- Томатное желе
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Рецепты Томатное желе
- Сметанно-томатное желе
- Курица в томатном желе
- Овощи в томатном желе.
- Веррины с мидиями и томатным желе
- Томатное желе
- Печеночный паштет с томатным желе
- Томатное желе
- Моцарелла с томатным желе и арбузом или фантазии на тему „Капрезе»
- Свиные отбивные с томатным желе
- Салат греческий с желе из томатного сока
- Закусочное томатное желе
- Томатно-лимонное желе с базиликом
- Курица в пряном томатном желе
- Томатно-йогуртовое желе на ржаном хлебе
- Томатное желе с приправой из мидий
- Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»
- Рыбное филе в томатном желе
- Помидоры в желе на зиму, обалденные!
- Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить помидоры в желе на зиму
- Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
Томатное желе
Для рецепта вам потребуется:
- томатный сок — 900 мл
- сельдерей (листья) — 15г
- ямайский душистый перец (горошек) — 6 шт.
- гвоздика — 2 шт. гвоздика — высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. » href=»/dictionary/195/gvozdika.shtml»>
- желатин (порошок по 11г) — 2 пакетика
- лимонный сок — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- соус табаско — 1/2 ч.л.
- сметана — 225 мл
- майонез — 2 ст.л.
- укроп (свежий) — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Томатное желе необходимо.
Вылейте 125 мл томатного сока в большую миску; отложите. Оставшийся томатный сок доведите в трехлитровой кастрюле до кипения на сильном огне вместе с листьями сельдерея, перцем и гвоздикой. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут. Высыпьте желатин в миску с соком; дайте постоять 2 минуты, чтобы желатин немного размяк.
Вылейте горячий сок в размягченный желатин; помешивайте, пока он не растворится. Добавьте лимонный сок, сахар и соус «Табаско». Вылейте в форму размером 21х 11 см или емкостью 1,2 литра.
Накройте и поставьте в холодильник, как минимум, на б часов, пока салат не застынет. Перед подачей на стол выложите желе из формы на охлажденное блюдо. Перемешайте сметану, майонез и укроп; подавайте вместе с желе.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Рецепты Томатное желе
Сметанно-томатное желе
сметана комнатной температуры — 150 гр,
желатин — 2 ст.л. с горкой,
сок томатный комнатной температуры — 200 мл,
Желатин залить водой. Оставить до набухания. Затем распустить на водяной бане.
Половину желатина смешать с соком, половину со сметаной.
Быстренько выложить в формочку, чередуя между собой.
Курица в томатном желе
Перец черный — по вкусу
Сок томатный — 300 мл
Отварную курицу нарежьте на мелкие кусочки
Разложите ее по маленьким рюмочкам
В томатном соке замочите желатин на 1 час, добавьте сюда же соль, сахар, зерновую горчицу, перец.
Овощи в томатном желе.
Томатная паста-50 гр
Овощи вымыть и поставить в духовку на 40 минут при температуре 220 гр.
Овощи очистить и порезать
Уложить слоями в плоскую форму:
Веррины с мидиями и томатным желе
Масло оливковое — 3 ч. л.
Икра рыбная — 3 ч. л.
Сок свежевыжатый — 150 мл
Желатин — 1,5 ч. л.
Томатное желе мы будем готовить из свежевыжатого томатного сока. Для этого нарезаем помидоры
И с помощью комбайна или блендера измельчаем их. Сок отжимаем через сложенную вчетверо марлю. Сырого сока нам нужно 150 мл
Для того, чтобы избавится от сырого привкуса сок выливаем в ковшик и слегка увариваем его до 100 мл.
Приправляем сок солью, перцем и по желанию кап.
Томатное желе
Лист лавровый — 5-6 шт
Гвоздика — 20 шт
Лук репчатый — 2 шт
Перец душистый — 20 шт
Замочить желатин в стакане кипяченой охлажденной воды. Оставить набухать.
Лучше всего для желе подойдут «мясистые» не очень крупные, но и не мелкие томаты. Например, «дамские пальчики».
Помидоры помыть, разрезать пополам, достаточно плотно уложить в банки. Сверху положить 5-9 колец лука.
В маринад уйдут все специи и вода. Удобнее их приготовить заранее — отсыпа.
Печеночный паштет с томатным желе
Печень свиная — 200 г
Перец черный — по вкусу
Сок томатный — 125 мл
Масло сливочное — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Нарежьте репчатый лук
Печень нарежьте крупными кусками
Раскалите в сковороде растительное масло, обжарьте лук с печенью. Затем влейте томатный сок, накройте крышкой и потушите около 12-15 минут.
Приправьте готовую печень соусом «Терияки» Киккоман, солью и сахаром. Охладите.
Томатное желе
Свежая мята — 5 г
Маринованный перец — 1 штука
Зеленый салат — 1 пучок
Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре — там, где ножка. Сложите их в просторную миску и залейте доверху кипящей водой. Оставьте на 1–2 минуты, потом слейте воду и снимите с них шкуру. Порежьте томаты пополам, ложкой удалите семена и мелко покрошите мякоть. Отправьте в блендер вместе с соком, оставшимся на разделочной доске, добавьте мелко покроше.
Моцарелла с томатным желе и арбузом или фантазии на тему „Капрезе»
100 г мякоти арбуза
150 г томатного пюре
Соль, молотый перец по вкусу
2 листочка (5г) желатина
3 шарика моцареллы (по 125 г)
Несколько листиков базилика
Приготовить томатное желе. Для этого замочить желатин в холодной воде, нагреть томатное пюре до 70°С и растворить желатин в нагретом пюре, посолить, поперчить по вкусу. Разлить пюре по формочкам и поставить в холодильник застывать. Эту операцию надо сделать накануне, так как для застывания желе понадобится несколько часов.
Моцареллу вынуть из рассола, кажды.
Свиные отбивные с томатным желе
Желатин — 1 ст л
Растительное масло для жарки
Кетчуп «Томатный» ТМ «Слобода» — 50 мл
Красная смородина замороженная — 2 ст л
Соль, перец — по вкусу
Свиные отбивные — 2 шт
Мы с моим любимым мужем ооочень любим покушать. И поэтому, для нашего романтического ужина, я выбрала свиные отбивные, дополнила их пикантным томатным желе и макаронами и конечно салатом. Желе из кетчупа замечательно подошло к жареной свинине.
1. Желатин залить 50 мл воды и оставить пока он не набухнет.
2. Растопить желатин в микроволновке.
3. На дно формочек .
Салат греческий с желе из томатного сока
Салат Фриссе-1/2 пучка
Желе из томатного сока:
Готовим желе из томатного сока: на водяной бане постоянно помешивая растворить желатин в 50г томатного сока, добавить его к остальному соку, положить соль и перемешать. Разложить в силиконовые маленькие формочки маслины и вылить нашу смесь. Поставить застывать в холодильник на 2 часа.
Закусочное томатное желе
Томатная паста — 50 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сок свежевыжатый — 200 мл
Лук зеленый — 3 шт
Нам нужно получить 200 мл томатного сока. Для того, чтобы выжать такое количество сока мне понадобилось 12 крупных помидорок черри весом около 300 г.
К трети томатного сока добавляем желатин и оставляем набухать на количество времени, указанное на упаковке.
Отрезаем от кабачка стограммовый кусочек и очищаем его от кожуры. Вместо кабачка можно использовать цукк.
Томатно-лимонное желе с базиликом
Томаты в собственном соку — 6 шт
Чай в пакетиках — 1 шт
Возьмите томаты в собственном соку и сок из той же банки! взбейте все блендером. Добавьте сахар и щепотку соли. Замочите в холодной воде 4 листочка желатина. Подождите 10 минут и добавьте в томатную смесь. подогрейте на медленном огне до растворения.
Небольшой лоточек застелите пищевой пленкой и вылейте туда томатную пасту с растворенным желатином.
Курица в пряном томатном желе
1 л томатного сока
несколько горошин черного перца
6-8 бутонов гвоздики
пара лавровых листочков
кусочек перца чили (3-4 см)
3 куриных окорочка
свежемолотый черный перец
100 г козьего сыра или брынзы
Окорочка залить водой и отварить до готовности. Мясо охладить, снять с костей и нарезать кубиками.
Желатин замочить в 200 мл томатного сока. Количество желатина я указала исходя из инструкции на упаковке, для разных производителей оно может отличаться от указанного.
Перец чили нарезать колечками и положить его в оставшийся сок вместе с горошинами перца и гвозд.
Томатно-йогуртовое желе на ржаном хлебе
6 средних помидоров (примерно 700 г)
чеснок – 1 зубчик
4–5 веточек кинзы
300 г натурального йогурта
300 г ржаного хлеба
Для томатного желе:
1 веточка базилика
Для йогуртового желе:
2 ст. л. красного сухого вина
Разъемную форму выложить плотной фольгой так, чтобы закрыть бортики. С ржаного хлеба срезать корку и нарезать его кусками толщиной 2 см. Смазать фольгу на дне формы оливковым маслом, выложить на нее хлеб, разрезая и укладывая куски так, чтобы получился сплошной слой. Сбрызнуть хлеб водой и немного размять, чтобы куски склеились. Смазать сверху маслом и пос.
Томатное желе с приправой из мидий
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
маленький пучок петрушки
400 г помидоров «бычье сердце» или рубленых консервированных помидоров в собственном соку
1 ст. л. короткозерного риса
500 г очищенных мидий
1 ст. л. желатина
2 небольшие луковицы шалот
1 длинноплодный огурец
1/2 стакана белого вина
соль, свежемолотый черный перец
по 1 мидии в половинке раковины на порцию
Шалот очистите и мелко нарежьте; слегка обжарьте в разогретом оливковом масле в сотейнике с толстым дном на среднем огне, помешивая, 2 мин. Положите рис, влейте белое вино, добавьте шафран. Готовьте 15–20 мин., время от времени помешивая.
Затем добавьте в сотейник мидии и листья петрушки, готовьте еще 3 мин. Посолите и поперчите. Переложите содержимое сотейни.
Рыбный холодец в томатном желе «Для разгону!»
Белок яичный — 1 шт
Гвоздика — 4-5 шт
Лист лавровый — 2-3 шт
Томатная паста — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1,5 шт
Смесь перцев — 8-9 шт
Желатин — 1 ст. л.
Самое главное в холодце навар! А получается он из костей. Поэтому нам понадобится голова семги (у меня была весом 1,2 кг), хвост, плавники. То, что обычно мы используем для приготовления ушицы. Я взяла еще 1 стейк, любим, когда рыбки поболе.
Удаляем из головы жабры и глаза. С лука снимаем только верхний слой шелухи и втыкаем в него гвоздички. Кладем в кастрюл.
Рыбное филе в томатном желе
петрушка (корень) – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубчика
рыба (голова, плавники, хвост, 1 стейк) – 2 кг
смесь 4 перцев – 8-9 горошин
лук репчатый среднего размера – 2 шт.
гвоздика – 4-5 шт.
желатин – 1 ст. л.
бульон рыбный – 1 стакан
смесь сухих трав (базилик, мята, сельдерей, паприка, жгучий молотый перец) – по 1 щепотке
паста томатная – 3 ст. л.
лист лавровый – 2-3 шт.
лук репчатый среднего размера – 1/2 шт.
Удалить у рыбы жабры и глаза. С лука снять только верхний слой шелухи и воткнуть в него гвоздички. Положить в кастрюлю все рыбные кости, добавить лук, морковь, корень петрушки, душистый перец. После закипания удалить пену. Посолить и оставить кипеть на маленьком огне на 1 час.
Через 1 час вынуть морковь и отложить ее в сторону. Она понадобится для украшения .
Источник
Помидоры в желе на зиму, обалденные!
Тот случай, когда “все побежали, и я побежал”. Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму – обалденные, они, дескать, – что пришлось не только приготовить, но и попробовать разные варианты.
Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе – обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, – без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!
Желе можно подавать к столу вместе с овощами.
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.
Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные – половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри – идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.
- помидоры 800 г
- луковица 1 большая или 2 средние
- чеснок 1-2 головки
- зелень по вкусу
- душистый перец 10 горошин
- лавровый лист 4 листика
- желатин 1 ст. л. с горкой
- вода 1 л
- сахар 2 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 4 шт.
- 9% уксуса – 2 ст. л.
Готовятся “обалденные” помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию – томаты, тару, маринад.
Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.
Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.
Источник