- Рыба в томате
- Как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях?
- Консервы из рыбы по-домашнему
- Как приготовить бычки в томате в домашних условиях
- Килька в томате в домашних условиях
- Консервы из рыбы на зиму
- Как готовить рыбные консервы в автоклаве?
- Общие правила и рекомендации
- Рыба в томатном соусе: не обжариваю, готовлю практически без масла (упростила рецепт, мне понравилось)
- Просто объедение: 3 способа потушить рыбу в томате, чтобы тут же захотелось добавки
- С луком и морковью
- С овощами и рисом
- С артишоками и чесноком
Рыба в томате
- Нам понадобится:
- 5 морковок
- 3 большие луковицы
- 100-150г томатной пасты
- оливковое или растительное масло
- мука
- соль
- перец
- лавровый лист
- уксус
Для приготовления рассматривались разные кандидаты, но в итоге победил хек. Дело в том, что мне хотелось маложирную рыбу, и чтобы костей поменьше, а у хека она одна. Итого три тушки, общим весом 1,2-1,3 килограма.
А вот компаньоны хека:
-три большие луковицы;
-томатная паста ( грамм 100-150 );
-оливковое или любое растительное масло;
-мука для обжарки;
-соль, перец, лавровый лист и уксус.
По поводу лука и моркови, заметил такую парадоксальную вещь- сколько не возьмешь, все равно в итоге мало.
Ну не будем терять время, хоть и готовится быстро, но ингридиентам надо пропитаться, настоятся, в общем, «подружиться»( ночи на это хватит ). Быстро режу рыбу на порционные куски.
Подготавливаю лук ( шинкую) и морковь ( тру на крупной терке ).
Начинаю обжаривать лучок на оливковом масле.
Чуть только он схватился, добавляю в него морковь и оставляю их тушиться на медленном огне.
Обваливаю в подсоленной и подперченой муке рыбу и, также, обжариваю на растительном масле до образования золотистой корочки.
Пока жарится первая очередь добавляю в овощи томатную пасту, перемешиваю солю ( около столовой ложки без горки), слащу ( 2 чайные ложки ).
Наливаю немного горячего кипятку и немного увеличиваю огонь. Минуты за три до смешивания с рыбой добавляю пару столовых ложек уксуса.
Параллельно обжариваю вторую порцию рыбы.
Теперь дело за малым- выкладываю часть овощей на дно большого сотейника, чтобы покрыть дно. несколько горошин перца черного и душистого и лаврушку.
Следующий слой- слой жареной рыбы и сверху, опять, лук с морковью, перец, лавровый лист.
Разравниваю и заливаю кипятком, чтобы чуть перекрыть содержимое сотейника.
Довожу до кипения и оставляю под крышкой на 15-20 минут на медленном огне.
После ставлю на ночь в прохладное место.
На следующий день немного фантазии с гарниром или можно обойтись без него.
Приятного аппетита! Удачи всем и хорошего настроения!
Источник
Как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях?
Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.
Консервы из рыбы по-домашнему
Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.
Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:
- Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
- Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
- Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
- В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
- Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим «Тушение») — 4 часа, в скороварке — 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.
Как приготовить бычки в томате в домашних условиях
Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.
Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.
Килька в томате в домашних условиях
Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.
Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.
Консервы из рыбы на зиму
Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.
Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:
- Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
- Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
- Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
- Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
- В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
- За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
- Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.
Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.
Как готовить рыбные консервы в автоклаве?
Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.
Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:
- Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
- Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
- На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
- В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
- В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.
Общие правила и рекомендации
Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:
- В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
- Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
- Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.
Источник
Рыба в томатном соусе: не обжариваю, готовлю практически без масла (упростила рецепт, мне понравилось)
Блюдо получается не такое жирное, а вкус ничуть не хуже!
В видео ниже этот рецепт на 07:47. Там же еще 4 рецепта, как я готовлю минтай. Посмотрите — вам точно понравится))
Рыбу нарезаю на удобные кусочки, солю и добавляю черный перец. Перемешиваю и оставляю на 10 минут, чтоб рыба немного промариновалась. Можно добавить любимые специи для рыбы.
Мелко нарезанный лук обжариваю на небольшом количестве растительного масла. Готовлю около минуты. Затем к луку добавляю морковь и готовлю еще пару минут.
Если совсем не едите жареное, овощи можно просто протушить без масла.
К обжаренным овощам добавляю томатный сок и сметану, разведенную в воде. Можно, конечно, сок заменить томатной пастой. Сметану, при желании, можно и не добавлять.
Я иногда добавляю в сковороду немного сахара. Овощи обязательно посолить по вкусу.
Тушу несколько минут. И добавляю рыбу. Предварительно обваливаю кусочки рыбы в муке.
Рыбу не обжариваю (как я делала это раньше). Выкладываю кусочки рыбы в сковороду с соусом.
Тушу на медленном огне примерно 10 минут, затем кусочки рыбы переворачиваю и готовлю еще минут 15. Отключаю огонь. Оставляю под крышкой еще на несколько минут.
Источник
Просто объедение: 3 способа потушить рыбу в томате, чтобы тут же захотелось добавки
Рыба в томате — одно из классических сочетаний в кулинарии, которое тем не менее быстро надоедает. Если же есть желание разнообразить рацион, то можно воспользоваться одним из способов, позволяющих приготовить это блюдо настолько вкусным, что родные обязательно попросят добавки.
С луком и морковью
Хек — нежирная морская рыба. Сделать ее максимально нежной и сочной помогут овощи. Для этого блюда потребуется:
- 1 кг хека;
- 2 ст. л. томатной пасты или 250 мл готового соуса;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 3 ст. л. муки;
- 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
- Тушки хека очистить, нарезать крупными кусками, посолить и обвалять в муке. После этого обжарить на растительном масле.
- Тем временем измельчить лук и морковь, которые обжарить на отдельной сковороде. Добавить к овощам томатную пасту, затем влить стакан горячей воды.
- Если вы используете соус, то воду вливать не нужно. Потушить овощи в течение 10 минут.
- После этого выложить в глубокую кастрюлю тушки хека, покрыть овощной заливкой. А затем добавить воды столько, чтобы все продукты были ею покрыты.
- Тушить на медленном огне в течение получаса.
Вариант приготовления рыбы в томате — восхитительный. Это настоящий шедевр, который понравится даже капризным детям.
С овощами и рисом
При желании рыбу можно тушить одновременно с гарниром, например рисом. Потребуются такие продукты:
- 250 г филе минтая;
- 100 г риса, желательно круглого, но если вы любите рассыпчатый, тогда подойдет сорт басмати;
- по 50 г сладкого перца и лука;
- 60 г моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 стакан кипяченой или фильтрованной воды;
- перец, соль, лавровый лист по вкусу.
- Овощи необходимо очистить, вымыть, а затем измельчить. Минтай нарезать порционными кусками.
- На разогретом масле сначала обжарить морковь, лук и перец в течение 10 минут. После этого добавить томатную пасту, специи, воду, рыбу и промытый рис.
- Аккуратно перемешать, чтобы рис был покрыт жидкостью.
- Сковороду закрыть крышкой и тушить в течение 30 минут на маленьком огне.
С артишоками и чесноком
Если вы хотите удивить родных или гостей, то рыбу можно тушить с артишоками. Потребуются такие ингредиенты:
- 500 грамм филе белой рыбы;
- 800 грамм консервированных артишоков;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Чеснок и лук измельчить, затем обжарить на оливковом масле в течение 3 минут. В эту смесь добавить томатную пасту и специи, после чего тушить на слабом огне еще 2-3 мин.
Тем временем разрезать артишоки на две части, после чего положить их в сковороду. Теперь нарезать филе небольшими кусочками, добавить к общей массе и тушить 15-20 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Источник