- ТОП 3 рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму
- Особенности приготовления пюре из помидор на зиму
- Необходимые ингредиенты для рецепта
- Подготовка сырья
- Термообработка
- Как приготовить томатное пюре в домашних условиях?
- Классически рецепт
- Вариант без стерилизации
- С перцем
- Как хранить заготовки?
- Как приготовить томатное пюре на зиму в домашних условиях
- Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
- Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях
- Чем отличается томатная паста от пюре
- Томатное пюре на зиму
- Ингредиенты для приготовления томатного пюре на зиму:
- Приготовление томатного пюре на зиму:
ТОП 3 рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму
Ничего нет вкуснее, полезнее, чем заготовки, сделанные своими руками. Приготовив несколько баночек томатного пюре, можно на всю зиму обеспечить семью вкусным полезным продуктом, выгодно отличающимся от своих промышленных аналогов. Такая заготовка пригодится любой хозяйке для приготовления супа, соусов, мясных блюд, а также других кулинарных изысков.
Особенности приготовления пюре из помидор на зиму
Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:
- Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов. Второй – приготовление пюре в виде консервов.
- Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность.
- Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них. От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.
Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.
В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).
Подготовка сырья
Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.
Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.
Термообработка
Для термообработки томатов алюминиевая посуда не используется. Подойдет кастрюля из стекла, нержавейки или эмалированная.
Подготовленные помидоры складывают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания варят без крышки около 20 минут. От времени кипения будет зависеть густота томатного пюре. Готовую пасту откидывают на сито и дают постоять.
Как приготовить томатное пюре в домашних условиях?
Приготовить томатное пюре дома совершенно несложно. Вот несколько рецептов этой полезной заготовки.
Классически рецепт
Классический рецепт приготовления пюре из томатов следующий (для получения 3 л нужно 4 кг помидор):
- Подготовить овощи.
- Разрезать их на крупные дольки.
- Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для получения еще более нежной консистенции, протереть полученную массу через сито.
- Подготовить банки и крышки.
- Поместить измельченные томаты в кастрюлю, всыпать соль (на 4 кг томатов – 40 гр соли). Если пюре готовится без соли, добавлять ее не нужно.
- Провести термообработку.
- Готовую массу разлить по банкам, закатать их.
- Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.
При желании можно добавить сахар. В этом случае на 4 кг помидор необходимо взять по 30 г сахара и соли, и добавить их в протертую массу до того, как она будет поставлена на огонь.
Для придания более выразительного вкуса, кладут петрушку, базилик или другую сушеную зелень.
Приправы добавляются после закипания протертой томатной массы.
Вариант без стерилизации
Есть и другой способ приготовления пасты, не требующий стерилизации тары: приготовленное томатное пюре раскладывается по небольшим формочкам и замораживается. Замершие кусочки раскладываются по полиэтиленовым мешочкам и хранятся в морозильном отделении.
При отсутствии формочек можно заморозить готовую пасту в пакетах, распределив ее в виде плоской лепешки. При использовании ее будет легко отламывать.
Можно приготовить такую пасту из помидор без использования кастрюли, а просто запекая томаты в духовке. Помидоры разрезаются на несколько частей, выкладываются на противень мякотью вверх и пекутся в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180 С. Если решено использовать соль или специи – они добавляются сверху.
Полученные вяленые томаты остужаются, а затем измельчаются на блендере и протираются через сито. Получившаяся паста раскладывается по формочкам или пакетам.
С перцем
Для получения 5 литров томатного пюре с перцем понадобятся:
- 4,2 кг помидор;
- 4 кг свежего болгарского перца;
- по 20 гр душистого и черного перцев, можно добавить лавровый лист.
- Перец моют, помещают на полминуты в прокаленное масло, а затем окатывают холодной водой. Снимают кожицу, удаляют семена и плодоножки. Кожицу можно не снимать, тогда плоды нужно опустить в кипящую воду на 3 мин.
- Готовят томатное пюре.
- На дно подготовленных банок кладут специи, наливают немного пюре, а затем складывают нарезанный перец. Все это снова заливают горячим томатным пюре.
- Берут кастрюлю с горячей водой, куда ставят банки и стерилизуют 40-50 минут.
- Банки закатывают, переворачивают и охлаждают.
Как хранить заготовки?
Если сахар и соль не добавляются, хранить заготовку можно только в прохладном месте.
Пюре, приготовленное с солью, легко хранится даже при комнатной температуре. Для хранения вскрытых банок, вне зависимости от способа приготовления, должен использоваться холодильник.
Если вскрытую тару закрыть вакуумной крышкой и откачать с помощью специального насоса воздух, можно хранить пасту без холодильника – в темном прохладном месте.
Источник
Как приготовить томатное пюре на зиму в домашних условиях
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ТОМАТ-ПЮРЕ — протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 2 — 4 раза; от томата-пасты (см.) отличается значительно меньшей концентрацией (12 — 20%) сухих веществ.
Томат-пюре, содержащее 20% сухих веществ, имеет 11,8% сахара, 1,8% органических кислот, 26 мг% витамина С, 1,8 мг% каротина.
Томат-пюре, как и томат-паста, отличается гармоничным сочетанием лёгкой кислоты и сладости и не только находится в соответствии со многими продуктами, но и придаёт им дополнительные вкусовые качества и улучшает их внешний вид. Нельзя, однако, применять томат-пюре ко всем блюдам: при использовании его без учёта вкусовых особенностей приготовляемого продукта разные блюда приобретают почти одинаковый вкус.
Наиболее часто томат-пюре используется для приготовления некоторых соусов, первых блюд (щей, борщей, крупяных и овощных супов) и многих вторых мясных, рыбных и овощных блюд.
О хранении томата-пюре см. Томат-паста.
Томат-пюре легко приготовить и в домашних условиях. Для этого зрелые помидоры сортируют, удаляют испорченные или недозрелые, хорошо моют и разрезают на пуски или пропускают через мясорубку с отверстием решёток в 4 — 6 мм; дроблёную массу кладут в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали, но не в алюминиевую), нагревают до кипения и в горячем виде протирают через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями (отверстия должны быть такого размера, чтобы кожица и семена томатов задерживались на сите). Протёртую массу помидоров варят на сильном огне, непрерывно помешивая деревянной палкой или ложкой. Так как при уваривании томатной массы происходит сильное вспенивание, то кастрюлю следует заполнять лишь на 1/3 её ёмкости. Когда объём томатной массы уменьшится в 2,5 — 3 раза, уваривание прекращают. Для лучшего сохранения вкуса, цвета и витаминов уваривание томатной массы следует проводить быстро, на сильном огне, в небольших кастрюлях. Длительность варки не должна превышать 45 минут. Уваренное томат-пюре в горячем виде разливают в хорошо промытые и прошпаренные 2-литровые или литровые бутылки или банки. Бутылки и банки, наполненные пюре, погружают до горлышка в кастрюли или вёдра с горячей водой, на дно которых, во избежание боя, помешают деревянную или тканевую прокладку. Банки и бутылки с томатом-пюре кипятят 30 — 40 минут, после чего бутылки немедленно укупоривают корковыми или резиновыми пробками, а банки — жестяными, желательно лакированными консервными крышками.
в начало энциклопедии | на главную |
Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях
«Как приготовить томатное пюре из помидоров в домашних условиях?» — этот вопрос интересует многих любителей домашней кухни. Самостоятельно приготовленный продукт обладает наибольшей пользой и не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.
Для того чтобы получить вкусное томатное пюре, нужно использовать только спелые и неповрежденные томаты. Недозревшие помидоры даже в самых небольших количествах ухудшают вкус пюре.
Существует большое количество рецептов приготовления данного продукта: его заготавливают на зиму без стерилизации, добавляют при засолке помидоров и огурцов
. Ниже предложено вашему вниманию несколько рецептов приготовления и заготовки томатного пюре в домашних условиях.
Этот способ заготовки томатов идеально подойдет тем, кто не любит тратить время на закатку и стерилизацию. Для заморозки томатов необходимо промыть их, разрезать на две части и выложить на глубокий противень. После ставим помидоры в духовку и запекаем при температуре 170-190 градусов в течение часа. Когда томаты подвалятся, достаем, даем остыть и протираем через сито. Затем разливаем пюре по формам (см. фото) и помещаем в морозильную камеру. Когда оно полностью замерзнет, необходимо переложить пюре в пакет. Хранить готовый продукт нужно в морозильной камере.
Для приготовления томатного пюре при помощи мультиварки необходимо промыть зрелые помидоры и обдать их кипятком, предварительно проколов вилкой или сделав надрез. Затем из горячей воды перемещаем томаты в холодную. После каждый очищаем от кожицы и пропускаем через сито. Протертую массу переливаем в чашу мультиварки, добавляем соль (по желанию) и включаем режим «Гречневая каша». По истечении времени разливаем готовое пюре в банки.
Приготовленный данным способом продукт можно использовать для заготовки на зиму или же для употребления сразу.
Из томатной пасты
Для приготовления томатного пюре данным способом нужно в три литра томатной пасты добавить две измельченные луковицы и проварить все около 10-15 минут. Затем вареную массу протираем через сито. После в нее добавляем соль и сахар (по вкусу), половину стакана уксуса и вывариваем пасту, пока она не уменьшится в объеме в пять раз. Периодически ее необходимо помешивать. Готовое томатное пюре разливаем по емкостям и храним в темном прохладном месте.
С базиликом на зиму
Томатное пюре с добавлением базилика подарит непревзойденный вкус и аромат. Для этого необходимо 1,7 килограмма томатов пробланшировать в течение нескольких минут. Затем откидываем их на дуршлаг и даем время остыть. По истечении времени отделяем от кожицы помидоры (см. фото), измельчаем мякоть при помощи кухонного измельчительного прибора, а затем получившуюся массу протираем через сито. Томатное пюре переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После добавляем две с половиной чайные ложки соли, четыре столовые ложки сахара и, хорошо перемешав, провариваем еще на протяжении 20 минут. Пока пюре проваривается, измельчаем при помощи блендера один пучок свежего базилика и пять зубчиков чеснока. Затем к томатам добавляем эту смесь, 40 граммов уксуса и провариваем еще на протяжении 10 минут.
Готовое пюре разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.
Чем отличается томатная паста от пюре
Чем отличается томатная паста от пюре? Что лучше использовать? Эти вопросы интересны многим домохозяйкам. Отличий у этих продуктов не так уж много.
Главным является способ обработки.
Готовят томатную пасту из пюре, в которое добавляют различные усилители вкуса, специи и другие ингредиенты. Томатная паста отличается от пюре только концентрированностью сухих веществ. В пюре их наличие составляет 15-20%, а в пасте 25-40%. Это из-за того, что паста подвергается более интенсивной тепловой обработке, нежели пюре. Из этого следует, что содержание полезных веществ в ней тоже меньше.
Паста представляет собой концентрат, приготовленный на основе томатного пюре.
Это очень важная информация, которую следует учитывать при приготовлении блюд с использованием того или иного продукта.
Томатное пюре на зиму
Основные ингредиенты: Помидор
Осенью у многих хозяек возникает необходимость заготовить сразу большое количество помидор, причем часто далеко не все из оставшихся не в удел овощей обладают, что называется, товарным внешним видом: у того шкурка треснула, а другой побился немного. Как же быть с такими помидорами? Все очень просто! Приготовьте из них томатное пюре на зиму
! Это совершенно не сложно, и вам не потребуется никаких других ингредиентов, кроме самих помидор. Главное, чтобы у вас все еще оставались пустые баночки, которые срочно нужно наполнить какой-нибудь аппетитной заготовкой!
Ингредиенты для приготовления томатного пюре на зиму:
- Помидоры свежие сколько возьмете
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Две большие кастрюли, стеклянные банки с крышками, мясорубка, шумовка, деревянная ложка, половник, кухонное полотенце.
Приготовление томатного пюре на зиму:
Шаг 1: Подготавливаем помидоры.
Помидоры хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Вырежьте у томатов уплотнения, а заодно и разделите каждый овощ на несколько частей поменьше.
Пропустите кусочки помидор через мясорубку, чтобы получилась жидковатая, но довольно однородная томатная масса.
Шаг 2: Готовим томатное пюре.
Переливаем измельченные помидоры в кастрюлю и ставим все на средний огонь. Варим томатное пюре, все время помешивая, в течение 5-10 минут
после закипания. Во время готовки на поверхности массы будет появляться пена, ее нужно периодически снимать. Размешивайте до тех пор, пока не исчезнет пена.
Шаг 3: Заготавливаем томатное пюре на зиму.
Заранее промойте содой стеклянные банки и хорошенько их прополощите водой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке или по-старинке на пару).
Разлейте готовое томатное пюре по чистым стеклянным банкам. Объем банок большого значения не имеет.
Прикройте банки с пюре крышками и составьте их в большую кастрюлю с водой, температура которой будет примерно такой же, как и температура томатной массы внутри банок. А еще вода должна покрывать банки по плечики, поэтому за один раз нужно стерилизовать банки только одного объема. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и оставьте банки с заготовками пастеризоваться на маленьком огне. Для банок объемом 500 миллилитров
время пастеризации составляет 5-10 минут
, а для литровых
– 15-20 минут
.
После стерилизованное томатное пюре в банках нужно плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. А затем так вверх дном их и оставить до полного остывания.
Готовое томатное пюре хорошо хранится в прохладном и недоступном для солнечных луче месте.
Шаг 4: Подаем томатное пюре.
Томатное пюре – это великолепная основа для натурального соуса, а так же заправка для различных супов. Так же вы можете использовать его для приготовления различных рагу и других горячих блюд. Фантазируйте, добавляйте в томатное пюре подходящие специи и всевозможные овощи (лук, чеснок, сладкий и жгучий перец, морковь), создавайте свои кулинарные шедевры и радуйте ими родных и близких.
Советы к рецепту:
– Конечно, для вкуса можно добавить в томатное пюре специи, но тогда оно уже не будет таким универсальным в использовании.
– Для удобства заготавливайте томатное пюре в баночках разного объема, ведь и использовать вам нужно будет не всегда одинаковое количество, пусть же у вас будут баночки и по 200 миллилитров, и по 500 миллилитров, и по 1 литру.
Томатное пюре на зиму
Этим рецептом пользуюсь уже много лет. Приготовление томатного пюре по этому рецепту не занимает много времени и на вкус получается, как свежие тертые помидоры. Такое пюре можно использовать для приготовления пиццы, соуса, добавки в борщи, супы и везде, где вы используете тертые свежие помидоры. Перед использованием, при желании, пюре можно протереть через сито, а можно и не протирать, кожура почти не чувствуется.
Источник