можно найти легкий, но бодрящий Bloody Vampirito петербургской пивоварни Rock’n’Beer, в состав которого кроме томатов входят апельсин, грейпфрут, перец и соль.
На кране в данный момент имеется Empress Maria V2.0 — своеобразное выступление пивоварни Zavod в стиле имперский томатный гозе: алкоголь 6,9%, вустерский соус, табаско, соевый соус, чеснок, копчености. Самый мощный образец из томатной серии этой пивоварни.
На кране — Chesno-Chesno Tomat: гозе с помидорами, чесноком и солью пивоварни Seven Hills.
В легендарном андеграундном баре стоит пробовать Sangre Fresca Michelada Gose от AF Brew (томат, грейпфрут, лайм, перец острый, соль), который развивает томатную тему в сторону стилистики коктейля мичелада.
В бездонном холодильнике с бутылками ищите «Зависимость» пивоварни 4brewers — томатный кисляк с базиликом, тимьяном, чили и солью.
В банках обнаружен светлый лагер петербургской пивоварни Paradox с добавлением томатного сока, вустерширского соуса и специй. Да-да, это именно то, что вы подумали, — а именно консервированная мичелада.
Имеющийся на кране Trickster от пивоварни «Чаща» если и является томатным гозе, то скорее номинально. Главные акценты сделаны на сычуаньском перце и паприке двух видов, сладкой и копченой.
В холодильниках этого бара и ботл-шопа вы найдете целую россыпь томатных сокровищ. Уже упомянутая томатная серия пивоварни Zavod представлена версией Morning Manya. Линейки «Салденс» и «Зависимость» представлены в нескольких вариантах. Tomato Method от пивоварни Selfmade и Hell Man от Chibis Brewery — также в двух версиях. Обратите внимание на «Багровый закат», сваренный пивоварней «Лунное мерцание» с добавлением малины, лайма, чеснока, имбиря и соуса шрирача. А также на копченого «Инквизитора» с красным перцем подмосковной пивоварни «Аляска».
Подписывайтесь на СысоевFM вДзенеиТелеграм: будет еще больше новостей и скидок.
Традиционно, Кровавую Мэри связывают с Марией Английской, которая также имела прозвище «Кровавая Мэри» за жестокую манеру правления и расправы с политическими оппонентами. За время своего правления Мария перенесла несколько выкидышей и ложных беременностей. В связи с этим, некоторые исследователи английского фольклора высказывают мысль, что «Кровавая Мэри» и её «страсть» к похищению детей, олицетворяет королеву, которая обезумела от потери своих детей.
Помимо роли «страшилки», легенда о Мэри также часто выступает в роли английского обряда гадания на суженного, преимущественно осуществляемое на Хэллоуин. Согласно поверью, молодые девушки должны в тёмном доме подняться по лестнице, идя спиной вперед, и провести свечой перед зеркалом. После этого они должны постараться увидеть в отражении лицо суженого. Но также существует возможность, что девушка увидит череп, и это будет означать, что она умрёт до свадьбы.
Кровавая Мэри (англ. Bloody Mary) — английская городская легенда, согласно которой если три раза произнести имя «Кровавая Мэри» перед зеркалом в тёмной комнате, то появится её призрак. Традиционно легенду о Кровавой Мэри относят как к историям о привидениях, так и к историям о ведьмах.
Ингредиенты Зерновые:
3 кг (60.0%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Кислый Шато (Бельгия)цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Пшеничный солод (Россия)цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
15 гр (9.2 IBU) | Каскад (США) — в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 15 гр (9.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сaфбрю S-33 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
1 кг | томатная паста иранская
30 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
40 гр. | Соль морская
3 гр. | Перец Чилийский | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С — 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С — 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С — 50 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Можно ли сказать о прорыве в производстве томатного гозе в 2019 году? Своими вариациями этой стилистики отметились многие отечественные пивоварни, а некоторые и не раз. Что интересно, этот сорт пива был создан именно в России. Хотя похожие напитки встречались и раньше.
Например, мичелада – коктейль на основе пива и томатного сока, который получил широкое распространение в Мексике в 40-х годах. И всё же первое пиво на базе классического немецкого стиля гозе с добавлением томата сварили в Туле на пивоварне Salden’s.
Основатель компании Денис Сальников рассказал Craft Depot, как возникла идея добавить томаты в рецепт гозе. На создание нового вкуса пивовара вдохновила давняя любовь к томатному соку.
«Изначально я очень люблю томатный сок и мне казалось, что такой стиль, как гозе очень хорошо вписывается в тему с томатом».
Хотя, с момента появления задумки до выпуска первой партии в продажу прошло достаточно много времени.
«Я пробовал сварить томатный гозе с добавлением томатного пюре после брожения, но тогда мне показалось что такое «пиво» вызовет отторжение у покупателя, не решился выпустить его и слил. Где-то через год у меня появился работающий майшфильтр, и я продолжил эксперименты с томатным пивом — в этот раз я уже фильтровал томат. Вышло пиво со вкусом томата, именно так, как я хотел сделать».
Дебют томатного гозе Salden’s в барах и магазинах состоялся в феврале 2017 года. Денис Сальников вспоминает, что у потребителей новый сорт вызвал «шок». Реакция на пиво была очень неоднозначной — «кому-то нравилось , а кто-то сильно критиковал».
Сеть пивных магазинов «Беру выходной» (на тот момент «Царь-пиво» — прим.) одной из первых стала продавать томатный гозе Salden’s. Консультант сети Евгений Смирнов рассказал, что поначалу «люди ужасались новому пиву».
Сегодня ситуация сильно изменилась. По словам Дениса Сальникова, «спрос имеет сезонные колебания, но в целом довольно стабилен». В планах Saldens’ выпуск новых версий Tomato Gose с использованием интересных специй.
Евгений Смирнов отмечает, что томатный гозе «вошёл в число трендов 2019 года, сейчас его берут ящиками».
Со стилем экспериментируют многие пивоварни, добавляя новые ингредиенты — например, базилик, чили, карри. В 2019 году свои варианты томатного гозе представили в том числе:
Zavod — Bloody Mary, Burn Masha, Morning Manya; Empress Maria
Источник
Какое томатное гозе лучше ? Лично продегустировал.
Всем привет! Моё мнение, что номинацию прорыв года в области пивоварения, стоит отдать томатному гозе, оно появилось не в этом году, но в этом году появилась его массовая продажа и о нем заговорили, правда не всегда хорошо, многие любители пива.
Поехали!
Таркос. Tomato motato.
Первое моё томатное пиво и как говорится, первый блин вышел комом. Пиво я даже не допил и на долгое время начал считать, что пиво и томатный сок несовместимые понятия.
Оценка: Не рекомендую.
Салденс.
Но через продолжительный промежуток времени, я понял, что хочу дать еще один шанс томатному пиву, уж больно много и восторженно про него говорят все вокруг. И выбор мой пал на самое классическое томатное пиво — Салденс, версия легкий чили. Вот тут то мне пиво понравилось, приятная кислинка настоящего гозе, томатный аромат и легкое, пивное послевкусие — очень вкусно, но чего то мне в нем не хватило.
Оценка: Рекомендую попробовать.
Tomato soul и Coven.
И тут я понял чего мне не хватило в Салденсе. Я хочу более острого пива. И я купил себе эти два сорта. Писать про них по отдельности, не вижу смысла. Либо я не особо чуткий к пиву, либо они действительно одинаковы. Одинаково хорошие. Про них можно сказать то же что и про Салденс, но тут добавляется более яркий острый вкус чили, он чувствуется в каждом глотке и в горле, в послевкусии. Это Пиво освежает и дает заряд отличного настроения.