Как приготовить томатный хлеб

Содержание
  1. Томатный хлеб
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Томатный хлеб
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Томатный хлеб
  8. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  9. Томатный испанский хлеб – наш любимый завтрак за 5 минут
  10. Томатный хлеб с рисунком
  11. Ингредиенты для «Томатный хлеб с рисунком»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Томатный хлеб с рисунком»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Австралийский овощной хлеб
  16. Плетенка «Праздничная»
  17. Томатный хлеб с рисунком
  18. Австралийский овощной хлеб
  19. Трeхцветный хлеб
  20. Трехцветный хлеб
  21. Тостовый цветной хлеб
  22. Хлеб «Мозаика»
  23. Хлеб «Узорный»
  24. Похожие рецепты
  25. Хлеб «Без замеса»
  26. Батон
  27. Хлеб из тритикале
  28. Хлеб «Дольки арбуза»
  29. Хлеб на закваске с солодом и отрубями
  30. Хлеб пшенично-ржаной с травами
  31. Овсяный хлеб
  32. Батон горчичный
  33. Хлеб из муки дурум
  34. Фотографии «Томатный хлеб с рисунком» от приготовивших (2)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Томатный хлеб

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Продолжая тему рецептов хлеба, которые можно приготовить в домашних условиях, не могу не поделиться этим. Ароматный, красивый, высокий, пушистый, с нежнейшим мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Томатный хлеб с чесноком – это просто мечта любого кулинара и истинного ценителя домашней выпечки!

Готовить этот восхитительный хлебушек мы будем на основе томатного сока. Подойдет хоть магазинный, хоть домашний. Кроме того, можно использовать протертые свежие помидоры, томатную пасту или соус, разведенный кипяченой водой.

Добавлять чеснок или нет – решать вам, но я искренне советую. Причем не свежий, а именно сушеный (гранулированный или в виде порошка). Дело в том, что после выпечки вкус и аромат готовых мучных изделий с чесноком очень сильно отличается. Сушеный чеснок дает очень тонкий и нежный аромат, в то время как свежий будет чувствоваться более остро и насыщенно.

Домашний томатный хлеб отлично подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Помимо этого, очень рекомендую подавать его к первым блюдам — борщам, супам, щам, холодникам. А вообще, томатный хлеб вкусен и сам по себе.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного томатного хлеба входят следующие ингредиенты: томатный сок, пшеничная мука (можно не только высшего, но и первого сорта), сушеный чеснок (можно заменить парочкой зубчиков свежего), соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и быстродействующие дрожжи (3 грамма — это чайная ложка без горки). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) — берем ровно в 3 раза больше (9 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплом томатном соке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для хлебушка.

В большую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахарный песок, сушеный чеснок и быстродействующие дрожжи.

Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее теплый (немного теплее тела человека) томатный сок.

Замешиваем дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого добавляем растительное масло без запаха.

Вымешивать тесто нужно до гладкости и однородности — минут 10-15 руками или 10 минут в хлебопечке (тестомесе). После вымешивания дрожжевое тесто для томатного хлеба получается очень нежным и мягким, при этом слегка липнет к рукам — это нормально. Не забивайте тесто мукой, иначе готовый хлебушек не будет таким воздушным и мягким, каким должен быть. Теперь нужно дать тесту отдохнуть и выбродить. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом, спокойном месте на 2 часа. Спустя час делаем легкую обминку, выпуская углекислый газ из теста, и снова на брожение на час.

Готовое томатное тесто за 2 часа вырастет в 2,5-3 раза. Оно очень воздушное и мягкое.

Вы можете печь такой хлебушек как в форме, так и на поду (то есть на противне). Но все-таки советую первый вариант, так как тесто очень нежное и в процессе выпекания может не сильно подняться, а просто расползтись вширь. Форму для выпечки смазываем маслом (количество не указано в ингредиентах) и кладем в нее заготовку. В данном случае я сначала размяла тесто на столе в пласт, а затем скатала плотным рулетом. Оставляем тесто на расстойку на 30-40 минут в тепле. Заготовка должна вырасти раза в 2 точно.

Читайте также:  Как можно приготовить живую воду

Тесто отлично поднялось, пора печь томатный хлебушек. Отправляем его в горячую духовку (190 градусов) на 35-40 минут.

Посмотрите, он вырос еще больше и чуть ли не выпрыгивает из формы! Красавец да и только.

Сразу вынимаем готовый хлеб из формы и перекладываем его на решетку остывать.

Формовой хлеб, который чаще всего получается очень высоким, советуют остужать на боку, чтобы не просел.

Ну, а когда наш ароматный и красивый томатный хлеб остынет, можно снимать пробу. Ручаюсь, одним кусочком дело точно не обойдется!

Источник

Томатный хлеб

Существует много способов приготовить хлебное тесто. Самые распространенные варианты — это хлеб на воде или молочных продуктах (молоко, сыворотка, кефир, пахта, с добавлением сметаны, сливок и так далее). Конечно, ими мир хлебопечения не ограничен, а как раз наоборот, хлебом на воде или кефире «все только начинается». Ну, а продолжается… например, «овощными» хлебами. Это когда в тесто добавляются кусочки овощей, и получается хлеб луковый, кабачковый, морковный, тыквенный. Или, например, трехцветный хлеб со шпинатом, морковью и свеклой. Шедевр! Он привлекает домашних пекарей яркостью и красочностью, его с удовольствием едят дети. Но это к слову, потому что сегодня речь пойдет о другом «овощном» хлебе — томатном.

Если вы являетесь поклонником средиземноморской кухни, вам однозначно понравится этот томатный хлеб. Его тесто готовится на основе свежего томатного сока с мякотью, благодаря чему хлеб получается ароматным и нежным, с приятно сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Томатный вкус хлеба дополняют итальянские травы — они придают ему «окончательный» средиземноморский характер.

Совет. Выбирайте для основы зрелые мясистые помидоры. Отлично подойдут розовые или желтые сорта.

Тесто для хлеба специально замешивается очень нежным и мягким, благодаря чему хлеб получается воздушным и пышным, чрезвычайно пористым. Работать с таким тестом будет легко, если для замеса использовать миксер с насадками-крюками или хлебопечь (модель Binatone BM-2068 в этом рецепте). Выпекать лучше всего в форме.

На заметку. Если помидоров у вас немного, или пюре получилось меньше, чем было необходимо в рецепте, можно добавить в основу немного воды.

Ингредиенты

  • помидоры около 350 г (готового сока-пюре понадобится 300 г)
  • мука пшеничная белая 380 г
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • дрожжи сухие 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Помидоры хорошенько вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте кусочки в чашу блендера.

Тщательно измельчите томат до состояния однородной кашицы. Протрите получившуюся массу через сито.

Вылейте томатный сок-пюре в чашу хлебопечи. Добавьте в него оливковое масло.

Затем всыпьте в чашу муку, соль, сахар, дрожжи и сухие травы.

Режим замеса теста: 6 минут первый замес, 20 минут отдых, 12 минут второй замес и 50 минут брожение.

Когда цикл замеса будет окончен, переложите тесто на стол, присыпанный мукой.

Аккуратными заворачивающими движениями сформируйте продолговатую буханку.

Должен получиться такой вот гладкий приятный батон.

Отправляйте заготовку для хлеба в форму для выпечки, слегка смазанную маслом.
Накройте форму пленкой и отправьте на 45-50 минут на расстойку в теплое место. Хлеб должен увеличиться в 2-2,5 раза. Этим временем разогрейте до 250 градусов духовку.
Когда хлеб вырастет, отправляйте его выпекаться.

Пеките первые 15 минут, сбрызгивая хлеб каждые 3 минуты водой. Затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 25 до приятного румяного цвета.

Источник

Томатный хлеб

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста — важного процесса в хлебопечении.

  • 300 г питьевой воды
  • 500 г муки высшего сорта + еще для формовки хлеба
  • 10 г подсолнечного или оливкового масла
  • 60 г томатной пасты
  • 10 г свежих или 3 г быстрых сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • 12 г сахара
  • 2 г сушеного чеснока
  • 2 г сушеного орегано

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести
профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если­
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы­ на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами­ 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Читайте также:  Приготовить домашний суп пюре грибной

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Источник

Томатный испанский хлеб – наш любимый завтрак за 5 минут

Приветствую вас, дорогие читатели, на своем канале «Кулинарное путешествие», где я рассказываю о самых полезных и вкусных растительных блюдах со всего мира.

Друзья, есть ли среди вас любители Испании? Должна признаться, что Испания – моя самая любимая страна, можно сказать любовь с раннего детства. Будучи совсем ребенком, не зная языка, я смотрела латиноамериканские сериалы, которые показывали в нашей стране и пыталась слушать не русскую озвучку, а голоса актеров на испанском 🙂 Пыталась повторять и выучить испанские слова. И каждое слово для меня было как поэма, так красиво они звучали! Сейчас каждый раз когда есть возможность (а с возможностями в период карантина, конечно, все сложно) я старалась туда уехать, чтобы еще раз встретиться с любимой с детства страной. Так что, наверное, вас не удивляет, что в моем блоге много традиционных веганских испанских блюд (кто еще не пробовал рецепты гаспачо и сальморехо – вы обязательно должны это сделать, ссылки в конце статьи!). Когда нет возможности увидеть Испанию, что еще остается? Только готовить испанские блюда дома 🙂

Сегодня я предлагаю вам приготовить типичный испанский # полезный завтрак – томатный хлеб. Это блюдо подается во всех кафе на # завтрак, хотя в разных регионах его готовят немного по-разному. Когда я занималась в кулинарной школе в Барселоне, нас тоже учили его готовить, ведь это блюдо изначально считается каталанским. Приготовить его проще простого и, по-моему, это отличный вариант завтрака, которым можно разнообразить домашнее меню. Так что если вы его не пробовали, то приготовьте, вы не пожалеете! 🙂

Источник

Томатный хлеб с рисунком

Предлагаю вам попробовать приготовить такой красивый хлеб. На другом кулинарном сайте я заняла с ним третье место в помидорном конкурсе.

Ингредиенты для «Томатный хлеб с рисунком»:

  • Вода — 200 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Специи (у меня итальянские травы) — 0.5 ч. л.
  • Томатная паста — 25 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (стакан объёмом 250 мл) — 2,5 стак.
  • Молоко сухое — 1 ст. л.
  • Дрожжи (с горкой) — 1 ч. л.
  • Томаты вяленые — по вкусу
  • Кунжут (на посыпку) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1822.1 ккал
белки
50.6 г
жиры
58.9 г
углеводы
277 г
100 г блюда
ккал
272 ккал
белки
7.6 г
жиры
8.8 г
углеводы
41.3 г

Рецепт «Томатный хлеб с рисунком»:

Тесто я замешивала в хлебопечке.
Если вы будете делать вручную, то сначала нужно сделать опару:
Дрожжи соединить с сахаром, добавить 3 ст. л. муки из общего количества и половину воды.
Под полотенце на 20 минут в тёплое место.
Потом добавить растительное масло, остальную воду, соль, специи и муку, просеянную и смешанную с сухим молоком.
Замесить тесто.
Снова под полотенце и в тёплое место на 40 минут для подъёма в два раза.

Читайте также:  Как приготовить рулет куриный с ветчиной

Тесто делим на две части.
В одну часть я добавила томатную пасту и вяленые помидоры.
Хорошо вымесить до однородности.
Я доверила этот процесс хлебопечке.

Получится вот такое тесто.

Сначала раскатываем белую часть теста в пласт.

Также раскатать красное тесто и положить его сверху на белое.

Свернуть в рулет и нарезать на части.

Выложить в форму для запекания ( у меня форма для хлеба кирпичиком), смазанную растительным маслом.
На дно я положила одну часть рулета вертикально, а сверху две горизонтально.

В тёплое место для подъёма на 25 минут.
Я поставила в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку.
Моё тесто очень сильно поднялось.

Поэтому верх хлеба я аккуратно обрезала, смазала растительным маслом и присыпала кунжутом.

Из обрезанной верхушки получился коржик.
Выпекать в разогретой духовке при 180- 200 градусах 30 минут.
Вынуть хлеб из формы, положить на бок на чистое полотенце и завернуть в него до полного остывания.

Получился очень вкусный и красивый в разрезе хлеб.

Очень мягкий.
Такой хлеб станет украшением любого праздничного стола.
Надеюсь, что вам также понравится такой интересный хлебушек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вам попробовать приготовить такой красивый хлеб. На другом кулинарном сайте я заняла с ним третье место в помидорном конкурсе.

Другие варианты рецепта

Австралийский овощной хлеб

Плетенка «Праздничная»

Томатный хлеб с рисунком

Австралийский овощной хлеб

Трeхцветный хлеб

Трехцветный хлеб

Тостовый цветной хлеб

Хлеб «Мозаика»

Хлеб «Узорный»

Похожие рецепты

Хлеб «Без замеса»

Батон

Хлеб из тритикале

Хлеб «Дольки арбуза»

Хлеб на закваске с солодом и отрубями

Хлеб пшенично-ржаной с травами

Овсяный хлеб

Батон горчичный

Хлеб из муки дурум

Фотографии «Томатный хлеб с рисунком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

18 сентября 2018 года vixen68 #

18 сентября 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года vixen68 #

28 марта 2018 года Zghjcnjjkmuf #

28 марта 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года Вика-camomile #

29 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

22 ноября 2017 года Демоника #

22 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

20 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

20 ноября 2017 года dudhenko2016 #

20 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

20 ноября 2017 года veronika1910 #

20 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года olga pankova00 #

20 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

20 ноября 2017 года olga pankova00 #

20 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года svet-lik7 #

19 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года ПантерРрочка #

18 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Бархатные ручки #

17 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Olgastih #

17 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года terry-68 #

17 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Живага Елена #

17 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года marfutak # (модератор)

17 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года fotinia1987 #

17 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Wera13 #

17 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Ирушенька #

17 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Dama-Lorik #

17 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года GourmetLana #

17 ноября 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

20 ноября 2017 года GourmetLana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью