- Чатни – классический рецепт томатного соуса
- Классический рецепт томатного чатни
- Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров
- Индийский рецепт томатного чатни
- Чатни из зеленых помидоров
- Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем
- Рецепт чатни из алычи и помидоров
- Чатни из яблок и помидоров на зиму
- Рекомендации по приготовлению
- Хочется чего-то нового и пряного? Острый индийский соус то, что нужно
- С чем едят томатный чатни?
- Вегетарианский фастфуд из Индии
- Рецепт томатного чатни
- अपने भोजन का आनंद लें
Чатни – классический рецепт томатного соуса
Томатный чатни – это традиционная южно-индийская приправа, приготовленная из помидоров, специй и трав. Он обычно подается с аутентичными блюдами на завтрак, такими как идли и доса (чечевичные лепешки), рава идли (типа оладьев из крупной манки) и многими другими закусками. Большинство южно-индийских семей лакомятся чатни с каждым приемом пищи.
В Индии соус чатни так же популярен, как кетчуп в Америке и Европе. Но в готовом виде он встречается очень редко, этот соус каждая хозяйка готовит по своему рецепту, используя для разных блюд определенное сочетание специй и приправ. Основным компонентом могут быть яблоки или манго, а также тыква, красные или зеленые помидоры. Хорошо звучат баклажаны, свекла, другие овощи или фрукты.
Готовят чатни очень густым, с насыщенным пряно-острым вкусом, в котором обязательно должны быть сладкие и кислые нотки. Подают к основному блюду, обычно это рис или карри, пресные лепешки.
В европейском варианте чатни делают не столь острым, используя для приготовления доступный набор специй, а подают как соус к жареному мясу, запеченной курице, сырам, морепродуктам, картофелю, пасте. Для соуса чатни из помидоров нужно выбрать самые спелые мясистые томаты и соблюдать последовательность обжарки специй и приправ, давая им возможность полностью раскрыть свой аромат и вкус. Листья карри можно исключить или добавить треть чайной ложки неострой приправы карри.
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 4-5 крупных зубцов;
- имбирь свежий – 1 ч. л. мелко нарезанного;
- перец чили хлопьями – 1 ч. л;
- перец чили свежий – 2 шт;
- семена пажитника – 1/3 ч. л;
- листья карри свежие или сушеные – 12-15 шт;
- масло растительное – 2 ч. л;
- соль и сахар – по вкусу.
Помимо приведенных продуктов, в чатни иногда добавляют еще один ингредиент, который придает соусу отчетливый теплый аромат и вкус – гвоздику. Даже две гвоздички дадут очень хороший, сильный аромат. Вы можете ввести всего одну, чтобы ее вкус и запах не были доминирующими. При охлаждении чатни аромат смягчается.
Классический рецепт томатного чатни
В сковороду наливаем ложку масла. Первым выкладываем мелко нарезанный чеснок и слегка обжариваем на самом слабом огне. Как только чесночный аромат усилится, добавляем измельченный имбирь и семена пажитника. Помешивая, пассеруем одну минуту. Затем высыпаем в сковороду перец чили хлопьями и один стручок свежего чили, нарезанный кольцами. Обжариваем, пока зеленый перец не начнет менять цвет на более темный. Следим, чтобы ничего не пригорало, помешиваем пряную смесь.
Выкладываем в сковороду нарезанные некрупными кусками помидоры. Кожицу не снимаем.
Все смешиваем, тушим на небольшом огне 8-10 минут до мягкости томатов.
Перекладываем помидоры со специями в блендер, измельчаем до консистенции густого пюре. Однородности добиваться не обязательно, в чатни допустимы кусочки овощей. Вливаем в сковородку еще ложку масла, прогреваем и выкладываем соус.
Добавляем листья карри, еще один очень мелко нарезанный перец чили. Все смешиваем и тушим пять минут. Если чатни нужно сделать умеренно острым, семена из перца чили удаляем – они дают жгучесть и ощутимую остроту.
Всыпаем соль, немного сахара. Через одну-две минуты снимаем соус с огня. Остужаем.
Подаем чатни из помидоров к холодному или горячему мясу, пасте, жареной или запеченной курице. Оставшийся соус перекладываем в плотно закрывающуюся банку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Чатни добавляет ценность любому блюду, улучшая его вкус. Существуют острые чатни на основе тамаринда (индийский финик, бобовое растение) и спокойные чатни на основе кокоса.
Главное – соус должен уравновешивать или оттенять вкус основного блюда, к которому подается. Нейтральный чатни лучше подавать с лепешками, а острый, как вот этот помидорный, – отлично сыграет с мясными блюдами.
Чатни с помидорами – самый популярный рецепт в Индии и вообще везде, где любят индийскую кухню. Второй по популярности – помидорно-луковый чатни.
Если вам интересно или увлекаетесь всем индийским, расскажу, с чем обычно подают чатни:
- Роти (Roti), Чапати (Chapati) – индийские лепешки, приготовленные из цельной пшеничной муки. Это простой хлеб в большинстве индийских семей.
- Вада (Vada) – острые пончики, вид фастфуда. Тесто делают с добавлением зелени, специй и разных измельченных овощей.
- Паниярам (Paniyaram) – шарики типа наших пельменей, только круглой формы, хрустящие снаружи и мягкие внутри.
- Песаратту (Pesarattu) – пикантные блинчики, приготовленные из цельных бобов мунг.
- Ven Pongal, или Khara Pongal, – острое и соленое блюдо из риса, богатое вкусами и полезное. Готовят во время праздника урожая Санкранти. Его также подают в домах Южной Индии для особых случаев, таких как пуджа, бракосочетание, или в храмах.
Подытожим! Если сильно упростить, то эта индийская приправа похожа на наш домашний томатный соус. Европейцы познакомились с пикантным пряным чатни, когда вместе со специями и аутентичными продуктами из индийских колоний в Туманный Альбион проникли и рецепты приготовления национальных блюд.
Чатни из помидоров — максимально классический рецепт. Мы сделали его не только вкусным, но и насыщенным, ярким, добавив не совсем тривиальные специи, которые слились в единый ансамбль в лучших традициях индийских блюд.
Готовому чатни найдется множество применений, даже если вы не планируете готовить эти странные и непонятные индийские закуски. Соус можно подавать с запеченным мясом, люля-кебабами или шашлыками. Его можно намазать на булочку в бургере, в него вкусно макать чипсы и куриные острые крылышки или запеченные в духовке голени.
Источник
Лучшие рецепты приготовления соуса чатни из помидоров
Чатни — это изюминка индийской кухни. Без этой приправы не обходится ни семейный ужин, ни шумное застолье. По консистенции чатни представляет собой пикантный соус, который в зависимости от ингредиентов входящих в его состав может быть острым или сладким, кислым или горьким. Традиционная индийская приправа оттеняет вкус основного блюда, делает его более богатым и интересным. Готовят чатни из фруктов или овощей. Соус может подвергаться термической обработке или подаваться к столу в свежем (сыром) виде из перетертых в пюре ингредиентов.
В нашей статье расскажем о том, как готовить чатни из помидоров. Вы сможете законсервировать пикантный соус на зиму и добавлять его в качестве соуса к мясу, блюдам из картофеля, риса или гречки.
Индийский рецепт томатного чатни
По внешнему виду этот соус очень похож на кетчуп, но вкус у него намного богаче, изысканнее и интереснее. Чатни из помидоров по-индийски готовится в такой последовательности:
- На помидорах (8 шт.) делаются крестообразные надрезы. Овощи бланшируются, после остывания с них удаляется кожица. К помидорам в блендере добавляется 60 мл воды, после чего томаты превращаются в однородное пюре.
- В разогретое на сковороде топленое масло добавляются семена горчицы (2 ч. ложки) и хорошо прогреваются под крышкой, пока не перестанут трещать. Следом добавляется чайная ложка зиры, молотый кориандр (2 ч. ложки), мелко нарезанный стручковый перец (2-3 шт.), столовая ложка натертого имбиря.
- Все специи хорошо разогреваются, после чего к ним добавляется томатное пюре, щепотка асафетиды и соль (1 ч. ложка). Без крышки помидорная масса варится на слабом огне полчаса.
- Через указанное время по вкусу добавляется сахар (100 г). При постоянном помешивании масса доводится до консистенции густого соуса.
- В последнюю очередь, согласно индийскому рецепту, в чатни добавляется палочка корицы и 5 соцветий гвоздики. Готовый соус перекладывается в чашу и после остывания подается к столу.
Чатни из зеленых помидоров
Если после сбора последнего осеннего урожая у вас остались зеленые помидоры, вы можете приготовить из них необыкновенно вкусный индийский соус. Для этого понадобятся зеленые помидоры (500 г), 5 стручков жгучего перца, болгарский перец и специи.
Для начала овощи необходимо нарезать и сложить в кастрюлю. Семена из острого перца желательно удалить, если вы не хотите получить невыносимо острое блюдо. Добавить 100 г сахара, 80 мл винного уксуса, немного сухого имбиря, соцветий гвоздики и соли по вкусу. Чатни из помидоров варится на слабом огне примерно 40 минут, после чего раскладывается по стерилизованным пол-литровым банкам и закатывается консервным ключом. Стерилизовать банки с соусом не нужно.
Пикантный соус из помидоров с апельсином и имбирем
Эта приправа, приготовленная в домашних условиях, имеет очень интересный вкус. Обязательно приготовьте чатни из помидоров к мясу, и ваши гости будут вам сильно благодарны.
Последовательность приготовления соуса заключается в следующем:
- Помидоры (750 г) запечь в духовке или на гриле. После остывания удалить с овощей кожицу, крупно нарезать и сложить в кастрюлю.
- Апельсины разделить на дольки, каждую из них очистить от пленок, нарезать небольшими кубиками.
- Натереть на терке корень имбиря (20 г) и стручок зеленого чили без семян.
- Измельчить 3 луковицы.
- Семена горчицы и кориандра (по 1 ч. ложке) растереть в ступке.
- В кастрюлю к помидорам отправить все подготовленные ингредиенты, влить яблочный уксус (250 мл) и добавить стакан сахара.
- Довести соус до кипения и варить его еще 3 минуты на слабом огне. Добавить в чатни мелко нарезанный свежий базилик и варить еще 1 минуту.
- Горячий соус разлить по банкам или бутылкам, закатать и укутать на 12 часов. Рекомендуется употреблять не раньше, чем через 6 недель.
Рецепт чатни из алычи и помидоров
В Индии в томатный соус принято добавлять зеленый манго, ананас и другие тропические плоды. Мы же предлагаем более доступный, европейский вариант чатни с добавлением местной алычи. Приготовить такой соус проще простого:
- В блендере измельчить до состояния пюре 5 помидоров и стручок чили без семян.
- На растительном масле пассеровать нарезанный кубиками лук, чеснок (4 дольки), очищенную от кожицы и костей желтую алычу (8 шт.). Тушить все ингредиенты вместе до мягкого состояния.
- В сковороду вылить томатное пюре. Насыпать соль и сахар (по 0,5 ч. ложки), щепотку кориандра, зиры, кинзу и базилик (по желанию).
- Варить соус чатни до густой консистенции. Хранить в холодильнике не более двух недель.
Чатни из яблок и помидоров на зиму
Соус, рецепт которого представлен ниже, можно легко назвать лучшей альтернативой традиционному кетчупу. Он имеет кисло-сладкий вкус и интересный пряный аромат. Можно приготовить чатни из помидор на зиму. Он отлично хранится в стеклянных банках в холодильнике или погребе.
Чтобы сварить соус необходимо для начала очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками 3 яблока. Их следует сложить в кастрюлю, налить 50 мл воды и отправить ее на слабый огонь.
С 4 помидоров снять кожицу, нарезать кубиками. Аналогичным способом измельчить 3 луковицы. Отправить нарезанные овощи к яблокам. Добавить 100 г сахара, чайную ложку соли и яблочный уксус (50 мл). Для пикантности в кастрюлю следует положить также палочку корицы и изюм (2 ч. ложки), натертый корень имбиря и сухой чили (3 ст. ложки), немного горчицы в зернах и несколько соцветий гвоздики. Варить соус пока не загустеет, после чего разлить его по стерилизованным банкам.
Рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут вам сварить по-настоящему вкусный соус чатни:
- Если вы не являетесь любителем острых блюд, не стоит слишком увлекаться со жгучим перцем. Добавьте в соус половину нормы, указанной в рецепте, попробуйте, и только после этого вводите остальную часть специи.
- Если в рецепте присутствуют яблоки или зеленые помидоры, будьте осторожны с добавлением уксуса. В результате соус может получиться слишком кислым.
- Не жалейте пряных специй. Они сделают вкус чатни более интересным и пикантным.
Источник
Хочется чего-то нового и пряного? Острый индийский соус то, что нужно
Чатни — индийский соус из помидоров. Его готовят практически в каждом доме. И он особенно хорош сейчас, потому что прекрасно согревает в холодную погоду.
Готовить чатни можно разными способами, что и делает каждая индийская семья, но один ингредиент неизменен — это томаты.
Если хотите соус поострее, добавьте перец чили, специй, чеснока и лук. Что еще можно добавить в чатни? Измельченные одну штучку гвоздики. Это придаст соусу приятный аромат.
С чем едят томатный чатни?
Томатный чатни прекрасно сочетается с блюдами из бобовых, блинчиками (в Индии блины делают из рисовой и чечевичной муки, называются они доса), утапамом (плоским рисовым хлебом).
. Пожалуй, самым популярным блюдом, который едят с этим соусом, будет вада-пав.
Вегетарианский фастфуд из Индии
Представляете, и в Индии есть свой фастфуд. Вада пав — очень популярный сэндвич. Это две несладкие булочки (пав), между которыми зажаты картофельные котлетки-лепешки (вада).
Как приготовить котлетки? Обжарить в масле куркуму и измельченные в ступке семена горчицы, добавить к ним нарезанный (мелко-мелко) имбирь, немного зеленого чили, дать остудить и смешать все с картофельным пюре. Из получившейся массы сделать котлетки и обжарить их в масле. Подавать с приготовленным заранее томатным чатни.
Но немного отвлеклась. Я же обещала дать рецепт томатного чатни. Так вот мой рецепт будет без лука и чеснока.
Рецепт томатного чатни
(для семьи из 4 человек, потребуются 2 спелых помидора, 1 чайная ложка черного маша (чечевицы), немного красного жгучего перца чили, специи (что есть в доме) и соль)
время приготовления: примерно 30-40 минут
Возьмите половину столовой ложки растительного масла и одну чайную ложку черного маша (если черного маша под рукой нет, можно взять чечевицу или нут).
Обжарьте минуты 2-3 на слабом огне, затем начинайте добавлять пряности и острый перчик: чуть-чуть красного перца чили, 1 гвоздику, 4 горошинки черного перца (измельченного), 1 чайную ложку свежего имбиря (нарезать имбирь длиной где-то 1 см).
Индийцы перемешивают до тех пор, пока чили не изменит свой цвет.
Затем выкладываем 2 нарезанных помидора без кожицы.
После помидоров в оригинальный рецепт соуса добавляют асафетиду, такие пряную травку, но у меня ее нет.
Перемешиваем массу, оставляя на слабом огне еще минут на 10. Главное, чтобы помидоры стали мягкими.
Затем дадим массе остыть, измельчим ее в блендере и добавим 1-2 столовые ложки воды. В ту же сковородку, в которой готовили ранее, добавим семена пажитника и горчицы (измельченные) и измельченную в блендере смесь, потушим на медленном огне до тех пор, пока смесь не станет густой, в конце добавим соль по вкусу, потушим еще минуту. Готово. Подаем с вегетарианским индийским фастфудом.
अपने भोजन का आनंद लें
(Apanē bhōjana kā ānanda lēṁ), что значит Приятного аппетита.
Источник