Как приготовить томатный чатни

Чатни – классический рецепт томатного соуса

Томатный чатни – это традиционная южно-индийская приправа, приготовленная из помидоров, специй и трав. Он обычно подается с аутентичными блюдами на завтрак, такими как идли и доса (чечевичные лепешки), рава идли (типа оладьев из крупной манки) и многими другими закусками. Большинство южно-индийских семей лакомятся чатни с каждым приемом пищи.

В Индии соус чатни так же популярен, как кетчуп в Америке и Европе. Но в готовом виде он встречается очень редко, этот соус каждая хозяйка готовит по своему рецепту, используя для разных блюд определенное сочетание специй и приправ. Основным компонентом могут быть яблоки или манго, а также тыква, красные или зеленые помидоры. Хорошо звучат баклажаны, свекла, другие овощи или фрукты.

Готовят чатни очень густым, с насыщенным пряно-острым вкусом, в котором обязательно должны быть сладкие и кислые нотки. Подают к основному блюду, обычно это рис или карри, пресные лепешки.

В европейском варианте чатни делают не столь острым, используя для приготовления доступный набор специй, а подают как соус к жареному мясу, запеченной курице, сырам, морепродуктам, картофелю, пасте. Для соуса чатни из помидоров нужно выбрать самые спелые мясистые томаты и соблюдать последовательность обжарки специй и приправ, давая им возможность полностью раскрыть свой аромат и вкус. Листья карри можно исключить или добавить треть чайной ложки неострой приправы карри.

  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 4-5 крупных зубцов;
  • имбирь свежий – 1 ч. л. мелко нарезанного;
  • перец чили хлопьями – 1 ч. л;
  • перец чили свежий – 2 шт;
  • семена пажитника – 1/3 ч. л;
  • листья карри свежие или сушеные – 12-15 шт;
  • масло растительное – 2 ч. л;
  • соль и сахар – по вкусу.

Помимо приведенных продуктов, в чатни иногда добавляют еще один ингредиент, который придает соусу отчетливый теплый аромат и вкус – гвоздику. Даже две гвоздички дадут очень хороший, сильный аромат. Вы можете ввести всего одну, чтобы ее вкус и запах не были доминирующими. При охлаждении чатни аромат смягчается.

Классический рецепт томатного чатни

В сковороду наливаем ложку масла. Первым выкладываем мелко нарезанный чеснок и слегка обжариваем на самом слабом огне. Как только чесночный аромат усилится, добавляем измельченный имбирь и семена пажитника. Помешивая, пассеруем одну минуту. Затем высыпаем в сковороду перец чили хлопьями и один стручок свежего чили, нарезанный кольцами. Обжариваем, пока зеленый перец не начнет менять цвет на более темный. Следим, чтобы ничего не пригорало, помешиваем пряную смесь.

Выкладываем в сковороду нарезанные некрупными кусками помидоры. Кожицу не снимаем.

Все смешиваем, тушим на небольшом огне 8-10 минут до мягкости томатов.

Перекладываем помидоры со специями в блендер, измельчаем до консистенции густого пюре. Однородности добиваться не обязательно, в чатни допустимы кусочки овощей. Вливаем в сковородку еще ложку масла, прогреваем и выкладываем соус.

Добавляем листья карри, еще один очень мелко нарезанный перец чили. Все смешиваем и тушим пять минут. Если чатни нужно сделать умеренно острым, семена из перца чили удаляем – они дают жгучесть и ощутимую остроту.

Всыпаем соль, немного сахара. Через одну-две минуты снимаем соус с огня. Остужаем.

Читайте также:  Как приготовить салму с курицей

Подаем чатни из помидоров к холодному или горячему мясу, пасте, жареной или запеченной курице. Оставшийся соус перекладываем в плотно закрывающуюся банку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Чатни добавляет ценность любому блюду, улучшая его вкус. Существуют острые чатни на основе тамаринда (индийский финик, бобовое растение) и спокойные чатни на основе кокоса.

Главное – соус должен уравновешивать или оттенять вкус основного блюда, к которому подается. Нейтральный чатни лучше подавать с лепешками, а острый, как вот этот помидорный, – отлично сыграет с мясными блюдами.

Чатни с помидорами – самый популярный рецепт в Индии и вообще везде, где любят индийскую кухню. Второй по популярности – помидорно-луковый чатни.

Если вам интересно или увлекаетесь всем индийским, расскажу, с чем обычно подают чатни:

  • Роти (Roti), Чапати (Chapati) – индийские лепешки, приготовленные из цельной пшеничной муки. Это простой хлеб в большинстве индийских семей.
  • Вада (Vada) – острые пончики, вид фастфуда. Тесто делают с добавлением зелени, специй и разных измельченных овощей.
  • Паниярам (Paniyaram) – шарики типа наших пельменей, только круглой формы, хрустящие снаружи и мягкие внутри.
  • Песаратту (Pesarattu) – пикантные блинчики, приготовленные из цельных бобов мунг.
  • Ven Pongal, или Khara Pongal, – острое и соленое блюдо из риса, богатое вкусами и полезное. Готовят во время праздника урожая Санкранти. Его также подают в домах Южной Индии для особых случаев, таких как пуджа, бракосочетание, или в храмах.

Подытожим! Если сильно упростить, то эта индийская приправа похожа на наш домашний томатный соус. Европейцы познакомились с пикантным пряным чатни, когда вместе со специями и аутентичными продуктами из индийских колоний в Туманный Альбион проникли и рецепты приготовления национальных блюд.

Чатни из помидоров — максимально классический рецепт. Мы сделали его не только вкусным, но и насыщенным, ярким, добавив не совсем тривиальные специи, которые слились в единый ансамбль в лучших традициях индийских блюд.

Готовому чатни найдется множество применений, даже если вы не планируете готовить эти странные и непонятные индийские закуски. Соус можно подавать с запеченным мясом, люля-кебабами или шашлыками. Его можно намазать на булочку в бургере, в него вкусно макать чипсы и куриные острые крылышки или запеченные в духовке голени.

Источник

Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров

Чатни — это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная индийская приправа оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или овощей. Соус может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.

В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.

Индийский рецепт томатного чатни

По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
  2. В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
  3. Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
  4. Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
  5. В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.
Читайте также:  Шримп ролл макдональдс состав как приготовить

Чатни из зеленых помидоров

Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.

Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.

Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем

Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.

Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:

  1. Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
  2. Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
  3. Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
  4. Измельчить 3 луковицы.
  5. Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
  6. В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
  7. Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
  8. Горячий соус разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.

Рецепт чатни из алычи и помидоров

В Индии в томатный соус принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:

  1. В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
  2. На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
  3. В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
  4. Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.

Чатни из яблок и помидоров на зиму

Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.

Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.

С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Как приготовить классический самогон

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:

  1. Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
  2. Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
  3. Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.

Источник

Хочется чего-то нового и пряного? Острый индийский соус то, что нужно

Чатни — индийский соус из помидоров. Его готовят практически в каждом доме. И он особенно хорош сейчас, потому что прекрасно согревает в холодную погоду.

Готовить чатни можно разными способами, что и делает каждая индийская семья, но один ингредиент неизменен — это томаты.

Если хотите соус поострее, добавьте перец чили, специй, чеснока и лук. Что еще можно добавить в чатни? Измельченные одну штучку гвоздики. Это придаст соусу приятный аромат.

С чем едят томатный чатни?

Томатный чатни прекрасно сочетается с блюдами из бобовых, блинчиками (в Индии блины делают из рисовой и чечевичной муки, называются они доса), утапамом (плоским рисовым хлебом).

. Пожалуй, самым популярным блюдом, который едят с этим соусом, будет вада-пав.

Вегетарианский фастфуд из Индии

Представляете, и в Индии есть свой фастфуд. Вада пав — очень популярный сэндвич. Это две несладкие булочки (пав), между которыми зажаты картофельные котлетки-лепешки (вада).

Как приготовить котлетки? Обжарить в масле куркуму и измельченные в ступке семена горчицы, добавить к ним нарезанный (мелко-мелко) имбирь, немного зеленого чили, дать остудить и смешать все с картофельным пюре. Из получившейся массы сделать котлетки и обжарить их в масле. Подавать с приготовленным заранее томатным чатни.

Но немного отвлеклась. Я же обещала дать рецепт томатного чатни. Так вот мой рецепт будет без лука и чеснока.

Рецепт томатного чатни

(для семьи из 4 человек, потребуются 2 спелых помидора, 1 чайная ложка черного маша (чечевицы), немного красного жгучего перца чили, специи (что есть в доме) и соль)

время приготовления: примерно 30-40 минут

Возьмите половину столовой ложки растительного масла и одну чайную ложку черного маша (если черного маша под рукой нет, можно взять чечевицу или нут).

Обжарьте минуты 2-3 на слабом огне, затем начинайте добавлять пряности и острый перчик: чуть-чуть красного перца чили, 1 гвоздику, 4 горошинки черного перца (измельченного), 1 чайную ложку свежего имбиря (нарезать имбирь длиной где-то 1 см).

Индийцы перемешивают до тех пор, пока чили не изменит свой цвет.

Затем выкладываем 2 нарезанных помидора без кожицы.

После помидоров в оригинальный рецепт соуса добавляют асафетиду, такие пряную травку, но у меня ее нет.

Перемешиваем массу, оставляя на слабом огне еще минут на 10. Главное, чтобы помидоры стали мягкими.

Затем дадим массе остыть, измельчим ее в блендере и добавим 1-2 столовые ложки воды. В ту же сковородку, в которой готовили ранее, добавим семена пажитника и горчицы (измельченные) и измельченную в блендере смесь, потушим на медленном огне до тех пор, пока смесь не станет густой, в конце добавим соль по вкусу, потушим еще минуту. Готово. Подаем с вегетарианским индийским фастфудом.

अपने भोजन का आनंद लें

(Apanē bhōjana kā ānanda lēṁ), что значит Приятного аппетита.

Источник

Оцените статью