- Томатная подлива – заправка для любого блюда
- Польза томатного соуса
- Как приготовить соус из томатной пасты и муки
- Рецепты подливки из томатной пасты
- Простой рецепт подливы с мукой и томатной пастой
- Кисло-сладкая подлива с томатом
- Томатный соус с чесноком
- Соус с томатной пастой и пармезаном
- Томатная подлива с базиликом
- Заключение
- Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления
- Особенности приготовления соуса из помидор для макарон
- Соус для спагетти из томатов
- Из помидоров и чеснока
- С консервированными помидорами и базиликом
- С болгарским перцем
- Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти
- Соус с фаршем и помидорами
- С пармезаном и зеленью
- С добавлением баклажанов
- Диетический соус с кабачками
- Вкусный рецепт с грибами
- Сливочная заправка с помидорами
Томатная подлива – заправка для любого блюда
Некоторые блюда раскрывают свой вкус только в дуэте с соусом. Без него рецепт кажется незавершенным, потому что все привыкли есть пиццу, шашлык, спагетти с томатной заправкой. Обычно ею становится обычный кетчуп, но в домашних условиях можно приготовит вкусный и очень полезный для здоровья томатный соус. Он станет дополнением для многих блюд, придав им небольшую пикантную кислинку и приятный аромат специй.
Польза томатного соуса
Томатный соус, сделанный дома без добавления химических компонентов, отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Заливка из помидор, специй и пряностей, сделает еду не только вкусной, но и более полезной. Если приготовить соус из свежих помидоров или качественной томатной пасты, в которой нет консервантов, красителей и крахмала, получится настоящий витаминный коктейль.
Помидоры распространены во всем мире, его выращивают и едят многие народы. Благодаря этому появилось огромное количество рецептов различных блюд с добавлением томата. Родина овоща – Латинская Америка, коренные жители ацтеки первые открыли для себя это растение, начав употреблять его в пищу. В Европе помидоры первыми стали есть испанцы, они очень полюбили этот плод и добавили его в большинство традиционных рецептов.
Сейчас Томаты едят по всему миру от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Люди делают из томата вкусные соуса, добавляя к плоду разные травы и специи, которые придают ему интересный кисло-сладкий или острый вкус. Помидоры добавляют в салаты, тушат, запекают и даже делают из них варенье. Чем же полезен этот овощ?
Томаты отличаются тем, что они не теряют, а увеличивают свои витамины и минералы при термической обработке. Благодаря этому соус из помидоров очень полезен. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют метаболизм, улучшают состояние крови. В блюдах из томатов присутствуют микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление соуса из помидоров насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион.
Помидоры являются низкокалорийной пищей . Их можно есть при диетах для похудения и не боятся за фигуру. Употребление томатов и блюд из них устраняет стресс и поднимает настроение, потому что в них содержится серотонин – гормон счастья.
Множество исследований подтвердили, что потребление томатного соуса нормализует состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Микроэлементы в составе продукта укрепляют кости, улучшают эластичность сухожилий. Натуральный соус удаляет лишние шлаки из организма и борется с бактериями.
Врачи рекомендуют употреблять томаты и блюда из них в качестве профилактики раковых заболеваний. В спелых помидорах содержится редкое вещество – ликопин, натуральный антиоксидант. Благодаря нему снижается риск образования злокачественных опухолей и клеточные изменений на уровне ДНК.
Производство томатного соуса в промышленных масштабах подразумевает такую обработку, которая не сохраняет полезных свойств продукта. Добавка синтетических веществ и большого количества сахара делает заправку вредной. Некоторые производители делают соус не из свежих помидоров, а из томатного пюре, в составе которого могут присутствовать ГМО и пестициды.
Домашний соус прост в приготовлении, он не требует больших затрат и кулинарного образования. Научиться готовить томатную заправку самостоятельно можно с первого раза, достаточно придерживаться рецептам и рекомендациям по их приготовлению.
Как приготовить соус из томатной пасты и муки
Подлива из томата и муки — универсальная для большинства гарниров. Она отлично подходит к макаронам, рису, картофельному пюре и прочее. Вкуснейшая ароматная подлива пробудит аппетит у всех членов семьи и своим запахом пригласит всех к столу. В соусе из томата и муки можно тушить овощи, котлеты, фрикадельки и готовить другие блюда. Простой рецепт подливы разнообразит меню и внесёт новый вкус в любую пищу.
Чтобы подлива получилась вкусной, нужно чётко соблюдать пропорции, потому что излишки муки сделают её клейкой, а недостаток жидкой. Классический рецепт соуса из этих ингредиентов хозяйки переделывают под свой вкус, добавляя любимые специи, травы или овощи. Не стоит переусердствовать с пряностями, они могут перебить естественный вкус томата. Необходимо знать меру во время экспериментирования.
Рецепты подливки из томатной пасты
Томатная паста чуть ли не главный ингредиент в подливах. Это самый доступный, вкусный и привычный продукт, он присутствует во всех холодильниках. Существует несколько вариантов подлив из томата для разных мясных, овощных блюд, круп и рыбе. Кисло-сладкий нотки таких подлив подчёркивают гастрономические качества блюд, делая их сочными, полезными и ароматными.
Для того, чтобы подлива была вкусная, желательно выбирать спелые, сочные помидоры. В зимний сезон этот овощ становится дорогим и не все могут себе позволить покупать его часто. Помидоры можно заменить томатной пастой, но к её выбору нужно подойти ответственно. Пасту добывают путем перетирания помидоров, качественный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТ, не иметь в составе ароматизаторы и красители. Хорошая Томатная паста хранится не дольше полугода. Лучше покупать товар, на котором написано “Концентрированный томатный сок” или “томатное пюре”.
В большинстве рецептов присутствуют свежие помидоры, при желании их можно заменить на пасту или томаты, консервированные в собственном соку. Для соуса для спагетти или макароны лучше выбирать свежий овощ. Для того, чтобы подлива получилась вкусной и ароматной, стоит соблюдать следующие советы:
- Не стоит экономить на компонентах рецепта. Покупка дешёвых продуктов сделает соус недостаточно вкусным. Лучше использовать сочные, спелые мясистые помидоры и качественную томатную пасту от известного производителя, это гарантирует идеальные гастрономические качества готового продукта.
- Отказаться от загустителей или ограничить их использование. Они помогут быстро приготовить густой соус, но могут значительно ухудшить вкусовые качества продукты. Лучше снизить использование крахмала до минимума. Чтобы соус был более густой, его необходимо подольше варить.
- Кусочки шкуры и семена портят внешний вид подливы. Чтобы она была не только вкусная, но и привлекательно выглядела, нужно удалить семечки, разрезав помидор пополам, и аккуратно снять шкурку.
- Рекомендуется использовать нержавеющую посуду, к ней соус не будет пригорать. Пригоревшие кусочки испортят вкус и запах готового продукта. Также не стоит пренебрегать частым помешиванием соуса, потому что некоторые ингредиенты осаживаются на дно.
Простой рецепт подливы с мукой и томатной пастой
Подобную подливу многие помнят ещё с детского сада, с ней делали мясной гуляш и подавали с рисом или макаронами. Простой рецепт подливы с мукой и томатной пастой поможет хозяйке приготовить обед или ужин на скорую руку и дополнить “сухие” макароны или рис нежной заливкой. Узнаем, как приготовить подливу из муки и томатной пасты, чтобы она получилась ароматной и вкусной.
- Сметана (не менее 20% жирности) – 80 гр,
- Вода или бульон – 0.5 л,
- Просеянная мука – 50 г,
- Сливочное масло – 60 г,
- Томатная паста – 50 г.
- Кусочек сливочного масла положить на разогретую сковороду, растопить и снизить температуру нагрева. Всыпать муку, перемешать и обжарить до лёгкого коричневого цвета,
- Залить ½ часть бульона или воды и тушить в течение 5 минут. Добавить вторую часть жидкости, томат пасту и сметану.
- Тщательно размешать, посолить, добавить специи по вкусу. Тушить на протяжении 5 минут и убрать с огня.
- Классическая подлива из муки и томатной пасты готова. Ею можно залить гарнир, потушить в ней овощи, тефтели или подать с котлетами.
Кисло-сладкая подлива с томатом
Интересный соус из томата по старинному китайскому рецепту станет излюбленным для всех любителей помидоров. Заправку можно заготовить на зиму, приправить ею рис, мясо, рыбу или птицу. В китайской подлив содержится большое количество сахара, а кислота появляется благодаря томатам в составе. Чеснок и паприка добавляют лёгкую остринку. Домашнюю подливу приготовить легко, и он будет намного полезнее покупных искусственных соусов.
- Спелые помидоры – 600 г,
- Чеснок – 6 зубчиков,
- Крахмал – 2 чайные ложки,
- Вода – 50 мл,
- Соль — по вкусу,
- Сахар – 5 чайных ложек,
- Паприка молотая – 1 чайная ложка.
- Очистить от кожицы помидоры. Для этого нужно залить плоды крутым кипятком и оставить их так на 3-4 минуты. Воду слить, кожица с томатов с лёгкостью снимется. Удалить плодоножки и разрезать овощ на несколько частей,
- Очистить и мелко нарубить чеснок, добавить его к томатам,
- Добавить соль, сахар и размешать. Дать постоять смеси, чтобы томат дал сок,
- Выложить ингредиенты в толстостенную кастрюлю, поставить на средний огонь, накрыть крышкой,
- После закипания пасты, снизить температуру и тушить ещё четверть часа,
- Измельчить соус до состояния пюре, развести крахмал в холодной воде и тонкой струёй влить в подливу, добавить паприку.
- Вернуть кастрюлю на огонь и варить до загустения в течение 5 минут после закипания.
Готовый соус остудить и подать к столу. При желании можно разложить подливу по чистым, стерильным банкам и оставить на зиму. В таком виде заправка будет храниться долго. Соус станет отличным добавлением к курочке карри, копчёным рёбрышкам или свиным стейкам.
Томатный соус с чесноком
Томатный соус с чесноком будет пикантной заправкой для блюд из мяса. Рецепт великолепно подойдёт к шашлыку, цыпленку табака и другим блюдам, приготовленным на гриле или огне. Соблюдение пропорций сделает заправку вкусной и сочной.
- Лук – 2 головки,
- Морковь – 1 крупная,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Оливковое масло – 1 столовая ложка,
- Измельчённый томат в собственном соку – 800 г,
- Соль – по вкусу,
- Лук, чеснок, морковь измельчить при помощи мясорубки. Можно натереть все на крупной терке
- Влить оливковое масло на разогретую сковороду, обжарить в течение 5 минут до золотистого цвета,
- Добавить помидоры и тушить, накрыв крышкой,
- Посолить и добавить немного оливкового масла.
Не стоит добавлять много чеснока, это перебьет вкус других ингредиентов. Допускается использование томатной пасты, но она должна быть качественной с минимальным добавлением крахмала.
Соус с томатной пастой и пармезаном
Макароны с томатной соусом любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. По традиции в блюдо добавляют итальянский сыр пармезан, обладающий нежным молочным вкусом с лёгкой кислинкой. Этот сорт сыра лучше всего подходит к пасте, при растапливании он получает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании можно использовать любой другой твёрдый сорт. Приготовить привычные спагетти по-новому под силу любой хозяйке.
- Спагетти – 400 г,
- Помидоры – 3 некрупные штуки,
- Лук – 1 штука,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Свежий базилик – небольшой пучок,
- Сыр пармезан – 150 г,
- Томатная паста – 2 столовых ложек,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Растительное масло (желательно оливковое) – 3 столовых ложки.
- Вскипятить 2 литра воды, посолить и добавить немного растительного масла (подсолнечное или оливковое). Положить спагетти и варить на пару минут меньше, чем написано в инструкции по приготовлению на упаковке,
- Откинуть готовые макароны на дуршлаг, полить маслом и размешать, чтобы они не слиплись,
- Почистить лук и чеснок. Лук мелко нарезать кубиками, чеснок длинными брусочками,
- Помыть помидоры и базилик, с томатов снять шкурку, опустив их в кипяток. Помидоры нарезать на небольшие кусочки,
- Обжарить чеснок и лук в масле до прозрачности,
- Добавить помидоры и посыпать все сахаром, обжаривать 3 минуты, помешивая,
- Томатную пасту размешать с половиной стакана и воды и залить в общую массу,
- Взять только листья от базилика и положить в сковороду, тушить соус 3-4 минуты.
- Полить пасту томатным соусом, перемешать,
- Посыпать на горячие спагетти тёртый пармезан и подать к столу.
Вместо томатной пасты можно добавить кетчуп или использовать в два раза больше помидоров. Шкурку снимать с них необязательно, это делается для того, чтобы она не попадалась в пасте. Для дополнительной остроты можно добавить больше чеснока или молотого перца. При использовании томатов сладких сортов, сахар можно не добавлять, это сделает соус более полезным и менее калорийным. Томаты черри тоже станут отличным вариантом, они более сладкие и плотные.
Томатная подлива с базиликом
Томатная паста плотно вошла в обиход на каждой кухне, её добавляют в борщ, пиццу, подливу и зажарку. Этот ингредиент добавляет вкусу блюда приятную помидорную кислинку и красивый цвет. Покупная паста из томатов не отличается натуральным составом, самостоятельно можно приготовить вкусный, полезный соус без искусственных добавок.
- Помидоры – 2,5 кг,
- Свежий базилик – 150-200 г,
- Острый перец чили – 1 стручок,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Соль – 1,5 столовые ложки,
- Сахар – 4 столовые ложки,
- Перец чёрный молотый, хмели-сунели, паприка – по вкусу.
- Помыть помидоры и пропустить их через мясорубку, можно измельчить в блендере, предварительно сняв с них шкурку. Вылить полученную массу в нержавеющую кастрюлю,
- Базилик промыть и мелко нарубить,
- Для остроты добавить мелко нарезанный перец чили и чеснок,
- Перемешать соус, варить 20 минут на слабом огне, после добавить сахар,
- Посолить, влить масло, добавить специи и тщательно размешать. Варить ещё 5 минут и соус готов.
Посмотрев это видео, можно узнать, как готовить вкусный соус из томата и базилика на зиму
Заключение
Томат отлично сочетается со многими ингредиентами, с помощью простых составляющих можно приготовить вкуснейшую подливку. Добавление свежих спелых помидоров в блюда сделан их полезными для здоровья, не повысив их калорийность. Несколько помидоров или пара ложек качественной томатной пасты помогут сделать чудо домашней кулинарии, которое понравится членам семьи всех возрастов.
Источник
Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления
Особенности приготовления соуса из помидор для макарон
В процессе готовки макарон не забывайте подливать масло в воду, чтобы продукт не прилипал к кастрюле и не склеивался между собой.
Нельзя пренебрегать основными требованиями по подготовке продуктов к готовке. Овощи следует отмывать до идеального состояния.
Для приготовления заправки необходимо пользоваться мелко нарезанными кусочками помидоров, либо томатами, размельчёнными при помощи мелкой тёрки.
Соус для спагетти из томатов
Вам понадобятся следующие компоненты:
- 600 г томатов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. сладкого перчика;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка приправы итальянских трав;
- 2 столовые ложки пасты из томатов;
- половина чайной ложки сахара;
- растительное масло;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления
- Лук и перец хорошо помыть, очистить и нарезать на полукольца.
- Избавить томаты от кожицы и довести их до состояния пюре при помощи блендера. Из количества помидор, указанного в списке компонентов, должно получиться около полу-литра массы.
- На сковороду, либо в сотейник, с раскалённым маслом отправить перец и лук и тушить их до мягкой консистенции. После этого добавить соль.
Раздавить чеснок при помощи чеснокодавилки и отправить его к остальным овощам. - Следующим действием, пюре из помидор влейте в сковороду и тушите всё вместе около пяти минут.
- Далее, добавьте к смеси две ложки томатной пасты, посластите и заправьте блюдо специями. На маленьком огне варите блюдо около двадцати минут, пока оно не примет густую консистенцию. Не забывайте регулярно помешивать соус.
- Такая заправка получается очень аппетитной и насыщенной. Просто пальчики оближешь!
Удивите своих близких вкуснейшей пастой, заправленной потрясающим соусом.
Из помидоров и чеснока
Если вы фанат острых соусов, то такой вариант, как заправка из томатов и чеснока, станет отличным вариантом для вас.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 4 шт . томата ;
- 1 шт . репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г зелени;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль , сахар, черный перец — по вкусу .
Совет! С соусом из томатов идеально сочетается базилик, но в случае , если в вашем арсенале продуктов его не наблюдается, можно воспользоваться любой другой зеленью . Заправка приобретёт шикарный аромат, если заправить её несколькими видами зелени.
Приготовление:
- Первым делом, необходимо идеально очистить от грязи томаты и зелень. Удалите кожуру с помидор и мелко нашинкуйте зелень.
- От чеснока и лука следует удалить кожуру, хорошо помыть овощи и нарубить их кусочками любой формы.
- Далее, при помощи блендера, довести до однородной массы лук, чеснок и зелень. Вы должны наблюдать перед собой пюре зелёного цвета. Томаты также следует довести до кашеобразной консистенции и перемешать с другими овощами.
- Пришло время воспользоваться сотейником. Нужно налить в него масло, перемешать его с получившимся пюре и вскипятить.
- Блюдо посолить, посластить и поперчить.
- Готовится соус должен на маленьком огне. Не забывайте регулярно мешать его.
- Заправка не должна получиться слишком густой, но будет являться ошибкой, если она получится очень жидкой.
- Готово, таким соусом можно заправлять спагетти и другие макаронные изделия.
С консервированными помидорами и базиликом 
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг свежих помидоров;
- 800 г помидоров, консервированных в собственном соку;
- 2 шт. лука;
- половина стручка перца чили ;
- 2 пучка базилика;
- 80 мл растительного масла;
- сахар , соль, специи — по вкусу.
Если вы хотите, чтобы продукта получилось меньше, уменьшите количество ингредиентов вдвое.
- Томаты следует очистить от кожуры и измельчить. Базилик почистить, хорошенько высушить и оставить от него только листочки. Их следует нашинковать.
- Обжарить лук до золотистости на сковороде с раскалённым маслом. Следующим шагом, отправить к луку кусочки перца и жарить около пяти минут. Далее, добавить нарезанные томаты, посластить и посолить блюдо.
- Тушить до мягкого состояния овощей, не забывая помешивать. Из-за того, что из томатов выйдет сок, блюдо должно стать более однородным.
- Консервированные помидоры измельчить при помощи блендера и вылить массу в сковороду. Заправить соус базиликом и варить на минимальном огне, пока заправка не загустеет. Обычно, для этого требуется около получаса.
- Время продегустировать соус и дополнить его солью, сахаром и приправами.
- Дать заправке настояться около пятнадцати минут. Соус готов! Им можно заправить любые макаронные изделия.
С болгарским перцем
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 шт . томата ;
- 4 шт . болгарского перца;
- 60 мл растительного масла;
- 1 шт. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, специи, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом, следует хорошенько очистить перец и помидоры. Далее , сделайте в перце небольшие дырочки при помощи вилки, заправьте его растительным маслом и поместите в духовку на пятнадцать минут, запекать овощ нужно при 200 градусах.
- После , то же самое проделать с томатами и снова отправить овощи в духовку на двадцать минут, до мягкого состояния.
- После того как овощи запекутся, нужно накрыть противень с помощью фольги и оставить его на 15 минут. После этого избавить помидоры и перец от кожуры, семечек и других ненужных частей.
- Пользуясь блендером, довести овощи до кашеобразной консистенции.
- Далее, следует измельчить лук и чеснок и пожарить их в сковороде с кипящим маслом до приобретения золотого оттенка.
- Следующим шагом, влить однородную массу в сковороду и тушить всё вместе примерно пять минут.
- Посолите, поперчите и посластите соус в самом конце готовки.
- Блюдо готово. Вы можете заправить им спагетти, дополняя при этом блюдо сыром и зеленью.
Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти
Для приготовления такого соуса вам понадобится минимум сил и времени, а результат обязательно порадует.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 4 шт . помидоры;
- 800 г консервированных помидоров;
- 1 шт. лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка орегано;
- 2 столовые ложки пасты из томатов;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть масло на дне кастрюле и поместить туда лук и чеснок, заранее начищенные и порезанные на мелкие кусочки. Томить овощи следует в течение семи минут.
- Консервированные томаты нашинковать и отправить их к остальным овощам.
- Блюдо посластить, добавить соль по вкусу, дополнить специями и влить к нему пасту из томатов.
- Тушить, получившуюся массу, около двадцати минут, чтобы жидкость немного выпарилась.
- Спелые томаты хорошо промыть и избавить их от кожуры при помощи простого способа. Порежьте томаты крест-накрест и поместите их в кипяток на одну минуту. После такого шага кожура очень просто снимется с овоща.
- Не забудьте извлечь семечки из овощей. После этого томаты следует измельчить, добавить их в кастрюлю и тушить всё вместе пару минут .
- Соус готов, вы можете заправить им свои любимые блюда.
Благодаря веществам, содержащихся в томатах, можно снизить уровень холестерина в крови и привести давление в норму.
Соус с фаршем и помидорами
Если вы желаете, чтобы саше блюдо получилось более сытным, то отличным вариантом будет добавить к списку ингредиентов фарш.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 шт . томата ;
- 400 г фарша;
- 1 шт. лука;
- 50 г растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г зелени — по вкусу;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь , нужно нарезать лук и обжарить его на сковороде с раскалённым маслом до золотистого оттенка.
- Далее, добавить к луку фарш и обжарить компоненты до готовности.
- Томаты следует избавить от кожуры и довести до однородной массы при помощи блендера. Заправить получившееся пюре зеленью.
- Следующим шагом, раздавить чеснок при помощи пресса и отправить его к измельчённым томатам.
- Получившуюся массу нужно влить в сковороду к фаршу и луку, и для вкуса, посолить, поперчить и немного посластить соус.
- Довести блюдо до кипения и отварить в течение десяти минут, на маленьком огне.
- Блюдо готово. Заправьте им любые макаронные изделия.
С пармезаном и зеленью 
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 250 г спагетти;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка луковицы;
- 2 шт. томатов;
- 100 г сыра пармезана;
- растительное масло;
- соль и перец — по вкусу;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Разогрейте на сковородке масло и обжарьте на нём измельчённый лук и чеснок.
- Помидоры следует хорошенько помыть и измельчить. После этого отправьте их к остальным овощам.
- Добавьте к продуктам соль и перец и жарьте на минимальном огне, в течение пяти минут.
- Дополните овощи зеленью, хорошенько перемешайте, накройте сковороду крышкой и томите всё вместе около пяти минут.
- Далее, налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, посолите и отварите спагетти, в течение семи минут до состояния полуготовности.
- Избавьтесь от воды при помощи дуршлага и добавьте к блюду одну столовую ложку растительного масла.
- Заправьте блюдо соусом, натёртым, при помощи самой маленькой насадки тёрки, сыром и зеленью.
- Кушать подано!
С добавлением баклажанов
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 1 шт . баклажана среднего размера;
- 4 шт. томата;
- 1 шт. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт. сладкого перца;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом, хорошо помойте баклажан, нарежьте его на мелкие кусочки и поместите в отдельную ёмкость с солёной водой на полчаса.
- Далее, следует хорошенько просушить овощ.
- Лук промыть под холодной водой, очистить его от шелухи и мелко нарезать.
- Отправьте овощ на сковороду с подогретым растительным маслом и обжарьте его до золотистости.
- Томаты также нужно почистить от кожуры и измельчить его.
- Из перца вычистить семечки и порезать его в форме соломки.
- Отправить перец на сковороду и тушить вместе с луком, на минимальном огне, около пятнадцати минут.
- Перемешать овощи с баклажаном и тушить еще десять минут.
- Не забывайте регулярно мешать содержимое сковороды.
- Добавить к овощам томаты, всё перемешать и добавить соль. Но не следует перебарщивать с её количеством, так как баклажаны уже посолены.
- Далее, заправить блюдо различными приправами и тушить около двадцати минут.
- Воспользуйтесь блендером и превратите овощи в пюре.
- Соус готов! Заправьте им макаронные изделия и подавайте к столу!
Диетический соус с кабачками
Диетический вариант соуса из помидоров готовится с кабачками.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 2 томата крупного размера;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. кабачка;
- 30 мл растительного масла;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь следует очистить все овощи от кожуры, в том числе и помидоры.
- Лук нарезать на мелкие кубики и обжарить его на сковородке с нагретым маслом до золотистого оттенка.
- Далее, добавить к нему морковь и жарить до того момента, когда она станет мягкой.
- Кабачок нужно измельчить при помощи тёрки с мелкой насадкой или порезать на очень мелкие кусочки.
- Добавить овощ в сковороду и перетушить всё вместе, около пяти минут.
- Далее, добавить к продуктам томаты и тушить до мягкого состояния.
- Воспользуйтесь блендером и доведите овощи до состояния пюре. Перелейте содержимое блендера в отдельную посуду, посолите, посластите и дополните его специями. А также , можно добавить к нему свежую зелень.
- Соус готов, полейте им спагетти и наслаждайтесь насыщенным вкусом!
Вкусный рецепт с грибами
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 300 г шампиньонов;
- 1 шт. лука;
- 700 г помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, специи, перец — по вкусу;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Первым делом, томаты очистить от кожицы и измельчить их до кашеобразного состояния.
- Лук и грибы хорошо промыть и нарезать их на мелкие кусочки.
- Лук обжарить на раскалённом масле и добавить к нему измельчённый чеснок. Овощи жарить пару минут .
- Далее, отправить в сковороду грибы и жарить их до полного испарения влаги.
- Не забывайте перемешивать соус до того времени, пока он не загустеет.
- Под конец приготовления добавьте соль.
- Дайте блюду постоять под крышкой около двадцати минут.
- Соус с грибами готов!
Сливочная заправка с помидорами 
Этот соус является одним из нежнейших вариантов, для заправки спагетти.
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 800 г свежих томатов;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 шт. лука;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- половина чайной ложки сухого орегано;
- половина чайной ложки сухой петрушки;
- половина чайной ложки сухого красного перца;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 200 мл 15-процентных сливок.
Способ приготовления:
- Возьмите сковородку и растопите на ней сливочное масло. Далее, обжарьте на ней измельчённый лук и чеснок, около четырёх минут, на среднем огне, регулярно помешивая блюдо.
- Помидоры очистить от кожуры и довести до состояния однородности при помощи блендера. Получившееся пюре, вылить в сковороду с овощами, добавить сушёные травы и перец.
- Далее, тушить блюдо полчаса, до загустения заправки.
- В конце приготовления добавьте чайную ложку уксуса и влейте сливки. Варите соус ещё пару минут .
- Соус готов, заправьте им спагетти. Приятного аппетита!
Источник