- Томатное мороженое: уникальный рецепт из СССР
- Рецепт советского томатного мороженого
- Томатное мороженое: рецепт приготовления. История появления томатного мороженого
- Немного истории
- Советское мороженое томатное. Ингредиенты
- Советское мороженое томатное. Способ приготовления
- Мороженое томатное с помидорами черри. Ингредиенты
- Мороженое томатное с помидорами черри. Способы приготовления
- Японское мороженое томатное. Ингредиенты
- Японское мороженое томатное. Способ приготовления
- Сорбет томатный. Ингредиенты
- Сорбет томатный. Способ приготовления
- Заключение
- Томатное мороженое: рецепт приготовления, особенности и состав
- Когда и где появилось томатное мороженое?
- Как выглядело мороженое?
- Сколько стоило и какое было на вкус?
- Что стало с мороженым потом?
- Из чего готовили советское лакомство?
- Как приготовить мороженое в домашних условиях?
- Японское мороженое: из чего готовят?
- Этапы приготовления японского десерта
- Еще один рецепт помидорного мороженого: сорбет
- Заключение
Томатное мороженое: уникальный рецепт из СССР
Томатное мороженое отчетливо помнят дети советского времени. Тогда мороженое не радовало разнообразием вкусов: классический пломбир и мороженое из помидоров. Не многие оказались любителями томатного мороженого, поэтому его вскоре сняли с производства. Однако рецепт такого необычного вида мороженого остался и при желании можно приготовить его в домашних условиях.
Рецепт советского томатного мороженого
Необходимые ингредиенты:
- желтки 3 куриных яиц;
- жирные сливки (от 33%) – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2-3 щепотки;
- томатная паста (можно самостоятельно приготовить ее из свежих томатов) – 100 г.
- Аккуратно отделите яичные желтки от белков.
- Смешайте в кастрюле сливки, желтки, соль и сахар. Поставьте смесь на водяную баню (кастрюлю со смесью поместить в кастрюлю с водой на медленном огне) и выдерживать, постоянно помешивая, пока масса не увеличится вдвое.
- Снять молочную массу с водяной бани и взбить миксером в течение 5-7 минут.
- Добавить в смесь томатную пасту и хорошенько перемешать.
- Разлить полуфабрикат мороженого по формочкам или перелить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставить в морозильник часов на 5-6.
- Перед употреблением томатное мороженое можно полить соусом, например, брусничным.
Источник
Томатное мороженое: рецепт приготовления. История появления томатного мороженого
Мороженое – продукт, который большинство людей любит с самого детства. Это холодное лакомство в огромных количествах производилось в СССР. Причем среди стандартных сортов данного десерта встречались поистине необычные и экзотические. Например, томатное мороженое. О его вкусе говорят разное: одни — искренне восхищаются, другие – вспоминают с содроганием. Однако жалеть о том, что оно исчезло с прилавков магазинов, не стоит. Этот десерт несложно приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать, мы и поговорим в нашей статье.
Немного истории
В середине 1970-х годов появилось в СССР томатное мороженое. История его создания покрыта мраком неизвестности. Однако никаких секретных ингредиентов в нем не было – оно состояло из привычного мороженого, соединенного с томатным наполнителем. Некоторые смутно помнят, что оно продавалось в бумажном стаканчике, и, что к нему прилагалась деревянная палочка. Видимо, желающих полакомиться этим десертом было мало, потому что томатное мороженое очень редко появлялось в продаже, а после – и вовсе исчезло. Сейчас его с успехом выпускают в Японии. Там его делают из смеси помидоров, чеснока, сливок, перца и лаврового листа. Лакомство получается очень своеобразным – острым и пронзительно холодным. Но японцы его любят за доступную цену и яркий необычный вкус.
Советское мороженое томатное. Ингредиенты
Мороженое, производимое в СССР, отличалось исключительным вкусом. Оно состояло только из натуральных ингредиентов, поэтому пользовалось огромной популярностью не только в нашей стране, но и за границей. Достаточно сказать, что срок хранения советского мороженого составлял всего две недели, а современное можно без ущерба держать в холодильнике около полугода. Кроме того, в других странах произведенное в Советском Союзе лакомство подавалось в элитных ресторанах в качестве эксклюзивного десерта. Попробуем воссоздать в домашних условиях томатное мороженое (СССР). Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:
- яичный желток — три штуки;
- сливки (жирные) – 150 миллилитров;
- сахар — 100 граммов;
- соль — две-три щепотки;
- томатная паста — 100 граммов.
Советское мороженое томатное. Способ приготовления
- Прежде всего необходимо отделить желтки от белков, добавить в них сахар, соль и сливки.
- Далее нужно сделать водяную баню и поставьте на нее кастрюлю с ингредиентами. Их следует держать на огне до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза.
- После этого ингредиенты необходимо снять с огня, слегка остудить и хорошенько взбить миксером в течение пяти минут.
- Затем сливочную массу нужно соединить с густой томатной пастой. Для этого ингредиенты следует поместить в специальную формочку. Перемешивать будущее томатное мороженое необходимо до тех пор, пока оно не станет напоминать воздушную карамель.
- Далее полученную массу нужно отправить в морозильную камеру. Время заморозки зависит от количества продукта в емкости. Обычно оно составляет несколько часов.
Вот и готово наше советское томатное мороженое. Оно создано из натуральных ингредиентов, поэтому действительно напоминает то самое, сделанное в СССР лакомство. Для наиболее эффектной подачи его можно оформить фруктами или джемом.
Мороженое томатное с помидорами черри. Ингредиенты
Домашнее мягкое мороженое принято делать во многих странах. Итальянские хозяйки делают семифредо – замороженный десерт с добавлением цукатов, орехов, кусочками печенья. По образцу этого замечательного лакомства создан следующий описываемый нами рецепт. Для него вам придется задействовать следующие продукты:
- помидоры черри — 200 граммов;
- сливки 20-процентные — 150 миллилитров;
- яйца куриные — две штуки;
- загуститель для сливок – две чайные ложки;
- сахар — 100 граммов;
- лимоны – одна штука;
- шоколад (для украшения) — по вкусу.
Мороженое томатное с помидорами черри. Способы приготовления
- Для начала нужно отобрать помидоры черри. Они должны быть спелыми, сладкими и без повреждений. Затем их необходимо хорошенько измельчить в блендере и протереть через сито.
- Далее яйца следует вымыть, обсушить и разделить на белки и желтки. Белки нужно взбить с 50 граммами сахара и половиной чайной ложки лимонного сока, желтки – с оставшимся сахаром.
- После этого сливки необходимо взбить миксером вместе с загустителем. Он не нужен, если продукт обладает 35-процентной жирностью.
- Затем к томатному пюре следует аккуратно примешать белки
- Далее к общей массе необходимо добавить желтки и также осторожно перемешать.
- Теперь в будущее томатное мороженое нужно примешать сливки. После этого все продукты следует смешать плавными движениями снизу вверх. Затем полученную массу необходимо перелить в заранее подготовленную форму. Ее можно предварительно выстелить пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынимать замороженный десерт.
- Потом блюдо следует отправить в морозилку до полного застывания. Периодически (три-четыре раза) его нужно помешивать, чтоб мороженое застыло равномерно.
- Когда наше томатное мороженое (отзывы о нем преимущественно хорошие) застынет, его нужно достать, разложить в креманки, вазочки или другие емкости. Сверху десерт можно украсить тертым шоколадом.
Японское мороженое томатное. Ингредиенты
На вопрос о том, когда придумали томатное мороженое, нет верного ответа. В разное время в различных странах появлялись разнообразные варианты создания этого необычного десерта. Бытует мнение, что японцы заимствовали идею его создания у жителей Советского Союза. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что острое японское лакомство сильно отличается от советского. Давайте рассмотрим рецепт приготовления экзотического мороженого.
- помидоры — 400 граммов;
- морская соль — 10 граммов;
- минеральная вода — 460 миллилитров;
- сахар — 200 граммов;
- желатин — 10 граммов;
- перец чили — один стручок.
Японское мороженое томатное. Способ приготовления
- Сначала сто граммов сахара и желатин необходимо смешать в отдельной емкости.
- Далее полученную смесь нужно высыпать в воду, нагретую до температуры 40-45 градусов, и тщательно все перемешать, чтобы устранить комочки.
- Затем в эту жидкость следует добавить оставшиеся сто граммов сахара и девять граммов соли и довести ее до кипения. При этом сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорел сахар. Далее его нужно снять с огня, остудить и убрать в холодильник на пару часов.
- После этого следует тщательно измельчить перец чили и помидоры в блендере или на терке.
- Затем томатное пюре необходимо соединить со смесью желатина и сахара.
- Теперь готовую массу нужно поместить в мороженицу, оставить её в морозильнике до загустения или перелить в ёмкость, поставить в морозильную камеру и взбивать венчиком каждые 30 минут до тех пор, пока она не загустеет.
- Затем готовый десерт можно достать из холодильника и попробовать. Томатное мороженое в домашних условиях – отличное лакомство для всей семьи.
Сорбет томатный. Ингредиенты
Многих интересует, как приготовить в домашних условиях мороженое — щербет томатный. Давайте сразу определимся с терминологией. Дело в том, что щербет – это восточное лакомство, состоящее из специй, лакрицы, розы или кизила. А вот сорбет – это мороженое, только не сливочное, а фруктовое. Или, как в нашем случае, овощное. С рецептом приготовления томатного сорбета вы можете ознакомится ниже.
- помидоры (средней величины) – четыре штуки;
- огурец – одна штука;
- чеснок – два зубца;
- лук (красный) – половина головки;
- зелень – сто граммов;
- масло оливковое – три ложки (столовые);
- винный уксус – одна ложка (столовая);
- соль – одна щепотка;
- черный перец – по вкусу.
Сорбет томатный. Способ приготовления
- Для начала помидоры следует очистить от шкурки, огурец разрезать на кубики, а лук, зелень и чеснок – измельчить.
- Далее подготовленные овощи необходимо поместить в блендер, смешать их с маслом, уксусом, специями и довести до кашеобразного состояния.
- Затем полученную смесь нужно поместить в холодильник на два-три часа.
- После этого ее следует протереть через сито, разложить по формочкам и убрать в морозилку.
Так готовится сорбет из томатов. Он имеет некоторое сходство с испанским супом гаспаччо, именно поэтому его, чаще всего, подают не на десерт, а перед главным блюдом. Причем есть его лучше сразу, так как в тепле он моментально потеряет форму, что изменит его вкус не в лучшую сторону. Чтобы блюдо получилось в форме мелких кристалликов, во время замораживания его следует несколько раз аккуратно перемешать.
Заключение
Теперь вы знаете, как сделать томатное мороженое. Рецепты приготовления этого десерта разнообразны, и каждый заслуживает отдельного пристального внимания. Попробуйте хотя бы один из них, и вы обеспечите себя достаточно необычными вкусовыми ощущениями. Как справедливо замечено в одном авторитетном источнике, мороженое – это скорее развлечение, чем пища. Получайте новые впечатления и развлекайтесь на здоровье! Тем более, что такое мороженое не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство. Оно непременно понравится всем членам вашей семьи. Приятного вам аппетита!
Источник
Томатное мороженое: рецепт приготовления, особенности и состав
Для современного человека томатное мороженое — это продукт экзотический, неизведанный и неиспробованный. На прилавках магазинов если и можно его встретить, то редко.
А вот наши родители, по крайней мере большинство, прекрасно знакомы с этим лакомством, поскольку во времена существования СССР его можно было купить без проблем.
И если хотите попробовать вкус необычного советского мороженого, то можно приготовить его дома. Как? Легко! И причем без грандиозных затрат.
Когда и где появилось томатное мороженое?
Датой рождения своеобразного холодного десерта считается середина 70-х годов 20 века. А «родителями» его являлись советские люди, поэтому родина томатного мороженого — СССР. Как и кому конкретно пришла в голову идея создать мороженое на основе томатов, неизвестно до сих пор. Наверное, не таким уж и выдающимся было изобретение.
Как выглядело мороженое?
Если поинтересоваться у старшего поколения по поводу советского томатного мороженого, то единицы вспомнят, в каком виде его продавали и сколько оно стоило. Но вот своеобразный вкус припомнят многие. И в этом вопросе противников десерта будет больше, чем его любителей. Конечно, можно предположить, что томатное мороженое собой представляло.
Так вот, мороженое выпускалось в бумажном или вафельном стаканчике, цвет его был бледно-красный, а сверху была наклеена характерная для советского мороженого круглая этикетка. В придачу давалась деревянная палочка. В общем, ничего необычного во внешнем виде лакомства не было.
Сколько стоило и какое было на вкус?
Так сколько стоило томатное мороженое в СССР? Те, кто все же пристрастился к томатному лакомству, могли приобрести мороженое в киосках за 12 копеек.
И самое главное, каким оно было на вкус? Здесь мнения и воспоминания расходятся, и было ли томатное мороженое в СССР вкусным, сказать сложно.
Мороженое из томатов обладало кисло-сладким вкусом, совершенно не привычным для такого вида десерта. Послевкусие напоминало помидоры, а точнее, томатную пасту, на основе которой его и делали.
Что сказать, в качестве десерта такое мороженое полюбили не все, и при воспоминании о советском лакомстве на лицах многих появляется брезгливая гримаса. Хотя и почитатели были, но их немного.
Что стало с мороженым потом?
Стоит ли упоминать, что специфический вкус не пришелся по нраву советскому народу. В связи с этим оно довольно быстро пропало из продаж и больше о нем никто не вспоминал и не делал попыток возобновить его производство.
Однако рецепт томатного мороженого переняли японские кулинары и предприниматели. В Стране восходящего солнца такое мороженое оценили и запустили в производство. Причем его вкус дополняют чесноком, перцем и другими приправами, сочетающимися с помидорами.
Из чего готовили советское лакомство?
Несмотря на то что томатное мороженое не покорило желудки советских людей, все же интерес оно вызвало. Особенно заинтересовал его состав. Из чего же готовили мороженое?
- желтки;
- жирные сливки;
- соль, сахар и томатная паста.
Как видно, компоненты использовались все натуральные. Это сказывалось и на сроке хранения мороженого. Если современные холодные десерты хранятся по полгода, то томатное мороженое оставалось свежим в течение 14 дней.
Кстати сказать, этот рецепт использовался в элитных ресторанах других стран, и подавался готовый десерт как изысканное, экзотическое лакомство.
Как приготовить мороженое в домашних условиях?
Если вы все же решились приготовить и попробовать экзотический десерт родом из СССР, рецепт томатного мороженого смотрите ниже.
На четыре порции нужно взять следующее количество ингредиентов:
- желтков потребуется 3 штуки;
- сливок будет достаточно 200 мл;
- сахара потребуется 100 г;
- соли — половина чайной ложки;
- и ключевого компонента — томатной пасты — потребуется 100 г.
Процедура приготовления следующая:
- В отдельной емкости смешивают желтки, соль и сахар, а также сливки. Перемешивают до однородности.
- На плите сооружают водяную баню, в которую помещают желтковую смесь и греют ее до тех пор, пока ее количество не увеличится наполовину.
- Когда процесс будет завершен, массу снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры (примерно) в течение 5 минут взбивают миксером.
- После взбитую массу смешивают с томатной пастой до получения однотонной консистенции.
- И заключительным этапом станет раскладывание массы по формочкам и отправление их в морозилку. На то, чтобы мороженое полностью застыло, уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.
Вот и весь процесс. Довольно просто и незатратно. Все задействованные компоненты полностью натуральны, поэтому сомнений в пользе не возникнет. А вот насчет вкуса каждый определит для себя сам.
Японское мороженое: из чего готовят?
Не лишним будет рассказать о жизни томатного мороженого в Японии, поскольку оно перекочевало в эту страну из СССР и плотно там укоренилось. Однако японцы не славились бы своей кухней, если бы не изменяли или не дополняли уже существующие рецепты.
И с мороженым из томатов та же история. Поэтому давайте рассмотрим, из чего же готовят необычный холодный десерт в Стране восходящего солнца.
- помидоры, а не томатная паста, как принято было в СССР;
- соль морская (что характерно для Японии);
- вода минеральная;
- перец чили;
- чеснок;
- сахар;
- желатин.
Как же готовят японское помидорное мороженое и каково оно на вкус?
Этапы приготовления японского десерта
Первое, что нужно сделать — это смешать в миске 100 г сахарного песка и 10 г желатина.
500 мл минеральной воды нагревают до 40 о С, а потом в нее добавляют сахарно-желатиновую смесь и перемешивают, пока не исчезнут комки.
В полученную смесь отправляют еще 100 г сахара и 9 г морской соли, перемешивают и ставят на плиту закипать, при этом постоянно помешивают, чтобы сахар не пригорел.
Готовый сироп, как только он немного загустеет, снимают с огня, охлаждают и убирают в холодильник на 2 часа.
А пока сироп охлаждается, помидоры измельчают в блендере или на мелкой терке. К ним же отправляют измельченный перец чили.
Далее в общей миске смешивают острое томатное пюре и холодный сироп, приготовленный ранее.
Потом полученную смесь разливают по формочкам и ставят в морозильную камеру до полного застывания.
Как только мороженое станет готовым, его можно отведать в чистом виде или украсить его джемом или нарезанными фруктами.
Удивительный, необычный вкус японского холодного десерта не оставит равнодушным никого: кому-то оно понравится, а кто-то пожалеет о потраченном времени и переведенных продуктах. Но пока не попробуете — не поймете, к какой категории людей вы относитесь.
Еще один рецепт помидорного мороженого: сорбет
Сорбет — это фруктовое мороженое. Овощная его разновидность тоже является сорбетом. И все же в чистом виде томатное мороженое — это не сорбет, но на его основе можно приготовить такое лакомство. И для этого понадобится:
- помидоры;
- свежий огурец;
- чеснок;
- фиолетовый лук;
- зелень;
- масло оливы;
- винный уксус;
- соль и черный перец.
Составу уже удивляться не приходится, поэтому сразу же рассмотрим то, как готовят томатный сорбет:
- Помидоры моют, обдают крутым кипятком и с легкостью удаляют кожуру.
- Огурец моют, крошат кубиками, а лук и зелень мелко нарезают. Чеснок натирают на мелкой терке.
- В чашу блендера закладывают очищенный томаты, порезанные овощи, добавляют 3 ст. л. масла, 1 ст. л. винного уксуса, соль и перец (по вкусу). Включают блендер и на выходе получают однородную кашеобразную массу.
- Далее массу убирают на пару часов в холодильник (не морозилку!).
- И в завершение: через 2 часа массу достают, перетирают через сито, а лишь потом распределяют по формочкам и отправляют в морозилку до получения нужной консистенции.
Особенностью сорбета из томатов является то, что принцип его приготовления, а также состав практически повторяют таковые итальянского супа гаспаччо. Поэтому во многих ресторанах томатный сорбет подают не как десерт, в конце трапезы, а в качестве, так сказать, аперитива перед главным горячим блюдом.
И, кстати, не стоит затягивать с поеданием томатного сорбета, когда его достали из морозилки, поскольку он быстро тает и при этом меняет свой вкус. Причем он становится таким, что есть сорбет становится невозможно — не вкусно совсем.
Заключение
В заключение можно сказать лишь то, что приготовить и попробовать томатное мороженое все же стоит, ведь такое заманчивое его описание. Всегда интересно, чем лакомились советские люди.
И помимо классического рецепта, можно приготовить еще несколько десертов на основе томатного мороженого. Хотя регулярно готовить такое блюдо мало кто осмелится. А вот в качестве необычной новинки и экзотики его можно приготовить на праздничный стол и удивить гостей и близких.
Источник